Микроорганизмы: — мельчайшие живые организмы, выполняющие важную функцию в

Содержание
  1. Представители царства бактерий – мельчайшие живые организмы — Мир Бактерий
  2. Царство бактерий
  3. Царство вирусов
  4. Царство грибов
  5. Царство растений
  6. Царство животных
  7. Царство бактерии — общая характеристика
  8. Кто такие бактерии
  9. Кто их открыл
  10. Чем питаются
  11. Представители бактерий
  12. Как размножаются настоящие бактерии
  13. Бактерии симбионты
  14. Почему бактерии выделяют в особое царство
  15. Самые древние бактерии
  16. Функции бактерий
  17. Запасное вещество бактерий
  18. Главный признак бактерий
  19. Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
  20. Как бактерии переносят неблагоприятные условия
  21. В какой среде обитают паразитические бактерии
  22. Заключение
  23. Бактерии – живые организмы, как и простейшие, грибы и водоросли
  24. Немного истории
  25. Немного науки
  26. Микроорганизмы – кем или чем они являются?
  27. Такие простые и сложные микробы
  28. Что такое бактериальные споры
  29. Что мы знаем о вирусах?
  30. Простейшие и грибы
  31. Наши «родные» микробы
  32. Бактерии — древнейшие организмы на Земле — БАКТЕРИИ
  33. § 4. Бактерии — древнейшие организмы на Земле

Представители царства бактерий – мельчайшие живые организмы — Мир Бактерий

Микроорганизмы:  — мельчайшие живые организмы, выполняющие важную функцию в

Приветствую вас друзья природы. Сегодня я хочу вам рассказать какие царства живой природы и их представители существуют и властвуют на нашей земле. Заинтересовали они меня своим богатым разнообразием, так как природа создавала все свое разнообразие многие миллионы лет.

Оказывается это не одно царство, а несколько и друг без друга им никак не прожить, ведь в природе все взаимосвязано. Известно ли вам о самых мельчайших представителях царства живой природы?

Как же прекрасна наша земля в любое время года, на которой все так рационально устроено, что все живые организмы на ней, в той или иной степени зависят друг от друга.

Порой мы даже не задумываемся об этом и не обращаем внимания. О том, какие существуют царства природы, как называются и сколько их, я постараюсь вам рассказать.

Царство бактерий

Эти мельчайшие микроорганизмы — микробы и бактерии существуют везде, куда бы вы не взглянули. Но увидеть их можно только под микроскопом из-за их малых размеров. И так, заглянув в линзу микроскопа можно обнаружить разные по строению бактерии.

Есть в виде шара, а есть и прямые бактерии — как палочка, некоторые изогнутые, а другие имеют причудливые формы. Их разнообразие столь богато, что все их здесь перечислить будет непросто.

Говоря о бактериях, все их можно условно поделить на:

  1. Полезные, которые есть в каждом живом существе и помогают не только правильно переваривать пищу, но и защищают от разных болезней.
  2. Вредные, которые вызывают различные отравления и расстройства системы пищеварения и других органов.

Кроме того, в этом царстве еще существуют бактерии и микробы, первые из которых, как я уже говорила выше, могут быть как полезными, так и вредными. А вот микробы – только вредные.

  • Болезнетворные микробы это, прежде всего паразиты, живущие в теле хозяина, которые спокойно размножаются и наносят вред всему организму, а также участвуют в развитии инфекционных заболеваний.
  • Почвенные или азотфиксирующие бактерии помогают разложению органических продуктов, таких как: останки животных, перегной и листва, тем самым обогащая почву.

Вот так вкратце устроено это царство из плохих и хороших микроорганизмов.

Царство вирусов

Микроорганизмы вирусы, как и бактерии также присутствуют повсеместно. Клетка вируса меньше клетки бактерии, что позволяет ей паразитировать на самой бактерии. Поэтому не так страшны, оказывается бактерии, как вирусы.

Клетки вирусов не могут существовать без хозяина, ведь они питаются за счет его. А носителями этого паразита могут оказаться все живые существа. И только когда спора вируса достигает половой зрелости, она может находиться вне клетки хозяина.

