Криль (креветки):   Одним из перспективных источников для России может служить

Развитию креветочного промысла в России нужен импульс

Криль (креветки):   Одним из перспективных источников для России может служить

17 марта 2014, 10:42

Правительство РФ приняло рыбный план: через 6 лет лов в российских водах должен достичь 6 млн т в год. Это в 1,5 раза больше нынешних показателей. Россия уже сейчас – четвертый по величине мировой рыболов. Станет вторым, пишут «Аргументы Недели».

План реальный, другое дело – качество лова. Пока эта индустрия при большой добыче зарабатывает копейки. По данным Росрыболовства, оборот отрасли за 2013 г. – 125 млрд рублей. На мировом фоне сумма несерьезная. Столько получают отдельные рыбные компании, а не крупные страны-добытчики.

Если сделать ставку на дорогие сорта морепродуктов и добавить глубокую переработку, российские рыбаки будут зарабатывать во много раз больше. Тут стоит присмотреться к неосвоенным ресурсам. Например – креветке. Пока в мире нарастает креветочный бум, РФ отсиживается в стороне. Хотя собственного улова с лихвой хватило бы накормить страну. Еще больше – отправить на экспорт.

Но пока мы в огромных количествах поглощаем третьесортный канадский и китайский товар. В мире креветка сейчас на особом положении. В одних странах не знают, как ее спасти, в других – как от нее спастись. В первом случае речь – о загадочной креветочной чуме XXI века, синдроме внезапной смертности ракообразных. Экономическая подоплека такова.

Если мерить в объемах продаж, креветка – третий по доходности мировой морепродукт. Продажи этого деликатеса приносят порядка 30 млрд долл. (1,1 трлн руб.) в год. Больше денег дают только тунец и лосось. Можно сказать, креветка – стратегический морепродукт. Достаточно взглянуть на такие цифры. В 2013 г.

мировое производство рыбы достигло 160 млн тонн: 90 млн т – настоящие дары моря, 70 млн т – разводная рыба. Больше всего в планетарном котле варится сельди (22,5 млн т), трески (9 млн т) и тунца (7 млн т). Креветок тоже немало – в мире в 2013 г. их продано 7 млн тонн. Это втрое больше мирового улова лососей, вчетверо – камбалы. Конечно, далеко не вся креветка – естественного происхождения.

С начала 2000‑х гг. лов рос такими темпами, что в океанах ракообразных осталось мало, особенно крупных видов. Поэтому половина креветки – искусственно выращенные особи. Это направление развивалось бешеными темпами: если в 2000 г. в мире выращивали менее 1 млн т, три года спустя – уже 3,5 млн тонн. В первую очередь разводят королевскую креветку и белую атлантическую.

Королевские дорастают до 35 см в длину, в продаже бывают только разводные. В Азии начался бум таких хозяйств. Самое большое в мире, площадью 522 га, начали строить в КНР в марте 2014 года. Это первая в мире креветочная ферма замкнутого цикла, только на первом из трех этапов строительство обойдется в 150 млн долларов. Вкладывают – значит, выгодно.

Во Вьетнаме при поддержке правительства разведение креветки развили до такой степени, что стало не хватать корма. В итоге простаивают до 60% хозяйств. В целом технология устроена так. Запруды площадью несколько гектаров, засаживают мальками, через 6–8 месяцев урожай созревает, его высасывают из воды вакуумными помпами. Мировой рекорд – более 20 кг крупных креветок с каждого кубометра воды.

При цене гигантских креветок 5–8 долл. (200–300 руб.) за 1 кг прибыль выходит изрядная. К слову, в России столько стоит самая мелкая креветка. На мировом рынке такая идет по 30–50 центов (11–19 руб.) за килограмм. Эту фермерскую креветку и поразила таинственная болезнь. Стоит захворать одной особи, максимум через месяц вымрут все.

Напасть налетела на креветочный бизнес Таиланда, затем перекинулась в КНР и Вьетнам. Аналитики строят жуткие прогнозы. Если болезнь не остановится, мировое поголовье разводной креветки прикажет долго жить, после чего цены взлетят в 3–5 раз. Но пока зараза не коснулась других стран Азии.

В США иная беда: на Атлантическом побережье, в районе Флориды, – нашествие гигантской черной тигровой креветки. Вообще-то – дорогой деликатес. Проблема в том, что этот вид впервые добрался в Атлантику из Тихого океана. Он считается очень опасным, поскольку агрессивен: истребляет других креветок и ценные сорта рыбы. Пока в креветочной гонке Россия держится в группе отстающих.

О промышленном разведении креветок в наших широтах говорить вроде смешно – ракообразные не выживают при температуре воды ниже 15 градусов. Хотя это не помешало экспериментам. В Краснодарском и Ставропольском краях на бывших рисовых плантациях открыта пара креветочных ферм, выращивающих гигантских пресноводных особей. «У креветки множество преимуществ.

Она набирает массу до 250 граммов, достигает 30 сантиметров. Главное: вырастает в два-три раза быстрее прудовой рыбы, а стоит в 10–20 раз дороже», – рассказывает главный специалист по рыборазведению кубанского хозяйства «Совхоз Черноерковский» В. Кривохожин. В начале зимы 2012 г.

его хозяйство завезло первое маточное поголовье из Астраханской области, где давно разводят королевских креветок и австралийских раков. В феврале мальки уже достигли товарного веса. Но такие проекты – пока только проба пера. Даже крупная ферма дает от силы 15–20 т в год – этим страну не накормишь. Сколько креветки нужно России? Вот цифры: в удачном для рыбной индустрии 2013 г.

продажи креветок достигли 50 тыс. тонн. Например, лосося и шпрот в консервах съели вдвое меньше. Хотя на мировом фоне цифра скромная. Для сравнения: Северная Америка ежегодно поглощает 720 тыс. т креветок, Китай – 662 тыс. т, Евросоюз закупает 480 тыс. тонн. Нам до этого далеко. Если подсчитать среднее потребление креветки в России – выйдет ровно по 350 г на нос.

Притом половина веса ракообразного – панцирь. Сравните со 111 кг среднегодового потребления картофеля, 40 кг сахара или 20 кг свинины. Для сравнения: Дания с населением в 25 раз меньше нашего, поглощает 35 тыс. т креветок в год. При этом сахара кушает меньше – только 26 тыс. тонн. В США среднегодовое потребление креветок – 1,9 кг на жителя.

В пересчете на вес этих ракообразных там едят в 1,5 раза больше тунца, вдвое – лосося, вчетверо – трески. Значит, у нас все впереди. У креветочного дела в России огромный запас роста. Пока даже обычная североморская креветка, которая в изобилии встречается в собственных водах, востребована до обидного мало. На отечественные прилавки она поступает в основном из Канады.

