1.1.5. Некоторые вопросы исчисления НДС со стоимости проживания

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость

1.1.5. Некоторые вопросы исчисления НДС со стоимости проживания
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Налоговое право » Виды налогов » Порядок исчисления налога на добавленную стоимость

Регулирование порядка уплаты и учета данного налога производится НК РФ.

Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный налог, который является формой, в которой взимается и перечисляется в бюджет определенная сумма, рассчитанная по установленным законом налоговым ставкам.

Данная сумма прибавляется к стоимости товаров (работ или услуг).

Налог на добавленную стоимость является федеральным налогом, его применение обязательно на всей территории РФ. Объектом налогообложения данным налогом являются четыре разновидности операций:

  • реализация товаров (работ или услуг), которая производится на территории РФ, включая реализацию залога и передачу имущественных прав;
  • передача на территории РФ товаров (работ или услуг) выполненных для собственных нужд, если расходы по ним принимаются к вычету при расчете налога на прибыль;
  • строительно-монтажные работы, которые выполнялись для собственного потребления;
  • операции по ввозу товаров на территорию РФ.

Определение налоговой базы с целью исчисления налога добавленную стоимость производится от стоимости реализуемых товаров (работ или услуг) с учетом акциза (если товар является подакцизным).

Цена товаров, которая устанавливается сторонами сделки, должна соответствовать рыночным ценам.

Контроль за правильностью применения цен осуществляют налоговые органы.

Особенностью исчисления налога на добавленную стоимость является то, что принять к вычету НДС по товарам, которые приобретены налогоплательщиком, он имеет право в том налоговом периоде, в котором им производится исчисление НДС, включая получение авансовых платежей.  

Важное значение в учете НДС играет момент определения налоговой базы, которым является более ранней из таких дат:

  • дата отгрузки товаров;
  • дата оплаты предстоящей поставки товара.

Налоговый период для исчисления и уплаты налога добавленную стоимость принимается равным в один квартал.

Налоговые ставки зависят от вида товаров и устанавливаются в размере 0%, 10%, 18%.

Когда производится реализация товаров работ, услуг продавец дополнительно к цене своего товара прибавляет сумму НДС.

Основанием принять к вычету НДС, который предъявлен продавцом у покупателя является счет-фактура. 

Плательщики налога обязаны вести журнал учета счетов-фактур, которые они получили и выставили, а также книгу покупок и продаж.

Исчисление налога на добавленную стоимость

При совершении налогооблагаемой операции у налогоплательщиков появляется обязанность исчислить НДС. Порядок исчисления налога на добавленную стоимость устанавливают положения статьи 166 НК РФ. 

Исчисление сумм НДС производится по соответствующей налоговой ставке, которая составляет процентную долю от налоговой базы.

Если операции облагаются по разным ставкам, ведется раздельный учет, а сумма НДС определяется путем сложения сумм налогов, рассчитанных отдельно по каждой операции.

Раздельный учет налогоплательщик обязан вести также в том случае если, часть осуществляемых им операций освобождена от налогообложения.

Исчисление НДС производится по итогам каждого налогового периода, а оплата не позднее 20 числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом.

Исчисленный НДС уменьшается на сумму налогового вычета. К вычету принимается сумма налога, которую покупатель уплатил, приобретая товар на территории РФ либо при ввозе товара на таможенную территорию РФ.

Право использовать налоговый вычет есть только у плательщиков НДС.

Если налогоплательщик не производит исчисления налоговой базы по НДС, то принять к вычету уплаченную в стоимости приобретенного товара сумму НДС, он не имеет оснований.

Принимать входной НДС к вычету налогоплательщик может только в том случае если принял к учету приобретенные им товары, работы, услуги, что подтверждается соответствующими первичными документами и счетами-фактурами, выставленными поставщиком.

Для возможности применения налогового вычета Налоговый кодекс устанавливает определенные требования, при неисполнении которых применить налоговый вычет налогоплательщик не может. Нельзя применять налоговый вычет если:

  • расходы налогоплательщика экономически необоснованные;
  • его хозяйственные операции нерентабельны и убыточны;
  • счета-фактуры не отражены (несвоевременно отражены) в журнале учета;
  • отсутствует государственная регистрация приобретенного объекта, в случае если она является обязательной;
  • контрагент выбран без должной осмотрительности и осторожности, контрагентом у которого налогоплательщик приобрел имущество, не соблюдаются требования налогового законодательства;
  • в действиях налогоплательщика усматривается стремление извлечь необоснованную налоговую выгоду.

Порядок исчисления налога

Сумма НДС представляет собой разницу между суммой НДС, которая уплачена налогоплательщику покупателями реализуемого им товара, стоимость которого увеличена на сумму НДС, и суммой НДС, которая уплачена непосредственно самим налогоплательщиком при расчетах с поставщиками за приобретенный им товар. Данная разница подлежит уплате в бюджет.

