Метод целевой прибыли.: На товар устанавливается такая цена, при которой обеспечивается

Выбор метода ценообразования

Метод целевой прибыли.:  На товар устанавливается такая цена, при которой обеспечивается

Зная график спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса. На рис. 10.

6 в обобщенном виде представлены три основных соображения, которыми руководствуются при назначении цены. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная — наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы.

Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены.

Рис. 10.6 Основные соображения при назначении цены

Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из этих трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену.

Мы с вами рассмотрим следующие методы ценообразования: «средние издержки плюс прибыль»; анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен; установление цены на основе закрытых торгов.

Расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль»

Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Так, розничный торговец электробытовыми товарами может заплатить производителю 20 долл.

за тостер и, произведя на него наценку в 50% исходной стоимости, продавать этот тостер за 30 долл. Валовая прибыль розничного торговца составит в этом случае 10 долл. Если расходы по организации работы магазина составляют 8 долл.

на каждый проданный тостер, чистая прибыль продавца будет равна двум долларам. (О расчете наценок рассказывается в Приложении А. Арифметика маркетинга.)

Производитель тостера, вероятно, тоже пользовался при расчете цены методом «средние издержки плюс прибыль». Если издержки производства в расчете на один тостер равны 16 долл., возможно, при установлении продажной цены розничным торговцам в размере 20 долл. предприниматель произвел 25%-ную наценку.

Строительные компании выдают предложения на производство работ из расчета полной стоимости проекта плюс наценка в виде стандартных отчислений на прибыль. Юристы и прочие лица свободных профессий обычно выводят цену, приплюсовывая к своим издержкам стандартную наценку. Некоторые продавцы заявляют покупателям, что запросят с них цену, равную сумме издержек плюс определенная наценка.

Именно так рассчитывают цену при поставке своих товаров государству аэрокосмические компании.

Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров.

Вот некоторые наиболее типичные наценки, производимые универмагами (на исходную цену, а не на себестоимость товара): табачные изделия — 20%, фотокамеры — 28, книги — 34, женские платья — 41, украшения для платья — 46, женские головные уборы — 50% В розничной бакалейной торговле небольшие наценки делаются на кофе, консервированные молочные продукты и сахар, высокие — на замороженные продукты, желе и некоторые консервы. Наценки колеблются в широких пределах. Так, например, в категории замороженных пищевых продуктов наценки на розничную цену могут составлять от 13 до 53%. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производителей и частными марками.

Логично ли при назначении цен пользоваться стандартными наценками? Как правило, нет. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену. Кладбище розничного бизнеса забито могилами купцов, которые твердо держались за свои стандартные наценки, в то время как конкуренты устанавливали цены со скидками.

И все же методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Ему не приходится слишком часто корректировать цены в зависимости от колебаний спроса.

Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают методику расчета «средние издержки плюс прибыль» более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам.

При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли

Еще одним методом ценообразования на основе издержек является расчет с обеспечением целевой прибыли. Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли.

Подобным методом пользуется корпорация «Дженерал моторе». Она назначает на свои автомобили цены с таким расчетом, чтобы получить 15-20% прибыли на вложенный капитал.

Этим же методом пользуются и предприятия коммунальных служб, для которых существуют ограничения размеров нормы прибыли.

Методика ценообразования с расчетом на получение целевой прибыли основывается на графике безубыточности. На таком графике представлены общие издержки и ожидаемые общие поступления при разных уровнях объема продаж. Гипотетический график безубыточности показан на рис. 10.7. Независимо от объема сбыта постоянные издержки равняются 6 млн долл.

Валовые издержки (сумма постоянных и переменных издержек) растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых поступлений начинается с нулевой отметки и поднимается вверх по мере увеличения числа проданных единиц товара. Крутизна наклона кривой валовых поступлений зависит от цены товара. В нашем примере цена товарной единицы равняется 15 долл. (из расчета получения 12 млн долл.

за 800 тыс. штук проданного товара).

Рис. 10.7. График безубыточности для определения целевой цены товара

При такой цене для обеспечения безубыточности, т.е. для покрытия валовых издержек поступлениями, фирма должна продать как минимум 600 тыс. товарных единиц. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере 2 млн долл., ей нужно продать как минимум 800 тыс. товарных единиц по цене 15 долл. за штуку.

