ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Почвообразование на Юге Дальнего Востока — Почвы Дальнего Востока России

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ПЕРСПЕКТИВЫ
  Некоторые сведения о почвах юга Дальнего Востока находим у первых исследователей этой территории: Р. Маака (1861), Н. М. Пржевальского в его работе «Путешествие в Уссурийском крае. 1867—1869 гг.» (1947), Н. А. Крюкова (1839), А. Н. Краснова (1894), А. С. Львова (1897) и др.

Но эти сведения; как правило, очень общие и не касаются генетической сущности почв. Обычно дается характеристика лишь поверхностного аккумулятивно-гумусового горизонта, который именуется как черноземный слой. В соответствии с названием этого слоя нередко и почвы именуются черноземами.

У С. И.

Коржинского (1892) имеется описание почв в географическом аспекте. На Хингане он именует почву слоем бурой глины, окрашенной перегноем на глубину 5—10 см. На возвышенностях, по его данным, почвы имеют подзолистый характер.

Он обращает внимание на то, что подзолистый горизонт не рассыпается в мелкий порошок, а образует связную пористую массу. Особое внимание уделяется почвам междуречья Зеи и Буреи (среднеамурской прерии), которые местные жители называют черноземом.

Однако он пишет, что эти подобные черноземам почвы по происхождению не могут равняться с настоящими черноземами Европейской России. С. В. Щусев (1906) их называет темноцветными почвами влажных лугов или, иначе, сырых степей.

Специальные работы по изучению почв юга Дальнего Востока проведены Переселенческим управлением в начале XX столетия под руководством К. Д. Глинки. Он в 1910 г. опубликовал и первую сводную работу по почвам Дальнего Востока. В ней для территории Приморья и Приамурья выделено два типа почв — подзолистые и болотные.

Болотные, в свою очередь, К. Д. Глинка подразделил на собственно болотные и полуболотные (луговые) с мощным гумусовым горизонтом. В качестве особенностей он отметил характерный полуболотный оттенок для подзолистых почв, а полуболотные (луговые) с мощным гумусовым горизонтом выделил как лучшие почвы в Амурской области.

Относительно общего характера ландшафтов писал, что природа этой огромной территории имеет свои особенности и полных аналогов ее нет ни в Европе, ни в Европейской России. Однако в 1911 г.

он аналогизирует эту территорию с лесной зоной Европейской России й вновь выделяет на юге Дальнего Востока почвы лишь подзолистого и болотного типа с их разновидностями и переходами.

Аналогичная схема подразделения почв принята И. И. Томашевским (1912), В. П. Смирновым (1914), Е. Е. Мышковской (1925а, б), Н. И. Прохоровым (1927), но в работах всех этих исследователей оттенена некоторая их специфика.

И. И. Томашевский обратил внимание на низкую водопроницаемость пород, вследствие чего гумусовые горизонты почвы насыщаются водой до полной влагоемкости и даже выше. Поэтому он высказался против аналогии мощных полуболотных (луговых) почв с черноземами.

Е. Е. Мышковская установила высокое содержание поглощенного магния в нижних горизонтах почв, наличие с глубины 120—150 см аморфной кремнекислоты, что рассматривала как результат глубинного оподзоливания под влиянием длительной сезонной мерзлоты. Кроме того, она подметила восходящие токи влаги при замерзании почв и влияние их на поведение воднорастворимых веществ.

Позднее, по мере получения дополнительных данных, вскрывающих отдельные специфические особенности почв региона, по-иному трактуются вопросы их генезиса, предлагаются новые наименования почв.

В 1935 г. в горных районах Приморья под хвойно-широколиственными лесами на элювии плотных пород М. А. Жуковой, а в 1937 г. в Приамурье под светлохвойными лиственничными и лиственнично-сосновыми лесами в условиях хорошего дренажа (как на наносах речного происхождения, так и на элювии коренных пород) Ю. А. Ливеров-ским впервые для этой территории были описаны бурые лесные почвы.

