2.3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования

Как добыть воду при автономном выживании

2.3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования

Оказавшись в жаркой пустыне без воды, человек погибает. При температуре окружающего воздуха выше 33°, а для пустыни такая жара — норма, тепловое благополучие организма поддерживается практически за счет выделения пота И чем выше температура, тем больше человеку требуется воды — дол 3 литров при температуре 40 градусов

Почему пить нужно мелкими глотками

Установлено, что при разовом употреблении литра воды большая часть ее (от 15 до 60%) выделяется через почки (выходит с мочой).

Если столько же воды выпивать каждый час порциями по 100 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего 6-15%. Таким образом, когда запасы воды ограничены, суточная норма ее должна быть разбита на 5-10 порций. Пить воду следует маленькими глотками, задерживая ее во рту.

Находясь на жаре, необходимо предпринимать все меры для уменьшения потоотделения. Для этой цели использовать тенты; необходимо избегать нагрузок, использовать для охлаждения кожи любые порывы ветра, увлажнять одежду морской водой, погружать тело в воду.

Поэтому основное количество воды рекомендуется выпивать во время завтрака и ужина, не ограничивая себя. А вот на маршруте — наоборот, себя следует ограничивать. На привалах лучше всего прополоскать рот водой и сделать три(четыре глотка. После остановки пейте не сразу, отдохните 5-10 минут, чтобы тело остыло. Иначе жидкость почти сразу выйдет из организма в виде испарины.

Когда хочется пить во время ходьбы, рекомендуется сосать и медленно прожевывать кислые конфеты и сухо-фрукты (одна конфета или ягода на часовой переход). Хорошо помогает древний прием жителей пустыни — сосать чистый гладкий камушек, косточку от урюка, сливы, персика. При этом происходит усиленное слюноотделение и увлажнение слизистой оболочки рта, сухость которой и порождает чувство жажды

Интенсивное кипячение в течении 10 мин. — наиболее радикальный способ обеззараживания озерной и болотной воды. Если вскипятить воду не представляется возможным, частично обеззаразить ее можно несколькими каплями йода (8-10 капель на литр воды) или таблетками хлорэкселя (2-3 таблетки на литр воды).

Через 35-40 минут вода будет пригодна для питья. Воду можно продезинфицировать, растворив в ней несколько кристалликов марганцовки до появления бледно-розовой окраски, дать ей простоять час, затем профильтровать, чтобы избавиться от мути.

:  Способы добычи воды в лесу

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует ее просто зачерпывать. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполниться более чистой, фильтрованной через грунт водой.

Добывание воды в холодный период времени

В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

В холодных районах Арктики у человека может наступить опасное обезвоживание организма так же легко, как и в жаркой пустыне. Воду можно добыть, пробив во льду лунку или растопив кусочки льда. Помните, чтобы получить из снега такое же количество воды, как изо льда, необходимо затратить времени и топлива примерно в 1,5 раза больше.

В Арктике пресную воду можно брать из снежниц — озерков, образующихся на поверхности льда при таянии снежного покрова.

В холодное время года воду получают из старого льда многолетних торосов. Их можно узнать по сглаженным очертаниям и голубоватому оттенку. Молодой морской лед зеленого цвета для этой цели непригоден, т.к. содержит до 15% соли.

Снег для получения пресной воды следует брать из плотных сугробов.

Добывание воды в пустыне

Если нет колодца, то добыть воду можно, выкопав колодец самостоятельно. Воду можно обнаружить на глубине 1,5-2 м, если копать у подножия бархана с подветренной, более крутой стороны .

Воду можно обнаружить и в старых высохших руслах рек. Копать там надо в наиболее низкой части около крутого берега на повороте русла.

О присутствии грунтовых вод иногда свидетельствуют следующие признаки:

  • роение мошек и комаров летом после захода солнца;
  • отдельные участки зеленой растительности среди голой пустыни

В утренние часы для питья можно использовать росу, оседающую на камнях и металлических предметах. Для этой цели на кусок брезента, ткани или расстеленную на земле рубашку вечером следует сложить груду гальки. За ночь на ней образуется достаточное для утоления жажды количество влаги.

Режим питья при ограниченных запасах воды

Соблюдайте правильный режим потребления воды: утром и вечером после приема пищи пейте до насыщения, днем — по мере возникновения жажды, выпивая за один прием не более 70-100 г воды.

При большой жажде напиться холодной водой очень трудно, поэтому желательно воду подогревать на костерке. а еще лучше делать чай, если он есть.

