Микроклимат производственной среды Общие сведения о

Микроклимат производственной среды

Микроклимат производственной среды Общие сведения о

Микроклиматпроизводственных помещений определяетсядей­ствующими на организм человекасочетаниями температуры, влаж­ностии скорости движения воздуха, а такжетемпературой окружаю­щих поверхностей(ГОСТ 12.1.005—88).

Еслиработа выполняется на открытых площадках,то метеороло­гические условияопределяются климатическим поясом исезоном года, но и в этом случае в рабочейзоне создается определенный микроклимат.

Приблагоприятных сочетаниях параметровмикроклимата че­ловек, условиемжизнедеятельности которого являетсясохранение постоянстватемпературы тела, испытываетсостояние теплового комфорта — важногоусловия высокой производительноститруда и предупреждения заболеваний.

Неблагоприятныеметеорологические условия окружающейсре­ды возникают при отклонениидействующих на человека сочетанийтемпературы, влажности, скорости движениявоздуха от оптимальных. Значительноеотклонение микроклимата рабочей зоныот оптималь­ного может привести крезкому снижению работоспособности идаже к профессиональным заболеваниям.

Перегрев.Притемпературе воздуха более 30 °С изначительном тепловом излучении отнагретых поверхностей наступаетнарушение терморегуляции организма,что может привести к перегреву организма,особенно если потеря пота в сменуприближается к 5 л.

Наблюдается нарастающаяслабость, головная боль, шум в ушах,искажение цветно­го восприятия,тошнота, рвота, повышается температуратела. Дыха­ние и пульс учащаются,артериальное давление вначале возрастает,затем падает. В тяжелых случаях наступаеттепловой, а при работе на открытомвоздухе — солнечный удар.

Возможнасудорожная болезнь, являющаяся следствиемнарушения водно-солевого баланса ихарак­теризующаяся слабостью, головнойболью, резкими судорогами.

Охлаждение.Длительноеи сильное воздействие низких темпе­ратурможет вызвать различные неблагоприятныеизменения в организме человека. Местноеи общее охлаждение организма являетсяпри­чиной многих заболеваний: миозитов,невритов, радикулитов и др., а такжепростудных заболеваний. В особо тяжелыхслучаях воздействие низких температурможет привести к обморожениям и дажесмерти.

Влажностьвоздухаопределяется содержанием в нем водяныхпаров, различают:

  • абсолютную (А) — это масса водяных паров, содержащихся в данный момент в определенном объеме воздуха;
  • максимальную (At) — максимально возможное содержание во­дяных паров в воздухе при данной температуре (состояние насыщения);
  • относительную (В) — определяется отношением абсолютной влажности А к максимальной М и выражается в процентах:

В= (А/М)100%.

Физиологическиоптимальной является относительнаявлажность в пределах 40…60%. Повышеннаявлажность воздуха (более 75…

85%) в сочетаниис низкими температурами оказываетзначительное ох­лаждающее действие,а в сочетании с высокими — способствуетпере­греванию организма.

Относительнаявлажность менее 25% также неблагоприятнадля человека, так как приводит к высыханиюслизи­стых оболочек и снижению защитнойдеятельности мерцательного эпителияверхних дыхательных путей.

Подвижностьвоздуха. Человекначинает ощущать движение воз­духапри его скорости примерно 0,1 м/с. Легкоедвижение воздуха при обычных температурахспособствует хорошему самочувствию,сдувая обволакивающий человека насыщенныйводяными парами и перегре­тый слойвоздуха.

В то же время большая скоростьдвижения воздуха, особенно в условияхнизких температур, вызывает увеличениетеплопотерь конвекцией и испарением иведет к сильному охлаждению ор­ганизма.

Особенно неблагоприятно действуетсильное движение воз­духа при работахна открытом воздухе в зимних условиях.

Тепловоеизлучение свойственнолюбым телам, температура ко­торыхвыше абсолютного нуля.

Тепловоевоздействие облучения на организмчеловека зависит от длины волны иинтенсивности потока излучения, величиныоблучаемого участка тела, длительностиоб­лучения, угла падения лучей, видаодежды человека.

Наибольшей проникающейспособностью обладают инфракрасныелучи с длиной волны 0,78… 1,4 мкм, онивызывают также в организме человекараз­личные биохимические и функциональныеизменения.

