4.5 Динамика питательных веществ в почве:   При разработке научно обоснованной системы посевных площадей

4.5 Динамика питательных веществ в почве: При разработке научно обоснованной системы посевных площадей

4.5 Динамика питательных веществ в почве:   При разработке научно обоснованной системы посевных площадей

  При разработке научно обоснованной системы посевных площадей необходимо исходить из современных концепций систем земледелия, рассматривающих почву и растение как единое целое, а процессы воспроизводства и расходования почвенного плодородия — в неразрывном единстве с урожаем сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные культуры различаются по потенциальной продуктив-ности, неодинаково реагируют на предшественников, содержание и доступность в почве основных элементов питания, действие и последействие удобрений и т.д.

Поэтому из всех вариантов систем посевных площадей, обеспечивающих высокую продуктивность орошаемого гектара, преимущество имеет та, которая позволяет не только эффективно использовать природно-экономические ресурсы, но сохраняет и повышает почвенное плодородие.

Светло-каштановые почвы Нижнего Поволжья обладают сравнительно невысоким эффективным почвенным плодородием. К этому надо добавить, что при орошении происходит интенсивный вынос питательных веществ — в 1,5 раза больше, чем без орошения.

Известно, что орошение является мощным фактором, влияющим на содержание питательных веществ и их перераспределение по почвенному профилю.

Под воздействием воды происходит не только изменение агрофизических свойств почвы, но в связи с более мощным развитием растений, увеличивается вынос минеральных элементов питания и в то же время в почве остается больше органических остатков, которые при соответствующих условиях обогащают ее гумусом.

Потребность в элементах питания зависит от биологических особенностей самого растения и условий внешней среды. Каждому из элементов питания присуща своя физиологическая роль, которую он выполняет в организме растения. Азот представляет собой главнейший биологический элемент. Растения потребляют его больше, чем других элементов корневого питания.

Он присутствует во всех простых и сложных белках (16 — 18 % по массе), входит в состав рибонук- •г леиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, которые играют большую роль в обмене веществ и в синтезе белков. Также он находится в молекуле хлорофилла, в фосфатидах, алкалоидах и многих других органических веществах растительных клеток.

Если азотное питание растений нормальное, то повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев.

При недостатке азота рост растений задерживается, листья укорачиваются, окраска их становится бледно-зеленой с оттенком покраснения, начиная с вершины, снижается урожайность. Однако в результате избытка этого элемента буйно развивается вегетативная масса, затягивается созревание растений и в конечном итоге снижается доля товарной продукции в общем урожае. Избыток азота снижает способность растений противостоять заморозкам и болезням, задерживается начало образования органов плодоношения, ухудшается лежкость овощей при хранении. Избыточное несбалансированное питание азотом (нитратными соединениями) способствует накоплению в овощах вредных для здоровья людей нитратов и нитритов.

Почвенный азот представлен в основном азотом в органической форме, который за редким исключением, непосредственно растениями не усваивается.

