Эстивация: В пустынях ряд мелких млекопитающих (мышевидные грызуны, сони,

Класс млекопитающие. Отряды Грызуны и Зайцеобразные. урок. Биология 7 Класс

Эстивация:  В пустынях ряд мелких млекопитающих (мышевидные грызуны, сони,

Тема данного урока: «Отряды Грызуны и Зайцеобразные».

Цель урока – составить характеристику этих двух отрядов, обсудить важнейшие черты их сходства и различия, а также рассмотреть некоторых характерных представителей.

Всех грызунов объединяет общее строение зубов. У них только по одной паре резцов в верхней и нижней челюстях. Резцы не имеют корней и растут постоянно в течение всей жизни.

Мощные резцы, служащие грызунам для скусывания травы, обгрызания коры, ветвей деревьев, с внешней стороны покрыты эмалью.

Внутренняя сторона резцов, не имеющая эмали, стирается быстрее, поэтому зубы всегда острые и затачиваются сами. Клыки отсутствуют (рис. 1).

Рис. 1. Зубы грызунов

Грызуны – это самый многочисленный отряд во всем классе Млекопитающие. Он насчитывает более 2000 видов (рис. 2).

Рис. 2. Представители отряда Грызуны

Грызуны обитают по всей поверхности суши, за исключением Антарктиды. В связи с огромным видовым разнообразием отряда, внешность грызунов бывает самой разнообразной. Длина тела может быть от 5 до 130 см, как у капибары (рис. 3). Но в большинстве своем это мелкие или средние зверьки.

Рис. 3. Капибара

Ушные раковины могут быть как короткими, так и достигать почти половины длины тела. Шерстный покров бывает от мягкого до иглистого, как, например, у дикобраза.

Места обитания грызунов различные. Представители этого отряда живут как на открытых ландшафтах, так и в лесах. Некоторые из них обитают на деревьях. Многие виды грызунов ведут полуподземный образ жизни. Жизнь некоторых видов связана с водой.

Большинство видов грызунов питаются растительной пищей, но есть всеядные виды и даже хищники.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и ранним половым созреванием. Некоторые из них плодятся от 6 до 8 раз в году, принося в каждом помете от 8 до 15 детенышей. Представители отдельных видов начинают плодиться уже на 2–3 месяце жизни.

Практическое значение грызунов поистине огромно. Прежде всего, сами поедая растения, они служат пищей самым различным хищникам. Некоторые грызуны служат объектом пушного промысла.

Многие представители отряда, такие как мыши, крысы, суслики, могут быть опасны как носители и распространители инфекционных заболеваний, вроде чумы или лихорадки.

Многие грызуны могут наносить огромный вред сельскому и лесному хозяйству.

Всего существует около 40 семейств грызунов.

Включает около 230 видов грызунов среднего и крупного размера.

Белки обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Белка обыкновенная живет на деревьях (рис. 4). Благодаря острым когтям, она легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям.

Питается семенами хвойных растений, молодыми побегами, почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых, может разорять птичьи гнезда. Белки часто селятся в скверах, парках, городских садах.

Для создания гнезд чаще всего используют дупла старых деревьев, выдолбленные дятлами.

Рис. 4. Белка обыкновенная

Живущие в средней полосе России белки размножаются весной и летом, принося в среднем по 6 детенышей. В течение 40–50 суток детеныши питаются молоком матери.

Половая зрелость наступает в возрасте 9–12 месяцев. Белки ведут оседлый образ жизни и активны, как правило, днем.

Состоит из двух видов бобров – Европейского (рис. 5) и Канадского (рис. 6).

Рис. 5. Европейский бобр

Рис. 6. Канадский бобр

Длина тела бобра, не учитывая хвост, около 1,5 метра, а масса – от 18 до 30 кг. Тело удлиненное с маленькой головой и короткой шеей. Хвост уплощенный, покрытый роговыми пластинками.

Шерсть бобра состоит из жесткой ости и мягкого густого подшерстка. Волосы в воде не намокают, поскольку смазаны жироподобным веществом. Короткие передние конечности снабжены коготками.

Все пальцы на более длинных задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Ушные отверстия под водой закрываются.

Селятся бобры на лесных реках, тихих и непромерзающих. Из тонких древесных стволов и ветвей строят запруды и хатки. Живут в хатках семьями. Питаются растительной пищей, которую запасают, в том числе, и на весь зимний период.

Размножаются бобры один раз в году, принося от одного до пяти зрячих, покрытых густой шерстью детенышей. В течение двух месяцев мать кормит потомство молоком.

Бобр – это пушной зверь. В результате хищнического промысла европейский бобр оказался на грани исчезновения. К началу ХХ века насчитывалось всего около 1200 особей этого вида. Чтобы сохранить это прекрасное и ценное животное, в Европе был предпринят ряд эффективных мер по восстановлению и сохранению численности.

Содержит около 400 видов. К нему относятся, в том числе, и различные виды крыс и мышей (рис. 7).

Рис. 7. Представители семейства Мышиные

Это небольшие зверьки с удлиненной мордой, далеко выступающими ушами и длинным, как правило, голым хвостом. Питаются мышиные как растительной, так и животной пищей. Отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием.

В отдельные годы сильно размножившиеся грызуны наносят существенный вред сельскому и лесному хозяйству. В жилищах человека мышиные часто портят или поедают продукты. Мыши и крысы распространяют множественно заболеваний, в том числе опасных.

Домовая мышь имеет длину тела от 7 до 10 см (рис. 8). Ареал ее стал почти всесветным за счет сожительства с человеком. Домовая мышь достигает половой зрелости в возрасте 2 месяцев. Размножаются они от 4 до 5 раз в году, принося каждый раз от 7 до 9 детенышей. 

Рис. 8. Домовая мышь

Включает около 65 видов, среди которых зайцы, кролики и пищухи (рис. 9).

Рис. 9. Представители отряда Зайцеобразные

Зайцеобразные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Хотя в настоящее время в Австралии обитают одичавшие кролики, некогда завезенные туда человеком.

Для зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов в верхней челюсти. Первые внешние резцы более крупные, к ним вплотную прилегают малые. На нижней челюсти только одна пара резцов (рис. 10).

Рис. 10. Строение зубов Зайцеобразных

Резцы и коренные зубы растут постоянно в течение всей жизни животного. Это очень важно, поскольку представители отряда Зайцеобразные питаются в основном твердой растительной пищей.

В отряде Зайцеобразные всего два семейства: Заячьи и Пищуховые.

Представители семейства Заячьи обитают в Европе, Азии, Африке и Америке. Их около 45 видов. Это сравнительно крупные животные с длиной тела от 30 до 75 см (рис. 11).

Рис. 11. Представители семейства Заячьи

Передвигаются они прыжками. Задние конечности немного длиннее передних. Уши длинные, а хвост короткий. Селятся на открытых пространствах, вырубках, опушках лесов, но предпочитают густые заросли кустарников, где отыскивают пищу, прячутся от врагов и размножаются.

Заяц-беляк селится в лесных и лесостепных районах Европы и Сибири. На севере заходит в тундры (рис. 12). Летом самка приносит потомство, состоящее от 4 до 5 детенышей.

Рис. 12. Заяц-беляк

Детеныши рождаются зрячими, покрытыми плотным шерстным покровом. Уже через несколько часов они способны бегать. В течение месяца зайчата питаются молоком матери.

Заяц-беляк служит важным объектом охоты.

Дополнительный материал

Беличьи

Помимо белок, в семейство Беличьи также входят бурундуки, суслики и сурки. Бурундук (рис. 13) уступает белке обыкновенной по величине. Живет он преимущественно в лесах. Активен днем.

