Первая помощь при ранениях: Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на

Помощь при ранении

Первая помощь при ранениях:  Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на

Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, земле, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.

Оказывая первую помощь при ранении, необходимо строго соблюдать следующие правила:

— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;

— нельзя удалять из раны песок, землю и т.п., так как, уб­рать таким способом все, что загрязняет рану, невозможно. Нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая ее от краев раны наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку;

— нельзя удалять из раны сгустки крови, остатки одежды и т.д., так как это может вызвать сильное кровотечение;

— нельзя заматовать раны изоляционной лентой или накладывать на них паутину во избежание заражения столбняком.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) перевязочный пакет в соответствии с указанием, напечатанным на его обертке. При наложении перевя­зочного материала не следует касаться руками той его части, ко­торая должна бить наложена непосредственно на рану.

Если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.

Накладывать вату непосредственно на рану нельзя.

На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану.

Оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать, пальцы йодом. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

Если рана загрязнена землей, необходимо срочно обратиться к врачу для введения противостолбнячной сыворотки.

Помощь при кровотечении

Кровотечение может быть наружным (кровь изливается нару­жу) или внутренним (кровь изливается во внутренние полости черепа, груди, живота). В зависимости от вида поврежденных сосу­дов различают артериальное, венозное и капиллярное кровотече­ние.

Артериальное кровотечение возникает при глубоких рубле­ных или колотых ранах. Ярко-красная (алая) кровь изливается пульсирующей струей в такт с сокращениями сердечной мышцы, а иногда бьет фонтанчиком.

При ранении крупных артерий (сонной, подключичной, плечевой, бедренной, подколенной) возникает очень сильное кровотечение, кровь под большим давлением выливается из сосудов и, если кровотечение вовремя не остановить, пострадавший может погибнуть в течение нескольких минут.

Венозное кровотечение возникает при ранениях вен. Кровь вытекает медленно, ровной струей, имеет темно-вишневый цвет.

Капиллярное кровотечение бывает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) при обширных ссадинах и поверхностных ранах. Кровь сочится по всей поверхности раны, вытекает медленно, по каплям. Капиллярное кровотечение легко остановить с помощью стерильной повязки, предварительно смазав, кожу вокруг раны йодом, или примочки (повязки) из 3%-ного раствора перекиси водорода.

Наружное кровотечение останавливают разными способами.

При несильном (венозном или артериальном) кровотечении на рану следует наложить тугую давящую повязку и кровоточащую Часть тела приподнять.

Давящую повязку накладывают следующим образом: кожу вок­руг раны смазывают йодом, на рану накладывают перевязочный ма­териал (несколько слоев стерильной марли, бинта), вату и плот­но прибинтовывают. Если кровотечение не останавливается, то, не снимая наложенного перевязочного материала, поверх него накладывают еще несколько слоев марли, комок ваты и туго бинтуют.

Если бинтуют конечность, то витки бинта должны идти снизу — вверх, от пальцев к туловищу. Раненую конечность поднимают вверх.

Для быстрой остановки сильного кровотечения можно прижать пальцами кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (по току крови). Наиболее эффективные места прижатия артерий»

Кровотечение останавливается при ранении:

— лба или виска — прижатием ви­сочной артерий впереди козелка уха);

— затылка — прижатием затылочной артерии (точка 2);

— головы или шеи — прижатием сонных артерий к шейным позвонкам (точки 3 и 4);

— плеча (вблизи плечевого сустава) и подмышечной впадины — прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке;

— предплечья — прижатием подмышечной или плечевой артерии посередине плеча с внутренней стороны;

— кисти и пальцев руки — прижатием лучевой и локтевой — артерии в нижней трети предплечья у кисти;

— бедра — прижатием бедренной артерии в паху;

— голени — прижатием бедренной артерии в середине бедра или подколенной артерии;

— стопы и пальцев ноги — прижатием тыльной артерии стопы или задней большеберцовой.

Кровотечение из конечности может быть остановлено сгибанием ее в суставе выше места ранения, если нет перелома этой конечности.

У пострадавшего следует быстро засучить рукав или закатать брюки и вложить в ямку, образующуюся при сгибании сустава, комок ваты, марли или любой материи и сильно, до отказа, со­гнуть сустав над этим комком. При этом сдавливается проходящая в сгибе артерия, подающая кровь к ране в таком положении сгиб ноги или руки надо связать или привязать к туловищу пост­радавшего косынкой, шарфом или ремнем.

При сильном кровотечении из раненой конечности необходимо перетянуть конечность, наложив жгут.

В качестве жгута можно использовать какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки и т.п.