М. А. Жукова (1936), рассматривая вопросы генезиса почв на горных склонах, обращает внимание на то, что по мере сглаживания рельефа или накопления мелкозема увеличивается процесс оподзоливания почв.

Давая характеристику переувлажняемых почв на шлейфах, где имеет место застой поверхностной влаги, она отмечает отсутствие настоящих глеевых горизонтов в их профиле — все признаки оглеения фиксируются в верхней части иллювиальных горизонтов и отчасти в элювиальных горизонтах.

Одновременно с этим подмечает региональный характер выветривания — глинистые по составу, богатые полуторными окислами продукты распада не только базальтов, но также песчаников, гранитов, порфиритов и других пород.

Пополняется материал и по характеристике описанных к тому времени почв, который позволяет оттенить, с одной стороны, их региональные особенности, с другой —проводить более дробное подразделение (Жукова, 1934, 1946; Качияни, 1946). В указанных работах при довольно ограниченном аналитическом материале М. А.

Жукова подметила специфическую особенность распределения полуторных окислов в подзолистых почвах Приморья, а именно — отсутствие резкого уменьшения в белесом горизонте железа, которое накапливается в виде ортштейновых зерен (конкреций) на месте выщелачивания мелкозема.

Ею для юга Приморья выделены серо-желтые подзолистые или южные подзолистые почвы, переходные к субтропическим желто-подзолистым.

А. И. Качияни почвы с мощным гумусовым горизонтом (полуболотные, по К. Д. Глинке) относит к дерново-луговым, а среди подзолистых выделяет желтоцветные подзолистые легкого механического состава, развитые на древнем аллювии и свежих песчано-галечных наносах в речных долинах.

Большого внимания заслуживает полученный в 30—40-е годы материал по почвам рисовых полей Приморья. Л. Н. Александрова (1930) на рисовых плантациях в долине р.

Раковки наблюдала весной появление солей в виде выцветов на поверхности почвы, а в составе поглощенных оснований обнаружила натрий.

Ею было установлено, что при культуре риса под действием поливной воды происходит обезыливание верхних горизонтов почвы.

Б. А. Неуныловым (1948) после залива рисового поля водой отмечено резкое снижение в почве актуальной кислотности. По мере нарастания восстановительного процесса значения pH возрастают с 4,5— 5,0 до 6,5—7,0.

В 1947 г. Ю. А. Ливеровский, рассматривая вопросы генезиса почв равнин Приморья, на основании имеющихся в то время палеогеографических данных, а также химических анализов почв отвергает наличие здесь подзолов и различных подзолисто-глеевых и иловатоглеевых почв.

Он выделяет луговые солонцевато-солончаковатые осолоделые почвы, солоди, серые лесные с признаками осолодения и серые лесные почвы, в которых признаки осолодения отсутствуют или выражены очень слабо.

Развитие почв он связывает с предшествующей ксеротермической фазой четвертичного периода, когда почвы были засолены, и с современными физико-географическими условиями.

[…]

Природные условия почвообразования

Рассматриваемая территория юга Дальнего Востока в административном отношении охватывает Приморский край, южную часть Хабаровского края и юго-восточную часть Амурской области. Почти вся территория, за исключением узкой прибрежной полосы, расположенной по восточным и южным склонам Сихотэ-Алиня, а также юго-западных районов Приморского края, входит в состав бассейна р. Амур.

В ландшафтно-географическом отношении юг Дальнего Востока весьма разнообразен. Ю. А. Ливеровский и Б. П.

Колесников (1949) эту территорию выделяют как особую дальневосточную ландшафтногеографическую область: Разнообразие ландшафтов в значительной степени определяется весьма различными геоморфологическими условиями.

Здесь наряду с крупными горными системами имеются обширные равнины, среди которых встречаются останцовые возвышенности, отдельные небольшие хребты или одиночные сопки. В делом преобладают горные массивы. На долю равнин приходится значительно меньшей площади, не более 25—30% поверхности.