Эта страна – крупнейший креветочный импортер в Россию –захватила 40% рынка. Следом идут Китай с разводной креветкой и Норвегия с природной, северной. В 2013 г. общими силами эти три страны продали РФ более 40 тыс. т креветки. Когда-то представить такое было сложно. В 1980-х гг. один лишь Мурманский флот за сезон привозил на берег по 35–40 тыс. т северной креветки. Еще 15–25 тыс.

т добывали в Приморье. Соседняя с Мурманском Норвегия черпала из той же зоны 80 тыс. т деликатеса. Еще 110 тыс. т крупной северной креветки добывала Гренландия, 125 тыс. т – Канада. Особой статьей шел лов антарктического криля. Он уникален по пищевым свойствам, гораздо питательнее и полезнее обычной рыбы. Идея была такая: запасы рыбы в мире не безграничны.

Тогда как криля в Мировом океане по массе примерно в 20 раз больше. Поэтому со временем человечество неизбежно переключится на криль. На практике рыбная футурология обрела такие черты. Советская рыболовная эскадра единственная в мире вылавливала этих мельчайших ракообразных в невероятных количествах. В лучшие годы привозили до 380 тыс. тонн.

На основе криля создали легендарную пасту «Океан» с уникальными питательными свойствами. Также появились знаменитые крилевые консервы. Они дорогие, потому что там – очищенный от панциря продукт. СССР единственный в мире разработал технологию, позволяющую чистить и фасовать криль по банкам непосредственно на судах, в районе добычи. Хотя по большей части криль шел на удобрения или корм.

Сейчас вместо нашей в Антарктиду каждый год приходит корейская крилевая эскадра. С каждым годом она все внушительнее, в 2013 г. Южная Корея направила в Северный Ледовитый океан 28 судов. Тем временем Россия еще в 1993 г. остановила антарктический промысел. В Мурманске креветочные уловы упали до нуля.

Потому что абы чем креветку не наловишь, флот специализированных судов сдали в аренду или на лом. Добыча ожила только в прошлом году. Единственный на сегодня российский креветколов в Баренцевом море – траулер ледового класса «Капитан Варганов». Да и тот на поверку – купленный по случаю с подачи Минпромторга канадский корабль.

Ведомству требовалось срочно отрапортовать наверх о развитии северного рыболовства, тут и подвернулся потрепанный канадец. «Варганова» отремонтировали, с весны прошлого года он добывает по 300 т креветки за рейс, который длится четыре месяца. Выходит, чтобы накормить РФ собственной креветкой, нужно не менее 42 таких судов. Дальний Восток в свое время тоже резко сбавил креветочные обороты.

В прошлом году в Охотском и Японском морях выловили только 9 тыс. тонн. Притом в России собственную дальневосточную креветку толком не нюхали, на внутренний рынок пошло только 100 тонн. Вероятно, неликвид. Остальное отправилось прямиком в Японию и Южную Корею. Гнать креветку на экспорт стало особенно выгодно, после того как стараниями правительства в 2010 г. пошлины упали в два раза.

Что в итоге? У России все предпосылки, чтобы обеспечить себя собственной креветкой. Ресурсов одного Охотского моря на Дальнем Востоке достаточно для стабильного вылова 25–30 тыс. т в год. К тому же в этом бассейне преобладают крупные особи королевской креветки длиной 12 сантиметров. Да и ловить в этом море можно круглый год. Еще 15–20 тыс. т креветки в год может дать лов в Японском море. Но самый мощный источник – простаивающие необъятные креветочные ресурсы северных морей.

Нужно лишь восстановить отечественную креветколовную флотилию. Пока дело двигается с трудом. Мурманский траловый флот обещал модернизировать старые суда в Норвегии, но до этого дело не дошло. Дальневосточные судовладельцы не думают ни о чем, кроме экспорта. К тому же ничего не слышно о новых проектах по береговой переработке креветки. Все в рыбной отрасли понимают: продукт очень перспективный, спрос на креветку в России будет расти и расти. Но пока мнутся, потому что вложения нужны изрядные. Дело за малым – государство должно дать импульс развитию креветочного промысла.

Девятый вал креветки

13 марта 2014, 14:58

Правительство приняло рыбный план: через шесть лет лов в российских водах должен достичь 6 млн. т в год. Это в 1,5 раза больше нынешних показателей. Россия уже сейчас – четвёртый по величине мировой рыболов. Станет вторым. План реальный, другое дело – качество лова. Пока эта…

Источник: https://fishretail.ru/news/razvitiyu-krevetochnogo-promisla-v-rossii-nugen-impuls-319283

Исследование качества креветок — результаты | Новости от Роскачества

Криль (креветки):   Одним из перспективных источников для России может служить

Роскачество завершило исследование замороженных креветок. Специалисты выяснили, насколько деликатес безопасен, вкусен, какую долю от веса креветок занимает лёд и есть ли прямая связь между ценой продукта и его качеством.

Для участия в масштабном исследовании были закуплены варено-мороженные очищенные и неразделанные креветки 25 популярных у россиян торговых марок.

 Среди исследованных брендов – FishHouseKaluri, «Бухта изобилия», PolarViciAro, «Ашан», «Лента».

 Произведены исследованные креветки, в большинстве своем, в России (Московской, Калужской и Калининградской областях, Москве, Санкт-Петербурге), и в двух случаях – в Китае. Проверки проводились по 35 показателям качества и безопасности.

В настоящее время, из 300 видов добываемых в мире креветок, на российский рынок поступает 3 вида: северная креветка или креветка глубоководная, дикая, а также креветка ваннамей (королевская) и тигровая. Потребителям более доступна северная креветка и ваннамей, именно эти два вида исследовали эксперты Роскачества.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, основная проблема, выявленная в ходе исследования, касалась соответствия товару размерному ряду креветок, массы нетто, а также количества глазури – т.е. «ледяной оболочки».

«Исследование показало, что качество мяса креветок на высоте – в большинстве своем креветки обладают правильным характерным вкусом. В то же время, мы видим отклонения при указании количества креветок в упаковке и массы нетто.

Это, конечно, не вопросы безопасности и качества самой креветки, но важные для потребителя характеристики товара».

Так, согласно результатам лабораторных испытаний, практически все продаваемые в России креветки – безопасные и вкусные. Также эксперты опровергли распространенный потребительский миф о присутствии антибиотиков в креветках, выращенных в условиях аквакультуры. Ни в одном случае антибиотики выявлены не были.