Жгут накладывают выше раны (ближе к туловищу), предварительно прижав кровоточащий сосуд пальцами к подлежащей кости, поверх одежды или какой-либо мягкой прокладки (бинт, марля или платок, сложенные в несколько слоев и обернутые вокруг конечности) для уменьшения боли и исключения возможного ущемления кожи.

Если помощь оказывает один человек, то прижатие сосуда можно поручить пострадавшему.

Жгут следует растянуть обеими руками, сделать два-три оборота вокруг конечности так, чтобы не было непокрытых уча­стков кожи между оборотами жгута.

Затягивать жгут следует до тех пор, пока кровотечение не остановится. Если жгут наложен правильно, то пульсация сосуда ниже места его наложения не определяется, конечность бледнеет. Однако нельзя чрезмерно сильно затягивать жгут, так можно по­вредить мышцы, пережать нервы и вызвать паралич конечности.

При отсутствии под рукой растягивающегося материала пе­ретянуть конечность можно закруткой, сделанной из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скрученного платка или

Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности, покрытой соответствующей прокладкой, и связывается узлом по наружной стороне конечности.

В этот узел или под него продевается какой-либо предмет в виде палочки, который закручивают до прекращения кровотечения.

Закрутив до необходимой степени, палочку закрепляют так, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться (закрепляют дополнительной петлей или прибинтовывают).

В теплое время жгут или закрутку накладываютне больше чем на 2 часа, а в холодное — не больше чем на час. При более длительном сроке наложения жгута есть опасность омертвления обескровленной конечности. Поэтому для контроля времени необходимо под жгут или закрутку подложить записку с указанием в нем точного времени их наложения или прикрепить ее рядом к одежде.

Через час, если есть необходимость оставить жгут (зак­рутку) дольше, следует прижать сосуд пальцем выше места кро­вотечения, снять жгут на 10-15 мин, чтобы конечность полу­чила некоторый приток крови, а затем вновь наложить чуть выше или ниже прежнего места. Пострадавшего с наложенным жгу­том следует как можно быстрее доставить в лечебное учрежде­ние.

При внутреннем кровотечении, очень опасном для жизни, кровь изливается во внутренние полости и остановить кровотечение

течение практически невозможно. Распознается оно по внешнему виду пострадавшего: он бледнеет, на коже выступает липкий пот, дыхание частое, поверхностное, пульс частый, слабого наполнения.

Пострадавшего надо уложить или придать ему полусидячее положение, обеспечить полный покой, приложить к предпо­лагаемому месту кровотечения «холод» (пузырь со льдом, холод­ной водой) и срочно вызвать врача.

Если есть подозрение на повреждение органов брюшной полости, пострадавшему нельзя давать пить.

При кровотечении из носа пострадавшего следует усадить, голову слегка наклонить вперед, чтобы кровь не стекала в носоглотку, расстегнуть ему ворот, положить на переносицу хо­лодную примочку, ввести в нос кусок ваты или марли, смочен­ной 3 %-ным раствором перекиси водорода, сжать пальцами крылья носа на 4-5 мин.

При кровотечении изо рта (кровавой рвоте) пострадавшего следует уложить, повернув голову набок.

Источник: https://studopedia.su/9_15956_pomoshch-pri-ranenii.html

Первая помощь при ранении

Первая помощь при ранениях:  Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, земле, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.

Оказывая первую помощь при ранении, необходимо строго соблюдать следующие правила:

· нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;

· нельзя удалять из раны песок, землю и т.п., так как убрать таким способом все, что загрязняет рану, невозможно. Нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая ее от краев раны наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку;

· нельзя удалять из раны сгустки крови, остатки одежды и т.п., так как это может вызвать сильное кровотечение;

· нельзя заматывать раны изоляционной лентой или накладывать на них паутину во избежание заражения столбняком.

Правила наложения повязок на раны:

· накрыть рану (полностью прикрыв ее края) чистой салфеткой;

· закрепить салфетку бинтом или лейкопластырем.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) перевязочный пакет в соответствии с указанием, напечатанным на его обертке.

При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану.

Если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п. Накладывать вату непосредственно на рану нельзя.

На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану.

Оказывающий помощь должен одеть медицинские перчатки, вымыть руки или смазать пальцы йодом. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

Если рана загрязнена землей, необходимо срочно обратиться к врачу для введения противостолбнячной сыворотки.

Раны глубиной более 6 мм, с повреждением подкожного жирового слоя и мышечной ткани, а также зияющие и рваные раны обычно зашивают. При незначительных повреждениях края можно стянуть самостоятельно при помощи 1, 2 полосок хирургической ленты. Своевременно (в течение нескольких часов после ранения) и правильно зашитая рана снижает риск попадания в нее микробов.

Правила оказания помощи в случаях ампутации пальцев кисти приведены в схеме, рисунок 21.

