плодовые косточковые культуры: слива, вишня, черешня, абрикос, алыча,

Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу на Supersadovnik.ru

плодовые косточковые культуры: слива, вишня, черешня, абрикос, алыча,

Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить устойчивую к болезням «кислятину», за сад придется побороться

Практически все заболевания косточковых культур, в особенности грибного происхождения, расцветают у нас пышным цветом. Большинство сортов вишни в России буквально «съел» коккомикоз. Сливы и абрикосы страдают в наибольшей степени от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) и от монилиоза.

В последние годы очень распространился млечный блеск. В меньшей степени поражается грибными заболеваниями алыча. Абрикос подвержен многочисленным заболеваниям во всем мире  – повсюду, где его выращивают, он поражается возбудителями грибных, бактериальных и вирусных инфекций.

Так, вирусное заболевание под названием «шарка» широко распространено в странах Средиземноморья. Средств борьбы с ним не существует, пораженные деревья выкорчевывают и сжигают. У нас в московском климате шарки практически нет.

Иногда поступают сообщения о ее обнаружении на отдельных сортах сливы, но все же вирусу не нравится наш климат и он погибает в холодные зимы. Но это, пожалуй, единственное, в чем нам везет.

Подопревание коры

Едва ли не главная проблема, с которой постоянно приходится сталкиваться при выращивании косточковых, – подопревание коры. Чаще всего оно происходит на штамбе, но его можно увидеть и на скелетных ветвях, и на ветвях меньших порядков, а также в развилках ветвей.

Впервые с этим явлением, которое было основной причиной гибели сеянцев абрикоса в условиях средней полосы, столкнулся И.В. Мичурин еще в  90-х годах позапрошлого столетия. Особенно сильные повреждения наблюдали в теплые зимы.

Преждевременный выход тканей из периода покоя – основная причина повреждения коры, камбия, а нередко и древесины. Он сопровождается повышением уровня жизнедеятельности, в частности повышением интенсивности дыхания, при этом корни усиленно поглощают воду из подтаявшей почвы.

Вода под снегом более всего насыщает ткани, находящиеся над корневой шейкой сеянцев. При длительном пребывании в  среде с  недостатком кислорода ткани гибнут от отравления образующимися продуктами обмена.

Выпревание нередко может сочетаться с повреждением морозом или внедрением в ослабленные ткани патогенной микрофлоры.

Условия, в которых может возникнуть подобное повреждение, создают климат и микроклимат конкретного района. В начале зимы при морозах без снега почва сильно промерзает. Затем наступает оттепель, идет дождь или выпадает, а затем тает снег.

Вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах. То же может наблюдаться весной при быстром таянии снега и замерзшей почве.

В таких условиях корневая шейка и нижняя часть ствола оказываются под водой (которая впоследствии замерзает), ткани отмирают, и дерево может погибнуть или очень сильно пострадать. Снежные и теплые зимы, когда почва недостаточно промерзает, тоже способствуют выпреванию коры и  древесины.

Так, в Мичуринске зимы гораздо более снежные, чем в Воронеже.Одни и те же сорта абрикоса подопревали значительно меньше в  Воронеже, нежели в Мичуринске. На Дальнем Востоке зимы суровые и малоснежные, то есть климатические факторы подопревания отсутствуют.

Вот отчего некоторые дальневосточные сорта абрикоса, а особенно абрикос сибирский, в наибольшей степени страдают от подопревания коры в  средней полосе России. В целом исследователи отмечают, что сильнее выпревают морозостойкие виды, период покоя которых очень короткий.

«Снежная версия»  – одна из теорий выпревания. Но как быть с тем фактом, что у абрикоса подопревают все порядки ветвей, даже те, которые находятся вне снежного покрова высоко над землей? Быть может, эти места страдают во время задержки на них снега после снегопадов? Вопрос с выпреванием остается открытым.

Камедетечение

Еще одна неприятность, с которой постоянно приходится сталкиваться при выращивании косточковых,  – камедетечение, или гуммоз.

Нередко оно классифицируется как заболевание инфекционного или физиологического характера, но, скорее всего, это непременный симптом многих заболеваний и механических повреждений.

При этом происходят растрескивание коры и выделение тягучей темно-желтой, оранжевой или бурой постепенно твердеющей смолы – камеди, которая образуется в результате растворения клеточных оболочек.

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с  подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. В условиях тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. В холодное время года выделения имеют вид «кудрявого» студенистого образования.

Лечение

Если деревья уже заболели, то некоторую помощь окажут опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2  раза в  год: осенью после листопада и весной до набухания почек. Опрыскивать желательно при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в  трещинках коры может привести к ее разрыву.

Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, надо залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора.

Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, всю труху удаляют, как высверливают гнилой зуб, прежде чем запломбировать.

Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса или натирают листьями щавеля (можно конского – он растет повсюду) и только потом замазывают садовым варом или «Кузбасслаком», который оказывает эффективное лечебное действие и способствует быстрому зарастанию ранки.

Иллюстрации к материалу: ООО «Бонниер Пабликейшенз»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы …

Если на яблоках по мере созревания лопается кожица и они покрываются характерными трещинами и …

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни — большие и заметные, другие — мелкие, почти …

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не …

Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем …

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

Листовертки – небольшие бабочки с размахом крыльев до 2,5 см. Более 50 их видов, обитающих в нашей …

Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и …

Со многими грибными заболеваниями косточковых бороться очень тяжело. Например, коккомикоз вишни …

В конце зимы – начале весны все чаще пригревает солнце. Не хочется думать, что радостное для нас …

На стволах и крупных ветвях стареющих деревьев – слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы …

Побелку деревьев часто проводят как ритуал, наполненный скорее сакральным, чем практическим смыслом. …

Купорос – традиционное средство, без которого столетиями не обходился ни один садовник, или …

В кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет растение жить или погибнет, …

Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания …

В ХХ веке любители роз ждали от новинок совершенства формы, необычных оттенков цвета и аромата, но …

Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно «знать в …

При поражении горькой плодовой гнилью сначала возникают ярко очерченные пятна коричневого цвета.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zashchitit-ot-boleznej-kostochkovye-kultury-vishnyu-slivu-abrikos-alychu-1003649

Выращивание косточковых культур в Сибири: мифы и реальность

плодовые косточковые культуры: слива, вишня, черешня, абрикос, алыча,

Косточковые культуры — вишня, слива, череш­ня, абрикос — традиционны для южных регионов, но пользуются неизменным интересом и в суровом климате. При этом с трудностями в выращивании косточковых культур сталкивается каждый садовод, особенно в Сибири.

Вишня может не плодоносить, слива загнивать и давать некачественный невкусный урожай.

Как получить хороший урожай косточковых в зоне рискованного земле­делия, где так много отрицательных факторов: и зимняя стужа, и весенние заморозки, и вреди­тели? Вот несколько важных моментов, о которых стоит знать при возделывании сливы и вишни на дачном участке.

Выращивание абрикоса в Сибири

О выращивании абрикоса в Новосибирске не могу ска­зать ничего хорошего, имею только отрицательный опыт общения с этой культурой. Ра­ботала с абрикосами 15 лет, пробовала разные сорта, и все они погибают по­сле первой же зимы. У меня ни один сорт ни разу даже не цвел. 

  • По всей вероятности, неудачи связаны с высоким снежным покровом: абрикосы очень склонны к выпреванию.
  • Даже если кому-то удается избежать его и заставить абрикос цве­сти, цветение приходится как раз на майские заморозки.

Абрикосы хорошо растут в Абакане, в Алтайском крае, но для западно-сибирского садоводства эта культура, су­дя по всему, неперспективна. Знаю, что многие пытаются их разводить, но ни одного плода еще видеть не приходилось.

Сорта абрикосов, которые я выращивала:

  • Хабаровский,
  • Погремок,
  • Северное сияние,
  • абаканские сорта

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОСА В СИБИРИ

Выращивание алычи в Сибири

Алыча вполне имеет право на существование в сибириских садах. Правда, сортов ее для Сибири немного. У них даже нет названия, только номера.

