Микрофлора воды.: Вода — самая древняя среда обита ия микроорганизмов. Микрофлора

Микроорганизмы воды

Микрофлора воды.:  Вода — самая древняя среда обита ия микроорганизмов. Микрофлора

Вода является естественной средой обитания многих микроорганизмов.

Обычная нормальная микрофлора воды – это сапрофиты, представленные псевдомонасами, микрококками, серо- и железобактериями, мицелиальными и дрожжеподобными грибами, микроскопическими водорослями, простейшими, зоопланктоном и зообетосом, фагами, актиномицетами и другими микроорганизмами.

Важная роль микроорганизмов в процессах биологической продуктивности водоемов определяется тем, что микроорганизмы разлагают мертвое органическое вещество, превращая продукты его распада в пригодные для питания водой растительности и, кроме того, сами микроорганизмы служат пищей для водных животных.

Микробное население воды отражает состав микрофлоры почвы, с которой вода имеет непосредственный контакт. Микроорганизмы, обитающие в воде, являются распространенными обитателями почвы. В воду микробы попадают не только из почвы, но и вместе с выделениями человека, животных, бытовыми отбросами, сточными водами и пр.

Во всех водах пресных и соленых так же, как и на суше, встречаются представители разных физиологических групп микроорганизмов, которые принимают участие в круговороте азота, углерода, фосфора, железа, марганца, калия и других элементов.

Помимо этих микроорганизмов в воду могут попадать, сохраняться и даже размножаться возбудители инфекционных болезней.

Воды открытых водоемов загрязняются патогенными микробами в результате попадания в них неочищенных сточных вод инфекционных и ветеринарных лечебниц, канализационных вод.

В воде размножаются возбудители холеры и длительное время в воде могут сохраняться возбудители дизентерии, брюшного тифа, энтеровирусы, лептоспиры и др.

Интенсивность обсеменения воды микроорганизмами и состав микрофлоры зависит от многих факторов – от гидрохимических показателей, сезона года, уровня эвтрофности водоема, температуры воды, от степени загрязнения водоема сточными, хозяйственными и промышленными водами, от степени загрязнения органическими и неорганическими химическими соединениями и пр.

Вблизи населенных мест количество микроорганизмов в воде особенно велико и видовой состав микробов более разнообразен.

На количественный и качественный состав микрофлоры открытых водоемов деятельность человека оказывает большое влияние. Реки и другие открытые водоемы, расположенные в черте любого населенного пункта, подвергаются систематическому загрязнению стоками хозяйственных вод и фекальных нечистот.

Микроорганизмы являются индикаторами гидрологических явлений в моря, океанах, пресных и других водоемах.

Вода морей и океанов тоже богата микроорганизмами, но там их значительно меньше, чем в пресноводных открытых водоемах.

В поверхностном слое ила, в грунте и толще воды морей и океанов обнаружены аэробы и анаэробы, амонифицирующие и денитрифицирующие, разлагающие мочевину и клетчатку, сбраживающие декстрозу и ксилозу, фиксаторы свободного азота и многие другие виды микроорганизмов.

Относятся эти многие виды к родам vibrio, Pseudomonas, Bacillus, Flavobacterium, Micrococcus, Achromobacter, Bacterium, Serratia, Sarcina, Actinomyces, Microsporina, Spirillum, Chromatium и др.

Встречаются они на разных глубинах, в аэробных, анаэробных, сероводородных зонах.

Морская или океаническая вода – специфическая среда обитания микроорганизмов. Характерный солевой состав, низкая температура, высокое давление, малые концентрации органических веществ, разреженность флоры и фауны составляют главные экологические особенности открытых областей морей и океанов для жизнедеятельности микроорганизмов.

Благодаря своей высокой и разносторонней ферментной активности микроорганизмы, распространенные в водной толще и густо заселяющие поверхность дна, ступают как биокатализаторы реакций, составляющих основные звенья круговорота веществ.

Им принадлежит особая роль в превращении и образовании органической материи.

Разрушая мертвое органическое вещество и регенерируя из него необходимые для растительности неорганические соединения, обеспечивают тем самым воспроизводство жизни растительных организмов.

Подавляющее большинство микроорганизмов, обитающих в морях и океанах, обладают значительной биохимической активностью. Благодаря активности ферментов микробов, происходит превращение многих углеводистых веществ. Многие микроорганизмы используют связанный кислород нитратов, усваивают газообразные формы азота.

Многие из них, и прежде всего неспороносные палочки, являются денитрификаторами. Среди них есть и такие, которые вызывают разрушение хитиновых покровов водных обитателей. При разрушении хитина образуются минеральные продукты.

Наличие в водных глубинах бактерий, разрушающих органические вещества, в том числе и хитин, до простых соединений, обуславливает возможность освобождающимся азоту и углероду вновь вступать в цикл круговорота веществ.

Под влиянием жизнедеятельности десульфурирующих бактерий сульфаты морской воды превращаются в сероводород.

Тионовые бактерии, обуславливая окисление сероводорода и других соединений серы, оказывают тем самым влияние на содержании сероводорода в морской воде придонных слоев.