Если в найденном вами источнике вода имеет соленый или мыльный привкус, пить такую воду нельзя. Ее можно использовать только для смачивания одежды.

:  3 способа добычи воды методом конденсата влаги

Добывать воду можно и из растений, с помощью полиэтиленового пакета. Для получения воды на растение надевают замкнутую водонепроницаемую оболочку — большой полиэтиленовый мешок. Внизу у корневой части мешок завязывают или присыпают песком. За один час в таком мешке конденсируется 30-60 г воды.

Часто эта вода прозрачна, чиста и приятна на вкус. Правда, некоторые растения придают воде терпкий или горьковатый вкус. Кроме того, вкус воды зависит от продолжительности пребывания куста в мешке. Через 2-3 часа такой изоляции растение погибает и вкус воды ухудшается.

Эффективность этого способа подтверждают и эксперименты. Небольшая группа с мешками размером 0,5 х 1 м (несколько мешков общим весом 300-400 г) может в течении дня собрать с их помощью 2 л воды и более.

Почему не в коем случае нельзя пить морскую соленую воду

Недостаток пресной воды в море ощущается особо остро: рядом вода, шелест волн, брызги, но пить ее нельзя
На выведение из организма каждого лишнего грамма соли необходимо не менее 50 мл воды.

Если выпить 100 мл океанской воды, содержащей хотя бы 3 г соли, для их удаления потребуется 150 мл. Значит, организму на это придется истратить из своих внутренних резервов 50 мл воды.

И это при развивающемся обезвоживании, когда каждый грамм жидкости на вес золота!

Некоторые физиологи высказывают мнение, что небольшая часть выпитой морской воды (примерно 15-20%) все же остается в организме. Но, даже согласившись с ними, нетрудно подсчитать, что для удовлетворения минимальных потребностей человека в жидкости придется выпивать 8-10 л горько-соленой океанской влаги.

Порция всего в 300-500 мл вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Но главная опасность не в этом. Максимальная теоретическая работоспособность почек соответствует 5760 ккал в сутки. На выведение солей, растворенных в одном литре океанской воды, необходимо затратить 970 ккал.

Если выпить ее 10 литров, совершенно очевидно, что функциональных возможностей почек не хватит, чтобы избавить организм от содержащихся в ней солей. Рано или поздно почки перестанут справляться с непосильной работой, и концентрация солей в крови и тканях начнет стремительно нарастать.

Поражаются почки, желудок, кишечник. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система. Именно поэтому среди жертв кораблекрушений, утолявших жажду океанской водой, так часты случаи психических расстройств, сопровождающихся попытками к самоубийству.

Пожалуй, самым ярким доказательством токсического действия морской воды стал результат работы английских исследователей, изучивших и проанализировавших 448 случаев катастроф, постигших британские суда во время второй мировой войны.

Значительной части матросов и пассажиров из 27 тысяч человек, находившихся на борту этих судов, удалось спастись. Многим помощь была оказана сразу же после катастрофы, но примерно 5000 человек еще много дней после кораблекрушения носило по волнам в спасательных шлюпках и плотах.

И вот оказалось, что из 997 человек, утолявших жажду морской водой, погибло 387 (38,8%). В то же время из 3994 моряков, не пивших соленой воды, умерло лишь 133 (3,3%). Если даже принять во внимание, что часть людей погибла по другим причинам, все же приведенные цифры весьма убедительны.

Ученые сейчас пришли к единодушному мнению: морская вода губительно действует на организм человека. Пить ее нельзя даже в самом крайнем случае. При малых запасах пресной воды не пейте воду в первые сутки после аварии, ограничьте суточную норму до 500-600 мл.

:  Фильтр для очистки воды своими руками

Пейте воду небольшими порциями. При недостатке или отсутствии воды не ешьте, пока не добудете воду. Принимайте меры к сбору каждой капли дождевой или снеговой воды.

Для утоления жажды иногда используют рыбий сок. Для этого нарезанное ломтиками и отделенное от костей мясо заворачивают в кусок марли (бинта) или ткани и, закручивая с обеих сторон, выжимают сок. Способ, однако, очень трудоемок, т.к. для извлечения 0,5 л сока требуется около 10 кг рыбы.

При распределении запасов воды учтите, что больше всего в ней нуждаются раненые, обожженные и больные люди.

Прежде чем начать пить, необходимо смочить губы, рот и горло. Воду можно добывать из морского льда. Морской лед бывает двух типов Только что образовавшийся морской лед — соленый, но через год соль уходит и лед становиться почти пресным.

