хлеба 1-й группы: пшеница, ячмень, рожь, овес: Пшеница. Среди культурных растений пшеница занимает осо­бое место как

Зерновые хлеба

хлеба 1-й группы: пшеница, ячмень, рожь, овес: Пшеница. Среди культурных растений пшеница занимает осо­бое место как

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Анекдоты    Ссылки    Карта сайта    О сайте

Зерновые хлеба, важнейшая группа возделываемых р-ний, дающая основной продукт питания — хлеб, корм для с.-х. ж-ных и сырьё для пищевой и многих технических отраслей пром-сти (бумажной, строительных материалов и др.). Почти все З. х. относятся к сем.

злаковых; наиболее распространены пшеница (имеет наибольшее продовольственное значение), рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза (маис), сорго, рис. К группе З. x. относят также гречиху, сходную с зерновыми злаками лишь по характеру использования зерна, но принадлежащую к сем. гречишных, мучнистый амарант (Amaranthus caudatus L. и нек-рые др. виды из сем. маревых).

В ряде р-нов имеет большое значение головчатое просо (Setaria italica L.) — чумиза (см.), издавна возделываемая на Дальнем Востоке и в др. р-нах — Ср. Азия, Казахстан, Закавказье (кунак, гоми). Такие важнейшие З. х., как пшеница, рожь, овёс, сорго, насчитывают много видов. Так, внутри рода Triticum (пшеница) различают ок. 15 видов; род Avena (овёс) включает также много видов.

По размерам посевной площади и по продукции урожая З. х. занимают среди с.-х. культур 1-е место и в большей части земледельческих стран служат основой всего с.-х. производства.

По ботанико-биологическим и с.-х. признакам все З. х. можно разделить на 2 группы. К 1-й группе относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, ко 2-й — кукуруза, просо, сорго и рис. Р-ния 1-й группы менее требовательны к теплу, чем р-ния 2-й группы. При прорастании семена р-ний 1-й группы . развивают неск.

корешков, зёрна созревают одновременно с отмиранием вегетативных органов; на зерне имеется брюшная бороздка; в колоске нижний цветок развит сильнее верхнего; стебли ко времени созревания почти всегда полые.

У р-ний 2-й группы зерно при прорастании развивает 1 зародышевый корешок, зёрна созревают в то время, когда вегетативные органы ещё продолжают жить; брюшная бороздка на зёрнах отсутствует; в колоске нижний цветок менее развит, чем верхний; ко времени созревания в стебле имеется сердцевина.

С этими особенностями связано географическое размещение З. х. и особенности их возделывания и использования.

По типу развития и продолжительности вегетации З. х. делятся на озимые и яровые.

Озимыми называются формы р-ний, к-рые высеваются осенью; для прохождения стадии яровизации они требуют длительных низких темп-р, и поэтому при весеннем посеве без яровизации в течение лета кустятся, но не выколашиваются. Все озимые относятся к р-ниям 1-й группы.

Яровые высевают весной, среди них есть р-ния 1-й группы и много р-ний 2-й группы. Работами акад. Т. Д. Лысенко установлена возможность превращения озимых форм в яровые и обратно.

Прорастание З. х. при нормальной темп-ре и достаточном количестве влаги в почве начинается на 4-й день после посева.

Растущая почечка зародышевого стебелька заключена в первичный замкнутый лист, имеющий вид чехлика (coleoptile), предохраняющий остальные молодые листочки от повреждений при прохождении ростка между частицами почвы и защищающий молодое растение от ветра.

Если в начале прорастания удалить этот первичный лист, то росток не сможет преодолеть сопротивления почвы. У проростков ржи, пшеницы, ячменя первичный лист отделяется непосредственно от зерна; у кукурузы, риса, сорго, проса и овса между зерном и основанием первичного листа имеется ещё особая часть зародышевого стебля, т. н.

надсеменодольное колено (mesocotyle). По мере увеличения глубины заделки семян у З. х., не имеющих надсеменодольного колена, увеличивается длина первичного листа (до 8 — 10 см); у З. х., имеющих надсеменодольное колено, в этом случае увеличивается его длина, а не длина первичного листа.

В первые дни после прорастания надземная часть хлебов развивается медленно, корневая система — усиленно; корни в течение первых 7 — 10 дней проникают в глубину на 20 — 30 см. Корневая система 3. х. слагается из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней.

При особенно неблагоприятных условиях влажности почвы З. х., особенно просо, могут развиваться и давать удовлетворительные урожаи и при одних зародышевых корнях.

Однако, даже при хорошем развитии вторичных корней, зародышевые корни сохраняют значение до конца вегетации растений.

Из надземных частей стебля З. x. обычно не ветвятся. Исключение составляет кукуруза и частично просо и сорго (при условии буйного развития), а иногда — ячмень и ещё реже — рожь. В основном же ветвление З. x. происходит под землёй — так наз. кущение (см.), т. е.

образование вторичных стеблей из подземных, сближенных узлов (узлов кущения); кущение сопровождается образованием вторичных корней. Следующей фазой жизни З. х. является выход в трубку, под к-рым понимается отграничение стеблевых узлов. Далее следуют фазы колошения или вымётывания и цветения.

К началу цветения З. х. достигают наибольшей высоты.

По форме соцветия З. х. делятся прежде всего на колосовые (колоски сидячие, скреплённые со стержнем) и метельчатые (колоски расположены на боковых веточках стержня). К первым относятся пшеница и рожь с многоцветковыми или двухцветковыми колосками, ячмень с одноцветковыми колосками. Метельчатые З. х.- овёс, просо, сорго.

Ход цветения, а следовательно, и созревания у колосовых и метельчатых З. х. несходен: у колосовых цветение начинается с нижних или средних колосков (у ржи), у метельчатых — с верхних колосков. У метельчатых З. х. созревание отличается значительно меньшей равномерностью.

У кукурузы мужские цветки собраны в метёлку (султан) на верхушке р-ния, а женские образуют цилиндрические початки в пазухах листьев.

Ранее считали, что из З. х. только рожь является обязательным перекрёстноопыляющимся р-нием. Преобладание перекрёстного опыления признавалось также у кукурузы и нек-рых видов сорго. Работами Т. Д. Лысенко, его сотрудников и ряда селекционных станций установлено, что перекрёстное опыление заметно распространено и у ряда так наз.

самоопылителей — у пшеницы, проса и др., в связи с чем у этих З. х. легко получаются естественные межсортовые гибриды, имеющие значительную ценность. Удаление пыльников у пшеницы уже обеспечивает массовое перекрёстное её опыление. С большой яркостью показано также значение межсортовых скрещиваний у ржи. Крупное значение в селекции З.

х. имеет биологическая избирательная способность при оплодотворении, что достигается воздействием смеси пыльцы. В этой связи возрастает роль искусственного доопыления при уходе за рожью, кукурузой, просом и др. З. х.

Высев чередующимися рядами двух сортов кукурузы и удаление у одного из них султанов позволяет получать в неограниченных размерах гибридные семена этой культуры. Плод у всех З. х. односемянный (зерновка), сросшийся с тонкими околоплодниками. У гречихи плод — трёхгранный орешек.

У ячменя, овса, проса, сорго, полбы, а также у гречихи зерно погружено в плёнки или срастается с ними — плёнчатые хлеба. Рожь, пшеница (основные формы) принадлежат к голозёрным хлебам.

Обычно принято различать 3 фазы зрелости, или спелости: молочную, восковую (жёлтую) и полную. З. х.

первой группы в молочной спелости ещё зелёные (особенно листовые узлы), хотя нижние листья уже частично отмирают, а средние начинают желтеть; зерно наполнено жидким мучнистым содержимым, напоминающим (после раздавливания) по внешнему виду молоко.

Восковая, или жёлтая, спелость характеризуется пожелтением р-ний на поле, в это время нижние листовые узлы уже пожелтели и ссохлись, а верхние ещё зеленоваты и достаточно сочны (вообще при нормальном созревании процесс пожелтения соломины идёт снизу вверх; наблюдающийся иногда обратный порядок пожелтения соломины — от колоса вниз — свидетельствует о нарушениях в нормальном ходе развития р-ния, как это, напр., бывает при суховеях; зерно в восковой фазе спелости по физ. свойствам становится восковидным. При переходе к полной спелости р-ния высыхают вплоть до верхних узлов, зёрна становятся твёрдыми и легко отделяются от плёнок. К уборке ряда З. х., в частности пшеницы, приступают в фазе восковой спелости у З. х. 2-й группы (особенно у кукурузы и сорго) созревание зерна и засыхание вегетативных органов происходят иначе. Так, многие сорта кукурузы дают зрелый початок при зелёных листьях и стеблях, что имеет практическую ценность при возделывании кукурузы на силос.

