Как попить лесного чайку: Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины , черники,

Содержание
  1. Лесной чай: как делать и из чего
  2. Обработка :
  3. Завариваем правильно лесной чай:
  4. Польза и вред чая из листьев земляники для организма. Сбор листьев
  5. Химический состав листьев земляники
  6. Полезные свойства листьев земляники
  7. Противопоказания и вред
  8. Как собирать и сушить листья земляники для чая
  9. Как ферментировать листья земляники на чай
  10. Как правильно заваривать чай
  11. Викторина для внеурочного занятия, кружка
  12. Полезные свойства чая из листьев малины, ежевики, земляники, брусники и черники
  13. Листья малины
  14. Какие полезные вещества содержатся в листьях малины?
  15. Польза чая из листьев малины для здоровья
  16. Листья малины:
  17. Листья ежевики
  18. Какие полезные вещества содержатся в листьях ежевики?
  19. Польза чая из листьев ежевики для здоровья
  20. Листья ежевики:
  21. Листья земляники
  22. Какие полезные вещества содержатся в листьях земляники?
  23. Польза чая из листьев земляники для здоровья
  24. Листья земляники:
  25. Листья брусники
  26. Какие полезные вещества содержатся в листьях брусники?
  27. Польза чая из листьев брусники для здоровья
  28. Листья брусники:
  29. Листья черники
  30. Какие полезные вещества содержатся в листьях черники?
  31. Польза чая из листьев черники для здоровья
  32. Листья черники:
  33. РЕКОМЕНДУЕМ

Лесной чай: как делать и из чего

Как попить лесного чайку: Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины , черники,

Наши леса изобилуют растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай.

Заваривают листья кипрея (иван-чай), земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем.

Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях.
Обычно, для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев :

— брусники и черники, собранных в мае-июле, — ежевики — в июне-июле, — кипрея — в июле-августе( хотя можно и круглый год) — листья малины хороши для чая все лето.

— верхушки вереска срывают в июле-августе ( пора цветения кустарника)

Обработка :

1 способ: Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

2 способ : Ферментация – специфическая обработка свежих листьев для получения качественной заварки.

– Для этого листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими.

– По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими.

– Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы.
Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения.

– После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут.

Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

* Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья.

* Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

* Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Завариваем правильно лесной чай:

Примеры:

1. КИПРЕЙ ( иван-чай) Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая.

Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета.

Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации.

При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных.

Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

2. ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду.
Обладает потогонным действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний.

Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

3. СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ:

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

Источник

Источник: https://svetvmir.ru/lesnoj-chaj-kak-delat-i-iz-chego

Польза и вред чая из листьев земляники для организма. Сбор листьев

Как попить лесного чайку: Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины , черники,

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примите рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-chaya-iz-listev-zemlyaniki/

Викторина для внеурочного занятия, кружка

Как попить лесного чайку: Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины , черники,

Викторина «Лесные Робинзоны» Учитель Суворова З.Е.

Учитель. Часто мы, люди, восхищаемся далекими мирами, диковинными заморскими растениями, не замечая того, что находится рядом. Растений, по которым ступает нога, красоты листочка, по которому ползет божья коровка, капельки ро­сы, в которой играет утреннее солнышко… Вот поэтому сегодня будем говорить о са­мых обыкновенных растениях, окружающих нас.

Ведущая. 25 апреля 1719 г. в Англии вышла книга, которой суждено было пережить века и стать одной из самых популярных и читаемых. Это книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Ге­рой ее стал любимым для многих поколений ребят. Они видят в нем человека мужествен­ного, изобретательного, человека, нашедшего в себе силы не пасть духом в трудных обстоятель­ствах.

Робинзон.

Вот уже около 300 лет я живу на све­те! Кто бы мог подумать, что судьба сыграет со мной такую шутку! Выбросив меня на берег и едва не лишив жизни, она впоследствии сде­лала меня долгожителем! Видно, не суждено мне было погибнуть в морской пучине! 28 долгих лет пробыл я на необитаемом острове почти в полном одиночестве. Правда, с самого начала мне здорово повезло. Остров, на который ме­ня выбросило, был поистине райским уголком. Круглый год лето. С корабля мне удалось взять все, что смогли унести крепкие мужские руки: оружие, одежду, инструменты…

Единственная беда — я не знал окружающих дикорастущих растений. Мне очень хотелось постигнуть свойства этих растений. Но, увы! Я так и не открыл их секретов. На мое счастье, на острове росли знакомые мне виноград и апель­синовые деревья.