Признаками старого морского льда являются сглаженные края и голубой цвет. Молодой морской лед — твердый, молочно-серого цвета. Летом питьевую воду можно получать из подтаявших углублений в старом льде и также растопив обломки льда, которые плавают поблизости

Учитесь расходовать воду разумно. Когда воды мало, пить нужно реже, но так, чтобы напиться.

Нельзя пить мочу — экскременты вызывают заболевания и ускоряют обезвоживание организма. Очищайте или кипятите любую воду. При обильном питье употребляйте соль, чтобы сохранить силы и сопротивляемость организма в жаркую погоду.

Источник: https://extremale.ru/dobyicha-vodyi/dobycha-vody-pri-avtonomnom-vyzhivanii.html

Добыча пищи в условиях автономного существования — «Ваше все»

2.3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования

Страница 1 из 2

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Следует отметить, что без употребления пищи человек может обходиться в течение длительного времени, сохраняя работоспособность. Так, безопасное голодание возможно до трех недель.

Совершенно без еды (но не без воды) можно безопасно жить до 16 дней, при этом лучше не есть совсем, чем использовать дробное питание.

Однако многодневное голодание, а при недостатке воды в особенности, снижает устойчивость к воздействию холода, боли и т. д.

     При переходе к голоданию при малых запасах продуктов следует отложить запасы на «черный день» из расчета на 2-3 дня (как минимум по 500 ккал в день), сохранив все имеющиеся при себе изделия из натуральной кожи, которые при необходимости можно использовать в пищу, предварительно размельчив и проварив.      Первые 2-3 суток от употребления пищи можно вообще воздержаться, употребляя только воду. Этого времени бывает, как правило, достаточно для обеспечения себя хотя бы минимальными запасами пищи за счет даров природы, охоты, рыбной ловли.

Продукты животного происхождения

      Многие считают кузнечиков (саранчу), безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков и термитов деликатесами. Возможно, наступит время, когда у вас не будет иного выбора, кроме как питаться такого рода насекомыми.

      Лягушки, тритоны и саламандры. Эти маленькие земноводные организмы обитают повсюду в местностях с теплой водой и умеренным климатом. Лягушек надо ловить ночью, когда они увлечены своим кваканьем. Лягушку надо есть целиком, содрав шкуру и поджарив предварительно на костре или сварив.

     Тритонов и саламандр можно ловить под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, кишащих лягушками.

     Моллюски. К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде, — улитки, ракушки, мидии, двустворчатые моллюски и т. д. Многие из них съедобны. Убедитесь в их свежести и сварите. Употреблять их в сыром виде нельзя, поскольку вы рискуете ввести паразитов в свой организм.

       Ракообразные. К этой разновидности относятся морские и речные крабы, речной рак, омары, креветки. Большинство из них съедобны, однако они быстро портятся, а некоторые могут стать разносчиками опасных паразитов. Готовьте (варите) тех из них, которых вы ловите в реках, морские разновидности можете есть сырыми.

     Рептилии. В качестве возможной пищи не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами. Сдерите с них кожу, а мясо сварите или поджарьте. Прежде чем приготовить, отрежьте им голову.

Растительная пища

      Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.       Большинство растений северного региона съедобны.

      Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

       Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака.

      Дикая роза. Ягоды, прозванные шиповником, созревают, начиная с середины лета до осени (часто их можно найти зимой и ранней весной). Дикая роза растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ее можно определить по колючему стеблю. Плоды красного и оранжевого цветов, зимой и весной твердые и сухие, но они съедобны и очень питательны.

      Из ядовитых растений прежде всего следует назвать водяной болиголов. Его можно определить по местам, где он растет (всегда во влажной почве), и по следующим характеристикам: пустотелая утолщающаяся у основания луковица, удлиненные, грушевидной формы корни и сильный неприятный запах, особенно в зоне корней и луковицы. Этих растений особенно много на болотах, вблизи южных заливов и вокруг заболоченных озер в долинах рек. Болиголов никогда не растет на склонах гор и на сухой почве.

Растения, используемые против цинги

      Цингу можно предупредить, употребляя растения и мясо в сыром виде. Есть много растений, содержащих в больших количествах витамин С, среди которых цинговая трава и ель.      Многие растения являются хорошими заменителями лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона.

      Одуванчик. Это растение — потенциальный спасатель жизни в полярных регионах. И листву, и корни можно употреблять в сыром виде, но они вкуснее после того, как их слегка отварить.