Источникитеплового излучения —работающее технологическое оборудование,источники света, работающие люди.Интенсивность об­лучения рабочихгорячих цехов меняется в широкихпределах: от не­скольких десятых долейдо 5,0…7,0 кВт/м2.

При интенсивности облучения более 5,0кВт/м2в течение 2…5 мин человек ощущает сильноетепловое воздействие.

Интенсивностьже теплового облучения на расстоянии1 м от источника теплоты на горновыхплощадках домен­ных печей и умартеновских печей при открытых заслонкахдости­гает 11,6 кВт/м2.

Допустимыйдля человека уровень интенсивноститеплового об­лучения на рабочих местахсоставляет 0,35 кВт/м2(ГОСТ 12.4.123—83 ССБТ «Средства коллективнойзащиты от инфракрасных излучений. Общиетехнические требования»).

Нормализациямикроклимата производственных помещенийосуществляетсяпроведением следующих мероприятий:

— рациональнымподходом к объемно-планировочным иконст­руктивным решениям проектированияпроизводственных зданий. Горя­чиецехи размещают в одноэтажных одно- идвух пролетных зданиях;производственныепомещения оборудуют шлюзами, дверныепроемы — воздушными завесами дляпредотвращения проникновения холодно­говоздуха;

  • рациональным размещением оборудования (основные источ­ники теплоты располагают непосредственно под аэрационным фона­рем, у наружных стен здания и в один ряд, чтобы тепловые потоки отних не перекрещивались на рабочих местах, охлаждение горячих из­делий предусматривают отдельные помещения);
  • работой с дистанционным управлением и наблюдением;
  • внедрением рациональных технологических процессов и обо­рудования (замена горячего способа обработки металла холодным, пламенного нагрева — индукционным и т.п.);
  • использованием рациональной тепловой изоляции оборудо­вания различными видами теплоизоляционных материалов;
  • устройством защиты работающих различными видами экра­нов и водяными завесами;
  • устройством рациональной вентиляции и отопления;
  • применением воздушных душей на рабочих местах;
  • применением лучистого обогрева постоянных рабочих мест и отдельных участков;

-рациональнымчередованием режимов труда и отдыха

  • созданием комнат обогрева для работающих на открытом воздухе в зимних условиях;
  • использованием средств индивидуальной защиты: спецодеж­ды, спецобуви, средств защиты рук и головных уборов.

Производственнаявентиляция —система устройств, обеспечи­вающихна рабочих местах микроклимат и чистотувоздушной среды в соответствии ссанитарно-гигиеническими требованиями.

Вентиляцияудаляет из помещения загрязнения иподает в рабочую зону свежий, чистыйвоздух, создавая необходимую подвиж­ностьвоздуха.

Взависимости от способа перемещениявоздуха различают есте­ственную,искусственную (механическую) и смешаннуювентиляции.

Естественнаявентиляция осуществляется под воздействием гравитационного давления, возникающегоза счет разности плотностей холодногои нагретого воздуха и под действиемветрового давления.

Ее можно применятьлишь в тех помещениях, где нет выделениявредных веществ или их концентра­цияне превышает ПДК.

Искусственнаявентиляцияосуществляется за счет механическихпобудителей движения воздуха(вен­тиляторов), она обязательна впоме­щениях со значительнымивыделе­ниями вредных веществ.

Смешаннаявентиляциясоче­тает естественную и искусственную.

Понаправлению потока воздуха вентиляциябывает приточной, вы­тяжной иприточно-вытяжной, со­вмещающейприточную и вытяжную вентиляции.

Приточнаявентиляцияобеспечивает подачу свежего воздуха крабочему месту. Вытяжнаявентиляцияпредназначена для отсоса загрязненноговоздуха от рабочего места.

Кондиционированиевоздуха. Создание и автоматическоеподдержание в закрытых помещенияхтемпературы, влажности, чис­тоты,скорости движения воздуха в заданныхпределах называется кондиционированием.

Егоприменяют для достижения наиболеекомфортных сани­тарно-гигиеническихусловий в рабочей зоне или впроизводственно-технологических целяхдля поддержания требуемых параметровмикроклимата с помощью кондиционеров.

Кондиционерыбывают центральные (на несколькопомещений) и местные (на одно помещение),производственные и бытовые.

