Общие сведения об опасных факторах производственной среды

Содержание
  1. Классификация опасных производственных факторов — основные виды, критерии оценки условий труда
  2. Общие сведения
  3. Опасные производства
  4. Классы условий труда
  5. Разновидности опасных факторов
  6. Химические факторы
  7. Физические факторы
  8. Воздействие шума
  9. Влияние вибрации
  10. Факторы трудового процесса
  11. Психофизиологические факторы
  12. Перегрузка физического характера
  13. Нервно-психическая перегрузка
  14. Воздействие вредных факторов на человека
  15. Пути попадания вредных веществ
  16. Защита от вредных веществ
  17. Меры безопасности
  18. Опасные и вредные производственные факторы
  19. Оповещение об опасных и вредных производственных факторах — Fire Info
  20. 15 Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии
  21. Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них
  22. Меры защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов
  23. Идентификация негативных факторов производственной среды

Классификация опасных производственных факторов — основные виды, критерии оценки условий труда

Общие сведения об опасных факторах производственной среды

Бизнес юрист > Трудовое право > Классификация опасных производственных факторов и меры безопасности

Работоспособность работников напрямую зависит от условий на предприятии. Многие производства признаются небезопасными, что связано с наличием вредных факторов. Представленная классификация опасных производственных факторов позволит с точностью определить степень опасности для рабочих.

Общие сведения

Опасным фактором производства принято называть особенности окружающей среды либо трудового процесса на предприятии, которые несут прямую угрозу травм, развития острых заболеваний либо гибели работника. Необходимо различать понятия «вредные» и «опасные» факторы.

В категорию вредных включают те условия, которые при воздействии в течение длительного отрезка времени негативно отражаются на физическом состоянии сотрудника и спровоцировать различные патологии. Опасными считаются условия, способные привести к патологиям либо смерти за короткий отрезок времени.

Опасные производства

Перечень предприятий, на которых оказывается негативное влияние на здоровье работников, представлен в ФЗ № 116.

В соответствии с указанным нормативным актом, наиболее опасными считаются:

  • Объекты, на которых осуществляется добыча, переработка либо утилизация опасных веществ (газов, тяжелых металлов, радиоактивных, окисляющих жидкостей, с токсичными свойствами)
  • Предприятия, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением (создаваемым паром, газами, водой, иных веществ, температура которых превышает температуру кипения)
  • Объекты, на которых установлены грузоподъемные механизмы
  • Производства по получению сплавов тяжелых металлов
  • Горнодобывающие предприятия, на которых ведутся взрывные работы
  • Объекты, на которых перерабатывается сырье растительного происхождения с одновременным образованием взрывоопасных или легко воспламеняющихся веществ

Представленные производства характеризуются наибольшей опасностью для человека. Это объясняется, во-первых, высокой частотой аварий и других чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, опасность заключается в том, что ЧС на таких объектах приводят к серьезным последствиям для большого количества сотрудников, а также для материального имущества и природных ресурсов.

Классы условий труда

Утверждены гигиенические нормативы, на основе которых определяются оптимальные условия для трудовой деятельности. Несоответствие нормативам – главный признак того, что предприятие потенциально опасное, а работа на нем вредная.

Таблица 1. Классификация условий труда по степени опасности.

Условия трудаХарактеристика
1 – оптимальныеФакторы, на фоне которых здоровью ничего не угрожает, а уровень работоспособности характеризуется высокими показателями.
2 – допустимыеУсловия среды либо технологические процессы на предприятиях в минимальной мере отклоняются от оптимальных нормативов, но находятся на допустимом уровне. Патогенное воздействие на организм, оказываемое в процессе работы, нейтрализуется при полноценном отдыхе.
3 – вредныеПодразделяется на 4 подгруппы условий:3.1 – при которых нейтрализация пагубного воздействия занимает длительное время и требует специального восстановления3.2 – которые провоцируют формирование профессиональных болезней3.3 – провоцирующие болезни, протекающих в средней или тяжелой степени тяжести3.4 – при которых трудящийся может полностью утратить работоспособность
4 – опасныеАспекты, создающие потенциальную угрозу для жизни либо характеризуются наивысшим риском травм, нервных расстройств, профессиональных болезней.

Классы условий труда отражают характер пагубного влияния производственных процессов на здоровье трудящихся.

Подробная классификация на видео:

Разновидности опасных факторов

Выделяется 4 группы. Представленная классификация утверждена ГОСТ 12.0.003-74. Рекомендуется подробно рассмотреть каждую группу, чтобы определить какие условия признаются опасными.