  • Высота деревьев — до 3 м.
  • Есть сорта с плодами желтого цвета, есть — с темно-синими.
  •  Алыча — близкая родственни­ца сливы, цветет в те же сроки. Разница в том, что алыча не­сколько кислее.

Мало кто, попробовав сливу, откажет­ся от нее в пользу алычи. Но мне нравится.
____________________________________________________________________

АЛЫЧА

Выращивание сливы в Сибири

Место для посадки

Каждый садовод должен помнить, что слива – весьма капризная культура в плане подбора места для ее выращивания. Слива не любит глубокого залегания снежного покрова. Поэтому, прежде чем покупать осенью саженцы, стоит выбрать для посадки подходящее место.

  • Выберете для сливы такой участок в своем саду, где нет снега зимой.
  • Как правило, это с южной и юго-восточной стороны дома, бани или гаража – в таком бесснежном месте и нужно садить сливу.
  • Дело в том, что у сливы есть очень уязвимое место – прикорневая шейка, которая под снегом часто выпревает.

Умеренный полив

  • Полив нужно производить умеренно и только в критические фазы вегетации – в период цветения и в начале плодообразования.
  • Дальнейший полив абсолютно нежелателен.
  • Слива, которая получила летом много воды и влаги, может очень быстро выпреть даже на выдуваемом бесснежном месте.

Опыление

Для сливы, как и для дру­гих косточковых, очень важное условие — высаживать несколь­ко разных сортов. На завязываемость пло­дов влияет также уровень минерального питания и увлажнения, особенно в период цветения и после цветения.

Чем больше сортов, тем качественнее опы­ление

Подкормки

Все косточковые культуры, слива и вишня в том числе, очень требовательны к почвенному питанию. Присутствие минеральных компонентов спо­собствует укреплению костян­ки. Осенью нужно обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения, допустим, древес­ную золу. Это обязательные агроприемы.

  • Возьмите себе за правило каждую осень обязательно вносить в приствольный круг 2-3 стакана древесной золы и 1-2 горсти двойного суперфосфата.
  • Такая подкормка вносится под каждое сливовое и вишневое дерево в разброс. Заделывать удобрения не нужно – элементы питания будут постепенно проникать в почву вместе с осадками, что обеспечит вам надежный и обильный урожай сливы и вишни каждый год.
  • Зола является естественным органическим удобрением, которое имеет в своем составе фосфор, калий, кальций и 30 других различных микроэлементов, необходимых для роста и развития косточковых культур.​​​

Недостаток таких веществ, как кальций, калий, фосфор приводит к тому, что даже завязавшиеся плоды осыпаются. Впрочем, слива всегда сыплется, поэтому лучше под ней держать газон: ягода пада­ет на чистую подстилку, и слива прекрасно себя чувствует.

Сорта

Маньчжурская красавица

Слива — это ра­ноцветущее расте­ние. Если в пери­од цветения мороз — то цвет может померз­нуть. Есть сорта, у которых пло­довые почки в большей степени подвержены зимним морозам: например, Маньчжурская красавица. В годы, когда зимой бывает сильный холод, этот сорт может единично цвести.

Юбилейная

Одной из самых лучших слив считает­ся Юбилейная: красивые дере­вья высотой 2,5—3 м; если она хорошо опыляется другими со­ртами, с одного дерева можно собрать 5—6 ведер, и это еще не предел.

Высота сливы зависит от сорта:

  • Маньчжурская красавица выше 2 м не вырастает.
  • Желтая хопта тоже не очень высокая.
  • А Пирамидальная или Алтайская юбилейная — до 3 м.

Бывают огромные сливы, они достигают 4—5 м. Но я отдаю предпочте­ние среднерослым сортам.

Выращивание черешни в Сибири

Под выращиванием черешни в Сибири у садоводов, скорее всего, имеется в виду выращивание круп­ной вишни.

  • Черешня, как и абрикос, вступает в цвете­ние значительно раньше, чем все косточковые.
  • В силу этого получить стабильный урожай невозможно: подмерзают и плодовые, и листовые почки.

Ни одного сорта черешни сибирской селекции я пока не встречала

Может быть, кто-то находил способ выращивать черешню, привезенную с юга, но я считаю, что культура че­решни тоже неперспективна в нашей зоне.

ЧЕРЕШНЯ

Выращвание вишни в Сибири

Вишня — культура каприз­ная. Ее урожайность зависит от наличия опылителя и от погод­ных условий. Есть определен­ная периодичность плодоноше­ния.

Существует несколько разновидностей вишни:

  • обык­новенная,
  • степная,
  • песчаная,
  • войлочная.

Вишня песчаная в Сибири

  • У вишни песчаной — черные ягоды с черему­ховым, миндальным вкусом.
  • Она в основном использу­ется как подвой для сливы.
  • Размножается она удобно, семенами, но очень сильно выпревает. Поэтому ради ягод ее почти не разводят.

Вишня войлочная в Сибири

  • Вишня войлочная — выхо­дец из Китая, используется на Дальнем Востоке, ча­стично на Алтае.
  • В Западной Сибири она либо выпревает, либо вымерзает, поэтому не нашла должного примене­ния в сибирском садовод­стве.

Сорта вишни для Сибири

В Западной Сибири вишня представлена в основном гибридами вишни степной и вишни обыкновенной. У селекционера Г И. Субботина масса сортов:

  • Субботинская,
  • Желанная,
  • Змееногорская,
  • Обь,
  • Космолинка,
  • Алтайская ранняя,
  • Алтайская ласточка.
  • Есть еще сорта омской селекции, напри­мер, Память Кизюрина — очень низкорослый обильный сорт;
  • сорта новосибирского ботани­ческого сада.

Сами европейские вишни (Любская, Владимирская, Шубинская) не­пригодны для западно-сибирского региона, они сильно подмерзают, и их, как правило, нужно выращивать в стланцевой форме. Но я у сиби­ряков такого никогда не видела.

Самоплодные сорта вишни

У меня в основном сорта ал­тайской селекции. Кроме того, я стремлюсь посадить к себе сорта, которые были бы хотя бы частично самоплодными, то есть способными давать уро­жай без опылителя: Желанная, Змееногорская. Среди гибридов вишни степной и вишни обыкно­венной выделяется сорт Ашин­ская.

  • У него высокая степень самоплодности.
  • Он выращи­вается высоким деревокустом, дает мало поросли.
  • Достаточно одного дерева, чтобы получить хороший урожай.

Я считаю, что каждый садовод должен стре­миться иметь самоплодные сорта. А вообще, как и в случае со сливой, нужно обязатель­но иметь в саду разные сорта, чтобы увеличить степень опло­дотворения, причем периоды цветения у них должны совпа­дать.

Сорта-опылители

Для вишни очень важно правильно подобрать сорта для высадки в саду: они должны цвести в одно и то же время, и среди них обязательно должен присутствовать сорт-опылитель.

  • Существуют сорта, кото­рые являются хорошими опы­лителями для остальных
  • Для сибирского региона рекомендуется надежный сорт-опылитель Алтайская ласточка, который подходит практически под все сорта вишни, распространенные в сибирской природно-климатической зоне.

Крупноплодные сорта вишни

Из гибридов вишни степной мне очень нра­вятся Субботинская, Макси­мовская, Маяк. Это суперкрупные настоящие вишни — плод достигает веса в 4 грамма, как у европейских сортов.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c6aafcbb704ed00affeb588

Сливы, вишни, абрикосы мы сажаем без вопросов!

плодовые косточковые культуры: слива, вишня, черешня, абрикос, алыча,

Весна – самое время сажать косточковые. Как это сделать, чтобы и труды не пропали, и плоды были, расскажет эта статья.

Туляк Юрий Зотов сам создает сорта абрикоса: эти деревья и плоды дают сладкие и цветут так, что залюбуешься!

