почВенная эКологИя пРяДИльных КУльТУР: хлопчатник, лен, конопля

Прядильные культуры

почВенная эКологИя пРяДИльных КУльТУР: хлопчатник, лен, конопля

К прядильным культурам относятся растения, возделываемые для получения растительного волокна, пригодного для производства различных тканей и материалов.

Их подразделяют на три группы: растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма); растения с волокном в лубяной части стебля (лен, конопля, джут, канатник, рами, кенаф, кендырь) , иначе их называют лубяными культурами; растения с волокном в листьях (новозеландский лен, текстильная абака, юкка, расфия).

В мировом производстве главными прядильными культурами являются хлопчатник, джут, лен и конопля.

Важнейшие прядильные культуры в нашей стране — хлопчатник, лен и конопля, дающие свыше 95% прядильного растительного волокна для текстильной промышленности.

Семена прядильных культур содержат масло, которое используется для продовольственных и технических целей.

зерновой бобовый масличный прядильный корнеплод

ЛЕН

Лен-долгунец — культура умеренно влажного климата. Семена начинают прорастать при 3-5 °С, лучшая температура для прорастания 10-12 °С. Всходы переносят заморозки до —3—4 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-18 °С. Высокая температура и сильное солнечное освещение задерживают рост стеблей, усиливают ветвление и ухудшают качество волокна.

Лен-долгунец — влаголюбивое растение, транспирационный коэффициент 400-500. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период бутонизации и цветения. Оптимальная влажность почвы 60—70% полевой влагоемкости. Лен не выносит избытка влаги в почве и близкое стояние грунтовых вод.

Лучшие почвы для льна — окультуренные средние и легкие суглинки со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,9—6,5). Малопригодные почвы для льна — легкие супеси и тяжелые глинистые почвы.

Большое количество извести приводит к снижению качества волокна.

Лен-долгунец — растение длинного дня. Всходы выносят семядоли на поверхность почвы. Во время вегетации у льна выделяют следующие фазы роста и развития: всходы, елочка, бутонизация, цветение и созревание.

В фазе созревания различают зеленую, раннюю желтую и полную спелость. При уборке льна на волокно лучшей фазой является ранняя желтая спелость, при которой получается длинное волокно лучшего качества.

В фазе елочки лен предъявляет повышенные требования к элементам питания.

Сорта. В нашей стране районировано более 22 сортов льна-долгунца, наибольшее распространение получили следующие: К-6, Томский-10, Могилевский, Оршанский 2, Псковский 359, Смоленский и др.

Лен — ценная прядильная и масличная культура. Из стеблей этой культуры получают прекрасное тонкое и прочное волокно, которое по крепости превосходит хлопковое в два раза и шерстяное в три раза.

Льняные ткани отличаются высокой прочностью, хорошо противостоят гниению, они легко отмываются, наиболее гигиеничны и красивы. Из волокна льна изготавливают брезент, парусину, костюмные, плательные, бельевые, мешочные, упаковочные ткани. Из 1 т льняного волокна можно выработать более 2 тыс. м2 бытовых тканей.

При переработке тресты наряду с волокном получают отходы: паклю (используется как конопаточный, упаковочный материал), костру (применяется для изготовления бумаги, теплоизоляционных материалов, строительных плит, мебели и т. д.).

В семенах льна содержится до 35—42% высыхающего масла, которое используется для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума. Льняное масло имеет характерный запах, вкус и широко используется в пищу.

Льняной жмых — высококонцентрированный корм, в нем содержится до 36% белка и до 32% переваримых безазотистых веществ.

Происхождение и районы возделывания. Лен — одна из наиболее древних культур. Он был известен за 4—5 тыс. лет до и. э. в Китае, Индии, Закавказье. В мировом земледелии площадь посева льна-долгунца составляет около 1,5 млн. га, из них на долю СССР приходится около 80%.

Площади прядильного льна размещены у нас в стране в Нечерноземной зоне (Калининская, Смоленская, Псковская, Вологодская и другие области), на Украине (Житомирская, Львовская, Черниговская и другие области) и в Белоруссии (Витебская, Минская, Могилевская и Брестская области).

