Группа 28. Термоактиномицеты: Объединяет 1 род термофильных актиномицетов — Thermoactinomyces.

Читать книгу «Медицинская микробиология, иммунология и вирусология» онлайн— Сергей Бабичев — Страница 9 — MyBook

Группа 28. Термоактиномицеты: Объединяет 1 род термофильных актиномицетов - Thermoactinomyces.

Группа 14. Бактерии, образующие футляры. Нефототрофы. Аэробы. Не обладают скользящей подвижностью. Бактерии растут в виде цепочек клеток в нитях. Нити растут в трубках-футлярах из экзоклеточного материала.

В типичных случаях футляр прозрачный; когда рассматривается во влажной среде с помощью фазово-контрастной микроскопии, очень похож на микроскопическую пластиковую трубочку или дудку. Иногда футляр настолько тонкий и тесно связан с клеткой, что он с трудом выявляется при фазовоконтрастной микроскопии.

Добавление 95 %-ного этанола в «висячую» или «раздавленную» каплю облегчает выявление футляра. Другим способом футляр может быть обнаружен, если в нити имеются разрывы между клетками. Футляры могут иметь окраску от желтого до темно-коричневого цвета, созданную отложениями железа или оксидов марганца.

Одиночные клетки могут быть неподвижными или подвижными, когда имеют жгутики с полярным или субполярным расположением. Роды: «Clonothrix», Crenothrix, Haliscomenobacter, Leptothrix, «Lieskella», «Phragmidiothrix», Sphaerotilus.

Группа 15. Нефотосинтезирующие, не образующие плодов скользящие бактерии. Нефототрофные палочки или нити, лишенные жгутиков, но обладающие скользящей подвижностью на твердых поверхностях.

Группа 16. Образующие плоды скользящие бактерии. Миксобактерии.

ОТДЕЛ II. Грамположительные эубактерии, имеющие клеточную стенку, или Firmicutes

Группа 17. Грамположительные кокки. Роды: Aerococcus, Coprococcus, Deinobacter, Deinococcus, Enterococcus, Gemella, Lactococcus, Leuconostoc, Marinococcus, Melissococcus, Micrococcus, Pediococcus, Peptostreptococcus, Planococcus, Ruminococcus, Saccharococcus, Salinicoccus, Sarcina, Staphylococcus, Stomatococcus, Streptococcus, Trichococcus, Vagococcus.

Группа 18. Эндоспорообразующие грамположительные палочки и кокки. Роды: Amphibacillus, Bacillus, Clostridium, Desulfotomaculum, Oscillospira, Sporohalobacter, Sporolactobacillus, Sporosarcina, Sulfidobacillus, Syntrophospora.

Группа 19. Правильные, неспорообразующие грамположительные палочки. Роды: Brochothrix, Carnobacterium, Caryophanon, Erysipelothrix, Kurthia, Lactobacillus, Listeria, Renibacterium.

Группа 20. Неправильные, неспорообразующие грамположительные палочки. Роды: Асеtobacterium, Acetogenium, Actinomyces, Aeromicrobium, Agromyces, Arachnia, Arcanobacterium, Arthrobacter, Aureobacterium, Bifidobacterium, Brachybacterium, Brevibacterium, Butyrivibrio (могут также окрашиваться по Граму отрицательно – см. группу 6, с.

29), Caseobacter, Cellulomonas, Clavibacter, Coriobacterium, Corynebacterium, Curtobacterium, Dermabacter, Eubacterium, Exiguobacterium, Falcivibrio, Gardnerella, Jonesia, Lachnospira, Microbacterium, Mobiluncus, Pimelobacter, Propionibacterium, Rarobacter, Rothia, Rubrobacter, Sphaerobacter, Terrabacter, Thermoanaerobacter, Thermoanaerobium.

Группа 21. Микобактерии. Семейство Mycobacteriaceae. Род Mycobacterium.

Группы 22 – 29. Актиномицеты. В зависимости от морфологических свойств, по хемотипу клеточной стенки и другим химическим признакам подразделяются на 8 групп.

Группа 22. Нокардиоформные актиномицеты, включает 19 родов, в том числе Nocardia, Oerscovia, Pseudonocardia.

Группа 23. Актиномицеты с множественно расположенными спорангиями. Роды: Dermatophilus, Frankia, Geodermatophilus.

Группа 24. Актинопланеты. Включает 6 родов.

Группа 25. Стрептомицеты и близкие к ним роды, всего 5 родов.

Группа 26. Мадуромицеты, всего 7 родов.

Группа 27. Актиномицеты, образующие термоустойчивые споры. Включает 5 родов.

Группа 28. Термоактиномицеты. Один род – Thermoactinomyces, все виды термофилы.

Группа 29. Роды, которые не могут быть отнесены к какой-либо группе (3 рода).

ОТДЕЛ III. Эубактерии, лишенные клеточной стенки, или Tenericutes

Группа 30. Микоплазмы. Класс Mollicutes. Порядок Mycoplasmatales. Разделен на две подгруппы:

Подгруппа 1. Факультативные анаэробы, или микроаэрофилы. Роды: Acholeplasma, Mycoplasma, Spiroplasma, Ureaplasma.

Подгруппа 2. Облигатные анаэробы. Роды: Anaeroplasma, Asteroleplasma.

ОТДЕЛ IV. Архебактерии, или Mendosicutes

Группа 31. Метаногены. Строгие анаэробы, образуют метан как основной конечный метаболический продукт. В качестве субстратов могут служить Н2– СО2, формиат, ацетат, метанол, метиламины или Н2-метанол.

Серу восстанавливают до H2S. Клетки флуоресцируют при длине волны 420 нм голубовато-зеленым цветом; имеют коэнзим М, фактор 420, фактор 430 и метанопротеин. Тип РНК-полимеразы – AB'B''.

Группа 32. Сульфатвосстанавливающие архебактерии. Строгие анаэробы, образуют H2S из солей серной кислоты путем их восстановления. Образуют также очень немного метана.

Проявляют голубовато-зеленую флуоресценцию при 420 нм. В клетках содержатся фактор 420 и метанопротеин, но отсутствуют коэнзим М и фактор 430. Тип РНК-полимеразы – (А+С)B'B''.

Экстремальные термофилы – растут при температуре 92 °C.

Группа 33. Экстремальные галофильные архебактерии (галоархебактерии). Аэробы или факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, клетки могут быть грамотрицательными или грамположительными, правильной или очень неправильной формы.

Требуют для роста высокой концентрации NaCl (1,5 М или выше). Нейтрофилы или алкалифилы, мезофилы или слабые термофилы (растут при t выше 55 °C). Некоторые виды содержат пурпурно-красный фотоактивный пигмент бактериородопсин и способны использовать свет для синтеза АТФ.

