5.1. Общие и суммарные показатели качества вод: Температура Температура воды в водоеме является результатом

Общие и суммарные показатели качества вод

5.1. Общие и суммарные показатели качества вод: Температура Температура воды в водоеме является результатом

Пробоподготовка.

Пробоотбор при анализе питьевых, поверхностных и подземных вод.

Лекция 6. Аналитическая химия воды. Общие и суммарные показатели качества вод.

1. Пробоотбор при анализе питьевых, поверхностных и подземных вод.

2. Пробоподготовка.

3. Определение общих показателей качества вод.

4. Определение суммарных показателей качества вод.

ГОСТ 24481-80. «Вода питьевая. Отбор проб».

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

ГОСТ 4979-49 «Вода хозяйственно-питевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб».

Правила отбора, транспортирования и хранения проб воды регламентируют:

-место и частоту отбора; объем пробы; -вид посуды и ее подготовку; -способ заполнения сосуда; -что определяют на месте пробоотбора; -условия транспортировки; -срок и условия хранения проб; -способы консервирования.

На месте отбора проб определяют: остаточный озон; остаточный хлор; запах (без нагревания).

Не позднее чем через 2 часа после отбора проб определяют рН; запах при 60 0С; вкус; цветность; мутность; полиакриламид; СО32-; НСО3-; NH4+; NO3-; NO2-; железо.

Для определения остальных показателей – допускается хранения не более 72 ч.

Консерванты: хлороформ, хлороводородная, азотная кислоты.

Для поверхностных, подземных, грунтовых вод – свои правила и пробоотборники.

Озоление (минерализация) — удаление (разложение) органических веществ перед определением неорганических компонентов путем прокаливания сухого остатка (сухое озоление) или окисления кислотами (мокрое озоление). УЗ и микроволновая обработка.

Разделение, выделение, концентрирование.

· Электропроводность природной воды зависит в основном от концентрации растворенных минеральных солей (ионы Na+,K+,Ca2+,Cl-,SO42-,HCO3-)и температуры.

Величина удельной электропроводности —приблизительный показатель суммарной концентрации электролитов, главным образом неорганических. Нормируемые величины минерализации приблизительно соответствуют удельной электропроводности 2 мСм/см (1000 мг/дм3) и 3 мСм/см (1500 мг/дм3).

· Температура. Используют для вычисления степени насыщения воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при многих гидрохимических, гидробиологических исследованиях.

· Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси) состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Определяют гравиметрически.

· Органолептические показатели:мутность, запах, цветность, прозрачность.

Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света) путем сравнения со стандартными суспензиями.

Результаты измерений выражают в мг/дм3 (при использовании основной стандартной суспензии каолина) или в ЕМ/дм3(единицы мутности на дм3 при использовании основной стандартной суспензии формазина); Для питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/дм3 по каолину или 2,6 ЕМ/дм3 формазина.

Если пробу предварительно не профильтровать, то турбидиметрически будут определены не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы.

Запах оценивают в баллах или по пороговому числу при разведении.

Определение интенсивности запаха воды
Оценка интенсивности запаха, баллы Интенсивность запаха Характер проявления запаха
никакого запаха отсутствие ощутимого запаха
I очень слабый запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
II слабый запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
III заметный запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IV отчетливый запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья
V очень сильный запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Пороговое число: (Vпробы + Vразбавителя)/Vпробы, где Vразбавителя – объем разбавителя, при добавлении которого запах уже не чувствуется. Аналогично оценивают вкус.

Цветность определяют в градусах шкалы цветности. Для имитирования оттенков желтого и коричневого используют цветовые шкалы: I2; Co2+ + CrO42- (регулируют кислотность); K2PtCl6.

Окраска воды l, нм
Ж.-зел. 400-450
Ж. 450-480
Ор. 480-490

Хроматно-кобальтовая шкала:

Раствор №1: 0,0875 г К2Сr2О7, 2 г сульфата кобальта гептагидрата и 1 мл серной кислоты (пл. 1,84 г/мл) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе на 1 л. Раствор соответствует цветности 500°.

