7.2 Классификация и характеристика основных видов тары

Классификация и основных видов тары

7.2 Классификация и характеристика основных видов тары

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Для упаковки товаров используется разнообразная тара. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, также применением различных упаковочных материалов. Классифицируют тару по следующим основным признакам:

Признаки классификации тары Характеристика
1 По функции в процессе товарного обращения Подразделяют тару на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.Транспортная тара применяется для транспорти­рования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу. Потребительская тара поступает к потребителю с товаром. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, паке­ты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать това­ру рекламу. Разновидностями потребительской тары являются пода­рочная и порционная. Художественно-конструкторское ис­полнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными доза­ми. Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной. Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, вре­менного хранения и продажи из него товаров.
2 По кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.Разовая тара предназначена для однократного ис­пользования при поставках товаров. К ней относится боль­шинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара. Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.
3 По принадлежности Различат тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предпри­ятию и подлежащая возврату данному предприятию.
4 По назначению Тару делят на универсальную, при­меняемую для затаривания различных товаров, и специа­лизированную — только для определенных товаров.
5 По конструктивным особенностям Тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, за­крытую, открытую, а также штабелируемую.
6 По прочности Тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), хрупкой (различные виды стеклянной тары).
7 По устойчивости к внешним воздействиям Тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепро­ницаемой.
8 По материалам изготовления   Тару подразделяют на дере­вянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинирован­ную.

Основные виды тароматериалов

Деревянная тара получила наибольшее распро­странение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высо­ким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары отно­сят ящики, бочки и корзины.

Картонная тара широко применяется для упаков­ки многих продовольственных и непродовольственных това­ров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции.

Потребительская картонная тара — это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире).

Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

Бумажная тара применяется для затаривания сы­пучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закры­той клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, лами­нированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем.

Для производства наружных и одинар­ных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах.

Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. Бумажные па­кеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материа­лов швы сварные.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тка­невые мешки.

Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, кру­пы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпус­кают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

Металлическая тара применяется для затарива­ния, транспортирования и хранения жидких, летучих, огне­опасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.

Жестяные банки используют для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов.

К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ме­таллом.

Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликероводочных изделий и парфюмерии.

Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые про­дукты, значительно увеличивая срок

Особенности тарооборота в торговых предприятиях

Приемка тары. На предприятиях торговли происходит приемка тары по количеству и качеству. Она осуществляется в поряд­ке, установленном договором купли-продажи или поставки.

При этом стороны договора могут ссылаться в нем на прави­ла, записанные в инструкциях о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народ­ного потребления по количеству и качеству.

Приемка тары осуществляется материально ответственны­ми лицами одновременно с приемкой поступившего в ней то­вара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами соответст­вующих нормативно-технических документов, устанавли­вающих требования к ним.

Кроме того, проверяется правильность маркировки. Харак­теризующая тару маркировка должна содержать: наименова­ние предприятия-изготовителя тары или его товарный знак; обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации; надпись «Многооборотная» (для многооборот­ной тары).

В случае выявления расхождений в количестве тары или ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, слу­жащий основанием предъявления претензии поставщику. Бо­лее подробно вопросы приемки на предприятиях оптовой и розничной торговли рассмотрены в соответствующих главах учебника.

Вскрытие, высвобождение, хранение тары. Вскрытие тары производят в определенной последо­вательности с помощью специального инвентаря (рис. 1), что позволяет избежать ее повреждений.

Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары.

Сюда относят съемники обру­чей, гвоздодеры-ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, гвоздодеры ударные для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над по­верхностью тары, обыкновенные гвоздодеры, хозяйственные молотки, клещи, ключи для вскрытия резьбовых металличе­ских бочек.

Для выполнения комплекса операций по вскры­тию тары применяют комбинированные инструменты — молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Вскрытие тканевых и бумажных мешков производят специальным ножом для вскрытия мягкой тары.

