орехоплодные культуры: грецкий орех, фундук: Грецкий орех. Культура грецкого ореха лучшие условия для

Содержание
  1. Опыление ореха
  2. Какой сорт грецкого ореха выбрать? Обзор лучших видов растения
  3. Чем отличаются орешки?
  4. Факторы, влияющие на выбор сортотипа
  5. Страны-селекционеры
  6. Россия
  7. Китай
  8. Чили
  9. Аргентина
  10. Молдавия
  11. Идеал
  12. Кореновский
  13. Левина
  14. Селекционер
  15. Саратовский Идеал
  16. Чандлер
  17. Урожайный
  18. Память Минова
  19. Аврора
  20. Масленичный
  21. Канадский десертный
  22. Великан
  23. Битюг
  24. Боспор
  25. Крымский Крупный
  26. Аркад
  27. Какими отличиями обладают разные виды?
  28. Какие из них хорошо подходят для выращивания в конкретных регионах?
  29. Как достигнуть высокого урожая орехоплодных культур
  30. Орехоплодные культуры
  31. Какие орехи можно вырастить в домашних условиях
  32. Грецкий орех
  33. Северные «пальмы»
  34. Фундук зеленый и красный
  35. Совет от практика
  36. Орехоплодные культуры. Грецкий орех и его родственники | Орехоплодный питомник
  37. Съедобные орехи
  38. Целебный и декоративный
  39. высота деревьев
  40. Теперь о зимостойкости 

Опыление ореха

орехоплодные культуры: грецкий орех, фундук: Грецкий орех. Культура грецкого ореха лучшие условия для

Сегодня я бы хотел осветить такой вопрос как опыление орехоплодных культур.

Тема опыления вообще очень важная, потому что от него напрямую зависит урожай. Ведь каким бы замечательным ни был сорт, каким бы тщательным ни был уход за саженцем, сколько бы обработок от вредителей и болезней ни проводилось, если не созданы условия для опыления, то, следовательно, не будет завязей и нечего ждать урожая. Попросту говоря, дерево «родить» не будет.

Меня очень часто спрашивают клиенты: «Вот у нас дерево обильно цвело, а урожая не было или было пару ягод. Почему не плодоносит, например, черешня?» или «Почему нет завязей на орехе?».

В первую очередь это вопрос опыления (однако подчеркну, что не только его). Каждая культура имеет свои особенности и свой механизм опыления. В данной статье поговорим о том, как опыляются орехоплодные культуры или попросту сказать орехи.

Для того, чтобы завязались плоды, нужны мужские и женские цветки. При переносе пыльцы с мужских цветков на женские и происходит формирование завязей.

Растения бывают однодомными и двудомными (легко запомнить – один дом и два дома).

У однодомных растений мужские и женские цветки находятся на одном растении (как бы в одном доме), а у двудомных растений на разных (в двух домах).

В последнем случае для получения завязей и плодов необходимы 2 растения – мужское и женское. Примерами двудомных растений могут служить актинидия или облепиха и ряд других.

Я не биолог и не ботаник, поэтому про все орехи на Земле сказать не могу, но могу сказать про орехоплодные культуры, которые чаще всего встречаются в наших садах и которые продаю сам.

Так вот, такие орехоплодные культуры как грецкий орех, лещина, фундук, каштан, орех медвежий, ланкастерский, манчжурский, черный, серый и др. – все это однодомные культуры. И это означает, что если посадить одно дерево, то плодоносить оно будет. Или, другими словами, один орех (одно дерево ореха) на участке «родить» или плодоносить будет. НО!!!…

НО!!! Из практики (до этого была теория) можно сказать, что если посадить как минимум 2 растения одного вида того же сорта или разных сортов, то урожай будет больше в разы.

При этом замечу, что, если Вы выберите вариант с посадкой 2-х разных сортов одного вида (например, фундук зеленолистный и фундук краснолистный), Вы должны убедиться в том, что цветут они в одно время.

А то может так оказаться, что к моменту цветения зеленолистного фундука краснолистный уже отцветет (или наоборот) и пыльцу будет переносить просто не от куда.

Еще такой момент. Если дерево опыляется пчелами, то на их лапках даже после окончания цветения одного сорта остается пыльца. Тогда разбежка в периодах цветения разных сортов не так критична. А вот если дерево опыляется ветром, то тут вариантов немного: цветение деревьев разных сортов должно происходить в одно время.

Сам собой напрашивается вопрос: почему, если растение однодомное и на нем присутствуют и мужские, и женские цветки, т. е. сама природа предусмотрела возможность его самоопыления, урожай при этом будет значительно ниже, чем когда на участке растет 2 и более растения данного сорта или вида?

На самом деле ответ очень прост. Основная цель природы в создании максимального разнообразия, а не в закреплении признаков в своем потомстве. Это люди стремятся к созданию клонов, т.е. точных копий чего-либо. Родители хотят, чтобы их дети были как можно больше похожи на них.

В сельском хозяйстве создание клонов дает возможность получить 100 %-й чистый сорт, т.е. быть уверенным, что урожай будет на 100 % совпадать с материнским растением по вкусу, цвету, форме, устойчивости к болезням и вредителям и т.д. и т.п.

Именно для этого применяются такие методы размножения растений как различные виды прививки, размножение отводками, черенкование и др.

Ведь дерево, полученное из семечки или косточки, – это своего рода лотерея: выросшее дерево может превзойти исходное родительское по всем или некоторым параметрам либо наоборот, быть значительно хуже с точки зрения сельскохозяйственной пригодности.

И для достижения своей цели (повторюсь, что это создание максимального разнообразия) в природе предусмотрены различные защитные механизмы. Например, мужские соцветия начинают пылить пыльцой раньше, чем на этом же дереве распускаются женские цветки.

Зачастую семена, получившиеся в результате самоопыления, имеют низкую всхожесть. Как следствие – любое растение, даже самоплодное или однодомное, будет стремиться к опылению другим растением, т. е. к перекрестному опылению.

Самоопыление происходит преимущественно в неблагоприятных условиях, когда дерево не имеет возможности опылиться перекрестно.

В данном случае, кстати, можно привести сравнение с людьми. Церковь всегда запрещала близкие родственные браки. А уже значительно позже, когда появилась такая наука как генетика, стало понятно почему.

Точнее сказать было понятно и раньше – в роду появлялось потомство с мутациями, т.е. значительно повышалась вероятность рождения детей со всякими отклонениями и патологиями, но дети при этом больше и чаще обычного были похожи на своих родителей.

Генетика смогла дать этому научное объяснение и обоснование.

Итак, подведем итог.