Горные массивы. Наиболее крупной горной системой является Сихотэ-Алинь. Состоит он из отдельных хребтов и горных гряд преимущественно северо-восточного направления.

В юго-западной части Приморья расположены Черные горы, а к северу от них до оз. Ханка — Пограничный хребет.

Южные отроги Буреинского хребта, а также небольшие горные хребты на западе Еврейской АО, входящие в систему Малого Хингана, занимают весьма ограниченную площадь.

Современный горный рельеф в названных массивах представлен среднегорьем (от 1000 до 2000 м над уровнем моря), низкогорьем (от 700 до 1000 м) и мелкосопочником (от 300 до 400 м).

Среднегорье занимает довольно большие площади на Сихотэ-Алине. Рельеф является преимущественно крутосклонным (Короткий и др., 1967). Крутизна склонов достигает 30—40°, форма их выпуклая.

Относительное превышение составляет 600—1000 м.

Наиболее сильно среднегорье расчленено по восточному склону Сихотэ-Алиня, где первоначально единые массивы разбиты на большое число мелких гряд или обособленных вершин.

Низкогорье занимает более низкие гипсометрические уровни и характеризуется меньшей амплитудой относительных превышений (200— 250 м).

К низкогорью относится значительная часть Сихотэ-Алиня, хребты Буреинский, Помпеевский и другие, а также одиночные сопки, встречающиеся среди равнинных пространств или по их периферии — в переходной к массивным горным сооружениям полосе.

Для низкогорья характерны прямые и реже выпуклые склоны, покрытые довольно мощным слоем суглинистого дресвяно-щебнисто-глы- * бового элюво-делювия. Крутизна склонов 15—20°. На вершина отдельных сопок, по гребням водоразделов и реже на склонах встречаются выходы коренных пород в виде денудационных останцов или грядок.

Источник: https://sites.google.com/site/dvpochva/ivanov

Особенности почвы на Дальнем Востоке

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Механический состав почвы

Плотность почвы

Разрыхлитель для почвы

Сидераты для почвы

В Приморском крае садоводам, огородникам и картофелеводам чаще всего приходится иметь дело с буроземно-луговым типом почв, составляющим от площади пашни 36% или 250 тыс. га. Таким почвам в большинстве случаев присущи отрицательные физические и агрохимические свойства:

— малая мощность гумусового горизонта 10-20 см;

— тяжелый механический состав;

— незначительный коэффициент водопроницаемости подпахотного горизонта;

— высокая влагоемкость;

— кислая реакция среды;

— низкое содержание подвижных фосфатов и другие.

Вместе с тем, собственный опыт Приморской овощной опытной станции и опыт ученых и практиков Приморского края показывает, что при грамотном окультуривании и использовании буроземно-луговых почв можно достигнуть их высокого уровня плодородия и получать овощей и картофеля по 5-6 кг/м2, что соответствует меркам передовых стран Западной Европы, США и Японии.

Механический состав почвы

Для выращивания большинства плодово-ягодных и овощных культур оптимальными являются легко- и среднесуглинистые почвы. А как узнать механический состав почвы на вашем участке? Предлагаем очень простой способ.

Приготовьте образец почвы. Наберите из него две чайные ложки и насыпьте в пробирку (или пять ложек в тонкий стакан) с дистиллированной водой. Взболтайте в течение пяти минут и поставьте емкость на стол. При этом засеките время. Теперь возьмите линейку и определите, на сколько сантиметров осветляется вода за одну минуту. Результаты оцените по Таблице 1.

Естественно, больше проблем будет с тяжелыми глинистыми и тяжелосуглинистыми почвами. Для коренного улучшения их водного и воздушного режимов необходимо внесение разрыхлителей – торфа, опилок – в повышенных дозах (до 20-30 кг/м2). Растения на таких почвах лучше размещать на грядах или гребнях.

Негативным свойством тяжелых почв Приморского края является и их повышенная естественная плотность, составляющая в пахотном горизонте 1,40-1,45 г/см3. Оптимальная же плотность почвы тяжелого механического состава для большинства овощных культур и картофеля находится в пределах 0,9-1,0 г/см3.