Жилище устраивает под корнями деревьев, часто выкапывая неглубокие норы. Зимой впадает в спячку. В норе бурундук заготавливает корм, в основном это семена растений, которые зверек притаскивает в защечных мешках.

На бурундуков охотятся многие виды пушных зверей, а семена в его кладовых служат пищей многим животным.

Рис. 13. Бурундук

Суслики (рис. 14) распространены в степной и лесостепной зонах. Осматриваясь, суслик встает в характерную позу, напоминающую столбик. Селятся, как правило, колониями в норах, вырытых от пахотных земель. Суслики питаются наземными и подземными частями растений, а также семенами. На зиму они впадают в спячку.

Могут заготавливать корм. Уничтожая семена злаковых растений, суслики могут наносить существенный вред сельскому хозяйству, за что повсеместно преследуются человеком. Суслики служат пищей дневным хищным птицам и степным хорькам. Также они являются носителями опасных заболеваний, например чумы и бруцеллеза.

Рис. 14. Суслик

Хомяковые

Самым большим и сложным по системной организации семейством грызунов являются Хомяковые. Всего их около 580 видов, в том числе хомяки, полевки, лемминги, ондатра и другие (рис. 15).

Рис. 15. Представители семейства Хомяковые

https://www.youtube.com/watch?v=gHK9U4v8VHQ

Хомяки распространены в степях и пустынях Европы и Северной Азии. Питаются они зелеными частями растений, семенами и иногда насекомыми. Рыбоядные хомяки – это водные плотоядные животные.

Важным промысловым грызуном у нас в стране является ондатра (рис. 16), некогда завезенная из Северной Америки и акклиматизированная в ряде районов. Ондатра – полуводное животное. Она хорошо плавает и ныряет.

Жилища устраивает под берегами водоемов, в норах или же строит хатки. В спячку не впадает. Запасов на зиму не делает. Питается в основном водной растительностью, но может также отлавливать мелких животных.

я

Рис. 16. Ондатра

Кролики в Австралии

История кроликов в Австралии показывает, насколько опасен может быть необдуманный завоз животных в места, где они ранее не обитали. Всего 16 привезенных зверьков расплодились, и к началу ХХ века их численность оценивалась в 20 млн.

Кролики наносят огромный ущерб флоре и фауне Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции. В качестве мер борьбы применялись отравленные приманки, отстрел. Помимо всего этого, в Австралию были завезены европейские хищники, такие как лисица, хорек и ласка.

Также были установлены сетчатые установки для предотвращения заселения кроликами новых районов. Но все это не приносило существенных результатов. Наиболее эффективным, по отношению к этим вредителям, оказался метод биологической борьбы, когда кроликов заразили болезнью миксоматоза. Местами от этого вымерло до 90 % всех вредителей.

Однако у выживших зверьков выработался иммунитет, и проблема кроликов до сих пор остро стоит для Австралии и Новой Зеландии.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие представители отряда Грызуны вам известны? Каковы общие особенности их строения?
  2. Какие животные относятся к отряду Зайцеобразные? Чем они отличаются от грызунов?
  3. Каково значение грызунов и зайцеобразных в природе и жизни человека?
  4. В каких средах обитают грызуны? Как освоение разных местообитаний сказалось на их внешнем и внутреннем строении?
  5. Обсудите с друзьями и близкими, какие грызуны обитают в вашем регионе. Как человек и грызуны влияют друг на друга?

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-otryady-gryzuny-i-zaytseobraznye

Общая экология

Эстивация:  В пустынях ряд мелких млекопитающих (мышевидные грызуны, сони,
sh: 1: —format=html: not found
Нина Михайловна Чернова, Александра Михайловна Былова Общая экологияПредисловиеГлава 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКОЛОГИИГлава 2. ОРГАНИЗМ И СРЕДА. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ2.1. Экологические факторы2.2. Адаптации организмов2.3. Общие законы действия факторов среды на организмы2.4. Принципы экологической классификации организмов2.5.

Активная и скрытая жизньГлава 3. ВАЖНЕЙШИЕ АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ3.1. Температура3.1.1. Температурные границы существования видов3.1.2. Температура тела и тепловой баланс организмов3.1.3. Температурные адаптации пойкилотермных организмов3.1.4. Температурные адаптации гомойотермных организмов3.1.5. Экологические выгоды пойкилотермии и гомойотермии3.1.6.

Сочетание элементов разных стратегий3.2. Свет3.2.1. Солнечная радиация3.2.2. Экологические группы растений по отношению к свету и их адаптивные особенности3.2.3. Свет как условие ориентации животных3.3. Влажность3.3.1. Адаптация растений к поддержанию водного баланса3.3.2. Экологические группы растений по отношению к воде3.3.3. Водный баланс наземных животных3.4.

Основные пути приспособления живых организмов к условиям средыГлава 4. ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ ЖИЗНИ И АДАПТАЦИИ К НИМ ОРГАНИЗМОВ4.1. Водная среда обитания. Специфика адаптации гидробионтов4.1.1. Экологические зоны Мирового океана4.1.2. Основные свойства водной среды4.1.3. Некоторые специфические приспособления гидробионтов4.2. Наземно-воздушная среда жизни4.2.1.

Воздух как экологический фактор для наземных организмов4.2.2. Почва и рельеф. Погодные и климатические особенности наземно-воздушной среды4.3. Почва как среда обитания4.3.1. Особенности почвы4.3.2. Обитатели почвы4.4. Живые организмы как среда обитанияГлава 5. АДАПТИВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ5.1. Суточный ритм5.2. Приливно-отливные ритмы и синодические ритмы5.3. Годичные ритмы5.4.

ФотопериодизмГлава 6. АДАПТИВНАЯ МОРФОЛОГИЯ ОРГАНИЗМОВ6.1. Жизненные формы растений6.2. Жизненные формы животныхГлава 7. БИОЦЕНОЗЫ7.1. Понятие о биоценозе7.2. Структура биоценоза7.2.1. Видовая структура биоценоза7.2.2. Пространственная структура биоценоза7.2.3. Экологическая структура биоценоза7.3. Отношения организмов в биоценозах7.3.1. Отношения хищник-жертва, паразит-хозяин7.3.2.

Комменсализм7.3.3. Мутуализм7.3.4. Нейтрализм, аменсализм7.3.5. Конкуренция7.3.6. Трофические связи7.3.7. Топические связи7.3.8. Форические связи7.3.9. Фабрические связи7.4. Экологическая ниша7.5. Ценотические стратегии видовГлава 8. ПОПУЛЯЦИИ8.1. Понятие о популяции в экологии8.2. Популяционная структура вида8.2.1. Степень обособленности популяций8.2.2. Классификация популяций8.3.

Биологическая структура популяций8.3.1. Половая структура популяций8.3.2. Возрастная структура популяций8.3.3. Пространственная структура популяций растений и животных8.4. Этологическая структура популяций животных8.5. Динамика популяций8.5.1. Биотический потенциал8.5.2. Рождаемость8.5.3. Смертность8.5.4. Стратегии выживания популяций8.5.5. Расселение8.5.6. Темпы роста популяции8.5.7.

Динамика ценопопуляций растений8.5.8. Гомеостаз популяций8.6. Регуляция численности популяций в биоценозах8.6.1. Модификация и регуляция популяций8.6.2. Инерционная и безынерционная регуляция8.6.3. Типы динамики численности популяций8.6.4. Механизмы динамики численности8.6.5. Влияние ослабления или усиления пресса хищников на динамику популяций и структуру сообществ8.6.6.