На вопрос «Может ли плодоносить одно дерево ореха?» ответ такой: одно дерево ореха плодоносить может, но рекомендуется посадка как минимум 2-х деревьев на участке для возможности перекрестного опыления, что значительно повысит урожайность обоих деревьев. Это могут быть орехоплодные культуры одного сорта, либо разных сортов, но подобранные по времени цветения.

Тут же напрашивается второй логичный вопрос: какую пару подобрать какому ореху? Какие орехи могут опылять друг друга, а какие не могут?

Для наглядности приведу таблицу того, к каким семействам, родам и видам относятся различные орехоплодные культуры. Из данной таблицы будет видна степень родства между ними и станет понятно, какие варианты переопыления возможны.

Порядок:БукоцветныеБукоцветныеБукоцветныеБукоцветные
Семейство:ОреховыеОреховыеБерёзовыеБуковые
Род:Орех(род делится на 4 секции)Гикори или Кария(род делится на 2 секции)ЛещинаКаштан
Вид:Орех грецкийОрех МанчжурскийОрех Зибольда (Орех айлантолистный)Орех черныйОрех южныйОрех калифорнийскийОрех серыйОрех сердцевидныйОрех ланкастерскийи др. (род включает более 20 видов)Кария пеканКария голаяКария воднаяи др. (всего 27 видов)Лещина или орешник,в т.ч.:Лещина обыкновеннаяМедвежий орех (лещина древовидная)и др. (более 20 видов)Каштан европейский (Каштан посевной)Каштан американский (Каштан зубчатый)Каштан китайский (Каштан мягчайший)Каштан японский (Каштан городчатый)и др. (всего 10 видов)

Далее идут сорта внутри каждого вида.

Из данной таблицы видно, что, например, лещина или фундук (окультуренная лещина, если можно так выразится) и, опять же, например, грецкий орех, хоть и являются орехами в нашем бытовом понимании и хоть и являются родственниками (их объединяет порядок Букоцветные), но родство это очень далекое: они принадлежат и к разным видам, и к разным родам, и даже к разным семействам. Поэтому лещина и грецкий орех не могут опылять друг друга.

Чисто гипотетически переопыление возможно и между родами, и между видами, но этот процесс очень сложный, т. к. к нему есть ряд препятствий.

Именно этим собственно и занимаются учёные-ботаники, пытаясь искусственным путем создать то, чего в природе быть не может.

Так, например, путем искусственного межвидового опыления серого и сердцевидного ореха был получен гибрид – совершенно новый вид – орех ланкастерский. В природе такое опыление естественным путем было практически невозможно.

Но нас интересует опыление не с целью создания новых видов, а с целью получения максимально большого урожая. Поэтому, с точки зрения подбора опылителя для максимальной урожайности, рекомендуется посадка двух одинаковых видов ореха (можно одного, можно различных сортов), т.к.

опыление внутри одного вида генетических препятствий не имеет (генетические различия внутри одного вида незначительные, переопыление происходит легко естественным путем). Говоря простым языком, грецкий орех хорошо опыляется грецким орехом, лещина (фундук) – лещиной и т.д.

(смотрите табличку – опыление внутри каждого вида).

Замечу также, что в некоторых случаях опылителями могут быть и растения-родители, как в случае с орехом ланкастерским. Его родителями являются орех серый и орех сердцевидный, каждый из которых может выступать в качестве опылителя для ореха ланкастерского.

Ну и в заключении приведу таблицу возможного опыления между некоторыми видами орехов внутри рода Орех.  Таблица, однако, включает далеко не все, а лишь некоторые виды орехоплодных культур.

ОрехГрецкийСердцевидныйЗибольдаМанчжурскийЧерныйСерыйЛанкастерский
Грецкий+
Сердцевидный+++
Зибольда+++
Манчжурский+++
Черный+
Серый+++
Ланкастерский+++

Источник: https://medvino.net/articles/373580

Какой сорт грецкого ореха выбрать? Обзор лучших видов растения

орехоплодные культуры: грецкий орех, фундук: Грецкий орех. Культура грецкого ореха лучшие условия для

Мощные деревья грецкого ореха ассоциируются с теплыми краями.

Однако интенсивная работа селекционеров по выведению различных сортов этой культуры позволила распространить ее практически повсеместно.

Для получения орехового урожая в частном хозяйстве важно ответственно подойти к выбору сорта грецкого ореха.

Чем отличаются орешки?

Плоды грецкого ореха отличаются друг от друга по ряду признаков:

  1. По размеру плодов бывают: маленькие (от 5 грамм), средние (от 10 грамм), большие от 18 до 35 грамм) – примерно половина веса приходится на ядра.
  2. По форме выделяют шаровидные, овальные, яйцевидные, продолговато-сдавленные с боков, овально-продолговатые, каплевидные орехи.
  3. По цвету скорлупы бывают серые, светло-коричневые, коричневые орехи.
  4. По толщине выделяют орешки с тонкой, толстой кожурой.
  5. По твердости скорлупы. Большую популярность набирают орехи с мягкой скорлупой, ее еще называют бумажной. Такие плоды раскалывают вручную, без молотка.
  6. По цвету ядра бывают: светло-соломенные, изабелловые, коричневые орехи.
  7. По состоянию поверхности скорлупы: гладкая, слабоморщинистая, бугорчатая, глубокобороздчатая.

Факторы, влияющие на выбор сортотипа

Чтобы определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания, нужно учесть следующие факторы:

  • Морозостойкость – способность дерева переносить низкие температуры.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Период цветения – для регионов, в которых бывают весенние заморозки, подходят сорта с поздним цветением.
  • Период созревания плодов – конец лета, осень или поздняя осень. Для средней полосы лучше выбирать сорта, у которых урожай можно собирать в сентябре.
  • Урожайность – отличается в зависимости от сорта, возраста дерева и климатических условий. Хороший урожай обычно дают уже взрослые деревья, которым 10-20 лет.
  • Возрастной срок вступления в плодоношение – скороплодные (первый урожай могут давать через 2-4 года после посадки), среднеплодные (требуется 5-6 лет), позднеспелые (начинают плодоносить на 7-10 год роста).
  • Размер плода и его форма.
  • Вкус ядра – некоторые орехи имеют сладкий вкус, другие слегка горчат.
  • Размер дерева – карликовые (рост 2-4 м, подходят для выращивания на даче), средние, высокорослые.
  • Тип плодоношения – верхушечный, боковой (латеральный), смешанный.

Страны-селекционеры

Расскажем, откуда берутся разные виды растения, в каких странах выращивают сорта тонкой скорлупой и другими характеристиками.

Россия

Деревья грецкого ореха растут в Ростовской, Воронежской, Белгородской областях. В Воронеже отдают предпочтение сортам:

  • Идеал.
  • Скороплодный Левина.
  • Сердцевидный.