Рис. 1. Инвентарь для вскрытия тары: 1 — гвоздодер-молоток; 2 — клещи; 3 — гвоздодер обыкновен­ный; 4 — томагавк; 5 — гвоздодер-ножницы; 6 — гвоздодер-молоток-ножницы; 7 — фигурный рычаг; 8 — съемники для об­ручей; 9 — бондарная сбойка; 10 — нож для вспарывания мешков; 11 — деревянный молоток

Освобожденную из-под товаров тару очищают, сортируют по видам, назначению и категориям. Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках.

Условия хранения тары различных видов и типов определяются соот­ветствующими стандартами. Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара после осво­бождения из-под товара в большинстве случаев подлежит утилизации.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмот­рена обязанность покупателя (получателя) возвратить по­ставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки.

Порядок и сроки возврата тары установле­ны законом, иными правовыми актами, принятыми в соот­ветствии с ними обязательными правилами или договором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату по­ставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Возврат тары. Как правило, в договорах предусматривается имуществен­ная ответственность покупателя не только за несвоевремен­ный возврат тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества.

Поэтому на многих предприятиях оптовой торговли и в крупных магазинах создаются ремонт­ные мастерские, производящие ремонт тары перед ее от­правкой поставщикам.

Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями специальных правил.

Так, в соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на следующие категории: • ящики, требующие ремонта; • ящики деревянные отремонтированные.

Завершающая операция с тарой на предприятиях оптовой и розничной торговли — ее вывоз — производится на основа­нии товарно-транспортной накладной.

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 3015 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Источник: https://lektsii.org/4-6600.html

Характеристика основных видов тары

7.2 Классификация и характеристика основных видов тары

Классификация тары и характеристика основных ее видов

Классификация тары

Используемая тара классифицируется по следующим основным признакам: по функциональному назначению, кратности обращения, степени жесткости, способу изготовления, назначению, материалу изготовления.

По функциям, выполняемым в процессе товарного обращения, тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тарапредназначена для транспортирования и хранения товаров в процессе доведения их от производства до потребителя. Она представляет собой самостоятельную транспортную единицу или ее часть (ящики, бочки, мешки и т.д.).

К потребительской таре относится внутренняя упаковка товара, в которой он продается покупателю. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок и т.п.), как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной.

Ее оформление должно нести большую рекламную и информационную нагрузку. Одной из разновидной потребительской тары является подарочная тара, художественно-конструкторское исполнение которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира.

Для ее изготовления иногда используют дорогостоящие материалы, например, керамику, натуральную кожу и т.п.

Тара-оборудование – это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов, магазинов при хранении, перемещении и продаже товаров. Наиболее распространенными видами тары являются поддоны и контейнеры, используемые для сквозного продвижения товаров от производства до магазина при пакетно-контейнерной технологии доставки.

По кратности обращения тара бывает однооборотной (разового использования) и многооборотной..Однооборотная тара обслуживает только один оборот продукции от поставщика до потребителя.

К ней относятся коробки для конфет, спичек, папирос, духов, флаконы и другая потребительская тара, а также транспортная тара, подлежащая утилизации после ее освобождения. Многооборотная тара используется многократно, подлежит возврату поставщику товаров или тарособирающим организациям.

Разновидностью многооборотной тары является инвентарная (возвратная), принадлежащая определенному владельцу, которому она и должна быть возвращена.

Многооборотная тара по конструкции делится на неразборную, разборную, складную. Разборная и складная тара удобна и экономична в прочесе хранения и при транспортировании.

По степени жесткости тара делится на жесткую, полужесткую и мягкую.

Жесткая тара при внешних воздействиях и изъятии из нее товара не изменяет своей формы. К ней относятся деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара.

Полужесткая тара – картонные ящики, корзины – под воздействием силы изменяет свою форму, но после прекращения ее воздействия она восстанавливается.

Мягкая тара – мешки, упаковочная ткань, кули рогожные – при освобождении из-под товара теряет свою форму.

По способу изготовления различают тару литую, штампованную, бондарную, клееную, изготовленную литьем под давлением.