По использованию З. х. ранее делились на продовольственные (пшеница, рожь) и фуражные (ячмень, овёс).

При возросшем значении ячменя и овса в крупяном, а ячменя, кроме того, в мукомольном производстве, а также при современном широком пром.

использовании ячменя и кукурузы более правильно считать, что основными пищевыми культурами являются пшеница и рожь, а все остальные З. х. должны рассматриваться как универсальные, используемые в пищу, на корм и для пром. переработки.

По мукомольным и хлебопекарным свойствам 1-е место занимает пшеница, к-рая даёт лучший хлеб по белизне, пористости и питательности. Хлеб из ржаной муки также обладает высоким пищевым достоинством.

— При оценке кормового достоинства 3. х. за единицу принимается 1 кг овсяного зерна. Сравнительно с овсом кормовое достоинство др. универсальных хлебов измеряется след. величинами: ячмень 1,16, кукуруза 1,20, просо 0,97.

При возделывании в х-ве нескольких видов З. х. необходимо учитывать их биологические особенности и различия в агротехнике. Наибольшая длина вегетационного периода характерна для типичной озимой пшеницы и ржи, а среди яровых — для сорго, кукурузы и риса; наиболее скороспелые формы З. х.

известны среди многорядных ячменей. Более густой стеблестой способствует быстрому росту З. х. и сильнее угнетает сорняки; первое место по этому признаку занимают озимые хлеба, особенно рожь, последнее — яровая пшеница. При менее густом стеблестое З. х. хорошо развиваются подпокровные травы, поэтому, напр.

, лучше удаётся подсев клевера к озимой пшенице, чем ко ржи, а среди яровых — пшеница во многих р-нах лучшее покровное р-ние, чем овёс. Более быстрый рост озимых и их угнетающее влияние на сорняки необходимо учитывать при размещении З. х. в севообороте.

Озимые (особенно рожь) в р-нах с продолжительной осенью меньше страдают при повторном посеве. Наиболее же требовательны к предшественникам З. х., не дающие густого стеблестоя, особенно яровая пшеница. Все З. x.

, особенно пшеница, для успешного развития и роста требуют глубокой вспашки, не менее чем на 20 — 22см, а при меньшем пахотном слое — на всю его глубину с постепенным его углублением, сопровождаемым обязательным внесением удобрений.

З. х. очень отзывчивы на внесение удобрений. Наиболее полно используют удобрения озимая пшеница и кукуруза; последняя, кроме того, не полегает при непосредственном внесении под неё навоза. В центр. полосе СССР после обеспечения навозом посевов озимой пшеницы его вносят под рожь. На Крайнем С. навоз вносят под ячмень.

Фосфоритная мука наиболее пригодна под рожь в нечернозёмной зоне и сев. половине чернозёмной зоны. На пшеницу, особенно яровую, на чернозёмных почвах решающее влияние оказывает суперфосфат. Калий имеет большое значение при культуре пивоваренного ячменя.

Азотные удобрения (в дозе азота 50 — 60 кг/га), дополненные фосфорно-калийными удобрениями, дают наибольший эффект при весенней подкормке озимых хлебов (не только пшеницы, но и ржи).

С 1948 ранние весенние подкормки озимых в колхозном производстве приняли широкие, размеры; большое распространение при этом получает подкормка с самолётов. Весенняя подкормка нередко и во многих р-нах даёт приросты урожая в 5 — 6 ц/га, а иногда удваивает урожай. Наилучшее действие на З. х. и на др.

р-ния севооборота удобрения оказывают в травопольных севооборотах; в равной мере для повышения урожайности З. х. большее значение имеет лучшее развитие многолетних трав в севообороте, что достигается внесением удобрений под травы.

Озимая пшеница даёт менее мощный куст, чем рожь, и высевать её следует большей нормой, чем рожь. Яровую пшеницу надо высевать гуще, чем озимую. Посев яровых следует начинать с пшеницы и ячменя.

Для яровой пшеницы и др. яровых З. х. очень ценным приёмом предпосевного воздействия является яровизация. В р-нах распространения гессенской мухи озимые посевы надо начинать со ржи.

Глубокую заделку семян лучше всех выносит кукуруза (до 10 см). Сорго и. просо можно заделывать на глубину до 5 — 6 см; из главных яровых более мелкой заделки требует овёс.

Из озимых озимую пшеницу надо заделывать глубже, чем рожь.

Среди З. х. типично пропашные — кукуруза и сорго. В получении высоких урожаев проса большое значение имеют широкорядные его посевы. На хорошо удобренных полях повышаются также, при переходе к широким междурядьям, и урожаи озимой ржи, что находится в связи с полноценностью её вторичных стеблей.

У озимой пшеницы вторичные стебли часто отстают в развитии. Ещё более отстают в развитии вторичные стебли у яровых хлебов, особенно у яровой пшеницы. Лучшее использование площади питания и света З. х. достигается при узкорядном и перекрёстном их посеве (урожай З. х.

, особенно яровых, при этих способах посева значительно повышается), а также при направлении рядков с севера на юг. Вследствие низкого роста яровых хлебов прополка их обязательна как в ранние, так и в более поздние фазы роста.

Также обязательна в комплексе высокой агротехники и прополка озимой пшеницы (не только весенняя, но и осенняя).

Осыпаемость особенно опасна для проса. И просо и овёс созревают очень неравномерно. Ранее созревающие семена из верхних частей метёлки обладают лучшими семенными качествами.

Мастера соц. земледелия, воздействуя на все факторы развития и роста р-ний, добиваются очень высоких урожаев З. х. во всех р-нах. Так, на Украине, Кубани, в Крыму достигнуты урожаи озимой пшеницы 80 ц/га. В Поволжье при орошении и увеличенном числе поливов получен урожай яровой пшеницы 73 ц/га (Олейников).

В Сибири, без орошения, отдельные колхозники подняли урожай яровой пшеницы в 1938 до 85 ц/га, а в 1939 там же достигнут мировой рекорд урожая яровой пшеницы — 101 ц/га (Сергеева). Очень высокие урожаи достигнуты также по рису (150 ц/га), кукурузе — 210 ц/га (Ригвава), просу — 175 и 221 ц/га (Берсиев) и по другим З. х.

Дальнейший рост урожайности З. х. находится в прямой связи с общим ростом культуры земледелия, с выполнением мероприятий, указанных в постановлении февральского (1947) Пленума ЦК ВКП(б) и в постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20/Х 1948. Важнейшие из этих мероприятий след.

: развитие полезащитного лесоразведения; переход к травопольным полевым и кормовым севооборотам с посевом травосмесей бобовых и злаковых многолетних трав; подъём паров в ранние сроки и своевременная и хорошая их обработка; расширение зяблевой пахоты; полный переход на вспашку плугами с предплужниками и обеспечение глубины вспашки на 20 — 22 см, а на почвах с мелким пахотным горизонтом на всю его глубину с постепенным углублением; выведение и быстрейшее размножение новых и улучшенных более урожайных сортов с широким внедрением их в производство; развитие орошения и создание участков гарантированного урожая на орошаемых землях; лучшее использование навоза и расширенное применение минеральных удобрений; устранение потерь при уборке.

Более подробно об агротехнике З. х., их размещении по территории СССР, о площадях и урожайности, сортовом составе и химизации см. Гречиха, Кукуруза, Овёс, Просо, Пшеница, Рис, Рожь, Сорго, Чумиза, Ячмень. О размерах производства и значении З. х. в народном х-ве см. Зерновое хозяйство.

И. Якушкин

Литература: Культурная флора СССР, т. I — Хлебные злаки. Пшеница, М,-Л., 1935, т. II — Хлебные злаки. Рожь, ячмень, овес, 1938; Лапин М., Растениеводство, М.

, 1947; Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, 5 изд., т. I — Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес), М., 1947, т. II — Крупяные и зерновые бобовые культуры, 1949; Якушкин И.

, Растениеводство (Растения полевой культуры), М., 1947.

Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж — К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624

Источник: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s00/e0000674/index.shtml

Зерновые культуры фото с описанием и названием

хлеба 1-й группы: пшеница, ячмень, рожь, овес: Пшеница. Среди культурных растений пшеница занимает осо­бое место как
У кого гипертония, прочтите — пока не удалили! Это сбивает давление до 120/80 за 2 дня и навсегда…Читать дальше »Зерновыми культурами называют растения однодольной категории, которые входят в семейство Мятликовых. Сюда относят рожь, овес, ячмень, гречиху и пр.

Целью выращивания таких растительных культур является зерно. Это основной продукт, используемый для изготовления макарон, хлеба и различных кондитерских изделий. Также зерно используется как корм для животных и птиц. Применяется для таких целей оно как в чистом виде, так и в форме смесей.

Зерно используется в производстве крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и пр. Свое предназначение находит даже побочная продукция, ведь полову и солому могут тоже применять в качестве корма либо подстилкидля скота.

В этой статье расскажем подробное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив список этих растений с названиями и фото.

Пшеница

Кредит от 12,9% в Почта Банке!Решение онлайн за 1 минуту! До 1 млн. руб.! Срок от 1 года до 5 лет!Решение онлайн за 1 минуту! До 1 млн. руб.! Срок от 1 года до 5 лет!my.pochtabank.

ruУсловия кредитаОформить кредитРешение за 1 минутуОнлайн-заявкаОформить простоЗаявка онлайнРешение за 1 минутуПерейтиЯндекс.

ДиректСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.ПАО ПОЧТА БАНК

Пшеницу можно уверенно называть самой важной и значимой зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продовольственного производства.

Она ценна тем, что ее белковый состав может образовывать клейковину, которая очень важна для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и пр.

Из пшеничной муки выпекается высококачественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также отлично усваивается организмом.

Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от остальных видов липким мякишем и низким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.

Знаете ли вы?Пшеницу одомашнили в период от десяти до семи тысяч лет назад. Но в связи с этим данная культура утратила свою способность к самостоятельному размножению и теперь это возможно только благодаря усилиям человека.

Пшеница относится к ряду однолетних растений. Она представлена множеством видов. Но самыми распространенными являются твердые и мягкие сорта. Твердые обычно выращивают в тех районах, где климат сравнительно сухой.

Таким образом в Австралии и в странах Западной Европы занимаются выращиванием преимущественно мягких сортов пшеницы, а вот в Аргентине, США, в Западной Азии, а также в нашей стране преобладают твердые сорта. Эту культуру применяют в области продовольствия. Мука, которую получают из зерен, отправляется на изготовление хлеба и иной выпечки.

Отходы после перемола муки отправляются на кормление домашней птице и животным.

Узнайте больше о том как сеять, собирать и удобрять озимую пшеницу.

Оба сорта пшеничной культуры обладают множеством схожих признаков, но также во многом и различаются. Согласно утверждениям историков, отличать эти сорта пшеницы умели еще древние римляне и греки. В муке, которая добывается из мягких сортов, крахмальные зерна более крупные и мягкие, а консистенция заметно тоньше и рассыпчатей.

В такой муке немного клейковины и она способна поглотить мало жидкости. Применять ее лучше всего для приготовления кондитерской выпечки, а не хлеба.В муке из твердых сортов зерна крахмала мелкие и более твердые. Консистенция мелкозернистого характера, а количество клейковины заметно выше.

Эта мука может поглотить много жидкости и обычно применяется для выпекания хлеба.

Ячмень

Ячмень называют одной из самых древних растительных культур. Есть информация, что более 4 тыс. лет назад выращиванием этой зерновой культуры занимались в Китае. Что касается Египта, то остатки этого зернового растения были найдены в захоронениях фараонов.

Именно оттуда данное растение попало на территорию Римской империи, а также Древней Греции. Пиво из ячменя по заслугам называют древнейшим напитком человечества. Также зерно использовалось для приготовления каши и выпекания хлеба. Немного позже его начали применять в качестве корма для своих домашних животных и птиц.

Это однолетнее травянистое растение. Высота стебля может достигать порядка 135 см. Выращивать ячмень можно на практически любом грунте, поскольку он не является капризным и требовательным к условиям произрастания. В связи с такими его свойствами, растение обрело распространение как на севере, так и на юге.

К текущему моменты было выведено несколько сотен различных ячменных сортов, каждый из которых был адаптирован под разные условия местности.Проводить посев ячменя рекомендуется рано, когда почва еще напитана достаточным количеством влаги. Связано это с тем, что корневая система ячменя является поверхностной. Растение бывает яровым и озимым.

Яровые ячменные зерновые культуры более устойчивы к морозам и скороспелые. Что касается озимых, то это подвид, который более стойко переносит засуху и высокие температуры. Ячмень используется для изготовления перловой крупы, ячневой крупы, а также ячменного напитка, напоминающего своими вкусовыми качествами кофе.

Также это растение применяется в области нетрадиционной медицины, так как считается, что оно обладает очищающими, успокаивающими и укрепляющими свойствами.

Знаете ли вы?Перловая крупа получила свое название от слова «pearl», что значит «жемчужина». Так ее назвали в связи с технологией производства.

Чтобы из зерен ячменя сделать перловку, нужно удалить внешнюю оболочку, а затем отшлифовать сердцевину. После этого она поступает в продажу либо в целостной форме, либо в раздавленной (перловые хлопья).

Ячменные каши отлично подойдут людям, которые имеют лишний вес, поскольку такой продукт, проходя через кишечник, забирает и выводит из организма лишний холестерин и вредные элементы. Отвар из ячменя может помочь в лечении сухого кашля, также им можно лечить заболевания кишечника и цистит.

Такие продукты как: мёд, пастернак, санберри, инжир и кумкват также благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Овес

Отборные зерна для проращивания! алтайкрупа.рфалтайкрупа.рфЗерновые и бобовые для проращивания. От производителя. Высокая прорастаемость.

ЗвониКаталог товаровСертификатыДоставкаКонтактыСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.Купить фуражную кукурузу. Оптомот 25 тонн. С отсрочкой платежа cucuruza.tilda.wscucuruza.tilda.wsНизкая цена. Срочные поставки.

Отсрочка платежа. Полный пакет документов. ЖмиДоставим на второй деньОплата после доставкиСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.Яндекс.

Директ

Культурное зерновое растение под названием овес начали выращивать примерно в 2500 г. до н. э. Сегодня весьма трудно определить, откуда именно идут истоки его окультуривания, но мнения археологов сходятся на том, что было это где-то в Восточной Европе.

На сегодняшний день примерно 95% овса выращивают в качестве кормов для животных, и только оставшиеся 5% используется в целях потребления населением. В овсе совсем немного клейковины, так что готовить из него обычный хлеб весьма нецелесообразно. Но зато его смело можно добавлять в различные кондитерские изделия, в частности использовать для выпекания известного овсяного печенья.

Овес является прекрасной кормовой культурой. В его составе очень много белка и крахмала, а еще растительного жира и золы. Он незаменим при кормлении лошадей и молодняка КРС. Зерно имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, а также марганца, кобальта и цинка.

Это растение не требовательно к грунту. Хорошо будет произрастать на глинистых и суглинистых почвах, а также на песчаных и торфяных. Плохо будет идти рост только на излишне засоленном грунте. Эта растительная культура является самоопыляемой. Период вегетации длится от 95 до 120 дней. Данная культурная единица обладает высоким показателем продуктивности.

К примеру, в Украине на сортовых участках можно собрать примерно 65-80 центнеров зерна с одного гектара. Самым ценным считается зерно, которое имеет белый окрас. Черные, серые и красные зерна имеют несколько пониженную ценность.

Самыми масштабными странами-производителями овса на текущее время являются Германия, Украина, Польша, Россия, Северный Казахстан, а также США.

Рожь

Рожь является самой пластичной злаковой культурой по областям своего распространения. Она способна прекрасно адаптироваться к регионам сложного природного климата. Только это злаковое растение способно выдержать понижение температуры до -23°С.

Преимуществом ржи можно считать также ее устойчивость к кислым почвам. Она имеет весьма развитую корневую систему, которая хорошо впитывает воду, а также питательные элементы из почвенных глубинных слоев.

Ее стрессоустойчивость помогает выдавать стабильный и богатый урожай даже в те годы, когда погодные условия отличаются неблагоприятными проявлениями.

Важно!На текущее время самой крупной страной-производителем ржи является Польша.

Этот злак имеет мочковатую и весьма мощную систему корней, которые уходят в землю на глубину до 2 м. В среднем стебель ржи вырастает до 80-100 см в высоту, это зависит как от сорта растения, так и от условий, в которых оно произрастает. Иногда рож может вырасти и до 2 м в высоту. Сам стебель практически голый, только под колосом имеет слабую ворсистость.

Листва и этого растения плоская, шириной около 2,5 см и длиной примерно 30 см. Поверхность листьев часто опушена ворсинками, что свидетельствует о высоком уровне стойкости растения к засухе.Зерна ржи бывают разных размеров, цветов и форм. Они могут быть либо овальными, либо слегка удлиненными. Длина одного зернышка обычно варьируется от 5 до 10 мм.

Цветовые варианты могут быть желтыми, белыми, коричневатыми, серыми либо слегка зеленоватыми.

Эта злаковая культура всходит достаточно быстро, после чего стремительно начинает наращивать зеленую массу. Плотные и мощные стебли формируются уже на 18-20 дней после всходов ржи, а уже на 45-50 дней растение начинает колоситься. Пыльца у этой культуры легко переносится ветром.

Полное созревание растения наступает примерно через два месяца после того, как оно заколосилось.

Рожь — это одно из самых полезных злаковых растительных культур. Она является отличным диетическим продуктом, имеет в своем составе большое количество минералов и витаминов, которые для человека незаменимы. Здесь присутствуют витамины групп В и А, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, магний, лизин и многие другие полезные элементы.

Ржаные изделия, препараты и отвары помогают в борьбе с рядом болезней. К таким относятся онкозаболевания, артриты и артрозы, болезни сердца, печени, почек и мочеполовой системы, аллергия, астма, сахарный диабет.

Самой ценной считается мука, которую называют обойной. Она неочищенная и имеет частицы оболочек зерна. Благодаря такой переработке в этом продукте сохраняется множество полезных веществ цельного зерна. Ржаную муку используют для приготовления диетической выпечки, из зерен готовят различные каши.

Солому могут скармливать домашнему скоту либо же используют ее в качестве подстилки для тех же животных. Также такая солома будет отличным материалом для мульчирования клубники.

Важно!Рожь благоприятно воздействует на грунт, на котором произрастает. Она разрыхляет суглинистую почву, делает ее более легкой и водопроницаемой.

Еще рожь может в незначительной степени вытеснять вредителей.

Просо

Культивированием проса занимаются на территории Америки, Африки, Азии и, конечно же, Европы. Родина этой культуры точно не известна, но многие исследования указывают на то, что выращивать ее впервые начали в Китае. Шелуха проса может применяться для прикормки домашнего скота и птицы.

Преимуществом проса является его устойчивость к засухе. Эта особенность позволяет засевать такую культуру на тех участках, где другие зерновые произрастать не будут.

Помимо этого, такое растение прекрасно переносит жару, а это значит, что собирать высокий урожай можно будет даже при высоких температурных показателях. Просо весьма полезно. В составе имеется большое количество белка. Удивительно, но белка в нем даже больше, чем имеется его в рисе.

Также просо богато витаминами и минералами. В нем есть много клетчатки, которая работает в организме человека по принципу «щетки», то есть проводит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов.

Важно!Часто врачи рекомендуют есть пшенную кашу после того как проводилось лечение антибиотиками, поскольку благодаря ей можно нормализовать общее состояние микрофлоры, а также очистить организм.

Эта культура может заметно укрепить иммунную систему, благодаря чему организм будет более устойчив к влиянию разного рода инфекций. Употребление проса поможет нормализовать количество холестерина, а также активизировать процессы срастания костей, которые подверглись повреждению. Улучшить состав крови поможет железо, которое присутствует в просе в больших объемах.

Говоря о калорийности, стоит отметить, что в 100 г сырого продукта имеется 298 ккал, но этот показатель значительно понижается после термообработки. В просе практически нет глютена, так что люди, которые имеют проблемы с переработкой белка, могут без опаски употреблять такой продукт. Просо богато фолиевой кислотой, которая стабилизирует работу нервной системы.

Также работу нервной системы стабилизируют такие растения как: стручковая фасоль, кизил, очиток видный, листья свеклы, душица и кресс-салат.

Кукуруза

Кукуруза — это, пожалуй, одна из древнейших злаковых культур, перечень которых приведен в этой статье. Как считают исследователи, ее вывели примерно 8700 лет назад в Мексике.

Историки придерживаются мнения, что кукуруза имеет важнейшее значение в становлении различных развитых культур Америки. Они объясняют свою точку зрения тем, что именно кукуруза положила основу продуктивного земледелия того времени.

После того как Колумб открыл Американский континент, эта культура распространилась по странам Европы. Это весьма высокорослое растение-однолетник, которое может достигать высоты в 3 м (в особо редких случаях — 6 м и выше).

У нее хорошо развита система корней, а внизу стебля могут также формироваться опорные воздушные корешки. Стебель у кукурузы прямой, диаметром около 7 см, внутри полость отсутствует (что отличает ее от многие других злаковых культур).

При выращивании кукурузы можна использовать такие гербициды как: «Каллисто», «Гезагард», «Диален Супер», «Прима» и «Титус».

Форма зерновок очень интересна и уникальна, они округлые и плотно прижаты один к другому на початке. По цвету зерновки чаще всего желтые, но также могут быть красноватые, синие, фиолетовые и даже черные.

Примерно 70% площадей кукурузы выдают зерно, остальное в преимущественном количестве уходит на силос. Также небольшие кукурузные посевы могут использоваться в качестве пастбищ для скота. Зерно служит кормом для домашней птицы и свиней.

Может скармливаться в целостном виде, а может перемалываться предварительно на муку. Также кукурузу используют для изготовления продуктов продовольственного направления. Зерна как в свежем виде, так и в консервированном являются весьма популярным блюдом среди населения многих стран.

Сухие зерна тоже используют, к примеру, для изготовления хлопьев, каши, мамалыги. Из кукурузной муки выпекают блинчики, лепешки и др.

Знаете ли вы?Доказано, что благодаря употреблению в пищу кукурузы можно замедлить процессы старения в организме.

Так что прекрасным женщинам, желающим сохранить свою молодость, рекомендуется включить такой продукт в свой рацион. Но при этом следует помнить о калорийности данного лакомства. На 100 г продукта приходится 365 ккал.

Полба

Полбу называют в народе «черной икрой злаков». Она считается некой прародительницей современной пшеницы. Называют ее так из-за уникальных вкусовых и полезных свойств, что принесло ей всемирную известность.

Полбу (спельту) вымолачивают не в чистом виде, а с чешуйками колосков и цветков. Так что перемолоть ее в муку довольно сложно. Это полудикий пшеничный сорт, который способен прижиться практически на любом грунте, очень любит свет и прекрасно переносит засухи.

В настоящее время к полбе весьма оживился интерес в связи со стремлениям человечества к здоровому питанию. Есть рестораны, где подают весьма оригинальные блюда, которые готовятся из полбы: супы, каши, нежные соусы и пр.

В Италии обрели популярность ризотто из спельты, а в Индии готовят из нее вкусные гарниры к рыбе и птице.Состав спельты богат белком. Также в нем имеется много магния, железа и витаминов. Что касается клейковины, то ее в этом злаке мало, поэтому она рекомендуется к употреблению людям, имеющим аллергию на глютен.

Примечательно, что спельта содержит в себе практически все питательные элементы, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Гречиха

Гречиха — это ценная культура для продовольственной области. Зерна этого растения (ядрица) перерабатывают на муку и крупу. Этот продукт очень отличается от остальных вкусовыми свойствами, а также питательностью. Белок такой крупы более полноценный нежели белок злаковых растений.

Отходы переработки зерен отправляются на скармливание скоту. Выращиванием культуры занимаются в Украине, Белоруссии и России, употребляют же ее и на территориях других стран. Растение имеет стебель красноватого окраса, цветки его собраны в кисти и имеют розоватый оттенок.

В составе гречневой крупы присутствует большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Также есть в большом количестве растительный белок и аминокислоты. Из гречки готовят множество блюд. Это не только каши, но и разнообразные запеканки, котлеты, супы, фрикадельки и даже десертные блюда.

Мало того, из цветков растения готовят настои и чаи.

Важно!Употребление гречки входит в перечень рекомендаций многих диет. Это не удивительно, ведь концентрация полезных минеральных веществ и витаминов в гречке выше в 2-3 раза, чем в каких-либо иных крупах.

Она помогает ускорить обмен веществ, а еще выводить лишнюю воду из организма. При этом следует помнить, что такой продукт нельзя смешивать с сахаром. Последний способен нейтрализовать большую часть полезных элементов гречки.

Киноа

Киноа является растением-однолетником и входит в семейство Маревых. Это злаковая культура, которая обычно произрастает высоко в горах. Наиболее распространена она на высоте 3000 м и выше над уровнем моря. Родиной этого растения считается Южная Америка. Первые упоминания о ней в печатной форме были замечены в 1553 году.

Растение может вырастать до 1,8 м в высоту. Стебель киноа светло-зеленый, листья и плоды круглые и собраны в крупных размеров гроздья. Зерна по внешнему виду очень напоминают гречку, но имеют иной окрас. Крупа встречается разных цветов. Может быть красной, бежевой либо черной, в зависимости от сорта.

На сегодняшний день киноа очень любят употреблять вегетарианцы. Крупу отваривают и употребляют в качестве гарнира. Также часто добавляют ее в супы. По вкусу она в какой-то мере напоминает рис. Также крупу перемалывают в муку и выпекают из нее хлеб. Еще готовят макаронные продукты.

Знаете ли вы?В составе киноа имеется множество витаминов групп А и В, также имеется фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и пр. Калорийность 100 г продукта составляет 368 ккал. Диетологи очень любят киноа и считают, что ей нет равных среди остальных злаков по объему ценных элементов.

Часто они сравнивают такой продукт с материнским молоком, отмечая, что он почти полностью усваивается человеческим организмом.

Подводя итоги, стоит подчеркнуть разнообразие злаковых культур, выращиванием которых человечество занимается уже не первое тысячелетие. Каждый из злаков богат питательными элементами и витаминами. Растения применяются в разных направлениях и практически безотходно. Из злаков готовят множество блюд, а также включают их в рацион питания домашнего скота.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a82942e77d0e67ecd56c6f8/5a9d4a1a55876bd287181112

Выращивание зерновых культур. Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и гречиха

хлеба 1-й группы: пшеница, ячмень, рожь, овес: Пшеница. Среди культурных растений пшеница занимает осо­бое место как

В южных районах страны, где пшеница с давних пор — основная, ведущая культура, при правильной агротехнике получают еще более высокие урожаи. Так, например, новый сорт озимой пшеницы Безостая-4 дал на колхозных полях средний урожай в 40 Ц с гектара. А в совхозе им.

Калинина Кореневского района, Краснодарского края, этот же сорт озимой пшеницы дал 48,6 Ц с гектара. На одном из полей совхоза, площадью в 149 га, урожай был даже 54,5 Ц с гектара. Урожай другого нового сорта — Безостая-41— в 1959 г. достиг на сортоиспытательных участках 50—60 Ц с гектара.

В Сибири и Казахстане на вновь осваиваемых целинных и залежных землях посевная площадь в основном занята яровой пшеницей, урожай которой в 1958 г. в ряде совхозов превышал 40 Ц с гектара.

После пшеницы наибольшая посевная площадь в СССР занята рожью. А во всем мире ее посевная площадь стоит на четвертом месте — после пшеницы, риса и кукурузы. К почвенным и климатическим условиям рожь менее требовательна, чем пшеница.

Она растет и на песчаных почвах, а на супесчаных дает высокие урожаи. Кроме того, она более морозоустойчива: ее посевы перешагнули через Полярный круг и доходят теперь до 69° с. ш. По сравнению с дореволюционным периодом ее посевы в СССР сократились за счет увеличения посевов пшеницы.

Но во многих районах страны она остается основной продовольственной культурой.

Среди сортов ржи есть и озимые и яровые. Основная площадь посевов ржи занята в СССР озимыми сортами, как более урожайными. Лучший предшественник для озимой ржи — удобренный пар.

Во многих областях Европейской части СССР урожаи озимой ржи высотой и устойчивостью значительно превосходят урожаи яровых хлебов. Так, например, передовые колхозы Чувашской АССР, Московской, Курской и других областей получают урожаи ржи по 40 и по 50 Ц с гектара.

Из ржаного зерна изготовляется черный хлеб. Солома ржи применяется в сельском хозяйстве: она идет на подстилку скоту, из нее вяжут маты для парников. Ржаная солома используется и в промышленности— как сырье для изготовления бумаги и картона.

Озимую рожь выращивают иногда для весенней подкормки продуктивного рогатого скота, так как рожь раньше других растений дает в изобилии высококачественный зеленый корм.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Овес выращивается главным образом на корм скоту. Но из него вырабатывают много и пищевых продуктов: крупу, толокно, овсяные хлопья (геркулес).

Овсяное зерно очень питательно. В зерне пленчатых сортов до 18% белка, около 6% жира и до 40% крахмала. В зерне голозерного овса до 23% белка. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животного и особенно полезна молодняку. Овсяное толокно — диетический продукт для детей. Солома и полова овса идут на корм скоту. Овсяная солома питательнее, чем солома других злаков.

Большинство известных видов овса произрастает среди дикой флоры. Культурный вид овса — так называемый посевной овес — подразделяется на пленчатые сорта и голозерные. Сортов посевного овса очень много, и каждый из них приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям.

В СССР культивируются главным образом пленчатые сорта. Они выведены советскими селекционерами путем отбора из стародавних местных сортов.

Наиболее высокие урожаи овес дает при мягком климате и достаточном количестве атмосферных осадков.

К почве он менее требователен, чем другие зерновые хлеба; поэтому посевом овса, как правило, заканчивается любой севооборот. По сравнению с другими зерновыми овес наименее ценная культура.

Поэтому расширение посевов других зерновых, например кукурузы, должно идти в первую очередь за счет сокращения посевов овса.

Значительно меньшую посевную площадь, чем пшеница, рожь или овес, занимает в Советском Союзе ячмень.

Используется он главным образом на корм скоту, в пивоваренной промышленности и для приготовления ячменного кофе.

Но есть страны, например Тибет, где ячмень — основное хлебное растение, так как другие хлебные злаки там не вызревают: из всех хлебных злаков ячмень — наиболее скороспелое растение.

Хлебные злаки, зерно которых идет не на муку и не на выпечку хлеба, а для приготовления каш, называют крупяными. Наибольшее значение из крупяных злаков в Советском Союзе имеет просо.

Культурное просо делится по форме метелки на три основные группы: развесистое — с длинными ветвями и рыхлым строением метелки, пониклое — с длинными и плотноприлегающими друг к другу ветвями и компактное — с короткими ветвями, очень плотно прилегающими друг к другу.

Зерна проса покрыты пленками и после их обрушения (очистки) получается продовольственное пшено.

Среди всех злаков просо — самая засухоустойчивая культура. Поэтому в СССР его больше всего высевают в юго-восточных районах страны. При хорошем уходе урожаи проса достигают 60 Ц с гектара и более.

Наивысшие урожаи просо дает при посеве по пласту целины или сеяных многолетних трав. Поэтому в практике земледелия просо считается пластовой культурой. Можно культивировать просо и на мягких землях, но они должны быть обязательно чистыми от сорняков.

Всходы проса развиваются очень медленно и поэтому на засоренных почвах сильно забиваются сорняками. Кроме пласта целины и сеяных многолетних трав, хороший предшественник для проса — пропашные культуры: картофель и сахарная свекла.

В свою очередь, просо считается хорошим предшественником для яровой пшеницы, ячменя и овса. Просо очень отзывчиво на фосфорные удобрения.

Лучший способ посева — широкорядный, так как просо — светолюбивое растение. Норма высева семян при обычном рядовом посеве 20— 25 кГ на гектар, а при широкорядном — в два раза меньше, большое значение имеет и приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям.

Поэтому посев сортовыми и районированными семенами — обязательное агротехническое мероприятие. В СССР посевные площади проса сосредоточены в Казахской ССР, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Просо созревает неравномерно и легко осыпается.

Борьба с потерями зерна при уборке проса имеет первостепенное значение.

Для половины населения земного шара основная пища — рис. Такое же значение, как у нас хлеб, рис имеет в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. Возделывать его начали очень давно. В Юго-Восточной Азии рис был известен как культурное растение уже 4— 5 тыс. лет назад.

Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Но рис не болотное, а горное растение. Дикие его виды растут хотя и во влажном климате, но на почве, не залитой водой. В Индии, Бирме и Вьетнаме его первоначально возделывали на отлогих склонах гор. Муссоны приносили на эти горы обильные осадки.

Но так как муссоны — явление сезонное, то при таком земледелии можно было снимать лишь один урожай в год. Чтобы ливни не сносили с горных склонов землю, вокруг посевов риса стали возводить каменные и земляные валы. Так образовались террасы, и вода муссонных ливней задерживалась на них.

Для культурного риса такое обильное увлажнение оказалось полезным. Он стал давать большие урожаи, причем по два-три урожая в год. По урожайности орошаемый рис превосходит даже просо. Постепенно культура риса спустилась с гор в долины, где многоводные реки использовались для орошения посевов.

Там же, где нет больших рек, например на о-ве Ява, рис до сих пор возделывается на горных террасах.

При постоянном затоплении рисовых полей затухает в почве полезная деятельность микроорганизмов. Поэтому лучше применять укороченное затопление: после посева производят 3—4 полива, а когда рис достигнет восковой спелости, вода с поля сбрасывается.

Сортов культурного риса насчитывается теперь больше 10 тысяч. Советские селекционеры вывели сорта, пригодные для нашего климата.

В нашей стране рис возделывается в Средней Азии, в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавской ССР. Зерно риса отличается высоким содержанием питательных веществ. Примерно на 75% оно состоит из углеводов.

Рисовая солома — ценное сырье. Из нее изготовляют тонкую и прочную бумагу, веревки, канаты, корзины, головные уборы.

Если создать рису наилучшие условия для роста и развития, можно собрать исключительно высокий урожай. До 1958 г. самым большим урожаем риса считалось 170 Ц с гектара. С 1958 г. в Китайской Народной Республике на опытных участках стали получать урожаи свыше 1000 Ц с гектара.

Такие баснословные урожаи получили наши китайские друзья в результате загущения посевов, глубокой обработки почвы и обильного внесения минеральных и органических удобрений. Культура риса в Китае — пересадочная. Раньше там на гектаре посева размещалось около миллиона растений риса; на гектаре же опытных участков их бывает в десятки раз больше — за счет пересадки с других участков.

При такой густоте посева почти нет свободного пространства между растениями. Рис на загущенном участке, только дозревает на корню, а площадь других участков освобождается для новой посадки. Выросшие и окрепшие растения пересаживали на опытный участок в глубоко вспаханную и в несколько слоев удобренную землю.

Удобряли ее навозом, илом, размолотыми костями, листьями лубяных культур, химическими удобрениями.

Но высокие урожаи риса наши китайские друзья получают не только с опытных участков. Так, например, в пяти провинциях — Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань и Хэнань — получен в 1958 г. средний урожай риса по 375 Ц с гектара.

Кунжут: 1 — стебель с цветком; 2 — созревшая коробочка.

Хлопчатник: 3 —- ветка с цветком и зеленой коробочкой; 4 — цветки хлопчатника: желтый днем и розовеющий к вечеру; 5 — поперечный разрез коробочки; 6 — раскрывшаяся зрелая коробочка; 7 — семя с волокнами.

Лен: 8 — цветущий стебель; 9 — созревшие коробочки; 10 — поперечный разрез коробочки; 11 — сноп льна; 12 — пучок льняного волокна. 13 — арахис. 14 — кенаф. 15 — рами.

Зерно гречихи химическим составом близко к зерну хлебных злаков. Гречиха используется для приготовления крупы. Поэтому гречиха и рассматривается нами в одном разделе с хлебными злаками, хотя и принадлежит к семейству гречишных.

Гречиха — однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся, красноватым и ребристым, неполегающим стеблем, высотой до метра. Возделывается она во всех странах умеренного климата, но первое место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна принадлежит Советскому Союзу.

Наибольшее хозяйственное значение имеет гречиха посевная. Питательность ее зерна выше, чем у зерна хлебных злаков. В зерне гречихи много железа и органических кислот (лимонной и яблочной). Ее белок и углеводы хорошо усваиваются организмом. У гречневой крупы хорошие вкусовые качества.

Гречиха — важнейшее медоносное растение, но мед от нее получается темный.

Цветение гречихи начинается от нижних соцветий, переходит к верхним и растягивается во времени до самой уборки, поэтому период медосбора с гречишных посевов довольно продолжителен.

Созревает гречиха также неравномерно, а спелое зерно может осыпаться. Поэтому к уборке гречихи приступают обычно, когда две трети зерен на растении достигнут полной спелости.

Гречиха — скороспелая культура. От ее всходов до созревания проходит от 65 до 80 дней. В южных районах СССР, если во второй половине лета выпадает достаточное количество атмосферных осадков, она может давать при хорошей агротехнике высокие урожаи и в пожнивном посеве, т. е. в посеве после уборки хлебов.

При посеве весной хорошим предшественником для нее будет озимая рожь, пшеница, картофель, свекла, лен. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам, а семена ее хорошо прорастают при температуре почвы в 12—13°.

Корни гречихи хорошо растворяют вещества, содержащие фосфорную кислоту. Поэтому под гречиху целесообразно вносить не суперфосфат, а более дешевую фосфоритную муку (см. ст. «Удобрения и их применение»).

Тогда, при норме в 5—6 Ц на гектар, она может увеличить урожай зерна в полтора-два раза. Свежий навоз или исключительно азотные удобрения вызывают у гречихи сильное разрастание зеленой массы в ущерб формированию зерна.

Если же внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, урожайность гречихи резко повышается.

Урожаи гречихи в прошлом были невысокие и неустойчивые. В настоящее время передовые колхозы Украины, Тульской, Московской, Горьковской и других областей получают урожаи гречихи по 15—25 и даже по 30 Ц с га.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://de-ussr.ru/rast/kulturn/vyrasch-zernovyh.html

Культурные растения поля. Зерновые культуры. урок. Окружающий мир 1 Класс

хлеба 1-й группы: пшеница, ячмень, рожь, овес: Пшеница. Среди культурных растений пшеница занимает осо­бое место как

На данном уроке будет рассмотрена тема «Культурные растения. Зерновые культуры». В ходе урока мы познакомимся с важнейшими культурными растениями. Охарактеризуем зерновые культуры, которые человек выращивает на полях.

Вы уже знаете, что культурные растения человек выращивает с целью получения урожая. При этом человек использует разные части растений: корень, стебель, листья, цветы, плоды, а также семена.

Давайте рассмотрим, на какие группы можно разделить культурные растения.

Овощные – это растения, которые человек выращивает на полях и огородах.

Рис. 1 (Источник)

Плодовые – это растения, которые выращиваются в садах.

Рис. 2 (Источник)

Декоративные – эти растения выращивают для красоты парков на клумбах.

Рис. 3 (Источник)

Прядильные – эти растения используются для изготовления ткани. К прядильным культурам относится лен. Из стеблей льна прядут нити. Из них ткут разные ткани.

На рисунке 4 изображен хлопчатник. Внутри коробочки находится белое пушистое волокно, которое также идет на изготовление ткани и ваты. Из хлопчатобумажных и льняных тканей шьют одежду, постельное белье, скатерти и полотенца.

Рис. 4 (Источник)

И последняя группа – это зерновые культуры. Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях.

Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

Рис. 5 (Источник)

Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Рис. 6 (Источник)

Пословицы про кашу:

Что за обед, коль каши нет?

Щи да каша – пища наша.

Каша – мать наша.

А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

Из гречихи получают гречневую крупу.

Рис. 7 (Источник)

Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.

Рис. 8 (Источник)

Просо идет для производства пшена.

Рис. 9 (Источник)

В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил.

А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса, а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

Рис. 10 (Источник)

Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

А вот печь хлеб люди научились гораздо позже. Представьте себе, что первый хлеб люди пекли из растертых желудей. Прошло время, люди научились печь тонкие сухие лепешки. Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи.

Представьте, какой ужас испытали древние люди, когда увидели, что тесто в горшке начало подниматься, как живое. В ужасе люди бросили горшок в огонь, чтобы избавиться от наваждений. Тесто испеклось, и получилась душистая, вкусная, ароматная лепешка.

Это было настоящее открытие.

Рис. 11 (Источник)

Пословицы о хлебе:

Хлеб – всему голова.

Худ обед, коль хлеба нет.

А какой хлеб едят в вашей семье? Давайте узнаем, почему один хлеб белый, а другой черный? Черный хлеб делают из ржаной муки. Ее получают из зерен ржи. Рожь – это хлебная зерновая культура. Белый хлеб делают из пшеничной муки. Ее получают из зерен пшеницы. Пшеница – вторая хлебная зерновая культура. Манную кашу тоже делают из пшеницы.

Вот он –

Хлебушек душистый.

Вот он – теплый, золотистый.

В каждый дом,

На каждый стол

Он пожаловал-пришел.

Чтобы хлеб попал к нам на стол, он проделал долгий путь. Сколько труда вложено в него. К хлебу нужно относиться бережно, брать столько, сколько ты можешь съесть. Если каждый ученик в школе будет выбрасывать кусочек хлеба весом 30 гр, то в день мы будем выбрасывать 15 кг хлеба.

Мальчик,Ногою пинающий хлеб,Мальчик,Голодных не знающий лет,Помни,Что были лихие года,Хлеб —

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того,

Чтоб в футбол им играли.

В словеНародная мудрость таится,Вот что

В народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал».

На этом уроке мы познакомились с культурными растениями. Узнали, что среди них есть зерновые культуры.

На следующем уроке будет рассмотрена тема «Осенний урожай. Обобщающий урок». В ходе занятия мы познакомимся с основными культурными растениями.

Список рекомендованной литературы

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. Ya-fermer.ru (Источник).

2. Alexseeva2012.ucoz.ru (Источник).

3. Enc.sci-lib.com (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

1. Какие группы растений вы знаете?

2. Расскажите, какие вам известны зерновые культуры.

3. Кто хочет узнать о культурных растениях, которые человек выращивает для других нужд, прочитайте рассказ А. Ивина «Как твою рубашку сшили».

Источник: https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/1-klass/zhivaya-priroda/kulturnye-rasteniya-polya-zernovye-kultury

Зерновые культуры: злаки и зернобобовые; история возделывания; хлеб и продукты из зерна, крупы и мука

хлеба 1-й группы: пшеница, ячмень, рожь, овес: Пшеница. Среди культурных растений пшеница занимает осо­бое место как

В эпоху глобализации питание человека стало таким разнообразным, что понятие «национальная кухня» размывается полностью. Насколько в будущем повезет хлебу, сохранится ли он в своем нынешнем виде, неизвестно.

Но пока что хлеб и базовые понятия о нем — один из пунктов, отличающий культуры разных народов. Это не удивляет: большинство ныне живущих людей считают себя потомками того или иного древнего земледельческого общества, которое выращивало определенную зерновую культуру.

В дальнейшем именно она получит название основного хлебного злака.

Гарантированный источник энергии

В эпоху охотников и собирателей питание человеку обеспечивала окружающая среда.

Поскольку человек всеяден и привыкает ко всему, до определенного момента такое существование было несложным.

Но эта сказка кончилась тогда, когда природных ресурсов, которые можно присваивать, стало не хватать. К этому времени человек освоил все континенты, а в Старом Свете даже приручил собаку.

От собирательства к земледелию

Неизвестно точно, почему человек перешел от собирательства растений к их выращиванию. Если говорить о скотоводстве, то механизм его возникновения более понятен, чем у земледелия.

Но одно ясно точно: это не была находка одного человека или племени.

Данные археологических раскопок и ботанических исследований говорят о том, что центров, где одомашнили те или иные растения, было семь:

  • «плодородный полумесяц» — Ближний Восток;
  • долина рек Хуанхэ и Янцзы;
  • центральная Мексика;
  • Африка южнее Сахары;
  • предгорья Анд;
  • горы Новой Гвинеи;
  • долина реки Миссисипи.

В другие регионы земледелие проникало позже, и люди, воспринимавшие его, развивали это направление дальше, одомашнивая новые растения. Например, в Индию производящее хозяйство пришло с двух сторон — из Китая и Междуречья.

Восточная Африка восприняла его от Египта и западной Африки, а позже на развитие сельского хозяйства определенное влияние оказали выходцы из Малайского архипелага.

Эти связи прослеживаются с древними миграциями земледельцев: они несли не только культуру, но и семена.

Основа рациона

Если посмотреть на состав культур, которые выращивали первые земледельцы, то можно убедиться, что большинство из них относятся к семейству злаковых.

Раньше всего в Месопотамии и Леванте стали возделывать два вида пшеницы и ячмень, позже на Кавказе к ним присоединилось просо. Его же независимо от этого очага окультурили в Северном Китае, а в низовьях реки Янцзы одомашнили рис.

На Американском континенте главной культурой стала кукуруза.

Нельзя сказать, что в рационе неолитического человека не было другой растительной пищи. Она была, но культивировать овощи и фрукты стали позже, как и бобовые. Такое положение вещей можно объяснить рядом факторов:

  1. Калорийность. Зерно может заменить бо́льшую часть рациона, если не весь, при отсутствии другой еды.
  2. Хорошая лежкость. Конечно, сохранению урожая мешали грызуны, но рядом с человеком поселилась кошка, и эта проблема решилась. А вот консервировать овощи люди научились намного позже.
  3. В местах, где злаки произрастали в диком виде, они давали стабильный урожай. Трудности с ним появились тогда, когда зерновые стали выращивать за пределами природного ареала.

Селекция была направлена в первую очередь на то, чтобы спелое зерно не осыпалось: дикорастущие злаки имеют такую особенность.

Но за сравнительно короткое время люди достигли своей цели, и теперь обмолот представляет собой определенную трудность. В случае с полбой и спельтой древние земледельцы даже перестарались.

Но факт остается фактом — современные зерновые культуры без участия человека размножаться не могут.

По мере распространения земледелия в каждом регионе в качестве основной доминировала та культура, которая лучше растет в конкретных климатических условиях.

Под нее заточена агротехника, она является основой рациона, и она же в народных представлениях окружается неким культом. Такую культуру называют основным хлебным злаком; каждый народ под словом «хлеб» понимал свое.

Для Китая хлеб — это рис, а для индейца — кукуруза. Интересно распределилось понятие «жито» по территории Руси:

  1. В южных регионах (Украина, юг Беларуси, Россия степной и лесостепной зоны) хлебом считалась пшеница.
  2. Средняя полоса России и Беларусь являются частью так называемого «ржаного пояса» — здесь житом называли рожь.
  3. На русском Севере и рожь, и, тем более, пшеница росли хуже, зато ячмень оказался безотказным. Сейчас в речи сельских старожилов под словом «хлеб» подразумевается изделие из магазина, а слова «ячмень» многие из них не знают; его называют житом.

  Помидоры черри: посадка в открытый грунт и уход

Сейчас бо́льшая часть выращиваемых в мире зерновых культур идет на корм животным. По мере роста благосостояния хлеб и крупы занимают все меньше места в рационе человека. Иногда приходится слышать о том, что хлеб вообще вреден.

Возможно, это справедливо для современного человека. Раньше само выращивание зерновых было процессом энергозатратным, и у селян чаще наблюдалась нехватка калорий, нежели их избыток.

В современном мире автотранспорт и офисная работа свели энергозатраты к минимуму, поэтому хлеб для менеджера среднего звена утрачивает свою ценность.

Но списывать со счетов то, что позволило человеку выжить и встать на путь прогресса, рано. Если запрос вроде «Пшеница — это кустарник или трава?» станет во всемирной сети нормальным явлением, то вскоре люди начнут думать, что булки на деревьях растут.

Виды зерновых культур

Сегодня в понятие «зерновые культуры» включают нечто большее, чем считали люди эпохи неолита.

Связано это с питанием как человека, так и животных; немаловажен здесь и фактор энергоемкости зерна того или иного растения.

Не все зерновые относятся к семейству злаков, но каждое из них имеет огромное значение в хозяйстве. Делят их на две большие группы: хлебные культуры и зернобобовые.

Растения, которые относятся к семейству бобовых, содержат больше белка и жира, чем традиционные хлебные культуры.

Хлебные злаки

Эти культуры выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее распространенными и важными из них являются рис и пшеница.

Население Земли по отношению к этим двум злакам можно поделить на две части, причем рис выйдет на первое место по чисто арифметическим причинам.

Страны Азии, где рис до сих пор считается основным блюдом, по численности населения обгоняют потомков любителей пшеницы.

Но самих хлебных культур намного больше, причем не из каждой пекут хлеб. Многие из них идут на крупу, и почти все — на нужды животноводства; для увеличения продуктивности скота мало что может сравниться с зерновыми культурами. Список растений включает в себя:

  • пшеницу;
  • рожь;
  • ячмень;
  • овес;
  • просо;
  • сорго;
  • кукурузу;
  • пайзу;
  • полбу;
  • рис;
  • чумизу;
  • могар;
  • дагуссу;
  • гречиху;
  • киноа;
  • амарант.

Последние три культуры к злаковым не относятся, но в регионах, где их традиционно культивируют, они служат одной из основ питания. Чумиза, могар, дагусса и пайза тоже имеют региональное распространение, а вот пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, рис и кукуруза растут по всему миру и являются важными стратегическими злаковыми культурами.

  Листовой сельдерей: выращивание из семян, уход за растением

Пшеница была первым одомашненным злаком, причем речь идет о роде растений, а не о виде. Предположительно доместикация касалась двух видов: однозернянки и двузернянки. Первая стала предком для мягких сортов, а вторая — для твердых.

Возможно, что в селекции современных сортов принимали участие и другие виды дикорастущих пшениц. Помимо современных твердой и мягкой пшеницы в ряде регионов культивируют и полудикие их разновидности — спельту и полбу.

Они при меньшей урожайности сохранили свою природную способность вытеснять с поля сорняки, поскольку сами ведут себя как сорняк.

Рожь была одомашнена позже пшеницы и в древности считалась хлебом бедняков. Но это не мешало ей стать основным хлебом в Северной Европе: пшеница там могла просто не вырасти, она плохо переносит холод. Сейчас страны традиционного ее выращивания называются «ржаным поясом». Роль, какую сыграл ржаной хлеб в истории и культуре русского народа, сложно переоценить.

Ячмень как зерновая культура в древних земледельческих обществах выращивался наряду с пшеницей. Благодаря своей универсальности и неприхотливости он распространился широко и служил как источником пищи, так и сырьем для спиртного (может быть, перловую кашу любят не все, а вот пиво — очень многие). Сейчас его использование расширилось и за счет отличных кормовых качеств.

Многие горожане путают эти культуры, а между тем разница между ними проявляется еще в момент появления всходов. Так, у пшеницы они зеленые, у ржи имеют фиолетовый оттенок, а у ячменя — сизый.

Когда всходы входят в стадию кущения, у ржи образуется больше побегов, чем у ячменя, а у пшеницы меньше всех.

Теоретически их может быть несколько десятков, но на практике их меньше на порядок: большое число стеблей при выращивании в полевых условиях не повышает урожайность культурного растения, а снижает.

Соцветие ржи, пшеницы и ячменя называется колосом. Ржаной колос можно отличить сразу по удлиненным семенам, а ячменный отличается более длинными остями, направленными вверх. У пшеницы они растут в стороны, но некоторые сорта и вовсе их лишены.

Самой теплолюбивой культурой из этих трех является пшеница, особенно ее твердые сорта. Вызревать они могут только в сухую жаркую погоду, чем и обусловлен тот факт, что сеют ее преимущественно в зонах с континентальным климатом.

Рис традиционно выращивается в тропиках и субтропиках. Самые северные посадки этого растения располагаются в Краснодарском крае.

Эта культура не может расти при температуре ниже +16 градусов, а в период выхода в трубку ей необходима вода.

Несмотря на то что в Азии рисоводство до сих пор почти не механизировано, урожайность этой культуры высокая и позволяет удовлетворить потребительский спрос.

Просо — тоже теплолюбивое растение, но оно, в отличие от риса, засухоустойчивое. Выращивают его ради крупы, именуемого в обиходе пшеном. Помимо кулинарии, пшено идет на нужды птицеводства.

Среди кормовых культур сложно переоценить такой злак, как овес. Он стал выращивать поздно — со II тыс. до н. э., но с тех пор занял прочное место в рационе как человека, так и лошади. Узнать овес в поле просто: на его соцветии — метелке — находятся удлиненные чешуйки с остями, внутри которых содержатся зерна.

  Болгарский сладкий перец: выращивание и уход за растением

Кукуруза дальше всех ушла от своего дикого предка, который внешне не имеет почти ничего общего с современным растением и выглядит скорее как сорняк. Кукуруза — самый крупный зерновой злак; ее соплодие — початок — может содержать до 1000 зерновок. Помимо плодов, большую ценность имеет и зеленая масса растения: она прекрасно силосуется.

Гречневая крупа — продукт, представляющий собой семена гречихи. Эта культура не является злаком, поэтому иногда по отношению к ней употребляется понятие «псевдозерновая». Относится она к семейству гречишных и одомашнена впервые была в Индии, где ее называли «черным рисом». Гречиха — ценный медонос; с 1 гектара цветущих посевов можно снять до 80 кг меда.

Зернобобовые растения

Семейство бобовых очень велико, и растения этого семейства нашли свое применение в разных направлениях сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Это овощи (свежий горох и стручковая фасоль), кормовые культуры (клевер), масличные (арахис), а также ценный источник углеводов и белка.

Зерно этих культур содержит больше белка, чем злаки, а остальные показатели у зернобобовых сопоставимы с ними. Среди этих культур на зерно выращивают:

  • горох;
  • бобы;
  • фасоль;
  • нут;
  • сою;
  • чечевицу;
  • вику;
  • люпин.

Помимо пищевой и кормовой ценности эти культуры имеют одно несомненное преимущество, и связано оно с их выращиванием. Дело в том, что бобовые обогащают почву азотом.

В их корневой системе живут симбиотические организмы, бактерии семейства Rhizobiaceae — одного из нескольких, способных фиксировать атмосферный азот.

Регулярный севооборот с участием зернобобовых помогает сократить расходы на азотные удобрения.

Употребление в пищу

Хлеб, скорее всего, не был первым продуктом, приготовленным из зерна. Возможно, ему предшествовали каши или лепешки. Со временем совершенствовались технологии переработки зерна, и сегодня зерновые культуры представлены на столе в самых разнообразных видах.

В первую очередь это крупы, служащие основой для каш, гарниров, а также в качестве ингридиентов заправочных супов и салатов. В таком виде используются пшеница, ячмень, пшено (крупа из проса), овес, горох, нут, рис, полба, гречиха, чечевица.

Из некоторых культур изготовляют не один вид круп. Так, существует пшеничная крупа и манка, перловая и ячневая (из ячменя), ядрица и продел (из гречки), дробленый овес и овсяные хлопья, цельный и дробленый горох.

Встречается и ржаная крупа, хотя в магазинах она редкость.

Из многих зерновых делают муку, причем пшеница и рожь считаются основными культурами, которые идут на эти нужды.

Для хлебопечения и производства макаронных изделий выпускается от 5 до 7 сортов пшеничной муки (стандарты на нее отличаются в разных странах), 3 сорта ржаной; выпускается также овсяная, гречневая, ячменная, кукурузная и рисовая мука. Для некоторых изделий в помол идет амарант, соя, киноа и горох.

В настоящее время принимаются меры по повышению популярности зернобобовых в питании. К сожалению, их пока мало используют в качестве источника белка, а ведь по его содержанию бобовые превосходят большинство растений. Хочется надеяться, что люди не станут убирать зерно и бобы со своего стола, ведь при правильном приготовлении и умеренности они приносят только пользу.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/rozh-pshenitsa-oves

Scicenter1
Добавить комментарий