Математическое моделирование в экологииГлава 9. ЭКОСИСТЕМЫ9.1. Понятие об экосистемах. Учение о биогеоценозах9.2. Поток энергии в экосистемах9.3. Биологическая продуктивность экосистем9.3.1. Первичная и вторичная продукция9.3.2. Правило пирамид9.3.3. Распределение биологической продукции9.4. Динамика экосистем9.4.1. Циклические изменения9.4.2. Сукцессии и дигрессии9.5.

АгроэкосистемыГлава 10. БИОСФЕРА10.1. Понятие о биосфере10.1.1. Распределение жизни в биосфере10.1.2. Живое вещество10.2. Геохимическая работа живого вещества10.3. Стабильность биосферы10.4.

Развитие биосферыЭкология и практическая деятельность человекаПредметный указательРекомендуемая учебная литература

Данному учебнику предшествовало два издания учебного пособия по экологии, написанного авторами для студентов биологических факультетов педвузов и широко апробированного в учебных заведениях страны начиная с 1980 г.

В основу положены курсы лекций, читаемых в разных вариантах в Московском педагогическом государственном университете. Программы, отвечающие проблематике общей экологии, были введены в вузы с конца 60-х годов XX в., и тогда остро ощущался недостаток учебной литературы по этой дисциплине.

Прикладные вопросы экологии излагались студентам в курсе «Охрана природы», который был введен значительно раньше и был уже достаточно обеспечен учебниками.

Поэтому перед авторами стояло несколько задач: 1) отобрать материалы, необходимые и достаточные для ознакомления студентов с наиболее фундаментальными основами данной научной области; 2) связать их с тем кругом знаний о живой и неживой природе, которые обеспечиваются программами смежных курсов (ботаники, зоологии, физиологии и др., в том числе и курсом «Охрана природы»); 3) сделать изложение достаточно популярным и доступным широкому кругу читателей, имея в виду именно ориентацию на профессию учителя.

Общая концепция предмета и отдельные вопросы широко обсуждались с коллегами – преподавателями многих других педвузов страны на ежегодных четырехмесячных курсах по повышению квалификации в области экологии, введенных при МПГУ (тогда МГПИ) с 1975 г.

Авторы надеются, что частично выполнили поставленные задачи, так как два последовательных издания «Экологии» (М.: Просвещение, 1980, 1988), выпущенные достаточно большим тиражом (в сумме около 100 тыс.

экземпляров), разошлись по стране и во многих педвузах в течение более двух десятилетий служили одним из основных учебных пособий по данной дисциплине. Книга оказалась полезной также школьным учителям и ряду других специалистов.

За прошедшие десятилетия положение с учебной литературой по экологии сильно изменилось. Появился ряд фундаментальных переводных сводок, а также широкий спектр отечественных изданий, предназначенных для разных категорий учебных заведений.

В большинстве из них экология принимается в ее расширительном современном значении – не только как наука об основных законах связей и устойчивости живой природы в окружающей среде, но и как вся сфера экологических проблем человечества во всех без исключения областях жизни, включая социальные.

При таком широком подходе и при обилии учебных изданий, большая часть которых имеет компилятивный или специальный характер, вновь возникают затруднения с отбором необходимой и достаточной информации для систематизированной и экологически грамотной подготовки учителя. Изменились и учебные планы педвузов.

В соответствии с вновь принятыми государственными стандартами для биологических факультетов они включают теперь, кроме общей экологии, отдельные курсы по социальной экологии и рациональному природопользованию.

Таким образом, появилась возможность более глубоко и систематизированно обсуждать и научные, и прикладные вопросы в этой области знаний, включая методические проблемы экологического образования. Этому служат также различные факультативы и спецкурсы, разработанные во многих педвузах.

Однако проблема учебника по основополагающему курсу общей экологии по-прежнему остается актуальной, так как он должен соответствовать действующим программам и быть ориентированным на специфику естественнонаучной и профессиональной подготовки учителей биологии. Переводные сводки служат превосходными справочниками, но не подходят для сжатого освоения курса.

Среди отечественных изданий наиболее близкими по объему информации являются недавно появившиеся учебники по экологии академика И. А. Шилова (М.: Высшая школа, 1997) и профессора Н. К. Христофоровой (Владивосток: Дальнаука, 1999). Оба эти хорошие пособия ориентированы, однако, на классические университеты, готовящие биологов-исследователей, в связи с чем имеют соответствующую структуру и стиль научных обзоров. Необходимость специального и популярного издания для экологической подготовки учителей-биологов остается.

Подготавливая издание настоящей книги как учебника по общей экологии, авторы не ставили перед собой задачу полной переработки содержания. Фундаментальные положения любой естественной науки не устаревают, однако новые знания меняют аспекты рассмотрения отдельных проблем, расширяют и углубляют систему взглядов.

Поэтому в текст внесен ряд дополнений, а некоторые разделы написаны заново. Значительно перестроена структура книги, и почти вдвое увеличен иллюстративный материал. Авторы постарались учесть все отклики и пожелания на предшествующие издания и искренне благодарны всем, кто принял участие в их обсуждении.

Надеемся также на ответную реакцию читателей и на настоящий учебник. Выражаем признательность своим коллегам, с которыми обсуждались многие вопросы данного и смежных курсов: профессорам Н. И. Шориной, В. М. Константинову, В. М. Галушину, И. Х. Шаровой, Н. А. Кузнецовой, доцентам И. А. Жигареву, В. Т. Бутьеву, М. Е.

Черняховскому.

Авторы надеются, что учебник будет полезен не только студентам биологических факультетов педвузов, но и широкому кругу учителей, а также представителям других специальностей, интересующимся научными основами экологии и занимающимся популяризацией знаний.

Источник: http://bookre.org/reader?file=26581&pg=17

Мышевидная соня и селевиния

Эстивация:  В пустынях ряд мелких млекопитающих (мышевидные грызуны, сони,

Есть животные, которые знакомы многим людям. Они непременные персонажи сказок, олицетворяющие те или иные качества людей. Лиса  —  обязательно хитрая. Волк  —  или простак, или кровожадный злодей. Медведь  —  этакий увалень, тугодум и обжора.

Но есть и другие. Те, про которых не всякий специалист-зоолог может сказать: я видел. И про них тоже слагаются легенды, но другие, зоологические, о том, что кому-то крупно повезло наблюдать в природе редкостную живность, а то и поймать её.

И вовсе не обязательно, чтобы это была какая-нибудь таинственная Несси  —  легендарный чудо-ящер из озера Лох-Несс в Северной Шотландии. Наоборот, чаще всего такие уникальные животные неприметны  —  пройдёшь рядом и даже не удивишься.

Если, конечно, ты не специалист-зоолог и не знаешь каких-нибудь особенных черт, позволяющих узнать в обыкновенной «мышке» редкость

Среди млекопитающих нашей страны есть немало зоологических редкостей. В их число любой териолог (зоолог, изучающий млекопитающих) одними из первых непременно занесёт 2 вида сонь  —  мышевидную и селевинию. Обе они были внесены когда-то в Красную книгу СССР как виды III и IV категории охраны  —  редкие, малоизученные.

Их внешний вид довольно сходен и вроде бы ничем не примечателен: так, обыкновенные мышевидные грызуны. Есть такая сборная категория мелких млекопитающих, выделяемая зоологами для удобства: всё, что похоже на обыкновенную мышь, так и называется  —  мышевидный грызун.

Обе сони размером с домовую мышь или чуть крупнее, серого цвета, с довольно длинным хвостом. Правда, мех очень пушистый, да и хвост не по мышиному покрыт густыми короткими волосами.