Раствор №2: 1 мл серной кислоты (пл. 1,84 г/мл) в 1 л раствора.

Раствор№1,мл
Раствор№2,мл
Градусы цветности

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью. Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Определение прозрачности: диск Секки; шрифт средней жирности высотой 3,5 мм. Результаты выражают в сантиметрах с указанием способа измерения.

· Водородный показатель (рН)Обычно значения pH в речных водах 6,5-8,5, в атмосферных осадках 4,6-6,1, в болотах 5,5-6,0, в морских водах 7,9-8,3. Зимой величина pH для большинства речных вод составляет 6,8-7,4, летом 7,4-8,2.

· Окислительно-восстановительный потенциал(редокс-потенциал Eh, в вольтах (милливольтах)). В природной воде Eh от — 400 до + 700 мВ. Определяется всей совокупностью окислительных и восстановительных процессов, и в условиях равновесия характеризует среду сразу относительно всех элементов, имеющих переменную валентность. Основные типы состояний природных вод:

Ø Окислительное:Еh+ от 100 до 150 мВ, присутствие свободного кислорода, элементы в высших степенях окисления (Fe3+, Mo(VI), As(V), V(V), U(VI), Sr2+,Cu2+,Pb(IV);

Ø Переходное окислительно-восстановительное: Еh от 100 до 0 мВ, неустойчивый геохимический режим и переменное содержание сероводорода и кислорода.

Ø Восстановительное: отрицательные значения Еh. В подземных водах присутствуют элементы в низших степенях окисления (Fe2+,Mn2+, Mo(IV), V(IV), U(IV)), а также сероводород.

· Кислотность— ммоль/л щелочи, необходимой для нейтрализации. Естественная кислотность: pH воды не ниже 4.5 (СО2, гуминовые и др. слабые органические кислоты, катионы аммония, железа, алюминия, органических оснований).

· Щелочность— ммоль/л кислоты, необходимой для нейтрализации. Щелочность большинства природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния, pH этих вод не превышает 8,3.

· Растворенный кислород— мг/л.

У пунктов питьевого и санитарного водопользования содержание растворенного кислорода в пробе, отобранной до 12 часов дня, не должно быть ниже 4 мг/л в любой период года; для водоемов рыбохозяйственного назначения концентрация растворенного кислорода не должна быть ниже 4 мг/л в зимний период (при ледоставе) и 6 мг/л — в летний.

Определение кислорода в поверхностных водах —оценка условий обитания гидробионтов, в том числе рыб; косвенная характеристика оценки качества поверхностных вод и регулирования процесса очистки стоков. растворенного кислорода существенно для аэробного дыхания и является индикатором биологической активности (т.е. фотосинтеза) в водоеме.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_45040_obshchie-i-summarnie-pokazateli-kachestva-vod.html

Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица. — Инженерный справочник DPVA.ru / Технический справочник ДПВА / Таблицы для инженеров (ex DPVA-info)

5.1. Общие и суммарные показатели качества вод: Температура Температура воды в водоеме является результатом