Количество же доступного для растения минерального азота в значительной мере зависит от течения микробиологических процессов, которые в свою очередь обусловлены температурой, влажностью, аэрацией почвы, метеорологическими условиями и применяемой агротехникой. Большое значение в азотном питании растений имеет аммиачный азот. Растения хорошо усваивают его на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. На процессы- аммонификации оказывает влияние температура, влажность, содержание органического вещества в почве. Однако накопления в почве аммиака, нитритов и нитратов в заметных количествах не происходит, так как аммиак и нитриты быстро окисляются до нитратов, а в период резкого переувлажнения почвы во- время полива и в первое время после него происходят большие потери азота в результате нитрификации, а также интенсивное передвижение нитратов, по почвенному «профилю с нисходящим и восходящим токами влаги. Важным элементом питания растений является и фосфор. Он входит в состав многих биологически важных веществ, без которых невозможна жизнь растительного организма: сахарофосфатов, нуклеиновых кислот, клеотидов, фосфатидов и др. Следовательно, как и азот, он содержится,главным образом, в репродуктивных органах растений. Кроме того, фосфор входит в состав витаминов и ростовых веществ, играющих важную роль в ежедневном обмене веществ. Фосфорная кислота — основной компонент кроэргических соединений, то есть содержащих большую потенциальную энергию. Последняя освобождается при дыхании, растения используют ее для биосинтеза белков, крахмала, сахарозы и других веществ. Оптимальное фосфорное питание весьма положительно влияет на величину и качество урожая. Фосфор повышает зимостойкость и засухоустойчивость, ускоряет развитие и созревание культур. Растения испытывают фосфорное голодание уже в начале развития, потому что усваивающая способность неразвитой корневой системы очень слабая. Недостаток фосфора в ранний период роста настолько нарушает физиологические процессы, что последствия нельзя преодолеть даже его обильным последующим внесением. Но и во второй половине вегетации достаточное количество фосфора в почве повышает устойчивость к болезням, способствует закладке и росту генеративных органов, ускоряет созревание овощей и повышает их лежкость при хранении зимой. Наибольшее количество его находится в виде минеральных форм, которые представлены различными соединениями. Фосфор в почвах орошаемых районов представлен преимущественно минеральными соединениями в виде разноосновных фосфатов кальция. Однако-доля фосфора, поглощаемая растениями из внесенных удобрений, невелика (10…20%), поэтому растения поглощают и усвояемые фосфаты,почвы, особенно когда они хорошо разовьют корневую систему. Но и та часть фосфора удобрений, которая осталась неиспользованной в первый год, не пропадает (не вымывается из почвы), а действует постепенно, на протяжении многих лет. Калий относится к элементам, роль которых в жизни растений весьма многообразна. Он участвует в водном, белковом, углеводном и липидном обмене, как в клетках, так и в тканях растительного организма. Калий усиливает обводненность биоколлоидов протоплазмы и благодаря посту-плению воды в клетки снижает испарение. При достатке его растения легче переносят засуху. Хорошее калийное питание усиливает образование саларов в листьях и передвижение их в другие органы растений. Велика роль этого элемента питания в повышении лежкоспособности овощей при длительном хранении. Недостаток калия вследствие снижения интенсивности фотосинтетических процессов задерживает синтез белка и способствует накоплению небелкового азота, что уменьшает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям. При калийном голодании затягивается развитие и созревание культур. Почвы Нижнего Поволжья богаты калием. Однако на многих из них высо- с кие урожаи большинства культур не могут быть выращены без внесения калийных удобрений. Это объясняется очень слабой растворимостью алюмосиликатов — главных минералов, в составе которых сосредоточены запасы почвенного калия. Несмотря на благоприятный калийный режим указанных орошаемых почв, при возделывании овощных культур; в частности и лука репчатого, целесообразно применять совместно с азотно-фосфорными и калийные удобрения с целью повышения качества урожая и ускорения наступления фенофаз у растений. Нитраты являются одним из конечных продуктов минерализации азотосодержащих веществ в почве. Они образуются в аэробных условиях в процессе окисления аммиака под воздействием группы специальных бактерий. При орошении на нитрификационный процесс большое влияние оказывают физические свойства почвы, влажность почвы, которая соответствует 70…80 °/о НВ, применение удобрений. Динамика нитратного азота в почве под посевами в период вегетации репчатого лука на фоне увлажняемого слоя почвы 0,5 м представлена в таб- дице 4.18.

Таблица 4.18

ВариантыГоризонт почвы, мФазы роста и развития растений лука
Посев- всходы3-5 листьевОбразование луковицыТехническая спелость — уборка
123456
Контроль (без удобрений)0-0,38,37,44,63,6
0,3-0,55,24,63,93,1
0-0,513,512,08,56,7
N65P55K,50-0,315,414,613,211,0
0,3-0,58,97,75,24,5
0-0,524,322,318,4.15,5
N„5P85K650-0,317,916,815,112,4
0,3-0,510,39,57,45,6
0-0,528,226,322,518,0
Ni65Pll5Kll50-0,321,219,817,615,3
0,3-0,511,410,18,87,3
0-0,525,629,926,422,6