Если фирма готова взимать за свой товар более высокую цену, скажем по 20 долл. за штуку, то для получения целевой прибыли ей не обязательно продавать так много единиц товара. Однако при более высокой цене рынок, возможно, не захочет закупить даже меньшее количество товара.

Многое зависит от эластичности спроса по ценам, чего график безубыточности не отражает.

Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.

Установление цены на основе ощущаемой ценности товара

Все большее число фирм при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров. Основным фактором ценообразования они считают не издержки продавца, а покупательское восприятие.

Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара они используют в своих комплексах маркетинга неценовые приемы воздействия.

Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой ценностной значимости товара.

Обратите внимание на то, что в разных заведениях идентичные товары имеют разную цену. Чашечка кофе с ломтиком яблочного пирога может обойтись потребителю в аптеке-закусочной в 1,25 долл.

, в семейном ресторанчике — в 1,50, в гостиничном кафе — в 1,75, при подаче в номер в отеле — в 3,00 и в шикарном ресторане — в 4,00 долл.

Заведение каждого следующего уровня может назначить цену выше, ибо сама его атмосфера сообщает товару дополнительную ценность.

Фирме, пользующейся методом ценообразования на основе ощущаемой ценностной значимости товара, необходимо выявить, какие ценностные представления имеются в сознании потребителей о товарах конкурентов.

В предыдущем примере потребителей можно было бы спросить, как много они готовы заплатить за один и тот же кофе с пирогом в разной обстановке. Иногда можно задать вопрос и о том, как много готовы покупатели заплатить за каждую выгоду, присовокупленную к предложению. Во врезке 10.

1 как раз рассказывается о том, каким образом фирма «Катерпиллар» использует ценностную значимость различных связанных с товаром выгод при назначении цен на свое строительное оборудование.

Врезка 10.1. Установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара, на примере фирмы «Катерпиллар»

Фирма «Катерпиллар» пользуется факторами ощущаемой потребителями ценности товара при установлении цен на свое строительное оборудование. Она может, скажем, оценить свой трактор в 24 тыс. долл.

, в то время как аналогичный трактор конкурента стоит всего 20 тыс. долл.

И при этом сбыт у фирмы «Катерпиллар» будет выше, чем у конкурента! Когда потенциальные покупатели интересуются у дилера, почему они должны платить за трактор «Катерпиллар» на 4 тыс. долл. больше, тот отвечает:

>

Изумленные потребители узнают, что, несмотря на премиальную наценку в 4 тыс. долл., которую им предстоит заплатить, они на самом деле получают скидку в 4 тыс. долл.1 Дело кончается выбором трактора «Катерпиллар», поскольку потребитель уверен, что расходы по эксплуатации этого трактора в течение всего срока его службы в итоге окажутся ниже.

Если продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт фирмы окажется ниже, чем мог бы быть. Многие компании завышают цены своих товаров, и те плохо идут на рынке.

Другие фирмы, наоборот, назначают на свои товары слишком низкие цены.

Товары эти прекрасно идут на рынке, но приносят фирме меньше поступлений, чем могли бы при цене, повышенной до уровня их ценностной значимости в представлении покупателей.

Установление цены на основе уровня текущих цен

Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне, выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов.

В олигоподиетических сферах деятельности, где предлагают такие товарные продукты, как сталь, бумага или удобрения, все фирмы обычно запрашивают одну и ту же цену.

Более мелкие фирмы «следуют за лидером», изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не в зависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек. Некоторые фирмы могут взимать небольшую премиальную наценку или предоставлять небольшую скидку, сохраняя эту разницу в цене постоянной.

Так, мелкие розничные торговцы бензином обычно берут с покупателя на несколько центов больше, чем крупные нефтяные компании, но при этом разница в цене остается стабильной, не увеличиваясь и не уменьшаясь.

Метод ценообразования на основе уровня текущих цен довольно популярен.

В случаях, когда эластичность спроса с трудом поддается замеру, фирмам кажется, что уровень текущих цен олицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливой нормы прибыли.

И кроме того, они чувствуют, что придерживаться уровня текущих цен — значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли.

Установление цены на основе закрытых торгов

Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов.

В подобных ситуациях при назначении своей цены фирма отталкивается от ожидаемых ценовых предложений конкурентов, а не от взаимоотношений между этой ценой и показателями собственных издержек или спроса.