А если бы судьба забросила меня в тайгу или, к примеру, в леса средней полосы России? Пло­хо бы мне пришлось. Так что, друзья мои, будь­те любознательны, изучайте окружающий мир, чтобы во всеоружии знаний встретить удары судьбы, если они выпадут на вашу долю! Искренне ваш — Робинзон Крузо! (Откланивается и уходит. Появляются двое ве­дущих).

Ведущий 1. Имя Робинзона Крузо стало нари­цательным. Так называют людей, оказавшихся с природой один на один.

Казалось бы, развитие техники избавит людей от слепых сил природы. Но нет! Терпит аварию сверхзвуковой самолет, и пилот, приземливший­ся на парашюте, оказывается один на один с тай­гой.

Человек, отправившийся на выходные дни порыбачить на уединенный остров в Каспий­ском море, остается без лодки, целый месяц проводит в положении Робинзона, только на этом острове нет пальм и апельсиновых деревь­ев, а температура воды всего +7 °С. И таких при­меров множество.

Ведущий 2. Робинзонами поневоле часто становились во время войны. Так, блокадный Ленинград пред­ставлял собой как бы остров. Ведь он был от­резан фашистами от остальной территории Со­ветского Союза. Продовольственные склады раз­биты. Люди пережили страшную, голодную зиму.

Весной, когда на бульварах и скверах за­зеленела молодая трава, ленинградцы кинулись искать съедобные растения. В этом было спа­сение. Но не все знали, какие растения мож­но есть. Ученые рассказывали о полезных свой­ствах растений, их образцы выставлялись в школьных коридорах, столовых и продуктовых магазинах. Надо сказать, что этот «подножный» корм спас жизнь многим ленинградцам.

Ведущий 1. В условиях войны в положении Ро­бинзона часто оказывались партизаны, и знание родной природы во многом помогало им выхо­дить победителями.

Так уж устроен человек, что стремится про­верить себя в самых сложных испытаниях.

И се­годня совершаются наитруднейшие переходы че­рез пустыни, смельчаки в одиночку на шлюпке пересекают океаны, высаживаются на необитае­мые острова и пытаются там найти средства к существованию, идут в тайгу, не имея про­довольствия и питаясь в полном смысле поднож­ным кормом… Выйти победителями из всех этих ситуаций людям помогают сила духа, хорошая физическая подготовка и, конечно, знание род­ной природы.

Сегодня такими Робинзонами станем мы с ва­ми. Будем учиться распознавать растения, проя­вим ловкость и умения применять знания на практике.

Тайны леса

(Звучит стихотворение Р. Рождественского «Лес».)

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный Средь пятен солнечных и строгой тишины, Встречает грудь твоя так радостно, так жадно Дыханье влажных трав и аромат сосны.

Нога твоя скользит по россыпи иголок Или шуршит травой, роняя капли рос. А сумрачный навес широколапых елок Сплелся с листвой ольхи и молодых берез.

То духотой пахнет, то прошлогодней прелью, То запахом грибным у срубленного пня. Зальется пеночка короткой, четкой трелью, И ветер прошумит в сухой истоме дня.

Привет тебе, приют свободы и покоя, Родного севера неприхотливый лес! Ты полон свежести, и все в тебе живое, И столько у тебя загадок и чудес!

Ты испокон веков сдружился с человеком. Берет он для себя от щедрости твоей Грибы и ягоды по солнечным просекам, И пищу, и жилье, и мачты кораблей.

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило, Где чистым воздухом так сладостно дышать, Есть в травах и цветах пленительная сила Для всех, умеющих их тайны разгадать!

Ведущий 2. Сейчас наши лесовички расскажут вам о тайнах леса.

Как испечь, хлеб в лесу

(Появляются две девочки и рассказывают, сме­няя друг друга.)

У топкого берега озера видна стройная за­росль тонких растений с черными, бархатными шишками и длинными, линейными, как у злаков, листьями. (Показывают растение и его большое изображение.) Часто это растение называют ка­мышом, хотя правильное его название — рогоз и относится оно к семейству рогозовых. Чер­ный початок — это соцветие пестичных цветков.