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показательед. рНв пределах 6-96,5-8,56,5-8,5
Общая минерализация(сухой остаток)мг/л1000 (1500)10005001500
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)1,2
Окисляемость перманганатнаямг О2/л5,05,0
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивныемг/л0,5
Фенольный индексмг/л0,25
Щелочностьмг НСО3-/л0,2530
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+)мг/л0,5с.-т.20,20,20,2
Азот аммонийныймг/л2,0с.-т.31,50,5
Асбестмилл.во-локон/л7,0
Барий (Ва2+)мг/л0,1с.-т.20,72,00,1
Берилий(Ве2+)мг/л0,0002с.-т.10,004
Бор (В, суммарно)мг/л0,5с.-т.20,31,0
Ванадий (V)мг/л0,1с.-т.30,1
Висмут (Bi)мг/л0,1с.-т.20,1
Железо (Fe,суммарно)мг/л0,3 (1,0)орг.30,30,30,2
Кадмий (Cd,суммарно)мг/л0,001с.-т.20,0030,0050,005
Калий (К+)мг/л12,0
Кальций (Са2+)мг/л100,0
Кобальт (Со)мг/л0,1с.-т.2
Кремний (Si)мг/л10,0с.-т.2
Магний (Mg2+)мг/лс.-т.50,0
Марганец (Mn,суммарно)мг/л0,1 (0,5)орг.30,5 (0,1)0,050,05
Медь (Сu, суммарно)мг/л1,0орг.32,0 (1,0)1,0-1,32,0
Молибден (Мо,суммарно)мг/л0,25с.-т.20,07
Мышьяк (As,суммарно)мг/л0,05с.-т.20,010,050,01
Никель (Ni,суммарно)мг/л0,01с.-т.3
Нитраты (поNO3-)мг/л45с.-т.350,044,050,0
Нитриты (поNO2-)мг/л3,023,03,50,5
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005с.-т.10,0010,0020,001
Свинец (Pb,суммарно)мг/л0,03с.-т.20,010,0150,01
Селен (Se, суммарно)мг/л0,01с.-т.20,010,050,01
Серебро (Ag+)мг/л0,0520,10,01
Сероводород (H2S)мг/л0,03орг.40,05
Стронций (Sr2+)мг/л7,0орг.2
Сульфаты (SO42-)мг/л500орг.4250,0250,0250,0
Фториды (F) для климатическихрайонов I и IIмг/л1,51,2с.-т221,52,0-4,01,5
Хлориды (Cl-)мг/л350орг.4250,0250,0250,0
Хром (Cr3+)мг/л0,5с.-т.30,1 (всего)
Хром (Cr6+)мг/л0,05с.-т.30,050,05
Цианиды (CN-)мг/л0,035с.-т.20,070,20,05
Цинк (Zn2+)мг/л5,0орг.33,05,05,0

с.-т. – санитарно-токсикологический орг. – органолептический

Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 млОтсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Запахбаллы2
Привкусбаллы2
Цветностьградусы20 (35)
МутностьЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину)2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивностьБк/л0,1радиац.
Общая β-радиоактивностьБк/л1,0радиац.

Источник: https://dpva.ru/Guide/GuideTechnologyDrawings/WaterSupplyWasteWater/WaterInRF/

6.2. Общие и суммарные показатели

5.1. Общие и суммарные показатели качества вод: Температура Температура воды в водоеме является результатом

ANCHEM.RU » Литература » Справочные, учебные материалы / книги » …

Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами » …

6.2.1. Температура

    Температура является важной гидрологической характеристикой водоема, показателем возможного теплового загрязнения. Измерения температуры воды необходимы также при выполнении некоторых гидрохимических анализов (растворенный кислород, БПК).

Тепловое загрязнение водоема происходит обычно в результате использования воды для отвода избыточного тепла и сбрасывания воды с повышенной температурой в водоем.

При тепловом загрязнении происходит повышение температуры воды в водоеме по сравнению с естественными значениями температур в тех же точках в соответствующие периоды сезона.

    Тепловое загрязнение опасно тем, что вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности и ускорение естественных жизненных циклов водных организмов, изменение скоростей химических и биохимических реакций, протекающих в водоеме.

В условиях теплового загрязнения значительно изменяются кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения водоема, изменяется интенсивность фотосинтеза и др.

В результате этого нарушается, часто необратимо, природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществе.

    Проводить измерение температуры следует в нескольких точках водоема, отстоящих друг от друга на несколько сот метров: в месте, где ожидается тепловое загрязнение, и в контрольной точке (температурный фон).

Необходимо учитывать, что в выбранных точках должны быть близкие физические и гидрологические условия: скорость течения, глубина, продуваемость, освещенность солнцем и др.

Если изучается проточный водоем, то точка контроля должна быть выше по течению.