Фирме хочется завоевать контракт, а для этого нужно запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесет сама себе финансовый урон.

(Материалы приведены на основании: Филип Котлер. Основы маркетинга. Краткий курс. – М.:Издательский дом «Вильяме», 2007)

Источник: http://study-i.ru/economics/marketing/?vybor_metoda_cenoobrazovanija

Модели ценообразования на продукцию предприятия

Метод целевой прибыли.:  На товар устанавливается такая цена, при которой обеспечивается

Математика, химия, физика Синтез моделей и синтез управления маркетинговой деятельности предприятия

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

Определение цены товара, как и оптимального объема производства, является одной из сложных и важных проблем. Ценообразование есть ключевой элемент системы управления фирмой, потому что оно имеет непосредственное влияние на экономические и финансовые показатели.

Руководители фирмы должны понимать важность регулирующего характера цены и четко определять ценовую политику, чтобы достичь поставленных целей. В свою очередь, экономисты и маркетологи должны иметь расширенное представление о возможных методах расчета цен на товары (услуги).

Это дает им возможность выбора в конкретных условиях наиболее выгодного варианта цены.

Следует заметить, что неправильное установление цены, как и завышенного или заниженного объема производства, может привести к неприятностям, связанным с дополнительными затратами на исправление ошибок, если вообще это будет возможно.

Целесообразно внедрение автоматизированной подсистемы расчета цены товара, так как это позволяет упростить весь процесс расчета, повысить точность и надежность полученных результатов, сократить сроки проведения многовариантных расчетов.

Отправной точкой политики цен является принятие решения покупателя о покупке, когда оцениваются возможности удовлетворения его потребностей путем приобретения товара. Не существует “цены в себе”, а всегда есть “цена на что-то”. Это делает понятие отношения “цена — качество” центральным элементом решений в политики ценообразования [9].

Под качеством понимается необходимая потребителю совокупность всех вещественных и нематериальных элементов и свойств товара. Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные или объективные затраты потребителя связанные с приобретением товара — носителя качества.

В случае прямой зависимости между качеством и затратами на производство товара производитель стремится к максимизации отношения:

В случае прямой зависимости между качеством и пользой от приобретаемого товара потребитель стремится минимизировать данное отношение:

Теоретический интерес представляет вопрос о том, каким образом фирма может определить максимально возможный уровень качества товара (ТУ) и соответствующую этому уровню цену (Ц), а также минимальный допустимый уровень (ТУ) и соответствующую минимальную цену (Ц) в конкретных условиях. При этом возможна ситуация, когда технический уровень остается неизменным ТУ =ТУ =ТУ, а цена колеблется то Ц до Ц.

Предположим, что технический уровень измеряется в процентах, т.е. наивысший технический уровень какого-либо товара соответствует 100%.

Определим величины М и m:

Величина М соответствует ситуации, когда соотношение между ценой и качеством выгодно для производителя, величина m соответствует ситуации, когда это выгодно для потребителя.

Рассмотрим величину которая определяется следующим образом:

=

где

Если , то и учитываются интересы только покупателя. Аналогично если , то , и в этом случае приоритет отдается интересам производителя. При и учитываются интересы обеих сторон, причем в большей или меньшей степени в зависимости от значений коэффициентов и .

Методы ценообразования.

После того как определен спрос на конкретный товар, рассчитана сумма издержек и возможные подходы, проанализированы цены конкурентов, можно приступить к выбору цены собственного товара. Цена должна быть установлена в промежутке между слишком низкой ценой, которая не обеспечивает прибыли, и слишком высокой ценой. при которой отсутствует спрос на товар.

В этих границах необходимо сделать так называемый “ориентированный выбор уровня цены”. Этот уровень определяется шестью основными подходами. Все известные методы расчета базовой цены товара в конечном счете — суть варианты этих подходы. Характеристики подходов и методов ценообразования представлены в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1 Характеристики подходов и методов ценообразования

Подходы и методы ценообразования

Краткая характеристика подходов

  • 1. Установление цены на основе себестоимости
  • 1.1. Метод “себестоимость плюс прибыль”
  • 1.2. Метод анализа контрольной точки

Производитель определяет цену товара исходя из его себестоимости. Условием применения подхода является стабильность себестоимости во времени или ее наибольшее изменение. Главный недостаток заключается в том, что при определении цены не учитывается уровень спроса на товар.