Так, к примеру, вирус гепатита может жить в теле человека, не повреждая клетки печени многие годы. В настоящий момент известны:

  • 170 форм растительных вирусов,
  • 50 форм вирусов-паразитов бактерий,
  • 200 форм животных вирусов.

Царство грибов

Прочитав это название царства, вы наверно подумали про лесные грибы? Конечно же, вы правильно подумали, но еще очень много есть на свете грибов, растущих не только в лесу на поляне, но и речном и морском дне.

Более 100 тысяч видов грибов сегодня известны нашей науке. Оказывается, что и самые обычные дрожжи — это тоже грибы. А всем известные лесные грибы есть съедобные и несъедобные.

Плесневые грибы также распространены повсеместно и от них порой трудно избавиться.

Бывают они очень вредны, так как приводят к потерям урожая, болезням людей и животных. Но есть среди них и полезные грибы, как например — пеницилл. Не правда ли – знакомое название, видимо вы догадались, что из него получают антибиотик пенициллин.

У всех практически, кто имеет свой приусадебный участок, растут кусты смородины или крыжовника. И все стремятся весной обработать их от мучнистой росы. Эту болезнь растения вызывают грибы мучнисто-росяные.

Царство растений

Ну, кто же не знает это сказочное царство, которое так богато и разнообразно?

Радуют нас их представители и дома, и на улице. Каждую весну распускаются и цветут различные растения, даря нам с вами цветы, источающие нежный аромат.

Около 400 тысяч видов на нашей планете растений. Приведенная ниже таблица объясняет, на какие виды поделено царство растений.

А я бы еще к ним добавила лекарственные и ядовитые растения. Надеюсь, вы не против этого?

Это многочисленное царство выполняет огромную роль на нашей земле, так как обогащает воздух кислородом, являются пищей многим животных. И мы с вами выращиваем у себя на даче их представителей:

  1. плоды и ягоды,
  2. фрукты и овощи,
  3. цветы и розы,
  4. деревья и кустарники.

Деревья дарят нам прохладную тень в жаркое время, а в холодное – согревают наши дома. Без царства растений жизнь на земле перестанет существовать.

Царство животных

Микроскопическая амеба и огромный синий кит, что в них общего — спросите вы? Один большой, а другая совсем кроха. И все же они находятся в одном этом царстве.

А почему? Да потому, что они питаются, размножаются и дышат самостоятельно.

Приблизительно 2 миллиона вида в животном царстве живут на нашей планете.

Одноклеточные или многоклеточные живые организмы все они существуют и эволюционируют уже не один миллион лет.

Представители всех этих 5 царств живут и процветают, взаимно дополняя друг друга.

Живые организмы, умирая, перерабатываются бактериями. Вирусы, убивая хозяина, дают питание бактериям. Бактерии в свою очередь дают питание растениям. Растения производят кислород и кормят животных. Круговорот живых существ в природе — это бесспорное доказательство их взаимосвязи.

Взгляните на все это разнообразие царства природы, которые представлены здесь как небольшая, но наглядная схема и вам все станет ясно.

Источник: https://dmnesterov.ru/drugoe/predstaviteli-tsarstva-bakterij-melchajshie-zhivye-organizmy.html

Царство бактерии — общая характеристика

Микроорганизмы:  — мельчайшие живые организмы, выполняющие важную функцию в

Царство «Бактерии» состоит из бактерий и сине-зеленых водорослей, общая характеристика которых заключается в малой величине и отсутствии разделенного мембраной от цитоплазмы ядра.

  • Кто такие бактерии
  • Кто их открыл
  • Чем питаются
  • Представители бактерий
  • Как размножаются настоящие бактерии
  • Бактерии симбионты
  • Почему бактерии выделяют в особое царство
  • Самые древние бактерии
  • Функции бактерий
  • Запасное вещество бактерий
  • Главный признак бактерий
  • Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам
  • Как бактерии переносят неблагоприятные условия
  • В какой среде обитают паразитические бактерии
  • Заключение

Кто такие бактерии

В переводе с греческого «bakterion» – палочка. Большей частью, микробы – это невидимые невооруженным глазом одноклеточные организмы, размножающиеся делением.

