5.5. Региональные различия рождаемости в России: Суммарный коэффициент рождаемости, представляющий сумму возрастных

Региональные различия рождаемости в России

5.5. Региональные различия рождаемости в России:  Суммарный коэффициент рождаемости, представляющий сумму возрастных

Суммарный коэффициент рождаемости, представляющий сумму возрастных коэффициентов рождаемости, т.е. чисел рождений по возрастам женщин в расчете на одну женщину, является весьма информативной характеристикой интенсивности рождаемости. Он часто используется для межрегиональных сопоставлений, поскольку значение этого коэффициента не зависит от возрастного состава женского населения.

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Его величина не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период.

Для простого воспроизводства необходимо, чтобы значение суммарного коэффициента рождаемости находилось в пределах 2,1–2,3 ‰ (конкретное значение зависит от величины повозрастных коэффициентов смертности женского населения в возрастах 0–49 лет). Однако, только в 1960–66 гг.

значение этого коэффициента для Российского населения находилось в указанных пределах (1961–62 гг.-2,42 ‰; 1965-66 гг.-2,12 ‰). Начиная с 1967 г., значение суммарного коэффициента рождаемости ни разу не превышало 2,1 ‰ (исключая кратковременный период с 1985 по 1988 гг.: 1985-86 гг.-2,11 ‰; 1986–87 гг.-2,19 ‰; 1988 г.-2,13 ‰). С 1990 г.

суммарный коэффициент начал резко снижаться и к 1996 г. достиг предельно низких значений – 1,28 ‰.

Эта величина не только не обеспечивает простого воспроизводства, но и даже в предположении, что ни одна родившаяся девочка не умрет, по крайней мере, до достижения 50 лет, приводит к выводу о том, что если повозрастные коэффициенты рождаемости в течение примерно 45 лет будут оставаться на данном уровне, то население за этот период уменьшится в два раза.

Еще менее благоприятные перспективы вырисовываются, если рассмотреть различия в суммарных коэффициентах рождаемости по российским территориям.

Оказывается, что только для трех российских территорий значение этого коэффициента превышает величину 2,1 ‰. Это республики Ингушетия (2,17 ‰), Тува (2,33 ‰) и Дагестан (2,42 ‰).

Еще для 9 национальных территориальных образований значение суммарного коэффициента рождаемости находится в пределах 1,5–1,9 ‰. Это республики Саха, Калмыкия, Алтай, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Башкортостан, Бурятия и Агинский Бурятский автономный округ.

Самые низкие значения суммарного коэффициента рождаемости были зарегистрированы в 1996 г. на территориях Нечерноземья, особенно, расположенных в Центральном и Северо-западном экономических районах – в Кировской и Псковской областях и г.

Москве (1,19 ‰), Свердловской и Новосибирской областях и Алтайском крае (1,18 ‰), в областях Новгородской, Рязанской, Нижегородской и Пензенской (1,17 ‰), в Калининградской области и Республике Карелия (1,16 ‰), в Мурманской и Смоленской областях и в Хабаровском крае (1,15 ‰), в Тверской области (1,14 ‰), во Владимирской, Тульской и Самарской областях (1,12 ‰), в Магаданской и Калужской областях (1,11 ‰), в Ярославской области (1,09 ‰), в Московской области (1,05 ‰), в Ленинградской области (1,04 ‰), в Ивановской области (1,03 ‰) и в г. Санкт-Петербурге (0,95 ‰). На фоне северной столицы г. Москва выглядит значительно ушедшей «в отрыв», хотя значение рассматриваемого коэффициента для нее также крайне низкое.

Различия в рождаемости в разных странах мира

Население Земли увеличивается в результате естественного прироста, т.е. превышения рождаемости над смертностью. Динамика данного соотношения зависит от многих социальных, медицинских и биологических факторов.

Биологически возможный уровень рождаемости оценивается в 45–50 человек на 1000 жителей, однако последние 200 лет он постоянно снижался, особенно в экономически развитых странах, где весьма устойчива тенденция к все большему снижению уровня рождаемости по сравнению с биологически возможным уровнем.

Сначала эта тенденция распространилась на страны Старого Света, а спустя некоторое время стала характерна для всех экономически развитых государств. В XIX в.

коэффициенты рождаемости были высокими во всех странах мира, включая страны Европы. Так, в 1880–1890 гг.