В ходе исследования в нескольких брендах было обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов (КМАФАнМ) – это указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. По словам экспертов, утверждать, что проблема в креветках, нельзя, — это могут быть нарушения в условиях транспортировки и хранения продукции.

Специалисты также проверили взаимосвязь цены и качества продукта и в очередной раз убедились, что дорогое не значит лучшее.

По итогам лабораторных испытаний, самые дорогие креветки из исследованных – «Лента» не вошли в топ-Роскачества. Самые дешевые креветки – Aro, получившие 2,98 балла и занявшие 13 место в общем рейтинге.

А самый высокий балл (4,24) в рейтинге у торговой марки «Магуро» (северная дикая) из средней ценовой категории.

Одним из важных векторов исследования стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка (ровно, как и полихлорированных бифенилов (ПХБ) и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)). Несоответствия по данному показателю были выявлены в креветках торговой марки «Ашан», продающиеся «на развес»: содержание мышьяка в них превышает нормы. Однако, по мнению экспертов, он не опасен для человека.

Как рассказала заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова, токсичность мышьяка зависит не только от его общего содержания в креветках, но и от того, в виде какого химического соединения присутствует этот элемент. «В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях, мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным. Концентрация же неорганических соединений составляет в среднем не более 3% от общего содержания мышьяка. В РФ мышьяк не классифицируется на органический и неорганический, в креветках измеряется лишь общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг», — сказала она.

Тем не менее, сразу после получения результатов исследований Роскачества, торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.

«В данном случае «Ашан» показал пример того, как клиентоориентированная компания стремится к соблюдению всех норм законодательства и оперативно принимает соответствующие решения»- отмечает Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Кроме того, по мнению отрасли, общие требования по мышьяку в обязательных требованиях носят избыточный характер, так как нет разделения норм на органический, т.е. природный мышьяк, и неорганический мышьяк.

Определение уровня содержания мышьяка для водных биологических организмов свойственный процесс во всем мире.

По утвержденной методике в мире проводят измерения мышьяка неорганического от загрязнителей промышленной деятельности, а утвержденные российским законодательством нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». «Следовательно, необходимо менять законодательство для соблюдения мер по продовольственной безопасности морепродуктов», — говорит эксперт.

«Что касается зарубежных стран, то измерения уровня содержания общего мышьяка (органический+неорганический) не проводятся нигде в мире, кроме Китая, где нормируется только неорганический мышьяк – опасный для человека.

Но как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты.

Таким образом, получается, что по этому показателю морская рыба и другие промысловые виды морских животных фактически не опасны для человека», — сказал Сергей Гудков.

Немаловажный показатель для креветок – насколько они вкусные. Проверка на «вкус и цвет», как обычно, проводились высокопрофессиональной органолептической комиссией Роскачества. Согласно результатам испытаний, на высоте оказались почти все торговые марки: консистенция мяса у 20 из 25 брендов креветок сочная и плотная, а вкус и запах – приятные и свойственные креветкам.

Продукция пяти торговых марок оставляет желать лучшего. Так, у Globster и Vici (неочищенные) оказались неприятными вкус и запах. При этом исследование показало, что у продуктов этих марок нет нарушений и все показатели соответствуют нормам ТР ТС.

По мнению экспертов, продукт может приобретать неприятный вкус и запах в результате многократного замораживания, в том числе в процессе движения товара от производителя до торговой полки. Кроме того, эксперты отметили, что в упаковках Billa и Kaluri много поврежденных креветок.

А в пакете торговой марки «Первым делом» обнаружены разнокалиберные креветки.

Важным вектором исследования стало изучение корректности информации производителя относительно веса и размера креветок, а также количество глазури – защитного слоя льда на креветках, который помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения.

В ряде случаев вес глазури включается в вес нетто продукта на упаковке, а потребители естественно хотят платить за пищевой продукт, а не за замороженную воду. Также потребители жалуются, что не могут понять реального размера креветки в связи с большим содержанием глазури на ней.

В этой связи, техническим регламентом (ТР) ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури (льда) в креветках: ее массовая доля для очищенных креветок не должна превышать 7%, а для неразделанных – 14% от общего веса.

Однако для производителей был установлен переходный период для исполнения этого нового требования законодательства: они должны привести свою продукцию в соответствие по содержанию глазури до 1 сентября 2019 года.

По результатам исследования Роскачества, данному новому критерию досрочно соответствовала продукция 13 торговых марок: «Ашан» (неразделанные), «Бухта изобилия» (очищенные), «Бухта изобилия» (неразделанные), «Мореслав» (неразделанные), «Новый океан» (неразделанные), «Первым делом» (неразделанные), Agama (неразделанные), Aro (неразделанные), Delight (не полностью очищенные), Fine life (неразделанные), Fish House (неразделанные), Globster (неразделанные), Kaluri (неразделанные).

При этом в продукции 12 торговых марок слой льда превышал нормы нового технического регламента. До окончания переходного периода данное отклонение официально не является нарушением, однако эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

В то же время, у десяти товаров помимо превышения норм по глазури выявлено и отклонение по заявленной массе нетто, которая оказалась меньше заявленной, а именно (Лента (очещенные), Billa (очищенные), Магуро (креветка ваннамей), Polar (северные неразделанные), Emborg (очищенные), Polar (ваннамей неразделанные), Бухта изобилия (очищенные), Vici (очищенные), Океан вкуса (неочищенные), Каждый день (неразделанные). Таким образом, потребитель получал не только больше льда, но и меньший вес продукта.

Специалисты Роскачества также оценили размер креветки и сравнили этот показатель с указанным на упаковке. Согласно ГОСТ 20845-2002, креветки подразделяются на 4 размерные группы: крупные, средние, мелкие и особо мелкие.

Этот калибр рассчитывается от количества креветок в одном килограмме, то есть чем больше креветка, тем меньше штук приходится на килограмм.

Например, если креветки крупные (неразделанные сыромороженые), то в одном килограмме должно быть 50 штук и менее, средние – от 50 до 80, мелкие – от 80 до 260, особо мелкие – свыше 260 штук на килограмм. То есть чем больше цифра на упаковке, тем мельче креветка.

Правдивую информацию дали производители двенадцати торговых марок: «Ашан», «Бухта изобилия» (королевская очищенная), «Бухта изобилия» (неразделанная), «Магуро» (креветка дикая), «Океан вкуса» (неочищенные), «Первым делом», Aro, Emborg (очищенные), Polar (неразделанные), Fish House, Vici (очищенные), Мореслав.