Данные деревья устойчивы к заморозкам и подходят для выращивания и в средней полосе России. Однако саженцы рекомендуется укрывать зимой в течение первых трех лет.

Ореховые питомники есть в Краснодарском крае и в Ингушетии, в Крыму.

Крым и Прикавказье – естественная среда для произрастания грецкого ореха, поэтому особых требований к сортам в плане устойчивости к непогоде нет.

Сорта, подходящие для выращивания в Краснодарском крае, разнообразны:

  • Краснодарец.
  • Пелан.
  • Заря Востока.
  • Пятилетка.
  • Десертный.

Среди достоинств данных сортов выделяют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вредителям;
  • приспособленность к особенностям почвы.

Но их объединяет еще одно общее свойство – отсутствие устойчивости к сильным, затяжным морозам. Также на юге России успешно выращивается Идеал.

Саженцы сорта Идеал могут дать первый урожай на 2-3 год после высадки, а сеянцы дают первый урожай спустя 6-10 лет.

Китай

Китай является лидером по выращиванию грецких орехов. Особенностями выращивания грецких орехов в Поднебесной являются:

  • загущенные схемы посадки (около 600 деревьев на 1 га);
  • обильное удобрение почвы и полив – на 1 га вносится более 6 тонн удобрений;
  • в некоторых регионах Китая между ореховыми деревьями сажают хлопок или зерновые культуры.

Чили

В Чили в основном выращиваются два сорта: Serr и Чандлер. Они отличаются высокой урожайностью. Ядро сладкое, без горчинки. Скорлупа светло-коричневая. Отличительными особенностями выращивая ореховых плодов в Чили являются:

  • Применение европейской технологии. Для такой системы характерны:
    1. интенсивное высаживание (от 200 до 400 растений на 1 га);
    2. посев травы под насаждениями;
    3. применение капельной системы полива;
    4. обрезка (сначала ручная, а через три года – механизированная);
    5. удобрение почвы по необходимости;
    6. обработка.
  • Применение калифорнийской технологии выращивания в больших садах (более 100 га) – интенсивная система высаживания (363 дерева на 1 га). Она предполагает:
    1. подбор районированного сорта и опылителя;
    2. выращивание деревьев с латеральным типом плодоношения;
    3. интенсивный полив;
    4. обрезка (в первые 5 лет – ручная, далее – механизированная);
    5. подкормка;
    6. обработка препаратами.

Аргентина

Особенностью выращивания грецких орехов в Аргентине является применение сорта Чандлер, который прививается на деревья Сорренто.

Молдавия

Молдова выращивает отечественные сорта грецкого ореха:

  • Казаку.
  • Когылничану.
  • Костюжень.
  • Коржеуць.
  • Кишинэу.

Все они характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к погодным изменениям. Наиболее плодовитым считается сорт Когылничану, урожайность которого составляет 2-4 тонны на 1 га. Казаку отличается устойчивостью к низким температурам, до -30 градусов.

Первый урожай сорта молдавской селекции дают через 5 лет. Под деревьями высаживают траву.

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов).

При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки.

Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг – морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Какими отличиями обладают разные виды?

С тонкой кожурой:

  • Скороплодный Левина.
  • Саратовский Идеал.
  • Пелан.
  • Изящный.
  • Краснодарский.

Премиум класса:

  • Великан.
  • Песчанский.
  • Идеал.
  • Чандлер.

Большие:

  • Великан.
  • Память Минова.
  • Буковинская Бомба.
  • Калашарский.

Низкорослые:

  • Карликовый.
  • Иван Багряный.
  • Десертный.
  • Карлик-3.
  • Карлик – 5.

Зимостойкие:

  • Сорт Левина.
  • Саратовский Идеал.
  • Идеал.
  • Астаховский.

Десертные:

  • Канадский десертный.
  • Десертный.
  • Масленичный.
  • Изящный.
  • Песчанский.

Новой селекции:

  • Астаховский.
  • Пятилетка.
  • Краснодарец.

Самые урожайные:

  • Идеал.
  • Великан.
  • Чандлер.
  • Саратовский Идеал.
  • Аркад.

Удлиненной формы:

  • Аркад.
  • Заря Востока.
  • Казаку.
  • Карлик-3.
  • Карлик-5.

Латеральные:

  • Чандлер.
  • Канадский десертный.
  • Песчанский.
  • Васион.
  • Идеал.

На таких деревьях урожай есть не только на старых, но и на молодых побегах, возраст которых всего один год.

Какие из них хорошо подходят для выращивания в конкретных регионах?

На Урале:

  • Саратовский Идеал.
  • Левина.

В Сибири:

  • Идеал.
  • Крепыш.
  • Качинский.

На Юге:

  • Десертный.
  • Селекционер.
  • Аврора.
  • Изящный.
  • Масленичный.
  • Краснодарец.

В Средней полосе:

  • Идеал.
  • Урожайный.
  • Битюг.
  • Великан.
  • Кореновский.

Разнообразие сортов грецкого ореха позволяет практически каждому садоводу вырастить это ценное дерево в своем саду. Для небольших участков подходят карликовые сорта, жители регионов с суровым климатом отдают предпочтение саженцам «Идеал». При этом стоит учитывать, что успех в выращивании собственного орехового сада зависит от многих факторов:

  • качества саженца;
  • правильного выбора места посадки;
  • ухода за деревом.

Грецкий орех – дерево с «переменчивым настроением» в зависимости от климатических условий, поэтому показатели урожайности, срок вступления в плодоношение, размер плодов в разных климатических зонах могут отличаться.

Источник: https://orehov.club/walnuts/walnut-cultivation/waln-varieties

Как достигнуть высокого урожая орехоплодных культур

орехоплодные культуры: грецкий орех, фундук: Грецкий орех. Культура грецкого ореха лучшие условия для

Орехоплодные культуры давно привлекают сельхозпроизводителей Украины, а их выращивание не перестает быть актуальным в связи с возрастающим спросом. Наиболее выносливыми культурами в нашей зоне садоводства являются грецкий орех и лещина (фундук).

На сегодня орех грецкий — это орехоплодная культура номер один в мире, ценный продукт питания и сырье для промышленности. В его ядрах есть все необходимые для жизни человека вещества (белок, сахар, жиры, витамины и минеральные вещества, железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, кобальт, йод, медь).

Практически все части грецкого ореха используются в лекарственных целях, а древесина и листья — в мебельной и химической промышленностях. Украина занимает пятое место в мире по валовому сбору ореха и является ведущим его экспортером. Почвенно-климатические условия Украины на большей части территории благоприятны для разведения орехоплодных культур.