Корень одуванчика можно использовать как заменитель кофе. Чтобы приготовить корни, очистите их, разрежьте вдоль, затем нарежьте маленькими кусочками. Поджарьте их и разотрите поджаренные куски камнями.

Заварите порошок как кофе.

      Болотные ноготки. Это растение встречается на болотах и по берегам ручьев и появляется ранней весной. Листья и стебли, особенно молодых растений, вкусны, если их отварить.

Источник: http://www.vashevse.ru/spravochnik/na-zametku/obj/vne-civilizacii/6747-2011-12-16-11-57-21

Способы добычи питьевой воды для выживания

2.3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования

Главным элементом в организме человека считается вода. Общеизвестно, что люди состоят на 80% из воды, как и прочие органические создания. Необходимость в этой жидкости обусловлена не только риском обезвоживания и истощения тела, но и простой гигиеной, медицинской помощью, этическими и эстетическими нуждами.

Как найти воду в диких условиях

В экстремальной ситуации умение находить воду стоит на грани жизни и смерти, здоровья и недуга. В школьные годы все люди проходят блок о добыче воды и других навыках выживания в безлюдной среде, однако большая часть этой информации является теоретической и быстро забывается.

Сбор росы и конденсата

Если человек оказался в лесной местности и хочет найти воду, он может черпать влагу из веток и листвы деревьев. Для этого требуется надеть синтетический пакет на ветку вместе с листьями и герметично завязать. Спустя время в узел наберется конденсат. Следует выбирать ветки с наклоном, иначе вода просто вытечет.

Если необходимо покинуть лесную местность, можно срезать несколько веток, также надеть на них пакеты и взять с собой.

Для того чтобы собрать росу в достаточном для утоления жажды объеме, необходимо отыскать поле или большой луг. Салфеткой, полотенцем или другим материалом следует провести по траве и выжимать влагу в заранее приготовленную тару. При наличии пластиковой бутылки можно обрезать нижнюю часть, закрутить горлышко пробкой и собирать влагу в полученную емкость.

Таким образом, можно добыть воду для питья. Этот способ требует акцентирования внимания на самой траве – она не должна быть вредной. Также нужно помнить, что роса испаряется после восхода солнца, поэтому ее собирают до восхода.

Добыча воды с помощью ямы

Найти воду в местности, где нет деревьев и густой травы, тоже несложно. Существует еще один эффективный способ сбора влаги почти для любой среды.

Необходимо вырыть яму глубиной 0,6-0,7 метров и в диаметре около 1 метра. Затем любая подходящая тара устанавливается на дне. Яму следует накрыть герметичным материалом, лучше всего полиэтиленовым пакетом или пленкой.

Покрытие требуется прикрепить к земле по краям – булыжниками, песком, землей. На середину устанавливается небольшой камень или другой предмет, масса которого не допустит разрыва поверхности: чтобы образовавшийся конденсат стекал в тару.

Утяжелитель нужно разместить точно под емкостью, иначе капли будут падать мимо нее.

Спустя некоторое время тара наполнится водой благодаря воздействию солнечных лучей и испарению от земли влаги. Для более быстрого набора в яму можно положить листья и ветки. Добыча воды из земли и растений сделает способ в несколько раз эффективнее.

Несмотря на распространенные советы, применять такой метод в пустыне нецелесообразно – при высокой дневной температуре он не принесет ожидаемый результат. За то время, что нужно для образования конденсата и стекания в тару, человек, находясь на 50-градусной жаре, потеряет много жидкости из тела, а сумеет добыть воду в ничтожном количестве.

Еще одним недейственным советом является рытье ям под барханами – трата времени и сил не соразмерна результатам, которые зачастую оказываются нулевыми. Найти воду под барханами можно только случайно, этот метод не носит системный характер. Такие ложные способы добычи воды могут довести человека до предсмертного состояния из-за траты времени.

Лучшее решение вопроса, как найти воду в пустыне – постоянно двигаться в одном направлении, так как современное заселение даже пустынных территорий обеспечит встречу с людьми в течение ближайших суток.

Березовый сок

Если человек оказался в лесной местности и не может найти воду, но замечает березовые деревья, он может получить влагу из ствола берез. Недостатком способа является ограниченный период сбора березового сока – его можно достать только весной, когда на деревьях появляются новые почки.

Алгоритм:

  1. На березе необходимо сделать надрез ножом или любым другим инструментом на самом верхнем слое коры. Надрез лучше сделать в виде галки или треугольника с основанием наверху, чтобы сок стекал по выполненным траекториям.
  2. Угол треугольника, который должен быть внизу, следует приподнять от коры. Из открывшегося участка и будет выходить сок.
  3. Приложить к углу емкость и таким образом набирать жидкость либо прикрепить емкость к стволу – например, с помощью веревки, и оставить сок автономно наполнять тару. Внутри треугольника над нижним углом можно сделать еще несколько небольших надрезов ножом.