Отоплениепроизводственных помещений осуществляетсяв случае, если температура воздуха нарабочих местах ниже санитарно-гигиеническихнорм или требований технологическогопроцесса.

Обогревпроизводственных помещений осуществляетсяотопле­нием: водяным, паровым, воздушными комбинированным. Приме­няютцентральные и местные системы отопления.

Вцентральных системах отопления генератортепла (котель­ная, тепловаяэлектроцентраль) размещается за пределамиотапли­ваемых помещений, а теплоносительот генератора к местам потреб­ленияподается через систему труб. От одногогенератора тепла могут отапливатьсяпомещения одного или нескольких зданий.

Вместныхсистемах всеэлементы отопления конструктивнообъединены в одно устройство, располагаемоевнутри помещения. Местное отоплениеможет быть печное, газовое и электрическое.

Источник: https://studfile.net/preview/1152591/page:28/

Микроклимат производственных помещений

Микроклимат производственной среды Общие сведения о

Микроклимат производственных помещений – это комплекс фи­зических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Поддержание микроклимата рабочего места в пределах гигиенических норм – важнейшая задача охраны труда.

Показатели микроклимата:

  1. Температура воздуха;
  2. Относительная влажность воздуха;
  3. Скорость движения воздуха;
  4. Мощность теплового излучения.

Воздушная среда из всех элементов, составляющих среду обитания и деятельности человека, является важнейшей. Природный воздух представляет собой сложную динамическую систему, образованную различными газами (и парами) и находящимися во взвешенном состоянии мельчайшими твердыми и жидкими частицами – аэрозолями.

Под загрязнением воздуха понимается прямое или косвенное введение в него любого вещества в таком количестве, которое изменяет качество и состав чистого атмосферного воздуха, нанося вред людям, живой и неживой природе.

Важнейшим газообразным веществом, определяющим качество воздуха, является водяной пар. Чем сильнее нагрет воздух, тем большее количество водяного пара он может содержать. Отношение содержащегося водяного пара к тому предельному количеству, которое может содержаться в воздухе при данной температуре, называется относительной влажностью.

Важнейшей характеристикой воздушной среды является барометрическое давление, поскольку разница барометрического давления и давления воздуха в альвеолах легких определяет величину газообмена. Барометрическое давление считается и называется нормальным на уровне моря (одна атмосфера) и экспоненциально убывает с высотой.

Помимо газового состава и барометрического давления, важнейшей характеристикой воздушной среды служит температура воздуха. В сочетании с подвижностью (скоростью) движения воздуха относительно тела человека температура воздуха определяет характер теплообмена – нагрев или охлаждение тела человека.

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндо­кринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен.

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается ко­ординацией процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на:

  • нейтральный;
  • нагревающий;
  • охлаждающий.

Нейтральный микроклимат – это такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма, разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ± 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (>2 Вт).

Охлаждающий микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и спо­собность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций.

Нагревающий микроклимат – сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (>2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (>30%).

Воз­действие нагревающего микроклимата вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда.

Нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови.

Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота.

Тепловой удар очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно повышается тем­пература тела, что приводит к прямому повреждению тканей, особенно центральной периной системы.

Тошнота и рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судо­рогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску.

Смертность тем выше, чем выше температура тела.

В результате солнечного удара в первую очередь нарушаются функции головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы.

Тепловое состояние человека – это функциональное состояние организма, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких и поверхностных тканях организма, а также степенью напряжения ме­ханизмов терморегуляции.

Тепловое состояние человека классифицируется на:

  • оптимальное;
  • допустимое;
  • предельно допустимое;
  • недопустимое.

Разработан метод оцен­ки теплового состояния в целях обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест, а также меры профилактики по защите работающих от возможного охлаждения и перегревания.

По степени влияния на само­чувствие человека, его работоспособность микроклиматические условия подразделяются на:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Нормативные гигиенические требования к отдельным показателям микроклимата, их сочетаниям, разработанные на основе изучения теплообмена и теплового состояния организма человека в микро­климатических камерах и в производственных условиях, а также на основе клинических и эпидемиологических исследований, изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Профилактика перегрева организма работника в нагревающем микроклимате включает следующие мероприятия:

  • нормирование верхней границы внешней термической нагрузки на допустимом уровне применительно к восьмичасовой рабочей смене;
  • регламентация продолжительности воздействия нагревающей среды для поддержания среднесменного теплового состояния на опти­мальном или допустимом уровне;
  • использование специальных средств коллективной и индивиду­альной защиты, уменьшающих поступление тепла извне к поверхности тела человека и обеспечивающих допустимый тепловой режим. 