Для достижения оптимальных значений плотности почвы нам потребуется приложить достаточно много энергетических усилий.

В настоящее время хорошо известны достаточно эффективные факторы регулирования физических свойств почв – рациональные обработки на фоне оптимизации гумусового состояния почв, применение комплекса мелиоративных воздействий.

Плотность почвы

Возьмите стеклянную банку емкостью 250 или 500 мл и взвесьте на весах с точностью не менее 1 г. Насыпьте в нее без нарушения строения почву из пахотного слоя (плотно, но не разрушая комков). Поставьте заполненную емкость в духовку с температурой 80-100°C на 5-6 часов, затем охладите и взвесьте.

Плотность почвы рассчитывают по формуле: плотность почвы (г/см3) равна массе сухой почвы в банке в граммах, деленной на объем банки в см3 (1 мл соответствует 1 см3).

Сравните свой результат с данными Таблицы 2.

Разрыхлитель для почвы

В качестве разрыхлителя нельзя вносить более 7 кг/м2 неперепревшего и полуперепревшего навоза. Это может привести к повышенному содержанию нитратов в почвах и урожае.

Внося в качестве разрыхлителя солому и опилки, добавьте азотные удобрения из расчета 2 кг действующего вещества на 100 кг рыхлителя. Если этого не сделать, у растений может проявиться азотное голодание.

При отсутствии указанных выше органических разрыхлителей, или в дополнение к ним, очень эффективно возделывание в севообороте сидератов, которые оказывают многостороннее положительное действие на все составляющие плодородия почвы и урожай овощных культур и картофеля.

Сидераты для почвы

Сидеральные культуры (например, овес и сою) желательно возделывать самостоятельно, выделяя для этого отдельный участок или поле в севообороте, а также после уборки ранних культур (например, капусты, картофеля, лука и других).

Оптимальные сроки посева овса на зеленое удобрение (при норме семян 20-25 г/м2) совпадают с севом зерновых в крае, сои – в третьей декаде июня (при норме 15 г/м2). Предельно допустимый срок посева сои – 20-25 июля.

Для справки

Общая площадь земельного фонда Приморского края составляет 16,5 млн га, из которых земли сельскохозяйственного назначения занимают 16%, или 2,7 млн га. Почти половина этой площади (1,3 млн га) относится к сельскохозяйственным угодьям, большая часть которых (750 тыс. га) занято пашней, 252 тыс. га – сенокосами и 352 тыс. га – пастбищами.

В сравнении с общероссийскими масштабами эти показатели выглядят весьма скромно, составляя от аналогичных всего 0,5-0,9%, но по сложности почвенного покрова и многообразию его генетического состава, обусловленного специфическими условиями почвообразования, земли Приморского края с учетом сравнимой площади не имеют аналогов в Российской Федерации. Например, известные дальневосточные ученые почвоведы Ознобихин В.И., Синельников Э.П., обобщая оригинальные данные по почвенному покрову Приморского края, представили дробную классификацию почв, в которой выделено 6 типов, 27 подтипов, 56 родов, 89 видов, свыше 200 разновидностей и разрядов и более 20 антропогенных вариантов.

Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук,

antonovsad.ru

Источник: https://www.arsvest.ru/rubr/8/53650

Какие почвы в Приморском крае

Общая площадь земельного фонда Приморского края составляет 16,5 млн. га, из которых земли сельскохозяйственного назначения занимают 16% или 2,7 млн. га.

Почти половина этой площади (1,3 млн. га) относится к сельскохозяйственным угодьям:

  • 750 тыс. га занято пашней,
  • 252 тыс. га – сенокосами,
  • 352 тыс. га – пастбищами.

В сравнении с общероссийскими масштабами эти показатели выглядят весьма скромно, составляя от аналогичных всего 0,5-0,9%, но по сложности почвенного покрова и многообразию его генетического состава, обусловленного специфическими условиями почвообразования, земли Приморского края с учетом сравнимой площади не имеют аналогов в Российской Федерации.

