Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Содержание
  1. Разработка стратегии проникновения компании ООО «Хуа Ша» на рынок города Благовещенска
  2. Выбор стратегии компании
  3. Обоснование стратегии проникновения компании ООО «Хуа Ша» на рынок города Благовещенска
  4. Разработка маршрутов доставки пива компанией ООО «Хуа Ша» в торговые точки города Благовещенска
  5. Маркетинговые мероприятия
  6. Оценка альтернативных вариантов проникновения на рынок города Благовещенска компании ООО «Хуа Ша»
  7. План маркетинга 19 1 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика 19 2 Реализация рекламы 22 (стр. 2 из 11)
  8. 4. Рынок конкурентов
  9. 5. План маркетинга
  10. 5.1 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика
  11. 5.2 Реализация рекламы
  12. Ценообразование проникновение на рынок — Энциклопедия по экономике
  13. 3) Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика
  14. Стратегии ценовой политики
  15. Ценовые стратегии для новых товаров
  16. Стратегия «снятия сливок»
  17. Условия использования стратегии
  18. Высокие первоначальные расходы
  19. Уникальные свойства товара
  20. Ограниченные мощности
  21. Неэластичный спрос
  22. Стратегия проникновения на рынок
  23. Высоко-эластичный спрос
  24. Низкий уровень начальных затрат
  25. Высокая скорость реакции от конкурентов
  26. Экономия на масштабе
  27. Отсутствие ограниченности мощностей
  28. Ценообразование в компании: стратегия, примеры, методы
  29. Цель ценообразования
  30. Какие и когда устанавливаем цены
  31. Методы ценообразования
  32. Метод рентабельности инвестиций
  33. Пример
  34. Метод полных издержек
  35. Метод нового ценового параметра
  36. Метод «Единый тариф»
  37. Стратегии ценообразования
  38. «Проникновение на рынок»
  39. «Снятие сливок»
  40. Выбор метода ценообразования
  41. Пример модели ценообразования

Разработка стратегии проникновения компании ООО «Хуа Ша» на рынок города Благовещенска

Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика
Васильева Анжелика Валерьевна, Руденко Оксана Павловна кафедра Экономики и менеджмента Амурского государственного университета (АмГУ)

Оглавление

Практика показывает, что те организации, которые осуществляют комплексное стратегическое планирование и управление, работают более успешно и получают прибыль значительно выше средней по отрасли.

Многие руководители не добиваются желаемого успеха из-за того, что распыляют свои силы, стремясь охватить как можно больше рынков, произвести как можно больше разнообразных продуктов и удовлетворить потребности различных групп клиентов.

Для успеха же необходимы целенаправленная концентрация сил и правильно выбранная стратегия.

Выбор стратегии компании

При определении возможностей будущего роста существующего бизнес-портфеля руководством компании рассматриваются стратегии интенсивного роста. Схема определения новых возможностей интенсивного роста предложена И. Ансоффом (рис. 1). В зависимости от того, в какое поле матрицы попадает предприятие, определяется оптимальный вариант стратегии его интенсивного роста.

Рис. 1. Стратегии интенсивного роста: матрица «Продукт/Расширение рынка» И. Ансоффа1

Выбор стратегии по матрице И. Ансоффа зависит от степени насыщенности рынка, этапа жизненного цикла продукта, возможностей предприятия постоянно обновлять ассортимент продукции, совершенствовать технологию производства и осуществлять инвестиции в его развитие. При этом не исключается реализация одновременно нескольких стратегий.

Была выбрана стратегия проникновения на рынок.

Эта стратегия применяется при продвижении существующего (старого) продукта на уже сложившемся (существующем) рынке сбыта и наиболее эффективна, когда рынок не насыщен, на этапе роста жизненного цикла продукта.

Предприятие или фирма поэтому должны стремиться получить сравнительные конкурентные преимущества в области ценовой политики и развития сбытовой сети.

Главное — стимулировать сбыт, привлечь к продукту внимание тех потребителей, которые ранее не пользовались продукцией анализируемой фирмы, а также тех потребителей, которые до этого приобретали продукцию конкурентов.