РНК-полимераза типа AB'B''C.

Группа 34. Архебактерии, лишенные клеточной стенки. Термоацидофилы, аэробы, клетки кокковидной формы, клеточная стенка отсутствует. Цитоплазматическая мембрана содержит богатый маннозой гликопротеин и липогликан. РНК-полимераза типа ВАС.

Группа 35. Экстремально термофильные и гипертермофильные архебактерии, метаболизирующие серу. Облигатные термофилы, оптимальная температура для роста – между 70 и 105 °C. Аэробы, или факультативные анаэробы, или строгие анаэробы. Ацидофилы и нейтрофилы. Аутотрофы или гетеротрофы. Большинство видов метаболизирует серу. РНК-полимераза типа ВАС.

В 2001 г. классификация бактерий Берги вновь претерпела большие изменения.

Первые 3 отдела (Gracilicutes, Firmicutes и Tenericutes) были объединены в новую неформальную группу – домен эубактерий (Bacteria), а 4-й отдел (Mendosicutes) выделен как самостоятельный домен архебактерий (Archaea) с двумя типами – AI Crenarchaeota (1 класс, 25 родов) и AII Euryarchaeota (8 классов, 55 родов). Основные группы архебактерий перечислены на с. 23, 31.

Домен эубактерий поделен на 24 типа, которые разделены на 33 класса. Бактерии, описанные в учебнике и чаще всего вызывающие инфекционные заболевания людей, включены в следующие типы, классы и роды. Тип Proteobacteria.

Класс Alphaproteobacteria [роды Rickettsia, Orientia (к которому теперь относят возбудителя лихорадки цуцугамуши Rickettsia orientalis (= R. tsutsugamushi), Ehrlichia, Bartonella, Brucella].

Класс Betaproteobacteria [роды Alcaligenus, Bordetella, Burkholderia (включающий возбудителей сапа и мелиоидоза, ранее называвшихся Pseudomonas mallei и P. pseudomallei), Neisseria, Kingella, Spirillum].

Класс Gammaproteobacteria (роды Francisella, Legionella, Coxiella, Pseudomonas, Moraxella, Acinetobacter, Vibrio, Enterobacter, Citrobacter, Edwardsiella, Erwinia, Escherichia, Hafnia, Klebsiella, Morganella, Proteus, Providencia, Salmonella, Serratia, Shigella, Yersinia, Pasteurella).

Класс Epsilonproteobacteria (роды Campylobacter и Helicobacter). Тип Firmicutes. Класс Clostridia (роды Clostridium, Sarcina, Peptostreptococcus, Eubacterium, Peptococcus, Veilonella). Класс Mollicutes (роды Mycoplasma и Ureaplasma).

Класс Bacilli (роды Bacillus, Listeria, Staphylococcus, Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc, Streptococcus). Тип Actinobacteria (роды Actinomyces, Corynebacterium, Mycobacterium, Nocardia, Propionobacterium, Bifidobacterium). Тип Chlamidiae (род Chlamidia). Тип Spirochaetes (роды Spirochaeta, Borrelia, Treponema, Leptospira). Тип Bacteroidetes. Класс Bacteroidetes (роды Bacteroides и Prevotella). Тип Fusobacteria (род Fusobacterium).

Таким образом, в классификации Берги-2001 (George M. Garrity, Julia A. Bell, Timothy G. Lilburn. Taxonomic Outline of the Prokaryotes. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, Second Edition. Release 5.0, May 2004) выделены и охарактеризованы 2 домена, 26 типов, 42 класса и большое количество семейств и родов бактерий.

В определителе Берги дано следующее определение бактерий (прокариот): «единичные клетки или простые скопления сходных клеток размером 0,2 × × 10,0 мкм, которые образуют своеобразные групповые структуры. Ядерный аппарат (нуклеоид, или генофор) никогда не отделен от цитоплазмы системой унитарных (элементарных) мембран.

Клеточное деление не связано с циклическими изменениями строения клетки или изменением окрашиваемости ядерного аппарата или цитоплазмы; система микротрубочек (нитей веретена) не образуется.

Цитоплазматическая мембрана обычно представляет собой топологический комплекс (элементарная мембрана) и образует ячеистые, ламеллярные (пластинчатые) или трубчатые впячивания в цитоплазму; вакуоли и репликативные цитоплазматические органеллы не связаны с системой плазматической мембраны, встречаются относительно редко (газовые вакуоли; хлоробиум-везикулы, т. е.

пузырьки, окруженные однослойной мембраной и содержащие аппарат фотосинтеза у некоторых фотобактерий) и окружены неунитарными мембранами.

Дыхательные и фотосинтетические функции связаны с системой плазматической мембраны у тех организмов, которые обладают этими физиологическими функциями, хотя у цианобактерий они могут быть и не связаны с плазматической и тилакоидными (тилакоиды – двойные ламеллы) мембранами.

Рибосомы типа 70S, кроме одной группы бактерий – архебактерий, у которых они имеют более высокое значение S и распределены по цитоплазме; эндоплазматического ретикулума с прикрепленными рибосомами нет. Цитоплазма неподвижна, ее переливания, образования псевдоподий, эндо- и экзоцитоза не происходит. Питательные вещества потребляются в молекулярной форме.

Клетки окружены ригидной стенкой, хотя она имеется не у всех бактерий (ее нет у микоплазм и некоторых архебактерий). Клетки могут быть неподвижными или могут обладать плавательной подвижностью, обеспечиваемой жгутиками бактериального типа, или скользящей подвижностью на плотной поверхности. Прокариоты – преимущественно одноклеточные организмы, однако образование нитевидных мицелиальных и колониальных форм также происходит. Они обладают механизмами переноса генов и рекомбинации, но эти процессы происходят без образования гамет (половых клеток) и зигот».

Основные признаки, по которым дифференцируют прокариот и эукариот, приведены в табл. 1.

Для обозначения видов бактерий используют бинарную номенклатуру, состоящую из названия рода (пишется с заглавной буквы) и вида (пишется всегда со строчной буквы и состоит из одного слова), например, Shigella flexneri (возбудитель дизентерии – род Shigella, вид flexneri).

Когда название вида неоднократно повторяется, то первый раз название рода пишется полностью, а затем пишется только начальная буква его. Например, Shigella flexneriS. flexneri. В связи со сложностью классификации бактерий названия внутривидовых форм (подвидов, серотипов и подсеротипов) часто используются как видовые, т. е.

в качестве второго слова биномена – Salmonella enteritica (видовое), S. indica (подвидовое), S. typhimurium (серотип).