Химические факторы

К представленной группе относятся условия и процессы, связанные с эксплуатацией либо утилизацией опасных веществ.

К ним относятся:

  • Кислоты
  • Щелочи
  • Средства дезинфекции
  • Тяжелые металлы
  • Радиоактивные элементы

Химикаты классифицируются в первую очередь, исходя из характера воздействия на организм человека.

Выделяют вещества:

  • С раздражающим воздействием
  • С канцерогенным эффектом
  • С мутагенными свойствами
  • С токсикогенным влиянием

Помимо этого, к этой группе относят вещества, проявляющие сенсибилизирующие свойства или те, которые способны оказать вредное влияние на репродуктивные функции.

Физические факторы

Одним из критериев опасного производства является наличие движущихся элементов, механизмов, машин, передвижного оборудования, емкостей. Наличие таких устройств значительно повышает уровень опасности из-за вероятных аварий и связанных с ними травм на производстве.

Другие физические факторы:

  • Низкие либо высокие температуры поверхности оборудования
  • Резкие скачки температур воздуха внутри помещений
  • Избыточный шум, влажность
  • Задымленность, наполненность газами
  • Ионизация воздуха
  • Сверхнормативный уровень электромагнитного излучения
  • Подвижность воздуха
  • Статическое электричество

Сюда же следует отнести колебания ультразвуковых и инфразвуковых волн, резкие скачки давления.

Воздействие шума

Промышленный шум считается одним из основных вредных факторов производства. Такой шум вредно воздействует на организм и несет угрозу жизнедеятельности.

Шум негативно влияет на:

  • Органы слуха
  • Сердечно-сосудистую систему
  • Нервную систему
  • Зрительные органы

Также шум негативно отражается на работоспособности человека. Допустимым уровнем на предприятии считается звук до 80 дБА.

При воздействии шума 85-90 дБА происходит снижение звуковой чувствительности и человек начинает жаловаться на общее недомогание.

Если шум носит высокочастотный характер, то слуховые органы подвергаются необратимым изменениям и за 1-2 лет развивается частичная глухота. Полная глухота развивается за 5-10 лет, в зависимости от воздействия других факторов.

Влияние вибрации

Различные машины и производственное оборудование способно издавать вибрацию. Это колебание, характеризующееся определенной частотой и скоростью. Обычно вибрация передается через опорные поверхности. Реже воздействие оказывается непосредственно от источника (например, при работе с ручным инструментом).

Низкочастотная вибрация не вредит организму. Она создается даже в человеческом организме за счет работы внутренних органов. Вибрации, превышающие порог 12 Гц приводит к изменению физического и функционального организма, а в иных случаях могут спровоцировать травмы.

Среди основных проявлений вибрационного воздействия:

  • Нарушение координации движений
  • Повышение утомляемости
  • Снижение скорости реакции
  • Зрительные нарушения
  • Расстройства работы сердца, сосудов
  • Нарушения со стороны мышц

На предприятиях, где есть источники вибрации, у работников может развиваться вибрационная болезнь. Патология сопровождается нервным расстройством с одновременным поражением опорно-двигательного аппарата.

Длительное влияние вибрации отражается на рефлекторных и нейрогуморальных связях. Она влияет на рецепторы, провоцируя секрецию норадреналина. Он проникает в кровь и приводит к повышенному тонусу сосудов, росту давления и другим сопутствующим процессам.

Факторы трудового процесса

К ним относятся такие показатели как напряженность и степень тяжести выполняемого труда. Такие критерии обусловлены спецификой болезни.

Тяжестью труда называется степень нагрузки на скелетно-мышечный аппарат и другие системы организма, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Напряженностью является нервная нагрузка, создаваемая при выполнении конкретной разновидности работ. 2 представленных фактора взаимосвязаны с условиями труда и в комплексе способны отразиться на состоянии организма крайне негативным образом.

Психофизиологические факторы

Связаны с высокой напряженностью и тяжестью труда, и, как следствие, характеризуют производство как опасное. Выделяют перегрузки физического и нервно-психологического характера.

Обязательный инструктаж на видео:

Перегрузка физического характера

Это группа включает нагрузки двух типов: динамические и статические. Для первой характерно физическое перенапряжение, возникающие вследствие выполнения подвижной трудовой деятельности. Ко второму виду относится перенапряжение, которое возникает при выполнении малоподвижных видов работы, характеризующихся монотонностью.