    Следует избегать измерения температуры в местах возможного естественного прогрева воды – на отмелях, в зарослях водных растений и т.п., так как в подобных местах температура обычно значительно превосходит общий температурный фон.

    Температура воды определяется непосредственно на водоеме калиброванным термометром с ценой деления 0,1–0,5°С (в отдельных случаях оправдано измерение с ценой деления 1°С).

Термометр устанавливают в пробоотборнике, который размещают на выбранной глубине, и выдерживают на нужной глубине не менее 5–10 мин, после чего пробоотборник поднимают и, не вынимая термометр, сразу же определяют температуру.

При глубоководных измерениях необходимо использовать пробоотборники опрокидывающегося типа, заполняемые водой на требуемой глубине.

    Температуру поверхностных слоев определяют, опуская термометр на глубину 15–20 см. Температура в поверхностных слоях воды может значительно (на 3–5°С и более) отличаться от температуры на глубинах в несколько метров.

Предметом особого внимания должны быть впадающие в водоем реки, каналы и сточные канавы. При наличии впадающих в водоем притоков (сточных канав, ручьев, рек) определите температуру также в зонах смешения воды в местах их впадения в водоем.

При наличии разницы в измеренных температурах в несколько градусов* можно говорить о тепловом загрязнении водоема. 

    Погрешность измерения температуры можно свести к минимуму, выполняя следующие правила:

  • для измерений используйте только калиброванный термометр**;
  • измеряйте температуру в разных точках одним и тем же термометром;
  • результатом измерения считайте среднее арифметическое нескольких наблюдений.

Оборудование

Калиброванный термометр, пробоотборник (для глубоководных измерений).

Выполнение измерений температуры

1. Прогрузите термометр в воду непосредственно на водоеме не менее чем на одну треть шкалы и выдержите в погруженном состоянии на нужной глубине не менее 5 мин. Не вынимая термометра из воды, произведите отсчет показаний (с точностью до половины цены деления).
2. При изучении теплового загрязнения определите температуру воды (t,°С) в нескольких местах водоема, отстоящих друг от друга не менее чем на несколько сот метров. Рассчитайте разницу в значениях температуры (Δt,°С).

* Специалисты считают, что разница в значении температуры 3°С или более свидетельствуют о тепловом загрязнении водоема.

** Откалибровать термометр или проверить его точность можно, опустив его в тающий лед (0°С ) и в кипящую воду (100°С).

« Назад | | Далее »
 

ЖУРНАЛЛАБОРАТОРИИЛИТЕРАТУРАОБОРУДОВАНИЕРАБОТАКАЛЕНДАРЬФОРУМ

Источник: http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/022.asp

ТЕМА: Показатели качества воды

5.1. Общие и суммарные показатели качества вод: Температура Температура воды в водоеме является результатом

6.1 ОБЩИЕ И СУММАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Минерализация

В соответствии с требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать 1000 мг / л, для артезианских водопроводов допускается до 1500 мг / л.

Воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияют на растительные и животные организмы, технологию производства и качество продукции, вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию и засоление почв. В табл. 7.1 приведена классификация природных вод по степени минерализации.

Таблица 7.1 Классификация природных вод по минерализации

Категория вод Минерализация, г / л
Ультрапресные< 0,2
Пресные 0,2 — 0,5
Воды с повышенной минерализацией 0,5 — 1,0
Солоноватые 1 -3
Солёные 3 -10
Воды повышенной солёности 10 — 35
Рассолы > 35

Электропроводность

Электропроводность — это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от концентрации растворенных минеральных солей и температуры.

Электропроводность природной воды обуславливается присутствием ионов Na+, K+, Ca2+, Cl -, SO42-, HCO3-. Присутствие других ионов- Fe3+, Fe2+, Mn2+, Al3+, NO3-, HPO42-, H2PO4- не сильно влияет на электропроводность, если не содержатся в воде в значительных количествах.

Нормируемые величины минерализации (1000 мг/л и 1500 мг/л) примерно соответствуют удельной электропроводности 2 мСм/см (миллиСисманс/см) и 3 мСм/см, соответственно.