Если нет инструментов для надрезания ствола, можно сломать одну из веток березы и собирать сок из нее.

Природная вода

Кроме извлечения влаги из окружающих растений, добыча питьевой воды осуществляется из непосредственных источников:

  • водоемов;
  • рек;
  • родников;
  • болот.

Можно найти воду грунта в местах, где гуще растет трава, в углублениях известковой почвы, в песчаниках. В целом, признаком близости подземного ключа являются ямы, углубления, низменности и интенсивная, насыщенная растительность. Добыча воды в таких местах обязательно окажется успешной. Однако, такую жидкость желательно кипятить перед использованием или хотя бы очистить.

Не утратила актуальность добыча воды из осадков – дождь, снег, лед являются незаменимыми и подручными источниками влаги в чрезвычайной ситуации.

Очистка воды без фильтра

Любую природную воду необходимо обеззаразить, так как количество бактерий в ней опасно для жизни и здоровья.

Оптимальный и простой вариант очистки воды без фильтра – кипячение. Стоячую и болотную, а так же жидкость из других подобных хранилищ можно кипятить 10 минут. Если удалось добыть воду мутного цвета из луж, грязных водоемов следует кипятить не менее 30 минут.

Если нет возможности прокипятить воду, стерилизацию можно выполнить с помощью йода – несколько капель на 1 литр, перманганата калия – до светло-розового цвета, серебро – положить любое серебряное изделие в емкость с жидкостью на некоторое время (чем больше, тем лучше).

В экстремальных условиях такие средства не всегда оказываются под рукой. Дезинфекцию воды можно выполнить и с помощью окружающих предметов:

  • кипятить с ветками сосновых деревьев – пихты, ели, можжевельника, кедра, сосны, а также корой березы, ивы, дуба, ольхи, бука (150-200 г на ведро), грецкого и лесного ореха (50 г на ведро); спустя 30 минут кипячения на дне тары опустится темный осадок, от которого и следует избавиться; можно также настаивать жидкость в этих ветках в течение нескольких часов;
  • кипятить с травами 30 минут – ромашки или фиалки полевой (200-300 г на ведро), чистотела (15 г на 1 л, после чего профильтровать, так как растение может отравить человека), перекати-поле или саксаула (можно заменить и верблюжьей колючкой, 200-300 г на ведро), тмина обыкновенного (100-150 г на ведро);
  • кипятить с мхами – оленьим, исландским или каменным (2-3 промытые горсти на ведро, кипятить 20 минут);
  • залить остывшую кипяченую воду на ягоды черной смородины, малины, брусники, облепихи, шиповника, клюквы или кожуру либо сердцевину яблок и дать немного настояться;
  • если кипячение невозможно, воду пропускают через песок, мелкий гравий, древесные угольки и настаивают с ягодами боярышника, ковыля, календулы, арники, зверобоя, тысячелистника (200 г на ведро, 6-8 часов вместо кипячения 15-20 мин);
  • один из методов очистки воды без фильтра – добавление в нее соли (2 чайные ложки на 1 л, отстаивать пол часа) или марганцовки (несколько кристалликов на 1 л);
  • в крайнем случае, воду можно фильтровать с помощью подручных материалов – ткань одежды, палатки, чехлы от инструментов; если единственным найденным источником воды является лужа и есть признаки обезвоживания, ее фильтруют несколькими слоями ткани;
  • в качестве дезинфекторов используются медь, кремний, ультрафиолетовое излучение (ставить воду на солнце на 4-5 часов), такая очистка воды без фильтра удалить из нее большинство бактерий и вредных веществ.

Иногда оптимально сконструировать фильтр в виде обычной треноги, привязать к нему три уровня ткани. Положить на верхний траву или мох (только не ядовитые виды растений), на средний – песок или гравий, а на нижний – уголь (лучше всего уголь березы).

Как выявить обезвоживание

Когда из человеческого организма выводится 5% общего количества воды, он ощущает первые признаки обезвоживания – сухость на губах, во рту, в горле, слабость и понижение работоспособности.

Если процент потери жидкости дойдет до 10, то в теле начнутся тяжелые и порой неисправимые процессы.