Длительные физические перегрузки – вредный фактор, являющийся основной причиной профессиональных болезней. Обычно они осложняются сопутствующими неблагоприятными условиями: отклонениями температурного режима, шумовым или вибрационным воздействием.

Нервно-психическая перегрузка

Под данным понятием понимают отклонения психофизиологического состояния организма, сопровождающиеся на фоне выполнения работ и характеризующихся снижением эффективности труда. Такое явление также называется нервным переутомлением или истощением.

Выделяют такие типы:

  • Умственное перенапряжение
  • Истощение органов чувств
  • Монотонная работа
  • Психоэмоциональное перенапряжение

Важно, что психическое перенапряжение может возникнуть не только при выполнении повседневных трудовых функций. Такое явление сопровождает любые процессы и состояния, на фоне которых возрастает нагрузка на нервную систему.

Перегрузки нервно-психологического характера сопровождается:

  • Заторможенностью (либо наоборот, повышенной возбудимостью, подвижностью)
  • Гипертонией
  • Иммунными сбоями
  • Нарушениями функций ЖКТ

Перегрузка способна выступить причиной серьезных патологий. Поэтому на предприятиях, где существуют соответствующие вредные условия, сотрудникам предоставляется время для отдыха и восстановления.

Воздействие вредных факторов на человека

Механизм воздействия различается для каждого вредоносного фактора. Поэтому следует рассмотреть особенности влияния наиболее распространенных вредных факторов на организм.

Таблица 2. Варианты воздействия.

НаименованиеОписание
Токсикогенноевлияние веществ, провоцирующих отравление организма
Раздражающеевоздействие веществ, оказывающих местное или общее раздражающее воздействие на нервные клетки
Сенсибилизирующеевоздействие веществ, провоцирующих развитие аллергических реакций
Канцерогенныевоздействие, при котором вредные вещества способствуют злокачественному перерождению клеток
Мутагенныевлияние на репродуктивные функции и здоровье потомства
Термическоевоздействие низких либо высоких температур, либо их перепадов
Травматическоемеханическое воздействие, провоцирующее повреждения организма

Существует и множество других вариантов негативного воздействия производственных факторов. Поэтому на предприятиях с такими условиями должны использоваться надлежащие методы защиты персонала.

Пример средств защиты на видео:

Пути попадания вредных веществ

В ГОСТ 12.0.003 указывается, как вредные вещества могут проникать в организм. Выделяют несколько наиболее распространенных путей внедрения.

Основные:

  • Через дыхательную систему (попадание в кровь через легкие во время вдыхания загрязненного воздуха)
  • Посредством пищеварительной системы (попадание в кровь путем всасывания из желудка и кишечника)
  • Через кожу, ткани слизистых оболочек (внедрение в кровяное русло сквозь поры, потовые железы, поврежденные участки кожи)

Это наиболее распространенные способы проникновения вредных элементов в организм. Редко воздействие оказывается и иными путями, что связано со спецификой производства.

Защита от вредных веществ

На объектах, где реализуются процессы с применением вредных веществ, вводятся особые меры безопасности. Это наиболее актуально для производств, применяющих вредные аварийно-химические вещества. К данной категории относят вещества, разлив либо выброс которых провоцирует поражение организма и другие пагубные последствия.

Основной способ предотвращения патогенного воздействия заключается в активной эксплуатации средств индивидуальной защиты.

К ним относят защитные маски, респираторы, промышленные противогазы для защиты дыхательных путей. Работы, связанные с риском кожного контакта с химикатами, осуществляется в специальных костюмах. Также, на предприятиях с потенциально опасными условиями должны присутствовать средства химической разведки, которые задействуются в случае ЧС.

Меры безопасности

По закону, обязанностью каждого работодателя является поддержание безопасных условий. Приказ Минсоцразвития РФ от 1.03.2012 № 181 содержит перечень основных мероприятий, направленных на рост безопасности на производствах.

Основные среди них:

  • Систематическая оценка условий и потенциальных рисков на предприятии
  • Применение технологий автоматического или дистанционного контроля подвижных устройств
  • Монтаж сигнального оборудования и системы аварийной остановки в случаях ЧС
  • Создание ограждений для предотвращения контактов с подвижными элементами
  • Установка знаков безопасности
  • Внедрение либо обновление оборудования, направленного на защиту персонала от электрического тока
  • Оборудование средствами экстренной коммуникации на предприятии
  • Внедрение автоматических устройств для выполнения процессов, связанных с эксплуатацией подвижных транспортируемых цистерн и иных емкостей
  • Установка вентиляционных систем, климатического оборудования
  • Установка полноценного освещения
  • Своевременное техническое обслуживание средств индивидуальной защиты
  • Регулярные инструктажи по технике безопасности

Законом предусмотрен обширный комплекс мероприятий, общая цель которых заключается в минимизации производственных рисков.