По назначению тара бывает универсальная и специализированная. Универсальная тара используется для затаривания разнообразных товаров. Специализированная тара имеет конструктивные особенности, обеспечивающие возможность затаривания только определенных товаров.

По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.

По материалу изготовления тара делится на деревянную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную.

Наиболее распространена деревянная тара. Она изготавливается из древесины хвойных и лиственных пород, имеет жесткую конструкцию, способную выдержать значительные нагрузки. Недостатком этой тары является большая масса, на ее изготовление затрачивается значительное количество древесины, основными видами деревянной тары ящики, бочки, корзины.

Ящики бывают деревянными и фанерными. Широко используются многооборотные ящики. Они предназначены для упаковки продовольственных товаров, овощей и фруктов, непродовольственных товаров (обувь, трикотажные изделия).

В обороте для товаров широкого потребления используются семь типов многооборотных ящиков массой брутто до 75 кг – разборные, неразборные и складные. Разновидностью многооборотной тары являются резофановые ящики.

Резофан – тарный материал, изготовленный из слоев шпона, который запрессован в прослойки прочной эластичной резины. Резофановые ящики легче деревянных, прочны, влагостойки.

Для грузов массой до 500 кг используются ящики дощатые неразборные девяти типов. Они бывают плотными решетчатыми, с крышками и без них, армированными проволокой для продовольственных товаров, овощей, фруктов и ягод, а также для продукции легкой промышленности.

Фанерные ящики, как и дощатые, могут быть переборными и складными. Многооборотные фанерные ящики для упаковки товаров массой до 100 кг бывают пяти типов: для макаронных и кондитерских изделий, пищеконцентратов, сахара, дрожжей.

Ящики фанерные неразборные для грузов массой до 200 кг выпускают девяти типов: для продовольственных товаров, спичек, чая, некоторых видов продукции легкой промышленности; в зависимости от характера упаковываемой продукции в ящиках предусматриваются другие приспособления, необходимые для обеспечения сохранности продукции, а в стенках плотных ящиков – отверстие (для овощей и фруктов).

Бочки деревянные изготавливаются из хвойных и мягких лиственных пород. Они являются ценными видами тары и имеют ряд преимуществ: отличаются хорошей сопротивляемостью, удобством для многократного затаривания и перемещения.

В зависимости от используемых для их производства материалов бочки подразделяются на деревянные и фанерно-штампованные.

Бочки деревянные бывают заливными и сухотарными. В заливные бочки затаривают жидки продукты, в сухотарные – порошкообразные и сухие.

В обороте находятся бочки различной вместимостью: для продовольственных товаров, овощей – от 5 до 250 л, для пива – 50 и 100 л, для коньяка, вин, соков, морсов – от 50 до600 л. Фанерно-штампованные бочки изготавливают двух типов вместимостью 50 л.

Первый тип бочек используется для затаривания сгущенного молока, сливочного масла, маргарина, лакокрасочных материалов, второй тип – для сухого молока, яичного порошка, желатина.

Для сыпучей, пастообразной и брикетной продукции применяются фанерные барабаны. Они бывают двух типов, с одинарным и двойным остовом.

Разновидностью бочкотары являются ушаты, чаны открытого и закрытого типов, буты круглого и овального сечений; применяются для затариван6ия плодоовощной продукции, пива, для виноделия. Чаны и буты имеют вместимость 250-2000 л.

К деревянной таре также относятся также плетеные корзины. Они бывают прутяными и драночными, круглой, прямоугольной, овальной или конусообразной формы, с крышкой и без нее, с ручками, перегородками. Используются для затаривания ягод, фруктов, рыбы.

Картонная тара включает ящики и коробки. Она является относительно дешевой и легкой, обладает хорошей изотермичностью.

Картонные ящики изготавливают из прессованного и гофрированного картона, коробки – из прессованного. Ящики из гофрированного картона выпускают складными с четырехклапанным дном и крышкой.

Внутри картонные ящики могут иметь перегородки, вкладыши, прокладки. Картонные коробки широко используются как потребительская тара.