Источник: https://MyBook.ru/author/sergej-babichev/medicinskaya-mikrobiologiya-immunologiya-i-virusol/read/?page=9

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Группа 28. Термоактиномицеты: Объединяет 1 род термофильных актиномицетов - Thermoactinomyces.

Cтраница 1

Термофильные актиномицеты образуют воздушный и субстратный мицелии.

Гифы воздушного мицелия без спор термофильных лучистых грибков, как правило, белоснежно-белого цвета.

Воздушный мицелий СЃРѕ спорами или сохраняет белый цвет, или приобретает темно-серый оттенок. Серо-зеленые, голубые Рё желтые штаммы встречаются реже.  [1]

Термофильные актиномицеты обладают большой скоростью роста.

�х жизненный цикл проходит гораздо быстрее, чем у мезофильных штаммов.

Термофильные актиномицеты образуют разветвленный мииелий РёР· РіРёС„, диаметр которых РѕС‚ 0 2 РґРѕ 1 РјРєРј.  [3]

Культивируют термофильные актиномицеты РЅР° самых различных средах.  [5]

РЈ некоторых термофильных актиномицетов РІ процессе развития изменяется цвет колоний РЅР° агаре РѕС‚ белоснежно-белого РґРѕ желтого, РіСЂСЏР·РЅРѕ-зеленоватого, коричневого, красноватого Рё даже черного. РњРЅРѕРіРёРµ представители термофильных лучистых РіСЂРёР±РєРѕРІ образуют растворимый пигмент, который проникает РІ среду Рё окрашивает ее РІ СЏСЂРєРёРµ цвета.  [6]

Объединяет 1 род термофильных актиномицетов.

Недавние исследования обнаружили, что споры Thermoactinomyces относятся к типичным эндоспорам, и по этому признаку организм следует отнести к бациллам.

Однако РїРѕРґРѕР±РЅРѕ истинным актиномицетам бактерии этой РіСЂСѓРїРїС‹ образуют хорошо развитый мицелий Рё РїРѕ морфологии напоминают представителей СЂРѕРґР° Thermomonospora, что РІ данное время позволяет рассматривать РёС… вместе СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё актиномицетами. Р’СЃРµ представители РіСЂСѓРїРїС‹ формируют хорошо развитый субстратный Рё воздушный мицелий.  [7]

Нередки случаи, РєРѕРіРґР° термофильные актиномицеты СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ образовывать РІ больших количествах экзоферменты, действующие РЅР° различные субстраты, что может быть использовано РІ практике.  [8]

Есть данные Рѕ том, что термофильные штаммы СЂРѕРґР° Actinomyces РЅРµ чувствительны Рє фагам, активным против мезофильных штаммов того же СЂРѕРґР°, хотя существенных биохимических различий РІ составе клеточных стенок Сѓ мезофильных Рё термофильных актиномицетов РЅРµ обнаружено.  [9]

Другие культуральные свойства, такие, как восстановление нитратов, образование сероводорода, РІ большей степени отражают физиологические особенности микроорганизма, более стабильны Рё, следовательно, играют существенную роль РїСЂРё идентификации вообще Рё термофильных актиномицетов РІ частности.  [11]

Споры актиномицетов не термостойки, но выдерживают высушивание.

РЎРїРѕСЂС‹ термофильных актиномицетов выдерживают нагревание РґРѕ 100 РЎ РІ течение 1 — 2 С‡, причем для таких СЃРїРѕСЂ характерно содержание дипиколиновой кислоты, РёРѕРЅРѕРІ кальция, магния, что имеет место Рё Сѓ СЃРїРѕСЂ термофильных бактерий.  [12]

Актиномицеты, способные развиваться РїСЂРё 40 — 60 РЎ, встречаются среди представителей различных СЂРѕРґРѕРІ, РЅРѕ чаще всего среди культур СЂРѕРґР° Micromonospora. РџСЂРё идентификации термофильных актиномицетов используют, как обычно, культуральные признаки.  [14]

Масса, созревшая РІ биотермической камере, всегда бывает РІ достаточной мере богата зародышами сапрофитных термофильных бактерий, которые находятся РІ состоянии СЃРїРѕСЂ. Здесь же РјРѕРіСѓС‚ быть встречены Рё термофильные актиномицеты.  [15]

Страницы:      1    2

Источник: https://www.ngpedia.ru/id643818p1.html

«Зеленые» революционеры

Группа 28. Термоактиномицеты: Объединяет 1 род термофильных актиномицетов - Thermoactinomyces.

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Представьте себе запах влажной земли после дождя. Мало кто догадывается, что этот аромат почве придают актиномицеты. Эти микроскопические организмы обитают везде: в почве, в воде, в воздухе, в организме человека и животных.

Часто актиномицеты называют лучистыми грибками (от греч. aktinos — луч, mycete — гриб). Что на самом деле вводит в заблуждение — ведь это типичные, хотя и со множеством интересных особенностей, бактерии.

Попробуем разобраться, кто такие актиномицеты, какова их роль в природе и какую пользу из «общения» с ними сможет извлечь умелый биотехнолог, а вслед за ним и все мы.

Обратите внимание!

Эта работа опубликована в номинации «лучшая обзорная статья» конкурса «био/мол/текст»-2015.

Спонсором номинации «Лучшая статья о механизмах старения и долголетия» является фонд «Наука за продление жизни». Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма Helicon.

Спонсоры конкурса: Лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и Студия научной графики, анимации и моделирования Visual Science.

Актиномицеты — это бактерии, образующие нити (гифы). Скопление гиф называется мицелием.

Такая терминологии схожа с терминологией грибов, потому что актиномицеты схожи с ними по своему внешнему строению, но кардинально отличаются строением клетки (актиномицеты — прокариоты, а грибы — эукариоты) и толщиной гиф.

Толщина гифы актиномицета составляет 0,4–1,5 мкм, в то время как толщина грибных гиф варьирует от 1,5 до 10 мкм. Так что, рассматривая под микроскопом и сравнивая эти микроорганизмы между собой, их сложно перепутать (рис. 1).

Название «лучистые грибки» (уже устаревшее) актиномицеты в свое время получили за особенности роста: их гифы прорастают из одной точки (споры), словно солнечные лучи.

Прежде всего разберем структуру актиномицетных колоний. На чашке Петри с плотной культуральной средой рост бактерий выражается в формировании отдельных круглых «точек» (колоний) различного цвета (рис. 2 и заглавный рисунок).

Если увеличить колонию под микроскопом и сделать ее продольный разрез, то мы увидим, что часть актиномицетных гиф растет на поверхности желеобразной (агаризованной) питательной среды, а часть уходит внутрь ее — эти бактерии формируют воздушный и субстратный мицелий. Посмотрите на рисунок 2. Неправда ли, характер роста актиномицетов напоминает рост растений: воздушный мицелий вызывает ассоциации со стеблями, а субстратный — с корневой системой?