в Германии коэффициент рождаемости составлял 39,1 ‰, в Нидерландах – 36,2 ‰; Англии – 35,4, в Бельгии– 32,6, во Франции – 25,4 ‰ (в среднем в Европе – 33,7 ‰).

На рубеже XIX–XX вв. рождаемость стабилизировалась, а в   1930–е гг. стала резко падать.

Это явилось следствием повышения среднего возраста вступления в брак, а также широко распространившегося безбрачия.

Но в это же время было и исключение: так, в Германии росла рождаемость населения, что объясняется экспансией этого государства на другие территории, пропагандой нацистами особой роли немцев в мире.

После Второй мировой войны во всех странах, принимавших в ней участие, рождаемость быстро увеличилась в течение двух десятилетий, а начиная со второй половины 1960–х гг., она вновь стала падать.

Например, в ФРГ коэффициент рождаемости в 1983 г. составил всего 9,7‰ (это значительно ниже уровня смертности), в Италии – 10‰.

Примерно на таком же уровне коэффициенты рождаемости в Великобритании, Люксембурге, Швеции.

В Северной Америке динамика рождаемости отличалась от европейской. До начала 1920–х гг. для США был характерен бурный приток иммигрантов, затем он спал, а в последнюю четверть XX в. снова возрос.

После Второй мировой войны в этой стране начался «бум» деторождения («бэби-бум»). В 1957 г. он достиг своего пика – 25,3‰, а затем стал снижаться.

На уровень деторождения существенно повлияло безбрачие: доля взрослых людей, не состоящих в браке, в 1980–е гг. составляла 22%.

Большим своеобразием характеризуются процессы рождаемости в странах Азии. Первой страной, прошедшей полный цикл демографических перемен в рамках азиатской цивилизации, стала Япония. В 1980–е гг. коэффициент рождаемости здесь составил 13‰, в среднем на семью приходилось менее двух детей.

Подобная тенденция обозначилась и в других странах Азиатского континента – на Тайване, в Китае, Гонконге (Сянгане), Сингапуре, Южной Корее.

В Латинской Америке коэффициент рождаемости за 1980–е гг. в целом сократился с 35 до 32‰. Особенно значительным было сокращение в зоне Карибского бассейна (с 32 до 27‰) и в Центральной Америке    (с 43‰ до 35‰). Например, в Коста-Рике, где 15–20 лет назад 45–49–летние женщины имели по 7-10 детей и более, а в начале 1990–х гг. на одну семью стало приходиться в среднем менее трех детей.

В африканских странах на протяжении всей последней четверти XX в. коэффициент рождаемости удерживался на уровне 46–47‰. Только в Северной и Южной Африке уровни рождаемости были ниже, чем в других регионах (за исключением Туниса), причем тенденция уменьшения рождаемости сохраняется. Что касается Западной и Восточной Африки, то здесь отсутствуют какие-либо признаки их понижения.

Высокая рождаемость во многих странах мира объясняется рядом причин:

Во-первых, у многих народов распространен культ мужского потомства, поэтому женщина рожает до тех пор, пока не появится сын.

Во-вторых, в бедных семьях с рождением очередного ребенка – будущего работника – связываются надежды на улучшение материального положения в будущем.

В-третьих, в ряде стран большую роль играют религиозные предписания (например, в Индии право зажечь костер с телом отца на берегу Ганга – священного места сожжения умерших – имеет только старший сын, поэтому с учетом высокой детской смертности отец стремится обзавестись несколькими сыновьями с тем, чтобы хотя бы один из них дожил до его кончины).

В-четвертых, к причинам высокой рождаемости надо отнести отсутствие средств контрацепции, а также запрет абортов в ряде стран.

В последние годы не только Китай, но и другие страны приступили к осуществлению политики, направленной на сокращение рождаемости, путем принятия комплекса мер, воздействующих на прямые и косвенные факторы, определяющие уровень рождаемости. Эта демографическая политика уже дала результаты – уровень рождаемости в ряде стран Азии снижается.

Вопросы для самопроверки:

1. Рождаемость и плодовитость: общее и различие.

2. Каково соотношение понятий «бесплодие», «стерильность», «инфертильность» и «бездетность»?

3. Какова взаимосвязь общего, специального и частного коэффициентов рождаемости?

4. Что означает суммарный коэффициент рождаемости для реального поколения?

5. Генетические интервалы.

6. Охарактеризуйте современную ситуацию рождаемости в России и в мире.