Последняя особенность отличает эти 2 вида не только от всех наших мышей, у которых хвост практически голый, но и от ближайших родственников  —  других сонь. Те, наоборот, с пушистым, почти как у белки, хвостом.

Когда-то, несколько миллионов лет назад, почти во всей Евразии было почти так же тепло, как сейчас, скажем, в Грузии. Похожей была и растительность: на месте современных лиственных и смешанных лесов  —  яркая, субтропическая. Впрочем, конечно, были и степи, и обширные луга.

Да и пустыни барханились песками почти там же, где и сейчас. В те далёкие времена сони были очень разнообразны и многочисленны. Сейчас их осталось совсем немного. Некоторые из них, правда, смогли приспособиться к изменённому климату и живут себе припеваючи, например садовая соня.

А вот мышевидной соне и селевинии не повезло  —  они оказались на грани вымирания.

Оба этих вида отличаются от других сонь и сходны между собой не только отмеченными выше внешними особенностями, но и некоторыми чертами образа жизни. Живут они на земле, а не на деревьях, как другие сони. Их родина  —  жаркие полупустыни Азии, тогда как все остальные сони живут в лесах. Впрочем, на этом их сходство, пожалуй, заканчивается, начинаются различия.

Мышевидная соня

Один из самых редких грызунов нашей фауны. Она найдена только в горах Копетдага, на самом юге Туркмении (Туркменистана). Впервые эта соня была поймана в 1923 г. И сразу же была описана как новый вид и род.

После этого о ней долгое время не было ни слуху, ни духу. Только в 60-е гг. несколько мышевидных сонь поймали в Иране и на Балканах.

Да в Копетдаге время от времени отдельные костные остатки этих зверьков находили в погадках хищных птиц.

Что такое погадка? Ястреб, орёл или сова съедает мелкую добычу  —  мышь или воробья целиком, со всеми костями, перьями и шерстью. После того как пища переварена, птица отрыгивает остатки, которые не усвоились, в виде плотно слепленных комочков. Они-то и называются погадками.

Разобрав такие комочки и определив видовую принадлежность содержащихся в них останков, можно выяснить, чем питалась птица. Поскольку охотится хищник не за тридевять земель, а в окрестностях гнезда, по изучению погадок можно установить, какие из мелких млекопитающих или птиц населяют местность, где живут и охотятся пернатые хищники. А ловцы они получше, чем многие зоологи.

Поэтому, чтобы получить представление, кто из грызунов живёт, например, в Копетдаге, можно воспользоваться услугами этих добычливых охотников.

Наша музейная экспедиция несколько сезонов работала в Западном Копетдаге, приблизительно в тех местах, где была впервые поймана мышевидная соня. В этих невысоких горах расположено очень много живописных ущелий с выразительными названиями. Целью экспедиции был сбор научной коллекции мелких млекопитающих. В этом деле на погадки надейся, но и сам не плошай, так сказать.

А это значит, что каждый вечер полный рюкзак мышеловок на плечи  —  и в гору. А утром  —  проверить, что в них попалось, обработать улов, отпрепарировать его. И так изо дня в день.

В добавление к мышеловкам  —  ловчие конуса, которые нужно вкопать в землю, плюс капканчики в россыпях на пищух, ночной сбор с фарой по дорогам  —  чего там только не бегает, да ещё лазанье по пещерам в поисках летучих мышей.

Из одной такой поездки нам посчастливилось привезти несколько мышевидных сонь. Выяснилось, что они живут в Копетдаге на самых водоразделах – на сухих склонах, поросших довольно густой травой и деревцами миндаля. Однако мы не смогли ни понаблюдать за их повадками, ни узнать, чем питаются эти сони  —  зверьки попали к нам в руки, к сожалению, уже мёртвыми.

Одна из загадок мышевидной сони: все встречи с ней бывают только весной, в апреле – мае. Неужели она, как только под летним жарким начинает выгорать травянистая растительность, ложится спать до следующей весны? Вообще-то, все сони на зиму залегают в спячку, отсюда и их название.

В пустыне же такое продолжительное выключение из жизнедеятельности  —  на 2/3 года, а то и более  —  вещь вполне обычная. Некоторые суслики, например, именно так и поступают, спасаясь от жары. Они активны только 2—3 весенних месяца, а лето, осень и зиму спят без просыпу.

Может быть, и наша мышевидная соня так себя ведёт?

К северо-востоку от Копетдага, за неласковыми для человека просторами Каракумов и Кызылкума, лежит Бетпак-дала  —  Голодная степь. Копетдаг  —  низкие, но всё-таки горы. Каракумы и Кызылкум взбугрены барханами, песчаными грядами.

Бетпак-дала  —  плоская, как стол, от горизонта до горизонта ни одного холмика. Здесь-то, на щебнисто-глинистой, иногда засоленной равнине, поросшей терескеном, караганой, кое-где саксаулом, живёт ещё одна редкая соня  —  селевиния.

Особенно привязана она к кустикам солянки-боялыча, поэтому её иногда называют боялычной соней.

Селевиния

Как и мышевидная соня, была открыта советскими учёными в конце 30-х гг. XX века. Названа она в честь зоолога В. А. Селевина, который первым из зоологов поймал её. Оказалось, что найденный им замечательный зверёк  —  представитель не только нового вида и рода, но и нового семейства грызунов, ранее не известного науке. Настоящий зоологический уникум.

Областью распространения этой сони являются полупустыни юга и юго-востока Казахстана, небольшой участок ареала находится ещё в северо-западном Китае. Повсюду этот мелкий грызун очень редок.

Однако, может быть, это только так кажется: ведь до сих пор все экземпляры были пойманы руками. В ловушки селевиния не идёт, поэтому судить о её численности в природе нет никакой возможности.

В связи с этим стоит вспомнить, что когда-то очень редкими считались землеройки-бурозубки. Но после того как зоологи научились их ловить, оказалось, что все леса буквально напичканы этими крохами.

Конечно, и среди них есть по-настоящему редкие виды. А селевиния?.. Впрочем, лучше не экспериментировать, не искать для неё какую-то особую ловушку.

Пусть эта соня живёт себе спокойно, там где это предназначено ей природой.

Здесь есть одна загвоздка. Пытливый ум человека не может мириться с тем, что ему что-то неизвестно. Но, к сожалению, далеко не всегда удаётся раскрыть какую-то загадку природы, животного, не повредив им. Изучение внутреннего строения, физиологии  —  всё это требует вмешательства в организм.

Поэтому в научных целях допустима ограниченная добыча даже очень редких зверей. К чести учёных нужно отметить, что ещё ни один вид животных не был поставлен под грозу уничтожения их изысканиями.

Виной сокращения видов является неумеренная эксплуатация природы и браконьерство, а также сокращение мест, пригодных для обитания диких животных и загрязнение окружающей среды.

Вот и приходится время от времени отправляться зоологам в Бетпак-дала, чтобы, обследуя метр за метром, кустик за кустиком, руками отловить несколько селевиний для исследований.

О селевинии сегодня известно больше, чем о мышевидной соне. Она питается почти исключительно насекомыми, хотя и числится в отряде грызунов. Особенно любит селевиния саранчовых, за которыми этот, в общем-то наземный зверёк, довольно шустро лазает по кустам.

Селевиния очень прожорлива  —  за сутки может съесть почти столько же, сколько весит сама. Голос у неё похож на тихое стрекотание кузнечиков, которыми она питается. Живёт селевиния в небольших норах, которые сама роет под корнями кустов. Зимой залегает в спячку.