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

@ Секреты тульских дачников, лунные календари садоводов – на портале  MySLO.ru

Весенние хлопоты

Почему сажать косточковые культуры лучше всего весной, объясняет наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина:

– Мы всегда сажали косточковые ранней весной, потому что они приживаются хуже семечковых (яблони и груши), – за сезон растение успевало «возмужать», чтобы перенести зиму.

Но современные технологии выращивания (и продажи) саженцев в специальных контейнерах свели на нет главное преимущество весенней посадки.

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать даже летом! Но если вы приобрели саженец «по старинке», с открытым корнем, то лучше его посадить как можно раньше, до распускания почек.

Куда посадить?

Это главный вопрос дачника, который приобрел саженцы. У косточковых есть свои особенности:

• Для посадки выбирайте возвышенное место: в низинах и впадинах скапливается холодный воздух, который губит плодовые почки.

• Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5-2 м от поверхности.

• Вишня хорошо растет на участках, защищенных от холодных ветров.

• Косточковые культуры светолюбивы: в тени их крона сильно вытянется, а урожайность и качество плодов снизятся.
Яма для своих

• Если уж и копать яму, то не какому-нибудь «другому», а своему дереву, – шутит Людмила Коняхина.

– А если серьезно, то посадка дерева начинается недели за три до его покупки – ровно столько времени готовится посадочная яма. Размеры посадочных ям: диаметр – 60-70 см, глубина – 40-60 см.

Кстати, делать стенки ям строго вертикальными, как того «требуют» инструкции, вовсе не обязательно, так что не трудитесь понапрасну.

1 При копке ям верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний – в другую (его можно просто разбросать по участку).

2 Верхний слой почвы смешивают с удобрениями: одно ведро перепревшего навоза или два ведра компоста, 200-300 г суперфосфата и 40-60 г калийной соли (300-400 г древесной золы).

Внимание! Не вносите азотные удобрения и известь, чтобы не вызвать ожогов корней.

3 Полученной смесью засыпьте яму и утрамбуйте ее, чтобы между корнями не было пустот.

4 Сделайте лунку и влейте туда два ведра воды.

5 Саженец свободно подвяжите к колу шпагатом в виде восьмерки.

6 Приствольный круг замульчируйте торфом (опилками, рыхлой землей и т.п.).

7 После посадки корневая шейка дерева должна быть на уровне почвы.

Сорта вишни и сливы

• Ранние: Надежда Крупская, Орловская ранняя.

• Среднего срока созревания: Владимирская, Жуковская, Ровесница, Черноокая.

• Поздние: Любская, Плодородная Мичурина.

• Сорта сливы: Утро, Фиолетовая, Тульская.

Сажаем абрикосы

Тульский биолог-садовод Юрий Зотов  много лет успешно выращивает абрикосы и знает, как за ними ухаживать:

– Главное, выбрать сорт районированный, который будет расти у нас. Есть сорта воронежской селекции: Триумф северный, Алёша, Зевс и Лель. Есть сорта тульские, выведенные лично мной: Абакан, Эльф, Малыш.

Как сажать

Яма для абрикоса выкапывается шириной до 80 см и глубиной в два штыка лопаты (если земля глинистая, то три штыка). Нижний слой земли нам не понадобится, а верхний надо смешать с четырьмя-пятью ведрами перегноя, ведром песка и литром золы. Уход за абрикосом не отличается от ухода за другими косточковыми.

Перекапывай аккуратно!

Косточковые нуждаются в кальции и любят внесение порошковидной извести или доломитовой муки (однократное!).

Корневая система косточковых залегает мелко, поэтому  аккуратно перекапывайте почву в приствольных кругах на малую глубину.

На заметку
Учись сажать правильно

1 – Саженец вишни (сливы, абрикоса и т.п.) надо установить на холмик строго вертикально и привязать к колышку.
2 – Колышек для фиксации саженца лучше установить с южной стороны от штамба дерева, чтобы защитить молодую кору от ожогов.

3 – Доска с отверстием для фиксации штамба позволяет установить дерево строго по центру ямы.
4 – Земля верхнего слоя, смешанная с удобрениями, заполняет нижнюю часть ямы.
5 – Плодородная земля, из которой сооружается холмик для корней саженца.

6 – Земля нижнего слоя почвы: если это не глина, то ее можно использовать в посадочной яме.

Источник: https://myslo.ru/news/arhiv/article-8689

Косточковые

плодовые косточковые культуры: слива, вишня, черешня, абрикос, алыча,
\ \ Общие вопросы \ Косточковые

КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

          Косточковые культуры в саду — всегда желанные гости. Наряду с ягодниками, они плодоносят в первую половину лета, когда организм особенно нуждается в витаминах и биологически активных веществах.

Черешня, вишня, алыча, абрикос, слива и персик — каждая их этих культур хороша по-своему.

Помимо употребления в свежем виде и использования в переработанном на десерт, из косточковых культур можно приготовить отличные продукты переработки для длительного хранения: компоты, варенье, джемы, конфитюры, сухофрукты и т.д.

          Но в центральной зоне садоводства косточковые культуры распространены гораздо меньше по сравнению с яблоней и ягодниками. Это объясняется, прежде всего, их более низкой зимостойкостью, а в последние годы также распространением губительных грибковых болезней, с которыми многие садоводы не умеют бороться.

          В этой статье я хотел бы подробнее остановиться на особенностях подбора сортов и выращивания каждой из перечисленных косточковых культур применительно, прежде всего к Подмосковью и прилегающим областям. Этот наиболее густонаселенный и экономически процветающий регион обладает малоблагоприятными для косточковых культур почвенно-климатическими условиями.

  Для региона характерна продолжительная зима с неустойчивым температурным режимом, когда оттепели сменяются сильными морозами. В отдельные годы наблюдаются суровые «сибирские» зимы с продолжительными сильными морозами, которые наносят большой ущерб косточковым культурам. Весна сырая и затяжная, лето прохладное и дождливое. Осень наступает рано, она затяжная, холодная и дождливая.

Летний сезон в Подмосковье слишком прохладный и сырой. Это способствует широкому распространению грибных болезней. Недостаток тепла сказывается на степени подготовки растений к зиме и приводит к их повреждению даже сравнительно слабыми морозами.

Отрицательное влияние климатических факторов в значительной степени можно нейтрализовать правильным подбором сортов, агротехники и места для  сада.

          Самой зимостойкой среди косточковых культур в условиях Европейской части считается вишня. Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до -36-38о, цветковые почки — 32-34о. Вишня имеет продолжительный период глубокого покоя, поэтому зимостойкость цветковых почек почти не снижается в конце зимы — начале весны.

Главными проблемами в выращивании вишни в настоящее время являются сильное поражение деревьев грибковыми болезнями — монилиозом и коккомикозом, а также низкая и нерегулярная урожайность. Монилиоз в последние годы превратился в настоящий бич вишневых садов.

Его распространению способствуют сырая и дождливая погода по время цветения и полное отсутствие защитных мероприятий в дачных и приусадебных садах. В результате в садах накопилось столько инфекции, что без защитных мероприятий вишню сейчас в Нечерноземье выращивать нельзя.

Единственным действенным способом борьбы с монилиозом является одно-двухкратное опрыскивание вишневых деревьев в период цветения 0,1% раствором фундазола (10 г на ведро воды).  Проведенными на Россошанской станции исследованиями установлено, что в такой концентрации препарат безвреден для пчел и других полезных насекомых.

          Не меньшую опасность представляет коккомикоз, который во второй половине лета повреждает листья вишни и приводит к преждевременному листопаду. Уже в августе деревья стоят голые, в сентябре-октябре они повторно трогаются в рост, распускаются новые листья. Такие деревья не успевают нормально подготовиться к зиме и сильно подмерзают или гибнут полностью.

          К сожалению, сортов вишни, полностью устойчивых к монилиозу и коккомикозу, нет. Но у разных сортов сроки заражения и скорость развития инфекции довольно сильно различаются. Поэтому их можно разделить на неустойчивые и относительно устойчивые.