Кто их открыл

Впервые увидеть мельчайших одноклеточных в самодельный микроскоп смог исследователь из Голландии, живший в 17 веке, Антони Ван Левенгук. Изучать окружающий мир через увеличительное стекло лупы он начал во время работы в галантерейном магазине.

Антони Ван Левенгук (1632 — 1723)

В дальнейшем Левенгук сосредоточился на изготовлении линз, способных к увеличению до 300 раз. В них он рассматривал мельчайшие микроорганизмы, описывая полученную информацию и перенося увиденное на бумагу.

В 1676 году Левенгук обнаружил и изложил сведения о микроскопических существах, которым дал название «анималькули».

Чем питаются

Мельчайшие микроорганизмы существовали на Земле задолго до появления человека. Они имеют повсеместное распространение, питаясь органической пищей и неорганическими веществами.

По способам усвоения питательных веществ бактерии принято делить на автотрофные и гетеротрофные. Для существования и развития гетеротрофы используют отходы жизнедеятельности, органического разложения живых организмов.

Представители бактерий

Биологами выделено около 2500 групп различных бактерий.

По форме их подразделяют на:

  • кокки, имеющие шарообразные очертания;
  • бациллы – в форме палочки;
  • вибрионы, имеющие изгибы;
  • спириллы – спиральной формы;
  • стрептококки, состоящие из цепочек;
  • стафилококки, образующие грозди, напоминающие виноградные.

По степени влияния на организм человека прокариотов можно разделить на:

К опасным для человека микробам относятся стафилококки и стрептококки, вызывающие гнойные заболевания.

Полезными считаются бактерии бифидо, ацидофилус, стимулирующие иммунитет и защищающие желудочно-кишечный тракт.

Как размножаются настоящие бактерии

Размножение всех видов прокариотов происходит в основном делением, с последующим ростом до исходной величины. Достигая определенного размера, взрослый микроорганизм распадается на две части.

Реже воспроизведение себе подобных одноклеточных выполняется почкованием и коньюгацией. При почковании на материнском микроорганизме вырастает до четырех новых клеток, с последующим отмиранием взрослой части.

Коньюгация считается простейшим половым процессом у одноклеточных. Чаще таким способом размножаются бактерии, обитающие в животных организмах.

Бактерии симбионты

Микроорганизмы, участвующие в пищеварении в кишечнике человека, это яркий пример бактерий симбионтов. Впервые симбиоз был открыт голландским микробиологом Мартином Виллемом Бейеринком. В 1888 году он доказал взаимовыгодное тесное сожительство одноклеточных и растений бобовых.

Обитая в корневой системе, симбионты, питаясь углеводами, снабжают растение атмосферным азотом. Таким образом, бобовые повышают плодородие, не обедняя почву.

Известно множество успешных симбиотических примеров с участием бактерий и:

  • человека;
  • водорослей;
  • членистоногих;
  • морских животных.

Микроскопические одноклеточные оказывают помощь системам человеческого организма, способствуют очищению сточных вод, участвуют в круговороте элементов и работают на достижение общих целей.

Почему бактерии выделяют в особое царство

Для этих организмов характерны мельчайшие размеры, отсутствие оформленного ядра и исключительное строение. Поэтому, несмотря на внешнее сходство, их нельзя отнести к эукариотам, обладающим оформленным клеточным ядром, ограниченным от цитоплазмы оболочкой.

Благодаря всем особенностям в XX веке ученые выделили их в отдельное царство.

Самые древние бактерии

Мельчайшие одноклеточные считаются первой зародившейся жизнью на Земле. Исследователи в 2016 году обнаружили в Гренландии сохранившиеся в погребенном состоянии цианобактерии возрастом около 3,7 миллиарда лет.

В Канаде найдены следы микроорганизмов, живших примерно 4 миллиарда лет назад в океане.

Функции бактерий

В биологии между живыми организмами и средой обитания бактерии выполняют следующие функции:

  • переработка органических веществ в минеральные;
  • фиксация азота.

В жизни человека одноклеточные микроорганизмы играют важную роль с первых минут рождения. Они обеспечивают сбалансированную микрофлору кишечника, оказывают влияние на иммунитет, занимаются поддержанием водно-солевого баланса.

Запасное вещество бактерий

Запасные питательные вещества у прокариота скапливаются в цитоплазме. Их накапливание происходит в благоприятных условиях, а потребляется в период голодания.