Тионовые бактерии обнаруживаются в шельфовой части открытых морей, во внутриконтинентальных морях, на дне Северного Ледовитого океана.

Основная масса микробного населения морей и океанов сосредоточена в прибрежных зонах, где располагаются населенные пункты, а также в районах регулярного присутствия морских судов.

В воде постоянно происходят процессы самоочищения – микроорганизмы погибают от действия солнечных лучей и химических веществ, действия метаболдитов, вырабатываемых различными видами бактерий, грибов, водорослей.

Но эти процессы нарушаются при увеличении степени загрязнения водоемов.

На активность течения микробиологических процессов и скорость самоочищения водоемов оказывают влияние видовой состав рыб, их количество, а также степень заиления дна водоема.

Наименее обсемененными микроорганизмами являются почвенные воды, попадающие на поверхность через артезианские скважины и родники.

Источник: http://mikrobio.balakliets.kharkov.ua/contents-1-3.html

Микрофлора воды

Микрофлора воды.:  Вода — самая древняя среда обита ия микроорганизмов. Микрофлора

Введение

Экология (от греч. oikos — дом, место обитания) микроорганизмов изучает их взаимоотношения друг с другом и с окружающей средой. Как известно, микроорганизмы обнаруживаются в почве, воде, воздухе, на растениях, в организме человека и животных. Микроорганизмы обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом.

Качественный и количественный состав микроорганизмов, обнаруживаемых в почве, воде, воздухе, на растениях, пищевых продуктах, в организме человека и животных, различен.

Выяснение экологии микроорганизмов служит основой для понимания явлений паразитизма, природно-очаговых и зоонозных заболеваний, а также для разработки противопаразитических мероприятий в борьбе с различными инфекционными болезнями.

Микрофлора воды

Микрофлора воды, являясь естественной средой обитания микроорганизмов, отражает микробный пейзаж почвы, так как микроорганизмы попадают в воду с частичками почвы. Вместе с тем в воде формируются определенные биоценозы с преобладанием микроорганизмов, адаптировавшихся к условиям местонахождения, т. е.

физико-химическим условиям, освещенности, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, содержания органических и минеральных веществ и т. д. В водах пресных водоемов обнаруживаются палочковидные (псевдомонады, аэромонады и др.), кокковидные (микрококки) и извитые бактерии.

Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Особенно много анаэробов в иле, на дне водоемов. Микрофлора воды выполняет роль активного фактора в процессе самоочищения ее от органических отходов, которые утилизируются микроорганизмами.

Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций — брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций и др.

Поэтому вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы).

Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, обычно задерживающихся более верхними слоями почвы. Микрофлора воды океанов и морей также содержит различные микроорганизмы, в том числе светящиеся и галофильные (солелюбивые), например галофильные вибрионы, поражающие моллюски и некоторые виды рыбы, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция.

Микрофлора воды 
       В морях, реках, озерах и других водоемах, а также в грунтовых водах содержится значительное число видов микроорганизмов. Совокупность всех микроорганизмов,     заселяющих      водоёмы,     обозначают     термином «микробиальный планктон».         Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения.

Различают пресные и морские воды. Пресные воды разделяют на поверхностные, включая проточные (реки, ручьи) и стоячие (озёра, пруды, водохранилища), подземные (почвенные, грунтовые, артезианские) и атмосферные (дождь, снег).  

       Изучением     водных      сообществ   занимается     гидробиология.

Возрастающий дефицит пресной воды на Земле заставляет обратить серьезное внимание на процессы формирования экосистемы в водоеме и переработку водными микроорганизмами поступающих в водоем загрязнений.

Вода – естественная среда обитания микробов, основная масса которых поступает из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отходами, стоками промышленных и животноводческих объектов и др. Особенно много микроорганизмов в открытых водоемах и реках, нередко встречаются они в илистых отложениях океанов, морей, болот, минеральных водах.

Их находят как в поверхностных слоях, так и на глубине до 10 тыс. метров. Обитают микроорганизмы и в горячих источниках. Процесс фотосинтеза у них происходит при температуре 75ОС, а в щелочных водах бактерии выживают при температуре 100ОС. 

 

        Качественный состав обитающих в воде микроорганизмов зависит в основном от свойств самой воды, поступления в нее сточных и промышленных отходов. К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Proteus, Spirillum и др. 

