6.5. Ориентирование по местным предметам: Некоторые местные предметы и признаки также могут служить простейшим,

ЛитЛайф

6.5. Ориентирование по местным предметам: Некоторые местные предметы и признаки также могут служить простейшим,
sh: 1: —format=html: not found

Коллектив Авторов

Способы автономного выживания человека в природе

ОТ АВТОРОВ

Современный человек преодолел необычайно долгий эволюционный путь развития от обитателя пещер до создателя космических аппаратов. Сегодня мы умеем лечить многие заболевания, прогнозировать погоду, пользуемся всеми благами современной цивилизации.

Но можем ли мы считать себя подготовленными к автономной жизни более других обитателей дикой природы? Мы охотимся на животных ради забавы, рубим лес и загрязняем среду ради денежной наживы, не говоря о криминальных преступлениях против своих же собратьев.

Поэтому многие районы природы, где еще не ступала нога человека, более чисты, красивы и, главное, безопасны для выживания по сравнению с жилыми кварталами многих городов мира. Это главное, что должен знать человек, который оказался не по своей воле в дикой природе.

Лес, горы, степи, тундра, пустыня – это места обитания многих живых организмов, здесь можно найти и воду, и пищу, и кров, и лекарства. Избежать нападения хищников также вполне по силам каждому, если знать основные правила и законы жизни в дикой природе. Соблюдение этих правил и законов обеспечит вашу безопасность.

Главные проблемы выживания человека в природе сегодня заключаются в нем самом. Слабая физическая подготовка, чрезмерная раздражительность, страх и паника, наличие неврозов, хронические заболевания и зависимость от комфортных условий жизни делают человека незащищенным и неготовым к выживанию в автономных условиях.

Большинство жителей развитых стран мира привыкло передвигаться в автомобилях, питаться в системе общепита, покупать одежду в магазинах, подшивать ее в ателье, строить жилье, нанимая рабочих, а с любым заболеванием обращаться в медицинское учреждение.

Такие умения, как разводить огонь, готовить пищу на костре, охотиться, спать в палатке, вести активный образ жизни без средств, обеспечивающих комфорт, и всегда иметь под рукой носимый аварийный запас (НАЗ) – многим кажутся фантастическими.

На самом деле эти умения и навыки сегодня актуальны практически для каждого человека, который собирается в отпуск на роскошном океанском лайнере, совершает авиаперелеты, отправляется в лес за грибами или в поход.

Данное учебное пособие посвящено аварийному выживанию человека в дикой природе, то есть ее изучению, взаимодействию с ней, воспитанию любви и уважения к ней, что и будет являться основным и самым значимым фактором выживания.

Глава 1

ОСНОВЫ АВАРИЙНОГО ВЫЖИВАНИЯ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

1.1. Аварийные ситуации в природе, меры предупреждения и первоочередные действия

Знание основ выживания обязательно для каждого человека. Под выживанием следует понимать активные целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Эти действия заключаются в преодолении психологических стрессов, проявлении изобретательности, находчивости, эффективном использовании снаряжения и подручных средств для защиты от неблагоприятного воздействия факторов природной среды и обеспечения потребностей организма в пище и воде.

Возможности человеческого организма, как и всего живого, ограниченны и находятся в весьма узких пределах.

Где тот порог, за которым изменения функций органов и систем становятся необратимыми? Каким лимитом времени могут располагать люди, оказавшиеся в тех или иных экстремальных условиях? Как лучше защитить человека от неблагоприятного воздействия многочисленных и разнообразных факторов природной среды?

Опыт свидетельствует, что люди способны переносить самые суровые природные условия в течение длительного времени.

Однако человек, не привыкший к этим условиям, попавший в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в дикой природе, чем ее постоянные обитатели.

Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования, тем строже должны выполняться правила поведения, тем выше цена, которой оплачивается каждая ошибка.

Важное значение для жизнеспособности человека имеют природная среда, ее физико–географические условия. Активно воздействуя на организм человека, она увеличивает или сокращает сроки автономного существования, способствует или препятствует успеху выживания.

Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан – каждая из этих природных зон характеризуется своими особенностями климата, рельефа, растительного и животного мира.

Они обусловливают специфику жизнедеятельности человека: режим поведения, способы добывания воды и пищи, особенности строительства убежищ, характер заболеваний и меры их предупреждения, возможность передвижения по местности и т. д.

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовки, выносливости. Основа успеха в борьбе с силами природы – умение человека выживать. Но для этого необходимы определенные теоретические и практические знания.