К запасным веществам бактерий относятся:

  • полисахариды;
  • липиды;
  • полипептиды;
  • полифосфаты;
  • отложения серы.

Главный признак бактерий

Функцию ядра у прокариота выполняет нуклеоид.

Поэтому главным признаком бактерий является сосредоточение наследственного материала в одной хромосоме.

Почему представителей царства бактерии относят к прокариотам

Отсутствие оформленного ядра послужило причиной отнесения бактерий к прокариотным организмам.

Как бактерии переносят неблагоприятные условия

Микроскопические прокариоты способны длительное время переносить неблагоприятные условия, превращаясь в споры. Происходит потеря воды клеткой, значительное уменьшение объема и изменение формы.

Споры становятся нечувствительны к механическим, температурным и химическим воздействиям. Таким образом сохраняется свойство жизнеспособности и осуществляется эффективное расселение.

В какой среде обитают паразитические бактерии

Паразитические микробы служат возбудителями заболеваний в живых существах, питаясь за счет организма-хозяина. Средой обитания болезнетворных микроорганизмов является слюна нездорового человека, предметы, с которыми он соприкасался, воздух в помещении.

Паразитические прокариоты могут пребывать в растениях и их плодах.

Заключение

Бактерии – древнейшая форма жизни на Земле, известная задолго до появления человека. Они присутствуют повсеместно: в окружающем воздухе, воде, в поверхностном слое земной коры. Местом обитания служат растения, животные, человек.

Активное изучение одноклеточных началось в XIX веке и продолжается по сей день. Данные организмы являются основной частью повседневной жизни людей и оказывают непосредственное влияние на существование человека.

Источник: https://1001student.ru/biologiya/bakterii-carstvo.html

Бактерии – живые организмы, как и простейшие, грибы и водоросли

Микроорганизмы:  — мельчайшие живые организмы, выполняющие важную функцию в

Так что же это за загадочные звери, которыми нас усиленно пугают? Бактерии – это действительно живые организмы, существующие бок о бок с нами.

Они есть в земле, в воде, в воздухе, в растениях, внутри и снаружи всех живых организмов. Главные признаки любого живого организма – изменчивость и наследственность.

У бактерий за наследственность отвечают ДНК или РНК, которые содержатся в единственной молекуле с простым строением – хромосоме.

Немного истории

Бактерии появились на нашей планете несколько миллиардов лет назад, и царили на ней безраздельно в течение примерно одного миллиарда лет. Для сравнения, история человечества насчитывает всего сотни тысяч лет (даже не миллионы). За этот немаленький период микробы научились разнообразить свое строение и приспосабливаться к различным, порой весьма агрессивным, условиям окружающей среды.

На полюсах нашей планеты в глубине ледников ученые находят микроорганизмы, застрявшие там несколько миллионов лет назад и до сих пор способные жить. В глубинах океанов, под чудовищным давлением воды, в горячих источниках тоже существуют живые бактерии.

Не так давно эти простейшие организмы были обнаружены в подводных горячих источниках с температурой воды, превышающей точку кипения.

Это тем более удивительно, что современная наука была уверена, что молекула ДНК (а именно она является основой строения этих простейших микроорганизмов) разрушается уже при нагревании до 80 градусов.

Любопытные ученые не остановились на достигнутом – живые микробы нашли в жерлах подводных вулканов, где кроме чудовищной температуры и давления, есть еще и ядовитые газы. Найдены бактерии, живущие глубоко в земной коре и предпочитающие на обед соединения серы и нефть.

В условиях агрессивной среды микроорганизмы умеют «закукливаться», впадать в спячку на огромный срок. С изменением условий микробы открывают глазки, снимают пижаму и, засучив рукава, приступают к работе. Не исключено, что сама жизнь появилась на нашей планете благодаря живым бактериям, заключенным внутри метеоритов, долетевших к нам из глубин космоса.

Немного науки

До изобретения микроскопа люди даже не подозревали о существовании мельчайших живых организмов. Поэтому они не могли понять той опасности, которую несут бактерии и вирусы. Лекари того времени не утруждали себя даже мытьем рук перед проведением хирургических операций. Пациенты частенько выживали не благодаря, а вопреки лечению.