Величина удельной электропроводности используется в программах наблюдения воды для оценки минерализации вод- это удобный суммарный индикаторный показатель антропогенного воздействия.

Температура

Температура воды в водоёме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов: солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, перенос тепла течениями и др. Суточные колебания бывают 3 — 5 0С.

Температура воды- важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоёме физические, химические, биохимические и биологические процессы, от которого зависят кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения.

Значения температуры используют для вычисления степени насыщенности воды кислородом, различных форм щелочности, состояния карбонатно-кальциевой системы, при гидрохимических, гидробиологических исследованиях и при изучении тепловых загрязнений.

Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)

Взвешенные твёрдые вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц глины, песка, ила, суспензированных органических и неорганических веществ, планктона и т.п. Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами, режимом стока, руслообразующими породами и антропогенными воздействиями.

Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды, температуру, состав растворённых компонентов, адсорбцию токсичных веществ, скорость осадкообразования.

В соответствии с требованиями к качеству воды у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения содержание взвешенных веществ в результате спуска сточных вод не должно увеличиваться более, чем на 0,25 мг/л и 0,75 мг/л.

Грубодисперсные примеси определяют гравиметрическим методом после их отделения после фильтрования через фильтр «синяя лента» при содержании более 10 мг/л и через мембранный фильтр при содержании менее 10 мг/л.

6.2 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Метод определения состояния водного объекта заключается в его непосредственном осмотре. При органолептических наблюдениях обращают особое внимание на необычные для водоёма явления: гибель рыбы, водных организмов и растений, выделение пузырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, окраски, запаха, цветения воды, нефтяной пленки и пр.

Запах

Запах воды вызывают летучие пахучие вещества, поступающие в воду в результате протекающих биохимических и химических процессов, жизнедеятельности водных организмов, а также со сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, величина рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая и гидрогеологическая обстановка.

Запах может быть естественного (ароматический, болотный, землистый, травяной и др.) и искусственного (хлорфенольный, хлорный, бензиновый и др.) происхождения.

Запах воды характеризуется интенсивностью, которую измеряют в баллах:

0- никакого запаха; 1- очень слабый; 2- слабый; 3- заметный; 4- отчётливый; 5- очень сильный. Нормируемая величина запаха- не более 2 баллов.

Например, 3-мя баллами характеризуют запах, легко обнаруживаемый, могущий быть причиной того, что вода неприятна для питья.

Вкус и привкус

Различают 4 вида вкуса: солёный, горький, сладкий, кислый. Всё остальное можно отнести к привкусам (хлорный, рыбный, металлический и т.д.).

Интенсивность вкуса (и привкуса) также оценивается от 0 до 5 баллов. Нормативная характеристика вкуса- менее 2 баллов.

Определение проводится при комнатной температуре и 600С заполнением полости рта 10-15 мл воды и удалением после выдержки в несколько секунд, не проглатывая.

Мутность

Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами.

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/л по каолину.

Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света) путём сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями

Результаты измерений выражают в мг/л (по каолину) или в ЕМ/л (единицы мутности по суспензии формазина).

Турбодиметрические измерения проводят при мутности до 50 мг/л, а нефелометрически (измерение интенсивности светорассеивания) при мутности до 20 мг/л.

Цветность

Цветность характеризует интенсивность окраски воды и обусловлена содержанием окрашенных соединений. Она выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путём сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Цветность природных вод обусловлена присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от многих факторов: геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, величины рН и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Высокая цветность воды ухудшает её органолептические свойства, снижает количество растворённого кислорода, который расходуется на окисление веществ вызывающих цветность.

Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по стандартной шкале.

Окраска не должна обнаруживаться в столбике воды высотой 20 см, а в водоёмах культурно бытового назначения — высотой 10 см.

Определение визуальное и фотометрическое. Отмечают цвет, оттенок, интенсивность окраски.