Защита от охлаждения осуществляется посредством:

  • одежды, изго­товленной в соответствии с требованиями государственных стандартов.
  • использования локальных источников тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма.
  • регламентации продолжительности непрерывного пре­бывания на холоде и продолжительности пребывания в помещении с комфортными условиями.

Пыль – это аэродисперсная система, в которой дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой пылевые частицы. Пылевые частицы находятся в твердом состоянии и имеют размеры от десятых долей миллиметра до долей микрометра.

Производственная пыль классифицируется следующим образом:

  • по происхождению – органическая, неорганическая, смешан­ная;
  • по способу образования – аэрозоли дезинтеграции, конденсации;
  • по размеру частиц – видимая (более 10 мкм), микроскопическая (0,25-10 мкм) и ультрамикроскопическая (менее 0,25 мкм).

Источниками загрязнения воздуха производственных помещений являются производственные процессы, в ходе которых выделяются технологическая пыль и аэрозоли.

Пыль может оказывать на организм различное действие.

По конечному повреждающему действию производственные аэрозоли можно разделить на аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (ЛПФД) и аэрозоли, оказывающие преимущественно общетоксическое, раздражающее, канцерогенное, мутагенное действие, а также влияющие на репродуктивную функцию (производственные яды). Особое место занимают аэрозоли биологически высокоактивных веществ: витаминов, гормонов, антибиотиков, веществ белковой природы.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыли АПФД) могут вызывать профессиональные заболевания легких – пневмокониозы, пылевые бронхиты, а также другие хронические заболевания органов дыхания.

И нашей стране гигиенические регламенты содержания пыли установлены по гравиметрическим (весовым) показателям, выраженным в миллиграммах на кубический метр (мг/м3), характеризующим всю массу присутствующей в зоне дыхания пыли.

Приборы для пылевого контроля условно можно разделить на пылесборники (устройства для отбора проб витающей пыли) и пылемеры (приборы для измерения концентрации пыли в воздухе).

Средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест включают:

  • устройства для поддержания нормируемой величины барометрического давления;
  • устройства вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • устройства локализации вредных факторов;
  • устройства авто­матического контроля и сигнализации;
  • устройства дезодорации воздуха. 

Источник: https://www.protrud.com/%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/

Общие сведения о микроклимате производственных помещений

Микроклимат производственной среды Общие сведения о

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 16Следующая ⇒

Одним из необходимых условий, способствующих эффективности трудо­вого процесса и сохранению человеком высокого уровня работоспособности в течение трудового дня, является обеспечение нормативных показателей микроклимата в рабочих помещениях.

Микроклимат производственного помещения – это климат внутренней среды помещения, который определяется действующими на организм человека сочетаниями таких показателей как температура, влажность и скорость движения воздуха, а также температура поверхностей и интенсивность теплового облучения.

В условиях трудовой деятельности между человеком и окружающей средой происходит постоянный теплообмен. Теплообменные функции организма обеспечивают динамику процесса адаптации организма человека к изменяющимся условиям среды.

Несмотря на колебания температуры окружающей среды, температура тела человека поддерживается на относительно постоянном уровне (36,5–36,9 °С) за счет терморегуляции организма.

Терморегуляция обеспечивает равновесие между количеством тепла, образующимся в организме в процессе обмена веществ, и излишками тепла, отдаваемыми в окружающую среду.

В состоянии покоя человек отдает за сутки в среднем 2400–2700 ккал тепла, во время работы теплоотдача достигает 5000 ккал. Отдача тепла организмом человека в окружающую среду происходит путем излучения, конвекции и испарения.

Высокая температура окружающей среды (более 30 °С) заставляет организм усиливать теплоотдачу, включать механизм потоотделения. Испарение влаги с поверхности тела влечет за собой потерю организмом солей, витаминов, белковых веществ. В результате у человека повышается утомляемость и снижается работоспособность. В условиях повышенной влажности наступает перегрев организма.

Низкая температура окружающей среды, особенно в сочетании с большой влажностью и подвижностью среды, вызывает переохлаждение организма, что сопровождается снижением защитных функций организма и утомляемостью.