Получив в свое распоряжение современнейшее по тем временам оборудование – микроскоп, голландский ученый Антони ван Левенгук первым рассмотрел микробы.

Сотню лет спустя француз Луи Пастер обнаружил связь микроорганизмов с распространением инфекционных заболеваний и порчей пищевых продуктов. Он же разработал процесс обработки молока без кипячения для уничтожения живых микробов.

Все молочные продукты в наших магазинах обязательно подвергаются пастеризации.

Микроорганизмы – кем или чем они являются?

Изучением бактерий, вирусов и водорослей, их строения занимается микробиология, которая сформировалась во второй половине 19 века как наука о возбудителях болезней, то есть как раздел медицины.

Основы этой науки заложили известные ученые того времени – Паскаль, Мечников, Кох, Эрлих и другие.

Последующие полтора столетия наука стремительно развивалась, от основного течения отделились в самостоятельные отрасли биотехнология и генная инженерия.

Микроорганизмами (или микробами) считают все живые организмы, которые не фиксируются невооруженным глазом, то есть попросту являются невидимыми. Современная наука разделяет микроорганизмы на три домена (области, уровня):

  • вирусы;
  • простейшие и грибы;
  • истинные бактерии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, риккетсии, актиномицеты.

Такие простые и сложные микробы

Бактерии отличаются от простейших, грибов и водорослей тем, что они не имеют ядра. Эти одноклеточные организмы могут образовывать группы сходных по характеристикам клеток. Такие группы отличаются по происхождению и способу воздействия на организм. Например:

  1. Культура в микробиологии – совокупность бактерий, выращенная на питательной среде и заметная невооруженным глазом, то есть группа появилась в одном месте и в одно время.
  2. Штамм – группа бактерий одного вида, полученных в разное время из разных источников или одного источника, например, штамм одной болезни, полученный от разных людей.

Благодаря такой способности бактерий объединяться в группы, ученые имеют возможность изучать и «приручать» живые микроорганизмы.

По характерной форме бактерии разбиты на группы:

  • шарообразные (кокки),
  • палочковидные (бациллы),
  • изогнутые (вибрионы),
  • спиральные (спириллы).

Загадочные стрептококки – это кокки, соединенные цепочкой. А если они объединятся в гроздь – получится стафилококк.

Каждая клетка бактерий делится один раз приблизительно в 20 мин. Их количество быстро стало бы непредставимым, если бы мудрая природа не позаботилась о балансе сил – микробы погибают от прямых солнечных лучей примерно через три часа. Еще один способ избавиться от микробов – обработать паром температурой +120°С в течение 20 минут.

Далеко не всегда микроорганизмы нужно уничтожать. Они помогают усовершенствовать и разнообразить нашу жизнь. Они являются нашими помощниками в различных областях: от пищевой промышленности (кисломолочные продукты, консервы) до биотехнологии. В медицине живые бактерии являются помощниками в получении антибиотиков, витаминов, аминокислот.

Что такое бактериальные споры

Бактерии неимоверно живучи. Споры – это клетки микробов в состоянии анабиоза, они образуются в результате неблагоприятных условий и дают возможность микроорганизмам пережить тяжелые времена. Спорообразующие палочки называются бациллами, но это не способ размножения, а метод выживания в плохих условиях. Увеличения количества клеток при выходе из анабиоза не происходит.

Для выхода из спячки бактериям нужны определенные условия. Для одних это — воздух и органика для еды, но есть и такие, которые создают органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые водоросли и цианобактерии. Только благодаря этим маленьким героям на планете появился кислород, а следом за ним и жизнь.

Что мы знаем о вирусах?

Большинство живых организмов, от микробов до синего кита, состоит из клеток. Однако есть исключение – вирусы и фаги, которые являются доклеточными. Самая главная их особенность – вирусы паразитируют на клетках, то есть самостоятельно выжить не могут. Основные характеристики вирусов:

  1. Размеры сопоставимы с большой молекулой белка.
  2. Строение тоже имеет отличия. В них содержится только один тип нуклеиновой кислоты – ДНК (дезоксирибонуклеиновая) или РНК (рибонуклеиновая). Среди остальных живых существ абсолютно все клеточные организмы содержат и ДНК, и РНК.
  3. Отсутствует обмен веществ, они питаются и размножаются, используя клетку-хозяина.
  4. Без клетки не существуют, поэтому в лаборатории вырастить их невозможно. Вирусам подавай живые клетки, причем только определенные.