Основные площади насаждений сосредоточены в степной и лесостепной зонах Украины (88,4%). Это объясняется тем, что грецкий орех лучше всего растет на хорошо структурированных, глубоких (до 2 метров), плодородных почвах с плотностью до 1,6 г/см3.

Лучшими для его выращивания являются почвы, которые имеют нейтральную или щелочную реакции почвенного раствора (рН 6,8-7,5), хорошо обеспечены гумусом (2,5-3% в слое глубиной до 50 см) и содержанием карбоната кальция не менее 40%. Прежде всего это глубокие черноземы, которые характеризуются значительным накоплением гумуса с неглубоким залеганием карбонатов.

Хорошие урожаи можно получить на черноземах карбонатных, известковых суглинистых, известковых супесях, а также каштановых бурых и других известковистых и суглинистых почвах, которые хорошо удерживают воздух, воду и питательные вещества.

Стоит отметить, что земельный фонд Украины представлен неодинаковыми по свойствам и плодородию почвами.

По материалам почвенного обследования государственным учреждением «Институт охраны почв Украины», площадь почв со средним содержанием гумуса, который обеспечивает оптимальные условия выращивания ореха, достигает около 30% от обследованных площадей (на Полесье — 27,6%, в Лесостепи — 31,0 % и до 27,3% — в Степи), по реакции почвенного раствора (нейтральной и близкой к нейтральной) — почти 50% (на Полесье — 51,8%, в Лесостепи — 63 % и до 33,4% — в Степи).

Не менее важное значение имеет содержание в почве микроэлементов, особенно цинка и бора (увеличивают количество плодовых завязей), магния (стимулирует процессы роста растений и усвоение ими фосфора), марганца (ускоряет фотосинтез и влияет на усвоение растениями соединений азота) и кремния (активизирует синтез белков и углеводов, улучшает усвоение растениями макро- и микроэлементов).

Исследованиями установлено, что 1 т плодов грецкого ореха в зависимости от выхода ядра выносит около 10-12 кг азота, 2-4 кг фосфора и 5-7 кг калия. Получение высоких урожаев возможно только при условии предварительного определения фактического наличия в почве питательных веществ, реакции почвенного раствора, ее плотности и оптимальной потребности в удобрениях и мелиорантах.

Перед закладкой плантаций ореха проводятся аналитические исследования в пахотном и других почвенных горизонтах на глубину залегания основной части корневой системы растения (1,5-2 м), что достигается закладкой необходимого количества почвенных разрезов и прикопок.

Через каждые 3-4 года делается повторное исследование почвы на глубину до 50 см. Необходимость обследования почв исходит также из того, что на протяжении длительного времени (крупномасштабное почвенное обследование 1970-1990 гг.

) вследствие процессов деградации они существенно изменили свои свойства и морфологическое строение.

Участки под закладку плантаций следует выбирать на водораздельных плато или на пологих верхних и средних частях склонов балок, наклон которых составляет не более 3-6° преимущественно южных и западных направлений, где исключен застой холодных масс воздуха.

Ореховый сад можно заложить и на склонах 6-20°, если ряды деревьев размещать горизонтально.

Выращивание плодовых плантаций на пойменных землях дает возможность максимально обеспечить растения питательными веществами и достаточным увлажнением, в том числе и за счет орошения.

Супесчаные и слабо засоленные почвы считаются малопригодными, но встречаются местные формы ореха, которые относительно хорошо плодоносят на них.

На очень бедных почвах грецкий орех растет медленно и дает низкие урожаи, на кислых — деревья подмерзают и сильно болеют.

Чрезмерно влажные, мокрые, плотные, болотные, как и очень сухие и сильно засоленные почвы непригодны для грецкого ореха. Оптимальная глубина подземных вод должна быть 2,5-3 метра, но не менее 2,3 м.

Особое место среди орехоплодных культур занимают культивируемые сорта и гибриды фундука. Его плоды содержат жиры, белки, углеводы, все аминокислоты, необходимые человеческому организму, витамины, макро- и микроэлементы. Потребность Украины в плодах фундука обеспечивается только на 10-12%. Это обусловлено отсутствием его промышленных насаждений.

Фундук можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах Украины. Он считается неприхотливой культурой, хорошо растет практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.

Лучшими почвами для фундука являются черноземы разных типов, серые лесные легкого и среднего механического состава, темно-каштановые супесчаного и суглинистого механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе 1-1,5 м.

Эти почвы характеризуются слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рН5-6,5). На 1 т урожая фундук выносит 10-15 кг азота,3-4 кг фосфора, 7-8 кг калия, 2-4 кг кальция и 3-5 кг серы.

Растение очень требовательное к наличию в почве микроэлементов, особенно железа, цинка, бора, меди и марганца, вынос которых на 1 т продукции составляет в среднем 70, 21, 18, 12 и 7 килограммов соответственно.

По материалам почвенного обследования государственным учреждением «Институт охраны почв Украины», обеспеченность цинком почв зоны Лесостепи составляет 0,84 мг/кг, а Степи — 0,77 мг/кг, что недостаточно для выращивания высоких урожаев орехоплодных культур и требует внесения его в течение вегетационного периода.

Доля почв с низким содержанием цинка в Полесье составляет 68,3%, Лесостепи — 92,8%, Степи — 85,9%. Наоборот, обеспеченность почв содержанием марганца (17,8-29,6 мг/кг) и меди (0,36-0,63 мг/кг) во всех агроклиматических зонах Украины достаточное для создания благоприятных условий выращивания этих культур.

Посадке плодовых плантаций также предшествует проведение обследования почв каждые 3-4 года. Место для посадки лучше выбирать так, чтобы оно не подвергалось весенним наводнениям и влиянию ветров.

Сады по выращиванию фундука закладывают на равнинных территориях или склонах различной крутизны, кроме южных, которые характеризуются недостатком влаги, и растения на таких склонах подвергаются воздействию заморозков.

Оптимальные почвенные условия и правильное размещение земельных участков на местности под закладку орехоплодных культур позволят существенно пополнить потребности Украины в их продукции, увеличат экспорт на европейские рынки.

Источник: https://orehovod.com/articles/583-kak-dostignut-vyskogo-urozhaja-orehoplodnyh-kultur.html

Орехоплодные культуры

орехоплодные культуры: грецкий орех, фундук: Грецкий орех. Культура грецкого ореха лучшие условия для

Учитывая высокую ценность орехоплодных культур для пищевой промышленности, появилась потребность в закладке их искусственных насаждений.

К наиболее распространенным орехоплодным относятся орех грецкий, миндаль обыкновенный, фисташка настоящая, лещина обыкновенная и фундук.