         Глубокие почвенные воды, ключевая, артезианская вода почти свободны от микроорганизмов. Незначительно загрязнены микрофлорой атмосферные осадки, так как снег и вода увлекают большинство микробов воздуха вместе с пылью и после выпадения осадков воздух особенно чист.          Характер микрофлоры водоемов определяется особенностями конкретной водной среды. Микрофлору водоемов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.          Аутохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).          Аллохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.          Количественные соотношения микроорганизмов в открытых водоемах варьируют в широких пределах, что зависит от типа водоема, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, времени года.          Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ, расщепляя органические продукты животного и растительного происхождения и обеспечивая питательными веществами другие организмы, живущие в воде.          Источником загрязнения воды в реках чаще всего служат бытовые и промышленные стоки. В открытые водоемы большая часть микробов попадает из почвы. Поэтому в озерах, прудах, реках наивысшее содержание микрофлоры отмечается в прибрежной зоне.          В воде обитают все известные группы микроорганизмов, но наиболее существенный компонент населения водоемов – бактерии. Как известно, цитоплазматическая мембрана бактерий обладает способностью активного переноса через клеточную стенку питательных веществ. Благодаря этому бактерии способны потреблять питательный субстрат, присутствующий в ничтожно малых концентрациях (1-5 мг/г).          Микробы окисляют до минеральных соединений органические вещества, в огромных количествах попадающие в водоемы. Степень загрязнения, в том числе болезнетворными микробами, может быть препятствием для использования воды. Поэтому любой водный источник необходимо подвергать санитарно-микробиологической оценке.         Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов:         — быстрым течением воды, что ведет к уменьшению концентрации органических веществ;         — бактерицидным действием инсоляции;         — минерализацией органических соединений микробами;         — наличием пищевой цепи: бактерия – простейшие – насекомые – рыба, животные – человек;         — адсорбцией твердыми частицами ила;         — адсорбцией на поверхности растений;         — действием фитонцидов растений.          Вода как фактор передачи инфекционных заболеваний человека  

       Вода    является    фактором    передачи  возбудителей   многих инфекционных заболеваний.

В открытых водоемах, особенно находящихся на   неблагополучных     по    инфекционным    болезням   территориях, обнаруживают возбудителей кишечных и природно-очаговых инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций).

В донных отложениях прудов и озер нередко обитают возбудители ботулизма. Патогенные микроорганизмы водоемов могут включаться в пищевые цепи и по ним передаваться разным группам животных, птиц и рыб. 

   продолжение

https://www.youtube.com/watch?v=RZCTORwhajM

Микрофлора воды

Вода, как и почва, является естественной средой обитания для многих видов микроорганизмов всех царств жизни. Разнообразные микроорганизмы обитают как в воде открытых водоемов, так и в грунтовых водах: палочки, кокки, вибрионы, спириллы, спирохеты, различные фотосинтезирующие бактерии, грибы, простейшие, вирусы и плазмиды.

Многие виды галофильных бактерий обитают в морских водах.

Численность микроорганизмов в воде определяется главным образом содержанием в ней органических веществ, которые под влиянием микроорганизмов подвергаются совершенно таким же превращениям, как и в почве.

В 1 мл воды количество микробов может превышать несколько миллионов. Грунтовые подземные воды чище, так как, просачиваясь через почву, вода подвергается своеобразной фильтрации, в результате которой большинство микробов задерживается в фильтрующем слое.

Численность микроорганизмов в воде открытых водоемов подвержена колебаниям и зависит от климатических условий, времени года, а главным образом, от степени загрязнения рек, озер и морей сточными и канализационными водами и отходами промышленных, агропромышленных и других предприятий.

В реки, озера, моря из прибрежных городов и других населенных пунктов выбрасывается такое количество сточных вод, несущих мириады микробов и содержащих огромное количество органических веществ, что вода не успевает самоочищаться.

В результате возникла и сохраняется серьезная глобальная экологическая проблема.

По степени микробного загрязнения различают три категории воды (или зоны водоема):

1. Полисапробная зона — наиболее сильно загрязненная вода, бедная кислородом, богатая органическими веществами. В 1 мл воды содержание микроорганизмов достигает 1 млн и более, преобладают Е. coli и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.

2. Мезосапробная зона — вода, загрязненная умеренно, в ней активно происходит минерализация органических веществ с интенсивными процессами окисления и нитрификации. микроорганизмов в 1 мл воды — сотни тысяч бактерий, количество Е. coli значительно меньше.

3. Олигосапробная зона — зона чистой воды, количество микроорганизмов в 1 мл воды — десятки или сотни, не более; Е. coli отсутствует или встречается в количестве нескольких клеток на 1 л воды.

Питьевая вода считается хорошей, если общее количество бактерий в 1 мл — не более 100; сомнительной — 100-150; загрязненной, — если содержание бактерий в 1 мл 500 и более. Количество микроорганизмов в придонном слое ила озер и рек варьирует в пределах от 100 до 400 млн на 1 г.

 
Вода играет исключительно важную роль в эпидемиологии многих инфекционных заболеваний, особенно кишечных (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллезов, холеры, вирусных гепатитов, полиомиелита и т. п.

), возбудители которых выделяются вместе с испражнениями от больных и носителей и вместе со сточными водами поступают в воду открытых водоемов, а оттуда нередко и в питьевую воду.

Хотя патогенные бактерии слабо приспособлены к существованию в воде, где на них оказывают неблагоприятное действие солнечный свет и различные другие факторы, включая конкурентную водную микрофлору, многие из них могут достаточно длительное время сохраняться в воде.

Более того, в летнее время при наличии в воде органических веществ, щелочной рН и благоприятной температуры некоторые из них, в том числе холерный вибрион, могут даже размножаться. Заразиться можно и через лед, в котором патогенные бактерии могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев.