Картонная тара легче деревянной в 2,5-4 раза на единицу затаренной продукции. Для ее изготовления требуется в несколько раз меньше древесной массы.

Сырьем для ее изготовления могут служить отходы деловой древесины. Производство картонной тары и процесс ее затаривания легче механизировать.

В связи с этим картонная тара все шире применяется для затаривания как промышленных, так и продовольственных товаров.

В зависимости от назначения, конструкции, размеров и некоторых других признаков картонные ящики подразделяются более чем на 10 типов (для кондитерских изделий, для продукции мясной и молочной промышленности и т.д.).

Бумажная тара применяется в основном для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся бумажные мешки, пакеты. Мешки подразделяются на битумированные (крафт-мешки), дублированные и влагопрочные.

По способу изготовления мешки делятся на склеенные, сшитые, с открытой и закрытой (с клапанами) горловиной. Общее число слоев бумаги может быть от 3 до 6 (с различной пропиткой), что определяет область их применения: для негигроскопичной, мало- и сильногигроскопичной продукции.

Пакеты изготавливают из специальной упаковочной бумаги.

К текстильной таре относятся тканевые мешки, паковочные ткани; мягкая тара отличается легкостью, удобством в пользовании, компактностью.

Мешки тканевые делятся на продуктовые и сахарные. Мешки тканевые продуктовые подразделяются на льняные и полульняные, обычной и повышенной прочности. Для упаковки сахара используются льноджутокенафные, льноджутовискозные мешки. Они могут быть с уплотненной кромкой обычной и повышенной прочности.

Паковочные ткани используют для упаковки валяльно-войлочных, трикотажных, ковровых изделий, тканей, которые поступают в кипах, тюках, и делятся на хлопчатобумажные, льняные, льноджутокенафные и нетканые полотна.

Стеклянная тара используется для затаривания жидких товаров (молока и молочных продуктов, винно-водочных изделий и других продовольственных и промышленных товаров). Она включает банки, бутылки, бутыли, баллоны различных форм и вместимости. Товары, затаренные в стеклянную тару, необходимо перевозить и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах.

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии.

Металлическая тара обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность многократного ее использования. Предназначена для транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров.

К основным разновидностям металлической транспортной тары, поступающей в торговлю с товарами, относятся контейнеры, в том числе тара-оборудование, поддоны ящичные, бочки, барабаны, фляги, бидоны, ящики.

Для ее изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы предотвратить ее взаимодействие с пищевыми продуктами.

Кроме того, металлическая тара широко используется как потребительская для упаковки товаров при длительном хранении.

Все более широкое распространение получает полимерная тара. Она изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний. Преимущества этой тары состоят в том, что она достаточна прочная, химически стойкая, непроницаемая, легко окрашивается в любой цвет, легко моется, дезинфицируется.

Основными видами транспортной тары из полимерных материалов являются поддоны, ящики, мешки. Срок службы ящиков и поддонов из полимерных материалов значительно превышает сроки службы деревянных. Ящики из полимерных материалов используются для затаривания продовольственных товаров. Они бывают трех типов: со съемной крышкой, ящики-лотки, открытые с гнездами для бутылок, банок.

Мешки используются для непродовольственных товаров, для химической продукции. Особенно широко полимерные материалы используются для изготовления потребительской тары.

Для упаковки жидких продуктов (минеральная вода, пиво, прохладительные напитки, растительное масло) широко используется упаковка из ПЭТ-полимера. ПЭТ – единственный упаковочный материал (за исключением стекла), который не входит во взаимодействие с расфасованным в него продуктом.

ПЭТ-упаковка прозрачная, как стекло, но намного легче стекла, при транспортировке она способна выдерживать значительные транспортные нагрузки. ПЭТ-полимер позволяет «экспериментировать» с формой упаковки, а также наносить на бутылку логотип изготовителя и другую нужную информацию. Изделия из ПЭТ-полимера подлежат вторичной переработке.

Кроме рассмотренных видов тары, для упаковки товаров применяются рогожно-мочальная, комбинированная.

