Нефтепродукты: Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных

Углеводороды (нефтепродукты)

Нефтепродукты: Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных
⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 18Следующая ⇒

Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных веществ, загрязняющих поверхностные воды.

Нефть и продукты ее переработки представляют собой чрезвычайно сложную, непостоянную и разнообразную смесь веществ (низко- и высокомолекулярные предельные, непредельные алифатические, нафтеновые, ароматические углеводороды, кислородные, азотистые, сернистые соединения, а также ненасыщенные гетероциклические соединения типа смол, асфальтенов, ангидридов, асфальтеновых кислот). Понятие «нефтепродуктов» в гидрохимии условно ограничивается только углеводородной фракцией (алифатические, ароматические, алициклические углеводороды).

Большие количества нефтепродуктов поступают в поверхностные воды при перевозке нефти водным путем, со сточными водами предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности, с хозяйственно-бытовыми водами. Некоторые количества углеводородов поступают в воду в результате прижизненных выделений растительными и животными организмами, а также их посмертного разложения.

В результате протекающих в водоеме процессов испарения, сорбции, биохимического и химического окисления концентрация нефтепродуктов может существенно снижаться, при этом значительным изменениям может подвергаться их химический состав. Наиболее устойчивы ароматические углеводороды, наименее — н-алканы.

Нефтепродукты находятся в различных миграционных формах, растворенной, эмульгированной, сорбированной на твердых частицах взвесей и донных отложений, в виде пленки на поверхности воды. Обычно в момент поступления масса нефтепродуктов сосредоточена в пленке.

По мере удаления от источника загрязнения происходит перераспределение между основными формами миграции, направленное в сторону повышения доли растворенных, эмульгированных, сорбированных нефтепродуктов.

Количественное соотношение этих форм определяется комплексом факторов, важнейшими из которых являются условия поступления нефтепродуктов в водный объект, расстояние от места сброса, скорость течения и перемешивания водных масс, характер и степень загрязненности природных вод, а также состав нефтепродуктов, их вязкость, растворимость, плотность, температура кипения компонентов. При санитарно-химическом контроле определяют, как правило, сумму растворенных, эмульгированных и сорбированных форм нефти.

нефтепродуктов в речных, озерных, морских, подземных водах и атмосферных осадках колеблется в довольно широких пределах и обычно составляет сотые и десятые доли миллиграмма на литр [31].

В незагрязненных нефтепродуктами водных объектах концентрация естественных углеводородов может колебаться в морских водах от 0.01 до 0.10 мг/дм3 и выше, в речных и озерных водах от 0.01 до 0.20 мг/дм3, иногда достигая 1-1.5 мг/дм3. естественных углеводородов определяется трофическим статусом водоема и в значительной мере зависит от биологической ситуации в водоеме [31].

Неблагоприятное воздействие нефтепродуктов сказывается различными способами на организм человека, животный мир, водную растительность, физическое, химическое и биологическое состояние водоема.

Входящие в состав нефтепродуктов низкомолекулярные алифатические, нафтеновые и особенно ароматические углеводороды оказывают токсическое и в некоторой степени наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы.

Наибольшую опасность представляют полициклические конденсированные углеводороды типа 3,4-бензапирена, обладающие канцерогенными свойствами. Нефтепродукты обволакивают оперение птиц, поверхность тела и органы других гидробионтов, вызывая заболевания и гибель.

Отрицательное влияние нефтепродуктов, особенно в концентрациях 0.001-10 мг/дм3, и присутствие их в виде пленки сказывается и на развитии высшей водной растительности и микрофитов.

В присутствии нефтепродуктов вода приобретает специфический вкус и запах, изменяется ее цвет, рН среды, ухудшается газообмен с атмосферой.

Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в водоемах общесанитарного пользования равна 0.3 мг/дм3, в рыбохозяйственных водоемах — 0.05 мг/дм3. Присутствие канцерогенных углеводородов в воде недопустимо [33].

[Индекс]

Метан

Метан принадлежит к газам биохимического происхождения. Основным источником его образования служат дисперсные органические вещества в породах. В чистом виде он иногда присутствует в болотах, образуясь при гниении болотной растительности. Этот газ в природных водах находится в молекулярно-дисперсном состоянии и не вступает с водой в химическое взаимодействие [10], [24].

[Индекс]

Бензол

Бензол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом.

Бензол поступает в поверхностные воды с предприятий и производств основного органического синтеза, нефтехимической, химико-фармацевтической промышленности, при производстве пластмасс, взрывчатых веществ, ионнообменных смол, лаков и красок, искусственных кож, а также со сточными водами мебельных фабрик.