Основой выживания человека является его убежденность в том, что он может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых условиях, что он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая среда.

Вынужденное автономное выживание человека может происходить в случаях:

♦ потери ориентира;

♦ лишения транспортного средства;

♦ потери человека, знающего местность;

♦ стихийного бедствия. Причинами этих случаев могут быть:

♦ стихийные бедствия, неблагоприятные погодные условия;

♦ аварийная ситуация на транспорте (кораблекрушение, авиакатастрофа);

♦ неумение ориентироваться на местности;

♦ невнимательность;

♦ излишняя самоуверенность.

В любом случае человек должен знать факторы выживания в дикой природе.

1.2. Факторы выживания человека в дикой природе

Факторы выживания – это причины объективного и субъективного характера, обусловливающие исход автономного существования (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Факторы выживания

Практика показала, что из общего количества людей, попавших в экстремальную ситуацию, до 75 % испытывают чувство подавленности, до 25 % – невротическую реакцию. Самообладание сохраняют не более 10 %. Постепенно в течение определенного времени люди либо адаптируются, либо их состояние ухудшается.

Какие реакции человека, попавшего в экстремальные условия, – негативные или позитивные – возьмут верх, зависит от следующих факторов.

Физическое состояние человека, то есть отсутствие или наличие у него хронических заболеваний, аллергических реакций, ранений, травм, кровотечений. Важны возраст и пол человека, так как наиболее тяжело автономное выживание переносят люди преклонного возраста и дети дошкольного возраста, а также беременные женщины.

Психологическое состояние человека. К благоприятным психологическим факторам относятся умение самостоятельно принимать решения, независимость и стрессоустойчивость, чувство юмора и способность к импровизации. Важно умение справляться с болью, одиночеством, апатией и чувством бессилия, преодолевать голод, холод и жажду, а также справляться с другими стрессорами выживания.

Обученность действиям в автономных условиях – основополагающий фактор выживания. От степени профессиональной подготовки зависит многое. Большой удачей для группы, попавшей в автономные условия, являются члены экипажа, профессиональные военные, врачи, спасатели. Шансы выжить у такой группы существенно увеличиваются.

Однако эта ситуация может сформировать и определенные проблемы. Наиболее подготовленные члены группы сразу становятся формальными лидерами, но в зависимости от специфики их профессии они обучены действовать, имея в руках необходимое оборудование, работать в команде таких же профессионалов, как и они сами.

В условиях аварийной ситуации оборудования и специального снаряжения обычно не бывает, профессионал может оказаться в одиночестве, от принятых им решений зависит жизнь десятков людей, пребывающих в смятении и не готовых действовать в экстремальных ситуациях.

В таких условиях специалист должен быть не просто спасателем, врачом, но и лучшим специалистом в данной области, иметь опыт действий в подобных ситуациях, обладать навыками управления в условиях кризиса.

Источник: https://litlife.club/br/?b=112425&p=51

Ориентирование по местным предметам

6.5. Ориентирование по местным предметам: Некоторые местные предметы и признаки также могут служить простейшим,

Неточный метод. Может использоваться лишь в комплексе с более точными, для подтверждения расчетов. Лишайники развиты преимущественно на северной стороне ствола, камней, скал. Кора многих деревьев грубее с северной стороны.

Кора березы светлее и эластичнее с южной стороны. В жаркое время, смола деревьев интенсивнее выступает с южной стороны. Крупные муравейники почти всегда построены с южной стороны от деревьев, кустов. Южная сторона муравейника всегда положе, северная — круче.

Туристическая маркировка (специальные знаки краской на деревьях), находятся на той стороне дерева, которая направлена к населенному пункту, и отмечает, как правило плановый маршрут.

Просеки обычно проложены в направлении «с — ю» и «з — в».

Нумерация лесных кварталов на столбиках идет с запада на восток.

Годовые кольца на свежих спилах толще с южной стороны.

Кроны деревьев гуще с южной стороны (неточная примета). На южных склонах весной быстрее сходит снег, гуще растет трава.

Ягоды , цветы быстрее набирают цвет с южной стороны дерева.

Порядок действий при потере ориентировки.

На легком в ориентировании участке можно продолжить движение группой до выхода в известное место (обычно к линейному или видному издалека точечному ориентиру). На сложных участках необходимо остановиться и провести тщательную разведку местности и сориентироваться одним из известных методов.