В шести случаях за счет увеличения массовой доли глазури производители увеличивали размер креветки. Это товары Лента, Billa, Магуро (ваннамей), Polar       (неразделанные), Vici (королевские неразделанные), Каждый день (неразделанные).        

Стоит отметить, что глазированная креветка также содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус.

По данным отраслевых экспертов, завышенный показатель по массовой доле влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть, намеренного увеличения их массы.

«Возможно, что повышенное содержание влаги обусловлено дополнительной обработкой сырья растворами, содержащими влагоудерживающие добавки. Основной целью такой обработки является увеличение выхода продукции.

Конечно, креветки становятся на вкус более сочными, однако при такой обработке в креветки вводят химические компоненты, которые не улучшают пищевую и биологическую ценность продукции», – комментирует Любовь Абрамова.

По нормам ТР ТС, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80% от общего веса. В данном случае Роскачество установило для потенциальных претендентов на государственный Знак качества более точные показатели: не менее 78% и не более 80% влаги.

Четыре из 25 торговых марок отвечают повышенным требованиям Роскачества по массовой доли влаги: «Лента», Agama, Vici (неочищенные) и Vici (очищенные). Самыми «водянистыми» креветками стали Billa, «Бухта изобилия» (очищенные), «Новый океан» (неразделанные).

Детальные результаты исследования опубликованы на портале Роскачества.

Источник: https://rskrf.ru/news/issledovanie-kachestva-krevetok-rezultaty/

Полисахариды хитин и хитозан, а также их производные, считаются, перспективными биоматериалами будущего

Криль (креветки):   Одним из перспективных источников для России может служить

Введение

4 ВВЕДЕНИЕ

Полисахариды хитин и хитозан, а также их производные, считаются, перспективными биоматериалами будущего. По некоторым оценкам, предполагаемый объем производства изделий из этих биополимеров в 2005г. составит около 2 млрд.

долларов, из которых — 75% будет использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях, биотехнологии, сельском хозяйстве.

Уникальная структура макромолекулы хитозана и наличие положительного заряда обусловливают проявление ряда полезных свойств (антиоксидантные, радиопротекторные, волокно- и пленкообразующие, иммуномодулирующие, противоопухолевые и др.), а также его низкую токсичность и способность к биодеградации.

Пигмент меланин представляет собой высокомолекулярный биополимер нерегулярной структуры, относящийся к классу конденсированных фенольных соединений, обусловливающих темную окраску покрова насекомых, волос человека, клеточной стенки грибов, растений и микроорганизмов.

Наличие разнообразных функциональных групп, высокостабильных парамагнитных центров, сопряженной системы двойных связей в молекуле меланина обеспечивают разнообразное применение в качестве фото-, радиопротекторов и антиоксидантов в различных областях промышленности.

На сегодняшний день основным источником для получения хитина и хитозана являются панцири ракообразных (крабы, креветки, криль).

Технология обработки включает постадийное удаление сопутствующих веществ с использованием химических и ферментативных способов обработки.

Основными субстратами для выделения меланинов являются чернильная сумка каракатицы Sepia offlcinalis, микро- и макромицеты, грибы и дрожжи, темные сорта винограда, проявляющие сходные биозащитные свойства с меланинами животного происхождения.

Расширение областей применения; данных биополимеров обусловливает поиск новых перспективных источников хитина и меланина. Как известно, в покровах насекомых до 50% занимает полимер хитин, наряду с белками придающий прочность экзоскелету.

Вместе с хитином и белком в кутикуле присутствуют эумеланины, ковалентно связанные с остальными компонентами, обусловливающие окраску насекомого и некоторые защитные свойства.

Таким образом, кутикулу насекомых можно рассматривать как источник различных биологически активных веществ с возможностью выделения в отдельном виде или в виде комплексов.

Благодаря традиционно развитому пчеловодству в нашей стране в качестве источника биологически активных веществ можно предложить подмор пчел — медоносные пчелы Apis mellifera L., погибшие во время зимовки в улье. Согласно расчетам, сырьевая база подмора пчел может составить от 6 до 10 тыс. тонн в год.

Цель настоящей работы — разработка биотехнологических процессов получения хитина, хитозана, меланина и их комплексов из подмора пчел, изучение некоторых физико-химических и биологических свойств данных полимеров.

Для достижения поставленной цели были определены основные задачи исследования:

¦ разработать технологию переработки подмора пчел с учетом особенностей сырья и определить оптимальные параметры на каждой стадии обработки;

¦ согласно выбранным оптимальным параметрам осуществить= комплексную переработку подмора пчел с получением интересующих биологически активных веществ;

¦ изучить основные физико-химические свойства промежуточных и основных продуктов, полученных на каждой стадии переработки;

¦¦¦' исследовать некоторые биологические свойства водорастворимого меланина и низкомолекулярного хитозан-меланинового комплекса.

Научная новизна работы

Обосновано использование кутикулы пчелиных для получения различных соединений. Разработана комплексная технологическая схема переработки пчелиного подмора с получением таких биологически активных веществ, как водорастворимый меланин и низкомолекулярныи хитозан-меланиновый комплекс.

Определены основные оптимальные параметры переработки пчелиного подмора на каждой стадии обработки. Учитывая особенность сырья, обоснована необходимость включения стадии обесцвечивания в технологию переработки с целью более полного удаления пигмента.

При исследовании ферментативного гидролиза показано, что хитозан-меланиновый комплекс может гидролизоваться с использованием специфических и неспецифических ферментов.

Показано, что, варьируя условиями ферментативного гидролиза, существует возможность получения; хитозан-меланинового комплекса с различной молекулярной массой и степенью деацетилирования в зависимости от целей использования. Исследованы антиоксидантные, генопротекторные и фотопротекторные свойства хитозан-меланинового комплекса и меланинсодержащих продуктов из подмора пчел.

Впервые показана возможность использования кутикулы пчелы Apis mellifera L. для одновременного выделения меланиновых пигментов и комплекса хитозана с меланином с различной молекулярной массой и степенью деацетилирования.

Практическая значимость работы

Разработана комплексная схема переработки подмора пчел с получением таких биологически активных веществ, как водорастворимый меланин и хитозан-меланиновый комплекс. Предложены оптимальные параметры для осуществления каждой стадии. Разработана рецептура косметического крема на основе водорастворимого меланина и низкомолекулярного хитозана для обеспечения фотозащитных свойств.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, литературного обзора, методической части, раздела с обсуждением экспериментальных результатов, выводов, списка литературы и приложения. Работа изложена на 152 страницах машинописного текста, содержит 27 таблиц и 25 рисунков, библиографию из 158 наименований.