Относительно устойчивыми к коккомикозу считаются Молодежная, Тургеневка, Шоколадница, Брюнетка и некоторые другие сорта. Но если во вторую половину лета стоит сырая холодная погода, коккомикоз сильно повреждает все сорта и без опрыскиваний не обойтись. Нет абсолютно устойчивых сортов и к монилиозу.

Поскольку заражение этой болезнью происходит в основном во время цветения, то сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. Как правило, поздноцветущие сорта чаще цветут в более теплую и сухую погоду, поэтому и поражение монилиозом у них слабее.

К этой группе относятся  Любская (сильно поражается коккомикозом), Молодежная, Булатниковская, Брюнетка и другие.

          Еще одна проблема вишни — низкая и нерегулярная урожайность. Чаще всего она связана с плохим опылением сортов. Деревья обильно цветут, но почти вся завязь осыпается.

Подобрать подходящий опылитель довольно трудно, поэтому желательно сажать самоплодные сорта, которые способны опыляться собственной пыльцой. В эту группу входят такие сорта как Любская, Молодежная, Брюнетка, Булатниковская, Загорьевская.

Очень хорошим опылителем для большинства сортов является черешня, но далеко не везде в Нечерноземье она может расти.

          Черешня значительно устойчивее к монилиозу и коккомикозу, чем вишня. Монилиоз на черешне проявляется только в загнивании плодов, усыханиЯ ветвей практически не бывает.

Слабее вишни поражается черешня и коккомикозом, но в благоприятные для развития коккомикоза годы и она к концу августа полностью теряет листву. К сожалению, зимостойкость дерева и, особенно, цветковых почек у черешни значительно ниже, чем у вишни.

Особенно плохо она переносит сильные продолжительные морозы. В то же время благодаря повышенной устойчивости к коккомикозу черешня часто в обычные зимы перезимовывает лучше, чем вишня.

Ее деревья сохраняют до поздней осени листья и хорошо готовятся к зиме, в то время   как потерявшая листья и возобновившая вторичный рост вишня входит в зиму совсем неподготовленной и сильно страдает.

Все сорта черешни самобесплодны, но переопылется черешня несравненно лучше вишни, поэтому урожайность у нее высокая и регулярная. Главной причиной отсутствия или снижения урожая черешни является гибель или сильное подмерзание цветковых почек. Это часто случается даже на юге. Такие деревья весной не цветут или цветут слабо. Для лучшей переопыляемости желательно иметь в саду не менее трех разных сортов черешни.

          В целом черешня созревает раньше вишни, но северные сорта черешни имеют преимущественно поздний срок созревания. Поэтому в Подмосковье они обычно созревают не раньше середины июля.

Самыми зимостойкими сортами черешни являются Брянская розовая, Веда, Фатеж, Красная плотная (все они очень позднего срока созревания). В благоприятных условиях хорошо зимуют Ипуть, Речица, Оветужанка, Ленинградская черная, Зорька и др.

Успех выращивания черешни в Подмосковье очень сильно зависит от микроклиматических условий. Если на вашем участке или у соседей хорошо удается вишня, можно попробовать вырастить и черешню.

          При покупке саженцев вишни и черешни стоит обратить внимание на подвой, на котором они привиты. Большинство саженцев вишни и черешни для реализации в Нечерноземье выращивается по заказам московских садовых фирм в более южных регионах.

Сорта для размножения берут северные, а вот подвоем является особый вид вишни — вишня магалебская или антипка. Для питомников юга это очень удобный подвой: жаростойкий, засухоустойчивый, устойчивый к карбонатным почвам, характерным для степной зоны.

Но в Нечерноземье на кислых почвах деревья вишни и черешни на антипке растут плохо и обычно через несколько лет погибают. Саженцы, привитые на антипке, легко опознать по мощному развитию и характерным белым ветвистым корням.

Если вы купили такой саженец, желательно подготовить под него большую посадочную яму (приблизительно 1 м в диаметре и в  глубину) и заправить ее смесью плодородной почвы и песка в соотношении 1:1 с добавлением известковой муки. Навозом черешню удобрять нельзя, это приводит к затягиванию роста и подмерзанию дерева зимой. 

          Слива домашняя сейчас является самой беспроблемной косточковой культурой для Нечерноземья. У нее нет серьезных болезней и вредителей и выращивать ее можно без защитных мероприятий. Но по зимостойкости она уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или вымерзает совсем. Сортимент сливы домашней в Подмосковье и соседних областях беден.

Традиционные сливы этой зоны часто называют по окраске плода: Красная (это сорт Венгерка московская или, второе название Озимая красная), Белая (Очаковская белая) и Чернослив (Тернослива). Венгерка московская — самая урожайная и устойчивая из них.

Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа — начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью. Очаковская белая имеет красивые грушевидные плоды отличного сладкого вкуса.

Но у нее деффективные цветки, поэтому урожай слабый, и только в редкие годы поднимается до среднего. К тому же она недостаточно зимостойка, и деревья в суровые зимы отмерзают до земли. Так называемый Чернослив представлен несколькими формами терносливы (гибридов между терном и сливой).

Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно — в сентябре и даже октябре. Часто они остаются на дереве до ноября, когда оно уже стоит без листьев. У некоторых форм плоды очень вкусные, особенно когда осень теплая, сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом.

Реже трех указанных сортов встречаются Скороспелка красная с некрупными вытянутыми плодами посредственного вкуса, созревающими в начале августа, и Тульская черная, распространенная преимущественно в Тульской и Калужской областях. У нее некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего созревания.

          На смену сортам народной селекции сейчас приходят новые, созданные отечественными селекционерами. Особую популярность среди них приобрел сорт Евразия 21, зимостойкий, очень ранний, с округлыми синими плодами среднего и крупного размера, хорошего вкуса.

Этот сорт открывает сливовый сезон и его желательно иметь в каждом саду. Несомненно, заслуживают внимания и такие сорта как желтоплодный Ренклод колхозный, выведенный еще И.В.

Мичуриным, но до сих пор распространенный в садах, Волжская красавица, Витебская поздняя, Яичная синяя, Память Тимирязева.

          В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта Черноземной зоны: Венгерка воронежская, Ренклод советский, Ника. Очень высокой зимостойкостью и крупными красивыми темно-синими плодами выделяется сорт Поздняя красавица селекции Россошанской станции садоводства, который следует испытать в Подмосковье.

          Как правило, у сливы проблема опыления не стоит так остро, как у вишни. Многие сорта самоплодны, другие хорошо взаимно опыляют друг друга. Но желательно для повышения урожайности высаживать в саду не менее трех разных сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания. Тогда на протяжении августа-сентября можно употреблять свежие плоды сливы.

          В последнее десятилетие все чаще в среднерусских садах встречаются диплоидные сливы, являющиеся сложными гибридами китайской, уссурийской слив и алычи. В последние годы их объединяют в общую группу, которую называют гибридной алычой или русской сливой.

Сорта этой группы отличаются исключительной скороплодностью (нередко цветут и плодоносят однолетние саженцы в питомнике), хорошей зимостойкостью, крупными красивыми плодами. Плоды у многих сортов русской сливы созревают в июле, на месяц раньше по сравнению с домашней сливой, и это также является их большим достоинством.

Но период глубокого покоя у сортов от группы короткий, поэтому в конце зимы — начале весны цветковые почки быстро трогаются в рост и часто полностью вымерзают при возвратных морозах. По этой же причине некоторые сорта склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в многоснежные зимы, когда снег ложится на талую почву.

Поэтому при их посадке в саду следует избегать мест, где зимой скапливается много снега.

          Наиболее популярный сорт этой группы — Скороплодная. Это очень урожайная, неприхотливая, зимостойкая слива, созревающая в августе. Более высоким качеством плодов, но меньшей зимостойкостью обладают сорта Красный шар, Аленушка, Орловский сувенир.