Масличный лен выращивают в США, Канаде, Аргентине и Индии. Его сеют в среднеазиатских республиках, Западной Сибири, степных районах Украины и центрально-черноземных областях.

Урожайность. Средняя урожайность льна-долгунца непрерывно растет. Передовые льноводческие хозяйства получают по 8—10 ц/га и более. Так, в Смоленской области в колхозе «Заря» Починковского района получили в 1983 г. с 210 га по 15 ц волокна и 7,3 ц семян с 1 га, а в совхозе «Плосковский» на площади 700 га. — по 11,2 ц волокна и 5 ц семян с 1 га.

ХЛОПЧАТНИК

Требования к теплу. Семена хлопчатника начинают прорастать при температуре не ниже 10-12 °С. но лучше при 25 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25-30 °С. При температуре ниже 10-13 °С растения развиваются хуже, волокно бывает коротким и не вызревает. Заморозки ниже — 2° С хлопчатник не выдерживает.

Требования к влаге и свету. Семена при прорастании поглощают 70—80% воды от массы семян. Хлопчатник — относительно засухоустойчивое растение с мощной, глубоко проникающей в почву стержневой корневой системой. Однако он отзывчив на влагу и на поливных землях дает высокие урожаи. Оптимальная влажность почвы 65—80% наименьшей влагоемкости. Транспирационный коэффициент 450-600.

Хлопчатник — светолюбивое растение короткого дня.

Требования к почве. Хлопчатник предъявляет повышенные требования к почве. Лучшие для него — легкие плодородные почвы. Его возделывают на окультуренных каштановых, лёссовых, сероземных, лугово-болотных и других почвах. Он не выносит сильнозасоленных, кислых почв. Лучшая реакция почвы рН 7—8.

Сорта хлопчатника. В нашей стране районировано более 26 сортов советского хлопчатника, из них наибольшее распространение имеют: Ташкент-l, Ташкент-6, 108-Ф, Кзыл-Рават, Регат 39, 9647-И, С-6037, Ашхабад 25 и др.

Волокно хлопчатника используется для изготовления ситца, сатина, трикотажа, фланели, батиста, маркизета и других видов ткани. Его также используют в автомобильной промышленности, авиационной, резиновой и других отраслях народного хозяйства.

Из подпушка семян (линта) изготовляют гигроскопическую вату, кинофотопленку, целлюлозу, пластмассу, искусственную кожу.

В семенах хлопчатника содержится 18—27% масла, которое употребляют в пищевой промышленности, применяют в консервном, лакокрасочном, мыловаренном производстве.

Хлопковый жмых содержит до 40% белка. Его используют как концентрированный корм. Однако скармливать его следует в небольших количествах, так как он содержит ядовитое вещество — госсипол.

Из кожуры семян вырабатывают спирт, глюкозу, фурфурол, смолу, бумагу, органические кислоты и др.

Стебли хлопчатника (гузапая) используют как топливо, для получения дубильных веществ, бумаги. Из листьев хлопчатника добывают лимонную и яблочную кислоты.

Хлопчатник как. пропашная культура имеет большое агротехническое значение, являясь хорошим предшественником для зерновых, зерновых бобовых и других сельскохозяйственных культур. Кроме того, хлопчатник — ценное медоносное растение.

Происхождение и районы возделывания. Хлопчатник — древняя культура, уже за 3 тыс. лет до и. э. его возделывали в Индии и в Китае, за 500 лет до и. э.— в Египте. В Среднюю Азию хлопчатник попал в IV — V вв. из Китая, в Закавказье — в XIII в. из Ирана.

В настоящее время хлопчатник — широко распространенная культура. Его выращивают более 80 стран мира на площади свыше 34 млн. га.

Источник: https://vuzlit.ru/1709373/pryadilnye_kultury

Технология выращивания прядильных культур

почВенная эКологИя пРяДИльных КУльТУР: хлопчатник, лен, конопля

1. Возделываемые культуры и их значение

2. Ботанико-биологическая характеристика хлопчатника

3. Технология возделывания хлопчатника

К прядильным культурам относятся растения, возделываемые для получения растительного волокна, пригодного для производ­ства различных тканей и материалов.