Линька боялычной сони проходит совсем не как у других млекопитающих. Обычно зверь линяет так: у него постепенно выпадает волос за волосом, а на месте выпавших волос так же постепенно вырастают другие. Такое «переодевание» происходит у большинства зверей дважды в год  —  весной и осенью.

Селевиния же линяет раз в год, перед тем как залечь в спячку. Во время линьки у неё отслаивается небольшими кусочками весь эпидермис (верхний слой кожи) со всеми сидящими на нём волосами. К моменту, когда тот или иной кусочек должен совсем отпасть, под ним уже готовая новая шкурка.

Больше похоже на смену кожи у змей или ящериц.

Современное состояние численности этих видов редких сонь, к сожалению, внушает опасение.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми

Источник: http://xn--80aaombrc8andh.xn--p1ai/2013/02/19/myshevidnaya-sonya-i-seleviniya/

Александра Михайловна Былова Общая экология Предисловие Данному учебник

Эстивация:  В пустынях ряд мелких млекопитающих (мышевидные грызуны, сони,

Рис. 16. Поведение ящериц, спасающихся от раскаленной поверхности песка в пустыне

Рис. 17. Испарительная терморегуляция у животных:

1– ящерица – испарение со слизистых при открытом рте;

– антилоповый суслик – натирание слюной;

3– койот – испарение со слизистых при учащенном дыхании

У ряда пойкилотермных животных эффективно действует и механизм испарительной терморегуляции. Лягушка за час при +20 °C теряет на суше 7770 Дж, что в 300 раз больше ее собственной теплопродукции.

Многие рептилии при приближении температуры к верхней критической начинают тяжело дышать или держать рот открытым, усиливая отдачу воды со слизистых оболочек (рис. 17).

Пчелы, летающие в жаркую погоду, избегают перегрева, выделяя изо рта каплю жидкости, испарение которой удаляет избыток тепла.

Однако, несмотря на ряд возможностей физической и поведенческой терморегуляции, пойкилотермные животные могут осуществлять ее лишь в узком диапазоне температур.

Из-за общего низкого уровня метаболизма они не могут обеспечить постоянство теплового баланса и достаточно активны только вблизи от верхних температурных границ существования. Овладение местообитаниями с постоянно низкими температурами для холоднокровных животных затруднительно.

Оно возможно только при развитии специализированной криофилии и в наземных условиях доступно лишь мелким формам, способным использовать малейшие преимущества микроклимата.

3.1.4. Температурные адаптации гомойотермных организмов Гомойотермия – принципиально иной путь температурных адаптаций, возникший на основе резкого повышения уровня окислительных процессов у птиц и млекопитающих в результате эволюционного совершенствования кровеносной, дыхательной и других систем органов. Потребление кислорода на 1 г массы тела у теплокровных животных в десятки и сотни раз больше, чем у пойкилотермных. Основные отличия гомойотермных животных от пойкилотермных организмов: 1) мощный поток внутреннего, эндогенного тепла; 2) развитие целостной системы эффективно работающих терморегуляторных механизмов, и в результате 3) постоянное протекание всех физиологических процессов в оптимальном температурном режиме. Гомойотермные сохраняют постоянный тепловой баланс между теплопродукцией и теплоотдачей и соответственно поддерживают постоянную высокую температуру тела. Организм теплокровного животного не может быть временно «приостановлен» так, как это происходит при гипобиозе или криптобиозе у пойкилотермных.

Гомойотермные животные всегда вырабатывают определенный минимум теплопродукции, обеспечивающий работу кровеносной системы, органов дыхания, выделения и других, даже находясь в покое. Этот минимум получил название базального метаболизма. Переход к активности усиливает выработку тепла и соответственно требует усиления теплоотдачи.

Теплокровным свойственна химическая терморегуляция – рефлекторное увеличение теплопродукции в ответ на понижение температуры среды. Химическая терморегуляция полностью отсутствует у пойкилотермных, у которых, в случае выделения дополнительного тепла, оно генерируется за счет непосредственной двигательной активности животных.

В противоположность пойкилотермным при действии холода в организме теплокровных животных окислительные процессы не ослабевают, а усиливаются, особенно в скелетных мышцах. У многих животных сначала наблюдается мышечная дрожь – несогласованное сокращение мышц, приводящее к выделению тепловой энергии. Кроме того, клетки мышечной и многих других тканей выделяют тепло и без осуществления рабочих функций, приходя в состояние особого терморегуляционного тонуса. При дальнейшем снижении температуры среды тепловой эффект терморегуляционного тонуса возрастает. При продуцировании дополнительного тепла особенно усиливается обмен липидов, так как нейтральные жиры содержат основной запас химической энергии. Поэтому жировые запасы животных обеспечивают лучшую терморегуляцию. Млекопитающие обладают даже специализированной бурой жировой тканью, в которой вся освобождающаяся химическая энергия, вместо того чтобы переходить в связи ЛТФ, рассеивается в виде тепла, т. е. идет на обогревание организма. Бурая жировая ткань наиболее развита у животных – обитателей холодного климата. Поддержание температуры за счет возрастания теплопродукции требует большого расхода энергии, поэтому животные при усилении химической терморегуляции либо нуждаются в большом количестве пищи, либо тратят много жировых запасов, накопленных ранее. Например, землеройка бурозубка крошечная имеет исключительно высокий уровень обмена. Чередуя очень короткие периоды сна и активности, она деятельна в любые часы суток и в день съедает корма в 4 раза больше собственной массы. Частота сердцебиения у бурозубок до 1000 в мин. Также и птицам, остающимся на зиму, нужно много корма: им страшны не столько морозы, сколько бескормица. Так, при хорошем урожае семян ели и сосны клесты зимой даже выводят птенцов. Усиление химической терморегуляции, таким образом, имеет свои пределы, обусловленные возможностью добывания пищи. При недостатке корма зимой такой путь терморегуляции экологически невыгоден. Он, например, слабо развит у всех животных, обитающих за полярным кругом: песцов, моржей, тюленей, белых медведей, северных оленей и др. Для обитателей тропиков химическая терморегуляция также мало характерна, поскольку у них практически не возникает необходимости в дополнительном продуцировании тепла.

В пределах некоторого диапазона внешних температур гомойотермные поддерживают температуру тела, не тратя на это дополнительной энергии, а используя эффективные механизмы физической терморегуляции, позволяющие лучше сохранять или отводить тепло базального метаболизма. Этот диапазон температур, в пределах которого животные чувствуют себя наиболее комфортно, называется термонейтральной зоной. За нижним порогом этой зоны начинается химическая терморегуляция, за верхним – траты энергии на испарение.

Физическая терморегуляция экологически выгодна, так как адаптация к холоду осуществляется не за счет дополнительной выработки тепла, а за счет сохранения его в теле животного. Кроме того, возможна защита от перегрева путем усиления теплоотдачи во внешнюю среду.

Способы физической терморегуляции множественны. В филогенетическом ряду млекопитающих – от насекомоядных к рукокрылым, грызунам и хищникам механизмы физической терморегуляции становятся все более совершенными и разнообразными.

К ним следует отнести рефлекторное сужение и расширение кровеносных сосудов кожи, меняющее ее теплопроводность, изменение теплоизолирующих свойств меха и перьевого покрова, противоточный теплообмен путем контакта сосудов при кровоснабжении отдельных органов, регуляцию испарительной теплоотдачи.