Орех грецкий хорошо растет на дерново-подзолистых супесчаных, серых лесных суглинистых почвах и черноземах на всей территории МССР, в степных и лесостепных районах УССР и в средней полосе европейской части РСФСР. Избыточно увлажненные, очень сухие и сильно засоленные почвы непригодны для культур ореха грецкого.

Орех грецкий — теплолюбивая древесная культура. Почки ореха начинают распускаться в мае, часто до окончания последних весенних заморозков. Орех грецкий в некоторые годы повреждается поздними весенними заморозками, поэтому под его культуры следует отводить плато и склоны южных экспозиций.

Почву под культуры орехоплодных подготавливают по системе черного пара плантажным плугом на глубину 40— 50 см. При создании культур на крутых склонах делают террасы, на которых проводят глубокое рыхление грунта.

Закладывают чистые и смешанные культуры ореха грецкого. Урожайность плодов в чистых культурах наиболее высокая тогда, когда ветви соседних деревьев не затеняют друг друга. Посадочные места в чистых насаждениях размещают по схеме 8×8—10×10 м.

Поскольку орех грецкий относится к светолюбивым породам и не выносит затенения, для смешанных насаждений выбирают древесные культуры, которые не перерастают деревья ореха. К таким растениям относятся груша обыкновенная, берека, лещина обыкновенная, кизил, бузина черная и красная, калина обыкновенная, смородина черная.

Расстояние между посадочными местами в смешанных культурах составляет 2,5—3 м, между деревьями— 10—12 м. В смешанных культурах чистые ряды ореха и сопутствующей породы разделяют чистым рядом кустарника.

Миндаль обыкновенный — засухоустойчивая и малотребовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо растет на щебенчатых, суглинистых почвах, сероземах и черноземах. Малопригодны для него солончаковые и кислые почвы. Миндаль относится к теплолюбивым растениям и для его культур отводят хорошо прогреваемые участки.

Создают культуры миндаля в Средней Азии, Закавказье, Крыму и в степных юго-западных районах европейской части СССР на пустырях, площадях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, и свежих вырубках.

При закладке плантаций миндаля одним из основных требований является безотвальное рыхление почвы на глубину 60—80 см с последующей плантажной вспашкой на глубину 60—65 см.

На склонах устраивают террасы шириной не менее 3 м, на которых также проводят глубокое рыхление и плантажную вспашку.

Обработку почвы и особенно устройство террас следует проводить за год до закладки культур, что обеспечивает лучшее накопление

влаги. Саженцы на постоянное место высаживают в ямы размером 50×50 или 60×60 см и глубиной 45—50 см. В ямы перед посадкой саженцев целесообразно вносить органические и минеральные удобрения.

Миндаль относится к светолюбивым породам. Чтобы обеспечить обильное плодоношение его, саженцы размещают по схеме 6×6 или 8×8 м. При осенней посадке саженцев на постоянное место приживаемость их значительно выше, чем при весенней. Саженцы следует высаживать на такую глубину, чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности почвы на 8—10 см.

Для сохранения влаги в почве и уничтожения травянистой растительности междурядья обрабатывают 4 раза в течение вегетационного периода на глубину 10—12 см.

В Узбекистане осенью террасы перепахивают на глубину 20—25 см, что значительно увеличивает запасы влаги в почве.

На втором — четвертом году после закладки культур рано весной до начала сокодвижения у саженцев миндаля постепенно удаляют нижние ветки до высоты 0,8—1 м.

Фисташка настоящая также относится к засухоустойчивым породам и для ее культур отводят богары и склоны гор всех экспозиций. Фисташка хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых сероземах с содержанием в почве кальция.

Культуры фисташки создают на южных склонах Крыма, горных склонах Средней Азии и Закавказья.

Основным способом закладки культур фисташки является весенний посев семян на постоянное место на глубину 8 см. В годы с незначительным количеством осадков глубину посева увеличивают до 10—12 см.

При прорастании семян вначале происходит усиленный рост корешка. К концу первого вегетационного периода корни фисташки достигают глубины 100—150 см.

По интенсивности роста корневая система фисташки во все возрастные периоды значительно превосходит надземную часть.

Несмотря на высокую засухоустойчивость и глубоко проникающую в почву корневую систему при закладке культур фисташки агротехнические мероприятия должны быть направлены на накопление влаги в почве. Для этого производят сплошную перепашку участка, создают выемочно-насыпные или напашные террасы.

Целесообразно также готовить почву по системе черного или раннего пара с рыхлением до глубины 50—60 см.

На склонах крутизной до 8е применяют сплошную подготовку почвы, на склонах крутизной от 8 до 12° напахивают полосы шириной 1,5—2 м, от 12 до 35° — прокладывают террасы шириной 2,5— 4 м, свыше 35° — вручную устраивают площадки 1х1 или 2×1 м.

Расстояние между полосами составляет 2—4 м, террасами — 3—6, площадками в рядах — 3—4, между рядами — 5 м. На полосах и террасах размещают по одному ряду фисташки. Посредине площадок делают от 2 до 5 лунок, в каждую из них высевают по 5—8 орехов.

В течение вегетационного периода в посадках фисташки систематически проводят культивацию, а осенью после листопада — перепашку почвы.

Лучшими для лещины обыкновенной являются влажные серые лесные суглинистые почвы и черноземы (влажные дубравы и судубравы).

Довольно интенсивно растет она на свежих дерново-подзолистых, серых лесных суглинистых почвах, а также на мокрых подзолисто-глеевых и аллювиальных почвах (в свежих, влажных и мокрых суборях, свежих и мокрых судубравах и дубравах).

На глинисто-песчаных почвах всех степеней влажности (в борах) и на сухих дерново-подзолистых почвах лещина растет плохо, не плодоносит и преждевременно отмирает.

У лещины поверхностная корневая система, при создании культур и плантаций с ее участием следует проводить сплошную подготовку почвы, а на свежих незадернелых вырубках почву обрабатывают полосами или на отдельных площадках.

Почву обрабатывают по типу зяблевой или черного пара. В плантационных посадках необходимо систематически проводить рыхление почвы в течение многих лет.

Поэтому закладывать плантации без подготовки почвы нецелесообразно, поскольку уходы за почвой в культурах будут мало эффективны.

В сомкнутых насаждениях лещина образует довольно густые заросли, однако плодоносит при полноте верхнего яруса не больше 0,6. Ее можно вводить в лесные культуры, создаваемые по древесно-кустарниковому, звеньевому и группово-звеньевому типам смешения.

На постоянное место высаживают преимущественно двухлетние сеянцы. В культурах ряды лещины размещают через 1,5—2,5, а посадочные места в рядах — 0,5—0,7 м.

При закладке плантаций в зависимости от лесорастительных условий посадочные места лещины размещают по схеме 4X4 — 6X6 м.