Комбинированная тара получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и красочную упаковку.

Такая тара влагонепроницаема, прочна, ее можно использовать для затаривания жидкой продукции. Применяется также «каменный картон», изготовленный на основе картона и серого камня-перлита.

Ящики из такого картона прочнее металлических и легче пластмассовых.

Таблица 1 –Классификации тары

Признак классификации Классификационные группы
1) По функциональному назначению:   — транспортная тара — потребительская тара — тара-оборудование  
2) По кратности обращения:   — однооборотная — многооборотная  
3) По степени жесткости:   — жесткая тара — полужесткая тара — мягкая тара  
4) По способу изготовления:   — литая тара — штампованная тара — бондарная тара — клееная тара — изготовленная литьем под давлением  
5) По назначению:   — универсальная тара — специализированная тара  
6) По конструктивным особенностям:   — неразборная тара — разборная тара — складная тара — разборно-складная тара — закрытая тара — открытая тара — штабелируемая тара  
7) По материалу изготовления:   — деревянная тара — текстильная тара — стеклянная тара — картонная тара — бумажная тара — металлическая тара — керамическая тара — полимерная тара — рогожно-мочальная тара — комбинированная тара

Источник: https://studopedia.su/2_48655_harakteristika-osnovnih-vidov-tari.html

Классификация и характеристика основных видов тары

7.2 Классификация и характеристика основных видов тары

Курсовой проект

по предмету: «Организация и технология коммерческой деятельности».

Тема: «Тара и тарные операции в торговле».

Выполнил: Иванов Василий Николаевич

                (фамилия и инициалы студента)

Проверила: Кухтенкова Юлия Александровна     _

                          (фамилия, инициалы подпись)

Защитил с оценкой «____»

Москва 2001 г.

План:

1. Введение                                                                                                 3

2. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе     4

2.1.Классификация и характеристика основных видов тар        4

3. Стандартизация, унификация тары и качество тары                     10

4. Практическая часть

4.1. Организация оборота тары в торговле                          14

Заключение                                                                                          16

Библиография                                                                                      17

ВВЕДЕНИЕ

Я выбрал эту тему для выполнения своего курсового проекта, так как данная тема вызвала у меня наибольший интерес, чем другие, ее актуальность на сегодняшней день просматривалась даже в названии.

Тара (упаковка) есть неотъемлемая часть любого товара.

В данном курсовом проекте я постараюсь наиболее ярко выразить основные аспекты и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в своих нелегких трудовых буднях.

2. РОЛЬ УПАКОВКИ И ТАРЫ В ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Перемещение большинства товаров из сферы производст­ва в сферу потребления невозможно без упаковки.

Упаковка — это средство или комплекс средств, ко­торые обеспечивают защиту товаров от повреждений и по­терь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она пред­ставляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогатель­ным упаковочным средством.

Упаковка играет важную роль в торгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:

· защитить окружающую среду от вредного воздействия не­которых товаров;

· защитить товары от влияния других товаров и внешней среды;

· обеспечить сохранность количества и качества товаров;

· упростить выполнение погрузочно-разгрузочных операций;

· эффективно использовать транспортные средства при пе­ревозках грузов;

· упростить количественный учет товаров;

· эффективно использовать емкость складских помещений;

· донести коммерческую информацию до потребителя това­ра.

Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обраще­ния, то есть транспортирования, хранения и продажи това­ров.

Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соот­ветствующую запросам потребителей, тару. При этом возрас­тает производительность труда работников торговли, повы­шается уровень культуры торгового обслуживания, улучша­ются показатели работы торгового предприятия.

Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эстетическим).

Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевоз­ках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары, обладающей низким коэффициентом собственной массы (от­ношение массы к объему).

Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть проч­ной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребно­стям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о по­купке.

классификация и характеристика основных видов тары

Для упаковки товаров используется разнообразная тар. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, также применением различных упаковочных материалов (т есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка)!

Классифицируют тару по следующим основным признакам:

функции в процессе товарного обращения;

кратность использования;

принадлежность;

назначение;

метод изготовления;

конструктивные особенности;

прочность;

устойчивость к внешним воздействиям;

материал изготовления.