Человек чувствует слабость и усталость, масса тела уменьшается, кровь становится густой и вязкой, что отражается на работе сердца. Учащается сердцебиение, возникают головные боли, головокружение.

Главным симптомом обезвоживания считается более темная моча и редкое мочеиспускание (не более 2 раз в сутки).

В любой природной среде современный человек сумеет найти воду хотя бы на несколько глотков. Но способы добычи не так просты, как кажутся, и перед поездкой в дикую местность, стоит реализовать теоретические знания на практике и получить хотя бы небольшой опыт.

Недостаточно найти воду, ее требуется очистить и продезинфицировать, чтобы не усугубить собственное положение микробным заражением. Методы фильтрации и стерилизации воды требуют не таких больших усилий, но зато снизят риск отравления и расстройства.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/dobycha_pitevoj_vody

Добыча воды и пищи, питание в экстремальных условиях

2.3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования

Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода.

Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды — только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.

Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос еще больше усиливают обезвоживание организма.

Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в

Сайт источник:  kombat.com.ua

—————————————-

итание в экстремальных условиях

Питание в экстремальных условиях организуется и осуществляется решением старшего группы. Он устанавливает нормы расхода продуктов, расход­ную часть пайка и неприкосновенный запас, который обычно составляет не менее одной сутодачи.

Запасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.

Особенности приготовления различной пищи :

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зай­ца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца. 2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. 3. Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа. 4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки: — Необычная форма, — Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами, — Маленький рот и жаберные щели, — Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников. Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

Нужно твердо придерживаться правила — не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли. — Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей. — Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде. — Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде. — Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев. — Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги. — Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах. — В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин. — Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджарен­ном виде. — Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы. — Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника. — Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы соби­рать нельзя.

Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.

— Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местности. — В горной местности воду нужно искать в трещинах и пе­щерах. — В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная, яркая трава. — В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей. — Основным источником питьевой воды в пустынях являет­ся система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Признаками нали­чия колодцев могут быть :

— Пепел костров, — Помет животных, — Остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки. Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц. Обычно птицы кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, меньшая узлова тость деревьев, кустарников, а также увлажненный песок.

Для обеззараживания воды применяют таблет­ки пантоцида из расчета на флягу одна таблетка. Если вода мутная, опус­кают две таблетки. Вода пригодна для питья через 40 — 50 мин.

публикации:

70

Источник: https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/5832-dobycha-vody-i-pishhi-pitanie-v-yekstremalnyx.html

§ 55. Добывание огня, воды и пищи

2.3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования

Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

Добывание огня и разведение костра. В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением.

При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).

Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.

Для различных целей существуют разные способы разведения костра (рис. 86).

Рис. 86. Виды костров

Костёр «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.

Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.

Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.

Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.

Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.

Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.

Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.

Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.

В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.

Добывание воды. Важнейшим условием выживания человека является обеспечение питьевой водой, которой ему при оптимальных условиях ежедневно требуется как минимум 2—2,5 литра. Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3—5 суток.

Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, поскольку родники, реки, озёра, болота, лужи встречаются часто. Но не всякая вода будет питьевой.

Воду из ключей и родников, горных речек и ручьёв можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоёмов, из рек по течению ниже населённых пунктов, её следует очистить от примесей и обеззаразить.

Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из ваты, нескольких слоёв ткани или из пустой консервной банки, пробив в её донышке 3—4 небольших отверстия, а затем заполнив банку песком.

Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20—40 минут или добавить в неё поваренную соль.

Очень хорошо вода очищается после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или может оказаться в медицинской аптечке.

Обеззаразить воду можно кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час отстоя); хлорированием или добавлением йода (8—10 капель на 1 литр, 30 минут отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине. Однако самый надёжный способ обеззараживания воды — кипячение в течение 10—15 минут.

Добывание пищи. Человек, неожиданно попавший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реагирует на голодание сокращением энергозатрат, снижением интенсивности обмена веществ.

Первые 3—5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами. Далее самочувствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15—20 дней пассивного голодания.

Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.

Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и белок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с берёзой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, берёзами.

Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны также сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы.

Однако следует остерегаться несъедобных грибов, среди которых есть и схожие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в течение 6–8 ч в проточной воде.

После небольшого количества съеденного выждать 2–3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.

Кроме грибов, традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, шиповник.

Лесной орех — лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

Осенью могут служить пищей корневища, а весной — молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

Довольно доступный способ обеспечить себя питанием в условиях автономного существования — рыбалка. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка менее трудоёмка, чем охота.

Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков.

Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетённой верёвки, нити, вытащенной из одежды, и т. п.

Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.