Список сокращений:

ДМ — деминерализация

ДП — депротеинирование

ДА — деацетилирование

ММ — молекулярная масса полимера

Mv — средневязкостная молекулярная масса полимера

Mw — средневесовая молекулярная масса полимера

Мп — среднечисловая молекулярная масса полимера

СА — степень ацетилирования

СДА — степень дезацетилирования

ХМК — хитин-меланиновый комплекс

ХзМК — хитозан меланиновый комплекс

БМК — белок-меланиновый комплекс

ВМХ — высокомолекулярный хитозан

НМХ — низкомолекулярный хитозан

АГА — N-ацетилглюкозоамин

ГА — глюкозоамин

ФСС — фермент-субстратное соотношение

УФ — ультрафиолет

ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота

ПОЛ — перекисное окисление липидов

ДИСК — динитросалициловая кислота

ТГ — термогравиометрия

ДСК — дифференциальная сканирующая калориметрия

КЧ — кислотное число

40 — число омыления

ПЧ — перекисное число

V

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Природные полисахариды хитин и хитозан: строение, физико-химические свойства

Хитин (поли К-ацетил-Б-глюкозоамин)-

со

N

азотосодержащии линейный полисахарид, по

_ я2ону

химическому строению и структурным характеристикам сходен с целлюлозой, занимает второе место после нее по распространенности в природе

сн2он га

6о сн,

п

(рис.1). Ежегодно в биосфере образуется и

Рис.1. Структура хитина утилизируется около 10 гигатонн (10 кг) хитина.

Хитин встречается в наружном покрове членистоногих (ракообразные, насекомые), скелете морского зоопланктона, клеточной стенке грибов и дрожжей, трубках погонофор [1]. Хитин также присутствует в стенках цисты инфузории, клетках зеленых водорослей,, иглах диатомовых, стеблях золотистых и волокнах гаптофитовых водорослей [2].

Хитин отсутствует у прокариотных организмов и у растений, хотя в состав клеточной стенки бактерий входит муреин, содержащий К-ацетил-Б-глюкозоамин. В живых организмах хитин образует микрофибриллярный порядок, что обеспечивает линейную конформацию молекул, закрепленную водородными связями.

Эти фибриллы диаметром от 2,5 до 2,8 нм обычно входят в белковую матрицу [3].

Хитин присутствует в трех полиморфных модификациях с различной ориентацией хитиновых микрофибрилл: а, р, у. Наиболее распространена а-форма, в которой цепи полимера антипараллельны и плотно упакованы.

Она присутствует в панцире ракообразных и моллюсков, кутикуле насекомых, клеточной стенке грибов.

В /?-форме цепочки параллельны и обладают более высокой растворимостью и набуханием за счет более слабых межмолекулярных водородных связей [4]. Эта форма встречается у

10

каракатицы, в гладиусе кальмара, внеклеточной сердцевине диатомей, трубках погонофор, у—Форма имеет смешанную систему параллельных и антипараллельных цепочек и присутствует в коконах насекомых [5].

/?— и у-Формы хитина переходят в а-форму под действием концентрированных кислот (муравьиной, азотной и соляной), которая является наиболее стабильной. Все три формы хитина могут встречаться и у одного организма, например, кальмара Loligo [6].

Это говорит о том, что различные формы хитина выполняют в организме разнообразные функции.

Хитин нерастворим в воде, разбавленных кислотах, щелочах, спиртах и наиболее часто используемых органических растворителях, устойчив к действию многих химических реагентов. Он растворим в концентрированных растворах соляной, серной и муравьиной кислот, а также в некоторых солевых растворах при нагревании.

В смеси диметилацетамида, №метил-2-пирролидона и хлористого лития, а также в гексафторпропаноле, гексафторацетоне вместе с водными растворами минеральных кислот хитин растворяется без разрушения полимерной структуры [3]. В растворах некоторых солей (например, тиоцианата лития) хитин переходит в коллоидный раствор.

Он способен образовывать комплексы с органическими (холестерин, белки, пептиды) веществами, обладает высокой сорбционной способностью к тяжелым металлам, радионуклидам. Хитин не разлагается под действием ферментов млекопитающих, но разлагается некоторыми ферментами насекомых, грибов и бактерий, отвечающих за распад хитина в природе.

В среднем молекулярный вес природного хитина составляет 106Да и более [7]. Среди разнообразных производных этого полимера наиболее доступным является хитозан, который получают в процессе деацетилирования хитина.

СН2ОН NH

2

11

Хитозан (поли-Д-глюкозоамин) в отличие от хитина в живых организмах не встречается, за исключением некоторых 2

видов грибов (рис. 2).

Рис.2. Структура хитозана

Важной характеристикой полимера

является степень ацетилирования: отношение остатков N-ацетил-Д-глюкозоамина к общему количеству мономерных звеньев в полимере. Общепринято считать, что хитозан — это полимер со степенью ацетилирования ниже 50%. Степень ацетилирования влияет на свойства полимера и определяет растворимость в разбавленных растворах кислот (2 Гаммарус

Одним из наиболее массовых и легко добываемых объектов является рачок-бокоплав Gammarus (Rivulogammarus) lacustris Sars, обитатель Балтийского моря, озер и рек, Куршского и Вислинского заливов Калининградской области, широко распространенный в озерах Западной Сибири и Челябинской области. Его запасы исчисляются тысячами тонн, а вылов не сопряжен с нарушением биологического равновесия в водоемах. Относительно высокое содержание хитина (25-30%) и малая толщина панциря (100-500 мкм) облегчают процесс его переработки для получения

16

хитина и хитозана [30]. Химический состав гаммаруса представлен в таблице 1.

> Криль (креветки)

Одним из перспективных источников для России может служить антарктический криль {Euphausia superba Dana), массовые скопления которого находятся в Атлантическом, Тихоокеанском и Индоокеанском секторах Антарктики. По некоторым оценкам его запасы составляют 50 млн.

т, а выход хитина после обработки криля-сырца — около 1%. Сегодня мировой вылов криля оценивается в 100 тыс. т. Таким образом, можно увеличить мировой вылов морских панцирьсодержащих за счет криля на 36-40%. В настоящее время сырьевая база криля могла бы обеспечить почти круглогодичный промысел [31].