Влажность воздуха – это содержание паров в воздухе. Различают: абсолютную, максимальную и относительную.

Абсолютная влажность – масса водяного пара, которая содержится в 1 м3 влажного воздуха.

Максимальная влажность – упругость водяных паров, способных насытить 1 м3 воздуха при данной температуре в мм.рт.ст.

Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной, влажности в %, таким образом, относительная влажность характеризует степень насыщенности воздуха водяными парами.

Температура воздуха, при которой пар становится влажным насыщенным, называется температурой точки росы.

Скорость движения воздушной среды определяет величину отдачи тепла организмом в окружающую среду путем конвекции.

Интенсивность теплового облучения на рабочих местах зависит от наличия производственных источников, нагретых до темного, белого или красного свечения.

Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС).

ТНС-индекс учитывает сочетанное действие на организм температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения, и выражается одночисловым показателем в °С. ТНС-индекс рекомендуется использовать при скорости движения воздуха в производственном помещении не превышающей 0,6 м/с, а интенсивности теплового облучения – 1200 Вт/м2.

Показатели микроклимата для рабочих мест регламентируются СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Этот документ (табл. 2.2.1 и 2.2.2) устанавливает гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест с учетом интенсивности энергозатрат и теплового облучения работающих, времени выполнения работы и периода года.

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), проводимые сидя и сопровождающиеся незначительными физическими напряжениями (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом и швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121–150 ккал/ч (до 140–174 Вт), проводимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, машинист поезда, работа за компьютером и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151–200 ккал/ч (до 175–232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1кг) изделий или предметов в положении сидя или стоя и требующие определен­ного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, помощник машиниста, диспетчер и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201–250 ккал/ч (до 233–290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных, прокатных, кузнечных и металлургических предприятиях, слесари по ремонту подвижного состава и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок, составители поездов, монтеры пути и т.п.).

Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

Таблица 2.2.1 – Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, СанПиН 2.2.4.548-96

Период Года Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Температура, °С Температура поверхностей, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения, м/с
Холодный Iа (до139) 22-24 21-25 60-40 0,1
Iб(140-174) 21-23 20-24 60-40 0,1
IIа(175-232) 19-21 18-22 60-40 0,2
IIб(233-290) 17-19 16-20 60-40 0,2
III(более 290) 16-18 15-19 60-40 0,3
Теплый Iа (до139) 23-25 22-26 60-40 0,1
Iб(140-174) 22-24 21-25 60-40 0,1
IIа(175-232) 20-22 19-23 60-40 0,2
IIб(233-290) 19-21 18-22 60-40 0,2
III(более 290) 18-20 17-21 60-40 0,3

Таблица 2.2.2– Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений, СанПиН 2.2.4.548-96

Период Года Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Температура, °С Температура поверхностей, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения, м/с
диапазон ниже оптимальных величин диапазон выше оптимальных величин для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более
Холодный Iа (до139) 20,0-21,9 24,1-25,0 19,0-26,0 15-75 0,1 0,1
Iб(140-174) 19,0-20,9 23,1-24,0 18,0-25,0 15-75 0,1 0,2
IIа(175-232) 17,0-18,9 21,1-23,0 16,6-24,0 15-75 0,1 0,3
IIб(233-290) 15,0-16,9 19,1-22,0 14,0-23,0 15-75 0,2 0,4
III(более 290) 13,0-15,9 18,1-21,0 12,0-22,0 15-75 0,2 0,4
Теплый Iа (до139) 21,0-22,9 20,0-28,0 20,0-29,0 15-75 0,1 0,2
Iб(140-174) 20,0-21,9 24,1-28,0 19,0-29,0 15-75 0,1 0,3
IIа(175-232) 18,0-19,9 22,1-27,0 17,0-28,0 15-75 0,1 0,4
IIб(233-290) 16,0-18,9 21,1-27,0 15,0-28,0 15-75 0,2 0,5
III(более 290) 15,0-17,9 20,1-26,0 14,0-27,0 15-75 0,2 0,5

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно обеспечить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной целесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата используют защитные мероприятия: системы кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентацию времени работы (перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы).

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Date: 2016-05-23; view: 127; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/11-59095.html

Scicenter1
Добавить комментарий