Например, известные дальневосточные ученые-почвоведы Ознобихин В.И., Синельников Э.П., обобщая оригинальные данные по почвенному покрову Приморского края, представили дробную классификацию почв, в которой выделено:

  • 6 типов,
  • 27 подтипов,
  • 56 родов,
  • 89 видов,
  • свыше 200 разновидностей и разрядов,
  • более 20 антропогенных вариантов.

В Приморском крае садоводам, огородникам и картофелеводам чаще всего приходится иметь дело с буроземно-луговым типом почв, составляющим от площади пашни 36% или 250 тыс. га и представленный подтипами:

  • буроземно-луговой типичный,
  • буроземно-луговой черноземовидный,
  • буроземно-луговой глеево-отбеленный.

По более ранней классификации синоним этому типу – лугово-бурые почвы

Их название связано с тем, что в них протекает буроземо-образовательный процесс.

Минусы лугово-бурых почв для земледелия

Лугово-бурые почвы встречаются в основном в пределах Западно-Приморской равнины под остепненными разнотравно-злаковыми группировками в комплексе с кустарниковыми зарослями на породах тяжелого механического состава в виде озерно-аллювиальных глин.

Это и определило в большинстве случаев наличие в почвах данного типа отрицательных физических и агрохимических свойств:

  • малая мощность гумусового горизонта 10-20 см,
  • тяжелый механический состав,
  • незначительный коэффициент водопроницаемости подпахотного горизонта,
  • высокая влагоемкость
  • кислая реакция среды,
  • низкое содержание подвижных фосфатов и др .

В настоящее время целинных массивов лугово-бурых типа почв уже не сохранилось из-за массового их освоения под пашню.

При этом хотелось бы подчеркнуть, опираясь на собственный опыт Приморской овощной опытной станции и опыт ученых и практиков Приморского края:

  • при грамотном окультуривании и использовании буроземно-луговых почв можно достигнуть их высокого уровня плодородия,
  • и получать овощей и картофеля по 5-6 кг/м²,
  • что соответствует меркам передовых стран Западной Европы, США и Японии.

Механический состав почвы на Дальнем востоке

Больше всего проблем будет с тяжелыми глинистыми и тяжело суглинистыми почвами, что чаще и присуще дальневосточным почвам.

Для выращивания большинства плодово-ягодных и овощных культур оптимальными являются легко – и среднесуглинистые.

Для коренного улучшения водного и воздушного режимов почвы необходимо:

  • внесение рыхлителей: торфа, опилок в повышенных дозах (до 20-30 кг/м²),
  • размещение растений на грядах или гребнях.

Повышенная плотность почв на Дальнем Востоке

Негативным свойством тяжелых почв Приморского края чаще является и их повышенная естественная плотность, составляющая в пахотном горизонте 1,40-1,45 г/см³.

Оптимальная же плотность почвы тяжелого механического состава для большинства овощных культур и картофеля находится в пределах 0,9-1,0 г/см³

Существенная разница между оптимальной и равновесной плотностью в пахотном горизонте является показателем неоптимальности сложения корнеобитаемого слоя буроземно- луговых оподзоленных почв Приморского края. Исходя из этого, нам потребуется для достижения оптимальных значений плотности почвы приложить достаточно много энергетических усилий.

В настоящее время хорошо известные и достаточно эффективны основные факторы регулирования физических свойств почв в земледелии:

  • рациональные обработки на фоне оптимизации гумусового состояния почв,
  • применение комплекса мелиоративных воздействий.

Современные теоретические и практические основы разработки приемов направленного регулирования физических условий плодородия почвы, базируются на сопоставлении оптимальных и реальных их показателей. И чем меньше различие между ними, тем меньше требуется энергии, что присуще, например, черноземному типу почв.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5ca1c0d94432a200b307b737

Scicenter1
Добавить комментарий