На данный момент различают около тысячи различных вирусов, паразитирующих на всем, что состоит из клеток, в том числе и на нас с вами.

Результатом жизнедеятельности и размножения вируса нередко становится гибель клетки, что ведет за собой возникновение болезни. У человека вирусы отвечают за следующие заболевания:

  • свинка,
  • корь,
  • полиомиелит,
  • ВИЧ-инфекция,
  • грипп,
  • бешенство,
  • оспа,
  • некоторые онкологические болезни,
  • энцефалит.

Вирусы могут передаваться по воздуху, при контакте с больным, через укус насекомого, половым путем или проникать в организм вместе с пищей.

Однако не все так плохо. Попадая в организм, вирус не обязательно тут же начинает действовать, он может существовать в неактивном состоянии довольно долго, возможно, бесконечно долго.

Дело в том, что вирусы очень избирательны и будут терпеливо ожидать подходящих для себя условий – искать нужную клетку.

Только предварительно ослабленный организм подвергнется немедленной атаке – еще один существенный довод трепетно сохранять свое здоровье.

Простейшие и грибы

Грибы относят к группе эукариотов (эу – истинный, карион – ядро), то есть к организмам, имеющим клеточное ядро. Грибы по размерам больше бактерий, иногда значительно, и имеют более сложное строение.

Клетки, соединенные в линию или нить, называют гифами. Совокупность таких нитей и есть мицелий, или грибница. Размножение организмов идет либо почкованием, либо спорами.

В отличие от бактерий, грибам споры нужны для размножения, и поэтому они не так хорошо защищены, как бактериальные.

Грибы не умеют синтезировать органику – им нужна готовая пища. Они могут есть растения, насекомых, животных, человека и, конечно же, любые продукты. Тот кусочек колбаски, который завалялся в вашем холодильнике, тоже подойдет.

Плесневые грибы будут в восторге от такого подарка. Мукоровые грибы образуют на продуктах белый пушистый налет или «мягкую гниль» на овощах и фруктах.

Некоторые виды способны вырабатывать даже токсичные вещества, опасные для человека.

Однако, наравне с «плохими» свойствами, грибы обладают и достоинствами – их используют в медицине (добывают пенициллин), в пищевой промышленности (производство сыров) и других отраслях.

Отдельно стоят дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, структурой напоминающие бактерию. Они часто встречаются в природе в «диком» виде, а без «одомашненных» дрожжей невозможно себе представить ни одной цивилизации. На определенном периоде развития люди обязательно начинали использовать дрожжи для производства хлеба, вина и, немного позже, спирта.

Наши «родные» микробы

Медицинская микробиология изучает микроорганизмы – как нормальную микрофлору организма, так и возбудителей болезней.

Организм человека и населяющие его живые микроорганизмы – это единая экосистема. Количество бактерий, живущих на коже и слизистых человека, в несколько раз больше числа собственных клеток тела, и это нормальное состояние организма. Микрофлора создает тонкую биопленку, покрывающую все поверхности тела, в которой живут бактерии. У каждого человека свой состав биопленки. Он зависит от:

  • возраста, пищевого рациона;
  • условий работы и внешней среды;
  • перенесенных болезней;
  • травм и стрессов.

Пришлые, чужие микроорганизмы могут оказаться болезнетворными или патогенными. Продукты их жизнедеятельности разрушают клетки и ослабляют организм человека.

Наиболее страшные из них – возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, а также бактерии-пневмококки.

Кроме того, патогены, как и вирусы, передаются по воздуху (туберкулез, коклюш), с пищей (тиф, дизентерия, холера), половым путем (гонорея, сифилис).

Однако в теле человека есть органы, свободные от бактерий:

  • головной и спинной мозг;
  • все внутренние органы;
  • альвеолы легких;
  • кровь, лимфа;
  • внутреннее и среднее ухо.