По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непривлекательным, мясо готовится в массе с добавлением зелени.

Добыть пищу можно и примитивными способами охоты. В зимнее время охота — основной способ обеспечить себя питанием.

Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.

Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей. Мясо более крупной дичи после потрошения и очистки целесообразно обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

Носимый аварийный запас (НАЗ ). Отправляясь на задание, разведчики, помимо оружия, снаряжения и продуктов питания, берут с собой и носимый аварийный запас. Он очень мал по объёму и весу, но может оказаться как нельзя кстати в условиях автономного существования.

НАЗ может включать следующие предметы: складной нож; миниаптечку; запаянные в полиэтиленовый пакетик 15 спичек с куском тёрки спичечного коробка; две половинки лезвия безопасной бритвы, завёрнутые в лощёную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; сапожную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№ 1, 2, 3); около 6 м рыболовной лески; 3 грузила; 1 презерватив (будучи помещённым в носок, он становится ёмкостью для одного литра воды).

Подобный набор вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибникам, ягодникам, путешественникам и туристам. Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса удалить начинку и освободившуюся полость заполнить необходимыми предметами.

Это могут быть 1—2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продёрнутой в ушко ниткой, пара мелких английских булавок, 3—5 метров тонкой лески, две половинки лезвия безопасной бритвы, несколько сложенных пополам спичек, небольшая часть тёрки спичечного коробка.

Скрученный и слегка обожжённый на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.

  1. Добудьте огонь, если нет привычных источников (спичек, зажигалки).
  2. Разведите костёр. К какому виду относится разведённый вами костёр? Охарактеризуйте его.
  3. У вас есть мутная вода.

    Очистите и обеззаразьте её известными вам способами.

  4. Что пригодное для еды можно найти в лесу?
  5. Изготовьте НАЗ.

Источник: http://tepka.ru/doprizyvnaya_podgotovka/57.html

Читать

2.3. Добыча пищи и воды в условиях автономного существования
sh: 1: —format=html: not found

Коллектив Авторов

Способы автономного выживания человека в природе

ОТ АВТОРОВ

Современный человек преодолел необычайно долгий эволюционный путь развития от обитателя пещер до создателя космических аппаратов. Сегодня мы умеем лечить многие заболевания, прогнозировать погоду, пользуемся всеми благами современной цивилизации.

Но можем ли мы считать себя подготовленными к автономной жизни более других обитателей дикой природы? Мы охотимся на животных ради забавы, рубим лес и загрязняем среду ради денежной наживы, не говоря о криминальных преступлениях против своих же собратьев.

Поэтому многие районы природы, где еще не ступала нога человека, более чисты, красивы и, главное, безопасны для выживания по сравнению с жилыми кварталами многих городов мира. Это главное, что должен знать человек, который оказался не по своей воле в дикой природе.

Лес, горы, степи, тундра, пустыня – это места обитания многих живых организмов, здесь можно найти и воду, и пищу, и кров, и лекарства. Избежать нападения хищников также вполне по силам каждому, если знать основные правила и законы жизни в дикой природе. Соблюдение этих правил и законов обеспечит вашу безопасность.

Главные проблемы выживания человека в природе сегодня заключаются в нем самом. Слабая физическая подготовка, чрезмерная раздражительность, страх и паника, наличие неврозов, хронические заболевания и зависимость от комфортных условий жизни делают человека незащищенным и неготовым к выживанию в автономных условиях.

Большинство жителей развитых стран мира привыкло передвигаться в автомобилях, питаться в системе общепита, покупать одежду в магазинах, подшивать ее в ателье, строить жилье, нанимая рабочих, а с любым заболеванием обращаться в медицинское учреждение.

Такие умения, как разводить огонь, готовить пищу на костре, охотиться, спать в палатке, вести активный образ жизни без средств, обеспечивающих комфорт, и всегда иметь под рукой носимый аварийный запас (НАЗ) – многим кажутся фантастическими.

На самом деле эти умения и навыки сегодня актуальны практически для каждого человека, который собирается в отпуск на роскошном океанском лайнере, совершает авиаперелеты, отправляется в лес за грибами или в поход.

Данное учебное пособие посвящено аварийному выживанию человека в дикой природе, то есть ее изучению, взаимодействию с ней, воспитанию любви и уважения к ней, что и будет являться основным и самым значимым фактором выживания.