 
Загрязненная вода — главный источник заражения холерой, дизентерией, брюшным тифом и другими кишечными инфекциями, а также лептоспирозом и, нередко, туляремией.

Микробиологические методы исследования воды сводятся к определению общего количества микроорганизмов в 1 мл воды и выявлению тех или иных видов патогенных бактерий (особенно холерного вибриона).

Кроме того, поскольку прямое выделение патогенных бактерий из воды требует специальных исследований, существуют косвенные методы, позволяющие дать количественную оценку степени фекального загрязнения воды.

 
Взятие промывных вод на определение микрофлоры – пункционная аспирация плеврального содержимого с целью бактериологического исследования. Взятие промывных вод на определение микрофлоры производится в ходе плевральной пункции до начала антибактериальной терапии.

Промывные воды помещаются в стерильную пробирку и доставляются в бактериологическую лабораторию, где выполняется посев материала на питательные среды, выделение баккультуры, определение ее видовой принадлежности и медикаментозной чувствительности.

Определение микрофлоры промывных вод позволяет выявить этиологического агента воспалительного процесса в плевральной полости и подобрать адекватную лекарственную терапию.

Вода — важнейший компонент биосферы

Вода — один из важнейших компонентов биосферы, источник всего живого. Без нее немыслимо существование органического вещества и происхождение жизни на Земле.

Она является составной частью всех живых организмов. Так, в теле млекопитающих содержится 63-68% воды, в листьях наземных растений — 75-86, в водорослях — до 98%.

Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в организме человека. С ее помощью осуществляется большинство реакций обмена веществ, она обеспечивает непрерывный процесс восстановления и разрушения живих клеток.

При потере 1-1,5 л воды у людей появляется ощущение жажды. Если человек теряет 6-8% воды, в организме нарушается обмен веществ, задерживаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, появляются слабость, головокружение, головная боль.

При потере до 10% воды патологические явления становятся необратимыми, при потере 21% ее наступает смерть. Лишение человеческого организма воды опаснее, чем лишение его пищи: без пищи человек может прожить до 40 дней, а без воды умирает на восьмые сутки.

В воде содержатся растворимые вещества. Систематическое употребление воды с недостаточным или избыточным количеством минеральных веществ ведет к нарушениям деятельности отдельных органов и систем.

Известно, что недостаток йода (а его необходимо организму 100-200 мкг ежедневно) вызывает нарушения деятельности щитовидной железы, в результате чего возникает зоб.

При употреблении воды с избытком фтора (свыше 1-1,2 мг/л) развивается флюороз (портятся зубы): на них появляются пятна, зубы быстро стираются и ломаются.

Употребление воды с недостаточным количеством фтора (менее 0,5 мг на 1 л) приводит к другому заболеванию — кариесу.

Установлено, что длительное употребление воды, содержащей избыток тех или иных элементов, приводит к болезням (желчнокаменной, почечнокаменной) и др. Таким образом, минеральный состав воды влияет на здоровье людей.

Водным путем распространяются многие инфекционные болезни (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, энтериты, болезнь Боткина и др.).

Вода может быть также причиной распространения зоонозов лептоспироза, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы.

Подаваемая для питья и хозяйственных нужд населения вода должна быть безупречной в санитарном и эпидемиологическом отношениях. Для этого разработан государственный стандарт на питьевую воду, за качеством воды установлен строгий санитарный контроль.

Вкусной воды в природе много, но идеально чистой нет и быть не может, поскольку вода — один из лучших растворителей.

Взвешенные вещества, содержащиеся в природной воде, влияют на ее вкус. Кроме того, они служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.

Поэтому в водопроводной воде допускается содержание взвесей не более 1,5 мг/л.

Стандарт обеспечивает безопасность и безвредность химического состава воды.

В нем нормировано содержание фтора, а также мышьяка, свинца, бериллия, молибдена, селена, стронция и других элементов.

Плотный осадок, остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации. Для водопроводной воды она не должна превышать 1000 мг/л.

Большое значение имеет также содержание в воде железа, кальция, магния, сульфатов и хлоридов. Железо находится в подземных водах главным образом в виде бикарбоната закиси железа.

При контакте воды с воздухом двууглекислое железо окисляется с образованием бурых хлопьев гидрата окиси железа, придающего воде мутность и окраску.

Поэтому содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л.

Источник: https://www.referat911.ru/Biologiya/mikroflora-vody/561439-3333291-place1.html

Лекция № 8. Экология микроорганизмов

Микрофлора воды.:  Вода — самая древняя среда обита ия микроорганизмов. Микрофлора

Лекция№ 8. Экология микроорганизмов.

Микроорганизмыраспространены повсюду. Они заселяютпочву, воду, воздух, растения, организмыживотных и людей- экологическиесреды обитания микробов.

Выделяютсвободноживущие и паразитическиемикроорганизмы.

Всюду, где есть хотькакие- то источники энергии, углерода,азота, кислорода и водорода (кирпичиковвсего живого), обязательно встречаютсямикроорганизмы, различающиеся по своимфизиологическим потребностям и занимающихсвои экологическиениши.Титаническая роль микроорганизмов вкруговороте веществ в природе имеетисключительное значение для поддержаниядинамическогоравновесия биосферы.