На юге Подмосковья, а также в местах с благоприятным микроклиматом хорошо удается наиболее крупноплодный и эффектный сорт Сувенир Востока. Все перечисленные сорта получены от скрещивания уссурийской сливы с высококачественными сортами сливы китайской.

Они созревают во второй половине августа, вместе с ранними сортами домашней сливы.

Эти сорта очень хорошо зимуют в холодные,  ровные по температурному режиму зимы, но сильно страдают в мягкие зимы, когда после оттепелей наступают резкие похолодания, особенно если это происходит в конце зимы — начале весны (исключение составляет Скороплодная). Они склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки.

          Очень зимостойкими и устойчивыми к подопреванию являются белорусские сорта гибридной алычи — Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень. По зимостойкости они не уступают самым устойчивым сортам сливы домашней. Плоды некрупные, желтые или реже красные, хорошего вкуса.

          Высоким качеством крупных плодов и ранним сроком созревания обладают сорта русской сливы, полученные на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край): Кубанская комета, Найдена, Путешественница, Подарок друзьям, Чук и Гек. Они хорошо удаются  в благоприятных микроклиматических условиях южного Нечерноземья.

          Если у вас в саду хорошо удается слива домашняя, можно посадить несколько сортов гибридной алычи или русской сливы. Она дает очень интересные продукты переработки, особенно плоды в собственном соку и сок с мякотью.

При этом у многих сортов появляются необычные, приятные ароматы и привкусы, отсутствовавшие у свежих плодов — банановый, шоколадный и другие. В последние годы у нас в Россоши очень популярен компот из смеси кабачков и желтой кислой алычи.

Кабачки в таком компоте по вкусу очень похожи на консервированный ананас.

          Абрикос — культура в Подмосковье экзотическая. Он с трудом переносит крайне неблагоприятный для него климат Нечерноземья.

У этой косточковой культуры самый короткий период покоя, его цветковые почки начинают набухать при самых легких потеплениях во вторую половину зимы и теряют зимостойкость. Кроме того, он весьма склонен к подопреванию коры и камбия у корневой шейки.

Но в отдельных, очень благоприятных микроклиматических условиях северные сорта абрикоса способны расти и плодоносить в Подмосковье. Если вы хорошо освоили культуру гибридной алычи, и она прекрасно удается в вашем саду или у соседей, можно испытать и абрикос.

Но подойдут только некоторые, самые устойчивые северные сорта. Лучший из них — Триумф северный, хорошую зимостойкость также показали Жигулевский сувенир, Десертный, Погремок, канадский сорт Манитоба 604.

          Персик — самая незимостойкая косточковая культура. За свою жизнь я испытал не менее 600 сортообразцов персика самого разного происхождения. Ни у одного из них цветковые почки не выдерживали морозов ниже -30о, обычно губительны для них уже -22-24о. Поэтому не верьте сказкам о будто бы зимостойком персике, которые периодически появляются в печати.

Но при укрытии персик ранних сортов прекрасно вызревает и в Подмосковье. Причем плоды, созревшие прямо на дереве, несравненно вкуснее самых красивых персиков, которые продаются в супермаркетах. Подойдут для этих целей ранние сорта — Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик.

Их формируют в виде невысокого раскидистого куста, а на зиму из деревянных плотных щитов вокруг куста собирают маленький домик. Обязательна отдушина, которую при наступлении морозов ниже -18о-20о закрывают. При сильных морозах поверх всего домика набрасывают дополнительное укрытие.

Тепло, идущее от земли, не позволяет температуре опускаться внутри домика ниже -18о-20о. Летом с такого куста можно собрать до 15-20 кг отличных плодов превосходного вкуса.

                                                                                                                                   А.И.Сычов

Источник: http://rostok-agro.oml.ru/kostochkovye

Косточковые [1979 — — Плодоводство]

плодовые косточковые культуры: слива, вишня, черешня, абрикос, алыча,

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Анекдоты    Ссылки    Карта сайта    О сайте

К группе косточковых культур относятся плодовые растения, ботанически входящие в подсемейство сливовых (Prunoideae Focke) семейства Розанные: абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

Эти важные промышленные культуры объединяет, помимо близкого систематического родства, общность их культуры ради получения плодов — костянок с сочным, съедобным околоплодником. Косточковые культуры получили широкое распространение в умеренной зоне всего земного шара.

К подсемейству сливовых относится также миндаль, который возделывают ради получения семян — миндальных орехов, поэтому его традиционно относят к орехоплодным породам.

Абрикос (Armeniaca Mill.). Род состоит из семи дикорастущих и нескольких культурных видов, возникших в результате спонтанной гибридизации. Происхождение рода восточноазиатское с первичным очагом формообразования в Восточном и Центральном Китае. По К. Ф.

Костиной, формирование рода относится к началу третичного периода, о чем свидетельствует распространение в Центральном Китае реликтовых видов — абрикоса тибетского и муме.

Первичным очагом доместификации абрикоса является Китай, позднее он был окультурен в новых районах, в которых четко оформились вторичные очаги доместификации (умеренно теплые районы Средней и Передней Азии и Северное Средиземноморье).

В настоящее время абрикос возделывается во многих странах мира, валовое производство плодов составляет около 2 млн. т. Плоды содержат 5 — 20% Сахаров, употребляются в пищу в свежем виде и широко используются для переработки (сухофрукты, желе, компоты и т. п.).

Дерево абрикоса достигает в высоту 5 — 8 м, корневая система мощная, часто расположенная поверхностно, засухоустойчивая. Вступает в плодоношение рано: европейские сорта на 3 — 4-й год, среднеазиатские на 5 — 7-й год.

Продолжительность жизни деревьев составляет 30 — 40 лет, срок амортизации 25 лет, отдельные растения живут 70 — 80 лет. Урожайность высокая и достигает 80 — 100 ц/га и более, при благоприятных условиях внешней среды периодичности плодоношения не наблюдается. Деревья засухоустойчивы и жаровыносливы.

Цветение раннее, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая, особенно в Краснодарском крае и Молдавской ССР. В СССР занимает площадь 50 тыс. га, районировано 59 сортов абрикоса.

Широкое распространение получили сорта Комсомолец, Арзами, Бабаи, Краснощекий, Красный партизан, Хурмаи и др. В создании современного промышленного сортимента участвовали следующие виды.

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.). В диком виде распространен в Северно-Восточном Китае, Средней Азии и Дагестане. Представлен преобладающим числом сортов и культурных форм, получивших распространение по всему земному шару, особенно среднеазиатских, европейских и переднеазиатских.

Абрикос согдийский (A. sogdiana Kudr.). Культурный вид гибридного происхождения, близок к абрикосу обыкновенному. Имеются сорта, основное распространение — бассейн реки Зеравшан и Восточный Тянь-Шань (Китай).

Абрикос тибетский [A. holosericea (Batal.) Kost.]. Эндемичный вид Восточного Тибета.

Абрикос черный, абрикосоалыча [A. dasycarpa (Ehrh.) Pers.l. Культурный вид, имеется большое число сортов, особенно в Передней и Средней Азии.?

Абрикос голоплодный (A. leiocarpa Kost.). Культурный вид, возникший в результате спонтанного скрещивания алычи с голоплодными формами абрикоса. Сорта и формы распространены в Средней Азии.

Абрикос муме (A. mume Sieb.). В диком виде произрастает в Центральном и Восточном Китае. Плоды съедобные, возделывается в Китае, Японии и Корее, имеются декоративные сорта и формы с махровыми цветками.

Абрикос ансу [A. ansu (Maxim.) Kost.]. В диком виде произрастает в Китае, Японии и Корее. Вид, близкий к абрикосу муме, плоды сочные, съедобные. Введен в культуру как плодовая порода в Китае и Японии.

Абрикос маньчжурский [A. manshurica (Maxim.) Skv.]. В диком виде произрастает в Приморском крае, Северной Корее и Северо-Восточном Китае. Растения морозостойкие, выносят понижения температуры до — 45°С. Имеются сорта отечественной селекции, возделываемые на Дальнем Востоке СССР.