Их подразделяют на три группы: растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма); растения с волокном в лубяной части стебля (лен, конопля, джут, канатник, рами, кенаф, кен­дырь), иначе их называют лубяными культурами; растения с во­локном в листьях (новозеландский лен, текстильная абака, юкка, расфия).

В мировом производстве главными прядильными культурами являются хлопчатник, джут, лен и конопля.

Важнейшие прядильные культуры в нашей стране — хлопчатник, лен и конопля, дающие свыше 95% прядильного растительного во­локна для текстильной промышленности.

Некоторые прядильные культуры, в том числе лен, конопля, хлопчатник, являются также и масличными растениями, так как в своих семенах содержат значительное количество масла (24-40% и более), которое исполь­зуется для продовольственных и технических целей.

Хлопчатник. Волокно хлопчатника исполь­зуется для изготовления ситца, сатина, трикотажа, фланели, батиста, маркизета и других видов ткани. Его также используют в автомобиль­ной промышленности, авиационной, резиновой и других отраслях народного хозяйства.

Из подпушка семян (линта) изготовляют гигроскопическую вату, кинофотопленку, целлюлозу, пластмассу, искусственную кожу.

В семенах хлопчатника содержится 18—27% масла, которое употребляют в пищевой промышленности, применяют в консервном, лакокрасочном, мыловаренном производстве.

Хлопковый жмых содержит до 40% белка. Его используют как концентрированный корм. Однако скармливать его следует в не­больших количествах, так как он содержит ядовитое вещество — госсипол.

Из кожуры семян вырабатывают спирт, глюкозу, фурфурол, смолу, бумагу, органические кислоты и др.

Стебли хлопчатника (гуза-пая) используют как топливо, для получения дубильных веществ, бумаги. Из листьев хлопчатника до­бывают лимонную и яблочную кислоты.

Хлопчатник как пропашная культура имеет большое агротех­ническое значение, являясь хорошим предшественником для зерно­вых, зерновых бобовых и других сельскохозяйственных культур. Кроме того, хлопчатник — ценное медоносное растение.

Происхождение и районы возделывания.Хлопчатник — древняя культура, уже за 3 тыс. лет до н. э. его возделывали в Индии и в Китае, за 500 лет до н. э.— в Египте. В Среднюю Азию хлоп­чатник попал в IV — V вв. из Китая, в Закавказье — в XIII в. из Ирана.

В настоящее время хлопчатник — широко распространенная культура. Его выращивают более 80 стран мира на площади свыше 34 млн. га.

В СНГ он занимает более 3 млн. га. Основные площади посева находятся в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Кир­гизии, Казахстане и Азербайджане.

Лен — ценная прядильная и масличная культура. Из стеблей этой культуры получают прекрасное тонкое и прочное волокно, которое по крепости превосходит хлопковое в два раза и шерстяное в три раза.

Льняные ткани отличаются высокой прочностью, хорошо противостоят гниению, они легко отмываются, наиболее гигиеничны и красивы. Из волокна льна изготавливают брезент, парусину, костюмные, плательные, бельевые, мешочные, упаковочные ткани.
Из 1 т льняного волокна можно выработать более 2 тыс. м2 бытовых
тканей. '

При переработке тресты наряду с волокном получают отходы: паклю (используется как конопаточный, упаковочный материал), костру (применяется для изготовления бумаги, теплоизоляционных материалов, строительных плит, мебели и т. д.).

В семенах льна содержится до 35—42% высыхающего масла, которое используется для изготовления лаков, красок, олифы, лино­леума. Льняное масло имеет характерный запах, вкус и широко используется в пищу.

Льняной жмых — высококонцентрированный корм, в нем содер­жится до 36% белка и до 32% переваримых безазотистых ве­ществ.

Происхождение и районы возделывания.Лен — одна из наибо­лее древних культур. Он был известен за 4—5 тыс. лет до н. э. в Ки­тае, Индии, Закавказье. В мировом земледелии площадь посева льна-долгунца составляет около 1,5 млн. га, из них на долю СНГ приходится около 80%.

Площади прядильного льна размещены у нас в стране в Нечерноземной зоне (Калининская, Смоленская, Псковская, Вологод­ская и другие области), на Украине (Житомирская, Львовская, Черниговская и другие области) и в Белоруссии (Витебская, Мин­ская, Могилевская и Брестская области).