Микроорганизмыв экологических нишах сосуществуют ввиде сложных ассоциаций- биоценозовс различными типами взаимоотношений,в конечном счете обеспечивающихсосуществование многочисленных видовпрокариот и различных царств жизни.

Всетипы взаимоотношений микроорганизмовобъединяются понятием симбиоз.Онможет бытьантогонистическим исинэргическим.

Рольмикроорганизмов в круговороте веществв природе.

Подкруговоротом веществ в природе понимаютциклы превращения химических элементов,из которых построены живые существа,происходящие вследствие разнообразияи гибкости метаболизма микроорганизмов.

Наибольшеезначение для всего живого имеет обмен(кругооборот) углерода, кислорода,водорода, азота, серы, фосфора и железа.Этапы кругооборота различных химическихэлементов осуществляется микроорганизмамиразных групп.

Непрерывное существованиекаждой группы зависит от химическихпревращений элементов, осуществляемыхдругими группами микроорганизмов.

Жизньна Земле непрерывна, поскольку всеосновные элементы жизни подвергаютсяциклическим превращениям, в значительнойстепени определяемых микроорганизмами.

Микрофлорапочвы.

Почваявляется основным местом обитаниямикробов. Состав микрофлоры складываетсяиз многих тысяч видов бактерий, грибов,простейших и вирусов. Количество микробовзависит от состава почв и ряда другихфакторов, в одном грамме пахотной почвыможет содержаться до 10 млрд.

микроорганизмов.Среди них сапрофиты(“гнилоерастение”), т.е. микроорганизмы, живущиеза счет мертных органических субстратов.

В процессе самоочищения почвы икругооборота веществ принимают участиетакже нитрифицирующие, азотфиксирующие,денитрифицирующие и другие группымикроорганизмов.

Патогенныемикроорганизмы попадают в почву сбиовыделениями людей и животных (калом,мочой, мокротой, слюной, гноем, потом идр.), а также с трупами.

Дольше всего впочве сохраняются спорообразующиепатогенные микроорганизмы- возбудителисибирской язвы, столбняка, газовойгангрены, ботулизма, что определяетэпидемическое значение почвы при этихинфекциях.

Возбудители сапронозовмогут автономно обитать в почве и водеи быть связанными с почвенными и воднымиорганизмами, т.е. эта природная средаобитания для них- основной резервуарвозбудителей. Почва и вода в случаесапронозов выступает в качестве источниказаражения животных и людей.

Микрофлораводы.

Вода-древнейшее место обитания микроорганизмов.Пресноводные водоемы и реки отличаютсябогатой микрофлорой. Многие видыгалофильныхмикробов обитает в морской воде, в томчисле на глубинах в несколько тысячметров.

Численность микроорганизмов вводе в определенной степени связано ссодержанием органических веществ.

Серьезной экологической проблемойявляются сточные воды, содержащиезначительное количество микроорганизмови органических веществ, не успевающихсамоочищаться.

Санитарно-гигиеническое качество воды оцениваетсяразличными способами. Чаще определяютколи-титриколи- индекс, атакже общееколичество микроорганизмов вмл. Коли- индекс- количество E.coli(кишечной палочки) в одном литре, коли-титр- наименьшее количество воды, вкотором обнаруживается одна клеткакишечной палочки.

Санитарно-эпидемиологическое значение определенияв различных объектах микроорганизмовизучает санитарная микробиология. Кчислу ее основных принципов можноотнести индикацию (выявление) патогеновв объектах окружающей среды, к косвеннымметодам- выявление санитарно- показательныхмикроорганизмов, определение общеймикробной обсемененности.

Водаимеет существенное значение в эпидемиологиикишечных инфекций. Их возбудители могутпопадать с испражнениями во внешнююсреду (почву), со сточными водами- вводоемы и в некоторых случаях- вводопроводную сеть.

Микрофлоравоздуха.

Воздухкак среда обитания менее благоприятен,чем почва и вода- мало питательныхвеществ, солнечные лучи, высушивание.Главным источником загрязнения воздухамикроорганизмами является почва, меньше-вода. В видовом отношении преобладаюткокки (в т.ч.

сарцины), споровые бактерии,грибы, актиномицеты. Особое значениеимеет микрофлора закрытых помещений(накапливается при выделении черездыхательные пути человека).

Воздушно-капельным путем (за счет образованиястойких аэрозолей) распространяютсямногие респираторные инфекции (грипп,коклюш, дифтерия, корь, туберкулез идр.).

Микробиологическаячистота воздуха имеет большое значениев больничных условиях (особо- операционныеи другие хирургические отделения).

Микрофлорачеловека и ее значение.

Ребенокразвивается в организме матери в нормев стерильных условиях. Формированиеновой экологической системы “организмчеловека + населяющая его микрофлора”начинается в момент рождения, причемосновой ее является микрофлора материи окружающей ребенка внешней среды(прежде всего воздуха).