Рисунок 2. Колонии актиномицетов. Слева — Формирующиеся бактериальные колонии на чашке Петри с агаризованной средой. Справа — Продольный срез колонии актиномицета: воздушный и субстратный (в толще агара) мицелий.

На гифах воздушного мицелия находятся споры. Споры — это клетки разной формы с плотной клеточной оболочкой.

Это могут быть одиночные споры (как у представителей рода Micromonospora), спор может быть небольшое количество (род Actinomadura), и, наконец, спор может быть много (род Streptomyces).

А у некоторых родов актиномицетов могут образовываться спорангии — «мешочки», содержащие множество спор (род Streptosporangium). Споры имеют разную форму и поверхность, что является важной характеристикой в видовом определении этих бактерий.

Жизненный цикл актиномицетов схож с жизненным циклом грибов (рис. 3). Подобно тому, как растения прорастают из семян, актиномицетный мицелий берет свое начало из спор, в которых содержится запас питательных веществ, помогающих микроорганизму переживать неблагоприятные условия.

Спора, попадая в хорошие условия для жизни (оптимальные температура и влажность, достаточное количество питательных веществ), начинает прорастать, и уже через 10 часов из нее появляются первые нити, через 18 часов образуется так называемый субстратный мицелий, а через двое суток и воздушный.

Полностью сформированная колония актиномицетов появляется на 4-21 сутки (в зависимости от внешних условий роста).

Рисунок 3. Жизненный цикл актиномицетов. Описание приведено в тексте статьи.

Идентификацию актиномицетов проводят разными способами. В классической микробиологии для их выделения и учета используют метод посева из разведений почвенных суспензий и других материалов на плотную питательную среду. Туда, как правило, добавляют вещества, ограничивающие рост грибов и немицелиальных бактерий.

Для предварительной идентификации актиномицетов применяют микроскопию колоний на чашках с питательной средой, затем отдельные колонии отбирают для получения чистых культур. Эти культуры должны обладать специфическими для конкретных таксонов актиномицетов наборами признаков: культуральных (особенности роста на различных средах), фено- и генотипических.

Обычно учитывают следующие фенотипические признаки: морфологические (наличие фрагментации мицелия, образование спор на субстратном и/или воздушном мицелии, число спор в цепочках, наличие одиночных спор, спорангиев) и хемотаксономические (присутствие L- или мезо-изомера диаминопимелиновой кислоты (ДАПк) и дифференцирующих сахаров в гидролизатах целых клеток). Далее обращаются к «Определителю бактерий Берджи» (более подробные сведения о таксонах ищут в Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology), а также к современным публикациям по систематике актиномицетов в научных журналах. И конечно, современная идентификация предполагает обязательный учет молекулярно-генетических признаков — как минимум, определение последовательности гена 16S рРНК.

Итак, общая картина того, что представляют собой актиномицеты, уже начала вырисовываться. Теперь можно обратиться к истории и поговорить о роли этих организмов в природе.

Бактерии-лекари

Первые актиномицеты были выделены из слезного канала человека в 1874 году. В 80-е годы XIX века начали активно описывать патогенные формы актиномицетов, приводящие к заболеваниям животных и человека. В начале XX века актиномицеты были обнаружены в природных субстратах: почве, воде, сене и пр. В 1939 году советский ученый Н.А.

Красильников получил антибиотик, выделяемый актиномицетами — мицетин, а несколькими годами позже З. Ваксман и А. Шац выделили актиномицин и стрептомицин. Последний оказался весьма эффективен против туберкулезной палочки, что сделало прорыв в медицине и спасло немало жизней во время Второй мировой войны.

За открытие стрептомицина Ваксман в 1952 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Однако радость человечества от получения такого мощного класса лекарств, как антибиотики, была недолгой.

Опасные бактерии быстро приспосабливались к действию стрептомицина, пенициллина и иных природных антимикробных веществ, что привело к необходимости химически модифицировать их.

Так стали появляться новые поколения антибиотиков, и сейчас человечество лечится больше химически измененными веществами [1], нежели аутентичными.

Параллельно с решением вопросов медицинского использования актиномицетов развивалось и изучение их природных функций, а также велся поиск возможностей их применения в других сферах деятельности человека.

Мы уже знаем, что актиномицеты можно обнаружить везде. Их споры летают в воздухе, они обитают в организме человека.

Среди термофильных актиномицетов, способных жить при температуре от 30 °С (с оптимумом 50-60 °С), обнаружены возбудители серьезных аллергических заболеваний дыхательных путей человека и животных.

Так, термофильные актиномицеты встречаются в воздухе сигаретных и сигарных фабрик, что представляет серьезную опасность и для рабочих, и для потребителей продукции, так как эти бактерии из воздуха могут попадать в производимую фабриками табачную продукцию и инфицировать человека [2].

Финские ученые провели ряд исследований торфяных подстилок, используемых для скота, на предмет их запыленности и гигиеничности.

Они проанализировали сфагновые мхи (в том числе прогретые до температуры 30 °С при хранении) и два образца из частично разложенных осоковых мхов. Последние два образца оказались наиболее опасными.

Они содержали в себе термофильные актиномицеты и грибы (аспергиллы, Aspergillus), патогенные для животных [3]. Этих же организмов обнаружили в кормах и подстилках на молочных фермах.

В работе Хелены Ринтала [4] показано, что стрептомицеты (представители рода Streptomyces) могут выделяться и из образцов пыли жилых помещений, скапливаться на фильтрах кондиционеров. Однако пока неизвестно, влияют ли они на здоровье обитателей помещений.

Во время изучения заболеваемости французских фермеров болезнью «фермерское легкое» в исследованных субстратах (сене, силосе и др.) обнаружили патогенные грибы и термофильные актиномицеты, принадлежащие к разным родам, включая Streptomyces.

В кишечнике человека среди микроорганизмов, способных жить в кислородных условиях, доминируют актиномицеты. Их доля составляет около 17% от общей численности бактерий.

Микроскопические технологи

Будущее актиномицетных технологий — за термофильными микроорганизмами, так как их скорости роста и выработки нужных веществ в разы выше, чем у актиномицетов, имеющих оптимум жизнедеятельности при температуре ниже 30 °C.

Эти бактерии считаются перспективными инструментами для переработки различного рода загрязнителей (биотрансформации, биодеградации и биоремедиации) [5, 6].

Так, актиномицет Saccharomonospora viridis, выделенный из грибного компоста, способен утилизировать пентахлорфенол, который используется в качестве пропитки для древесины и токсичен для человека [7].

Штаммы Thermoactinomyces lanuginosus благодаря своим ферментам используются в качестве отбеливателей при твердофазной ферментации (solid state fermentation), что значительно удешевляет процесс [8].