Динамика нитратного азота (среднее за 2004-2006 гг.), мг/кг почвы Из приведенных данных видно, что внесение удобрений при возделывании лука способствует повышению концентрации нитратного азота как в слое 00,3, так и 0-0,5 м. Установлено, что внесение удобрений при возделывании лука способствует повышению концентрации нитратного азота как в слое 0-0,3, * так и 0-0,5 м, что, прежде всего, связано с заделкой в этот слой вносимых удобрений и гумусированного горизонта, улучшении аэрации пахотного слоя и в связи с этим усиления процесса нитрификации. Для сезонной динамики нитратов при выращивании лука на фоне минеральных удобрений характерным является постепенное и закономерное снижение концентрации их от начала вегетации к созреванию. Доступные формы фосфора находятся в меньшей зависимости от почвенных условий и культур в севообороте, чем азот, что объясняется меньшими колебаниями в содержании этого элемента в почве и быстрым переходом их в более устойчивые труднодоступные формы для сельскохозяйственных культур. Показатели динамики подвижных форм фосфора в связи с внесением минеральных удобрений на фоне увлажнения 0,5 м представлены в табл. 4.19. Динамика подвижного фосфора (среднее за 2004-2006 гг.), мг/кг почвы

Таблица 4.19

Варианты gt;Горизонт почвы, мФазы роста и развития растений лука
Посев- всходы3-5 листьевОбразование луковицыТехническая спелость — уборка
123456
Контроль (без удобрений)0-0,317,315,414,615,7
0,3-0,56,76,14,85,4
0-0,524,021,519,421,1
N65P55K150-0,323,225,620,721,4
0,3-0,511,512,89,810,3
0-0,524,728,430,531,7
NiisPgsK0-0,326,735,120,121,8
0,3-0,513,414,211,912,5
0-0,540,149,332,034,3
N165P115K1150-0,327,238,9-22,324,2
0,3-0,514,717,810,011,4
0-0,531,956,732,335,6

В отличие от сезонной динамики азота концентрация подвижного фосфора подвержена более резким колебаниям в период вегетации лука. Результаты исследований динамики обменного калия показали (табл. 4.20), что при внесении удобрений происходит увеличение его содержания по сравнению с вариантом без удобрений. Следовательно, внесение минераль- В период вегетации репчатого лука содержание подвижного фосфора снижалось в фазу образования луковицы, что связано с увеличением потребления фосфора растениями лука в это время. ных удобрений улучшает

Динамика обменного калия (среднее за 2004-2006 гг.), мг/кг почвы

ВариантыГоризонт почвы, мФазы роста и развития растений лука
Посев- всходы3-5 листьевОбразование луковицыТехническая спелость — уборка
123456
Контроль (без удобрений)0-0,3275,0188,6154,1166,4
0,3-0,5134,8110,297,6117,9
0-0,5409,8298,8251,7284,3
N65P55K150-0,3302,5254,1233,7246,9
0,3-0,5155,698,684,990,1
0-0,5458,1352,7318,6337,0
N115P85K650-0,3387,6301,2289,4298,1
0,3-0,5178,5134,0123,7129,8
0-0,5845,7435,2413,1427,9
N165P115K1150-0,3434,5365,1352,7361,4
0,3-0,5198,3156,9144,6151,3
0-0,5632,8522,0497,3512,7

В период вегетации содержание обменного калия в почве снижается, особенно в фазу образования луковицы.

Таким образом, внесение удобрений существенным образом изменяют калийный режим пахотного слоя, несмотря на его высокое валовое содержание в светло-каштановых почвах.

Источник: https://webdissertation.com/rekultivatsiya-ohrana-melioratsiya/dinamika-pitatelnyih-veschestv-120397.html

2.1 Динамика посевных площадей, га

4.5 Динамика питательных веществ в почве:   При разработке научно обоснованной системы посевных площадей

мучета посевных площадей являетсяопределение объема продукциирастениеводства, для чего требуетсязнать размеры посевных площадей, ихсостав, урожайность сельскохозяйственныхкультур. Посевные площади и урожайностьявляются основными элементамисельскохозяйственного производства.