В стоках коксохимических заводов бензол содержится в концентрациях 100-160 мг/дм3, в сточных водах производства капролактама — 100 мг/дм3, производства изопропилбензола — до 20000 мг/дм3. Источником загрязнения акваторий может быть транспортный флот (применяется в моторном топливе для повышения октанового числа).

Бензол используется также в качестве ПАВ.

Бензол быстро испаряется из водоемов в атмосферу (период полуиспарения составляет 37.3 минуты при 20°С). Порог ощущения запаха бензола в воде 0.5 мг/дм3 при 20°С. При 2.9 мг/дм3 запах интенсивностью в 1 балл, при 7.

5 мг/дм3 — 2 балла; мясо рыб приобретает неприятный запах при 10 мг/дм3.

При 5 мг/дм3 запах исчезает через сутки, при 10 мг/дм3 интенсивность запаха за сутки снижается до 1 балла, при 25 мг/дм3 запах снижается до 1 балла через двое суток.

Привкус при 1.2 мг/дм3 — 1 балл, при 2.5 мг/дм3 — 2 балла. Наличие в воде бензола (5 мг/дм3) не изменяет процессы биологического потребления кислорода, так как под влиянием биохимических процессов в воде бензол окисляется слабо; в концентрациях 5-25 мг/дм3 бензол не задерживает минерализации органических веществ, не влияет на процессы бактериального самоочищения водоемов.

В концентрации 1000 мг/дм3 бензол тормозит самоочищение разведенных сточных вод, в концентрации 100 мг/дм3 тормозит процесс очистки сточных вод в аэротенках, 885 мг/дм3 — сильно задерживает брожение осадка в метантенках.

При многократных воздействиях низких концентраций бензола наблюдаются изменения в крови и кроветворных органах, поражения ЦНС и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Бензол классифицирован, как сильно подозреваемый канцероген. Основным метаболитом бензола является фенол. Бензол оказывает токсическое действие на гидробионты [10].

ПДКв — 0.5 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности — санитарно-токсикологический), ПДКвр — 0.5 мг/дм3 [33].

[Индекс]

Фенолы

Фенолы представляют собой производные бензола с одной или нескольким гидроксильными группами. Их принято делить на две группы — летучие с паром фенолы (фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол, тимол) и нелетучие фенолы (резорцин, пирокатехин, гидрохинон, пирогаллол и другие многоатомные фенолы).

Фенолы в естественных условиях образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях.

Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнений, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической, анилинокрасочной промышленности и др. В сточных водах этих предприятий содержание фенолов может превосходить 10-20 г/дм3 при весьма разнообразных сочетаниях.

В поверхностных водах фенолы могут находиться в растворенном состоянии в виде фенолятов, фенолят-ионов и свободных фенолов. Фенолы в водах могут вступать в реакции конденсации и полимеризации, образуя сложные гумусоподобные и другие довольно устойчивые соединения. В условиях природных водоемов процессы адсорбции фенолов донными отложениями и взвесями играют незначительную роль.

В незагрязненных или слабозагрязненных речных водах содержание фенолов обычно не превышает 20 мкг/дм3 [31].

Превышение естественного фона может служить указанием на загрязнение водоемов. В загрязненных фенолами природных водах содержание их может достигать десятков и даже сотен микрограммов в литре. Фенолы — соединения нестойкие и подвергаются биохимическому и химическому окислению.

Простые фенолы подвержены главным образом биохимическому окислению.

При концентрации более 1 мг/л разрушение фенолов протекает достаточно быстро, убыль фенолов составляет 50-75% за трое суток, при концентрации несколько десятков микрограммов в литре этот процесс замедляется, и убыль за то же время составляет 10-15%. Быстрее всех разрушается собственно фенол, медленнее крезолы, еще медленнее ксиленолы. Многоатомные фенолы разрушаются в основном путем химического окисления.

Концентрация фенолов в поверхностных водах подвержена сезонным изменениям. В летний период содержание фенолов падает (с ростом температуры увеличивается скорость распада).

Спуск в водоемы и водотоки фенольных вод резко ухудшает их общее санитарное состояние, оказывая влияние на живые организмы не только своей токсичностью, но и значительным изменением режима биогенных элементов и растворенных газов (кислорода, углекислого газа).

В результате хлорирования воды, содержащей фенолы, образуются устойчивые соединения хлорфенолов, малейшие следы которых (0.1 мкг/дм 3) придают воде характерный привкус.