Производственные факторы поддаются классификации. Однако во многих случаях один и тот же фактор относится к нескольким группам. Определение вредных условий позволяет разработать и внедрить мероприятия, снижающие риск нанесения ущерба здоровью сотрудников.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/trudovoe/klassifikatsiya-opasnyh-proizvodstvennyh-faktorov.html

Опасные и вредные производственные факторы

Общие сведения об опасных факторах производственной среды

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Опасные и вредные производственные факторы. Общие понятия

2. Влияние на организм человека метеорологических условий

3. Создание требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях

4. Воздействие на организм человека вредных веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны

5. Оздоровление воздушной среды

Список литературы

опасный вредный организм человек

Введение

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы.

1. Опасные и вредные производственные факторы. Общие понятия

В процессе жизнедеятельности человек подвергается воздействию различных опасностей, под которыми обычно понимают явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать различные нежелательные последствия.

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Травма — это повреждение тканей организма и нарушение его функций внешним воздействием.

Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Заболевания, возникающие под действием вредных производственных факторов, называются профессиональными.

К опасным производственным факторам следует отнести, например:

• электрический ток определенной силы;

• раскаленные тела

• возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

• * оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и т.д. К вредным производственным факторам относятся:

• неблагоприятные метеорологические условия;

• запыленность и загазованность воздушной среды;

• воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

• наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующих излучений и др.

Все опасные и вредные производственные факторы в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

К физическим факторам относят электрический ток, кинетическую энергию движущихся машин и оборудования или их частей, повышенное давление паров или газов в сосудах, недопустимые уровни шума, вибрации, инфра- и ультразвука, недостаточную освещенность, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.

2. Влияние на организм человека метеорологических условий

Основные параметры микроклимата в производственных помещениях.

В. процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий, или микроклимата — климата внутренней среды этих помещений.

К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны [3] относятся температура (t, °С), относительная влажность (ц, %), скорость движения воздуха (V, м/с).

Существенное влияние на параметры микроклимата и состояние человеческого организма оказывает также интенсивность теплового излучения (I, Вт/м2) различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении.

Относительная влажность воздуха представляет собой отношение фактического количества паров воды в воздухе при данной температуре D (г/м3) к количеству водяного пара, насыщающего воздух при этой температуре, dq (г/м3):

ц = D / D0 * 100%.

Если в производственном помещении находятся различные источники тепла, температура которых превышает температуру человеческого тела, то тепло от них самопроизвольно переходит к менее нагретому телу, т. е. к человеку. Известно, что различают три принципиально разных элементарных способа распространения тепла: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение.

Теплопроводность представляет собой перенос тепла вследствие беспорядочного (теплового) движения микрочастиц (атомов, молекул или электронов), непосредственно соприкасающихся друг с другом.

Конвекцией называется перенос тепла вследствие движения и перемешивания макроскопических объемов газа или жидкости. Тепловое излучение — это процесс распространения электромагнитных колебаний с различной длиной волны, обусловленный тепловым движением атомов или молекул излучающего тела.

В реальных условиях тепло передается не каким-либо одним из указанных выше способов, а комбинированным.

Тепло, поступающее в производственное помещение от различных источников, влияет на температуру воздуха в нем.

В производственных помещениях с большим тепловыделением приблизительно 2/3 тепла поступает за счет излучения, а практически все остальное количество приходится на долю конвекции.

Количество тепла, переданного окружающему воздуху конвекцией (QK, Вт), при непрерывном процессе теплоотдачи может быть рассчитано по закону теплоотдачи Ньютона, который для непрерывного процесса теплоотдачи записывается в виде:

Источником теплового излучения в производственных условиях является расплавленный или нагретый металл, открытое пламя, нагретые поверхности оборудования.

Количество тепла, переданного посредством излучения (QИ, Дж) от более нагретого твердого тела с температурой Т1К к менее нагретому телу с температурой Т2 К, определяется по уравнению:

3. Создание требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства. Вентиляция представляет собой смену воздуха в помещении, предназначенную поддерживать в нем соответствующие метеорологические условия и чистоту воздушной среды.