Семян образуется великое множество, все они с пушинками, и поэтому ветер их переносит из одного водоема в другой. Поплавав два-три дня, семена тонут и на следующий год прорастают. Растение это очень полезное! Стебли и листья можно использовать на корм скоту, из них плетут циновки и корзины, покрывают в деревнях кры­ши сараев.

Но самое ценное у рогоза — кор­невище. В нем содержатся сахар, крахмал, бе­лок. Из него можно приготовить муку. Для этого корневище разрезают на кусочки длиной примерно в 1 см и высушивают над огнем до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем их измельчают.

Из муки, при­готовленной таким способом, в Астрахани еще в прошлом веке пекли хлебцы, бисквиты и пря­ники! (Лесовички меняются.)

А еще можно приготовить муку и испечь хлеб из корневищ тростника. Растет он вместе с рого­зом по берегам рек, болот и озер. Тростник такой же высокий, как и рогоз, но стебель его — соломина, листья тонкие и длинные, сине-зеле­ного цвета, на верху стебля густая метелка тем­но-фиолетовых колосков. Над озером часто бы­вает ветер, но стебель тростника не ломается.

Это потому, что листья растений поворачивают­ся ребром к ветру, а гибкая соломина не ло­мается, а гнется.

Корневища тростника опутывают влажную поч­ву. Они нежны и сладки, раньше их ели сыры­ми, вареными и печеными. В них содержится до 50 % сахара. И немудрено. Ведь наш трост­ник — родственник знаменитого сахарного тро­стника!

Можно приготовить муку и испечь хлеб и из корневищ сусака. Это красивое высокое растение с линейными листьями и бело-розовыми цветка­ми, торчащими во все стороны, как спицы зон­тика. Цветки крупные, с зеленовато-красными чашелистиками, имеют 9 тычинок и 6 пестиков. Листья сусака используются для изготовления корзин и рогож, а из корневищ многие народы пекли хлеб. (Лесовички меняются.)

А еще можно приготовить муку и испечь хлеб из желудей дуба. Дуб — любимейшее дерево многих народов, символ долголетия, вечности жизни. Трехсотлетний дуб — это подросток, не­редко встречаются деревья в возрасте 1000 лет!

Дубовая ветвь означает могущество. Венком из дубовых листьев награждали за спасение жиз­ни и воинские подвиги. А сколько стихов и ска­зок сложено о дубе!

У дуба могучий ствол с извилистыми, как мус­кулистые руки, ветвями, жесткие, резко очерчен­ные листья. Плоды дуба — желуди, которые человек издавна употреблял в пищу.

Для при­готовления муки желуди разрезают, очищают от кожуры и вымачивают в воде двое суток, при­чем воду ежедневно меняют трижды! Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают свежей во­дой и нагревают до кипения. После этого воду сливают, желуди высушивают в печке до похру­стывания. Остается растолочь в ступке или раз­молоть.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно приготовить дубовую кашу, при мелком помоле — мука, из которой пекут дубовые лепешки. И если их смазать вареньем, творогом или повидлом — вкусно! Попробуй­те — не пожалеете!

(Лесовички меняются. Новая пара начинает свой рассказ.)

Как попить лесного чайку

Вам приходилось видеть лесные розовые поля­ны? С таких полян доносится запах меда. Это цветет с июня до сентября иван-чай (кип­рей). Растения высокие, больше метра.

Розовые цветки кипрея состоят из 4 сросшихся чашелисти­ков, 4 свободных лепестков, 8 тычинок и 1 пести­ка. Цветки собраны в заостренную кверху кисть. Раскрываются они от 6 до 7 ч утра.

Далеко раз­летаются на пушинках семена иван-чая.

Очень полезное это растение. Корневища сладкие, их едят сырыми и вареными. Можно их высушить и приготовить муку. Молодые листья кладут в салаты, а из высушенных, заваривают вкусный лесной чай. Растения являются прекрас­ными медоносами и их охотно посещают пчелы.

Лесной чай можно приготовить также из ли­стьев земляники, малины, черники, брусники. Правда, есть здесь одна хитрость. Если бросить в котелок горсть сухих листьев, то чай получает­ся невкусный: напиток пахнет веником. Для по­лучения настоящего чая листья земляники и дру­гих лесных растений следует обработать.