В течение короткоговремени кожные покровы и слизистыеоболочки, сообщающиеся со внешнейсредой, заселяются разнообразнымимикроорганизмами. В формированиимикрофлоры детей первого года (главнымобразом- бифидобактерии и лактобактерии)существенную роль имеет естественное(грудное) вскармливание.

Нормальная(т.е. в условиях здорового организма)микрофлора в количественном и качественномотношении представлена на различныхучастках тела (экотопах)неодинаково. Причины- неодинаковыеусловия обитания.

Аутохтонная(т.е. присущая данной области) микрофлораможет быть разделена на резидентную(постоянную)и транзиторную(непостоянную).

На слизистых оболочках, особенножелудочно- кишечного тракта, представителинормальной микрофлоры обитают в видедвух форм- часть из них располагаетсяв просвете (просветная), другая заключенав мукозный пристеночный матрикс,образующий биопленку (пристеночнаямикрофлора).

С ней связана колонизационнаярезистентностькишечника- естественный барьер защитыкишечника (и организма в целом) отинфекционных агентов.

Нормальнаямикрофлора кожи.

Наиболеезаселены микроорганизмами места,защищенные от действия света и высыхания.Наиболее постоянен состав микрофлорыв области устьев сально- волосяныхфолликулов. Чаще выявляют Staphylococcusepidermidisи S.saprophyticus,грибы рода Candida,реже- дифтероиды и микрококки.

Микрофлорадыхательных путей.

Слизистыеоболочки гортани, трахеи, бронхов иальвеолы здорового человека не содержатмикроорганизмов. Основная массамикрофлоры рото- и носоглотки приходитсяна зеленящего стрептококка, режевыявляются нейссерии, дифтероиды истафилококки.

Микрофлорамочеполового тракта.

Микробныйбиоценоз скуден, верхние отделы обычностерильны. Во влагалище здоровой женщиныпреобладают молочнокислые палочкиДодерлейна (лактобактерии), создающиекислую рН, угнетающую рост грамотрицательныхбактерий и стафилококков, и дифтероиды.Существует баланс между лактобактериямис одной стороны и гарднереллами ианаэробами с другой.

Микрофлоражелудочно- кишечного тракта.

Наиболееактивно бактерии обживают желудочно-кишечный тракт. При этом колонизацияосуществляется четко “по этажам”. Вжелудке с кислой реакцией среды и верхнихотделов тонкой кишки количествомикроорганизмов не превышает 1000 в мл,чаще обнаруживают лактобациллы,энтерококки, дрожжи, бифидобактерии,E.coli.

Микрофлоратолстого кишечника наиболее стабильнаи многообразна. Это поистинне резервуарбактерий всего организма- обнаруженоболее 250 видов, общая биомасса микробовможет достигать 1,5 кг.

Доминирующейгруппой в норме являются бесспоровыеанаэробные бактерии (бифидобактерии ибактероиды)- до 99%. Выделяют мукозную(пристеночную) и просветную микрофлору.

Пристеночная микрофлора обеспечиваетколонизационную резистентностькишечника, играющую важную роль впредупреждении (в норме) и в развитии(при патологии) экзо- и эндогенныхинфекционных заболеваний.

Нормальнаямикрофлора и особенно микрофлоратолстого кишечника оказывает существенноевлияние на организм. Основные ее функции:

-защитная (антагонизм к другим, в томчисле патогенным микробам);

-иммуностимулирующая (антигенымикроорганизмов стимулируют развитиелимфоидной ткани);

-пищеварительная (прежде всего обменхолестерина и желчных кислот);

-метаболическая (синтез витаминов группыВ-  В1,2,6,12, К, никотиновой, пантотеновой,фолиевой кислот).

Существуютразличные методы изучения роли нормальноймикрофлоры. Гнотобионты(безмикробные животные) используютсядля изучения роли микроорганизмов дляфункционирования физиологическихсистем. Гнотобиологические технологиииспользуют для лечения иммунодефицитов,ожогов.

Врезультате разнообразных воздействий,снижающих естественную резистентность,при тяжелых инфекционных и соматическихзаболеваниях и особенно при нерациональномприменении антибиотиков возникаютдисбактериозы.Дисбактериоз- изменения количественногои качественного состава микрофлоры,главным образом кишечника.

Чащесопровождаются увеличением факультативно-анаэробной или остаточной микрофлоры(грамотрицательных палочек — кишечнойпалочки, протея, псевдомонад), стафилококков,грибов рода Candida.

Эти микроорганизмы как правило устойчивык антибиотикам и при подавлении нормофлорыантибиотиками и снижении естественнойрезистентности получают возможностьбеспрепятственно размножаться.

Наиболеетяжелые формы дисбактериозов-стафилококковые пневмонии, колиты исепсис, кандидомикозы, псевдомембранозныйколит, вызываемый Clostridiumdifficile.

Длялечения используют биопрепараты,восстанавливающие нормальную микрофлору-эубиотики- колибактерин (используютспециальный штамм E.coli,антогонист шигелл), лактобактерин,бифидумбактерин, бификол, бактисубтили другие, а также специальные бактериофаги.