Алгоритм действий при ампутации кисти аналогичный. Наложить жгут на 3…4 см выше окончания культи предплечья и затем стерильную повязку.

При ранении мягких тканей головы необходимо усадить или уложить пострадавшего (при всех видах кровопотери очень велика вероятность обморока); прижать к ране сложенную в несколько слоев чистую ткань (носовой платок, салфетку) или бинт; зафиксировать бинт шапкой-ушанкой, косынкой или платком.

    Усадить пострадавшего и приподнять его руку. Приложить к ране тампон из скатки бинта или толстого слоя марли.
  Наложить давящую повязку до локтевого сустава.
    Зафиксировать руку косынкой. Если нет аллергии на лекарства, предложить 2…3 таблетки анальгина. Ампутированные пальцы положить в целлофановый пакет, герметично его завязать и опустить в другой, наполненный холодной водой или льдом.

Рисунок 21 –Алгоритм действий при ампутации пальцев кисти

Вызывать скорую помощь следует при наличии следующих симптомов:

· обильное кровотечение из ран на голове и лице;

· кровотечение из носа или ушей;

· сильная головная боль;

· потеря сознания дольше, чем на несколько секунд;

· появление синяков вокруг глаз или за ушами;

· остановка дыхания;

· спутанность сознания;

· нарушение координации;

· слабость, потеря контроля над одной из конечностей;

· разная величина зрачков;

· неукротимая рвота;

· невнятная речь;

· судороги.

Кровотечение из артерий мягких тканей головы прекращается в течение 10…15 минут и не опасно для жизни. Но вместе с этими артериями часто повреждаются кости черепа. Очень опасно использовать пальцевое прижатие, особенно в области височных костей.

Венозное кровотечение из ран головы представляет смертельную опасность.

В просвет поврежденных вен всасывается воздух, что может привести к мгновенной смерти от воздушной эмболии, а длительное обильное кровоистечение часто приводит к опасной для жизни кровопотере.

Вот почему на объектах с угрозой ранения мягких тканей головы необходимо находиться в защитных касках. Любая безобидная на вид ссадина может привести к смерти

Независимо от характера кровотечения из раны головы (артериального или венозного), пострадавшего следует сначала усадить или уложить, а к ране прижать бинт или сложенную в несколько слоев чистую ткань, которая пропитавшись кровью, станет непроницаемой для воздуха. и в то же время будет способствовать образованию тромба в поврежденном сосуде.

В случае ранения грудной клетки нужно помнить что, проникающее ранение грудной клетки приводит к попаданию воздуха в плевральную полость, что значительно ухудшает состояние раненого.

Такого пострадавшего необходимо усадить и прижать ладонь к ране, закрыв в нее доступ воздуха. Наложить пластырь или скотч, чтобы избежать поступления воздуха в плевральную полость. Предложить 2…

3 таблетки анальгина при отсутствии аллергических реакций на лекарства.

В случаях ранения живота нужно приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень. Прикрыть содержимое раны чистой салфеткой. С помощью лейкопластыря закрепить салфетку, полностью прикрывающую края раны и приложить к животу холод.

Использование холода уменьшает боль и страдание раненого, снижает скорость внутреннего кровотеченияи значительно увеличивает шансы на спасение. Нельзя предлагать обезболивающие и давать пить. Можно время от времени протирать губы мокрой ваткой или салфеткой. Нельзя вправлять выпавшие из раны внутренние органы.

Выступающие из раны фрагменты внутренних органов следует накрыть чистой тканью. Нельзя извлекать инородный предмет из раны.

В случаях ранения глаз необходимо уложить пострадавшего на спину и накрыть глаз чистой салфеткой. Зафиксировать салфетку повязкой и обязательно прикрыть этой же повязкой второй глаз для прекращения движения глазных яблок.

Нельзя промывать водой колотые и резаные раны глаз и век. Нельзя удалять из глаза торчащие инородные предметы если в глаз попала окалина или металлическая стружка? Прикрыть оба глаза салфеткой и доставить пострадавшего в ближайший медпункт.

Вопросы для самоконтроля

1. Как следует действовать при ампутации пальцев кисти?

2. Какие правила необходимо соблюдать оказывая помощь раненому?

3. Какая первая помощь оказывается при ранении грудной клетки?

4. Об каких опасностях следует помнить во время остановки кровотечения при ранении головы? Как следует оказывать помощь при ранении головы?

5. Перечислите последовательность действий во время оказания помощи при ранении в живот?

6. Как действовать при ранении глаза?

Предыдущая12345678910111213141516Следующая .

Источник: https://mylektsii.ru/9-33679.html

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-21160.html

Scicenter1
Добавить комментарий