Сначала листья рассыпают тонким слоем в тени и остав­ляют на день. Затем подвяленные листья скручи­вают между ладонями до тех пор, пока не по­явится сок. После этого скрученные листья на­крывают мокрой чистой марлей и выдерживают 10 ч при температуре 26 °С (можно на солнце).

Завершают обработку листьев сушкой в хорошо протопленной печи.

Попробуйте летом приготовить и попить благо­ухающего лесного чайку!

О полезных свойствах лопуха

«Лопух» — говорят о человеке простодушном, доверчивом. «Пристал, как репей» — это тоже о лопухе. Словом, сорное, никому не нужное растение, символ навязчивости.

Выйдешь на ули­цу летом в деревне, а он тут как тут — у крыльца, у помойки, у дороги, в канаве. Всюду. Так и просится к человеку, словно говорит: «Приглядись ко мне внимательнее, уж не так я и плох».

И на самом деле, лопух очень полезен.

Он двулетник, из семейства сложноцветных. Его родней являются знаменитые астры, ноготки, бархатцы, васильки, одуванчики. И красавец под­солнечник ему тоже родня. Чтобы оценить лопух, надо докопаться до его корней. Корень у одно­летнего лопуха просто замечательный.

На хоро­ших почвах он достигает толщины крупной мор­кови, только размером побольше. Его можно есть сырым, вареным, жареным, печеным. Его можно класть в суп вместо картофеля и петруш­ки. В нем содержится 12 % белка и 45 % сахара.

Поэтому из корней лопуха можно получить слад­кое повидло.

А еще лопух используется как наружное ле­чебное средство. Из корней лопуха, если их на­стоять на оливковом масле, можно получить ре­пейное масло для укрепления волос.

Вот как полезен лопух, всем нам знакомое растение, живущее возле нашего дома!

О лесном целителе

Робинзон Крузо за 28 лет жизни на необитае­мом острове ни разу не болел. Но не всем же робинзонам так везет! Самое неприятное для путешественника — это невозможность передви­гаться. Солнце светит, птицы поют, а ты сидишь в самом скверном настроении — натер ногу и ид­ти дальше не можешь. Еле-еле доковылял до тропинки и повалился без сил на траву.

Оглянись вокруг — ты сидишь на лекарстве! Вот он, друг путешественников, с розеткой ли­стьев, из середины которой поднимается стебе­лек с зелеными шариками семян. Ну конечно же, это подорожник!

(Демонстрируют гербарный экземпляр и круп­ное изображение растения.)

Сорви листок, оберни им больное место. Ты почувствуешь, как боль постепенно утихает. Листочек приятно холодит, и ты скоро переста­ешь хромать и забываешь о своем спасителе. Что о нем помнить! Ведь это всего-навсего подо­рожник.

А ведь он тоже путешественник, хотя и неподвижно сидит на тропинке. По-латыни его на­зывают «плантаго», что означает «ступня», «сле­довать».

Он и на самом деле ступает вслед за че­ловеком, приклеивая свои семена к подошвам его ног. Так подорожник сумел пересечь даже океан и оказался в Америке, где его раньше и не видывали.

«След белого человека» — назва­ли его индейцы, коренные жители Америки

Где найти в лесу вату

За ней надо пройти на болото, где растет в изо­билии мох сфагнум. Во время войны он не раз выручал партизан и наших бойцов, попавших в ок­ружение. Листья сфагнума обладают удивитель­ным свойством — они могут впитывать жидкость.

Приложенный к ране слегка отжатый сфагнум заменит и вату, и йод, так как содержит в своих клетках вещество сфагнол, убивающее бак­терии гниения.

Недаром в толще болот неод­нократно находили прекрасно сохранившиеся те­ла погибших людей и животных, куски деревьев.

Хрустальная травка, или лесной барометр

Встречается в лесу на влажной земле малень­кая травка с овальными листочками, влажными на ощупь даже в сухую погоду. Это звездчатка средняя, или, как ее еще называют, мокрица. Маленькие белые цветочки имеют вид изящных звездочек.