Вентиляция помещений достигается удалением из них нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха. Поскольку в данной главе рассматриваем системы вентиляции, предназначенные для обеспечения заданных метеорологических условий, рассмотрим общеобменную вентиляцию, которая осуществляет смену воздуха во всем помещении. Другие типы вентиляции рассмотрены далее.

Общеобменная вентиляция предназначена для поддержания требуемых параметров воздушной среды во всем объеме помещения. Схема такой системы вентиляции представлена на рис. 14.1.

Для эффективной работы системы общеобменной вентиляции при поддержании требуемых параметров микроклимата количество воздуха, поступающего в помещение (1пр), должно быть практически равно количеству воздуха, удаляемого из него (lвыт).

Количество приточного воздуха, требуемого для удаления избытков явной теплоты из помещения (СИзб> кДж/ч), определяется выражением:

4. Воздействие на организм человека вредных веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны

Виды вредных веществ.

Выполнение различных видов работ в промышленности сопровождается выделением в воздушную среду вредных веществ.

Вредное вещество — это вещество, которое в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

Наиболее благоприятен для дыхания атмосферный воздух, содержащий (% по объему) азота — 78,08, кислорода — 20,95, инертных газов — 0,93, углекислого газа — 0,03, прочих газов — 0,01.

Необходимо обращать внимание и на содержание в воздухе заряженных частиц — ионов. Так, например, известно благотворное влияние на организм человека отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха.

Вредные вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны, изменяют его состав, в результате чего он существенно может отличаться от состава атмосферного воздуха.

При проведении различных технологических процессов в воздух выделяются твердые и жидкие частицы, а также пары и газы. Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы — аэродисперсные системы — аэрозоли.

Аэрозолями называют воздух или газ, содержащие в себе взвешенные твердые или жидкие частицы. Аэрозоли принято делить на пыль, дым, туман.

Пыли или дымы — это системы, состоящие из воздуха или газа и распределенных в них частиц твердого вещества, а туманы — системы, образованные воздухом или газом и частицами жидкости.

Размеры твердых частиц пылей превышают 1 мкм [6], а размеры твердых частиц дыма меньше этого значения. Различают крупнодисперсную (размер твердых частиц более 50 мкм), среднедисперсную (от 10 до 50 мкм) и мелкодисперсную (размер частиц менее 10 мкм) пыль. Размер жидких частиц, образующих туманы, обычно лежит в пределах от 0,3 до 5 мкм.

Проникновение вредных веществ в организм человека происходит через дыхательные пути (основной путь), а также через кожу и с пищей, если человек принимает ее, находясь на рабочем месте.

Действие этих веществ следует рассматривать как воздействие опасных или вредных производственных факторов, так как они оказывают негативное (токсическое [7]) действие на организм человека.

В результате воздействия этих веществ у человека возникает отравление — болезненное состояние, тяжесть которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вредного вещества.

Существуют различные классификации вредных веществ, в основу которых положено их действие на человеческий организм. В соответствии с наиболее распространенной (по Е.Я. Юдину и С.В.

Белову) классификацией вредные вещества делятся на шесть групп: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную (детородную) функцию человеческого организма.

Общетоксические вещества вызывают отравление всего организма. Это оксид углерода, свинец, ртуть, мышьяк и его соединения, бензол и др.

Раздражающие вещества вызывают раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек человеческого организма. К этим веществам относятся: хлор, аммиак, пары ацетона, оксиды азота, озон и ряд других веществ.

Сенсибилизирующие вещества [8] действуют как аллергены, т.е. приводят к возникновению аллергии [9] у человека. Этим свойством обладают формальдегид, различные нитросоединения, никотинамид, гексахлоран и др.

Воздействие канцерогенных веществ на организм человека приводит к возникновению и развитию злокачественных опухолей (раковых заболеваний). Канцерогенными являются оксиды хрома, 3,4-бензпирен, бериллий и его соединения, асбест и др.

Мутагенные вещества при воздействии на организм вызывают изменение наследственной информации. Это радиоактивные вещества, марганец, свинец и т.д.

Среди веществ, влияющих на репродуктивную функцию человеческого организма, следует в первую очередь назвать ртуть, свинец, стирол, марганец, ряд радиоактивных веществ и др.

Пыль, попадая в организм человека, оказывает фиброгенное воздействие, заключающееся в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей. Оседая в легких, пыль задерживается в них. При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания легких — пневмокониозы.

При вдыхании пыли, содержащей свободный диоксид кремния (SiO2), развивается наиболее известная форма пневмокониоза — силикоз. Если диоксид кремния находится в связанном с другими соединениями состоянии, возникает профессиональное заболевание — силикатоз.