В токсикологическом и органолептическом отношении фенолы неравноценны. Летучие с паром фенолы более токсичны и обладают более интенсивным запахом при хлорировании [3], [7], [14], [25].

Установлены 2 норматива для суммы летучих фенолов: 0.001 мг/дм3 — ПДК для воды водоемов хозяйственно-питьевого водопользования при условии применения хлора для обеззараживания питьевой воды или при определении условий сброса сточных вод, подвергающихся обеззараживанию хлором и в рыбохозяйственных водоемах; 0.1 мг/дм3 — предельно допустимая концентрация для остальных участков водоемов. Лимитирующий показатель вредности органолептический — образование хлорфенольных запахов при хлорировании воды (наиболее резкие запахи дают простой фенол и крезолы) [25].

[Индекс]

Гидрохинон

В поверхностные воды гидрохинон попадает со сточными водами производства пластмасс, кинофотоматериалов, красителей, предприятий нефтеперерабатывающей промышленности.

Гидрохинон является сильным восстановителем. Как и фенол, он обладает слабым дезинфицирующим действием. Гидрохинон не придает воде запаха, привкус появляется при концентрации несколько г/дм3; пороговая концентрация по окраске воды 0.2 мг/дм3, по влиянию на санитарный режим водоемов — 0.

1 мг/дм3.

Концентрация 100 мг/дм3 стерилизует воду, при 10 мг/дм3 тормозит развитие сапрофитной микрофлоры, ниже 10 мг/дм3 — гидрохинон подвергается окислению и стимулирует развитие водных бактерий; 2 мг/дм3 тормозят нитрификацию разведенных сточных вод, 15 мг/дм3 — процесс их биологической очистки.

Дафнии погибают при 0.3 мг/дм3; 0.04 мг/дм3 вызывает гибель икры форели [7].

В организме гидрохинон окисляется в п-бензохинон, который превращает гемоглобин в метгемоглобин.

ПДКв — 0.2 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности — органолептический), ПДКвр — 0.001 мг/дм3 [28], [31], [33].

[Индекс]

Спирты

Метанол

Попадает в водоемы со сточными водами производств получения и применения метанола. В сточных водах предприятий целлюлозно-бумажной промышленности содержится 4.

5 — 58 г/дм3 метанола, производств фенолоформальдегидных смол 20-25 г/дм3, лаков и красок 2 г/дм3, синтетических волокон и пластмасс — до 600 мг/дм3, в сточных водах генераторных станций на буром, каменном угле, торфе, древесине — до 5 г/дм3.

При попадании в воду метанол снижает содержание в ней О2 (вследствие окисления метанола). Концентрация выше 4 мг/дм3 влияет на санитарный режим водоемов; 200 мг/дм3 тормозит биологическую очистку сточных вод. Порог восприятия запаха 30-50 мг/дм3.

Концентрация 3 мг/дм3 стимулирует рост сине-зеленых водорослей, нарушает потребление кислорода дафниями. Летальные концентрации для рыб 250-17000 мг/дм3.

Метанол является сильным ядом, обладающим направленым действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Механизм действия метанола связан с его метаболизмом по типу летального синтеза с образованием формальдегида и муравьиной кислоты, далее окисляющихся до СО2. Поражение зрения обусловлено снижением синтеза АТФ в сетчатке глаза [5], [7].

ПДКв — 3 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности — санитарно-токсикологический), ПДКвр — 0.1 мг/дм3 [4], [33].

[Индекс]

Этиленгликоль

Этиленгликоль попадает в поверхностные воды со сточными водами производств, где он получается или применяется (текстильная, фармацевтическая, парфюмерная, табачная, целлюлозно-бумажная промышленность).

Токсическая концентрация для рыб составляет не более 10 мг/дм3, для кишечной палочки — 0.25 мг/дм3.

При попадании в желудок этиленгликоль очень токсичен, действуя главным образом на ЦНС и почки, а также вызывая гемолиз эритроцитов. Токсичны и метаболиты этиленгликоля — альдегиды и щавелевая кислота, обусловливающая образование и накопление в почках оксалатов кальция [7].

ПДКв — 1.0 мг/дм3 (лимитирующий признак вредности — санитарно-токсикологический), ПДКвр — 0.25 мг/дм3 [33].