Это объясняет, почему любая царапина, не говоря уже о серьезных травмах, может вызвать печальные последствия – бактерии и вирусы находят открытую дверь во внутренний мир человека и с радостью устремляются туда. В здоровом состоянии кожа выступает защитным барьером и пресекает подобные безобразия.

Микроорганизмы первыми населили нашу планету и неустанно трудились миллиарды лет, подготавливая для нас комфортные условия. Именно им мы обязаны самой возможностью своего существования.

Но бактерии для нас – не только заботливые няньки, но и строгие учителя. За любой ошибкой тут же последует наказание. Например, не вымыл руки – заболел, съел несвежее – занимаешь туалет дольше обычного.

Таким нехитрым методом кнута и пряника микробы учат нас вести правильный образ жизни и беречь свое драгоценное здоровье.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/bakterii-zhivye-organizmy.html

Бактерии — древнейшие организмы на Земле — БАКТЕРИИ

Микроорганизмы:  — мельчайшие живые организмы, выполняющие важную функцию в

Когда мы слышим о бактериях, то чаще всего представляем себе больное горло или десны, несмотря на то что только небольшая часть бактерий вызывает заболевания. Большинство же этих организмов выполняет другие важные функции.

С бактериями мы начинаем контактировать с первых часов жизни. Многие из них постоянно живут на поверхности кожи человека. Еще больше их на зубах, деснах, языке и стенках ротовой полости. Во рту живет больше бактерий, чем людей на Земле! Но самое большое их количество обитает в кишечнике — до 5 кг у взрослого человека.

Бактерии — мельчайшие живые организмы, обладающие клеточным строением. Они могут быть одно- или многоклеточными. Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами. Микроорганизмы изучает наука микробиология. Раздел микробиологии, изучающий бактерии, называется бактериологией.

Из этой главы вы узнаете:

• о бактериях, их строении и жизнедеятельности;

• какую роль играют бактерии в природе;

• какую пользу и вред приносят бактерии человеку;

• о цианобактериях и их функциях в экосистемах.

Вы научитесь:

• использовать полученные знания для профилактики бактериальных заболеваний.

§ 4. Бактерии — древнейшие организмы на Земле

Распространение и условия жизни бактерий. Бактерии встречаются везде: в воде, почве, воздухе, в тканях растений, телах животных и человека. Они живут там, где находят достаточно пищи, влаги и благоприятную температуру (10 — 40 °С). Большинству из них необходим кислород.

Есть также бактерии, которые живут в горячих источниках (с температурой 60 — 90 °С), экстремально соленых водоемах, в жерлах вулканов, глубоко в океанах, куда не проникает солнечный свет. Даже в самых холодных регионах (Антарктике) и на высоких горных вершинах живут бактерии.

В разных местах встречается различное количество бактерий. Меньше всего их в воздухе, особенно в природных условиях. А в местах скопления людей, например, в кинотеатрах, на вокзалах, в классах, их значительно больше. Поэтому необходимо часто проветривать помещения.

В водах рек, особенно вблизи больших городов, бактерий может быть очень много — до нескольких сотен тысяч в 1 мм3. Поэтому нельзя пить сырую воду из открытых водоемов. Очень много бактерий в воде морей и океанов.

Еще больше бактерий в почве — до 100 млн в 1 г гумуса (плодородного слоя почвы).

Многообразие форм и строение бактерий. Как вы знаете, бактерии очень маленькие организмы. Самые большие бактерии можно увидеть под световым микроскопом.

Для знакомства с самыми маленькими требуется электронный микроскоп (рис. 7).

Рис. 7. Бактерии под микроскопом: световым (слева) и электронным (справа)

Если культивировать (выращивать) бактерии на питательной среде в благоприятных условиях, они очень быстро размножаются и образуют колонии до 4 млрд клеток. Колонии бактерий определенных видов имеют характерные очертания и окраску (рис. 8).

Рис. 8. Колонии бактерий на питательной среде в чашке Петри

По виду колоний можно установить наличие определенных бактерий в том или ином материале.

Научные открытия. Первым увидел и описал бактерии голландский естествоиспытатель Антони ван Левенгук (1632 — 1723). Он научился шлифовать стекла и изготавливать линзы. Левенгук изготовил более 400 микроскопов и открыл мир микроскопических организмов — бактерий и протистов.