Прозрачность

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлено их цветом и мутностью, т.е. содержанием различных окрашенных и взвешенных веществ.

Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоём пластину (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт средней жирности высотой 3,5 мм. Результаты выражаются в см с точностью до 0,5 см .

Уменьшение интенсивности света в связи с цветность воды приводит к уменьшению переноса кислорода из воздуха, снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоёма.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабо опалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную и сильно мутную.

Определение прозрачности воды- обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов.

6.3 СУММАРНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ

Водородный показатель (рН)

ионов водорода в природных водах определяется в основном количественным соотношением концентраций угольной кислоты и её ионов:

СО2 + Н2О ↔ Н+ + НСО3- ↔ 2Н+ + СО32-

Для поверхностных вод, содержащих небольшое количество диоксида углерода, характерна щелочная реакция. Источником ионов водорода являются также гумусовые кислоты, а также при нахождении в значительных количествах в воде сульфатов железа и других металлов:

Fe2+ + 2H2O → Fe(OH)2 + 2H+

Значение рН в речных водах обычно 6,5-8,5, в атмосферных осадах 4,6-6,1, в болотах 5,5-6,0, в морских водах 7,9-8,3. Зимой для речных вод она составляет 6,8-7,4, а летом 7,4-8,2.

В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды для поверхностных вод она не должна выходить за пределы значений 6,5-8,5.

Величина рН имеет большое значение для протекания химических и биологических процессов и является важнейшим показателем качества вод.

Природные воды в зависимости от рН делятся на 7 групп (табл.7.2).

Таблица 7.2 Группы природных вод в зависимости от рН

Группа Значение рН
Сильнокислые воды< 3
Кислые воды 3 — 5
Слабокислые воды 5 — 6,5
Нейтральные воды 6,5 — 7,5
Слабощелочные воды 7,5 — 8,5
Щелочные воды 8,5 — 9,5
Сильнощелочные воды > 9,5

Определение: индикаторная бумага, рН-метрия, автоматизированное определение.

Кислотность

Кислотность природных и сточных вод определяется их способностью связывать гидроксил-ионы. В природных водах кислотность во многом зависит от содержания свободного диоксида углерода.

Способ определения титриметрический. Количество титровального раствора, израсходованного до получения рН= 4,5 соответствует свободной кислотности, а до рН=8,3- общей кислотности.

В загрязненных водоёмах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод.

Щелочность

Щелочность— это способность некоторых компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов и др.)

Способ определения титриметрический- титрованием воды сильной кислотой. Количество кислоты пошедшее на титрование до рН=8,3 эквивалентно свободной щелочности, а до рН=4,5- общей щелочности.

Значение щелочности воды следует учитывать при приготовление растворов для обработки вод для водоснабжения и при реагентной очистке вод.

Вместе со значениями рН щелочность воды используется при расчете содержания карбонатов и баланса угольной кислоты в воде.

Жесткость

Жесткость воды зависит от содержащихся в ней растворённых солей кальция и магния.

Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью, которая подразделяется на карбонатную (временную или устранимую) и некарбонатную (постоянную или неустранимую).

Карбонатная обусловлена концентрацией гидрокарбонатов и карбонатов, которые осаждаются при кипячении, а некарбонатная- кальциевыми и магниевыми солями сильных кислот.

Жесткость воды колеблется в широких пределах и выражается в мг-экв/л. Условно считается, что вода с жесткостью 4 мг-экв/л считается мягкой, от 4 до 8- средней жесткости, от 8 до 12- жесткой и выше 12- очень жесткой. Обычно карбонатная жесткость составляет 70-80% от общей жесткости.

Величина общей жесткости в питьевой воде должна быть не < 10 мг-экв/л.

Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус.