[Индекс]

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒

©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Источник: https://arhivinfo.ru/1-10709.html

Нефтепродукты — понятие и классификация

Нефтепродукты: Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных
Нефтепродукты, производимые компанией Standard Oil

Нефтепродукты — это смеси углеводородов, а также индивидуальные химические соединения, получаемые путем переработки нефти и попутных нефтяных газов.

По сути, нефтепродукты – это любые вещества, полученные в результате переработки нефтяного сырья. Однако, на практике наиболее широко используются так называемые товарные нефтепродукты. Они, как правило, представляют собой смесь определенного состава из нескольких индивидуальных веществ с характерными для данного товарного продукта свойствами.

В течение некоторого периода после открытия нефти, ее не подвергали переработке, а использовали в сыром виде в качестве горючего или смазочного материала. Более тяжелую нефть, как правило, выходящую на поверхность, применяли в строительстве, например, для замазывания швов и т.п.

Позднее нефтедобытчики поняли, что нефть разумнее не сжигать в сыром виде, а перерабатывать и получать из нее более ценные вещества. Одним из таких продуктов стал керосин для осветительных ламп, который заменил распространенный в то время китовый жир. Для производства первых нефтепродуктов использовались простейшие нефтеперегонные кубы – предки современных ректификационных колонн.

Стоит отметить, что знаменитый русский ученый Д.И. Менделеев, вовремя осознав ценность нефть, посвятил значительную часть своих работ ее изучению. Именно ему принадлежит известная фраза: «Сжигать нефть — все равно, что топить печь ассигнациями».

Сегодня, принимая во внимание прогресс в сфере нефтепереработки, никто не возьмется опровергать это утверждение, и не будет оспаривать тот факт, что основная ценность нефти заключается именно в производимых из нее веществах – нефтепродуктах.

Сегодня ассортимент выпускаемых нефтеперерабатывающими предприятиями продуктов насчитывает порядка 500 различных наименований. Это вещества различных агрегатных состояний, которые, могут представлять собой как индивидуальные соединения, так и смеси углеводородов определенного состава.

К индивидуальным веществам относятся такие соединения, как, например, бензол или толуол.

Ярким примером смесей углеводородов являются товарные бензины, представляющие собой компаундированную смесь получаемых в процессе нефтепереработки соединений, которая соответствует по ряду свойств требуемым нормативам. Название же товарных бензинов сохраняется от основного компонента данной смеси – бензиновой фракции.

Классификация нефтепродуктов

Продукты нефтепереработки классифицируются по целому ряду различных параметров. Очевидно, их можно разделить, например, по агрегатному состоянию на:

  • газообразные
  • жидкие
  • твердые

Кроме этого, выделяют несколько классов по степени опасности веществ в зависимости от температуры вспышки:

  • I класс (t вспышки менее 28 C) – бензины
  • II класс (t вспышки 28…61 C) – керосины, дизельное топливо ДА
  • III класс (t вспышки 61…120 C) – дизельное топливо, мазут
  • IV класс (t вспышки более 120 C) – масла, битумы, парафин

Однако самая распространенная классификация нефтепродуктов — это их разделение в зависимости от области применения:

  • Топливо
    • Моторное топливо
      • Бензины
      • Дизельное топливо
      • Реактивное топливо (авиационный керосин)
    • Энергетическое топливо
      • Газотурбинное топливо
      • Котельное топливо
      • Судовое топливо
  • Нефтяные масла
    • Смазочные масла и пластичные смазки
    • Не смазочные масла (трансформаторные, конденсаторные и пр.)
  • Углеродные и вяжущие материалы
    • Нефтяной кокс
    • Битум
    • Гудрон
    • Пек
  • Нефтехимическое сырье
    • Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол и пр.)
    • Сырье для пиролиза (смесь газов – предельных углеводородов)
    • Твердые углеводороды (парафины, церезины)
  • Нефтепродукты специального назначения
    • Термогазойль
    • Осветительный керосин
    • Растворители (ацетон, уайт-спирит)
    • Топливные присадки

Основную долю получаемых из нефтяного сырья продуктов переработки составляют различные виды топлива. Так, на моторное топливо приходится порядка 60% от всего объема производства нефтепродуктов.

Следующая по значимости группа нефтепродуктов – нефтяные масла. Помимо прямого назначения горюче-смазочные нефтяные материалы, входящие в данную группу могут использоваться в качестве антикоррозионных и теплоотводящих составов, например, для заливки трансформаторов.

Довольно обширный класс нефтепродуктов представляют углеродные и вяжущие материалы. Яркий представитель данной группы – битум, в огромном количестве используемый в составе асфальта для дорожных покрытий и в строительстве.