Густооблиственная крона лещины предотвращает разрастание травянистой растительности под ее пологом с первых лет после посадки сеянцев. В связи с этим уход за лещиной проводят в рядах в течение 3 лет, между рядами — 4—5, а на плантациях — 6—8 лет.

Через каждые 20—25 лет кусты лещины в насаждении целесообразно омолаживать.

Фундук размножают семенами и вегетативным способом. Для создания промышленных садов необходимо применять посадочный материал вегетативного происхождения. На постоянное место высаживают 2—3-летние сеянцы или укорененные черенки.

Под плантации фундука отводят ровные по рельефу участки и склоны гор Средней Азии, Кавказа, Крыма и Карпат. На склонах культуры его можно создавать до высоты 500—600 м над уровнем моря. Лучшими являются склоны западных, северных и восточных экспозиций. Южные сухие склоны непригодны для фундука, так как в таких условиях он повреждается поздними весенними заморозками.

Фундук хорошо растет и плодоносит на серых лесных суглинках, черноземах, а также на темно-каштановых почвах; в горных условиях — на перегнойно-карбонатных, коричневых горных суглинках, глинистых сланцах, известняках и мергелях. Сухие песчаные, заболоченные и засоленные почвы для него непригодны.

Под посадки фундука на равнинных участках и склонах крутизной до 5° производят сплошную плантажную вспашку глубиной до 50—70 см по системе черного пара. На склонах от 5 до 12° плантажную вспашку проводят полосами шириной 2—3 м по горизонтали с оставлением необработанной полосы 4—5 м. На склонах крутизной 12° и выше создают террасы по горизонталям.

Уход за фундуком в культурах заключается в 4—5-кратном рыхлении почвы и в прореживании кустов на третьем — пятом году после посадки. Повторное омолаживание проводят в возрасте 25—30 лет.

Эффективно применение органоминеральных удобрений в ямки в период посадки и 2—3-кратная подкормка минеральными удобрениями в вегетационный период.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/orexoplodnye-kultury/

Какие орехи можно вырастить в домашних условиях

орехоплодные культуры: грецкий орех, фундук: Грецкий орех. Культура грецкого ореха лучшие условия для

Рассказываем, какие сорта орехов можно вырастить самостоятельно.

Орехоплодные культуры встречаются пока на наших приусадебных участках крайне редко. А все потому, что многие садоводы полагают, что для орехов наш климат слишком суров. Но все возможно, если подобрать сорта.

Грецкий орех

Одно из самых любимых и распространенных орехоплодных деревьев — грецкий орех (Juglans regia L) . К этому же виду относятся орехи черный, сердцевидный, айлантолистный, или Зибольда, серый и маньчжурский.

Все они — красивые мощные деревья с крупными, до 1 м длиной, сложными листьями, эффектной корой, объединенные одинаковыми плодами (костянками) с морщинистой скорлупой и фигурным ядром. Весной они выбрасывают оригинальные сережки, а осенью окрашиваются в яркие багряно-желтые тона.

Особенностью этих орехов является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество улучшается.

На юге все перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не в состоянии конкурировать с грецким орехом как плодовые культуры. А в более северных регионах, где их с успехом можно культивировать, так как они способны выдерживают морозы −35…

-45°С, их если и используют, то как декоративные культуры, так как никто пока не занимался выведением сортов с тонкостенными плодами. Лишь один грецкий из этой компании обладает тонкой скорлупой, занимающей не более 30% от общего объема плода, в которой спрятано легко извлекаемое ядро.

У остальных орехов скорлупа настолько толстая и прочная, что достать ядро достаточно проблематично, хотя оно может быть даже и вкуснее, чем у грецкого.

У грецкого ореха имеется один, но очень существенный недостаток — растение теплолюбиво. В средней полосе он часто подмерзает и остается без плодов. Тем не менее вырастить его при желании по силам любому садоводу. Главное — создать для грецкого ореха благоприятные условия: обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.

Решив посадить грецкий орех у дома, обратите внимание на новый сорт Астаховский. Кроме того что у него тонкая скорлупа, этот сорт более зимостойкий, чем известный Идеал. Превосходит он его и по размеру плодов. Время цветения — первая половина мая. Устойчивость цветков к весенним заморозкам хорошая.

Само дерево высокое — до 10 м, плодоносит ежегодно начиная с 5-6 года жизни, урожайность — 35-40 кг за сезон. Средняя масса ореха — 23,4 г, максимальная — 27,1 г.

Но самое важное, что листья этот орех сбрасывают еще до наступления заморозков, что способствует своевременному уходу дерева на покой и отличному зимнему сну.

Северные «пальмы»

Наиболее распространенный из всех холодостойких видов — орех маньчжурский (J. mandshurica). Его родина — Дальний Восток. Представляет собой огромное обильно плодоносящее дерево, с кроной до 8-9 м в диаметре.

Листья до 50-60 см в длину, с 10-20 листочками эллиптической формы, зубчатые. Живет до 200 лет. Весомый урожай начинает давать после 20 лет. К сожалению, скорлупа у него такая прочная, что ее не сразу раскалывает даже удар молотка.

А толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро.

На заметку: для разрушения прочной ореховой скорлупы можно воспользоваться тисками, давить нужно по оси симметрии. Неплохо подойдет и газовый ключ. Но самый лучший способ извлечения ядра — положить свежеочищенные орехи в разогретую духовку, где они сами раскроются по шву.

Орех серый (J. cinerea) похож на маньчжурский. Свое название получил благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Родина его — Северная Америка. У нас дерево нормально переносит зимы на широте Москвы. В высоту достигает 30 м, плодоносить начинает на 6-10 год после посадки.

Листья еще длиннее, чем у маньчжурского — до 75 см, темно-зеленые сверху и светлые — снизу. Плоды продолговатой формы, собраны в кисти. Созревают в октябре. Их извилистая скорлупа похожа на вставшую дыбом чешую рыбы. Чешуйки прочно удерживают зеленую оболочку ореха. Сверху она липкая и смолистая, а на вкус горькая, йодистая. Отделить ее очень сложно.

Ядро некрупное, но больше, чем у маньчжурского ореха, маслянистое, вкусное, сладкое, со средней массой 2,4 г.

Орех айлантолистный, или Зибольда (J. ailanthifolia) в природе произрастает в Сахалине, на Курильских островах, а также в горных лесах Японии. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский, который иногда подмерзает в средней полосе.

 Представляет собой медленнорастущее дерево до 20 м в высоту при диаметре ствола 25-50 см. Крона ажурная, рыхлая, шатровидная. Плоды плоскоокруглые, 2-4 см в диаметре, с двумя продольными ребрами и острой вершинкой.