По выполняемым в процессе товарного обращения функ­циям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.

Транспортная тара применяется для транспорти­рования и хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, паке­ты, коробки и т. п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем.

К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать това­ру рекламу.

Разновидностями потребительской тары являются пода­рочная и порционная. Художественно-конструкторское ис­полнение подарочной тары подчеркивает назначение товара как подарка или сувенира.

Порционная тара обеспечивает использование размещенного в ней товара заданными доза­ми.

Разовая порционная тара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечение происходит продавливанием или разрывом, называется контурной.

Тара-оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, вре­менного хранения и продажи из него товаров.

В зависимости от кратности использования тара делится на разовую, возвратную и многооборотную.

Разовая тара предназначена для однократного ис­пользования при поставках товаров. К ней относится боль­шинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.

Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно.

Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику.

В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является многооборотная тара, принадлежащая конкретному предпри­ятию и подлежащая возврату данному предприятию.

По назначению тару делят на универсальную, при­меняемую для затаривания различных товаров, и специа­лизированную — только для определенных товаров.

По методам изготовления различают бондарную, клееную, штампованную, литую, сварную и другую тару.

По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, за­крытую, открытую, а также штабелируемую.

Неразборная тара состоит из неразборных непод­вижно соединенных частей.

Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяю­щиеся элементы.

Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Разборно-складная тара сочетает в себе конст­руктивные особенности разборной и складной тары.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.

Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.        

По степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары).

В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепро­ницаемой.

По материалу изготовления тару подразделяют на дере­вянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинирован­ную.

Деревянная тара получила наибольшее распро­странение в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако деревянная тара обладает высо­ким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары отно­сят ящики, бочки и корзины.

Ящики представляют собой транспортную тару, корпус ко­торой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.

Они бывают до­щатые (изготовленные из пиломатериалов заданных разме­ров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пило­материалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.

Кроме того, деревянные ящики различают:

по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);

по конструкции (разборно-складные и неразборные);

по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);

по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоз­дями и др.);

по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из га­баритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20000 кг) и другим признакам.

Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110мм.

Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболиче­скую форму. Он состоит из стянутых металлическими или де­ревянными обручами клепок (специально обработанных дета­лей), образующих остов.

На внутренней поверхности остова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна.

В месте соединения кор­пуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а ме­жду ними — шейный.

Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или коло-j той древесины или многослойного шпона (для фанерно-штампованных бочек).

В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предна­значены для хранения и перевозки сухих молочных продук­тов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др.

В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и дру­гие жидкие продукты, а также пищевые жиры, заморожен­ные плоды и ягоды и т. п.

В этих бочках обычно высверлива­ют одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.

Вместимость бочек может быть различной. Например, боч­ки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива — 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимо­стью от 5 до 250 дм3.

Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообраз­ных товаров применяют барабаны — транспортную тару с. корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским] дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до; 200 кг.

Одной из разновидностей деревянной тары являются кор­зины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.

Картонная тара широко применяется для упаков­ки многих продовольственных и непродовольственных това­ров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу макулатуру.

Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой.

Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых за­клеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики дела­ют складными, что упрощает процесс их хранения и транс­портирования в порожнем виде.

Потребительская картонная тара — это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

Бумажная тара применяется для затаривания сы­пучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закры­той клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, лами­нированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем.

Для производства наружных и одинар­ных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах.

Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. Бумажные па­кеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материа­лов швы сварные.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тка­невые мешки.

Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, кру­пы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпус­кают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

Металлическая тара применяется для затарива­ния, транспортирования и хранения жидких, летучих, огне­опасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.

Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов.

К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ме­таллом.

Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют либо в специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, карто­ном и т. п.).

Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликероводочных изделий и парфюмерии.

Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые про­дукты, значительно увеличивая срок их хранения.

Тара, изготовленная различными способами из полиэтиле­на, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола (пенопласта), позволяет заменить некоторые ви­ды тары из других материалов.

Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумаж­ных мешков и пакетов.

Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на ор­ганизм человека соединений, образующихся при взаимодей­ствии некоторых полимерных материалов с пищевыми про­дуктами.

Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов. Некоторые виды такой та­ры (бумажные мешки, пакеты) были рассмотрены ранее. К этому же типу относятся ящики, материалом для производст­ва которых служит резофан (листовой материал, состоящий из трех слоев: внутреннего эластичного — из невулканизиро­ванной резины и внешних — из шпона).

Источник: https://megaobuchalka.ru/13/40910.html

7.2 Классификация и характеристика основных видов тары

7.2 Классификация и характеристика основных видов тары

Тарапредставляет собой обширную номенклатуруизделий, используемых для размещениятоваров.

Этиизделия классифицируют по следующимпризнакам:

  • функции, выполняемые в процессе товарного обращения;

  • назначение;

  • принадлежность;

  • кратность использования;

  • материал изготовления;

  • конструкция и метод изготовления;

  • устойчивость к внешним механическим воздействиям;

  • качество.

Впроцессе товарного обращения тара можетвыполнять различные функции, с учетомкоторых ее делят на транспортную,цеховую, потребительскую и тару-оборудование.Транспортная (внешняя) тара применяетсядля транспортирования и хранениятоваров. К ней относят ящики, бочки,мешки и т.д. Цеховая тара предназначенадля группировки товаров внутри предприятия(лотки и ящики специ-

альнойконструкции). Потребительская (внутренняя)тара поступает к потребителю с продукцией.Стоимость потребительской тары (пакетов,коробок, туб, банок и т.п.), как правило,включается в стоимость товара. Онадолжна быть удобной, дешевой, легкой,красочно оформленной.

Ее оформлениедолжно нести большую рекламную иинформационную нагрузку. Тара-оборудование– это устройство, предназначенное длятранспортирования, временного хранения,выкладки и продажи товаров. По назначениютару делят на универсальную испециализированную.

Универсальная тараможет быть использована для затариванияразличных товаров, специализированнаятара – только для определенных товаров.В зависимости от принадлежности следуетразличать тару общего и индивидуальногопользования. Тара общего пользованияможет применяться различными предприятиямии организациями.

К таре индивидуальногопользования относится инвентарнаятара, изготовляемая по специальномузаказу для централизованной доставкитоваров на розничные торговые предприятия.Она является собственностью предприятий.По кратности использования тара делитсяна многооборотную, возвратную и разовогоиспользования.

Многооборотная тарапредназначена для многократного ееиспользования при поставках продукции.Сюда относятся ящики, бочки, фляги, мешкии другая транспортная тара. К возвратнойтаре относится тара, бывшая в употреблении,которую целесообразно использоватьповторно. Она подлежит сдаче поставщикув обязательном порядке.

Разовая тарапредназначена для однократногоиспользования при поставках продукции.Это коробки из-под конфет, спичек, папироси другая потребительская, а такжетранспортная тара, которая после ееиспользования подлежит утилизации.

Взависимости от материала изготовлениятару подразделяют на деревянную,картонную, бумажную, текстильную,металлическую, стеклянную, керамическую,полимерную и комбинированную. Деревяннаятара широко распространена в обращении.К этой группе тары относят ящики, бочкии корзины. Ящики бывают дощатые, фанерныеи комбинированные.

Конструктивнымиэлементами ящиков являются: дно, двеголовки, две боковины и крышка. Дляупаковки промышленных и продовольственныхтоваров используют плотно сколоченныеящики; для овощей, фруктов, винно-водочныхизделий – решетчатые. В соответствиисо стандартами выпускается нескольковидов дощатых и фанерных.

Различаютсяони между собой по размерам, назначению,объему древесины, пошедшей на изготовлениедеталей ящиков, и по другим признакам.Бывают неразборные, разборные и складныеящики. Деревянные бочки изготовляют издревесины различных пород. Состоят онииз клепок, днищ и обручей. Из клепок иднища собирают остов бочки.