Абрикос сибирский [A. sibirica (L.) Lam.]. Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид, растения выносят понижения температуры до — 50 — 55°С, в диком виде распространен в Забайкалье, Внутренней Монголии, Приморском крае и Северном Китае.

Абрикос Давида (A. davidiana Carr.). Холодостойкий вид, близкий к абрикосу сибирскому, в диком виде распространен в Приморском крае, Восточной Сибири, Монголии, на Севере полуострова Корея и Северном Китае.

Персик (Persica Mill.). Род состоит из шести видов с естественным ареалом в Центральном и Северном Китае. Персик является древней культурой, он возделывался в Центральном Китае за 2000 лет до и. э. и оттуда в дальнейшем широко распространился по всему земному шару.

В настоящее время насчитывается более 5000 сортов персика, в СССР районировано 87 сортов. Мировое производство плодов персика ежегодно составляет 5 — 6 млн. т, первое место по валовым сборам занимают США (около 1,5 млн. т).

В СССР промышленная культура персика получила распространение в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, а также в Молдавии и на Украине.

Плоды персика содержат 6 — 14% Сахаров, 0,2 — 0,7% органических кислот, витамины С и В, а также провитамин А. Аромат плодов и их внешняя привлекательность, высокие вкусовые достоинства позволили известному русскому плодоводу Л. П. Симиренко утверждать, что «во вкусовом отношении, в ряду всех прочих у нас культивируемых деревьев, персик стоит безусловно вне конкурса».

Персик является скороплодной культурой и вступает в период плодоношения на 2 — 3-й год после посадки. Продолжительность жизни деревьев составляет 12 — 25 лет, срок амортизации 12 — 15 лет. Персик светолюбив, поэтому его часто выращивают на низком штамбе, с чашевидной кроной.

Урожайность высокая (до 150 — 200 и даже до 400 ц/га), периодичности плодоношения не наблюдается.

Различают сорта персика с опушенными плодами и отделяющейся от мякоти косточкой — настоящие персики; с не отделяющейся от мякоти косточкой и опушенными плодами — павии; с отделяющейся от мякоти косточкой и неопушенными плодами — нектарины и с не отделяющейся от мякоти косточкой и неопушенными плодами — брюньоны.

Особую группу сортов составляют инжирные персики, представленные китайскими сортами. По свойствам околоплодника различают столовые, сухофруктовые и консервные сорта. В СССР получили распространение сорта Амсден, Гринсборо, Золотой юбилей, Кремлевский, Пушистый ранний, Эльберта и др.

В промышленной культуре возделываются два вида.

Персик обыкновенный (P. vulgaris Mill.). Достоверно этот вид в диком состоянии не обнаружен, но полагают, что он имеется в Китае. Этот вид является родоначальником большинства сортов персика, возделываемых во многих районах земного шара.

Персик ферганский [P. ferganensis (Kost. et Rjab.) Kov. et Kost.l. Культурный вид, по биологическим свойствам близок к персику обыкновенному.

Сорта персика ферганского получили распространение в Средней Азии, особенно в Ферганской долине, и в Западном Китае.

Плоды по форме напоминают репу, поэтому их часто называют репчатыми или чаще за очень высокое содержание Сахаров в сушеных плодах — инжирными, или медовыми.

Вишня, черешня (Cerasus L.). В этом роде насчитывается более 200 видов, в том числе в СССР около 60. Отдельные виды введены человеком в промышленную культуру и получили широкое распространение по всему земному шару. В настоящее время насчитывается большое число сортов вишни и черешни (более 5000).

Мировое производство плодов составляет около 2 млн. т. В СССР площадь, занимаемая вишней и черешней, составляет 340 тыс. га. В зависимости от видовой принадлежности и происхождения растения представлены небольшими кустарниками (высотой от 0,8 до 2,4 м) или деревьями, достигающими в высоту 8 — 12 и даже 20 м.

Вишня птичья, черешня (С. avium Moench.). В диком виде этот вид распространен в Крыму, на Кавказе, Украине и в Молдавии, за пределами СССР встречается в Западной Европе и Западной Азии.

В СССР промышленная культура черешни локализована в пределах естественного распространения дикорастущих растений.

Черешня представляет собой крупное листопадное дерево, вступающее в плодоношение на 4 — 7-й год после посадки.

Деревья долговечные, живут 50 — 70 лет и более, срок амортизации 20 лет. Требовательна к теплу, поэтому в средней полосе СССР подмерзает, однако на небольших площадях и в любительском садоводстве возделывается в Белоруссии и Прибалтийских республиках.

Плоды черешни содержат до 18% Сахаров при незначительном количестве органических кислот, что придает им десерный вкус. По консистенции околоплодника сорта черешни делятся на две группы: бигарро, имеющие мякоть твердую и упругую, и гини с мягкой, сочной мякотью.

В СССР районировано 73 сорта, из которых наиболее широко распространены сорта Апрелька, Валерий Чкалов, Воловье сердце, Дайбера черная, Дрогана желтая, Наполеон розовый, Франц Иосиф и др. Урожайность черешни высокая и составляет 100 — 150 ц/га и более.

Периодичности плодоношения не наблюдается.

Вишня степная, или кустарниковая [С. fruticosa (Pall.) Woron.] — низкорослый кустарник высотой 0,5 — 2 м, обильно формирующий корневую поросль. В диком состоянии распространен в лесостепных районах Поволжья, Южной Сибири, на Южном Урале и на Северном Кавказе.

Растения этого вида отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, вступают в плодоношение на 2 — 3-й год после посадки. И. В. Мичурин использовал этот вид в селекционной работе. Им получены сорта Идеал, Полевка, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др.

Промышленные насаждения вишни степной получили распространение на Урале, в Алтайском крае и Западной Сибири. Лучшие клоны и формы издавна введены человеком в культуру.

Вишня степная и черешня являются родоначальниками культурных видов вишни садовой, получившей широкое распространение в промышленном плодоводстве многих стран умеренного климата.

На основе цитологического анализа многие исследователи считают, что вишня садовая возникла в результате спонтанной гибридизации этих двух дикорастущих видов.

Поэтому в плодоводстве и соответственно в ботанике принято делить все сорта вишни на древовидные, с большим проявлением признаков черешни, и кустовидные, биологически более близкие к вишне степной.

Вишня кислая, или древовидная [С. austera (L.) Roem.]. Культурный вид, широко распространен в садовых насаждениях, в естественных условиях встречаются одичавшие, полукультурные формы.

Вишня древовидная представляет собой многоствольный крупный кустарник или небольшое (до 5 — 6 м в высоту) дерево.

Древовидные сорта вишни по характеру роста и плодоношения более близки к черешне, цветковые почки проявляют невысокую устойчивость к пониженным температурам в зимний период, поэтому сорта этой группы получили преимущественное распространение в южных районах Советского Союза.

Вишня обыкновенная, или кустовидная (С. vulgaris Mill.), и вишня холмовая (С. collina Laj. et Court.) представлены культурными видами или одичалыми растениями.

Кустовидные сорта вишни по сравнению с древовидными более морозоустойчивы и получили широкое распространение в Нечерноземной зоне РСФСР и Прибалтике. Растения по внешнему виду напоминают многоствольный невысокий куст (высотой 1,5 — 3 м), часто с обильной корневой порослью.

Цветковые почки закладываются преимущественно на годичных побегах, в пазухах листьев, а специальных плодовых образований (типа букетных веточек у черешни и вишни древовидной) не имеется.

Все сорта садовой вишни, включающей кислую, обыкновенную и холмовую виды, по окраске плодов (сочных костянок) делят на две группы: морели, или гриоты, с темными плодами и окрашенным соком и аморели с розовыми плодами и неокрашенным соком.

В настоящее время получены искусственные гибриды вишни с черешней. Эти сорта выделяются в группу дюков.

Дюки по форме растений и вкусу плодов занимают промежуточное положение между черешней и вишней, с большим или меньшим проявлением свойств и признаков своих родителей.