Масличный лен выращивают в США, Канаде, Аргентине и Ин­дии. В СНГ он занимает около 0,2 млн. га. Его сеют в средне­азиатских республиках, Западной Сибири, степных районах Украины и центрально-черноземных областях.

Конопля— цепное лубоволокнистое растение. Волокно конопли (пенька) отличается высокой прочностью и устойчивостью против гниения. Из него делают бре­зенты, парусину, канаты, шпагат и другие изделия. Конопляная пакля (короткое волокно) — хороший конопаточный материал.

Костра (отход при первичной обработке конопли) идет на изготовление бумаги,пластмассы и других материалов. В семенах конопли содержится 30—35% быстро высыхающего масла (йодное число 140—165). По своим вкусовым качествам оно не усту­пает лучшим сортам пищевого масла.

Конопляное масло широко ис­пользуется также для приготовления олифы и красок.

Жмых — хороший концентрированный корм для сельскохозяй­ственных животных. В нем содержится 30% белка и 5—8% жира.100 кг жмыха оцениваются 73 кормовыми единицами.

Коноплю выращивали в глубокой древности. Первые упоминания о ней встречаются в индийской литературе за 800—900 лет до н. э. На территории нашей страны коноплю возделывали уже в IX в. К этому времени относится возникновение торговли пенькой с загра­ницей. В других странах Европы конопля получила распространение только в XVI в.

В настоящее время коноплю возделывают в Индии, Китае, Италии, Югославии, Польше, Венгрии, Франции и в других странах. В СНГ посевы конопли сосредоточены, в основном, в двух зонах: среднерусской и южной.

В среднерусскую зону коноплесеяния входят Орловская, Брян­ская, Калужская, Рязанская, Горьковская, Тамбовская, Пензенская, Ульяновская, Сумская, Курская, Полтавская, Черниговская области, Мордовская, Башкирская, Чувашская, Татарская автономные респуб­лики, Западная Сибирь.

В этой зоне выращивают главным образом двудомную коноплю на зеленец (зеленцовое — «волокнистое» — на­правление культуры). На пенькозаводы сдается, как правило, треста. Производство семян сосредоточено здесь в семеноводческих хозяйст­вах, входящих в район деятельности коноплестанций.

Южная зона коноплесеяния включает Краснодарский, Ставрополь­ский края, Северо-Осетинскую АССР, Кабардино-Балкарскую АССР, Днепропетровскую, Николаевскую и Одесскую области. Коноплю здесь возделывают на волокно и семена (двустороннее направление культуры).

Всю солому конопли сдают на пенькозаводы, где она подвергается первичной обработке, включая мочку стеблей. Посевная площадь конопли в нашей стране около 170 тыс. га, урожай­ность волокна в среднем 7—8 ц с 1 га. Передовые хозяйства получают более высокие урожаи (12—14 ц с 1 га).

Ботаническая характеристика.Хлопчатник (Gossipium L.) — многолетнее (в культуре однолетнее) полукустарниковое растение. Относится к семейству мальвовых.

Корневая система стержневая, с большим количеством боковых ответвлений в верхней части, достигает глубины 1,5—2 м..

Стебель прямой, прочный, одревесневший, ветвящийся, образует два типа ветвей,нижние (из почек, заложен­ных в пазухах третьего — пя­того листа) называются рос­товыми (моноподиальными).Они растут под острым углом к стеблю, на них не образуют­ся цветки.

Ветви, расположен­ные выше, называются пло­довыми (симподиальными).Они расположены под менее острым углом к стеблю, за­канчиваются цветком, из ко­торого развивается коробочка. Образование плодовых ветвей продолжается до конца ве­гетации растения.

Растения имеют два типа ветвления: предельный (плодовые ветви с

короткими междоузлиями заканчиваются плодовыми почками) и непредельный (плодовые ветви имеют не­сколько вытянутых междоуз­лий с плодовыми почками).

По длине междоузлий ветви делятся на 4 подтипа: 1) с укороченными междоузлиями (3—5 см); 2) с междоузлиями средней длины (6—10 см); 3) с длин­ными междоузлиями (11 —15 см); 4) с очень длинными междоузлия­ми (16—25 см).