Источник: https://studfile.net/preview/6388593/

Микрофлора воды, воздуха и почвы

Микрофлора воды.:  Вода — самая древняя среда обита ия микроорганизмов. Микрофлора

Микрофлора воды.В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады), кокковидные (микрококки), извитые. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением числа аэробных и анаэробных бактерий и грибов. Особенно много анаэробов в иле и на дне водоемов.

Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций).

Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Микрофлора воды океанов и морей также представлена различными микроорганизмами в т.ч. светящимися и галофильными (солелюбивыми). Они поражают моллюсков, рыб, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция.

Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, т.к. последние задерживаются верхними слоями почвы.

Гигиенические требования и контроль за качеством распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и правила контроля за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.

При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополнительное исследование на наличие бактерий – показателей свежего фекального загрязнения.

К таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44ºС в течение 24 часов и не растущие на цитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка.

Наличие бактерий родов Citrobacter и Enterobacter указывает на относительно давнее фекальное загрязнение. Присутствие клостридий также свидетельствует о фекальном загрязнении о сроке которого трудно сказать однозначно (споры могут длительно сохраняться в окружающей среде).

Резкое увеличение содержания термофильных бактерий может свидетельствовать о загрязнении почвы разлагающимися отбросами, поскольку они размножаются в саморазогревающемся навозе и компостах.

Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом передачи (энтеровирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерные вибрионы и др.).

Микрофлора воздуха.Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Степень загрязненности воздуха зависит от большого количества различных факторов: время года (зима – лето), городская или сельская местность, равнина или горы, воздух открытых пространств или закрытых помещений.

Микрофлора воздуха представлена в основном кокками (стафилококки, стрептококки, сарцины), сапрофитными бактериями, грибами. В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая от человека (дыхательные пути).

Патогенная микрофлора попадает в воздух при кашле, чихании (при акте чихания в воздух попадает 104–106 микробных клеток). В виде аэрозолей в воздухе могут быть возбудители ОРЗ, гриппа, дифтерии, коклюша, туберкулеза, кори, легочной чумы и др.

Бактерии в виде высушенных частиц размером от 1 до 100 мкм могут быть в пыли.

Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха больничных помещений являются β- и α-гемолитические стафилококки и стрептококки. Они могут быть причиной гнойно-воспалительных заболеваний при попадании в открытую рану, поэтому в операционных, перевязочных, родовых залах, реанимационных палатах гноеродной микрофлоры не должно быть.

Санитарно-гигиеническое исследование воздуха проводится при помощи седиментационных (ествественная седиментация) и аспирационных (принудительная седиментация) методов и включает определение общего количества микробов в 1 м3 и выявление патогенных гемолитических стафилококков и стрептококков. С помощью седименационного метода (метод Коха) можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы дают возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий в определенном объеме воздуха.

Микрофлора почвы.Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и т.д. В почве обитают бактерии, грибы, простейшие и лишайники.

Численность бактерий в почве 10 миллиардов клеток в 1 г. На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ — лучи и высушивание. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см.

По мере углубления в почву количество микроорганизмов уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния; состава растительности, температуры, влажности и т.д.

Большинство почвенных микроорганизмов способны развиваться при нейтральном значении рН, высокой относительной влажности и температуре 25-45оС.

В почве живут азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотобактерии, микобактерии и азотфиксирующие). Разновидности цианобактерий или сине-зеленых водорослей применяют для повышения плодородности рисовых полей. Почва является местом сосредоточения спорообразующих палочек родов Bacilus, Clostridium. Непатогенные бациллы (В.

megaterium, B. subtillis) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими являются аммонифицирующими, составляют группу гнилостных бактерий, которые осуществляют минерализацию органических веществ.

Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться и даже размножаться в почве.

Кишечные бактерии (кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии) могут попадать в почву с фекалиями, однако здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают.

В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко, обнаружение этих бактерий является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в плане передачи возбудителей кишечных инфекций.

В почве находятся также многочисленные грибы. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращении азота, выделяют биологически активные вещества, и том числе антибиотики и токсины. Количество простейших в почве колеблется от 500 до 500 тысяч на 1 г.

Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы.

3. Методы определения санитарно-показательных микроорганизмов воды, воздуха и почвы

Санитарно-бактериологическое исследование воды. Отбор проб воды.

Точность результатов исследования воды зависит от способов отбора, хранения и перевозки проб воды в лабораторию для исследования, а также качества питательных сред, используемых при исследовании.

Отбор проб воды производится специально подготовленным лицом (выемщиком проб, лаборантом или помощником санитарного врача) в присутствии представителя организации или учреждения, в ведении которого находится исследуемый водоисточник или водопроводное сооружение.

О выемке составляется акт, в котором указывают местонахождение и наименование сооружения, точки забора и дают краткую характеристику источника или сооружения. Указывают, по чьему заданию производится исследование, цель последнего, время забора (дата и час), должность и фамилия выемщика проб.

Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов. Для этой цели используют емкости объемом 500 мл.

Горлышко этой посуды должно быть заткнуто силиконовой, резиновой пробкой, обернуто бумажным колпачком и обвязано суровой ниткой. К колпачку привязывают стерильную корковую пробку, завернутую в бумагу.