Стоит отметить, что некоторые нефтепродукты выступают не как готовые к использованию вещества, а в качестве сырья для дальнейшего нефтехимического синтеза. В основном это получаемые в процессе нефтепереработки газы. Сюда также можно отнести некоторые ароматические соединения – бензол, толуол, парафин и пр.

Производство нефтепродуктов

В зависимости от типа продукта его производство может включать несколько стадий. Однако основной этап для всех видов – разделение нефти на фракции (или перегонка нефти) в ректификационной колонне.

Далее выделенные фракции подвергаются дальнейшей переработке, а полученные вещества — очистке и, возможно, смешению (компаундированию) для получения удовлетворяющих спецификации товарных нефтепродуктов.

Более подробно технологии получения тех или иных нефтепродуктов рассмотрены в соответствующих статьях.

Транспортировка нефтепродутов

Транспортировка продуктов нефтепереработки осуществляется несколькими способами:

  • наливом, в специальных емкостях
  • навалом, в контейнерах
  • в специальной таре
  • по трубопроводу

Газообразные нефтепродукты сжижают и транспортируют в специальных цистернах под давлением.

Жидкие продукты, такие как бензин, дизельное топливо, керосин и др. перевозят железнодорожным, автомобильным или водным транспортом в специальных цистернах, а также по трубопроводу, который называется нефтепродуктопровод.

Некоторые виды масел и растворителей перевозят уже разлитыми в готовую для продажи или специальную тару.

Твердые нефтепродукты, такие как нефтяной кокс транспортируют навалом преимущественно в железнодорожных вагонах.

Источник: https://petrodigest.ru/info/terms/n-ru-terms/nefteprodukty

�������������

Нефтепродукты: Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных

����������.

� ������ ����� ��� ������ �������� ��������� ���������, ��������� � ������������ ���������� �����. �������� ����� ������ ������ ����� ����� �������� ������� ������������ �������.

��������, � ������, ��� � � ������ �������� ������� ����, ����������� ��������� �������� ������ ����� � ������������ ��������������� ������� ������� � ���������� — � ��������� ��������� � ������������ ������ �������.

����� ����, ������� ����� �� ������ ����� � ���� �� ������� ����� � �������� ������������� ����� ����������� ��� �� ����������� � ���������������, � ����� � ��� ��������� �������� ������� ����� �� ��������������. �������� ������������ �������� � ���������� ������� �������� ������������������ ����������.

� � ��������� ����� �������� ��������� �������� ���������� ������� ������� ���, ���������������� �� �������� ������� — �������� � ���������� � �� ������� ������� — ������������ (���� ��������, ���� ����������, �������� � �.�.) � ����������� (���������, ���������� � �.�.).

� ������ ����������� �������� ����� ������������� ��������� ��� ��� �������� �������� �� ����, ����������� �� ���������� ����������� ��������������� ������������� �� ������ �� ���������, ������� ��� ��� ����������, �� � �������� ���������� ������ �������, ��������� ��������� ������������ � ������� ��������������� ����� � �������.
������ ���������������, ��������� � ������������� ��������������, �������� ���������� ����� (���, ������ ����� ������������� ����� Bacillus, BacteriumPseudomonas) � �� ����� � ������ ����� �������������.

����� �������� � ������ ����� � ��������������.

������ ����� � ��������������, �� ����������� � ��������������� ������ ����������� �� ��������� � ���������� ���������� ������� �����. ������������, ��� ������� ����� — ��� �������� ����������. �� ����� �� ����� ������� ������ � ������, ����� ���������, �� �� ����� ������ ����.

� ��������� ������� ����� � �� ��������� �������� ������������� �������� ���� ������ �������� ���� � ��� ��������� �������.

������ ������������� ������� “ ����� — ��������� “ ����������� ����� �� ���������� ���������� ������������ ���� ��������, �� ������������ � �������������� � �����.

��� �������, � 1986 ���� �� ���� ����� ������� ���� ��������� 615 ���. � �����. �� ��� ���� ������� � ���������� ������ ����� ��������� � �������� � ������ ����� 8 ����. � ��������� ������ �����. ���� �� ��������� ����� � ���� ����, �� ������� ��� �������, ���������� ���� ��������. � ��� “���������” ���� ������ ���� ������ ���������� ��������������.

�������� ���� �������� �������, ��������� � ������������ ��������� ����������, ������ ����� ������� � �������������. � �����, ���������� ��������� ����������, — �� �������� �� �������������, ������������, — �������� ������ ����� ������������ � ������, ��� �� ��� ������ �������� � �� ���������.