Состав антарктического криля представлен в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав морских и пресноводных ракообразных [29,31]

Вид сырья Влага, % , % на сухое вещество

Общий азот Липиды Минеральные вещества Хитин

Панцирь краба 9,7 5,9 0,9 33,8 32,4

Панцирь креветки 9,8 6,7 13,9 24,8 9,7

Панцирь речного рака 8,0 5,8 9,0 42,0 35,0

Гаммарус сушеный мороженый 10,0 77,2 8,7 9,04 7,7 14,1 26,1 20,9 6,6 6,2

Антарктический криль 73-77 до 45 2,0-3,2 2,6-3,0 2,8-4,5

Гладиус кальмара — — 2-5 0,5-2 28-35

Панцири ракообразных довольно дорогостоящее сырье, цена которого зависит от сезонности, связана с возрастом и биологическим видом. В последнее время особенно важным фактором стала загрязненность панцирей тяжелыми металлами, ядохимикатами и другими ядовитыми отходами ряда

17

производств. Кроме того, получение хитина из ракообразных может быть рентабельным только при условии одновременного извлечения всех полезных веществ, которые содержатся в панцире. Поэтому существует необходимость, поиска новых сырьевых источников.

В этом отношении особого внимания заслуживают такие хитинсодержащие организмы, как мицелиальные грибы, водоросли, насекомые.

Получение из указанных источников полиаминосахаридов заслуживает особого внимания в связи с необычными физико-химическими свойствами, хитина и хитозана, а также возможностью использования экологичных многоцелевых биотехнологий.

1.3.2. Грибы (Fungi) i

Клеточная: стенка почти всех грибов за исключением Acrasiales, содержит хитин. хитина у грибов подвержено значительным колебаниям в зависимости от условий культивирования и систематического положения • организма и; составляет от 0,2 до ¦• 26%.

К примеру, содержание хитина на грамм сухой биомассы у Aspergillaceae составляет 20—22%, У РетсИИиш'- 4-5j5%. У высших грибов содержание хитина от 3 до! 5%, у плодового тела белого гриба— 6,7%. хитина неодинаково даже у грибов, относящихся к одному роду. Например, у семейства Aspergillaceae вид A.

flavus содержит до 22% хитина, А\ niger — 7,2%, а А. parasiticus — 15,7%. Количество хитина у некоторых грибов >¦ довольно значительно меняется и в пределах вида, например, у разных штаммов A.niger от 11,7 до 24%; В пекарских дрожжах глюкозамин был найден еще в 1915 г.

Установлено, что этот полисахарид присутствует у 29 видов дрожжей, кроме Schizosaccharomyces [32]. Хитин в дрожжах присутствует в а-форме в» количестве 1—3% и имеет среднюю молекулярную массу около 25 кДа [33].

Клеточная стенка грибов представляет собой систему микрофибрилл, встроенных в аморфный матрикс. Такие фибриллы или скелетные компоненты могут быть, построены из целлюлозы, глюкана и хитина! в: зависимости от видовой принадлежности грибов. Остальные полисахариды,

Список литературы

Источник: https://refdb.ru/look/2017198.html

Выращивание гигантской пресноводной креветки

Криль (креветки):   Одним из перспективных источников для России может служить

Опыт и проблемы искусственного воспроизводства гигантской креветки MACROBRACHIUM ROSENBERGII (DE MAN, 1879) в условиях Крыма

В настоящее время в результате снижения запасов водных биологических ресурсов естественного происхождения в мире наблюдается интенсивный рост аквакультуры, в частности ее составной части — марикультуры.

Важной группой выращиваемых гидробионтов являются десятиногие ракообразные, причем основное их воспроизводство успешно развивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, тогда как в умеренных широтах культивирование ракообразных занимает достаточно скромное место [1–3].

Среди десятиногих раков по объему производства преобладают креветки, в частности пресноводные — рода Macrobrachium (Bate, 1868) [4]. На сегодняшний день широкое распространение в мировой аквакультуре получил один из наиболее изученных видов данного рода — Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879), гигантская пресноводная креветка.

Этот вид легко размножается в искусственных условиях, отличается высоким темпом роста и относительно несложным циклом выращивания [5].
В Крыму первые эксперименты по культивированию гигантской креветки были начаты в 2000 г. на базе «Государственного Океанариума» (г. Севастополь).

За более чем 13-летний период была отработана биотехнология полного цикла выращивания данного вида гидробионта [6].

В 2001–2003 гг. по инициативе частного предприятия «Био-К» в г. Севастополь проводились мероприятия по практическому внедрению интенсивной промышленной технологии производства гигантской креветки.

За данный период была освоена технология производства жизнестойкой молоди креветки с использованием замкнутого цикла водоснабжения, а также технология товарного выращивания креветок в прудах на юго-западе Крыма [7, 8].

В силу своих уникальных географических и климатических условий, Крымский полуостров обладает значительным потенциалом для наращивания объемов производства различных водных биоресурсов.

Товарное производство гигантской креветки может стать совершенно новым перспективным направлением развития агропромышленного комплекса Республики Крым, а также внести определенный вклад в решение актуальной задачи современности — импортозамещения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Работы по культивированию гигантской креветки проводились в питомнике Научно-исследовательского центра «Государственный океанариум» (г. Севастополь) в 2004–2013 гг. Объект исследования — гигантская креветка на всех стадиях развития.

Для содержания маточного стада и получения посадочного материала экспериментальное креветочное хозяйство было оборудовано в помещении с хорошей теплоизоляцией для поддержания температуры воздуха в период искусственного воспроизводства (в наших условиях — в течение 8 месяцев) не ниже 25 °C. Для содержания производителей использовали аквариумы объемом 500 л (рабочий объем 480 л).

Каждая установка имела системы фильтрации, аэрации и терморегуляции воды. Гидрохимические и температурные показатели среды содержания поддерживали на уровне, оптимальном для взрослых особей креветки [1, 9, 10].
Личинок гигантской креветки содержали в инкубаторах объемом 300 л (рабочий объем 280 л) и 160 л (рабочий объем 150 л).

В инкубаторах осуществлялась постоянная фильтрация и аэрация воды. Для предотвращения попадания личинок в фильтр забор воды производился с использованием насадок из поролона, а также трубок, обтянутых газом, с ячеей 112 мкм.
Гидрохимические и температурные показатели среды содержания поддерживали на уровне, оптимальном для личинок креветки [1, 9, 10].

В нашем питомнике молодь гигантской креветки содержали в пластиковых бассейнах объемом 4,5 м3 (рабочий объем 3,6 м3, рабочая глубина 0,4 м) и 1,4 м3 (рабочий объем 1,2 м3, рабочая глубина 0,8 м) с пресной водой. Каждый бассейн имел системы фильтрации, аэрации и терморегуляции воды. Температура воды поддерживалась на уровне 26–28 °C.