Среди силикатозов наиболее распространены асбестоз, цементоз, талькоз.

Источник: https://revolution.allbest.ru/life/00255916_0.html

Оповещение об опасных и вредных производственных факторах — Fire Info

Общие сведения об опасных факторах производственной среды

Во время работы на производстве на человека могут влиять один или ряд опасных и вредных производственных факторов. Безопасность того или иного технологического процесса может быть определена по их количеству и и по степени опасности каждого из них отдельно. Безопасность труда на производстве определяется степенью безопасности отдельных технологических процессеів.

Опасные и вредные производственные факторы стандартом. ГОСТ 120003-74 делятся на физические, химические, биологические и психофизиологические. Последние по характеру воздействия на человека подразделяются на физические и не ервово-психические перегрузки, а другие — на конкретные опасные и вредные производственные факторори.

В процессе работы на предприятии на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

— движущиеся машины, автотранспорт и механизмы;

— подвижные незащищенные элементы механизмов, машин и производственного оборудования;

— падающие изделия техники, инструмент и материалы во время работы;

— ударная волна (взрыв сосуда, работающего под давлением паров жидкости);

— струи газов и жидкостей, стекающих, из сосудов и трубопроводов под давлением;

— повышенное скольжение (из-за обледенения, увлажнения и замасливания поверхностей, по которым перемещается рабочий персонал);

— повышенные запыленность и загазованность воздуха;

— повышенная или пониженная температура поверхностей техники, оборудования и материалов;

— повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха;

— повышенный уровень шума, вибрации, ультра-и инфразвука;

— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

— повышенный уровень статического электричества;

— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования и инструментов;

— отсутствие или недостаток естественного света;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— пониженная контрастность объектов по сравнению с фоном;

— прямая блесткость (прожекторное освещение территорий производств, свет фар автотранспорта) и отраженная блесткость (от пролитой воды и других жидкостей на поверхности территорий производств);

— повышенная пульсация светового потока;

— повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации;

— химические вещества (токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию человека);

— химические вещества, проникающие в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;

— патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности;

— перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические факторы (эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов, умственное перенапряжение, монотонность труда)

Уровни опасных и вредных производственных факторов не должны превышать предельно значений, установленных в санитарных нормах, правилах и нормативно-технической документации

15 Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии

Система управления охраной труда — подсистема единой системы управления производством, которая контролирует показатели безопасности и охраны труда, анализирует состояние охраны труда, обеспечивает принятие, подготовку и и реализацию решений, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Основные принципы функционирования. СУОТ предприятия:

а) связь процесса производства с уровнем обеспечения безопасных и безвредных условий труда;

б) выполнение трудовой и технологической дисциплины работниками предприятия;

) деятельность органов управления охраной труда предприятия совместная с целью выполнения мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда;

г) обязательна экономическая заинтересованность работодателя и работника в улучшении безопасных и безвредных условий труда

. Цель. СУОТ — обеспечить безопасность труда, сохранить здоровье и работоспособность работников

. Объекты управления. СУОТ предприятия:

а) производственная деятельность работников предприятия;

б) производственное оборудование;

в) технологические процессы, здания и сооружения;

г) производственная среда

. Органы управления. СУОТ предприятия:

а) работодатель;

б) структурные подразделения предприятия;

в) профессиональные союзы;

г) комиссия охраны труда;

д) уполномоченные трудовых коллективов

Источник:

Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или

стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья, потомства.

Вредные производственные факторы подразделяются на следующие виды:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (класс 1) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса.

Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (класс 2) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относя к безопасным.

Вредные условия труда (класс 3) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.

2 степень 3 класса (3.

2) – уровни вредных факторов, вызывающих стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет).

3 степень 3 класса (3.

3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4 степень класса 3 (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм.

Меры защиты от воздействия вредных и опасных производственных факторов

Организация современного производства немыслима без четкого соблюдения норм, правил безопасности и производственной санитарии.

В решении этих вопросов должны участвовать все, кто создает и осваивает новые технику и технологию, кто контролирует их соответствие требованиям системы стандартов безопасности труда (ССБТ), гигиены и психологии труда.

Организационно-технические средства обеспечения безопасности защищают человека от производственных травм и профессиональных заболеваний.

Все средства защиты от воздействия вредных и опасных факторов производственной среды подразделяются на два больших класса: средства индивидуальной защиты (СИЗ) и средства коллективной защиты.