Если разведка не дает надежды правильно сориентироваться, необходимо выходить на линейный ориентир — реки, трассы, крупные просеки и дороги. Движение по таким ориентирам рано или поздно позволит скорректировать маршрут.

В малонаселенных районах, при полной потере ориентировки необходимо остановиться у воды, разбить лагерь и подавать сигналы бедствия, организуя свой быт и работу лагеря по алгоритму действий в экстремальной ситуации автономного существования группы при потере ориентировки.

Ориентирование без карты.

Для движения по незнакомой местности необходимы сведения о маршруте: характерные ориентиры, расстояния между ними, направления участков пути между ними, естественные препятствия и их характер, места ночевок. Данные эти собираются во время подготовки к походу. Рисуются кроки, абрисы, по описаниям и рассказам бывалых туристов или местных жителей.

При ориентировании без карты на незнакомой местности, особенно на линейных маршрутах следует запоминать формы рельефа, их особенности, маршруты означают каменным турами, зарубками, надломленными ветками, указателями и стрелками из веток.

Необходимо свято соблюдать выбранное направление движения и обязательно вести маршрутную съемку, результаты которой заносить на план.

Кроме этого ведутся записи в специальном дневнике, где подробно описываются особенности местности по ходу движения, время преодоления расстояний между ориентирами, описание ориентиров, расстояний и направлений между ними.

При движении по замкнутому маршруту, для выхода в начальную точку, ведется абрис маршрута на планшете в масштабе, т.е. строить линию маршрута и наносить на нее все ориентиры.

Расстояния определяют шагами или по времени прохождения (в зависимости от скорости движения) с введением поправки на пересеченность местности. Направления в этом случае определяют по компасу.

Масштаб выбирают в зависимости от предполагаемого километража маршрута.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО КАРТЕ КООРДИНАТ ОБЪЕКТОВ (ЦЕЛЕЙ)

При определении полных прямоугольных координат точки по оцифровке координатной линии, образующей южную сторону квадрата, в котором расположена точка, находят и записывают полное значение абсцисс Х в километрах. Затем линейкой (циркулем-измерителем, координатомером) измеряют расстояние по перпендикуляру от точки до этой координатной линии в метрах и прибавляют его к абсциссе Х.

Рис.22 Определение полных и сокращенных прямоугольных координат на карте.

После этого определяют значение координаты У этой точки, для чего находят по северной или южной стороне рамки карты и записывают значение ординаты У вертикальной координатной линии, образующей западную сторону квадрата, в котором находится точка. К полученной ординате У прибавляют расстояние в метрах, измеренное по перпендикуляру от точки до западной координатной линии.

2. Определение географических координат (рис.23 ).

Географические координаты точки определяют от ближайших к ней параллели и меридиана, широта и долгота которых известны.

Для этого соединяют прямыми линиями ближайшие к точке одноименные десятисекундные деления по широте к югу от точки и по долготе к западу от неё.

Затем определяют размеры отрезков по широте и долготе от прочерченных линий до положения точки и суммируют их соответственно с широтой и долготой прочерченных линий (параллели и меридиана).

Способ Болотова.Применяют при невозможности точно сориентировать карту.

Для этого из одной точки на листке прозрачной бумаги последовательно визируют и прочерчивают направления на три видимых на местности и опознанных на карте ориентира (рис. 6.20).

Затем накладывают прозрачную бумагу на карту так, чтобы прочерченные направления на ориентиры прошли через их изображения на карте. При таком положении листка точка на нем (и карте) будет точкой местонахождения туриста.

На практике путешественники часто прибегают также к приближенному ориентированию, определяя точку стояния по расстоянию до ближайшего имеющегося на карте ориентира.

6.4. Ориентирование без карты и компаса Ориентирование без карты и компаса позволяет с помощью небесных светил и некоторых местных предметов определить стороны горизонта.

Ориентирование по местным предметам Некоторые местные предметы и признаки также могут служить простейшим, хотя и не очень точным «компасом» для путешественника.

Известно, например, что мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней, смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный, алтарь у православных церквей находится на востоке и т. п. (рис. 6.23).

Не рекомендуется ориентироваться по таким неверным, хотя и всем известным признакам, как густота и пышность кроны с той или иной стороны у отдельно стоящего или находящегося в гуще леса дерева, по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев.

И густота кроны, и ширина годичных колец зависят от целого ряда факторов, среди которых освещенность солнцем может быть не главным.