7. Что такое «бэби-бум» и в чем его отличие от демографического взрыва?

Вернуться в оглавление

Источник: https://studopedia.net/13_79425_regionalnie-razlichiya-rozhdaemosti-v-rossii.html

???1.2

5.5. Региональные различия рождаемости в России:  Суммарный коэффициент рождаемости, представляющий сумму возрастных

Для характеристики воспроизводства населения используются количественные показатели демографических событий. Причем, наибольшее значение среди них имеют не абсолютные (число рождений, смертей), а относительные показатели, т.е. соотношение данных событий к общей численности населения.

Чаще всего используются общие коэффициенты рождаемости ( ОКР) и смертности (ОКС).

ОКР ( n ) определяется как отношение числа родившихся (живорожденных- N ) к среднему населению ( P ) в течение единицы времени ( Т — период времени в годах).

Если это отношение умножить на 1000, то получится результат в промилле ( % ), т.е. показатель рождаемости на 1000 жителей в год:

.

Подобным же образом рассчитывается общий коэффициент смертности -m

,где m — общий коэффициент смертности, M — количество умерших, Р — средняя численность населения, Т — период времени в годах .

Однако общие коэффициенты рождаемости и смертности очень примитивны, дают лишь грубое, зачастую неправильное представление об уровне рождаемости и смертности и их изменениях, поскольку их величина зависит не только от интенсивности деторождения, но и от возрастного и полового состава, брачного состояния населения.

Так, районы, характеризующиеся высоким удельным весом пожилого населения, имеют более низкие общие коэффициенты рождаемости, и более высокие коэффициенты смертности, в сравнении с районами, заселенными молодым населением.

Районы новостроек, характеризуемые низкой долей женского населения и, соответственно, низким уровнем брачности имеют, как правило, и низкий коэффициент рождаемости. Поэтому для более точной характеристики воспроизводства населения используют ряд других показателей. Самыми распространенными среди них являются повозрастные демографические коэффициенты.

Они вычисляются как отношение числа демографических событий, происшедших в данной возрастной группе за определенный период времени, к средней численности этой группы за тот же период времени.

Повозрастные коэффициенты рождаемости чаще всего рассчитываются для женщин детородного возраста. Такой коэффициент называется специальным коэффициентом рождаемости.

Специальный коэффициент рождаемости — число родившихся за год на 1000 женщин в детородном (фертильном) возрасте (15-49 лет):

где F — специальный коэффициент рождаемости, N — число рождений у женщин детородного возраста (15-49 лет) в течение года, W — численность этих женщин.

В 1980-1985 годы этот коэффициент составлял: в мире — 113, ФРГ — 40, в

Нигерии — 224 , в 1989 г. в России и Таджикистане соответственно 60 и 173. В 1992-94 гг. в России данный показатель равнялся 44-38.

Более точными измерениями уровня рождаемости служат частные коэффициенты. Чаще всего применяются возрастные коэффициенты

Возрастные коэффициенты рождаемости — среднее число деторождений за год на 1000 женщин данного возраста.

где Fx / x + y — возрастной коэффициент рождаемости, Nx / x + y — число рождений детей у матерей от х до х+ y лет включительно, Wx / x + y — численность женщин этого возраста.

Суммарный коэффициент рождаемости — среднее число детей у однойженщины за всю ее жизнь.
Данный показатель рассчитывается на определенный год как сумма однолетних возрастных коэффициентов рождаемости ( y =1 ) деленная на 1000 (т.е. в расчете на 1 женщину).

где F сум — суммарный коэффициент рождаемости, ? Fx / x + y — сумма возрастных коэффициентов рождаемости.

При использовании возрастных коэффициентов рождаемости по пятилетним возрастным группам ( y =5) суммарный коэффициент равен сумме данных повозрастных коэффициентов умноженной на 5 и деленной на 1000.

Брутто-коэффициент воспроизводства — это среднее число девочек, рожденных женщиной за весь фертильный период. Он рассчитываеся по формуле:

R=dF сум

где Fсум — суммарный коэффициент рождаемости, d— доля девочек среди

новорожденных.

Однако не все родившиеся девочки доживают до возраста своих матерей,

т.е. принимают участие в создании новых поколений. Это учитывает нетто

коэффициент воспроизводства женского населения.

R 0 =dF сум Lx или R 0= RLx

где d— доля девочек среди новорожденных., F сум- количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни , Lx -коэффициент дожития девочек до возраста матери, рассчитываемый по таблице смертности.