Растения хлопчатника с предельным типом ветвле­ния, а также с непредельным типом ветвления, но с короткими междоузлиями образуют пирамидальный или компактный куст, а растения с длинными междоузлиями образуют раскидистый куст (такие растения создают неудобства при обработке междурядий и уборке урожая).

Листья крупные, первые 2—3 листа сердцевидные, цельно-крайние, остальные — черешковые, лопастные (3—7 лопастей).

Цветки расположены по одному, крупные, пятилепестковые, желтые, кремовые или белые, иногда с малиновым пятном у осно­вания. Цветение и созревание идет по восходящей линии от ветви к ветви и вдоль каждой ветви. Хлопчатник — самоопыляющееся растение, хотя иногда возможно и перекрестное опыление.

Плод — 3—5-створчатая коробочка, раскрывающаяся при со­зревании. На одном растении может быть более 100 коробочек, в каждой по 25—40 семян. Хлопок-сырец состоит из семян, покрытых длинным и коротким волокном. Масса сырца из одной коробочки 5—10 г.

Семена яйцевидной формы, с подпушком или голые. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая, внутренняя — пленчатая. Масса 1000 семян 80—150 г. Выход волокна до 35—40%, подпушка до 3—4% от массы хлопка-сырца. Волоконце семени представляет собой сильно вытянутую клетку эпидермиса кожуры семени.

Известно 35 видов хлопчатника, из них 5 культурных и 30 диких. В нашей стране возделывается два вида: хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum L.) и хлопчатник перуанский (Gossypium barbadense L.). Хлопчатник обыкновенный (средневолокнистый) имеет наибольшее распространение в нашей стране.

Растение вы­сотой до 1,5 м, с опушенными ветвями и с 3—5 лопастными листья­ми, цветки желтые, средней величины. Коробочка 4—5-створчатая, гладкая. Семена покрыты подпушком. Длина волокна 28—35 мм, выход его 35—40%.

Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый) — растение высотой до 1,5—3,0 м, с голыми ветвями и с 3—5 удлинен­но-треугольными лопастями, цветки крупные, кремовые, с малиновым пятном на лепестках. Коробочка 3—4-створчатая, конусовидная, с мелкоямчатой поверхностью. Длина волокна 39—41 мм, выход 31—34%.

Волокно высшего качества, тонкое, крепкое, шелковистое, обладающее высокими прядильными качествами. Возделывается в более теплых районах Средней Азии и Закавказья.

Биологические особенности.Требования к теплу. Семена хлопчатника начинают прорастать при температуре не ниже 10—12 °С, но лучше при 25 °С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 25—30°С. При температуре ниже 10—13 °С рас­тения развиваются хуже, волокно бывает коротким и не вызревает. Заморозки ниже — 2° С хлопчатник не выдерживает.

Требования к влаге и свету. Семена при прорастании поглощают 70—80% воды от массы семян. Хлопчатник — относи­тельно засухоустойчивое растение с мощной, глубоко проникающей в почву стержневой корневой системой. Однако он отзывчив на влагу и на поливных землях дает высокие урожаи. Оптимальная влаж­ность почвы 65—80% наименьшей влагоемкости.

Транспирационный коэффициент 450—600.

Хлопчатник — светолюбивое растение короткого дня.

Требования к почве. Хлопчатник предъявляет повышен­ные требования к почве. Лучшие для него — легкие плодородные почвы. Его возделывают на окультуренных каштановых, лёс­совых, сероземных, лугово-болотных и других почвах. Он не вы­носит сильнозасоленных, кислых почв. Лучшая реакция почвы рН 7—8.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/2_16035_tehnologiya-virashchivaniya-pryadilnih-kultur.html

44. Народнохозяйственное значение прядильных культур. Виды прядильных культур. Агротехника возделывания льна

почВенная эКологИя пРяДИльных КУльТУР: хлопчатник, лен, конопля

Прядильные культуры относятся к группе растений технического использования. Они обеспечивают текстильную промышленность незаменимым сырьем — волокном.

Прочное, эластичное, устойчивое против гниения растительное волокно широко используется для производства различных тканей бытового и технического назначения.

Из него изготавливают также шпагаты, веревки, морские канаты, рыболовные и спортивные сетки, конскую сбрую, искусственную кожу, нитки, целлулоид и др.