На концеклепок имеются уторы (пазы), в которыевставляют дно. Остов бочки с наружнойстороны обтянут симметрично расположеннымиобручами. Бочки подразделяются назаливные и сухотарные. Деревянные бочкивыпускают различной емкости.

Например,соки, морсы, коньяки и коньячный спирт,вина затаривают в бочки емкостью от 50до 600 л; рыбную и плодоовощную продукцию,топленое масло, маргарин – от 15 до 250 л.Сыпучие и пастообразные товары затариваютв фанерные барабаны емкостью от 10 до100 л. Тара может быть изготовлена изшпона с прослойками эластичной резины.

Производство тары из такого материала(резофана) позволяет значительноуменьшить ее собственный вес без сниженияпоказателей прочности и влагостойкости,характерных для деревянной тары. Ккартонной таре относят коробки и ящики.Коробки изготовляют из прессованногокартона, ящики–из прессованного игофрированного.

Взависимости от назначения, конструкции,размеров и некоторых других признаковкартонные ящики подразделяются болеечем на 10 типов (для кондитерских изделий;для продукции мясной и молочнойпромышленности и т.д.). Для затариваниясыпучих товаров используется бумажнаятара.

Кней относятся бумажные мешки и пакеты.По способу изготовления их подразделяютна склеенные и сшитые, с открытой изакрытой горловиной. Для изготовленияпакетов используют специальнуюупаковочную бумагу. Текстильно-мочальнаятара в основном представлена тканевымии сетчатыми мешками, паковочными тканями.

Мешки изготовляют из льняных, полульняных,льноджутовых, льнокенафных, льноджутокенафныхи других тканей, а также из сетки илигардинного полотна. В зависимости отназначения они делятся на мешки сетчатыеиз-под картофеля и овощей, мешки тканевыеиз-под сахара и мешки тканевые из-подхлебопродуктов и семян сельскохозяйственныхкультур.

Как правило, мешки выпускаютсявместимостью 50 и 100 кг. Паковочная ткань(хлопчатобумажная или льняная) используетсядля упаковки тканей, швейных, трикотажныхи ковровых изделий, а также другихтоваров.

Транспортирование и хранениежидких, летучих, огнеопасных и другихтоваров осуществляется в металлическойтаре, к которой относятся бочки, баллоны,барабаны, фляги, банки и канистры. Дляих изготовления используют листовуюсталь, специальную жесть, алюминий.

Внутреннюю поверхность металлическойтары покрывают специальными лаками илинейтральными металлами, для того чтобыпредотвратить ее взаимодействие спищевыми продуктами. Стеклянная тараиспользуется для затаривания жидкихтоваров (молока и молочных продуктов,винно-водочных изделий и другихпродовольственных и промышленныхтоваров).

В зависимости от формы и емкостиразличают банки, бутылки, баллоны(бутыли) и флаконы. Керамическая таранаходит ограниченное применение. Восновном она используется для затариваниянекоторых ликероводочных изделий.Полимерная тара получает все болееширокое распространение.

Она изготавливаетсяиз синтетических материалов, которыеобладают прочностью, легкостью и хорошозащищают товары от внешних влияний. Онаобъединяет достаточно разнообразныйассортимент как потребительской, таки транспортной тары. Комбинированнаятара получается путем сочетания различныхматериалов при ее изготовлении.

Так,путем комбинации полимерных материаловс бумагой, фольгой, тканью можно получитьпрочную и красочную упаковку. Поконструкции тару подразделяют наразборную, неразборную, складную,разборно-складную, со съемными деталями,а по методам изготовления – на литую,штампованную, бондарную, клееную таруи тару, изготовленную литьем поддавлением.В зависимости от устойчивостик внешним механическим воздействиямтару принято делить на жесткую (деревянныеи металлические ящики и бочки, стекляннаятара), полужесткую (картонные ящики икорзины) и мягкую (мешки, паковочныеткани и т.п.).

Источник: https://studfile.net/preview/2482155/page:19/

Scicenter1
Добавить комментарий