Сосуд, в который предстоит собрать пробу хлорированной воды, должен содержать 2 мл 1,5% стерильного водного раствора гипосульфита (дехлоратора).

На сосуд наклеивают этикетку с указанием номера пробы или же надписывают номер карандашом по стеклу. Для перевозки в лабораторию посуду с пробами устанавливают в ящики типа контейнера, где температура должна поддерживаться в пределах 1-5°.

Во время перевозки пробы следует предохранять от резких толчков, опрокидывания и замачивания пробок.

В лабораторию они должны быть доставлены через такой промежуток времени, который позволил бы посеять воду не позднее чем через 2 часа с момента ее отбора,

Определение микробного числа. Водопроводную воду засевают в объеме 1 мл, воду открытых водоемов – в объемах 1; 0,1 и 0,01 мл. Все пробы вносят в стерильные чашки Петри, после чего их заливают 10-12 мл расплавленного и остуженного до 45-50ºС питательного агара, который тщательно перемешивают с водой.

Посевы инкубируют при 37ºС в течение 1-2 суток. Воду из открытых водоемов засевают параллельно на две серии чашек, одну из которых инкубируют при 37ºС в течение 1 сут, а другую – 2 сут при 20ºС.

Затем подчситывают количество выросших на поверхности и в глубине среды колоний и вычисляют микробное число воды — количество микроорганизмов в 1 мл.

Определение коли-титра и коли-индекса воды.

Показателями фекального загрязнения воды являются все разновидности кишечной палочки, обладающие следующими свойствами: грамотрицательная, неспороносная, короткая палочка, дающая на среде Эндо рост темно-красных с металлическим блеском или без него, розовых с темным центром или же бесцветных прозрачных колоний и сбраживающая глюкозу при 43 — 45° в течение 24 часов с образованием кислоты и газа.

БГКП выявляют: 1) методом титрования (бродильный метод); 2) методом мембранных фильтров с целью определения коли-индекса и коли-титра воды.

• Коли-титр воды — это ее наименьшее количество, в котором обнаруживается одна бактерия группы кишечных палочек (БГКП).

• Коли-индекс — количество БГКП в 1 л исследуемой воды.

Метод титрования.Производят посев различных объемов воды в глюкозо-пептонную среду Эйкмана (1% пептонная вода, 0,5% раствор глюкозы, 0,5% раствор хлорида натрия, индикатор Андреде и поплавок), причем для посевов больших количеств воды (100 и 10 мл) используют концентрированную среду, содержащую 10-ти кратные количества указанных веществ.

Для исследования водопроводной воды делают посевы трех объемов по 100 мл, трех объемов по 10 мл и трех объемов по 1 мл. Посевы инкубируют в течение 24 часов при 37°С.

В случае положительного результата определяют помутнение среды, изменение цвета (с желтого на розовый), появление газа в поплавке. Из положительных проб делают посев на среду Эндо.

Из выросших колоний делают мазки, окрашивают по методу Грама и ставят оксидазный тест, позволяющий дифференцировать бактерии родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter (БГКП) от оксидазоположительных бактерий семейства Enterobactericeae, Pseudomonadaceae.

При постановке оксидазного теста оксидазоотрицательные микроорганизмы не изменяют цвет тестовых полосок, а оксидазоположительные меняют цвет тест-полоски на синий. Коли-титр и коли-индекс определяется с помощью статистической таблицы (см. рабочую тетрадь).

Метод мембранных фильтров.Мембранный фильтр № 3 помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая присоединяется к вакуумному насосу. Мембранные фильтры предварительно стерилизуют кипячением в дистиллированной воде. Чистую воду открытого водоема фильтруют в объеме 100, 10, 1,0 и 0,1 мл, более загрязненную перед фильтрованием разводят стерильной водой.

Стерилизация мембранного фильтра и фильтрация исследуемого образца воды через стериальный бактериальный фильтр
Наложение бактериального фильтра на поверхность среды Эндо
Инкубация 37ºС в течение 24 ч
Подсчет ярко-малиновых колоний с характерным металлическим блеском, содержащих одиночные грам-, оксидаза- палочки

Рис. 17. Метод мембранных фильтров

После окончания фильтрации фильтр стерильным пинцетом накладывают нижней стороной на поверхность среды Эндо в чашке Петри, избегая при этом образования пузырьков между средой и фильтром.

После суточной инкубации при температуре 37°С подсчитывают количество колоний, выросших на мембранном фильтре типичных для БГКП.

Из 2-3 колоний ярко-малинового цвета с характерным металлическим блеском готовят мазки, окрашивают по методу Грама и определяют оксидазную активность. БГКП представлены грамотрицательными одиночными палочками, не обладающими оксидазной активностью.

Пересчетом этого числа на количество БГКП в 1 л воды определяют коли-индекс. Коли-титр вычисляют делением 1000 на число, выражающее, коли-индекс (коли-титр=1000/коли-индекс). Например, если коли-индекс равен 10, то коли-титр равен 1000:10=100 мл.



Источник: https://infopedia.su/15xfbd8.html

Scicenter1
Добавить комментарий