Термофильные микроорганизмы способны с достаточно высокими скоростями разлагать остатки пищи. Их можно использовать в биотехнологиях на стадии превращения отходов пищевого производства в биоудобрения.

В работах тайваньских ученых показано, что инокуляция сельскохозяйственных отходов, идущих на биоудобрения, термофильными и термотолерантными микроорганизмами повышает скорость созревания компоста и улучшает качество конечного продукта.

При изучении биоудобрений хорошие результаты наряду с другими микроорганизмами показал термотолерантный вид Streptomyces thermonitrificans.

В целом, роль термофильных микроорганизмов возрастает по мере развития цивилизации и — как следствие — возникновения «термального загрязнения» [9].

«Зеленые» ликвидаторы

Наиболее «освоены» актиномицетами биотехнологические задачи, связанные с ликвидацией загрязнений окружающей среды устойчивыми соединениями, а также с производством ферментов (в том числе для фармацевтической промышленности). Перечислим некоторые из них.

  • Удаление пестицидов. Актиномицеты обладают уникальным метаболизмом, который позволяет удалять пестициды, попавшие в почву после обработки полей. К таким веществам относятся: органохлориды, триазины, органофосфаты, ацетанилиды и другие. Например, алахлор — это весьма токсичный и подвижный гербицид, применяемый для уничтожения сорняков в посевах. Актиномицеты довольно легко справляются с задачей его удаления из почвы.
  • Разложение нефтяных продуктов. Нефтяная промышленность по опасности воздействия на окружающую среду занимает третье место из 130 отраслей современного производства. При существующем уровне технологий от 1,0 до 16,5% нефти и продуктов ее переработки теряется при добыче, подготовке, переработке и транспортировке. Величина мировых потерь нефти, содержащей пластовые воды, и товарной нефти (обессоленной) превышает 107 т/год, из них 20% приходится на мировой океан, остальные — на почвы и пресные воды. Наибольшую экологическую опасность представляют аварии: фонтанирование скважин, утечки из резервуаров и трубопроводов при разрывах, пожарах, из-за коррозии и т.д. [10]. Актиномицеты совместно с другими микроорганизмами используют нефть в качестве источника углерода, удаляя ее с поверхности почвы [5, 6].
  • Трансформация тринитротолуола. Тринитротолуол — одно из самых распространенных токсичных взрывчатых веществ. Благодаря сочетанию достаточной мощности с низкой чувствительностью он используется для производства тротила. Однако в последнее время тринитротолуол стали заменять другими химическими веществами с аналогичными свойствами, но меньшей токсичностью. Стрептомицет Streptomyces diastaticus был выделен из почв, загрязненных тринитротолуолом. В ходе исследований обнаружили, что он разлагает очень токсичные продукты на нетоксичные, способствуя очищению почв от загрязняющих веществ.
  • Промышленное производство ферментов. В настоящее время обсуждается возможность коммерциализации актиномицетных ферментов, разлагающих различные субстраты, что может стать революционным шагом в «зеленых» технологиях. Ведь актиномицеты не требовательны к субстратам, на которых растут, а значит, стоимость таких технологий может быть минимальной. К тому же, выделяемые актиномицетами ферменты могут служить для получения новых веществ, а при условии, что эти бактерии имеют термическую и ионную стабильность, процесс должен быть очень точным и воспроизводимым. В Японии ферменты гидролиза нитрилов Rhodococcus rhodochrous, например, уже применяют для экономичного получения химикатов — в частности акриламида [11].

Ученые активно исследуют почвы экстремальных мест обитания на предмет выявления новых видов актиномицетов, перспективных с точки зрения биотехнологии. Например, английские и чилийские ученые проводят совместные исследования актиномицетов в пустыне Атакама — самой сухой пустыне мира. Аналогичные работы ведутся в пустынных зонах всего мира, в том числе и России [12].

Таким образом, актиномицеты нашли применение во многих — и совершенно разных — направлениях биотехнологии: от использования в медицине до биоремедиации почв [13].

Благодаря своей непритязательности к условиям роста и трудолюбию в разложении плохо доступных другим микроорганизмам и токсичных веществ эти нитчатые бактерии могут произвести революцию в «зеленых» технологиях, как когда-то произвели ее в медицине, дав человечеству антибиотики.

  1. Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать;
  2. Reiman M. and Utti J. (2000). Exposure to microbes, endotoxins and total dust in cigarette and cigar manufacturing: an evaluation of health hazards. Ann. Occup. Hyg. 44, 467–473;
  3. Airaksinen S., Heiskanen M.L., Heinonen-Tanski H., Laitinen J., Laitinen S., Linnainmaa M., Rautiala S. (2005). Variety in dustness and hygiene quality of peat bedding. Ann. Agric. Environ. Med. 12, 53–59;
  4. Rintala H. Streptomycetes in indoor inviroments — PCR based detection and diversity: dissertation. — Kuopio, Finland, 2003. — 69 p.;
  5. Бактерии-нефтедеструкторы для биоремедиации супесчаных почв Воронежской области;
  6. Пределы биодоступности углеводородов в грунтах;
  7. Webb M.D., Ewbank G., Perkins J., McCarthy A.J. (2001). Metabolism of pentachlorphenol by Saccharomonospora virodis strains isolated from mushroom compost. Soil Biol. Biochem. 14, 1903–1914;
  8. Christopher L., Bissoon S., Singh S., Szendefy J., Szakacs G. (2005). Bleach-enhansing abilites of Thermomyces lanuginosus xylanases produced by soil state fermentation. Process Biochem. 10, 3230–3235;
  9. Manzoor S. (2011). Actinomycetes and bioremediation. Biotech Articles;
  10. Кураков А.В., Ильинский В.В., Котелевцев С.В., Садчиков А.П. Биоиндикация и реабилитация экосистем при нефтяных загрязнениях. М.: «Графикон», 2006. — 336 с.;
  11. Nagasawa T., Nakamura T., Yamada H. (1990). Production of acrylic acid and methacrylic acid using Rhodococcus rhodochrous J1 nitrilase. Appl. Microbiol. Biotechnol. 34, 322–324;
  12. Kurapova A.I., Zenova G.M., Sudnitsyn I.I., Kizilova A.K., Manucharova N.A., Norovsuren Zh., Zvyagintsev D.G. (2012). Thermotolerant and thermophilic actinomycetes from soils of Mongolia desert steppe zone. Microbiology. 1, 98–108;
  13. Nawani N., Aigle B., Mandal A., Bodas M., Ghorbel S., Prakash D. (2013). Actinomycetes: role in biotechnology and medicine. Biomed. Res. Int. 2013, 687190. doi: 10.1155/2013/687190..