Глава 1

ОСНОВЫ АВАРИЙНОГО ВЫЖИВАНИЯ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

1.1. Аварийные ситуации в природе, меры предупреждения и первоочередные действия

Знание основ выживания обязательно для каждого человека. Под выживанием следует понимать активные целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Эти действия заключаются в преодолении психологических стрессов, проявлении изобретательности, находчивости, эффективном использовании снаряжения и подручных средств для защиты от неблагоприятного воздействия факторов природной среды и обеспечения потребностей организма в пище и воде.

Возможности человеческого организма, как и всего живого, ограниченны и находятся в весьма узких пределах.

Где тот порог, за которым изменения функций органов и систем становятся необратимыми? Каким лимитом времени могут располагать люди, оказавшиеся в тех или иных экстремальных условиях? Как лучше защитить человека от неблагоприятного воздействия многочисленных и разнообразных факторов природной среды?

Опыт свидетельствует, что люди способны переносить самые суровые природные условия в течение длительного времени.

Однако человек, не привыкший к этим условиям, попавший в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в дикой природе, чем ее постоянные обитатели.

Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования, тем строже должны выполняться правила поведения, тем выше цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Важное значение для жизнеспособности человека имеют природная среда, ее физико–географические условия. Активно воздействуя на организм человека, она увеличивает или сокращает сроки автономного существования, способствует или препятствует успеху выживания.

Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан – каждая из этих природных зон характеризуется своими особенностями климата, рельефа, растительного и животного мира.

Они обусловливают специфику жизнедеятельности человека: режим поведения, способы добывания воды и пищи, особенности строительства убежищ, характер заболеваний и меры их предупреждения, возможность передвижения по местности и т. д.

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовки, выносливости. Основа успеха в борьбе с силами природы – умение человека выживать. Но для этого необходимы определенные теоретические и практические знания.

Основой выживания человека является его убежденность в том, что он может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых условиях, что он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая среда.

Вынужденное автономное выживание человека может происходить в случаях:

♦ потери ориентира;

♦ лишения транспортного средства;

♦ потери человека, знающего местность;

♦ стихийного бедствия. Причинами этих случаев могут быть:

♦ стихийные бедствия, неблагоприятные погодные условия;

♦ аварийная ситуация на транспорте (кораблекрушение, авиакатастрофа);

♦ неумение ориентироваться на местности;

♦ невнимательность;

♦ излишняя самоуверенность.

В любом случае человек должен знать факторы выживания в дикой природе.

1.2. Факторы выживания человека в дикой природе

Факторы выживания – это причины объективного и субъективного характера, обусловливающие исход автономного существования (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Факторы выживания

Практика показала, что из общего количества людей, попавших в экстремальную ситуацию, до 75 % испытывают чувство подавленности, до 25 % – невротическую реакцию. Самообладание сохраняют не более 10 %. Постепенно в течение определенного времени люди либо адаптируются, либо их состояние ухудшается.

Какие реакции человека, попавшего в экстремальные условия, – негативные или позитивные – возьмут верх, зависит от следующих факторов.

Физическое состояние человека, то есть отсутствие или наличие у него хронических заболеваний, аллергических реакций, ранений, травм, кровотечений. Важны возраст и пол человека, так как наиболее тяжело автономное выживание переносят люди преклонного возраста и дети дошкольного возраста, а также беременные женщины.

Психологическое состояние человека. К благоприятным психологическим факторам относятся умение самостоятельно принимать решения, независимость и стрессоустойчивость, чувство юмора и способность к импровизации. Важно умение справляться с болью, одиночеством, апатией и чувством бессилия, преодолевать голод, холод и жажду, а также справляться с другими стрессорами выживания.

Обученность действиям в автономных условиях – основополагающий фактор выживания. От степени профессиональной подготовки зависит многое. Большой удачей для группы, попавшей в автономные условия, являются члены экипажа, профессиональные военные, врачи, спасатели. Шансы выжить у такой группы существенно увеличиваются.

Однако эта ситуация может сформировать и определенные проблемы. Наиболее подготовленные члены группы сразу становятся формальными лидерами, но в зависимости от специфики их профессии они обучены действовать, имея в руках необходимое оборудование, работать в команде таких же профессионалов, как и они сами.

В условиях аварийной ситуации оборудования и специального снаряжения обычно не бывает, профессионал может оказаться в одиночестве, от принятых им решений зависит жизнь десятков людей, пребывающих в смятении и не готовых действовать в экстремальных ситуациях.

В таких условиях специалист должен быть не просто спасателем, врачом, но и лучшим специалистом в данной области, иметь опыт действий в подобных ситуациях, обладать навыками управления в условиях кризиса.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=112425&p=2

Scicenter1
Добавить комментарий