В СССР районировано 92 сорта садовой вишни, из которых получили широкое распространение Аморель, Анадольская, Владимирская, Лотовая, Склянка, Любская и др.

Северные границы культуры вишни проходят от Ладожского озера на Вологду, Киров, Челябинск.

Промышленные насаждения вишни сосредоточены в Московской, Владимирской, Курской, Харьковской и в ряде других областей, а также на Украине и в Прибалтийских республиках.

Вишня войлочная (С. tomentosa Lois.) представляет собой невысокий кустарник (до 1,2 — 1,6 м в высоту) с гофрированными листьями. Стебель и листья покрыты сероватым войлочным опушением. Дикорастущие растения распространены в Северном Китае.

Плоды округлые, с короткой плодоножкой, по вкусу напоминают плоды черешни. Растения выносят понижения температуры в зимний период до — 40°С. На основе этого вида получены сорта войлочной вишни, возделываемые на Дальнем Востоке, в Западной и частично в Восточной Сибири.

С другими видами войлочная вишня не скрещивается, а при прививке проявляется несовместимость.

Вишню войлочную широко используют в декоративном садоводстве в силу ее высокой засухоустойчивости и зимостойкости, а также в качестве подвоя для сливы в районах с неустойчивым снежным покровом (Нижнее Поволжье и др.).

Вишня бессея, или песчаная (С. besseyi Lunell.), представляет собою кустарник высотой 0,5 — 1,2 м, с пониклыми ветвями и мелкими ланцетовидными листьями. Среди всех видов вишни является наиболее засухоустойчивым, солевыносливым и достаточно морозоустойчивым. Дикорастущие растения распространены в Северной Америке.

Плоды темные, по вкусу сладко-терпкие. В СССР получили распространение сорта селекции Ганзена (Сапа, Опата и др.), особенно в Сибири, Алтайском крае и на Урале, полученные в результате гибридизации этого вида с культурными сортами сливы (так называемые вишнесливы).

С другими видами вишня песчаная не скрещивается, а при прививке проявляется несовместимость. Изредка применяется в качестве карликового солеустойчивого подвоя для персика, сливы и абрикоса. Вишня бессея очень скороплодная, сеянцы плодоносят уже на 2-й год после посева, урожайность высокая и ежегодная.

Варенье из плодов вишни бессея по качеству не уступает варенью из плодов садовой вишни.

Вишня магалебская, антипка, или вишня душистая [С. mahaleb (L.) Mill.], представляет собой крупный кустарник или дерево высотой 4 — 7 м, иногда до 10 — 12 м, с шаровидной кроной и многочисленными тонкими ветвями. Листья глянцевитые, округлые, цветки в кистевидных соцветиях, что позволило отдельным исследователям выделить этот вид в самостоятельный род или отнести к роду черемуха.

Дикорастущие растения произрастают в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии. Плоды мелкие, несъедобные, однако встречаются формы со съедобными плодами. На основе этого вида в ФРГ получены сорта с плодами, по вкусу напоминающими черешню.

Антипка в СССР получила широкое распространение в питомниководстве при получении сильнорослых семенных подвоев для черешни, а также в декоративном садоводстве.

Слива (Prunus L.). Род состоит из 30 видов, распространенных в умеренной зоне северного полушария. К ботаническому роду слива относятся такие породы, как алыча, терн, тернослива и собственно слива, являющиеся важными промышленными культурами. Дикорастущие растения рода слива распространены в северном полушарии, в умеренных широтах Европы, Азии и Северной Америки.

Тёрн (P. spinosa L.) — кустарник или небольшое, часто многоствольное дерево высотой 3 — 5 м, с разветвленной кроной и обильной корневой порослью. Многолетние ветви покрыты колючками. Плоды мелкие, терпкие, черно-синие.

Дикорастущие растения терна встречаются в Европе, Малой и Передней Азии и Северной Африке, в СССР распространен в европейской части, Закавказье и Средней Азии. Растения и плоды отличаются большим полиморфизмом, многие культурные формы зимостойки и засухоустойчивы. И. В.

Мичурин путем гибридизации крупноплодных форм тёрна с сортами сливы получил сорт Тёрн сладкий и др. Насаждения тёрна распространены в Поволжье.

Алыча, или слива вишнеплодная (P. divaricata Ldb.), за последние годы вошла в число важных промышленных культур благодаря высокой урожайности, скороспелости, сравнительной нетребовательности к условиям произрастания, а также благодаря высоким вкусовым достоинствам плодов.

В зависимости от сорта и формы алыча в культуре выращивается в виде небольшого дерева и кустарника высотой до 4 м. Плодоношение алычи начинается на 2 — 4-й год после посадки, продолжительность жизни растений от 15 — 20 до 60 лет. Урожайность высокая и достигает 120 — 200 ц/га.

В СССР районировано 34 сорта алычи, особенно распространены сорта Десертная, Васильевская, Малиновая, Красавица и др. Плоды алычи крупные (от 10 до 50 — 60 мм в диаметре). Окраска их варьирует от розовой и бледно-желтой до темной, почти черной.

Алыча широко используется для получения семенных и клоновых подвоев для сливы, алычи, персика и абрикоса.

Слива домашняя (P. domestica L.). Родоначальниками культурных сортов сливы домашней являются терн и алыча. Возникла в результате спонтанной гибридизации на Кавказе. В настоящее время это доказано советскими и зарубежными исследователями. Культура сливы домашней получила широкое распространение по всему земному шару, мировое производство плодов составляет 4 — 4,5 млн. т.

В промышленных насаждениях высота деревьев сливы обычно ограничивается 3,5 — 4 м. В зависимости от особенностей роста и ветвления все сорта сливы домашней делят на три биолого-производственные группы: сильноветвящиеся с хорошей побегообразовательной способностью и пробудимостью почек (Опошнянская, Тулеу Грас, Венгерка обыкновенная, Империал и др.

); слабоветвящиеся с низкой побегообразовательной способностью и слабой пробудимостью почек (Анна Шпет, Ренклод Бавэ, Кирке и др.

); средневетвящиеся, занимающие по силе ветвления и побегообразовательной способности промежуточное положение между слабо- и сильноветвящимися группами сортов (Ранняя синяя, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый, Джефферсон, Персиковая и др.).

В СССР, согласно данным X. К. Еникеева, около 90% всех насаждений сливы заложено сортами сливы домашней. В зависимости от размеров и окраски плодов все сорта сливы делятся на помолого-производственные группы: венгерка — с темноокрашенными плодами; ренклоды — с зеленоватой окраской; яичные — с желтой окраской плодов и мирабели — по форме и вкусу плодов близкие к алыче.

В Молдавском научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства разработана промышленная технология возделывания сливы с применением комплексной механизации по уходу за насаждениями.

Эта технология позволяет механизировать обрезку молодых и плодоносящих деревьев, а также сбор плодов.

Она рекомендована Министерством сельского хозяйства СССР для внедрения и может быть применена при возделывании и других косточковых пород.

Помимо сливы домашней, в отдельных зонах СССР возделываются сорта, относящиеся к другим видам рода слива, в частности следующие.

Слава абрикосовая, или Симона (P. simonii Carr.). Культурный вид китайского происхождения. В СССР встречается в садах в Средней Азии, особенно в Ферганской долине.

Слива уссурийская (P. ussuriensis Kov. et Kost.). Культурный вид северокитайского происхождения. Из всех видов выделяется высокой морозоустойчивостью, растения выносят понижения температуры до — 50°С.

Сорта сливы уссурийской широко распространены в насаждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири. По биологическим особенностям роста и плодоношения к сливе уссурийской близки слива китайская (P. salicina Lindl.) северокитайского происхождения и североамериканские виды: слива черная, или канадская (P.

nigra Ait.), слива американская (P. americana Marsh.), слива Мунсона (P. munsoniana Wight, et Hedr.) и слива узколистная (P. angustifolia Marsh.).

Китайские и североамериканские виды сливы легко скрещиваются между собой и очень трудно — с сортами сливы домашней и не могут служить опылителями для них.