Источник: https://biomolecula.ru/articles/zelenye-revoliutsionery

Термофильные лучистые грибки (актиномицеты) — это… Что такое Термофильные лучистые грибки (актиномицеты)?

Группа 28. Термоактиномицеты: Объединяет 1 род термофильных актиномицетов - Thermoactinomyces.

        К термофильным лучистым грибкам относятся актиномицеты различных систематических групп, обладающие способностью развиваться при высоких температурах (50—60 °С), независимо от температурного минимума их роста.

        Среди них встречаются актиномицеты, способные расти при 60—70 °С. Лучистые грибки, развивающиеся при обычных температурах (25—30 °С), не растут при температуре 50 °С и выше.

        Количественный учет термофильных актиномицетов в почвах и компостах был проведен В. Ваксманом с сотрудниками в 1939 г. Термофильные актиномицеты были обнаружены во всех почвах и во все сезоны года.

Особенно много их в почвах, удобренных навозом (в среднем 200 000 на 1 г в весенних и летних пробах). Зимой термофильные актиномицеты составляли 10—15% от всей термофильной микрофлоры; весной и летом 70—90%.

Количество термофильных лучистых грибков не зависит от географической закономерности, а определяется экологическими факторами, в частности типом почвы и степенью ее окультуреннооти.

        Н. А- Красильников (1970) указывает, что в пределах одного семейства и рода (например, Micromonospora) могут быть как термофильные, так и мезофильные культуры; несмотря на довольно стойкий признак термофильности, видимо, нецелесообразно ориентироваться на него при характеристике родов или более крупных таксономических единиц.

        Актиномицеты, способные развиваться при 40—60 °С, встречаются среди представителей различных родов, но чаще всего среди культур рода Micromonospora. Ранее признак термофильности отражали в некоторых родовых названиях актиномицетов, растущих при повышенных температурах (рис. 190). При идентификации термофильных актиномицетов используют, как обычно, культуральные признаки.

        Большинство известных термофильных лучистых грибков быстро гидролизуют крахмал, свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин и т. д., что свидетельствует о высокой ферментативной активности и может быть использовано в практике. Однако зти культуральные свойства лабильны и поэтому, с точки зрения многих исследователей, не могут быть основными критериями при определении вида.

        Другие культуральные свойства, такие, как восстановление нитратов, образование сероводорода, в большей степени отражают физиологические особенности микроорганизма, более стабильны и, следовательно, играют существенную роль при идентификации вообще и термофильных актиномицетов в частности.

        Для выделения термофильных актиномицетов разными авторами использовались разные методики. Выделение этих микроорганизмов хорошо удается на крахмальном агаре, крахмально-аммиачно-сульфатном агаре, а также мясо-пептонном агаре (МПА).

Лучшим для этой цели оказался крахмально-аммиачно-сульфатный агар, на котором наблюдается слабый рост более требовательных к среде термофильных бактерий и, наоборот, хороший рост термофильных актиномицетов.

Наиболее подходящая температура для выделения 55—60 °С.

        Культивируют термофильные актиномицеты на самых различных средах.

        Для получения хорошего роста и споруляции этих микроорганизмов обычно используют крахмал и неочищенную мальтозу. К. Е.

Эриксон отмечает, что Micromonospora vulgaris хорошо растет при использовании следующих источников азота: пептона, триптона, гидролизата, казеина.

Многие термофильные актиномицеты нуждаются в дополнительных компонентах среды, представляющих собой смеси аминокислот, витаминов, пуринов и пиримидинов.

        Термофильные актиномицеты обладают большой скоростью роста. Их жизненный цикл проходит гораздо быстрее, чем у мезофильных штаммов. Термофильные актиномицеты образуют разветвленный мицелий из гиф, диаметр которых от 0,2 до 1 мкм. На твердых средах они растут в виде плоских колоний, достигающих 3—4 см в диаметре, а иногда и до 6—8 см (рис.

191), часто покрытых налетом, состоящим из воздушных гиф со спорами. Термофильные актиномицеты образуют воздушный и субстратный мицелии. Гифы воздушного мицелия без спор термофильных лучистых грибков, как правило, белоснежно-белого цвета. Воздушный мицелий со спорами или сохраняет белый цвет, или приобретает темно-серый оттенок.

Серо-зеленые, голубые и желтые штаммы встречаются реже.

        У некоторых термофильных актиномицетов в процессе развития изменяется цвет колоний на агаре от белоснежно-белого до желтого, грязно-зеленоватого, коричневого, красноватого и даже черного. Многие представители термофильных лучистых грибков образуют растворимый пигмент, который проникает в среду и окрашивает ее в яркие цвета.

        Разные исследователи описывают наличие у термофильных актиномицетов прямых или спирально закрученных спороносцев (рис. 192).

Имеются также формы с одиночными, парными спорами и спорами в виде цепочек, образованных на коротких веточках вегетативного воздушного мицелия. Споры всех термофильных актиномицетов круглые или эллипсоидальные (рис. 192) диаметром от 0,6 до 1,4 мкм.

В них обнаружена дипиколиновая кислота, а также кальций и в меньшей степени магний, которые, как известно, обусловливают высокую термоустойчивость спор бактерий.

        Изучение тонкого строения спор ряда актиномицетов позволило исследователям сделать вывод, что некоторые термофильные актиномицеты образуют споры, близкие по строению к спорам бактерий родов Bacillus и Clostridium.

        Обмен веществ у термофильных микроорганизмов происходит более интенсивно, чем у мезофильных. Об этом свидетельствуют экспериментальные данные о более высокой ферментативной активности термофилов и о повышенном количественном содержании в клетках термофильных микроорганизмов некоторых ферментов.

        Так, при изучении цитохромов в клетках мезофильных и термофильных представителей различных родов актиномицетов было обнаружено, что у некоторых термофильных актиномицетов (Thermoactinomyces sp.

, Actinobifida dichotomica, Mycropolyspora sp.

) оказалось больше цитохромов типов с и а; очевидно, некоторые участки цепи переноса электронов (в частности, цитохромная система) термофильных штаммов могут значительно отличаться от таковых у мезофильных форм.

        Нередки случаи, когда термофильные актиномицеты способны образовывать в больших количествах экзоферменты, действующие на различные субстраты, что может быть использовано в практике.

Так, выделен термофильный актиномицет Act. diastaticus штамм 7 (рис. 192), образующий целлюлозолитические и гемицеллюлозолитические ферменты.

Однако образование подобных экзоферментов не является свойством, специфическим для термофилов.