Для защиты от поражения электрическим током применяются диэлектрические средства защиты. При работе на высоте, в емкостях, колодцах и т.п. применяются предохранительные пояса со страховочной цепью или веревкой.

Для защиты от вредных и ионизирующих излучений служат специальные индивидуальные средства защиты.

К коллективным средствам защиты относятся, например, знаки безопасности, предупредительные плакаты для электроустановок, предупреждающая окраска, знаки опасности для грузов и т.д.

Станочное оборудование обязательно должно иметь защитное ограждение и предохранительные устройства.

Ионизирующие излучения. К средствам коллективной защиты от ионизирующих излучений относятся боксы, камеры, ниши, колодцы, сейфы, вытяжные шкафы, передвижные и стационарные щиты, ширмы, фартуки, металлические кожухи, манипуляторы и другие средства дистанционного управления, а также защитные покрытия.

Колебания тел, передаваемые непосредственно или через окружающие нас твердые, жидкие и газообразные среды, вызывают шум, вибрацию и ультразвук.

Шум.  Наиболее эффективным способом борьбы с шумом является устранение его в самом источнике образования, т.е. в конструкциях машин, агрегатов и оборудования. Устранение или уменьшение шума достигается при изменении технологических процессов и замене шумящего оборудования на бесшумное.

Снижение шума достигается также различными средствами звукопоглощения (глушители, капоты, кожухи и т.д.).

Коллективная защита от шума должна осуществляться техническими средствами, т.е. применением малошумящих узлов, незвучных материалов, правильным выбором кинематических схем, использованием звукопоглощающих материалов, звукоизоляции источников шума т.д.

Вибрация. Средства коллективной защиты – виброгашение и виброизоляция. Виброгашение достигается установкой оборудования на фундаменты, изолированные от пола. Виброизоляция осуществляется введением промежуточного звена между источником вибрации и рабочим местом или той частью инструмента, которая имеет непосредственный контакт с телом работающего.

Ультразвук. К средствам коллективной защиты от ультразвука относится уменьшение вредного излучения звуковой энергии в источнике за счет повышения номинальных рабочих частот источников ультразвука и исключения паразитного излучения.

Источник: https://helyxmsk.ru/normativy/opoveshhenie-ob-opasnyh-i-vrednyh-proizvodstvennyh-faktorah.html

Идентификация негативных факторов производственной среды

Общие сведения об опасных факторах производственной среды

Потенциальные опасности производственной деятельности. Существование в окружающем нас материальном мире вредностей и опасностей является аксиомой.

Суть опасности заключается в том, что она оказывает такое действие на человека, которое при определенных условиях может привести к изменению состояния здоровья.

Опасность — это признак события, явления или процесса, приводящего к негативным последствиям для человека и других объектов материального и духовного мира. Реализация опасности — в общем случайное явление, характеризующееся вероятностью этого явления или его частотой. Частота — характеристика того, что уже произошло; вероятность — предсказание того, что может случиться в будущем.

Вредным производственным фактором называется такое воздействие на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.), которое может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасным производственным фактором называется такое воздействие, которое может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья или смерти.

Между опасным и вредным производственными факторами наблюдается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует появлению опасных факторов.

Вредные и опасные производственные факторы по природе происхождения можно подразделить на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические вредные и опасные производственные факторы:

  • • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, разрушающиеся конструкции;
  • • повышенные или пониженные температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • • неионизирующие электромагнитные поля и излучения (электрические и магнитные поля промышленной частоты, электростатические поля, постоянные магнитные поля, геомагнитное поле, электромагнитные излучения радиочастотного и оптического диапазона длин волн);
  • • ионизирующие излучения;
  • • повышенные уровни шума, ультразвука, инфразвука;
  • • повышенный уровень вибрации;
  • • повышенная запыленность и загазованность воздуха в рабочей зоне;
  • • отсутствие или недостаточность естественного освещения и недостаточная освещенность;
  • • повышенная яркость света и пульсации светового потока;
  • • неблагоприятный аэроионный состав воздуха;
  • • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности оборудования и инструментов.

Химические вредные производственные факторы по характеру воздействия на организм человека подразделяют на следующие:

  • • общетоксичные вещества, вызывающие отравление всего организма (оксид углерода, свинец, ртуть, бензол, мышьяк, цианистые соединения и др.);
  • • раздражающие вещества, вызывающие раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек, кожного покрова (хлор, аммиак, сернистый газ, фторид водорода, оксиды азота, озон и др.);
  • • сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, различные растворители и лаки на основе нитро- и нитро- зосоединений и др.);
  • • канцерогенные, вызывающие раковые заболевания (никель и его соединения, оксиды хрома, асбест, бенз[а]пирен и др.);
  • • мутагенные, приводящие к изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные вещества и др.);
  • • влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, аммиак и др.).