Прядильные культуры ценятся также своим семенем, которое содержит много масла, которое используется для питания, изготовления олифы, красок, лаков, клеенок, водонепроницаемых тканей и др.

С костра, которая остается после отделения волокна от стеблей лубоволокнистых растений, изготавливают бумагу, изоляционные и строительные материалы, пластмассу, целлюлозу и др. Короткие волоконца (подпушек), которыми покрыто семян хлопчатника, используют для производства шляп, ваты, набивки матрасов, подушек, хомутов.

Отходы масличного производства — жмых является ценным концентрированным кормом для животных.

В мировом земледелии выращивают такие прядильные культуры, как хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф, канатчик, джут, рами, новозеландский лен и др. Важнейшие из них — хлопчатник, лен, джут и конопля.

Лен принадлежит к роду Linum, семьи Льняная (Linaceae). Род Linum объединяет более 200 одно- и многолетних видов, среди которых наибольшее производственное значение имеет лен обыкновенный, или культурный (Linum usitatissimum L.).

Лен обыкновенный — однолетнее растение. По морфологическим признакам делится на пять подвидов. Из них в нашей стране самый распространенный евразийский подвид, который охватывает несколько групп и видов, в том числе четыре группы, которые используются в производстве: лен-долгунец, лен-кудряш, лен-межеумок (промежуточный ) и лен стелющийся.

Лен-долгунец — одностеблевое травянистое растение, высотой 70-125 см. Стебель ветвится только на верхушке, что способствует формированию долгой технической части и обеспечивает выход крепкого длинного волокна. Коробочек на одном растении образуется мало — от 2-3 до 8-12 шт. Семена в них мелкие, с массой 1000 шт. 3,7-5,5 г.

Лен-долгунец — растение умеренного климата. Его семена начинают прорастать при температуре посевного слоя почвы 3-5 ° С, а дружные всходы появляются, когда почва прогреется до 7-9 ° С.

Всходы выдерживают заморозки до минус 4 ° С. В период вегетации лучше растет при температуре 15-18 ° С без резких ее колебаний днем и ночью.

По жаркой погоды (более 22 ° С) тормозится рост стеблей в высоту и ухудшается качество волокна.

Гораздо большие требования обнаруживает лен-долгунец к влаге. Особенно неблагоприятно сказывается на его урожаи недостаточное увлажнение почвы в период от посева семян до бутонизации и цветения растений. Его семена прорастают при поглощении около 100% воды от собственной массы, а всходы появляются при наличии в посевном слое почвы 10-20 мм продуктивной влаги.

Самые высокие урожаи он дает в районах, где до цветения растений температура воздуха не превышает 16-17 ° С, выпадает достаточное количество осадков (около 150-180 мм), влажность почвы составляет 70% НВ и часто бывает облачная погода. После цветения он лучше развивается в солнечную погоду при незначительных осадков.

Частые дожди в этот период могут привести полеганию льна, а также способствовать развитию грибных заболеваний.

Лен-долгунец растет на почвах с нейтральной или слабокислые реакцией почвенного раствора (pH 5,9-6,3), достаточной влагоемкостью, хорошо пропускающим основой, не заплывают и не засоренных. Наиболее благоприятными для него почвы с содержанием гумуса не менее 2%, легкогидролизованого азота 10 мг, фосфора и калия 10-15 мг на 100 г почвы и плотностью 1,3 г / см3.

В районах распространения лен-долгунец выращивают на средних суглинках и суглинистых супеси. Малопригодны для льна легкие песчаные и супесчаные почвы, а также тяжелые глинистые, плохо прогреваются весной и образуют корку, а также кислые торфяные почвы. Не следует выращивать лен-долгунец на почвах с большим количеством извести, так образуется грубое и хрупкое волокно.

Технология выращивания. При размещении льна в севообороте надо учитывать, что он плохо выдерживает частое возвращение на прежнее место.

Наблюдается так называемая льоновтома: урожайность и качество льна резко снижаются, а иногда лен даже погибает вследствие значительного накопления в почве патогенов (возбудителей фузариоза, антракноза и полиспорозу) и сильного засорения льна такими специфическими сорняками, как подмаренник Льняная, спорыш Льняная, повилика Льняная , плевел Льняная и др. Среди эффективных средств предотвращения льоновтомы первым является соблюдение чередования полей в севообороте с возвращением льна на прежнее поле не ранее чем через 6-7 лет.