Густой мех млекопитающих, перьевой и особенно пуховой покров птиц позволяют сохранять вокруг тела прослойку воздуха с температурой, близкой к температуре тела животного, и тем самым уменьшить теплоизлучение во внешнюю среду. Теплоотдача регулируется наклоном волос и перьев, сезонной сменой меха и оперения. Исключительно теплый зимний мех млекопитающих Заполярья позволяет им в холода обходиться без существенного повышения обмена веществ и снижает потребность в пище. Например, песцы на побережье Северного Ледовитого океана зимой потребляют пищи даже меньше, чем летом. У морских млекопитающих – ластоногих и китов – слой подкожной жировой клетчатки распределен по всему телу. Толщина подкожного жира у отдельных видов тюленей достигает 7–9 см, а общая его масса составляет до 40–50 % от массы тела. Теплоизолирующий эффект такого «жирового чулка» настолько высок, что под тюленями, часами лежащими на снегу, снег не тает, хотя температура тела животного поддерживается на уровне 38 °C. У животных жаркого климата подобное распределение жировых запасов приводило бы к гибели от перегрева из-за невозможности выведения избытка тепла, поэтому жир у них запасается локально, в отдельных частях тела, не мешая теплоизлучению с общей поверхности (верблюды, курдючные овцы, зебу и др.). Системы противоточного теплообмена, помогающие поддерживать постоянную температуру внутренних органов, обнаружены в лапах и хвостах у сумчатых, ленивцев, муравьедов, полуобезьян, ластоногих, китов, пингвинов, журавлей и др. При этом сосуды, по которым нагретая кровь движется от центра тела, тесно контактируют со стенками сосудов, направляющих охлажденную кровь от периферии к центру, и отдают им свое тепло. Немаловажное значение для поддержания температурного баланса имеет отношение поверхности тела к его объему, так как в конечном счете масштабы продуцирования тепла зависят от массы животного, а теплообмен идет через его покровы.

Связь размеров и пропорций тела животных с климатическими условиями их обитания была подмечена еще в XIX в. Согласно правилу Бергмана (1848), если два близких вида теплокровных животных отличаются размерами, то более крупный обитает в более холодном, а более мелкий – в теплом климате.

Бергман подчеркивал, что эта закономерность проявляется лишь в том случае, если виды не отличаются другими приспособлениями к терморегуляции. Из проанализированных им 75 групп птиц в фауне Германии около трети удовлетворяло найденному правилу. Д. Лллен в 1877 г.

подметил, что у многих млекопитающих и птиц северного полушария относительные размеры конечностей и различных выступающих частей тела (хвостов, ушей, клювов) увеличиваются к югу – правило Аллена. Терморегуляционное значение отдельных участков тела далеко не равноценно.

Выступающие части имеют большую относительную поверхность, которая выгодна в условиях жаркого климата. У ряда млекопитающих, например, особое значение для поддержания теплового баланса имеют уши, снабженные, как правило, большим количеством кровеносных сосудов (рис. 18).

Огромные уши африканского слона, маленькой пустынной лисички-фенека, американского зайца превратились в специализированные органы терморегуляции. При адаптации к холоду проявляется закон экономии поверхности, так как компактная форма тела с минимальным отношением площади к объему наиболее выгодна для сохранения тепла.

Рис. 18. Африканский длинноухий тушканчик (по В. Е. Соколову и др., 1977)

Если температура среды превышает верхнюю границу термонейтральной зоны, животным приходится затрачивать дополнительную энергию на испарительную терморегуляцию. Эффективным механизмом отдачи тепла служит испарение воды путем потоотделения или через влажные слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. Способность к образованию пота у разных видов очень различна.

Человек при сильной жаре может выделить до 12 л пота в день, рассеяв при этом тепла в десять раз больше по сравнению с нормой. Выделяемая вода, естественно, должна возмещаться через питье. У некоторых животных испарение идет только через слизистые. У собаки, для которой одышка – единственный способ испарительной терморегуляции, частота дыхания при этом доходит до 300–400 вдохов в минуту.

Регуляция температуры через испарение требует траты организмом воды и поэтому возможна не во всех условиях существования.

Поведенческие способы регуляции теплообмена для теплокровных животных не менее важны, чем для пойкилотермных, и также чрезвычайно разнообразны – от изменения позы и поисков укрытий до сооружения сложных нор, гнезд, осуществления ближних и дальних миграций.

В норах роющих животных ход температур сглажен тем сильнее, чем больше глубина норы. В средних широтах на расстоянии 150 см от поверхности почвы перестают ощущаться даже сезонные колебания температуры. В особенно искусно построенных гнездах также поддерживается ровный, благоприятный микроклимат (рис. 19). В войлокообразном гнезде синицы-ремеза, имеющем лишь один узкий боковой вход, тепло и сухо в любую погоду.

Рис. 19. Особенности строения нор и расположения гнезд разных видов млекопитающих (по Н. П. Наумову, 1963, И. И. Барабаш-Никифорову, Л. Н. Формозову, 1963):

– логово зайца-русака в песчаных дюнах; 2 – снежная нора зайца-русака; 3 – летняя нора полуденной песчанки; 4 – нора малого суслика; 5 – нора выхухоли; 6 – хатка ондатры; 7 – гнезда рыжей полевки в дупле дуба; 8 – зимнее гнездо обыкновенной белки

В ряде случаев гомойотермные животные используют в целях терморегуляции групповое поведение. Например, некоторые пингвины в сильный мороз и бураны сбиваются в плотную кучу, так называемую черепаху. Особи, оказавшиеся с краю, через некоторое время пробиваются внутрь, и «черепаха» медленно кружится и перемещается.

Внутри такого скопления температура поддерживается около +37 °C даже в самые сильные морозы. Обитатели пустынь верблюды в жару также сбиваются вместе, прижимаясь друг к другу боками, но этим достигается противоположный эффект – предотвращение сильного нагревания всей поверхности тела солнечными лучами.

Температура в центре скопления животных равна температуре их тела, 39 °C, тогда как шерсть на спине и боках крайних животных нагревается до 70 °C.

Сочетание эффективных способов химической, физической и поведенческой терморегуляции при общем высоком уровне окислительных процессов в организме позволяет гомойотермным животным поддерживать свой тепловой баланс на фоне широких колебаний внешней температуры. 3.1.5. Экологические выгоды пойкилотермии и гомойотермии Пойкилотермия и гомойотермия – это, по сути дела, две альтернативные природные стратегии выживания организмов в условиях колеблющихся температур. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Пойкилотермность – это подчинение организмов ходу внешних температур.

Производя сравнительно мало эндогенного тепла и обладая лишь отдельными терморегуляторными реакциями, пойкилотермные организмы не могут обеспечить постоянства теплообмена, поэтому при колебаниях температуры среды их активность прерывиста. Переход в неактивное состояние связан с развитием механизмов толерантности к изменениям температуры тела.

Подчинение температуре среды имеет, однако, ряд преимуществ. Снижение уровня обмена при действии холода экономит энергетические затраты, резко уменьшает потребность в пище. В условиях сухого жаркого климата пойкилотермность позволяет избегать излишних потерь воды, так как практическое отсутствие различий между температурами тела и среды не вызывает дополнительного испарения. Высокие температуры пойкилотермные животные переносят легче и с меньшими энергетическими затратами, чем гомойотермные, которые тратят много энергии на удаление избытка тепла из тела.

Гомойотермность – это стратегия сопротивления влиянию факторов среды. Организм гомойотермного животного всегда функционирует только в узких температурных границах.

За этими пределами для них невозможно не только сохранение биологической активности, но и переживание в угнетенном состоянии, так как выносливость к значительным колебаниям температуры тела ими потеряна.

Зато, отличаясь высокой интенсивностью окислительных процессов в организме и обладая мощным комплексом терморегуляторных средств, гомойотермные животные могут поддерживать для себя постоянный температурный оптимум при значительных отклонениях внешних температур, что позволяет им шире осваивать внешние условия.