  • 2. Установление цены на основе прибыли
  • 2.1. Метод максимизации прибыли
  • 2.1.1. Сопоставление валового дохода с валовыми издержками
  • 2.1.2. Сопоставление предельного дохода с предельными издержками
  • 2.2. Метод целевой прибыли.
  • 2.3. Метод целевой рентабельности продаж
  • 2.4. Метод целевой рентабельности инвестиций.

Для достижения желаемого уровня прибыли ба лансируется валовой (предельный) доход и валовые (предельные) издержки. Целевая прибыль может быть определена либо путем его прямого расчета, либо путем ее максимизации. Прямое определение целевой прибыли может быть выражено рентабельностью продаж или рентабельностью инвестиций.

  • 3. Установление цены на основе оценки спроса
  • 3.1. Метод анализа коэффициента эластичности

Цена товара определяется исходя из спроса на товар. Уровень цены на товар ставится в зависимость от изменения спроса. Высокая цена устанавливается, когда спрос относительно велик, а низкая цена — когда спрос снижается. В этом подходе издержки рассматриваются лишь как ограничительный фактор, который показывает, может ли товар продаваться по установленной цене, обеспечивая прибыль, или нет.

  • 4. Установление цены на основе потребительной стоимости
  • 4.1. Метод прямого определения цены
  • 4.2. Метод определения потребительной стоимости
  • 4.3. Диагностический метод

При формировании цены руководствуются оценкой покупательной потребительной стоимости товара. Оценки потребителей выражены, как правило, в баллах или процентах. Издержки рассматриваются как вспомогательный показатель, учитываемый при обеспечении положительного хозяйственного результата. Подход применяется при внедрении на рынок нового товара.

  • 5. Установление цены с учетом цен конкурентов
  • 5.1. Метод анализа технического уровня изделий конкурентов

В основу подхода положены цены конкурентов. Незначительное внимание уделяется собственным издержкам и спросу. При назначении цен в первую очередь учитывается качество товаров

  • 6. Установление цены на основе параметрического ряда изделий
  • 6.1. Метод удельных показателей
  • 6.2. Метод структурной аналогии
  • 6.3. Метод корреляционно-регрессионного анализа

Основы подхода составляют количественные зависимости между затратами или ценами и потребительными свойствами продукции, входящей в параметрический ряд. Параметрический ряд — группа товаров, которые однородны по конструкции и технологии изготовления, имеют функциональное одинаковое назначение.

В соответствии с рассмотренными выше подходами и методиками ценообразования приведем модели расчета базовой цены товара.

1. Установление цены на основе себестоимости.

Дадим сначала общие обозначения и основные формулы, необходимые для описания экономико-математических моделей расчета цены на основе себестоимости продукции.

Введем следующие обозначения:

i — вид (модификация) товара;

n— количество видов (модификаций) товара, производимых фирмой;

s— вид издержек производства и затрат на реализацию товара;

m— количество видов издержек;

— предлагаемое количество произведенной продукции i-го вида;

  • — максимальный объем выпуска i-го товара при фиксированных производственных мощностях;
  • — постоянные издержки s-го вида;

— доля i-го товара в валовых постоянных издержках (TFC);

Y— коэффициент изменения переменных издержек.

Итак, определим следующие важные показатели:

где TFC — валовые постоянные издержки производства и реализации.

где — валовые постоянные издержки i-го вида товара.

где — переменные издержки s-го вида для производства единицы продукции i-го вида;

— переменные издержки на единицу i-го вида продукции.

Величина валовых переменных издержек меняется в зависимости от изменения объемов производства. При этом следует заметить, что прирост суммы переменных издержек, связанный с увеличением объема производства на одну единицу, не является постоянным.

Предполагается, что переменные издержки увеличиваются нарастающим темпом. Это объясняется тем, что фиксированы постоянные ресурсы, а в процессе роста производства увеличиваются переменные ресурсы.

Таким образом, предельная производительность падает и, следовательно, переменные издержки увеличиваются нарастающим темпом.

Для расчета переменных издержек предлагается применить формулу, причем по результатам статистического анализа установлено, что коэффициент изменения переменных издержек (Y) ограничивается интервалом . При переменные издержки растут линейно:

где — переменные издержки на производство продукции i-го вида.

где — валовые издержки на производство и реализацию товара i-го вида.