Большинство бактерий, которые населяют наш дом и наше тело, имеют форму шариков, палочек и спиралей. Шаровидные бактерии носят название кокки, палочковидные — бациллы, спиралевидные — спириллы (рис. 9).

Рис. 9. Формы бактериальных клеток

Некоторые бактерии образуют цепочки, располагаясь вплотную друг к другу. Рассмотрите строение бактериальной клетки на рисунке 10. Она включает цитоплазму, окруженную цитоплазматической мембраной и клеточной оболочкой (клеточной стенкой). Оболочка придает бактерии определенную форму и служит защитой от неблагоприятных условий.

Рис. 10. Строение бактериальной клетки

Дополнительную защиту многим бактериям дает слизистый слой, расположенный с наружной стороны оболочки. Поверхность клетки бактерии покрывают многочисленные ворсинки, которые представляют собой полые выросты цитоплазматической мембраны. Некоторые бактерии имеют один или несколько нитевидных жгутиков.

Главное отличие бактерий — отсутствие ядра, т. е. они — прокариоты. Именно на этом основании их выделяют в отдельное царство. Ядерный материал у бактерий — бактериальная хромосома: она несет наследственную информацию.

Питание бактерий. Большинство бактерий являются гетеротрофами. Они потребляют готовые органические вещества. Пищей им служат живые и мертвые организмы, продукты питания человека, сточные воды и т. д.

Одни гетеротрофные бактерии используют органические вещества мертвых тел или выделений живых организмов. Это сапротрофы (от греч. сапрос — гнилой и трофос — питание). Другие питаются органическими веществами живых организмов. Это паразиты. Паразитами являются болезнетворные бактерии: дифтерийная и туберкулезная палочки, сальмонелла и др.

Существуют также автотрофные бактерии. Они способны образовывать органические вещества из неорганических (углекислого газа, воды, сероводорода и др.). У автотрофных фотосинтезирующих бактерий в клетках содержится бактериальный хлорофилл, с помощью которого они под действием солнечной энергии образуют органические вещества.

Размножение бактерий. Бактерии размножаются путем деления. При этом из одной материнской клетки образуются две дочерние клетки, похожие на материнскую. При благоприятных условиях (достаточном питании, влажности и температуре от 10 до 30 °С) бактерии могут делиться каждые 20 — 30 мин, поэтому их число очень быстро возрастает.

Движение бактерий. Некоторые бактерии двигаются с помощью жгутиков. Основание жгутика вращается, и он как бы ввинчивается в среду, обеспечивая передвижение бактерии. Большинство же бактерий передвигаются пассивно: одни с помощью потоков воздуха, другие — по течению воды. Так осуществляется их распространение.

Спорообразование. В неблагоприятных условиях (при недостатке пищи, влаги, резких колебаниях температуры) бактерии могут превращаться в споры. Цитоплазма вблизи бактериальной хромосомы уплотняется. Вокруг нее образуется очень прочная оболочка. Образовавшиеся таким путем споры могут существовать сотни лет (рис. 11).

Рис. 11. Бактериальные споры

При помощи ветра, животных или другим способом споры могут распространяться на большие расстояния. Когда споры попадают в благоприятные условия, их прочная оболочка разрушается. и из споры развивается новая бактерия.

Выводы.

Бактерии — одноклеточные или объединенные в колонии живые организмы, которые не имеют ядра.

Большинство бактерий являются гетеротрофами, но есть и автотрофы.

Размножаются делением.

При наступлении неблагоприятных условий некоторые бактерии образуют споры.

1. Какие условия необходимы для жизни бактерий? 2. Как широко распространены бактерии в природе? Перечислите основные места обитания бактерий. 3. Каковы особенности строения бактериальной клетки? 4. По какому признаку бактерии выделяют в самостоятельную группу организмов? 5. Какие способы питания характерны для бактерий? 6. Как бактерии переносят неблагоприятные условия?

При благоприятных условиях клетки бактерии кишечной палочки могут делиться каждые 20 мин. Рассчитайте, какое количество бактерий образуется от одной исходной клетки через 2 ч; через 5 ч.

Источник: https://compendium.su/biology/7textbook/6.html

Scicenter1
Добавить комментарий