Работа механизмов терморегуляции требует больших энергетических затрат, для восполнения которых животные нуждаются в усиленном питании, поэтому единственно возможным состоянием животных с регулируемой температурой тела является состояние постоянной активности. В холодных районах ограничивающим фактором в их распространении является не температура, а возможность регулярного добывания пищи. 3.1.6. Сочетание элементов разных стратегий Ряд животных способны к сочетанию преимуществ обеих стратегий теплообмена. У некоторых видов гомойотермных, осваивающих экстремальные условия на пределе возможности поддержания теплового баланса, проявляются элементы пойкилотермии, позволяющие им экономить энергию. У верблюдов в жаркое летнее время дневные колебания температуры тела достигают 6–7 °C. Утром животные имеют температуру 34–35 °C, а затем постепенно нагреваются под палящими лучами солнца, т. е. ведут себя как пойкилотермные организмы. Испарительная терморегуляция через потовые железы и слизистые начинается у верблюда лишь при достижении температуры тела в 40,7 °C, что близко к пределу тепловой выносливости. Вечером, когда температура воздуха падает ниже этой величины, верблюд освобождается от накопившегося избыточного тепла путем прямого излучения. Эти адаптации позволяют животному экономить до 5 л воды, которые потребовались бы для поддержания его средней температуры в пределах 37–38 °C. Противоположный пример ежесуточного остывания на 5–6 °C в условиях суровых зим на северо-востоке России дают птицы кедровки (рис. 20). За короткий световой день птицы не успевают собрать достаточно пищи, чтобы противостоять низким (иногда до -40 °C) ночным температурам. К утру температура их тела снижается до 34–35 °C, что позволяет выжить, экономя энергию.

Рис. 20. Птицы северных широт, не улетающие на юг: 1– клест; 2 – кедровка; 3 – щур; 4 – глухарь

Рис. 21. Суслик (1) и соня-полчок (2) во время зимней спячки

Гетеротермностъ – особая адаптивная стратегия среди птиц и млекопитающих, при которой закономерно сочетается использование выгод как постоянства, так и перемены температуры тела. Основные формы проявления гетеротермности – способность впадать в спячку или торпидное состояние (оцепенение).

Зимняя спячка характерна для ряда млекопитающих, распространена у однопроходных, насекомоядных, грызунов и летучих мышей. Впадая в спячку, животные прекращают борьбу за поддержание высокой температуры тела, снижая ее всего до нескольких градусов выше нуля. Это сберегает энергетические ресурсы организма. Животные проводят в спячке часто долгие месяцы, иногда до полугода при резко пониженном уровне обмена веществ, постепенно расходуя накопленные резервы (рис. 21). У европейского суслика, например, частота сердцебиений падает с 400 в мин всего до 4–7, у хомяка обыкновенного – с 200 до 12–15, у сони-полчка – с 450 до 35. Потребление кислорода уменьшается в 20-100 раз (рис. 22). Однако состояние спячки не соответствует оцепенению пойкилотермных. Спячка – это хорошо регулируемое физиологическое состояние, при котором терморегуляторная система организма переключается на более низкий уровень. Когда температура в укрытии приближается к 0 °C, животные (хомяки, сурки, сони) начинают генерировать дополнительное тепло, поддерживая температуру тела на уровне не менее 2–3 °C За время спячки крылатые кожаны теряют 30–35 % веса, а суслики – до 50 %. Некоторые виды в зимний период неоднократно пробуждаются и подкармливаются запасами. Суслики до 7 % времени находятся в период спячки в бодрствующем состоянии. Пробуждение млекопитающих происходит путем самосогревания и требует затрат энергии. Возрастает частота сокращений сердца, учащается ритм дыхания. Для выхода из спячки сусликам требуется около 3 часов. Летучие мыши согреваются быстрее и через 15–30 минут уже готовы к полету.

Рис. 22. Изменение числа сердцебиений у сурка вовремя спячки при температуре тела (сверху вниз) 25, 17 и 16 °C. Одно деление шкалы равно 0,2 с (по Эндрес и др., 1930)

Торпидное состояние, или оцепенелость, сопровождает зимнюю спячку животных, но возникает и в других условиях как самостоятельная адаптация. Ряд мелких видов птиц и млекопитающих понижает уровень обмена и температуру тела при неблагоприятных погодных изменениях или регулярно в суточных циклах.

У колибри, например, с наступлением ночи температура тела падает с 36–40 °C до 18 °C, птицы садятся на ветки и оцепеневают. Летучие мыши, наоборот, активны в сумеречное и ночное время и впадают в торпидное состояние днем. Переход к оцепенению стимулируется также недостатком пищи.

При одних и тех же температурных условиях обеспеченные кормом животные могут продолжать активный образ жизни и генерировать тепло на терморегуляцию, а при нехватке пищи оцепеневают.

Кратковременное торпидное состояние, как и спячка, – также регулируемый процесс, но температура тела при этом не падает столь низко и обычно остается на уровне, близком к 20 °C.

Между кратковременным оцепенением гетеротермных животных и длительной зимней спячкой существует вся гамма переходов. Зимний сон медведей, например, не называют спячкой, так как температура этих зверей понижается всего на 3–6 °C, а снижение уровня метаболизма не столь значительно. Мышечная активность обычно подавлена, но большинство физиологических функций сохраняется на прежнем уровне. Роды и выкармливание медвежат молоком у медведиц, например, приходятся на время зимнего сна. Медведи способны относительно легко пробуждаться и переходить в активное состояние.

В пустынях ряд мелких млекопитающих (мышевидные грызуны, сони, некоторые суслики, насекомоядные тенреки и др.

) впадают не только в зимнюю, но и в летнюю спячку, которая называется эстивацией (от лат. aestes– лето).

Температура их тела падает при этом не столь значительно – до 25–27 °C, но соответственное понижение уровня обмена веществ позволяет экономить не только энергию, но и воду.

Таким образом, широкое распространение гетеротермности позволяет предполагать фундаментальное значение этого явления для выживания животных в неблагоприятных условия. 3.2. Свет 3.2.1. Солнечная радиация Всем живым организмам для осуществления процессов жизнедеятельности необходима энергия, поступающая извне. Основным источником ее является солнечная радиация, на которую приходится около 99,9 % в общем балансе энергии Земли. Если принять солнечную энергию, достигающую Земли, за 100 %, то примерно 19 % ее поглощается при прохождении через атмосферу, 34 % отражается обратно в космическое пространство и 47 % достигает земной поверхности в виде прямой и рассеянной радиации (рис. 23). Прямая солнечная радиация – это континуум электромагнитного излучения с длинами волн от 0,1 до 30000 нм. На ультрафиолетовую часть спектра приходится от 1 до 5 %, на видимую – от 16 до 45 % и на инфракрасную – от 49 до 84 %.

Источник: https://zavantag.com/docs/427/index-2015260.html?page=5

Соня-полчок ? Фото и описание

Эстивация:  В пустынях ряд мелких млекопитающих (мышевидные грызуны, сони,

Соня-полчок очень похожа на белку. Она обитает на деревьях во многих частях России и питается плодами, орехами и зерном. Этих животных можно держать дома, купив в зоомагазине. Сони-полчки отличаются тем, что много спят днем и крайне активны ночью – благодаря такому образу жизни эти грызуны и получили свое название.

Происхождение вида и описание

Соня-полчок

Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.

Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.

Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.

: Соня-полчок

Самые распространенные виды сонь:

  • африканские сони;
  • соня Кристи;
  • короткоухая соня;
  • гвинейская соня;
  • пушистая соня из рода лесных сонь;
  • сычуанская соня;
  • орешниковые сони;
  • иранская мышевидная соня.

Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.

Внешний вид и особенности

Как выглядит соня-полчок

Соня полчок – самая крупная из соневых. Длина ее тела составляет от 13 до 8 см., а масса самцов может достигать 180 г., хотя в домашних условиях сони могут откормиться до еще большего веса. Соня-полчок похожа на серую белку, но с чуть измененной конституцией.

У полчка округлые маленькие уши и большие немного выпученные черные глаза. Нос крупный, не покрыт шерстью, розового цвета. Около глаз заметны темно-серые или темные пятна. У носа есть несколько жестких волосков – усов, которые крайне чувствительны и помогают соням в поисках пищи.

Тело удлиненное, что заметно только когда соня-полчок в движении. Короткий хвост иногда напоминает своим мехом беличий, но, как правило, сони-полчки не обладают излишне густым покровом на хвосте. Шерсть полчков длинная и мягкая, серебристо-серого цвета.

Брюшко, шея и внутренняя часть лап белые. Мех невысокий, но недолгое время ценился среди охотников. У сонь-полчков густой покров, который позволяет им выживать в холодное время года.

Лапы полчков цепкие, с длинными пальцами, полностью лишены шерстяного покрова.

Самые подвижные – первый и пятый пальцы на лапах, которые отводятся перпендикулярно по отношению к другим пальцам. Это позволяет соне-полчку крепко хвататься за ветки деревьев и удерживаться на ветру.

Половой диморфизм среди сонь почти не наблюдается. Отмечается, что самцы полчков имеют более темный окрас и более крупные размеры, нежели самки. Также у самцов ярче выражены темные кольца вокруг глаз, а хвост более пушистый, чаще напоминает беличий.

Где обитает соня-полчок?

Зверек соня-полчок

Соня-полчок – один из самых распространенных видов сонь.

Изначально сони-полчки обитали в следующих местах:

Позже сони-полчки были завезены в Великобританию, на холмы Чилтерн. Также небольшие популяции встречаются среди островов Средиземного моря: Сардиния, Сицилия, Корсика, Корфу и Крит. Изредка встречается в Туркменистане и Ашхабаде.

Россия заселена соней-полчком неравномерно, этот вид обитает изолированно на нескольких крупных участках. Например, они обитают в Курске, около реки Волги, в Нижнем Новгороде, Татарстане, Чувашии и Башкирии.

На севере их не так много – только у реки Оки, так как особи плохо приспособлены к низким температурам. На юге европейской части России полчка совсем нет, зато встречается у предгорий Кавказа. Самая большая популяция сони-полчка живет на перешейке Кавказа и в Закавказье.

Особенность сони-полчка в том, что она почти не спускается на землю с деревьев, передвигаясь исключительно по веткам и толстым стеблям. На земле соня-полчок наиболее уязвима. Поэтому сони-полчки распространены лишь на территориях, где есть множество деревьев и кустарников.

Теперь Вы знаете где живет соня-полчок. Давайте же узнаем что грызун употребляет в пищу.

Чем питается соня-полчок?

Грызун соня-полчок

Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.

В их рацион часто входят:

  • желуди;
  • лещина;
  • грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
  • каштаны;
  • буковые корешки;
  • груши;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешня;
  • тутовик;
  • косточки винограда.

Интересный факт: Иногда в желудках полчков обнаруживали слизняков, гусениц и растительноядных жучков. Это обусловлено случайным попаданием насекомых в растительную пищу сонь-полчков.

Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.

Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.

В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.

Особенности характера и образа жизни

Соня-полчок в природе

Сони-полчки обитают в лиственных и смешанных лесах, где расположена их основная кормовая территория. Ночью полчки – это ловкие и быстрые животные, которые бегают по вертикальной поверхности деревьев и прыгают с ветки на ветку.

Днем сони-полчки спят, что позволяет им реже становиться объектами охоты хищников. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев, реже – в камнях и корнях. Гнезда утепляются травой, сухостоем, мхом, птичьим пухом и камышами.

Интересный факт: Сони-полчки отдают предпочтение скворечникам и другим искусственным гнездам птиц, устраивая свои лежбища прямо над ними. Из-за этого взрослые птицы часто перестают прилетать в гнездо, вследствие чего кладки и птенцы погибают.

Летом полчки активно набирают вес, а с наступлением холодов впадают в спячку – это приходится примерно на месяц октября. Как правило, они спят до мая или июня, но месяца могут варьироваться в зависимости от ареала обитания грызуна. Зимуют животные группами, хотя ведут одиночный образ жизни.

Ночная жизнь этого вида грызунов привязана к световому дню, а не к конкретным временным промежуткам. Когда ночи сокращаются, полчки также сокращают время своей активности, и наоборот. На самом деле, сони-полчки способны проявлять активность и днем, питаясь и передвигаясь, но это осложнено из-за многочисленных дневных хищников.

В домашних условиях сони-полчки привыкают к дневной жизни. Выращенные у заводчиков сони легко идут на руки, узнают своего человека по запаху и голосу, любят, когда их гладят. Они с интересом лазают по человеку, воспринимая его, как дерево.

Социальная структура и размножение

Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Естественные враги сони-полчка

Как выглядит соня-полчок

Соня-полчок максимально сократила количество естественных врагов благодаря ночному образу жизни. Поэтому единственными ее врагами являются совы, в частности – сычи. Эти птицы хватают полчков прямо с веток деревьев, если животное не успевает скрыться в дупле или расселине.

Интересный факт: В Древнем Риме мясо сонь-полчков считалось деликатесом, как и мясо многих других мелких грызунов. Их запекали с медом и разводили в специальных садах.

Лесные хорьки также представляют опасность для сонь-полчков. Эти животные умеют затаиваться и лазать по небольшой высоте деревьев, благодаря чему они иногда могут поймать шуструю соню. Также хорьки без труда забираются в укромные жилища сонь-полчков, разоряют их гнезда и убивают детенышей.

Сони-полчки беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это убегать и прятаться. Однако если соню-полчка попробует поймать человек, то животное способно укусить его и даже занести инфекцию.

Поэтому сони-полчки, выловленные в дикой природе, не поддаются одомашниванию. Только зверьки, выращенные с рождения рядом с человеком, способны комфортно уживаться дома, привыкают к хозяину и не видят в нем врага.

Популяция и статус вида

Зверек соня-полчок

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязани, но вскоре популяция быстро восстановилась. Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах обитания, мер по восстановлению и охране вида не требуется.

Численность сонь-полчков варьируется в зависимости от места обитания. Больше всего страдает популяция в Закавказье, где ведется активная вырубка лесов и освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, критично на популяции это не сказывается.

Юг и Запад Европы густо заселены сонями-полчками. Полчки селятся рядом с городами и поселками, чтобы питаться от виноградников, садов и сельскохозяйственных полей, из-за чего их иногда вытравливают. Это также не сказывается на популяции сонь-полчков.

К тому же, сони-полчки – животные, которые легки в разведении в домашних условиях. Они не требуют высоких параметров содержания, едят любые корма для грызунов, овощи, фрукты и растительные смеси. Сони-полчки дружелюбно относятся к людям и даже размножаются в условиях неволи.

Эти небольшие грызуны распространены во многих частях мира. Соня-полчок продолжает вести привычный для них образ жизни, несмотря на климатические и экологические изменения и вырубку лесов. Грызуны приспосабливаются к новым условиям обитания, и никакие факторы не влияют на их размножение.

Источник: https://wildfauna.ru/sonya-polchok

Scicenter1
Добавить комментарий