После дождя мокрица становится, как хрустальная: волосики на стеблях удерживают воду, капельки блестят на солнце и все растение кажется сделанным из стекла. По этим цветоч­кам можно предсказывать погоду.

Запомните: если до 7 ч утра венчик не поднимется и не раскроется, днем будет дождь. А это значит — готовь, турист, палатку!

Вопросы викторины

  1. Назовите 10 растений, у которых в пищу ис­пользуются листья.

  2. Какой высоты бывают растения, имеющие на своих плодах и семенах зацепки и крючочки? Приведите примеры.

  3. Какая река Сычевского района имеет самую большую протяженность?

4. Где расположено самое красивое озеро нашей области? Как оно называется?

  1. Почему лист кувшинки плавает?

  2. Назовите растения нашей местности, охраняе­мые законом.

  3. Назовите растения побережья реки в районе деревни.

  4. Где у нас сохранились дикие ландыши, купальница, гусиный лук?

  5. Назовите заказник, на территории которого мы живём.

10. Назовите приметы, по которым можно
предсказать погоду.

Подведение итога. За каждый правильный ответ уч-ся получали карточку. По количеству, полученных карточек определились победители. В дальнейшем к набранным баллам добавлялись другие за участие в следующих мероприятиях недели

Источник: https://infourok.ru/viktorina-dlya-vneurochnogo-zanyatiya-kruzhka-3397605.html

Полезные свойства чая из листьев малины, ежевики, земляники, брусники и черники

Как попить лесного чайку: Лесной чай можно приготовить из листьев земляники, малины , черники,

«Зелень» (листья и стебли) многих растений содержит львиную долю полезных веществ, которыми наделила природа эти самые растения. К тому же из них получается прекрасный — вкусный и ароматный чай. Обязательно включайте травяные чаи в меню безглютеновой диеты.

Листья малины

Собирайте листья малины, растущей в лесу. Считается, что они полезнее. Больше всего полезных веществ в листьях, собранных в мае и июне. Хотя небольшие «партии» листьев можно собирать и до поздней осени.

Храните сушеные листья в жестяных баночках или мешочках из плотной ткани.

Какие полезные вещества содержатся в листьях малины?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, йод, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В листьях малины очень много витамина С.

По этой причине не стоит употреблять одновременно чай из листьев малины и аптечные препараты, содержащие в своем составе витамин С.

Польза чая из листьев малины для здоровья

Листья малины обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим и легким мочегонным эффектом.

Листья малины:

  • укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма, помогают быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • активизируют обмен веществ и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • помогают поддерживать здоровье женской репродуктивной системы;
  • благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению слизистой желудка и кишечника (что очень важно при целиакии);
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, помогают успешно бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями;
  • тормозят процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Если соблюдать меру при употреблении чая из листьев малины, то противопоказаний практически нет. Это не сложно. В день достаточно 1-2 небольших кружек чая. Не пейте чай из листьев малины каждый день. Есть и другие полезные растения.
  • Когда собирать и как хранить листья малины? Как уже упоминала выше, считается, что лучше всего собирать листья малины в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а так же в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.

Листья ежевики

Листья ежевики собирайте в одно и то же время с листьями малины. И храните так же.

Заваривайте листья ежевики, как обыкновенный чай. Этот простой напиток обладает замечательными свойствами, благодаря содержащимся в листьях ежевики полезными веществам и витаминам.

Какие полезные вещества содержатся в листьях ежевики?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. В листьях ежевики так же как и в листьях малины много витамина С.

Поэтому не стоит употреблять одновременно чай из листьев ежевики и аптечные препараты, содержащие в своем составе витамин С.

Польза чая из листьев ежевики для здоровья

Листья ежевики обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, противогнилостным, потогонным, жаропонижающим, успокоительным, вяжущим и легким мочегонным эффектом.

Листья ежевики:

  • повышают иммунитет и способствуют более быстрому излечению от простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, заживляют слизистую, помогают при пищевых отравлениях;
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах;
  • тонизируют нервную систему, нормализуют сон и помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
  • тормозят процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Следует снизить количество чая из листьев ежевики при повышенной кислотности желудка, пониженном давлении и заболеваниях почек.
  • Когда собирать и как хранить листья ежевики? Считается, что лучше всего собирать листья ежевики в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а также в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.