К химическим факторам относятся некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом или для контроля которых используют методы химического анализа.

Биологические вредные производственные факторы включают в себя следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы) и продукты их жизнедеятельности; живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы-продуценты.

Психофизиологические вредные производственные факторы по характеру действия подразделяют на физические и нервно-психические перегрузки.

Физические перегрузки подразделяют на статические и динамические, а нервно-психические включают: умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, эмоциональное перенапряжение, психофизиологическую несовместимость, стрессы, рабочую позу, социальный климат, сонливость, монотонность труда, гиподинамию, алкоголь, табак, наркотики и др.

Профессиональные заболевания. Заболевания острые или хронические, вызванные воздействием на работающего вредных производственных факторов и повлекшие временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности, называют профессиональными.

Основная причина профессиональных заболеваний — несоблюдение на производстве требуемых норм и правил производственной санитарии и гигиены труда.

К профессиональным заболеваниям в лабораториях ветеринарносанитарной экспертизы относят:

  • • заболевания из-за неблагоприятных микроклиматических условий (грипп, катары верхних дыхательных путей);
  • • заболевания опорно-двигательного аппарата (тендовагиниты, бурситы, асептические остеонекрозы, миозиты) происходят вследствие сочетания неблагоприятных микроклиматических условий и длительного пребывания в неудобной рабочей позе;
  • • причиной профессиональных заболеваний, связанных с заболеванием кожи (эпидермоз, дерматит, экзема, микозы и др.), служит контакт работников с влажной средой, инфицированным сырьем, микротравмы кожи, наличие токсичных веществ;
  • • инфекционные заболевания, передаваемые человеку от больных животных (бруцеллез, туберкулез, сап, сибирская язва, клещевой энцефалит, орнитоз, ящур, лептоспироз, Ку-лихорадка, туляремия и др.);
  • • инвазионные заболевания, вызываемые гельминтами, способными паразитировать в организме человека и животных (финоз, трихинеллез, эхиноккоз).
  • • пиогенные (гнойничковые) заболевания — поражение кожного покрова при повреждениях в результате заражения болезнетворными микроорганизмами.

Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсорных систем (анализаторов) — системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражители.

Зрительный анализатор — глаз, зрительные нервы и зрительный центр, располагающийся в затылочной доле коры головного мозга. Глаз снабжен естественной защитой: веки защищают сетчатку глаза от сильного света, а роговицу от механических воздействий; слезная жидкость смывает с поверхности глаз и век пылинки, убивает бактерии благодаря наличию в ней лизоцима.

Слуховой анализатор — ухо, слуховой нерв и слуховой центр в коре головного мозга — позволяет оценить мир звуков по интенсивности, высоте тона, определить направление распространения звука, распознать местонахождение источника звука. Этот эффект называется бинауральным слухом, который помогает анализировать акустическую информацию в присутствии посторонних шумов.

Обонятельный анализатор — рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой раковины (60 млн рецепторов на 5 см2), обонятельный центр в коре головного мозга. Человек ощущает запах сероводорода даже при концентрации 10'9 г/л.

Вкусовой анализатор — рецепторы, расположенные на поверхности языка, вкусовой центр коры головного мозга.

О трехмерных особенностях нашего окружения мы узнаем посредством тактильных ощущений через рецепторы на коже. С их помощью воспринимаем тепло, холод, чувство боли.

Тактильный анализатор — рецепторы на коже (на 1 см2 кожи находится около 25 рецепторов), воспринимающие ощущение прикосновения и давления, тактильный центр в коре головного мозга.

Температурный анализатор — рецепторы на коже, реагирующие на холод и тепло (холодовые около 250 тыс., тепловые около 30 тыс.) и температурный центр в коре головного мозга.

Болевой анализатор — рецепторы на теле, реагирующие на боль (на 1 см2 кожи приходится около 100 рецепторов) и болевой центр в коре головного мозга. Биологический смысл боли в том, что, являясь сигналом опасности, она мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех систем организма и повышается его реактивность.

Источник: https://studref.com/349209/bzhd/identifikatsiya_negativnyh_faktorov_proizvodstvennoy_sredy

Scicenter1
Добавить комментарий