Предыдущая123456789101112Следующая

Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 1363; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-81938.html

ПОКАЗАТЕЛР� КАЧЕСТВА ВОДЫ Р� Р�РҐ ОПРЕДЕЛЕНР�Р• — Биострой-РђРєРІР° — теплоизоляция, производство, монтаж,очищение РІРѕРґС‹, пусконаладкаочистных сооружений

5.1. Общие и суммарные показатели качества вод: Температура Температура воды в водоеме является результатом

 Р’ различных аналитических лабораториях нашей страны специалисты ежегодно выполняют РЅРµ менее 100 млн.

анализов качества РІРѕРґС‹, причем 23 % определений заключается РІ оценке РёС… органолептических свойств, 21 % — мутности Рё концентрации взвешенных веществ, 21 % составляет определение общих показателей — жесткости, солесодержания, РҐРџРљ, БПК, 29 % — определение неорганических веществ, 4 % — определение отдельных органических веществ. Значительное количество анализов выполняют санитарно-эпидемиологические службы.
Результаты анализов показывают, что РІ химическом отношении опасной для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ являются каждая четвертая РїСЂРѕР±Р°, РІ бактериальном — каждая пятая. Необходимо отметить также, что стоимость комплексного анализа качества питьевой РІРѕРґС‹ Р·Р° рубежом составляет около 1100 долларов.

По нормативам качества, определяющим наличие и допустимые концентрации примесей, воды различают как питьевую, природные воды (водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточные воды (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые).�ногда выделяют также различные виды источников водопотребления, например, водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные источники и поверхностные источники и др. Подобное выделение проводится в тех случаях, когда необходимо учесть специфику источника, либо когда можно ожидать какие-либо характерные способы загрязнения воды, а также пути распространения загрязнений.

Нормативы качества РІРѕРґС‹ различных источников — предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые СѓСЂРѕРІРЅРё (ОДУ) Рё ориентировочно-безопасные СѓСЂРѕРІРЅРё воздействия (ОБУВ) — содержатся РІ нормативно-технической литературе, составляющей РІРѕРґРЅРѕ-санитарное законодательство. Рљ РЅРёРј, РІ частности, относятся Государствен¬РЅС‹Рµ стандарты — ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, различные перечни, РЅРѕСЂРјС‹, ОБУВ, санитарные правила Рё РЅРѕСЂ¬РјС‹ охраны поверхностных РІРѕРґ РѕС‚ загрязнений сточными РІРѕРґР°¬РјРё РЎРќРёРџ в„– 4630 Рё РґСЂ.

Среди нормативов качества РІРѕРґС‹ устанавливаются лимитирующие показатели вредности — органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности — это признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества РІ РІРѕРґРµ.

Рљ органолептическим лимитирующим показателям относятся нормативы для тех веществ, которые вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку (РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ, запаху, цвету, пенистости) РїСЂРё концентрациях, находящихся РІ пределах допустимых значений. Так, ПДК для фенола, устанавливаемая РїРѕ наличию запаха, составляет 0,001 РјРі/Р» РїСЂРё условии хлорирования РІРѕРґС‹, Рё 0,1 РјРі/Р» — РІ отсутствии хлорирования. Рљ органолептическим лимитирующим показателям относят также ПДК для имеющих окраску соединений С…СЂРѕРјР° (VI) Рё С…СЂРѕРјР° (РЁ); имеющих запах Рё характерный РїСЂРёРІРєСѓСЃ керосина Рё хлорофоса; образующего пену сульфолана Рё С‚.Рї.

Ли¬РјРёС‚ирующие общесанитарные показатели устанавливаются РІ РІРёРґРµ нормативов для относительно малотоксичных Рё неток¬СЃРёС‡РЅС‹С… соединений — например, СѓРєСЃСѓСЃРЅРѕР№ кислоты, ацетона, дибутилфталата Рё С‚.Рї.

Для остальных (основной массы) вредных веществ установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.

НОРМАТ�ВНО-ТЕХН�ЧЕСК�Е ДОКУМЕНТЫ

ВОДНО-САН�ТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Источник: https://teplosten-aqua.ru/articles/pokazateli-kachestva-vody-i-ih-opredelenie.html

Scicenter1
Добавить комментарий