Для предотвращения попадания постличинок креветки в фильтр забор воды производился с использованием насадок, покрытых газом ячеей 900 мкм. Гидрохимические параметры среды выращивания поддерживали на оптимальном для креветок уровне.
Стандартный биологический анализ у креветок проводили по общепринятой методике [11].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Впервые проведена работа по искусственному воспроизводству и выращиванию гигантской креветки в экологических условиях Крыма.

На основе имеющегося мирового опыта и собственных разработок адаптирована, оптимизирована и успешно реализована биотехнология полного цикла товарного выращивания этого вида как в искусственных экосистемах, так и в природных условиях полуострова.

Для организации производства гигантской креветки в Крыму была отработана общая схема культивирования этого вида, состоящая из двух основных этапов: получение посадочного материала в контролируемых условиях питомника и товарное выращивание в открытых водоемах Крыма в период высоких температур воды — более 20 °C.

Биотехнологический процесс получения жизнестойкой молоди креветки включает отбор и содержание производителей, проведение нереста, выращивание личинок и постличинок гигантской креветки в искусственных условиях.
Отбор и содержание производителей.

Ежегодное формирование маточного стада осуществляли из наиболее крупных и активных, хорошо пигментированных половозрелых особей креветки, выращенных в прудах Крымского полуострова, с наличием всех конечностей, отсутствием каких-либо повреждений и видимых признаков заболеваний.
Производителей содержали при плотности посадки не более 5 экз.

/м2, поддерживая оптимальное соотношение полов: на 1 самца приходилось 4–5 самок [5, 12]. С целью увеличения плотности посадки и повышения выживаемости креветок создавали искусственные укрытия из кусков дели, черепицы и камней. Кормление проводили два раза в сутки фаршем из свежемороженой рыбы, говяжьего сердца, а также рисом и пшеничной крупой.

У гигантской креветки воспроизводство неразрывно связанно с линочным циклом, поскольку самки способны спариваться только после завершения линьки, когда их панцирь мягкий. Спустя несколько часов после оплодотворения происходит откладка яиц. Самки креветки откладывают икру на плеоподы (плавательные ножки) и вынашивают ее в течение всего периода развития эмбриона.

За развитием эмбриона от первых стадий дробления до формирования личинки можно следить благодаря достаточно прозрачной оболочке яйца. В процессе эмбриогенеза цвет яиц в кладке меняется от ярко-оранжевого до темно-коричневого или серого.
Продолжительность эмбрионального развития гигантской креветки значительно зависит от температуры воды (р < 0,001).

Согласно нашим данным, при 26 °C она составляет 20 сут. С повышением температуры до 28 °C развитие эмбриона происходит за 15 сут. Сходные данные были получены другими исследователями [1, 13].
На последней стадии эмбрионального развития, когда яйца в кладке приобретали серый оттенок, самок помещали в садки, расположенные в емкостях для выклева и дальнейшего содержания личинок.

Во время нереста кормление самок прекращали. После выклева личинок самок креветок возвращали в емкости для маточного стада.
Выращивание личинок гигантской креветки.
Личинки гигантской креветки, полученные в результате нереста самок, выращивали в инкубаторах с солоноватой водой.

В ходе экспериментальных работ воду с соленостью, необходимой для выращивания личинок, получали путем разбавления черноморской воды (S ~ 18 ‰) обычной водопроводной, которую предварительно отстаивали и профильтровывали. При культивировании личинок применяли «метод чистой воды» (в инкубаторах, где выращивали личинок, ежедневно осуществляли замену 100 % воды).

Важнейшими абиотическими факторами в период личиночного метаморфоза гигантской креветки являются температура (Tw) и соленость воды. Оптимальное сочетание этих параметров (Tw = 31 °C и S = 12 ‰) позволило добиться появления первых постличинок на 17–20 сут. с момента выклева, а продолжительность развития креветок от личиночной стадии до постличинок в среднем составляет 25–31 сут.

Наши результаты по скорости выращивания личинок несколько превосходят аналогичные показатели других исследователей. Так, по данным российских исследователей, средняя продолжительность личиночного развития при использовании установок замкнутого цикла составляла 30–36 сут., а первые постличинки появлялись на 26–27 сут. [1].

Главным условием для успешного выращивания личинок креветок является наличие достаточного количества корма в инкубаторах. Живые корма — необходимое условие роста и развития личинок, особенно на первых стадиях развития (I–IV стадии).
Поддержание высокой концентрации корма на протяжении всего личиночного периода обеспечивает высокий процент выхода постличинок из личинок.

Выращивание молоди гигантской креветки в условиях питомника. По завершении последней стадии происходит метаморфоз личинки в постличинку, которая ведет уже донный образ жизни. Из инкубаторов постличинку пересаживали в выростные емкости, предварительно адаптировав к пресной воде (в течение суток соленость воды снижали с 12 до 0 ‰).

Доминирующим фактором, влияющим на выживаемость и рост молоди, является плотность их посадки. В первую неделю содержания постличинок допускается плотность посадки 5000 экз./м2, к концу первого месяца — не более 2000 экз./м2, к концу второго — 500 экз./м2, а к концу третьего — 300 экз./м2 [5].

Из-за чрезмерной плотности посадки наблюдаются случаи массового каннибализма, что ведет к высокой смертности молоди. Рацион питания молоди гигантской креветки не отличается от взрослых особей. В первые две недели подроста кормом для постличинок служили личинки хирономид, сухая дафния, мясо артемии.

К концу первого месяца подроста в рацион включали рыбный фарш (минтай и сайда), фарш из говяжьего сердца, измельченный отварной рис и пшеничную крупу. Суточный рацион кормления для постличинок поддерживали на уровне 100 % от их массы в первые две недели подроста, к концу первого месяца — 80 %, к концу второго — снижали до 30 % [5].