Стратегия проникновения на рынок оказывает непосредственное влияние на долговременное присутствие продукта на рынке и определяет в значительной мере выбор и разработку руководством предприятия последующей конкурентной стратегии присутствия на рынке, а в итоге конкурентоспособность предприятия.

При разработке стратегии проникновения на рынок предприятию необходимо уделить большое внимание продвижению продукции. Комплекс продвижения продукции включает стимулирование сбыта, рекламу, организацию продаж, связи с общественностью, прямую почтовую рассылку и телемаркетинг (рис. 2).

Рис. 2. Стратегия маркетинг-микса2

Обоснование стратегии проникновения компании ООО «Хуа Ша» на рынок города Благовещенска

Компания ООО «Хуа Ша» (компания с китайским капиталом) работает на рынке города Благовещенска уже 10 лет. Первоначально компания занималась российско-китайскими грузоперевозками.

Затем основным видом деятельности компании стал строительный бизнес, далее — общепит.

В настоящее время в собственности компании находятся кафе «Омега», «Принцесса» и ресторан «Соколовский», который открылся в 2005 году.

В августе 2006 года компания ООО «Хуа Ша» приобрела ЗАО «Дальневосточная Продовольственная Компания» (ДПК). В марте 2007 года по решению арбитражного суда предприятие ЗАО «ДПК» было передано в собственность компании «Хуа Ша». Пивзавод уже несколько лет приносил одни убытки и его продажа стала более приемлемым выходом, нежели банкротство.

Руководством компании «Хуа Ша» в декабре 2006 года принято решение открыть ресторан китайской кухни, реконструировав производственное трехэтажное здание ЗАО «ДПК» площадью 864 м2. В январе 2007 года на базе пивзавода организован мини-завод по розливу китайского пива.

Мощность мини-цеха в ресторане составляет 1 тыс. литров в день. В настоящее время основная позиция руководства пивзавода состоит в реализации разливного пива. Кеговая программа является приоритетной в развитии предприятия.

Оборудование и сырье для производства пива компания «Хуа Ша» приобретает в Китае.

В мае 2007 года компания выкупила ресторан «Эль», который расположен в центре города Благовещенска. Стратегия компании «Хуа Ша» заключается в продвижении разливного пива с помощью новых ресторанов.

Большинство жителей Благовещенска, в связи с постоянными поездками в Китай, увлеклись китайским пивом, поэтому появился большой спрос на данную продукцию в городе. При этом следует отметить увеличение спроса именно на разливное пиво.

В настоящее время на рынок г. Благовещенска поставляется пиво только в таре. В связи с этим компания «Хуа Ша» имеет преимущество по производству китайского разливного пива, что позволит ей занять лидирующие позиции на рынке пива города Благовещенска.

Стратегическое видение компании ООО «Хуа Ша»: в среднесрочной перспективе (ближайшие 3 года)закрепить позиции одного из лидеров отрасли на региональном рынке пива за счет увеличения рыночной доли в городе Благовещенске.

На наш взгляд, для продвижения пива компании ООО «Хуа Ша» на рынке города Благовещенска необходимо:

  1. создать сеть пивных ресторанов под одноименной маркой пива;
  2. заключить договора с поставкой продукции в ночные клубы, бары, бильярдные залы, спорткафе, сауны/ бани, супермаркеты и магазины;
  3. открыть палатки в летнее время с логотипом компании;
  4. возобновить производство российского пива (Благовещенское, Исетское), улучшив его качество;
  5. разработать новые торговые марки китайского пива;
  6. разработать эффективную систему маркетинговых мероприятий продвижения продукции.

Для реализации стратегии ООО «Хуа Ша» необходимо увеличить объем производства пива с 1 тыс. литров до 20 тыс. литров в день. Этапы реализации проекта по увеличению объема производства пива:

  1. реконструкция цехов: соло-дорастительный цех, варочный цех, бродильное отделение, цех розлива пива;
  2. покупка и установка оборудования;
  3. организация производства Благовещенского и Исетского пива;
  4. разработка рецептуры производства новых марок китайского пива;
  5. сертификация продукции;
  6. получение лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией;
  7. принятие персонала;
  8. проведение комплекса маркетинговых мероприятий по продвижению продукции.