Листья земляники

Из листьев земляники получается очень ароматный чай! Листья земляники собирайте в то же время, что листья малины и ежевики. И храните так же.

Можете заваривать листья земляники с другими травами и листьями. Они придадут чаю приятный аромат. И, конечно же, чай из листьев земляники стоит пить не только из-за его вкусовых качеств. Чай из листьев земляники — один из самых полезных напитков.

Какие полезные вещества содержатся в листьях земляники?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Чай из листьев земляники является эффективным средством при дефиците витамина С.

Польза чая из листьев земляники для здоровья

Листья земляники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным, жаропонижающим, потогонным, обезболивающим, ранозаживляющим, вяжущим и легким мочегонным действием.

Листья земляники:

  • укрепляют иммунитет, повышают выносливость и защитные силы организма, способствуют быстрому излечению от простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахар в крови и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, предупреждают появление тромбов в сосудах, нормализуют ритм сердечных сокращений и давление;
  • положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и процессы пищеварения, стимулируют работу кишечника, снимают воспаление, заживляют слизистую;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают концентрацию, помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
  • замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Земляника — сильный аллерген. Это следует учитывать даже тем, кто не склонен к пищевым аллергиям.
  • Когда собирать и как хранить листья земляники? Считается, что лучше всего собирать листья земляники в мае и июне. Собранные листья нужно сушить в сухом помещении, в месте недоступном для солнечных лучей. Хранить сушеные листья можно в жестяных и стеклянных банках, а также в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.

Листья брусники

У чая из листьев брусники своеобразный вкус и яркий аромат. Кстати, из листьев брусники можно делать не только чай.

Их можно использовать при приготовлении соусов, подлив и приправ к овощным и мясным блюдам. А так же добавлять в компоты, джемы, варенья и кисели.

Какие полезные вещества содержатся в листьях брусники?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, листья брусники используют так же часто в качестве лекарственного средства, как и листья земляники.

Польза чая из листьев брусники для здоровья

Листья брусники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, противогельминтным, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, вяжущим, желчегонным и выраженным мочегонным действием.

Листья брусники:

  • укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и помогают выводить из организма продукты распада, лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствуют выздоровлению при заболеваниях мочеполовой системы (воспалениях, камнях в почках и т.д.

    );

  • благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистую, снимают воспаление и способствуют улучшению состояния при гастритах;
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах, нормализуют давление;
  • продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Когда собирать листья брусники? Листья брусники рекомендуется собирать весной до поры цветения и осенью после сбора урожая ягод.
  • Как хранить листья брусники? Хранить листья брусники можно в жестяных и стеклянных банках, картонных коробках и в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-3 года.

Листья черники

По своим вкусовым качествам чай из листьев черники уступает чаю из листьев земляники и брусники. Однако, отказываться от него не стоит. Листья черники по своим полезным свойствам превосходят ягоды черники!

Какие полезные вещества содержатся в листьях черники?

  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: С, А, Р, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ.

В листьях черники содержится такое полезное вещество, как неомиртиллин, снижающий уровень сахара в крови. Достаточно всего 1 столовой ложки листьев черники.

Листья заваривают в небольшом количестве воды (1 стакана на столовую ложку листьев), настаивают в течение 30 минут и пьют по 1/3 части стакана 3 раза в день.

Польза чая из листьев черники для здоровья

Листья черники обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным, вяжущим, желчегонным и легким мочегонным действием.

Листья черники:

  • укрепляют иммунитет, защищают организм от вредных внешних воздействий и снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистую, снимают воспаление, стимулируют деятельность кишечника;
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах, нормализуют давление;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, успокаивают, помогают быстрее справляться со стрессами и депрессиями;
  • продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО:

  • Когда собирать листья черники? Листья черники рекомендуют собирать в пору цветения.
  • Как сушить листья черники? В сухом защищенном от солнца помещении.
  • Как хранить листья черники? Листья черники можно хранить в жестяных и стеклянных банках, картонных коробках и в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения — 1-2 года.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/chto-mozhno-chto-nelzya/produkty-bez-glyutena/216-poleznye-svojstva-chaya-iz-listev-maliny-ezheviki-zemlyaniki-brusniki-i-cherniki

Scicenter1
Добавить комментарий