Методика “себестоимость плюс прибыль” — это самый простой способ ценообразования, заключающейся в начислении определенного процента прибыли на себестоимость товара.

При расчете цены по этой методике нужно учитывать не только прямую себестоимость товара, но и затраты по его реализации [19].

Преимущество метода состоит в том, что обеспечивается полное покрытие всех видов издержек и фирма получает планируемую прибыль. Недостатком можно считать игнорирование учета эластичности спроса.

Себестоимость единицы продукции i-го вида () рассчитывается по формуле:

Если задан процент прибыли на себестоимость i-го вида продукции (), тогда расчетная базовая цена на единицу товара i-го вида ( ) будет определена следующим образом:

Методика анализа контрольной точки.

Идея метода заключается в том, что необходимо при заданной (рыночной) цене определить минимальный объем выпуска продукции, при котором не будет ни прибыли, ни убытков.

После определения этого минимального объема производства фирма, учитывая свои производственные мощности, решает либо произвести больше этого объема, чтобы обеспечить себе целевую прибыль, либо отказаться от данного товара в случае, если нет возможности произвести этот минимальный объем продукции. Графически контрольная точка определяется пересечением линий валовых издержек и валового дохода.

Сначала вычисляем валовой доход от реализации i-го вида товара ():

где — рыночная цена i-го вида товара.

Затем вычисляем, какая получится прибыль (или убыток) от реализации i-го вида товара ():

Контрольная точка, т.е. объем производства , при котором фирма не имеет ни прибыли, ни убытка, определяется путем:

или

Кроме того, этот объем производства может быть определен по следующей формуле:

Далее рассматривается соотношения между объемами и :

если , то расчетная цена ;

если >, то фирма учитывая свою ценовую политику, выбирает один из следующих вариантов:

  • а) отказывается от производства i-го товара;
  • б) производит товара i-го вида с убытками в надежде снизить себестоимость товара в будущем и получить в конце концов прибыль;
  • в) устанавливает цену на товар выше рыночной, т.е.

Установление цены на основе прибыли.

Методика максимизации прибыли в условиях конкуренции.

Суть данного метода заключается в том, что фирма пытается максимизировать свои прибыли или минимизировать свои убытки, приспосабливая объем производства путем изменений в величине переменных издержек. Рассмотрим два подхода для достижения поставленной цели.

Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками. В основе этого принципа лежат два основных момента. Во-первых, фирма должна решить, будет ли она производить данный товар.

Производить его следует, если фирма может получить либо прибыль, либо убыток, который меньше, чем постоянные издержки. Во-вторых, нужно решить, какой объем товара следует произвести. Этот объем производства должен либо максимизировать прибыль, либо минимизировать убытки.

Далее, согласно идее метода, следует произвести такой объем продукции , при котором максимизируется прибыль , т.е.:

Аналитическое определение оптимального объема производства выглядит следующим образом:

.

Приравняем частную производную по к нулю:

Получаем оптимальный объем производства товара i-го вида:

После этого сравнивается объем с максимально возможным объемом производства :

  • 1. Если , то базовая цена.
  • 2. Если >, тогда, если существует объем производства , при котором:
  • 1) , то ;
  • 2) , то возможны два варианта:
    • а) отказ от производства i-го товара;

б) установление , например .

Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками. Альтернативным подходом к определению объема товара, который фирма захочет предложить на рынке при возможной цене, является сравнение предельного дохода и предельных издержек.

Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее предельные издержки, следует производить. Иначе говоря, фирма будет максимизировать прибыли или минимизировать убытки, производя объем продукции, соответствующей точке, где предельный доход равен предельным издержкам.

Предельные издержки на производство дополнительной единицы i-го вида продукции () определим как:

А предельный доход от реализации дополнительной единицы i-го вида продукции () определим как:

означает изменение соответствующих величин.

Фирма должна произвести такой объем продукции (), при котором:

Следует заметить, что при этом же объеме фирма максимизирует свою прибыль :

После этого сравнивается объем с максимально возможным объемом производства:

  • 1. Если , то базовая цена .
  • 2. Если >, тогда, если существует объем производства , при котором:
  • 1) , то ;
  • 2) , то возможны два варианта:
    • а) отказ от производства i-го товара;
    • б) установление цены выше рыночной цены .

Метод целевой прибыли.