Если налогоплательщик применяет в единую ставку НДС ко всем своим операциям, то определять налоговую базу необходимо суммарно в соответствии с требованиями статьи 153 НК РФ.

Если по итогам расчета налога в определённом налоговом периоде сумма налогового вычета больше общей суммы НДС, рассчитанной по итогам всех налогооблагаемых операций, совершенных налогоплательщиком, полученная отрицательная разница должна возмещаться налогоплательщику (зачитываться), НДС к уплате в бюджет в данном случае принимается равным нулю.

В некоторых случаях обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС может быть возложена на налоговых агентов.

Например, в случае с иностранными лицами, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ и не являются российскими налогоплательщиками.

Если такие лица реализует товары на территории РФ, то на предприятия и индивидуальных предпринимателей, приобретающих такие товары, возлагается обязанность уплатить НДС.

В данном случае они выступают в качестве налоговых агентов (п. 3 ст. 166 НК РФ). Учет в данном случае осуществляется отдельно по каждой операции, связанной с реализацией товаров иностранными налогоплательщиками.

Сумма НДС, которая должна быть уплачена налоговым агентом в бюджет, определяется на основании счета-фактуры и уплачивается им в полном объеме. 

Спорным моментом в вопросе начисление НДС и применение налогового вычета является отсутствие налогооблагаемых операций у налогоплательщика в отчетном периоде.

Согласно сложившейся на данный момент арбитражной практике, по мнению судов, глава 21 НК РФ устанавливает зависимость налогового вычета, право на который дает приобретение товаров с НДС от осуществления налогоплательщиком в этом же отчётном периоде налогооблагаемых операций.

По мнению судов закон не называет это обязательным условием применения налогового вычета. Такой подход разделяет большинство арбитражных судей. 

Источник: https://advokat-malov.ru/vidy-nalogov/poryadok-ischisleniya-naloga-na-dobavlennuyu-stoimost.html

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

1.1.5. Некоторые вопросы исчисления НДС со стоимости проживания

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог на прибавочную (добавленную) стоимость, возникающую в процессе создания товаров, работ, услуг. Налог уплачивается по мере реализации произведенной продукции (выполнения работ, оказания услуг) или получения предварительной оплаты от покупателя. Исчисление и уплата налога регламентированы главой 21 Налогового кодекса РФ.

Плательщики НДС, ставка налога

Плательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

В настоящее время основная ставка НДС в Российской Федерации составляет 18%. Однако для некоторых продовольственных товаров, товаров для детей действует пониженная ставка 10%, а для экспортируемых товаров налог фактически отсутствует — ставка 0% (при этом не следует смешивать понятия «освобождение от налога» и «обложение по ставке 0% — это разные случаи).

Расчет налога

Рассчитать сумму налога на добавленную стоимость можно автоматически с помощью онлайн-калькулятора НДС.

Особенности исчисления НДС

Налог на добавленную стоимость – один из самых трудных для расчета и сложных для государственного администрирования налогов. Связано это с тем, что НДС – косвенный налог.

Это значит, что его уплачивает организация за счет средств, которые получает от покупателя (НДС включается в цену товара). Более того, чтобы исключить двойное обложение добавленной стоимости, покупатели сырья, материалов, услуг, предъявляет уплаченный в составе покупной цены налог к вычету.

А уже после создания и реализации своего продукта вновь исчисляют НДС и удерживают его с покупателя. В итоге, конечным плательщиком всей суммы НДС становится конечный покупатель – обычно это граждане РФ.

А в случае с экспортом товаров за пределы России (Таможенного союза), НДС не платит никто, уже уплаченный налог возвращается организациям-продавцам после специальной процедуры документального подтверждения факта экспорта.

Процесс исчисления налога усложняется льготами и различными ставками. Несмотря огромную экономическую важность налога, сложность его исчисления и уплаты/возмещения делает НДС одним из самых «криминальных» и проблемных для бухгалтера налогов – его незаконно возмещают из бюджета фирмы-однодневки, а бухгалтерам добропорядочных предприятий приходится доказывать право на получение вычета.

НДС не является изобретением российской налоговой системы. Налог на добавленную стоимость существует в большинстве развитых стран мира, различаются только ставки налога (в РФ – одна из самых низких).

Подробней о налоге на добавленную стоимость, правилах его расчета, составления декларации читайте статьи в рубрике «НДС».