        С целью выяснения биохимических особенностей термофильных актиномицетов многие исследователи изучали состав нуклеотидов ДНК как термофильных, так и мезофильных видов. Результаты исследований дают возможность полагать, что термофильные актиномицеты содержат сравнительно меньше ГЦ (гуанин + цитозин) в составе ДНК, чем мезофильные штаммы.

Этот вопрос требует дальнейших исследований. В биомассе актиномицетов, выросших при высокой температуре (55—57 °С), содержится в 2 раза больше свободных нуклеотидов; количество нуклеиновых кислот, наоборот, падает.

Свободные нуклеотиды, видимо, играют более значительную роль в интенсификации обмена веществ у термофилов по сравнению с мезофильными микроорганизмами.

        Есть данные о том, что термофильные штаммы рода Actinomyces не чувствительны к фагам, активным против мезофильных штаммов того же рода, хотя существенных биохимических различий в составе клеточных стенок у мезофильных и термофильных актиномицетов не обнаружено.

Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение.Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров.1974.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2546/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Термофильные актиномицеты

Группа 28. Термоактиномицеты: Объединяет 1 род термофильных актиномицетов - Thermoactinomyces.

Среди термофильных микроорганизмов видную роль играют актиномицеты.

Термофильных актиномицетов наблюдал Микель (1879). Анализируя термофильную микрофлору пыли, он встречал микроорганизмы с ветвящимися клетками. Их описание не позволяет сомневаться в том, что Микель имел дело с актиномицетами. Позднее многие исследователи обнаруживали актиномицеты, живущие при высокой температуре, в различных субстратах внешней среды.

Указывая ниже наиболее значительные исследования, посвященные термофильным актиномицетам, мы должны прежде всего отметить работы русских исследователей Берестнева (1897) и Циклинской (1899—1903).

Первый из отмеченных ученых описал термофильный актиномицет Actinomyces thermophilus. Как будет указано ниже, под этим названием позднее обозначались совершенно различные микроорганизмы.

Циклинская изучала распространение термофильных актиномицетов в различных субстратах. Ей удалось изолировать ив навоза и почвы два термофильных актиномицета в чистой культуре. Один из них — Thermostreptothrix II — давал цепочки спор, т. е.

был типичным актиномицетом; другой же образовывал овоидные споры на конце боковых отростков мицелия. Последний организм, Thermostreptothrix soulgaris, по всем данным должен быть отнесен к актиномицетам семейства Micromonosporaceae.

Thermostreptothrix оказался широко распространенным в исследованных Циклинской объектах. Он развивался в пределах 48—68° и имел оптимум около 57°. Ему была присуща протеолитическая и амил о литическая активность.

Помимо навоза и почвы, Циклинская обнаружила присутствие термофильных актиномицетов в кале взрослого человека и ребенка.

Много термофильных актиномицетов выделил из испражнений людей Брюини (1905). Большинство из этих актиномицетов росло также при обычной температуре и не давало на средах пигмента. Исключение составляла лишь одна культура, отличавшаяся от других своей желтоватой окраской.

Термофильную микрофлору фекалий человека изучали также Блэк и Теннер (1928).

Большое внимание в своих исследованиях по распространению термофильных микроорганизмов в различных субстратах, особенно в сене, уделил Миэ (1907).

Он считал, что белые налеты, наблюдавшиеся на сильно разогревающихся субстратах, образуются актиномицетами.

Один из актиномицетов, ошибочно идентифицированный Миэ с Actinomyces thermophilus Berestnev, очевидно, должен быть отнесен к семейству Micromonosporacea.

Шутце нашел в разлагающемся клеверном сене два актиномицета с высокой температурой развития. Один из них был тождественен с ранее описанным Actinomyces thermophilus Berestnev, а другой — с Actinomyces monospora Lehmann et Schutze и с современной точки зрения должен быть отнесен к микромоноспоре.

Из влажного, разогревавшегося до 45—46° сена термофильные актиномицеты и грибы были выделены Ноак.

Культуры термофильных актиномицетов очень часто выделялись из почвы. С данным субстратом работали Глобиг, Рабинович, Циклинская, Негр и другие исследователи.

Из весьма различных почв термофильные актиномицеты были изолированы и исследованы Жильбером (1904). Он назвал их Actinomyces thermophilus.

Эти микроорганизмы имели температурный оптимум около 50—60°, многие из них не развивались ниже 45°, но некоторые давали еще рост при 37° и даже при 22°.

Красильников считает, что основной тип организма, описанного Жильбером, идентичен с актиномицеюм, выделенным Циклинской.

Значительные работы по термофильным актиномицетам почвы и компостов были опубликованы Ваксманом и его сотрудниками (1939). В них авторы остановились на общих вопросах, связанных с распространением термофильных актиномицетов, и наметили их систематику.

Касаясь номенклатуры, связанной с систематикой термофильных актиномицетов, можно отметить, что многие исследователи называли их Streptothrix. Как указывает Красильников в своей монографии «Лучистые грибки и родственные им организмы», отдельные авторы вообще использовали термин «Streptothrix» для разных групп микроорганизмов, а именно: 1) грибов, 2) нитчатых бактерий, 3) актиномицетов.

Streptothrix как родовое название было предложено Корда для плесневидных грибов (Hyphomycetes).

На термофильные Streptothrix указывают в своих работах Циклинская, Брюини, Блэк и Теннер и др. О том, что здесь идет речь именно об актиномицетах, можно судить по описаниям, даваемым выделенным культурам. Например, культура Streptothrix № 55, выделенная из фекалий человека, характеризуется Блэком и Теннером следующим образом.

По их описанию, этот организм имеет нити толщиной 0.4—0.9 μ. Длина этих нитей варьирует от коротких сегментов до большой величины. Нити, образуемые организмом, бывают прямыми, но часто делают изгибы. По всей видимости, им свойственно истинное ветвление. Ветви подчас кончаются эллипсовидными тельцами размером 1.5—2.0 μ.

На агаровой среде микроорганизмы дают белые гладкие ограниченные колонии.

Другая культура — Streptothrix — напоминала только что описанную, но отличалась от нее культуральными признаками.

С тонки зрения современной классификации, совершенно очевидно, что термофильные актиномицеты не представляют собой однородной группы. Наиболее авторитетные специалисты по актиномицетам (Красильников и Ваксман) считают, что среди термофильных представителей данной группы существ встречаются представители рода Actinomyces и рода Micromonospora.

Термофильных представителей рода Actinomyces, характеризующихся способностью давать цепочки спор на спороносцах, Ваксман и его сотрудники делят на следующие группы:

1. Не дающие пигмента. Сюда как типичная форма должен быть отнесен A. thermophilus Berestnev. Подобные актиномицеты встречали Глобиг, Жильбер и др.

2. Дающие серо-коричневый пигмент на агаре Чапека. Сюда относится A. thermophilus. описанный Ваксманом.