. Если R 0 > 1, численность населения растет (расширенное воспроизводство), если R 0 = 1, численность населения не меняется (простое воспроизводство), если R 0 < 1, убывает (суженное воспроизводство).

Важное место при характеристике воспроизводства занимает анализ повозрастных коэффициентов смертности — количество умерших в течение года на 1000 жителей данной возрастной группы. Они, как правило, повышены на первом году жизни, минимальны в возрасте 5-14 лет, а затем постепенно растут, достигая максимума среди людей пожилого возраста, выше они у мужчин (Табл. 2).

Возрастные коэффициенты смертности населения России в 1994-97 гг.

(человек на 1000 жителей — ( % ) (Табл. 2)

1994

1995

1996

1997

Мужчины всего

17.8

16.9

15.8

15.0

0-4

4.6

4.6

4.5

4.5

5-9

0.7

0.7

0.6

0.6

10-14

0.7

0.7

0.6

0.6

15-19

2.1

2.4

2.2

1.9

20-24

4.0

4.3

4.2

3.9

25-29

5.5

5.4

5.0

4.6

30-34

7.7

7.4

6.6

5.9

35-39

10.6

10.0

8.6

7.7

40-44

15.2

14.1

12.2

10.6

45-49

20.8

19.3

17.0

14.8

50-54

29.1

27.3

23.7

20.4

55-59

36.2

34.0

31.1

29.5

60-64

51.0

47.1

43.1

40.0

65-69

64.2

61.3

58.3

56.9

70 и более

121.4

112.0

105.1

100.0

1994

1995

1996

1997

Женщины всего

13.8

13.3

12.8

12.7

0-4

3.4

3.4

3.4

3.4

5-9

0.4

0.4

0.4

0.3

10-14

0.4

0.4

0.3

0.3

15-19

0.8

0.9

0.8

0.8

20-24

1.0

1.0

1.0

1.0

25-29

1.3

1.3

1.2

1.2

30-34

1.8

1.8

1.6

1.5

35-39

2.7

2.5

2.3

2.0

40-44

4.2

3.9

3.3

2.9

45-49

6.2

5.8

5.1

4.6

50-54

9.0

8.5

7.5

6.7

55-59

12.3

11.5

10.6

10.1

60-64

18.4

17.3

16.2

15.4

65-69

27.1

26.0

25.0

24.8

70 и более

89.6

85.1

81.6

79.5

Как правило, расчет коэффициента смертности ведется отдельно для женского и мужского населения, ввиду различий в этих показателях.

Большое значение в демографии придается показателю младенческой смертности, под которой понимается смертность детей в возрасте до одного года. Младенческая смертность значительно превышает смертность во всех последующих возрастных группах, за исключением пожилого и старческого возраста, и является одним из основных показателей, характеризующих состояние здоровья и качество жизни населения.

Младенческая смертность. Многолетняя практика показала, что из умерших в данном году младенцев 2/3 рождается в том же году, а 1/3 — в предыдущем. Исходя из этого, коэффициент младенческой смертности (q0) можно вычислить следующим образом:

где Мо — число умерших за год младенцев, No — число родившихся в данном году, N -1 ? число родившихся в прошлом году. Эта формула получила название формулы Ратса, по имени исследователя первым рассчитавшего коэффициент младенческой смертности. В последнее время в странах с низкой младенческой смертностью при расчете коэффициента берут соотношение 3/4 N 0 и 1/4 N- 1 .

Еще одним важным демографическим показателем, так же красноречиво, как и младенческая смертность, говорящим о социальном благополучии, является показатель средней продолжительности жизни, а точнее средней продолжительности предстоящей жизни.

Средняя продолжительность жизни Eo определяется как среднее число лет, которое предстоит прожить новорожденному при существующем в данный момент порядке вымирания.

Для уже достигших возраста x средняя продолжительность жизни будет складываться из x прожитых лет и средней продолжительности предстоящей жизни для возраста x . Среднюю продолжительность жизни следует отличать от среднего возраста умерших в какой-то период.

Средний возраст умерших в значительной степени зависит от возрастной структуры населения, и его величина зачастую просто отражает особенности возрастной структуры населения в данный период.

Источник: http://e-lib.gasu.ru/eposobia/minaev/R_1_2.html

Scicenter1
Добавить комментарий