� ����� � ����, �������������� ����� ���������� � �������� �������� ����������� ���� ������ � ���������������. �� ������, ��� �������������� ��������� ������ �� ���������� ����������� ��������������� ���������� ������ “������� ������”, � ���, � ���� �������, ����� � ���������� ���� �������������, ���������� ���������� ��������� ����� � ��������������.

����� �������, ���������� ��������� ��������� ����������� ����� ������, �������� ����� � ��������������. � �� �� ����� ��������� �������� ������������������ ���������� � ������ ����� ��� ������, �������������� ���������� ������� �������.������ ������ — ����������������� ������ ����� ������ � ������� ����� ������� � ������������� ������, ��� ����������� ���� ������ � ���������������.

��� ����, ����� ������������� ����� ������������� ��������, ���������� ������ ����� ����� “ ���������� “ ���� ��������. � ����� ������ “ ����������� “ ���� �������� ��������: �����,������������� � �����. ������� ���������� �� �������������� � ����� ������ �� ��������������.

����� � �������������.�������� ������� �����������.

����� — ��� ������ ��������� �������, ��������� �� �������� ����� ������������� (��) �������������� �������� � ������������������ ��������-������������� �������. � ��� ���������� ��������� ���������� ����, �����, ��������������. ������� ��������: � — 83-87%, � — 12-14%, N, S, O — 1-2%, ���� 3-6% �� ���� S. ������� � ����� ���� �������� ����� ���������� �������������� �������������.

� �������� �������-������������� ������������� ��������� ������� ����� ������� ���������� ������ ������� (������ ������� 2000�), ��������� �� (������� ������� ��������), ����������� ��, ����, ����������� � ��������� ����������.

������ ������� �����

�������� ����������������� ��������� (������), ���������� (����������������) � ������������� �� — �������� ��������� ����� �����.

� ������ ����� ������ ������� ���������� ��������� �� (������ � �5-�11 — ������, ������ …). ��������� ��, �������� � ������, ������ ��� ��������� ������, ��������� ������������� � ����������� �������� �� ����� ���������. �������� ������ ��������� ���������� ������ � �������� �������������� �����.

��� ����� ���������� � ����, ����� ��������� � ������ ���������� ����� ��������, ������������� �������������� �������� ���������. ������������ ��������������� ���������� ������, ���������� � ������� ����� 9 ������ �, �� ��������������, ���� � ����� ���� ��������.

���������� ��������� � ����� ������� ������������� ����������������� ������� �� �������� ������ �� ������ ��������������. � ������� ���� ���������� ������ � ��������� ������ ������������ ����� �, �������������, ����� �������.

������ ������������� �������� ������� ����������� �������� ������ ������� �� ��������� ���������� � ��������� ��������. ������ ������� ��������� �� ���������� ������� � ���������� ����������, ����������� �������� ����� ���������� �����������.

� ����������� ���������� ������ ������� ����������� ����� ���������, �� ���������� ����������� ������������� ����������, ������������� ���������� ������� ������. ����� ��������� �� ����� ��������� �� 20 �� 40% ������ ������� .

�����������

� ������, ������� ������ ��������, ������������ ���� ������ ����� ������������������ ��������� �� (�12-�27), ��������� �� ���������� ������� � ���������� � ����������� 3:1. ��������� �� � ������������ ������� ���� 2000� ����������� ������������ � ����. �� ����������� �������� ������� ������, ��� � �� � ����� ����������������� ����������.

���������� ������� ��������� �� (���������) � ����� — ������ �������������� ��� �������� �������� �������� �� ������. �������� �� �������� ��� ����� ���������� � � �������� ������ ����������� ��������� � ������� ���������, ����� ����� �����������.

������ �������������� ������� ���������������� (������, �����, ��������). ������ ������������� ���� ���������� ������� ��� �������������� ������������ � ����� 0,5% �� 1,5 ������ ����������� �� 10-80% �� ��������� ���������� � ����������� �� ���������� ������� ��. ����� ������ ���������� ���������� ��� �� 7,4 (64,3-90%), � ������ ����� (�� 4,5) ����������� ���� �� 18,8% .

������� ������� ����� ������ �����������, � ������ ���������� �� �������. �� ������� ����� “����������” ��� ���� ���������� �������, ����� ����� ����������� ���������� ����������� � �������. ���, � ������ �������, �������� � ������ ���������� ���������.