Таблица2.1 Динамика посевных площадей, га

Культура

Годы

Отклонения (+,-) от

2008 год

2009 год

2010 год

2007года

2008 года

Зерно

6918

6930

6938

20

8

Кукуруза на зерно

6686

6951

6967

281

16

Соя

6678

6521

6732

54

211

Картофель

50

80

90

40

10

Овощи открытого грунта

206

258

261

55

3

Кукуруза на силос

69

72

3

Всего посевов

20538

20809

21060

Рассчитавдинамику посевных площадей, можносделать следующий вывод: пшеница вотчетном году составила 1678 га., что посравнению с базисным увеличилась на17 га, а с прошлым годом на 32 га., ячменьв отчетном году составил 1651 г., что посравнению с базисным уменьшилось на-8 га, а с прошлым годом увеличилось на19 га., соя в отчетном году составила 570га.

, что по сравнению с базисным уменьшилось на -2 га, а с прошлым годомувеличилось на 5 га., картофель в отчетномгоду составил 354 га., что по сравнению сбазисным уменьшилось на -27 га, а спрошлым годом увеличилось на 96 га., всего посевов в отчетном году составило4253 га.

, что по сравнению с базисным уменьшилось на -20 га, а с прошлым годомувеличилось на 152 га.,

2.2 Структура посевных площадей, %

Посевнойплощадью считается площадь пашни,занятая посевами различныхсельскохозяйственных культур.

Данныео посевных площадях необходимы дляхарактеристики развития сельскогохозяйства, его географическое размещение,для определения валового сбора ифактической урожайности сельскохозяйственныхкультур, размеров кормовых ресурсовдля животноводства, для характеристикииспользования пахотных земель.

Таблица 2.2 Структура посевных площадей,%

Культура

Годы

Отклонения (+,-) от

2006 год

2007 год

2008год

2007года

2008 года

Зерно

33,8

33,3

32,9

0,5

-0,4

Кукуруза на зерно

32,7

33,4

33,1

0,4

-0,3

Соя

32,6

31,3

31,9

-0,7

0,6

Картофель

0,2

0,4

0,4

0,2

0

Овощи открытого грунта

1,01

1,3

1,3

0,29

0

Кукуруза на силос

0,3

0,4

0,1

Всего посевов

100

100

100

Рассчитав структуру посевных площадей,можно сделать следующий вывод: зерно в2011 году составила 32,9 га, кукуруза назерно составила 33,1 га, соя 31, 9 га, картофель0,4 га. Отклонения от 2010 зерно составило-0,4 , кукуруза -0,3 , соя 0,6 ,овощи 0 , кукурузана силос составила 0,1 .

2.3Урожайность зерна в динамике.

Подурожайностью понимается полученноеколичество продукции определеннойкультуры с 1 га посевной площади.Количество продукции, собранной сединицы площади, называется среднимсбором урожая с 1 га или среднейурожайностью.

Прианализе урожайности сельскохозяйственныхкультур оценивают уровень урожайности,достигнутый в хозяйстве, определяюттенденции ее изменения. Для этогоиспользуют сравнение фактическойурожайности с плановой, показателямиза предыдущие годы.

Таблица2.3. Урожайность зерна в динамике, ц с 1га

Культура

Годы

Отклонения (+,-) от

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

Базисного года

Прошлого года

Зерно

48

60,0

65,0

17

5

Кукуруза

41,7

63,9

68,3

26,6

4,4

Соя

11

15,7

18,2

7,2

2,5

Картофель

891,1

186,1

768,2

-122,9

582,1

Овощи

44,1

57,7

63,2

19,1

5,5

Всего посевов

10359

383,4

982,9

Рассчитавурожайность зерна в динамике можносделать следующие выводы: зерно вотчетном году составило 65,0, кукуруза –68,3 , соя 18,2, картофель- 768,2, овощи-63,2.Отклонение от прошлого года составило:зерно-5, кукуруза 4,4, соя-2,5, картофель-582,1и овощи-5,5.

Источник: https://studfile.net/preview/382461/page:3/

Scicenter1
Добавить комментарий