Проектом предусмотрено производство пива с апреля 2007 года в объеме 80 гкл в день с последующим увеличением объема выпуска пива до 200 гкл в день.

В 2008 году планируется производить 250 гкл в день, в 2009 — 350 гкл в день.

Пик продаж в пивоваренной отрасли приходится на июль, в нашем проекте он составляет 6,2 гкл в месяц, за которым следует постепенное снижение объемов продаж, продолжающееся вплоть до октября.

Разработка маршрутов доставки пива компанией ООО «Хуа Ша» в торговые точки города Благовещенска

Для доставки пива от производителя к потребителю компанией ООО «Хуа Ша» используется канал нулевого уровня, т. е. компания поставляет продукцию в собственные кафе и рестораны. Достоинством нулевого канала является отсутствие торговых наценок на пиво, транспортные затраты на доставку продукции минимальны.

С целью расширения круга потенциальных потребителей компании предлагается реализовывать пиво также через торговую сеть города Благовещенска — кафе, бары, ночные клубы, развлекательные центры, бани, сауны.

В городе Благовещенске 220 кафе, 8 ночных клубов, 5 бильярдных залов, спорткафе, 11 бань, 13 саун и множество летних палаток — это основные места потребления пива.

По расчетам для поставки продукции в торговую сеть города потребуется 3 грузовые машины, грузоподъемностью 5 тонн, что позволит за одну поездку доставить 100 кег емкостью 50 литров (кеги — емкости для пива, небольшие бочонки).

В целях рационального распределения временных и материальных ресурсов разработаны три оптимальных маршрута по доставке пива в торговые точки г. Благовещенска. Пример плана доставки пива в магазины по маршруту № 1 представлен в таблице 1.

Таблица 1. План доставки пива в магазины по маршруту № 1

Из таблицы следует, что автомобиль, осуществляющий доставку пива в магазины по маршруту № 1, оформляет документы и производит загрузку пива с 8:00 до 08:40. Общее время доставки и выгрузки пива в магазины составляет 6 ч.45 мин, из них время доставки — 3 ч. 25 мин, время разгрузки — 3 ч. 20 мин. Пиво доставляется в 14 магазинов в количестве 100 кег.

Согласно данным таблицы 2 наибольшие затраты времени на доставку пива наблюдаются по маршруту № 1, наименьшее — по маршруту №3. Общие затраты времени на доставку пива в торговые точки г. Благовещенска составляют 8 часов.

Таблица 2.Общие затраты времени на доставку пива в торговые точки г. Благовещенска

Маркетинговые мероприятия

При разработке стратегии проникновения на рынок немаловажным является стимулирование сбыта продукции за счет маркетинговых мероприятий.

Бюджет затрат на размещение рекламы компании «Хуа Ша» представлен в таблице 3.

Таблица 3. Затраты на размещение рекламы в месяц

Реклама в газете «Комсомольская правда» (толстушка) 2 раза в течение 2-х недель займет 1/16 полосы газеты и составит 1 200 рублей.

ролик на канале СТС планируется показывать по будням в течение 5 минут до новостей «Город», а также до и внутри русского сериала, в выходные дни — до и внутри вечернего кино. Бюджет размещения рекламы на канале СТС в течение недели составит 2 448 рублей, а за месяц 9 216 рублей. График размещения рекламы на телеканале СТС представлен в таблице 4.

Таблица 4. График размещение рекламы на телеканале СТС

Размещение рекламы на 5 щитах в разных районах города, на которых предлагается разместить название ресторана, бара, время и дата показа видеоролика, обойдется в 125 тыс. рублей.

График затрат на размещение рекламы в эфире «Европа Плюс» представлен в таблице 5.

Таблица 5. