Измерение температуры водных поверхностей в регионе г.

Рд 52.24.496-2005 температура, прозрачность и запах поверхностных вод суши. методика выполнения измерений

Измерение температуры водных поверхностей в регионе г.

Руководящий документ РД 52.24.496-2005

Температура, прозрачность и запах поверхностных вод суши. Методика выполнения измерений

(утв. Росгидрометом 15 июня 2005 г.)

Дата введения 1 июля 2005 г.
Взамен РД 52.24.496-95

Введение1. Область применения2 Характеристики погрешности измерения3 Средства измерений, вспомогательные устройства4 Метод измерений5 Требования безопасности, охраны окружающей среды6 Требования к квалификации операторов7 Отбор и хранение проб8 Подготовка к выполнению измерений9 Выполнение измерений10 Оформление результатов измерений

Введение

Температура воды является одним из важных физических параметров, характеризующих направление и скорость химических, биохимических и гидробиологических процессов, протекающих в водных объектах.

Величина и динамика колебаний температуры зависит от многих факторов, таких как действие солнечной радиации, испарение, турбулентный теплообмен с атмосферой и т.д.

Значения температуры используют при расчетах различных форм щелочности воды, степени насыщения ее кислородом, для оценки состояния карбонатно-кальциевой системы, при изучении тепловых загрязнений, в ходе лимнологических и гидрохимических исследований.

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, выделяющиеся в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ в аэробных и анаэробных условиях, химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в воде, а также поступающих со сточными водами предприятий различных отраслей промышленности. Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от ряда факторов, таких, как состав обусловливающих его веществ, гидрологические условия, температура, рН, степень общей загрязненности водного объекта и др. Для оценки интенсивности запаха пользуются системой баллов. Минимальное ощущение запаха определяется пороговой концентрацией веществ. Последняя колеблется в широких пределах — от 0,0005 до 0,5 мг/дм3, составляя в среднем 0,01 — 0,1 мг/дм3.

Появление или наличие специфического запаха воды может свидетельствовать о характере и источнике загрязнения водного объекта.

Наличие запаха также в значительной мере ухудшает органолептические свойства воды, поэтому его определение необходимо для оценки пригодности воды для питьевого водоснабжения.

Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

В зависимости от степени прозрачности воду условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную.

1. Область применения

Настоящий руководящий документ устанавливает методику выполнения измерения (далее — методика) температуры, запаха и прозрачности поверхностных вод суши.

2 Характеристики погрешности измерения

2.1 Погрешность измерения температуры D с помощью настоящей методики не превышает ± 0,1 ° С, относительная погрешность измерения прозрачности d — ± 10%, погрешность оценки интенсивности запаха — ± 1 балл.

2.2 Значения показателя погрешности методики используют при оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией.

3 Средства измерений, вспомогательные устройства

3.1 Для измерений температуры и оценки запаха воды используют следующие средства измерений и вспомогательные устройства

3.1.1 Термометр ртутный, заключенный в металлическую оправу и термометр глубинный с диапазоном измерения от 0 до 50°С и ценой деления не более 0,1°С.

3.1.2 Термометр жидкостный стеклянный, с диапазоном измерения от 0 до 100°С и ценой деления не более 1°С по ГОСТ 28498-90.

3.1.3 Колбы конические или плоскодонные термостойкие по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см3.

3.1.4 Баня водяная.

3.1.5 Часовые стекла.

3.2 Для измерения прозрачности воды используют следующие средства измерений и вспомогательные устройства

3.2.

1 Белый диск (доска) на тросе с отметками, указывающими его длину (обычно используют диск диаметром 200 мм, отлитый из бронзы, покрытый белым пластиком или окрашенный в белый цвет, с шестью отверстиями диаметром 5,5 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм), или стеклянный цилиндр, градуированный в единицах длины (сантиметры или миллиметры), с внутренним диаметром 2,5 см, высотой не менее 30 см, с плоским прозрачным дном и сливным боковым краном в нижней части.

3.2.

2 Образец шрифта (любой текст, отпечатанный буквами высотой 3,5 мм и толщиной линий 0,35 мм).

4 Метод измерений

Температура воды измеряется с помощью ртутного термометра.

Определение запаха основано на органолептической (обоняние) оценке вида и интенсивности запаха при температуре 20°С и 60°С.

Определение прозрачности основано на измерении высоты столба воды, сквозь который можно наблюдать белый диск определенных размеров, опускаемый непосредственно в водный объект, или же различать на белой бумаге стандартный шрифт.

5 Требования безопасности, охраны окружающей среды

5.1 При выполнении измерений соблюдают требования безопасности, установленные в государственных стандартах и соответствующих нормативных документах.

5.2. Особых требований по экологической безопасности не предъявляется.

6 Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица со средним профессиональным образованием или без профессионального образования, но имеющие стаж работы в лаборатории не менее трех месяцев и освоившие методику.

7 Отбор и хранение проб

Источник: https://znaytovar.ru/gost/2/RD_52244962005_Temperatura_pro.html

Рд 52.24.496-2005 «температура, прозрачность и запах поверхностных вод суши. методика выполнения измерений»

Измерение температуры водных поверхностей в регионе г.

Руководящий документ РД 52.24.496-2005

Температура, прозрачность и запах поверхностных вод суши. Методика выполнения измерений

(утв. Росгидрометом 15 июня 2005 г.)

Дата введения 1 июля 2005 г.
Взамен РД 52.24.496-95

Введение

Температура воды является одним из важных физических параметров, характеризующих направление и скорость химических, биохимических и гидробиологических процессов, протекающих в водных объектах.

Величина и динамика колебаний температуры зависит от многих факторов, таких как действие солнечной радиации, испарение, турбулентный теплообмен с атмосферой и т.д.

Значения температуры используют при расчетах различных форм щелочности воды, степени насыщения ее кислородом, для оценки состояния карбонатно-кальциевой системы, при изучении тепловых загрязнений, в ходе лимнологических и гидрохимических исследований.

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, выделяющиеся в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ в аэробных и анаэробных условиях, химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в воде, а также поступающих со сточными водами предприятий различных отраслей промышленности. Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от ряда факторов, таких, как состав обусловливающих его веществ, гидрологические условия, температура, рН, степень общей загрязненности водного объекта и др. Для оценки интенсивности запаха пользуются системой баллов. Минимальное ощущение запаха определяется пороговой концентрацией веществ. Последняя колеблется в широких пределах — от 0,0005 до 0,5 мг/дм3, составляя в среднем 0,01 — 0,1 мг/дм3.

Появление или наличие специфического запаха воды может свидетельствовать о характере и источнике загрязнения водного объекта.

Наличие запаха также в значительной мере ухудшает органолептические свойства воды, поэтому его определение необходимо для оценки пригодности воды для питьевого водоснабжения.

Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветом и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

В зависимости от степени прозрачности воду условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную.

1. Область применения

Настоящий руководящий документ устанавливает методику выполнения измерения (далее — методика) температуры, запаха и прозрачности поверхностных вод суши.

2 Характеристики погрешности измерения

2.1 Погрешность измерения температуры D с помощью настоящей методики не превышает ±0,1 °С, относительная погрешность измерения прозрачности d — ±10%, погрешность оценки интенсивности запаха — ±1 балл.

2.2 Значения показателя погрешности методики используют при оформлении результатов измерений, выдаваемых лабораторией.

3 Средства измерений, вспомогательные устройства

3.1 Для измерений температуры и оценки запаха воды используют следующие средства измерений и вспомогательные устройства

3.1.1 Термометр ртутный, заключенный в металлическую оправу и термометр глубинный с диапазоном измерения от 0 до 50°С и ценой деления не более 0,1°С.

3.1.2 Термометр жидкостный стеклянный, с диапазоном измерения от 0 до 100°С и ценой деления не более 1°С по ГОСТ 28498-90.

3.1.3 Колбы конические или плоскодонные термостойкие по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см3.

3.1.4 Баня водяная.

3.1.5 Часовые стекла.

3.2 Для измерения прозрачности воды используют следующие средства измерений и вспомогательные устройства

3.2.

1 Белый диск (доска) на тросе с отметками, указывающими его длину (обычно используют диск диаметром 200 мм, отлитый из бронзы, покрытый белым пластиком или окрашенный в белый цвет, с шестью отверстиями диаметром 5,5 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм), или стеклянный цилиндр, градуированный в единицах длины (сантиметры или миллиметры), с внутренним диаметром 2,5 см, высотой не менее 30 см, с плоским прозрачным дном и сливным боковым краном в нижней части.

3.2.

2 Образец шрифта (любой текст, отпечатанный буквами высотой 3,5 мм и толщиной линий 0,35 мм).

4 Метод измерений

Температура воды измеряется с помощью ртутного термометра.

Определение запаха основано на органолептической (обоняние) оценке вида и интенсивности запаха при температуре 20°С и 60°С.

Определение прозрачности основано на измерении высоты столба воды, сквозь который можно наблюдать белый диск определенных размеров, опускаемый непосредственно в водный объект, или же различать на белой бумаге стандартный шрифт.

5 Требования безопасности, охраны окружающей среды

5.1 При выполнении измерений соблюдают требования безопасности, установленные в государственных стандартах и соответствующих нормативных документах.

5.2. Особых требований по экологической безопасности не предъявляется.

6 Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица со средним профессиональным образованием или без профессионального образования, но имеющие стаж работы в лаборатории не менее трех месяцев и освоившие методику.

7 Отбор и хранение проб

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data1/53/53743/

Измерение температуры поверхности

Измерение температуры водных поверхностей в регионе г.

Точно измерить температуру поверхности контактным термометром НЕ ВОЗМОЖНО. Почему? Ответ кроется в самом принципе контактного измерения температуры объекта. Фактически контактный термометр показывает температуру своего чувствительного элемента, будь то термометр сопротивления, термопара или другой датчик.

Точность измерения тем выше, чем лучше тепловое равновесие этого чувствительного элемента с измеряемой средой. При достаточном погружении датчика в среду и отсутствии искажений температурного поля из-за теплоотвода по корпусу термометра в окружающее пространство, измерения температуры могут быть очень точными.

Это, например, мы видим при измерении температуры в ампулах реперных точек МТШ-90 или при измерении в глубоких жидкостных термостатах. 

Как только глубина погружения термометра в измеряемую среду уменьшается, тепловой поток по корпусу термометра в окружающую среду начинает влиять на показания, погрешность измерения возрастает. Граничный случай – выход чувствительного элемента на уровень поверхности объекта и попытка отсчитать показания так называемой «температуры поверхности».

Понятно, что в условиях размещения датчика на поверхности мы уже имеем очень серьезное искажение температурного поля объекта самим измерительным датчиком. Датчик как бы отбирает часть тепла от поверхности, выводя его в окружающую среду.

Тем самым показания становятся ложными, не отражающими ту «температуру поверхности», какой она бы была без вмешательства датчика. 

Еще один очень важный момент, на который следует обратить внимание при попытке измерения температуры поверхности – температура на поверхности предмета, это характеристика не одного, а фактически двух объектов: самого тела, на который мы крепим датчик, и окружающей среды (для простоты изложения, предположим, что это воздух). Тепловой поток, исходящий от поверхности тела, зависит от перепада температуры между телом и воздухом и от движения воздуха под влиянием естественной и иногда вынужденной конвекции. Очевидно, что чем меньше перепад температуры и чем слабее движение воздуха, тем точнее можно измерить температуру поверхности. 

Из изложенных выше соображений следует вывод, что датчик для измерения температуры поверхности должен быть миниатюрным (например, тонкая термопара, термистор или пленочный термометр на тонких выводящих проводах). В то же время он должен иметь очень прочный контакт с объектом, но на небольшом участке поверхности, чтобы не исказить условия теплообмена.

Однако даже в этом случае, не следует ожидать от измерений температуры поверхности точности лучше, чем несколько градусов. Нужна ли высокая точность, скажем 0,1 °С, при измерении температуры поверхности? В принципе, этот вопрос важно рассматривать для любых бытовых и промышленных измерений температуры. Как правило, оказывается, что требования к точности термометров завышены.

Погрешность в несколько градусов вполне приемлема, когда надо оценить температуру поверхности электроплиты, батарей отопления, железнодорожных рельсов, подшипников. Датчиков, измеряющих температуру поверхности с такой точностью довольно много.

Они представляют собой чувствительный элемент, тонкую термопару или ТСП, вмонтированную в миниатюрный плоский корпус, иногда снабженный пружиной, поджимающий термометр к поверхности или магнитом.

Пример термометра для измерения температуры поверхности – TESTO 905-T2 

Существуют и более точные датчики для измерения температуры поверхности. Однако, они более сложные и дорогие. Например, фирма ISOTECH выпускает измерительную систему под названием «944 True Surface Temperature Measurement System». 

Принцип работы системы заключается в компенсации потока тепла, отводимого термометром в окружающую среду. Для этого на термометр монтируется нагреватель, мощность которого регулируется с помощью датчиков (термопар), измеряющих перепад температуры на длине термометра. 

Таким образом, по мнению изобретателей, удается полностью ликвидировать температурный градиент, возникающий на границе датчик-поверхность и измерить «реальную» температуру поверхности. 

Одной из самых сложных проблем контактного измерения температуры поверхности является обеспечение метрологической прослеживаемости результата измерений от эталона единицы температуры, т.е. поверка датчиков температуры поверхности.

Один из подходов к решению проблемы поверки поверхностных термометров – поверять поверхностные датчики методом погружения в термостат и сличения с эталонным термометром. Однако, как показывают эксперименты, данный метод является очень грубым и иногда приводит к ошибкам в несколько десятков градусов.

Многие фирмы предлагают специальные калибраторы для поверки поверхностных термометров. Самая распространенная конструкция – подогреваемая плита, под поверхностью которой в каналах располагаются эталонные датчики температуры. В данном методе предполагается, что температура на поверхности плиты очень близка к температуре под ее поверхностью. 

Калибратор поверхностных термометров фирмы ИзТех 

Такой метод не может дать высокую точность поверки. Обычно погрешность метода оценивают по погрешности встроенного термометра, который калибруется предварительно по эталону методом погружения.

Однако даже если дисплей калибратора точно воспроизводит температуру встроенного термометра, нельзя утверждать, что эта температура равна температуре на поверхности плиты. Как уже отмечалось ранее, большое значение имеет тепловой поток от поверхности из-за конвекции и излучения.

Кроме того, большое влияние на результат поверки в таком поверхностном калибраторе оказывает качество поверхности плиты и датчика и плотность контакта с поверхностью.

Для того, чтобы учесть влияние теплового потока, были предложены расчетные и практические методы.  Один из таких методов изложен в работе «The Calibration of Contact Surface Sensors: A Manufacturers Investigation.

Electronic Development Laboratories Inc., 2003 NCSL International workshop and Symposium».

Авторами предложен калибратор, называемый Surface Transfer Standard (STS), который представляет собой металлический блок, помещаемый в водяной перемешиваемый термостат.

 Блок погружается таким образом, чтобы он выступал из жидкости на 11,5 мм. Верхняя крышка термостата находится на 10 см. выше уровня жидкости. Четыре тонких термопары встроены в блок на разных уровнях, так, чтобы отслеживать изменение температуры по длине блока. Температуру на поверхности получают методом экстраполяции показаний термопар.

Методом, при котором датчик не влияет на температуру поверхности, является метод бесконтактного измерения температуры с помощью пирометров и тепловизионных приборов.

Однако при измерении температуры поверхности с помощью пирометров необходимо учитывать коэффициент излучения поверхности и влияние излучения от окружающих предметов, что вносит значительную неопределенность в результат измерения.

(Более подробно о бесконтактных термометрах см. раздел «Радиационные термометры»). 

 Одним из интересных методов, позволяющих уточнить результат контактного измерения температуры поверхности является совместное использование контактного и неконтактного термометров.

Метод заключается в том, что во время измерения температуры поверхности на термопару наводится тепловизор, показывающий перепад температуры вдоль корпуса термопары, по которому можно оценить погрешность контактного измерения.

Новый подход к измерению температуры поверхности и калибровке промышленных поверхностных термометров сейчас исследуется в рамках европейского проекта EMPRESS (http://www.strath.ac.uk/research/advancedformingresearchcentre/ourwork/projects/empressproject/)

Для точного измерения температуры поверхности используется новый тип преобразования – флуоресцентная  термометрия. На последней конференции ТЕМПМЕКО 2016 был доложены последние результаты в этой области. Статья готовится к печати в журнале “International Journal of Thermophysics”.

Суть метода заключается в том, что на поверхность калибратора наносится слой фосфора, который облучается потоком света от лазера или LED лампы. Приборы измеряют временное изменение интенсивности инициированного излучения поверхности, которое зависит от температуры поверхности.

Таким образом, устраняется главная проблема контактного измерения температуры поверхности – тепловой поток по термометру и бесконтактного измерения – неизвестная излучающая способность поверхности.

На рисунке показан прототип поверхностного калибратора, который сейчас исследуется в INRiM. Тонкий слой температурно чувствительного фосфора нанесен на поверхность плиты. Фосфор облучается лазерным диодом.

Вторичный оптический сигнал, проходящий по оптоволокну, преобразуется в  электрический, слежение за которым позволяет наблюдать за изменением интенсивности флуоресценции во времени. Чувствительность такого метода сейчас достигает 0,05 °С до температуры 350 °С, воспроизводимость и однородность порядка 0,1 °С.

Ожидаемая суммарная неопределенность метода оценивается 1 °С. Исследования продолжаются. Аналогичный метод, но с использованием облучения с помощью LED лампы, разрабатывается в NPL.

Источник: http://temperatures.ru/pages/izmerenie_temperaturi_poverhnosti

Измерители температуры поверхности и поверхностного слоя воды

Измерение температуры водных поверхностей в регионе г.

Под температурой поверхностного слоя понимается температура верхнего слоя морской воды толщиной не более 1 м в месте измерения, принимаемая за среднюю в этом слое и условно распространяемая на ближайшую акваторию.

Температуру поверхностного слоя следует отличать от температуры поверхности моря (океана), под которой понимается температура тонкого поверхностного слоя морской воды толщиной от нескольких микрон до 1-2 см. Температура поверхности моря может отличаться от температуры поверхностного слоя на 1-3 °С.

Вследствие испарения она обычно ниже температуры поверхностного слоя.

В настоящее время в океанологической практике для измерения ТПМ (ТПО) используются в основном лишь неконтактные методы (ИК- и СВЧ-радиометры). ИК-радиометры используют естественное (тепловое) излучение водной поверхности.

Фундаментальной основой при рассмотрении теплового излучения является понятие об абсолютно черном теле (АЧТ) ‑ теле, поглощающем все падающее на него излучение любых длин волн. Спектральное распределение излучения АЧТ описывается законом Планка.

Анализ спектрального распределения излучения АЧТ позволяет сделать вывод, что лучистый поток, излучаемый АЧТ, быстро возрастает с ростом температуры.

Рассчитав излучение АЧТ при температуре от 240 до 300 К, температурах экстремальных состояний океанологических объектов (-33…27 °С), получим, что максимальная плотность излучения будет лежать в пределах длин волн 9,5-12,1 мкм. Свыше 99 % плотности излучения приходится на спектральную область 4-40 мкм, а в диапазоне 8-13 мкм сосредоточено 35% всей плотности излучения.

Формирование теплового излучения моря происходит в тонком поверхностном слое, толщина которого в диапазоне 8-14 мкм составляет около 0,02 мкм.

Инфракрасные измерительные приборы регистрируют спектральную плотность излучения и носят название инфракрасных радиометров.

Принцип получения данных о ТПО по результатам измерения спектральной плотности излучения основывается на использовании законов теплового излучения.

Простая и очевидная связь температуры излучающей поверхности и интегральной спектральной плотности вытекает из использования законов Стефана-Больцмана, Ламберта, Кирхгофа.

Радиационный поток от водной поверхности попадает в ИК-радиометр через входное отверстие, закрытое светофильтром, прозрачным для ИК-излучения в пределах рабочего интервала длин волн, и фокусируется зеркальным объективом на приемник излучения.

Электрический сигнал от приемника излучения, пропорциональный радиационному потоку, подается в блок усиления и преобразования, после чего попадает на регистратор. Для повышения точности ИК-радиометр снабжается опорным источником для сравнения возникающего сигнала с сигналом от водной поверхности.

Для этого используется макет АЧТ в виде, например, полости конической формы, зачерненной внутри. Температура макета АЧТ регулируется и измеряется термосопротивлением. Излучение от водной поверхности и от опорного источника попеременно с помощью модулятора направляется на приемник излучения.

В качестве подобного модулятора может использоваться зеркальный диск с прорезями, вращаемый электродвигателем. Перед макетом АЧТ на пути потока излучения ставится светофильтр.

Измерение температуры поверхностного слоя воды (глубина до 1 м) может производиться различными типами измерителей. Ее можно измерить обыкновенным ртутным термометром прямо за бортом или в пробе воды, зачерпнутой ведром. Термометр в специальной оправе ОТ-51. Оправа служит для увеличения постоянной времени термометра после подъема его на палубу.

Для измерения пространственного распределения температуры воды в поверхностном и приповерхностном слоях на ходу судна используются различные буксируемые устройства. Простейшим из буксируемых приборов является термометр сопротивления, буксируемый на кабель-тросе в поверхностном слое воды.

Примером такого типа устройств может служить буксируемая система ВМС США. ПИП температуры воды данного устройства в виде платинового ПТС в стальном корпусе с небольшим вертикальным стабилизатором для ориентации по потоку с диапазоном измерений -5…

30 ºС и погрешностью измерений ±0,015 °С вмонтирован в кабель-трос.

Глубоководные опрокидывающиеся термометры. Они состоят из основного и вспомогательного термометров, заключенных в общую стеклянную оболочку, предназначенную для предохранения термометров от внешнего давления.

Основной термометр, служащий для измерения температуры воды на горизонте наблюдений, состоит из резервуара с ртутью и прикрепленного к нему толстостенного капилляра с нанесенной на него шкалой.

Пространство между резервуаром и стеклянной оболочкой для увеличения теплопроводности заполнено ртутью, отделенной от остальной части термометра пробкой, служащей одновременно и для крепления термометра.

Капилляр на некотором расстоянии от резервуара имеет сужение и специальное ответвление (глухой отросток), предназначенное для обрыва ртути при опрокидывании термометра и фиксации определенного ее объема, соответствующего измеренной температуре.

Вслед за отростком капиллярная трубка завернута петлей для приема излишка ртути. С противоположной стороны капилляр заканчивается приемником, который при опрокидывании термометра заполняется полностью.

Вспомогательный термометр, вмонтированный в опрокинутом положении относительно основного, служит для измерения температуры внутри стеклянного баллона в момент производства отсчета, что позволяет внести поправку в показания основного термометра на изменение температуры окружающей среды (редукционная поправка).

Если в глубоководном опрокидывающемся термометре разгерметизировать наружный стеклянный кожух в его нижней части со стороны резервуара основного термометра, то в таком незащищенном от давления термометре длина столбика ртути в капилляре будет изменяться не только под влиянием температуры, но и в результате меняющегося гидростатического давления. Такое устройство получило название термометр глубомер ТГМ. В конструкции ТГМ предусмотрено отверстие в его верхней части для стока воды, а резервуар его основного термометра отогнут и располагается вдоль капилляра для уменьшения общей длины глубомера. Одновременно с ТГМ на ту же глубину опускается обычный глубоководный термометр.

Отсчет по глубоководному термометру дает истинную температуру воды на данном горизонте, а отсчет по ТГМ искажен влиянием давления, поэтому значение последнего может быть рассчитано по разности показаний обоих термометров.

Глубоководный опрокидывающийся термометр RPV 4002 и глубомеры PRM 2000, 6000, 10000. Это не привычные стеклянные ртутные термометры, а миниатюрные электронные измерители, выполненные в стандартных габаритах для крепления их в обычной двухпенальной раме батометра.

Показания датчика высвечиваются, на пятиразрядном LCD-табло, аналогичном применяемому в наручных часах. Двух литиевых элементов питания от обычных наручных часов хватает на 2700 измерений.

Высокая временная стабильность (уход составляет 0,00025 °С в месяц) позволяет с помощью этих устройств проводить метрологическую поверку СТД-систем даже непосредственно в экспедициях.

Батитермограф ГМ-9-ΙΙΙ состоит из термоблока, регистрирующего устройства и батиблока, соединенных вместе с помощью корпуса прибора (соединительной гильзы). Термоблок предназначен для регистрации температуры, а батиблок показывает глубину.

Движение этих двух блоков комбинируется в одно движение пера, записывающего на пластинке из стекла со специальным покрытием изменение температуры в зависимости от глубины. Таким образом получают температурную кривую от поверхности до глубины 200 м.

Прибор предназначен для зондирования верхнего слоя океана с судна, лежащего в дрейфе, стоящего на якоре или на ходу судна.

Теряемые батитермографы (ХВТ).

Преимуществом использования подобных систем является возможность проведения измерений на ходу судна.

В состав теряемых зондов входят: сами зонды; бортовой блок, состоящий из персонального компьютера со специализированным программным обеспечением; ручное или палубное стационарное метательное устройство.

Зонды в виде обтекаемого корпуса состоят из измерительного блока, пенала и катушки с сигнальным кабелем. Последний через метательное устройство, в котором устанавливается вторая катушка с кабелем, связывает погружаемый зонд с бортовым блоком.

В настоящее время большое распространение получили теряемые термозонды типа Т-5 и Т-7 «Deep Blue».

Среди отечественных приборов имеется измеритель, схожий с зарубежными аналогичными образцами, ‑ термозонд обрывной. В основном он используется при проведении океанографических работ на судах Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a49192.html

Scicenter1
Добавить комментарий