Похож на грецкий орех, но намного превосходит его по вкусовым качествам, не горчит, легче очищается. Но ядро настолько маленькое, что есть нечего.

Орех сердцевидный (J. cordiformis) — тоже японец. Высота дерева — 10-15 м.

 Плоды небольшие, всего 3-4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым носиком, снаружи гладкие и без перегородок внутри. Его ядра считаются самыми вкусными из северных орехов.

Жирность их выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.

Родина черного ореха (J. nigra) — Северная Америка. Он представляет собой мощное дерево до 50 м с широкораскидистой низко опущенной кроной. Плоды крупные, шаровидные.

Оболочка плода толстая, с многочисленными полостями, как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, добраться до него трудно. В Подмосковье часто вымерзает, хотя способен быстро восстанавливаться и даже плодоносит.

Но после 3-4 обмерзаний ослабевает, поражается грибами и гибнет.

Орех ланкастерский — настоящая находка для жителей средней полосы. В природе такого нет, так это гибрид серого и сердцевидного ореха, живущих достаточно далеко друг от друга.

От родителей он взял все самое лучшее: от серого — морозоустойчивость, от сердцевидного — крупный плод и отсутствие перегородок. Его плоды имеют тонкую скорлупу, раскалываются несложно. Ядро легко достается, на вкус сладкое, без горчинки, а его размер вдвое больше, чем у лещины.

В расцвете сил дерево дает от шести и более ведер орехов. При этом лазить за ними на дерево не нужно — созрев, они опадают сами. К тому же получившийся гибрид ведет себя, как новый вид. Он стабилен, не дает расщепления в потомстве — из ланкастерских орехов вырастают ланкастерские орехи.

Одно «но»: втиснуть его на участок в 6 сотоквсе же трудновато. Но после удаления самых нижних веток крона уходит вверх, и под деревом становится довольно светло.

Фундук зеленый и красный

Из орехоплодных культур лучше всего в средней полосе чувствует себя фундук, окультуренная форма лещины, типичного обитателя широколистных европейских лесов, представляющая собой крупный многоствольный кустарник высотой 3-8 м с округлыми широкоовальными листьями. Зимой и весной взгляд привлекают их кружевные сережки, осенью — ярко-желтые листья. Имеются и очень декоративные краснолистные сорта, которые только к осени становятся темно-зелеными.

Орехи фундука крупные, до 2,5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не более 1 мм). Растут в пучках до 8 штук. Обертка опушенная, в два раза длиннее ореха, с зубцами на конце.

Орешник начинает плодоносить в зависимости от способа размножения. При вегетативном дает первый урожай на 3-4 год, при семенном — на 6-8-й. Обильное и ежегодное плодоношение отмечается с 8-10 лет.

 Наибольшие урожаи фундуки дают в возрасте 12-35 лет. С одного куста при хорошем уходе собирают 5-12 кг.

Фундук — более теплолюбивое растение, чем лещина обыкновенная, но селекционеры постарались создать гибриды, которые можно выращивать и в средней полосе.

Наиболее подходящие для Подмосковья краснолистные сорта — Академик Яблоков, Исаевский, Екатерина, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Пурпурный.

С зеленой окраской листьев — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Северный, Первенец.

Совет от практика

Для посадки приобретайте саженцы фундука в молодом возрасте у надежных продавцов, чтобы можно было увидеть, что исходным был черенок, у него мочковатая форма корней, а не сеянец (полуфундук) со стержневым корнем.

Чтобы орешник давал обильный урожай, желательно посадить рядом 3-4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные зачастую образуют только женские цветки.

А мужские сережки если и появляются, то их пыльца часто бывает стерильной.

Хорошими опылителями всех фундуков являются сорта Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец, Московский рубин, Ивантеевский красный.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Фото автора и Людмилы МОГИЛЕВИЧ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5addceb48c8be3de6c6fc12d/5afa86b357906a460993dac6

Орехоплодные культуры. Грецкий орех и его родственники | Орехоплодный питомник

орехоплодные культуры: грецкий орех, фундук: Грецкий орех. Культура грецкого ореха лучшие условия для

В рамках нашего питомника, мы выращиваем различные виды орехоплодных культур, такие как: юглансы — это грецкий орех и его родственники, карии, съедобные каштаны, декоративные и сладкоплодные дубы, фундуки и лещину. А также другие деревья и растения, которые можно причислить к орехоплодным, например кедровые сосны и гинго билоба.

В этой статье мы поговорим о юглансах, проще говоря о грецком орехе и его родственниках.

Вообще, мало кто знает, что у грецкого ореха есть родственники, которые могут быть супер морозостойкими и расти даже в Сибири. Например, орех Манжчурский, родом с дальнего Востока, где морозы опускаются до -45.

По некоторой информации, орех манчжурский может выдерживать морозы до -50 градусов. Но, давайте обо все по порядку.

Итак, род югланс включает в себя:

  • Орех грецкий 
  • Манчжурский
  • Серый
  • Черный
  • Сердцевидный (японский)
  • Зибольда

Съедобные орехи

Орех серцевидный

У каждого из перечисленных деревьев есть свои преимущества и особенности, зная которые вы сможете подобрать орех для вашего участка. Начнем с того, что все они съедобные, но скорлупа манжчрурского ореха очень толстая, а ядро небольшое, так что мы не считаем его полноценым съедобным орехом. Это, как например дикая яблоня, есть можно, но не очень то и хочется. 

Другое дело, орех грецкий и сердцевидный, как вы знаете, скорлупу грецкого ореха можно разломать голыми руками, а сердцевидный орех вскрывается от легкого постукивания любым предметом. При этом перегородок у обоих орехов практически нет, ядро крупное и легко извлекается из скорлупы. Эти два ореха — полноценные плодовые культуры. 

Промежуточное звено занимают черный, серый и зибольда.

Зибольда — это краснокнижное дерево и предок сердцевидного ореха, скорлупа которого толще, чем у сердцевидного, а ядро поменьше, но зато он гораздо более зимостойкий и может рассматриваться как альтернатива сердцевидному в условиях северных регионов. 

Черный и серый орех, бывают как дикие, так и сортовой. У диких представителей, скорлупа толстая и много перегородок. У сортовых, скорлупа потоньше, а ядро довольно крупное. Но, в целом, сортовые черный и серый, по своим плодовым качествам не дотягивают до грецкого и сердцевидного.

Если поставить оценку орехам, исходя из их съедобных качеств, то получится так:

  • Грецкий 5
  • Сердцевидный 4+
  • Зибольда 3+
  • Черный 3+
  • Серый 2
  • Манчжурский 2

Но, оценивать их только с точки зрения плодов, несправедливо. Ведь не только ради ядра ореха выращивают эти деревья. 