См. также:

  • Налог на прибыль
  • Налог на имущество
  • АСК НДС

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Налог на добавленную стоимость (НДС): подробности для бухгалтера

  • Обзор писем Министерства финансов РФ за июль 2019 года … в Республику Армения, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Налоговым … имущества в лизинг, оказываемые налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, признанным в соответствии с …

    Федерации несостоятельным (банкротом), подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании вышеуказанного пункта 1 … которые продавцом выплачиваются вознаграждения, налогообложение налогом на добавленную стоимость этих услуг у покупателя производится …

  • Обзор писем Министерства финансов РФ за ноябрь 2019 …

    случаях, когда налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определяемая в порядке, предусмотренном абзацем … операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость и не подлежащих налогообложению (освобождаемых … российской организации, являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.
    Письмо …

    и использованы в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, без наличия счетов-фактур, выставленных …

  • Обзор писем Министерства финансов РФ за август 2019 года … обязанности агента уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), … клиринговой деятельности, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов. ..

    . потребления в иных ситуациях. Налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенному органу при … 07-13/1/66751
    Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные белорусским хозяйствующим субъектом … и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Письмо от 13 августа …

  • Обзор писем Министерства финансов РФ за сентябрь 2019 года …

    результатом выполнения научно-исследовательских работ, налог на добавленную стоимость подлежит уплате таможенным органам в … предназначенных для реализации, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при наличии документов, предусмотренных … незавершенности процедуры перерегистрации, пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов не …

    , такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
    Письмо от …

  • Обзор писем Министерства финансов РФ за октябрь 2019 … особенности определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении услуг, стоимость которых …

    в рублях, налоговой базой по налогу на добавленную стоимость является сумма денежных средств, перечисляемых … по реализации квартиры подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Письмо от … налога на добавленную стоимость не признается и, соответственно, такая операция не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость …

  • Неотделимые улучшения. Бухгалтерский и налоговый учет у арендодателя … дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта ОС.
    Налог на добавленную стоимость (НДС)
    Согласно официальной позиции передача … покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от … доход в сумме начисленной амортизации.

    Налог на добавленную стоимость (НДС)
    Арендодатель не сможет принять … покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от …

  • Неотделимые улучшения. Бухгалтерский и налоговый учет у арендатора … Федерального закона N 402-ФЗ.
    Налог на добавленную стоимость (НДС)
    Арендатор вправе принять к …

    рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», в случае, когда арендодатель … (п. 11 ПБУ 10/99).
    Налог на добавленную стоимость (НДС)
    По вопросу налогообложения НДС … (п. 11 ПБУ 10/99). Налог на добавленную стоимость (НДС)
    Сумма НДС, предъявленная организации …

  • Практика Верховного Суда РФ по налоговым спорам за сентябрь 2019 …

    объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Каких-либо исключений, освобождающих от обложения налогом на добавленную стоимость операций с … .Г., Водоканал) –
    Основанием для доначисления налога на добавленную стоимость и отказа в возмещении налога … к вычету и необходимости восстановления налога на добавленную стоимость по сделкам, оплата по которым …

    и применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость.
    Определение от 23 сентября 2019 …

  • Практика Верховного Суда РФ по налоговым спорам за август 2019 … рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», согласились с выводами налогового органа …

    посредством ее уменьшения на суммы налога на добавленную стоимость расчетным способом или на основании … права на заявление вычета по налогу на добавленную стоимость по общей системе налогообложения у …

  • Трансформация бухгалтерской (финансовой) отчетности: практика проведения … налога на прибыль, к возмещению: налог на добавленную стоимость к возмещению
    14 000
    Актив …

    налога на прибыль, к уплате: налог на добавленную стоимость к уплате
    14 000
    Пассив …

  • Практика Верховного Суда РФ по налоговым спорам за ноябрь 2019 … является для организации объектом обложения налогом на добавленную стоимость. В связи с чем, в … -либо исключений, освобождающих от обложения налогом на добавленную стоимость операций с материальными ценностями государственного …

    в целях уклонения от восстановления налога на добавленную стоимость. При этом фактически имущество из …

  • НДС в 2018 году: разъяснения Минфина России … товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные по указанным товарам …

    осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при его приобретении … вышеуказанных операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поэтому принимать к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный продавцом таких …

  • НДС в 2017 году. Разъяснения Минфина России …

    налоговую базу по налогу на добавленную стоимость при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость в качестве налогового … качестве подарков, являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией при приобретении … уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

    При этом указанная сумма налога на добавленную стоимость подлежит уплате в …

  • Реализация и приобретение имущества АУ в рамках договора мены … следует учитывать положения налогового законодательства.
    Налог на добавленную стоимость
    Согласно пп. 1 п. 1 … текущего финансового периода с учетом налога на добавленную стоимость. При этом операции по уплате …

  • Обзор писем Министерства финансов РФ за август 2018 … агентом, исчисляющим и уплачивающим налог на добавленную стоимость, признается субагент, осуществляющий расчеты … налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации и облагаются налогом на добавленную стоимость в … налогу на добавленную стоимость у такой российской организации не возникает. При этом налогообложение налогом на добавленную стоимость … обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость комитентом подтверждена, иностранная валюта …

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/taxation/nds.html

Scicenter1
Добавить комментарий