����������� ��

� ��� � ����� ��������� ���������� � ������������� ��.

���������� �� ���������� �� 35 �� 60 %

� ����������� �������� �������� ����� �� �������. ������ � ��� ������� ������ � �������� ��� � ������������� �-��� ��� �������� �� ����� ��������.( �������� ����� ������������� ����-� � ������������).������������ �������� �������� ���� ����� ������ ��������������� ���������� ���������. �������� �������� ��������� ���������� �������� ��-������� � �����������.

� ������������� �� (������) ��������� ��� ���������� ������������� ��������� — 6-�� ������� ������ �� ��������� -��-, ��� � “���������” ���������, ��������� �� ������������� � ���������� �����. ���������� � ����� ������������� �� �� 5 �� 15 %, ���� ����� �� 20 �� 40 %.

�������� ����� ������������� �������� ���������� ����������� �� — �������� �������. ��������������� ������������� �� (���) � ����� � ����� �������������� �������� ���������� � ����� �� 1 �� 4 %.

����� ����������� ��� ������� �������� ������ ��������� 3,4-���������� ��� �������� ����������������� ������������� ������������� �������.

������������� �� — �������� ��������� ���������� �����. � ������������ ����� 1 % � ���� ��� ������� ��� ������ ��������. ����� ���������� �� 30 �� 40 % ������������� �� ����������� �������� ���� ������ ��������.

����������� �� — ������ � ��� �������� ��������� ����� ������� ����������� ����������� �� ��������� ��� ��� ��� ��� ��� ��������� ��������� ����� �������� ������.

������, � �����, ��� ��������� ����� ���������� �����, ������� ������������ ������������.

� ������������ �� ������ ��������� ����������. ���������������� ��������, ��� ������� �������� ���������� ��� � ���������� �����, � ����������� � ���� � �������, �������� �������, �������������� ���������������� ����������.� ����� ���� ������� ����� ����������� ������ �� �� �����������.

����� � ����������

����� � ���������� — ��� ������������������ ���������������� �������������. ����� — ������ ������������ ��������, ���������� — �������, ������������� � ����������������� ��. �� ���������� ���� � ����������� ����� �������������� ��:

  • ������������� ( �� 1 — 2 �� 10 % ���� � ����������� )

  • ��������� ( 10 — 20 % )

  • ��������������� ( 23 — 40 % )

����� � ���������� �������� �������� ����� �������������� �����, � ��� ����� ����� ��� �������. ����� ����������� � ������������� �������� ����� ��������: Si, Fe, Al, Mn, Ca, Mg, P. ������ �������������: V, Ni, Co, Pb, Cu, U, As, Hg, Mo, � ������ ���������� ������������ ����� ��������� ����������� ����������� �� ��������.

������� ������������� ������� �������� — ������������� ����������� �� ��������� ���������� ����������� �� � ���������� �����������, � � ������������ ��������� ����� — ���������� ������� ����.

���� ����� ������������� ������, �� �������� — ������������� ���������� ����������� � �������� � �������, ��������� ��������� ������ ������ ���������� ���.

��� ���� ����������� ������� ������������ ����.

� ������� — ������������� ���������� ����������. ����������� ����� ��������, ��� ����� �������� ����������� � ��� ����� � ���������� ���� �������� ��������.

��� �- �� ������������ ���������������, ������� �� ����������� ���� ����� ��������, ������ ������� ���.

� ����� ��� ������������� ���������� ����� � ������, ���������� �� ����, ���������� ������������ ��������� ������������ � — � ��� ���, ���� ���������� �������� — ������������� � — �. ���������� � ����� ����������� �� ������� ���������� ������� �������.

����������� ���������������.

����������� ��������������� ������� ����� ������������� ����������, ��� �������� � ��������� ��������� ���� ������� ������������ ���������� ��� �� ������ �������������.

����� ����������� ���� ����������������� ���� — ��������� ����������� � ����������� �������� ������������ ����������� (��������� ����- � ���������� � ����������).

���� �������� ������� ������ ����� ����������� �� ����������� ������������:

  • ���������� �������� ������ ��������� ���������: ����� ��� ��� ����� ������ ����������� ����� ��������� �������� ��������� �������� ��� ���������� �� ����� 1% ��������. �������� ���������� ��� ��� ����������� ������ ������� �����.

  • �������� ��������� ��������������� ����� ���������������� ������������� �������� �� ����������� ��������������� ���������� ������� ����������� � ��������� ����������. ������ ����� ��� ��������� � ��������������������� ���������, ���������� ������� ����� ���������� ������������ �������������� ����. ����������� “������������������ “ ������, ����������� �� ������ ������ � ���������� ��.