Из рекомендованных предшественников льна-долгунца лучше являются озимые зерновые культуры, которые выращивались по пласту многолетних бобовых трав, и яровые зерновые после удобренных пропашных культур. Высевают лен также после картофеля, корнеплодов, гороха.

Обработка почвы. Лен-долгунец хорошо реагирует на качество основного и предпосевной обработки почвы.

Объясняется это тем, что у него недостаточно развита корневая система и пахотный слой должен быть хорошо аэрируемый и максимально очищенный от сорняков, а посевной слой в связи с мелким заделкой мелких семян имеет достаточно обеспечить его влажной для нормального прорастания.

Зяблевую обработку почвы проводят с учетом особенностей предшественника, наличия одно- и многолетних сорняков, свойств почвы. От этих факторов зависит выбор способа обработки.

При размещении льна после стерневых предшественников и засоренности поля однолетними яровыми и озимыми сорняками проводят лущения стерни дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину до 6-8 см и через 15-20 дней, с появлением всходов бурьян — зяблевую вспашку плугами с предплужниками (ПЛН-4-35, ПН-8-35) на 20-22 см или на глубину пахотного слоя.

При размещении льна после картофеля или корнеплодов обычно ограничиваются только зяблевой вспашкой без предварительного шелушения.

Ранневесенний обработка почвы начинают с наступлением его физической спелости. Он состоит в обычном закрытии влаги и культивации с боронованием на глубину 5-6 см, а при внесении минеральных удобрений — на 8-10 см и предпосевной культивации на глубину не более 5-6 см с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Лен-долгунец проявляет высокую реакцию на внесение удобрений, что объясняется недостаточной физиологической активностью его корневой системы, высоким выносом урожаем элементов питания и коротким периодом вегетации (65-70 дней) и неравномерностью их усвоения в течение вегетации.

На формирование 1 ц волокна лен выносит из почвы 8 кг азота, 4 кг фосфора и 7 кг калия, в 1,5 раза превышает вынос основных питательных веществ хлопчатником при образовании 1 ц хлопка-сырца. В период вегетации больше элементов питания лен- долгунец усваивает из почвы в фазе бутонизации: азота 48%, фосфора 65% и калия 59% от общей потребности растений на создание урожая.

Поэтому очень важно, чтобы в это время посевы были достаточно обеспечены ими за счет внесения легкорастворимых форм минеральных удобрений.

Семена должны быть отборным -хорошо наполненным, выровненным по размеру, без содержания семян сорняков и обеззараженное от возбудителей болезней — фузариозу, антракнозу и др. Поэтому его заблаговременно очищают на очистных и сортировочных машинах и протравливают. При обнаружении в семенах льна семена райграса его пропускают через электромагнитную машину.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян его за 3-5 дней до посева рассыпают тонким слоем на площадке и обогревают на солнце.

Сеять лен-долгунец начинают в ранние сроки, как только почва перестает налипать на орудия и хорошо обрабатывается, что бывает при его прогреве на глубине 10 см до 5-6 ° С. Способ сева — узкорядный с междурядьями 7,5 см.

Глубина заделки семян на легких супесчаных почвах 1,5-2 см, суглинистых 1-1,5, осушенных торфяниках 2-3 см.

Собирают лен через 2-3 дня от начала ранней желтой спелости и заканчивают в фазе желтой спелости. Самый способ уборки льна-долгунца на волокно комбайновый.

Полученный комбайновой уборки сырой Льняная ворох, состоящий из коробочек (52-84%), семена (2-7%) и различных примесей (12-16%), высушивают при температуре до 45 ° С и обмолачивают на оборудованных механизированных пунктах КСПЛ- 0,9.

Хранят семена льна с влажностью не более 12%.

Источник: https://vseobiology.ru/biologicheskie-osnovy-sel-khoz/1597-44-narodnokhozyajstvennoe-znachenie-pryadilnykh-kultur-vidy-pryadilnykh-kultur-agrotekhnika-vozdelyvaniya-lna

Scicenter1
Добавить комментарий