Целебный и декоративный

Березки, ели и дубы — все это красиво, но, если вам хочется чего-то необычного, сажайте орех! Он быстро растет, приросты могут достигать 1.

5 метров в условиях Московской области, и в скором времени у вас на участке будет необычное дерево, с красивой ажурной кроной и огромными листьями.

Листья ореха могут быть длинной более 1го метра, иногда нам даже звонят и волнующимся голосом спрашивают, что случилось такого, что их орех сбросил на зиму листья вместе с ветками?! Приходится объяснять, что это у него такие листья, а не ветки.

Декоративные качества ореха уже давно оценили ландшафтные дизайнеры. Вы могли не обращать внимания, но серый и манчжурский орех уже давно используются в озеленении Москвы, эти деревья можно встретить во всех центральных парках столицы.

Серый орех на фоне Храма Христа Спасителя

У ореха есть полезная способность, выделять фитонциды — особые летучие вещества, оказывающие угнетающее воздействие на бактерии в воздухе. А зеленую оболочку ореха используют для изготовления лекарственных препаратов.

Есть исследования, которые показывают, как выжимка из зеленой оболочки угнетает развитие золотистого стафилокока и кишечной палочки. Распространено ошибочное мнение, что такие свойства ореху придает йод. но это не так! Это заблуждение пошло от того, что выделяющийся из оболочки сок, имеет очень схожий с йодом цвет, да и сам запах, тоже похожий.

Тем не менее, это не йод, а юглон — совершенно другое вещество, не имеющее ничего общего с йодом. Как бы то ни было, юглон однозначно имеет определенные антибактериальные свойства, а листья ореха имеют заметный запах, несколько напоминающий запах йода. Поэтому, я склонен верить, что орехи имеют определенное очищающие действие.

Но, тема здоровья — очень ответственная, поэтому я не буду сейчас заниматься рекламой целебных свойств ореха. Будьте осторожны со своим здоровьем!

Настойка Черного ореха

На фото стакан с водой, куда бросили уже очищенный от зеленой оболочки черный орех. Несмотря на то, что основную массу содержащей юглон оболочки уже очистили, её остатков хватило чтобы покрасить воду в черный цвет. Кстати говоря, по содержанию юглона, черный орех является лидером.

Даже если просто взять лист черного ореха и понюхать его, а потом сравнить с другими видами, вы почувствуете, что от него исходит самый сильный запах. И считатеся, что именно он имеет наиболее выраженные фитонцидные и целебные свойства.

У черного ореха также очень ценная древесина, например куб сосны оптом стоит 70 долларов, а куб черного ореха 400 долларов. 

высота деревьев

Обычные грецкий орехи вырастают как минимум 10 метров и выше. Грецкий орех, выращиваемый в нашем питомники, отличается своей низкорослостью, всего 3-5 метров. Это карликовый грецкий орех, найден в предгорьях, где, по всей видимости, случилась мутация, которая и сделала его карликом.

Следующим по высоте идет орех сердцевидный, в условиях средней полосы, он точно вырастет до 7 метров, максимум до 12 метров. Черный, серый, зибольда и манчжурский орех — вырастают 15 метров и более.

Можно встретить информацию, что эти деревья вырастают до 25 метров, но, надо понимать, что такой высоты они достигают в условиях леса, когда они вынуждены тянуться к свету. Как и любое другое дерево, в условиях полной освещенности, деревья не будут вырастать такими высокими.

Тем не менее, 15 метров — это уже высокорослое дерево, стоит учитывать эту особенность при выборе места для посадки.

  • Грецкий 3-5 метров
  • Сердцевидный 7-12 метров
  • Зибольда, черный, серый, манчжурский 15-20 метров

Теперь о зимостойкости 

Как это не печально, чем лучше ядро, тем меньше зимостойкость. Например, грецкий орех у нас представлен сортами на основе «Идеал» — это особенный грецкий орех, способный выдерживать морозы до -32 и даже до -36 градусов.

Селекция идеала началась еще в СССР и насчитывает уже несколько десятилетий, и к сегодняшнему дню «Идеал» продвинулся далеко на север, на его основе выведены отдельные формы, например «Карлик тонкокорый» и «Белорусский гроздевой».

Сейчас есть уже плодоносящие экземпляры на линии Санкт-Петербурга и Москвы. 

А вот селекция сердцевидного ореха проходила в Канаде, и продолжается уже более века. В России сердцевидный орех испытан не так давно, но принято считать, что его морозостойкость примерно на одном уровне с грецким идеалом, но скорее, по совокупности факторов, сердцевидный орех может зимовать чуть лучше, чем грецкий орех.

Черный и серый орехи уверенно выдерживают морозы до -40 и даже ниже, поэтому оба эти ореха без проблем могут расти в Московской области и соседних регионах. Манчжурский, так вообще, выдерживает до -45 железобетонно. Надо понимать, что зимостойкость любых растений будет определятся двумя основными факторами: 1. Генетикой 2. Внешними условиями. 

Генетика играет важнейшую роль, ведь сортовые (крупные, сладкие) и дикие (кислые, мелкие) растениями, имеют такие различия именно из-за своей генетики. Генетика определяет также устойчивость растений к заболеваниям и их зимостойкость! Поэтому, есть большая разница между южным грецким орехом, и грецким орехом прошедшим селекцию.

Южные виды будут иметь морозостойкость, максимум до -32, зачастую до -30 градусов, грецкий «Идеал» районированные для средней полосы, может выдерживать до -36. А может не выдерживать, тут уже зависит от того, как он был посажен и как за ним ухаживают. Очевидно, что крепкое растение будут лучше зимовать, чем ослабленное.

Поэтому, мы настоятельно просим вам ознакомиться с рекомендациями по посадке.

Морозостойкость саженцев, выращиваемых в нашем питомнике:

  • Грецкий -32 -36
  • Сердцевидный  -32 -36
  • Зибольда -35 -38
  • Черный -35 -45
  • Серый -35 -45
  • Манчжурский -45 -50

В этой статье мы постарались дать обзорную характеристику родственникам грецкого ореха, более подробное описание каждому из видов, есть по ссылке:

  • Орех грецкий 
  • Манчжурский
  • Серый
  • Черный
  • Сердцевидный (японский)
  • Зибольда

Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 968 836 94 06,  или написать нам на почту info@pitomnik1.ru.

Помимо юглансов, к орехоплодным культурам также относятся кария овальная и кария пекан, съедобные каштаны, съедобные дубы. О этих культурах мы расскажем в следующих статьях.

Авг 8, 2019Алексей

Источник: https://pitomnik1.ru/2019/08/orehoplodnye-kultury-gretskij-oreh-i-ego-rodstvenniki/

Scicenter1
Добавить комментарий