  • �������� ����������� ��������������� ������������� ���������� ����������� � ��������� � ��� �� ������� ���� �� ���� ���������� ������������ ��. �������� “ ����� “ ������������������ ���������� ������ �� ������ ���� ������������ ���������� �����.

  • � �������� ���������� �������������� � ������ ����� ���������� ��������������� ������������ � ������� ���������, �� ����������� ��������������� �������� ��� ������ ����� ��������� �� �� ������ � �������������� ������ (����� ����� 10 — 20 ���).

  • ��������� ������������� ���������� �������� � ���������� ����������������� ���������� ������������ ����������. ������ ����� ��� ����������� �� �������� ��������� ����������: �� �� ���������� ��������� � ������ ����� ����� ������� �� ��������� ��������� ����� ��� ������ ������ ���� ����������. �������� ����������� ���������� �������� ���������� ����� ����� � ����������� ����.

  • ���������� ����������������� ������� ������ ��������, � ��������� ������. ������������ ��������, ��� � �������� ����� ����� ��� ������� ����� ����������� — ����� 20 �/�2 �������� � ����� ��� �� ����� ��������� ����������� �� ������������ ������.

  • ������������ ��������, ��� � ������������ ������ ��������� ���������� ����������� ��������� ���������. ��� ����� ������ ����������� ������������ ���������, ��������, ���������������, ������������� ����, ��������� ���������� �������� � ���������� ���������� ����.

  • ������� ���� ����� ����� ��������� �� ����������� ���������������. � ������ ������, ����� ���������� ��������� ������� ����������� ��, ������������� ������� ���������, � ����������� ����������� ��������������� ������������� ������� ����������.

����, �������� ������������ ����������� ������������� �� ������������ ����������� ���� ��������, ������ ����� ����������� ��������� ������ ��������� ��������. ����������� �������� �������� ����������� ����������� ���������, ��� ���������� � ������������ ������. ��������� ���������� ���������� ���� ����� �������� ���������.

�������� ��������, ����������� ��� ������ ������� ������� ����, ������� � ����������� ���������� ���������������, � ������� ������ ����������� ������, �������� ��������� �����������, ������� ������������ ���������� ����������� ������� � �.�.

����� ������������� �������, ��� ������� ����� ���������� ����� �������� ��������������� � ������ ���������������, ������������� �������������, ��� ��� � ���� ������ ����������� �������������.

�������� �� ������������� ���� ��������, � ���� ���������� �� ������ ����������, ����������� � ������ ����������, �� � ����������, ������� ��� ������ � ���������.

������� �������

19.09.2001

������������ �������� ������ ������������� �� ����������� ��������������� �������� ������������� � �������������, ��� ��������� ���������� ���� ���������� ������� ������.

�� �������� ������������� ������������� ������� ������ ���������� �� ���� ������� ����������� �����. ������������� ��������������, ��������� �� ����� ������������, ����������, ��� ����� ������������ ��-�� ������ ��������������.

��������� ������������ �������� ������ ������� ���������� ���� �� �������������� ����������� ����-��������� �����, ������ ��� ���� ����������� ��������� �� ���������������� �� ���������� � ����������� ���������������� ��������� ��� �������� ������� �������������.

��� ������ ����������� ���� ��� ������������ �������� �������� ������, � ������ �������� ����� ������ ������������ ����������� ������� ����������-�������������.

������ �� ����������� ����� ����������� � ���������� ��� ����������� ������������ �� ��� ���� � �������� ������.

��������� � ������������ ����� �� �� ������������� ��������� ��� ������������ �� 15 ������� ��� ������ �� ���������� ����������� �����������. ����� 150 ����� ������ �������� �� ������������ �������� (��������, ����������� ����������� �����).

� ��������� ����� ���������� �������������� � ������ ���� �� ��������� ������������� �� ��������� ���������. ������ ��������� �������� ���� �� ����������.

�������� ����������� ��������������� ���������� � ��������������� ����� �� ����������. ������������� � ��������� ����� ��� �� ��������������� ������� �� �������������, � ��� ��������������� �������������� ����� ������, ��������� ������������ ������������ ������������� �����������, ������� ����� ������������ ������.

16.06.98 ���� ��� “�������” ������ ������ �� �������������� ���������� �� ������ ;

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/00800ecologia/000_lekcii_ecologia_01/476.htm

Scicenter1
Добавить комментарий