3. Отличающиеся мутовчатым расположением конидиеносцев. Сюда относятся формы, близкие к A. reticuli и A. reticulis ruber Waksman a. Curtis.

Термофильные актиномицеты из рода Мicromonospora, образующие на конце коротких конидиеносцев по единственной конидии, находили Циклинская, Ваксман, Миэ, Шютце, Лиске и др.

По наблюдениям Ваксмана, Micromonospora нередко встречается в горячих компостах. Ваксман описал термофильные актиномицеты из рода Micromonospora, которые были весьма близки к некоторым мезофильным формам этих микробов.

Этот факт, а также работы других исследователей заставляют думать, что термофильные актиномицеты являются вариантами соответствующих мезофильных видов данных микроорганизмов.

Красильников (1938), используя опыт предшествующей работы и собственные обширные материалы, предложил более совершенный принцип систематики актиномицетов. Ее основы нами использованы в описании термофильных актиномицетов, даваемом в последнем разделе настоящей работы.

Все выделенные до сих пор термофильные актиномицеты Красильников относит к трем видам: a) Actinomyces thermophilus Berestnev (1897), б) Actinomyces thermofuscus Waksman (1839), в) Actinomyces thermodiastaticus Bergey (1919).

Весьма ограниченным количеством видов представлено семейство Мicromonosporaceae. Следует сделать некоторые замечания об отношении термофильных актиномицетов к температуре. Термофильные актиномицеты, описанные различными исследователями, весьма неодинаково реагируют на температурный фактор.

Среди них имеются облигатные термофилы. Так, например, некоторые культуры, имевшиеся у Циклинской, начинали развиваться при 45° и имели максимум около 66°, а оптимум около 58°.

Минимальная температура, при которой росли выделенные Карлинским и Глобигом культуры, была около 50—54°, оптимальная — около 57° и максимальная — в пределах 65—80°.

Весьма многие теплолюбивые актиномицеты, имевшиеся у Лиске и Ваксмана, начинали развиваться при 28—30°, имели оптимум около 50° и максимум в 65—70°.

Последнюю группу следует причислить, конечно, к факультативным термофилам. К подобным же формам, тем более, принадлежат актиномицеты, описанные Шютце и Негр.

Эти микроорганизмы начинают развиваться при 22°, имеют оптимум около 37° и максимум около 50°.

При оптимальной температуре термофильные актиномицеты весьма быстро растут, образуя крупные колонии. По энергии размножения они превосходят мезофильные формы актиномицетов.

По мнению Лиске, термофилы недолго сохраняют свое специфическое отношение к температуре, если их культивировать при обычных условиях. Нам известно, однако, что микроорганизмы не столь легко меняют свое отношение к температуре, как это себе представлял Лиске, почему с высказанным им положением согласиться нельзя.

Конидии термофильных актиномицетов довольно устойчивы к действию высоких температур. Так, по данным Кедзиор, зародыши термофильных актиномицетов погибают лишь при кипячении, продолжающемся 4.5—22 часов. В то же время мезофильные формы актиномицетов погибают от часового пребывания при 70—80°.

Говоря о роли актиномицетов в превращениях различных веществ, мы должны указать, что данный вопрос весьма полно освещен в монографии Красильникова «Лучистые грибки и родственные им организмы» (1938).

Отметим лишь, что актиномицеты активно участвуют в трансформации как азотсодержащих, так и безазотистых органических веществ. Они разлагают белки с выделением аммиака и сероводорода.

К источникам азотного питания актиномицеты обычно нетребовательны и могут усваивать азот из минеральных и органических соединений.

У отдельных культур имеются, конечно, индивидуальные особенности в предпочтении тех или иных источников питания.

В качестве источников углерода актиномицеты могут усваивать весьма разнообразные органические вещества — углевода, соли органических кислот, спирты, углеводороды и другие органические соединения. Стоит подчеркнуть, что многие актиномицеты разлагают крахмал и клетчатку.

Вообще ферментативный аппарат актиномицетов довольно мощен, и, очевидно, они могут разлагать многие соединения, недоступные бактериям. Поэтому обычно отмечается усиленное размножение актиномицетов в последние фазы распада органических соединений. Особенно наглядно это видно при прослеживании микробиологических процессов в компостах и навозе.

Некоторые исследователи отмечают возможную роль актиномицетов в процессе гумификации и распаде гумуса. Подобные предположения основываются, правда, на косвенных доказательствах.

Красильников указывает на способность культур некоторых актиномицетов откладывать в среде кальций в виде нерастворимых конгломератов.

На поверхности нитей некоторые актиномицеты образуют осадок гидрата окиси железа, если в циркулирующем около них растворе содержатся соли этого металла. Аналогичное явление отмечается и в отношении кремнезема.

Все отмеченное показывает значительную роль актиномицетов при превращении разнообразных соединений, имеющихся в природе.

Актиномицеты могут развиваться при значительно более низкой влажности субстрата, чем бактерии. Поэтому на мало влажной разогревающейся массе тех или иных веществ доминирующей микрофлорой нередко являются термофильные актиномицеты.

Завершая рассмотрение вопросов, связанных с физиологией актиномицетов, следует отметить склонность их клеток самопроизвольно лизироваться. У термофильных актиномицетов данная способность была исследована Кацнельсоном. Нередко быстрое исчезновение актиномицетов в тех субстратах, где они обильно размножаются, может быть объяснено их склонностью к лизису.

Из сделанных выше ссылок с совершенной очевидностью становится ясным, что термофильные актиномицеты достаточно широко распространены в природе и, очевидно, во многих случаях играют существенную роль при трансформации органических веществ. Они обнаруживаются в тропиках, но их не трудно найти и в различных субстратах на севере.

Распространение термофильных актиномицетов должно, конечно, определяться закономерностями, отмеченными нами для термофильных микроорганизмов вообще. Очевидно, в местах с высокой температурой они играют активную роль.

Там же, где температура среды относительно низка, термофильные актиномицеты сохраняются в латентном или слабо размножающемся состоянии.

В заключение мы должны отметить, что некоторые из описанных термофильных актиномицетов обладают токсигенными свойствами. Так, Асционе выделил из воды горячего источника культуру актиномицета с оптимумом развития, в 55°.

Морские свинки, зараженные этой культурой, погибали на 5—15-й день с симптомами, говорящими о наличии в культуре токсина. Данный микроб обладал гемолитическими свойствами.

Следует подчеркнуть, что многие термофильные актиномицеты продуцируют антибиотические вещества. В лаборатории автора настоящей монографии Пушкинская (1948) выделила и изучила культуры облигатно-термофильных антагонистически действующих актиномицетов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/termofilnye-aktinomicety/

Scicenter1
Добавить комментарий