Использование визуальных и слуховых маркеров ориентировки Определение расстояния шагами.Для определения расстояния по своим шагам надо знать их длину. Средняя длина пары шагов условно может быть принята равной 1,5 м. Счет шагов можно вести тройками, отсчитывая тройки попеременно под правую и левую ногу. Если расстояние измеряется бегом, то счет ведется на пятерки шагов.

При измерении больших расстояний каждую сотню отсчитанных пар или троек шагов отмечают записью, загибанием пальцев или другим способом. Более удобно пользоваться специальным прибором – шагомером. Определение расстояния построением подобных треугольников.

При определении расстояния до недоступных предметов используют различные приемы, связанные с построением подобных треугольников.

Определение расстояния с помощью спички.Спичка – простейший дальномер. Предварительно на ней надо нанести чернилами или карандашом двухмиллиметровые деления.

Необходимо также знать примерную высоту предмета, до которого определяется расстояние.

Так, рост человека в метрах равен 1,7, колесо велосипеда имеет высоту 0,75, высота всадника – 2,2, телеграфного столба – 6, одноэтажного дома без крыши – 2,5–4 м.

Рис. 6.27.Определение расстояния с помощью спички Допустим, надо определить расстояние до телеграфного столба. Направляем на него спичку в вытянутой руке (рис. 6.27), длина которой у взрослого человека равна приблизительно 60 см. На спичке изображение столба заняло два деления, то есть 4 мм. На этих данных нетрудно составить такую

пропорцию:

Таким образом, до столба 900 метров.

Походные эталоны.На маршруте для измерений с помощью построения подобных треугольников туристам полезно знать некоторые другие походные эталоны. Длина «четверти», то есть расстояние между концами расставленных большого пальца и мизинца, 18–22 см.

Длина указательного пальца от основания большого пальца – 11–13 см, длина среднего от основания – 7–8 см. Наибольшее расстояние между концами большого и указательного пальцев 16–18 см, между концами указательного и среднего пальцев – 8–10 см.

Расстояние между концами вытянутых в стороны горизонтально рук человека обычно равно его росту. Расстояние от глаз до поднятого большого пальца вытянутой руки – 60–70 см. Ширина указательного пальца около 2 см, ширина его ногтя—1 см. Ширина четырех пальцев ладони 7–8 см.

Конкретную длину этих и других эталонов каждый турист определяет самостоятельно и записывает в свою походную записную книжку.

Особенности видения на маршруте различных предметов.Зависят от многих факторов и в первую очередь – от расстояния до предметов. Чем дальше расположен предмет, тем он выглядит ниже и уже, чем в действительности. Поэтому крупные предметы кажутся ближе, чем мелкие. Лежащие предметы (например, поваленное дерево) кажутся длиннее, чем стоящие такого же размера.

Расстояние на воде, в ущелье, на снегу кажется короче действительного. Ширина реки с пологого берега представляется большей, чем при наблюдении с крутого берега.

При взгляде снизу вверх, от подножия горы на ее вершину, склон кажется менее крутым, а предметы на горе ближе, чем при наблюдении сверху вниз, с горы. Ночью все источники света и ярко освещенные предметы представляются значительно ближе их действительного положения.

Днем светлые или окрашенные в яркие цвета предметы кажутся ближе, чем предметы темные или мало контрастирующие с природным фоном.

Поправки на психологические ошибки.

При ориентировании и оценке расстояния на маршруте надо помнить, что крутизна обнаженных склонов кажется обычно большей, чем залесенных, расстояние до дальнего леса, реки, горы – короче реального, ровная дорога – менее длинной, чем такой же путь по бездорожью. Особенно «удлиняются» километры, пройденные с тяжелым рюкзаком, в непогоду или в условиях плохой видимости.

Таблица слышимости различных звуков.В таблице указана дальность начала слышимости звуков в открытой местности в условиях тишины и при нормальной влажности воздуха (табл. 6.6). Таблица 6.6Таблица слышимости различных звуков

Оценка времениОпределить время можно по солнцу (солнечные часы), луне, звездам и отдельным явлениям природы, имеющим суточный ритм развития.

Умение определять время без часов важно для туристов не столько на случай потери или поломки последних, сколько для развития наблюдательности и осуществления различных видов наблюдения над природой.

Для ориентировочной оценки времени в ясные летние дни можно использовать цветы. Ниже приводится табл. 6.

7 с указанием часов, в которые раскрываются и закрываются наиболее часто встречающиеся в средней полосе страны цветы.

Источник: https://cyberpedia.su/10x4d1.html

Scicenter1
Добавить комментарий