На товар устанавливается такая цена, при которой обеспечивается желаемый определенный уровень прибыли, учитывая наличие производственных мощностей. Для этого нужно знать переменные и постоянные издержки. После расчета базовой цены ее нужно сравнить с рыночной ценой.

Уровень целевой прибыли от реализации i-го товара () определяется как разность между валовым доходом и валовыми издержками:

В свою очередь, валовый доход () с учетом наличия производственных мощностей, обеспечивающих максимальный выпуск продукции, определяется как:

где — расчетная цена i-го товара по данной методике ценообразования.

Подставляя (2.3.8) в формулу (2.3.7), находим расчетную базовую цену i-го товара:

Если , то устанавливается рыночная цена. Если же , то необходимо учитывать спрос на товар i.

Метод рентабельности продаж.

При использовании данного метода устанавливается такая цена, которая обеспечивает целевую прибыль на основе рентабельности продаж. Метод рекомендуется для предприятий с широкой номенклатурой производимой продукции, а также для торговых фирм.

Уровень целевой рентабельности продаж (%) на реализацию i-го вида товара ( ) определяется по формуле:

Валовой доход рассчитывается по формуле (2.3.8). Из (2.3.8) и (2.3.9) следует, что расчетная базовая цена будет равна:

Метод целевой рентабельности инвестиций.

Выпуск продукции должен обеспечивать целевую рентабельность на определенный размер инвестиций. При расчете себестоимости товара нужно учитывать уплату процентов за кредит.

Данный метод учитывает платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Фирма, выбирая уровень рентабельности инвестиций, может достичь желаемой прибыли.

Последовательность расчета базовой цены i-го товара следующая:

где — средние переменные издержки на производство и реализацию i-го товара.

где — средние постоянные издержки на производство и реализацию единицы i-го товара.

Расчетная базовая цена i-го товара () по данной методике ценообразования будет равна:

где — сумма инвестиций на производство и реализацию i -го товара; — уровень целевой рентабельности инвестиций (%) для i -го товара.

Ценообразование на основе оценки спроса.

Метод анализа коэффициента эластичности спроса.

Согласно данному методу, цена товара определяется исходя из спроса на товар. А именно, уровень цены на товар ставится в зависимость от изменения спроса.

Высокая цена устанавливается тогда, когда спрос относительно велик, в то время как снижение цены сопровождается уменьшением спроса.

При этом используется коэффициент эластичности спроса, который измеряет степень чувствительности потребителей к изменению цены продукции.

Данная методика исходит из предположения, что спрос описывается степенной функцией. Вообще вид функции может быть другим, но при этом необходимо исследовать дополнительно возможные значения коэффициентов эластичности.

Расчетная цена i-го товара по данной методике, обеспечивающая ожидаемый спрос, определяется по формуле

где — действующая рыночная цена i-го товара;

— имеющийся спрос на i-й товар при цене ;

  • — ожидаемая величина спроса на i-й товар;
  • — коэффициент эластичности i-го товара.

В таблице 2.3.2 указываются пределы изменения коэффициента эластичности и его характеристика для данной методики.

Таблица 2.3.2 Пределы изменения коэффициентов эластичности и их характеристики

Величина коэффициента эластичности

Степень эластичности спроса

Характеристика

0,1 -0,49

Очень эластичный

Процентное изменение спроса намного превышает процентное изменение цены

0,5-0,99

Средней эластичности

Процентное изменение спроса превышает процентное изменение цены

1,0

Единой эластичности

Процентное изменение спроса равно процентному изменению цены

1,01-2,5

Неэластичный спрос

Процентное изменение спроса меньше, чем процентное изменение цены

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

Рассмотрим документооборот ОАО «Луганский пивоваренный завод» на основе диаграмм потоков данных и отношений сущности.

Потоковая диаграмма — это ориентированный граф, нагруженный по дугам и вершинам. Он описывает асинхронный процесс преобразования информации от ее ввода в систему до выдачи к потребителю.

Информационные потоки переносят информацию к процессам.

Процессы в свою очередь, преобразуя информацию, порождают новые информационные потоки, которые переносят информацию другим процессам, подсистемам накопления информации или внешним сущностям потребителям информации.

Применяются следующие обозначения:

— внешние сущности (источники и потребители информации);

— процессы преобразования информации;

— накопители информации (базы данных);

— потоки информации.

Диаграмма потоков данных системы управления заказами пива представлена на рис. 3.1.1.