Выращивание молоди гигантской креветки на геотермальных водах. Одним из перспективных резервов увеличения производства гидробионтов является рациональное использование геотермальных источников. С целью отработки интенсивной биотехнологии круглогодичного получения товарной продукции в условиях Крымского полуострова было начато изучение возможности выращивания гигантской креветки с использованием геотермальных вод. Первые экспериментальные работы по выращиванию жизнестойкой молоди гигантской креветки были проведены на базе пилотной инкубационной установки замкнутого типа с использованием природных источников геотермальных минерализованных вод в центральной части Крыма.
Полученные результаты показали высокую эффективность этого метода при выращивании молоди гигантской креветки, что можно проиллюстрировать с помощью следующих важных для аквакультуры показателей:
1. Выживаемость креветок при выращивании на геотермальных водах была высокой и в среднем составила 86 % (при плотности посадки 500 экз./м2), что в 1,3 раза выше (p = 0,001), чем у креветок в условиях обычного питомника.
2. Высокие темпы роста: за 45 сут. средняя длина креветок увеличилась практически в 3,8 раза, что практически в 1,5 раза (p < 0,001) выше средних размеров креветок при выращивании в условиях питомника.
3. Суточный прирост массы для молоди, выращиваемой с использованием геотермальных вод, составил 11,7 %, что в 1,4 раза выше (p < 0,001), чем у молоди в условиях питомника (8,5 %).
Анализ литературных данных и результаты собственных многолетних исследований по культивированию гигантской креветки в условиях аквакультуры представлены в табл. 1.
Выращивание молоди креветок в прудах до товарной продукции. В наших опытах культивирование гигантской креветки происходило в водоемах южного, юго-западного, западного и северного районов Крыма.
Выращивание товарной креветки проводили в период устойчивых значений температуры воды более 20 °C: третья декада мая – вторая половина сентября в районе южного, юго-западного и западного Крыма, а также первая половина июня – середина сентября — в северной части полуострова. Вылов гигантской креветки в прудах начинали при понижении температуры воды менее 20 °С.

Таблица 1. Параметры культивирования гигантской креветки в условиях питомника по собственным данным и результатам других исследователей

В условиях Крыма, в связи с отсутствием специальных прудов для культивирования креветок, подбор и подготовку водоемов старались проводить с максимально возможным соблюдением основных критериев:
1) общая площадь 0,7–1,2 га и глубина не более 1,0 м;
2) ложе прудов твердое, но достаточно плодородное для лучшего развития естественной кормовой базы, что позволяет снизить расходы на корма и удобрения;
3) водная растительность не должна занимать более 20 % площади прудов. Чрезмерное распространение растительности ухудшает гидрохимический режим водоема, снижается уровень насыщения воды кислородом и увеличивается заиленность водоема;
4) обязательным условием ведения культурного прудового хозяйства также является возможность полного спуска водоема в течение 1–2 дней. Неровности дна и неполный спуск воды затрудняют сбор креветок, что приводит к потере урожая.
Основные этапы при подготовке прудов — осушение, известкование, устройство убежищ, заполнение водой и удобрение.
Результаты проведенных экспериментов показали (табл. 2), что условия для товарного выращивания гигантских креветок в открытых водоемах Крыма в целом благоприятны. При сравнении полученных нами результатов с литературными данными можно сделать вывод о том, что при более низкой выживаемости мы получили более высокую продуктивность. Так, например, при прудовом выращивании креветок в условиях дельты Волги (масса посадочного материала в среднем составила 1,6 г) урожай креветок за 100 дней составил 370 кг/га, за 110 дней — 486 кг/га при выживаемости 90 % [5].
Результаты наших экспериментальных исследований показали, что при посадке креветок массой от 1,19 до 1,77 г и плотности 10 тыс. экз./га средняя масса одной товарной особи за летний период выращивания достигает 85 г в водоемах юго-западного Крыма и 49 г — на севере полуострова.
При товарном выращивании креветок в районах южного и западного Крыма в качестве дополнительных кормов использовали комбикорма, на юго-западе Крыма — черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus), в его северной части — отходы производства карповых рыб. В условиях полуострова карповые и шпрот могут быть заменены на черноморскую атерину (Atherina pontica) — один из массовых видов рыб на крымском шельфе в Черном и Азовском морях.
Некоторые проблемы искусственного воспроизводства гигантской креветки. Работы по культивированию гигантской креветки в Крыму проводятся с 2000 г. К настоящему времени отработана и успешно применяется биотехнология полного цикла выращивания данного вида — от содержания креветок маточного стада до получения посадочного материала и товарной продукции. Однако, несмотря на сравнительно большое число исследований в этом направлении и значительное количество предложений по совершенствованию данного биотехнологического процесса, смертность креветок на всех этапах развития продолжает оставаться высокой. Основную роль в снижении численности личинок креветки играют болезни, хищникипланктофаги и низкое качество воды [3, 5].

Таблица 2. Основные характеристики товарного выращивания гигантской креветки в прудах

По результатам многолетних исследований были выявлены основные заболевания гигантской креветки в условиях питомника.
Болезнь «черные пятна» — это наиболее распространенное заболевание, характерное для многих видов как пресноводных, так и морских ракообразных.

Характерный внешний признак заболевания — наличие вариабельных по величине и расположению меланизированных пятен (от коричневого до черного цвета) на теле животного. Первопричиной заболевания считают различного рода травмы защитного слоя кутикулы.
Болезнь «черные жабры» вызвана осаждением соединений азота на жабрах, что вызывает их почернение.

Увеличение уровня соединений азота в емкостях с креветкой приводит к подавлению роста, а при длительном воздействии — к летальному исходу.

При культивировании личинок с использованием черноморской воды мы столкнулись с такой проблемой, как заражение инкубаторов для выращивания гидромедузой Sarsia tubulosa, которая уничтожала как самих личинок, так и живые корма. Присутствие гидромедузы в аппаратах стало причиной снижения выживаемости личинок в 2,1 раза (p < 0,001) с 56 до 27 %.

Единственным способом борьбы с ней является фильтрация морской воды при наборе в аппараты через сито с ячеей не более 20 мк.
Негативным фактором при выращивании гигантской креветки в прудах стало обрастание животных нитчатыми водорослями. При низкой численности организмов-обрастателей эффект негативного воздействия минимальный или отсутствует вовсе.

Эпибионты не нарушают целостность кутикулы, прикрепляются только к поверхности, не вызывая воспалительной реакции хозяина. Однако высокая интенсивность обрастания снижает процесс газообмена в жабрах, ослабляет зрение, создает препятствия во время плавания, питания и проблемы во время линьки.

При выращивании в прудах возможно уничтожение или повреждение креветок крупными видами цапель и выедание креветок хищными и крупными всеядными видами рыб (судак, карп и др.).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить, что успешное выращивание гигантской креветки во многом зависит от поддержки оптимальных параметров среды содержания, недопущения проникновения в инкубаторы опасных гидробионтов, использования доброкачественной и сбалансированной по витаминному и аминокислотному составу пищи, аккуратного обращения с креветками при проведении различных технических мероприятий с целью предупреждения возникновения у них травм. Соблюдение всех вышеперечисленных требований позволит повысить выживаемость гидробионтов, что положительно отразится на урожайности гигантской креветки.

 С.В. Статкевич
Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН, Севастополь 299011, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: http://arktikfish.com/index.php/vyrashchivanie-rakoobraznykh/vyrashchivanie-gigantskoj/785-opyt-i-pro

Scicenter1
Добавить комментарий