Плоскосемянник, принсепия (Prinsepia Royle). Род состоит из трех видов, распространенных в северных и центральных районах Китая.

Плоскосемянник представляет собой небольшой (до 2 м в высоту) колючий листопадный кустарник, плоды по форме, размерам и вкусу напоминают плоды вишни обыкновенной, поэтому второе название этой породы — вишня колючая. Плоды употребляются в пищу в свежем виде и перерабатываются на соки, варенье и т. д.

Жирное масло из семян применяется при лечении ревматизма и при переутомлении. Урожайность высокая. На небольших площадях возделывается на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири, имеются культурные формы, выделенные на основе видов этого рода.

Плоскосемянник китайский (P. chinensis Royle). В диком виде встречается на юге уссурийского края и в Северо-Восточном Китае.

Плоскосемянник полезный (P. utilis Royle). В диком виде распространен в горах Южного Китая и в Гималаях. Возделывается как плодовое и лекарственное растение в Китае.

Плоскосемянник одноцветковый (P. uniflora Royle). В диком виде распространен в Гималаях, часто используется для создания колючих изгородей.

Источник: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st006.shtml

Выращивание алычи в Сибири

Алыча вполне имеет право на существование в сибириских садах. Правда, сортов ее для Сибири немного. У них даже нет названия, только номера.

  • Высота деревьев — до 3 м.
     
  • Есть сорта с плодами желтого цвета, есть — с темно-синими.
     
  •  Алыча — близкая родственни­ца сливы, цветет в те же сроки. Разница в том, что алыча не­сколько кислее.

Мало кто, попробовав сливу, откажет­ся от нее в пользу алычи. Но мне нравится.
____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Выращивание сливы в Сибири

Место для посадки

Каждый садовод должен помнить, что слива – весьма капризная культура в плане подбора места для ее выращивания. Слива не любит глубокого залегания снежного покрова. Поэтому, прежде чем покупать осенью саженцы, стоит выбрать для посадки подходящее место.

  1. Выберете для сливы такой участок в своем саду, где нет снега зимой.
  2. Как правило, это с южной и юго-восточной стороны дома, бани или гаража – в таком бесснежном месте и нужно садить сливу.
  3. Дело в том, что у сливы есть очень уязвимое место – прикорневая шейка, которая под снегом часто выпревает.

Умеренный полив

  • Полив нужно производить умеренно и только в критические фазы вегетации – в период цветения и в начале плодообразования.
  • Дальнейший полив абсолютно нежелателен.
  • Слива, которая получила летом много воды и влаги, может очень быстро выпреть даже на выдуваемом бесснежном месте.

Опыление

Для сливы, как и для дру­гих косточковых, очень важное условие — высаживать несколь­ко разных сортов. На завязываемость пло­дов влияет также уровень минерального питания и увлажнения, особенно в период цветения и после цветения.

Чем больше сортов, тем качественнее опы­ление

Подкормки

Все косточковые культуры, слива и вишня в том числе, очень требовательны к почвенному питанию. Присутствие минеральных компонентов спо­собствует укреплению костян­ки. Осенью нужно обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения, допустим, древес­ную золу. Это обязательные агроприемы.

  • Возьмите себе за правило каждую осень обязательно вносить в приствольный круг 2-3 стакана древесной золы и 1-2 горсти двойного суперфосфата.
     
  • Такая подкормка вносится под каждое сливовое и вишневое дерево в разброс. Заделывать удобрения не нужно – элементы питания будут постепенно проникать в почву вместе с осадками, что обеспечит вам надежный и обильный урожай сливы и вишни каждый год.
     
  • Зола является естественным органическим удобрением, которое имеет в своем составе фосфор, калий, кальций и 30 других различных микроэлементов, необходимых для роста и развития косточковых культур.​​​

Недостаток таких веществ, как кальций, калий, фосфор приводит к тому, что даже завязавшиеся плоды осыпаются. Впрочем, слива всегда сыплется, поэтому лучше под ней держать газон: ягода пада­ет на чистую подстилку, и слива прекрасно себя чувствует.  

Сорта

Слива — это ра­ноцветущее расте­ние. Если в пери­од цветения мороз — то цвет может померз­нуть. Есть сорта, у которых пло­довые почки в большей степени подвержены зимним морозам: например, Маньчжурская красавица. В годы, когда зимой бывает сильный холод, этот сорт может единично цвести.

Одной из самых лучших слив считает­ся Юбилейная: красивые дере­вья высотой 2,5—3 м; если она хорошо опыляется другими со­ртами, с одного дерева можно собрать 5—6 ведер, и это еще не предел.

Высота сливы зависит от сорта:

  1. Маньчжурская красавица выше 2 м не вырастает.
  2. Желтая хопта тоже не очень высокая.
  3. А Пирамидальная или Алтайская юбилейная — до 3 м.

Бывают огромные сливы, они достигают 4—5 м. Но я отдаю предпочте­ние среднерослым сортам.
_________________________________________________________________

СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ СИБИРИ

Вишня песчаная в Сибири

  • У вишни песчаной — черные ягоды с черему­ховым, миндальным вкусом.
  • Она в основном использу­ется как подвой для сливы.
  • Размножается она удобно, семенами, но очень сильно выпревает. Поэтому ради ягод ее почти не разводят.

Вишня войлочная в Сибири

  • Вишня войлочная — выхо­дец из Китая, используется на Дальнем Востоке, ча­стично на Алтае.
  • В Западной Сибири она либо выпревает, либо вымерзает, поэтому не нашла должного примене­ния в сибирском садовод­стве.

Сорта вишни для Сибири

В Западной Сибири вишня представлена в основном гибридами вишни степной и вишни обыкновенной. У селекционера Г И. Субботина масса сортов:

  • Субботинская,
  • Желанная,
  • Змееногорская,
  • Обь,
  • Космолинка,
  • Алтайская ранняя,
  • Алтайская ласточка.
     
  • Есть еще сорта омской селекции, напри­мер, Память Кизюрина — очень низкорослый обильный сорт;
  • сорта новосибирского ботани­ческого сада.

Сами европейские вишни (Любская, Владимирская, Шубинская) не­пригодны для западно-сибирского региона, они сильно подмерзают, и их, как правило, нужно выращивать в стланцевой форме. Но я у сиби­ряков такого никогда не видела.

У меня в основном сорта ал­тайской селекции. Кроме того, я стремлюсь посадить к себе сорта, которые были бы хотя бы частично самоплодными, то есть способными давать уро­жай без опылителя: Желанная, Змееногорская. Среди гибридов вишни степной и вишни обыкно­венной выделяется сорт Ашин­ская.

  • У него высокая степень самоплодности.
  • Он выращи­вается высоким деревокустом, дает мало поросли.
  • Достаточно одного дерева, чтобы получить хороший урожай.

Я считаю, что каждый садовод должен стре­миться иметь самоплодные сорта. А вообще, как и в случае со сливой, нужно обязатель­но иметь в саду разные сорта, чтобы увеличить степень опло­дотворения, причем периоды цветения у них должны совпа­дать.

Для вишни очень важно правильно подобрать сорта для высадки в саду: они должны цвести в одно и то же время, и среди них обязательно должен присутствовать сорт-опылитель.

  • Существуют сорта, кото­рые являются хорошими опы­лителями для остальных
     
  • Для сибирского региона рекомендуется надежный сорт-опылитель Алтайская ласточка, который подходит практически под все сорта вишни, распространенные в сибирской природно-климатической зоне.
 Крупноплодные сорта вишни

Из гибридов вишни степной мне очень нра­вятся Субботинская, Макси­мовская, Маяк. Это суперкрупные настоящие вишни — плод достигает веса в 4 грамма, как у европейских сортов. ____________________________________________________________________

ВИШНЯ В СИБИРИ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/vyrashchivanie-kostochkovyh-kultur-v-sibiri-mify-i-realnost-202/

Scicenter1
Добавить комментарий