Рис.3.1.1 Диаграмма потоков данных

Диаграмма отношений сущности используется для моделирования информационной среды предметной области и построение на этой основе структуры будущей базы данных. В данном случае предметная область рассматривается как состоящая из сущностей, имеющих атрибуты и отношений между ними, которые также могут иметь атрибуты.

Сущность — конкретный или абстрактный объект рассматриваемый предметной областью, включая ассоциацию объекта. Относительно сущности высказываются утверждения, эти утверждения описываются при помощи отношений с соответствующими атрибутами. Атрибут описывает определенный свойства сущности или отношения и обязательно имеет значение. Отношение определяется как некоторая связь между сущностями.

Построение диаграмм отношения сущности подчиняется определенным формальным правилам, позволяющим преобразовать ее формальными методами в схему, поддерживаемую конкретной СУБД.

Применяются следующие обозначения:

— сущность;

— связь между сущностями.

Диаграмма отношений сущности моделирования информационной среды пивоваренного завода представлена на рис.3.1.2.

Рис.3.1.2 Диаграмма отношений сущности

В ходе выполнения работы была разработана база данных ОАО «Луганский пивоваренный завод» реализована на СУБД Access 2000.

Основными объектами базы данных являются: таблицы и запросы, формы и отчеты.

Система выполняет следующие действия:

удаление записей;

добавление записей;

редактирование записей;

работа с формами;

формирование запросов;

формирование отчетов;

прогнозирование;

выход.

База данных ОАО «Луганский пивоваренный завод» состоит из 3 таблиц связанных между собой («Товар», «Объем», «Потребитель»).

Таблица «Товар» предназначена для хранения информации об общих характеристиках пива, таких как тип пива, плотность, алкоголь и некоторые другие. Структура этой представлена на рис. 3.1.3.

Рис.3.1.3 Структура таблицы «Товар»

Таблица «Потребитель» предназначена для хранения информации о потребителях, таких как название, адрес, расчетный счет и др. Структура этой представлена на рис. 3.1.4.

Рис. 3.1.4 Структура таблицы «Потребитель»

Таблица «Объем» содержит в себе сведения об объемах сбыта товара, т.е. информацию о том, кому, сколько и по какой цене было реализовано данного вида продукции. Структура этой таблицы представлена на рис. 3.1.5.

Рис. 3.1.5 Структура таблицы «Объем»

Структура и взаимодействие таблиц «Товар», «Потребитель», «Объем» рисунке 3.1.6.

Рис. 3.1.6 Структура и взаимодействие таблиц базы данных

База данных ОАО «Луганский пивоваренный завод» содержит информацию о сбыте продукции:

ь перечень выпускаемой продукции;

ь перечень потребителей;

ь сведения о сбыте продукции.

Работа с СУБД ОАО «Луганский пивоваренный завод» ведется через главную кнопочную форму. Эта форма представлена на рис.3.1.7.

Рис.3.1.7 кнопочная форма

Кнопки на форме отображают перечни требуемых действий, выполнение одного из которых происходит по выбору пользователя.

Выбрав на главной форме кнопку, откроем форму. На рисунке 3.1.8. представлена форма, открываемая по нажатию этой кнопки. В этой форме отображается содержимое базы данных.

В верхней части окна содержится информация из главной таблицы базы данных («Товар» — информация о выпускаемой продукции). А, в свою очередь, нижняя часть окна содержит информацию из вспомогательной таблицы.

Информация, представленная в верхней и нижней частях формы, находится во взаимосвязи.

Рис. 3.1.8. Информация о сбыте товара

В случае необходимости добавления в базу данных нового сорта пива на главной кнопочной панели выбираем кнопку, по нажатию которой открывается форма «Данные о товаре» (рис. 3.1.9.), которое содержит в себе поля с некоторыми характеристиками пива (тип пива, плотность пива, содержание алкоголя).

После нажатия на кнопку «Ввод нового сорта пива» данный сорт пива заносим в таблицу базы данных «Товар», для удаления ненужного сорта пива нужно нажать кнопку «Удалить данные».

Причем удаление записи из главной таблицы влечет за собой исчезновение и всей информации о данном сорте, находящейся во вспомогательной таблице.

Рис. 3.1.9 Данные о товаре

Источник: https://vuzlit.ru/732969/modeli_tsenoobrazovaniya_produktsiyu_predpriyatiya

Scicenter1
Добавить комментарий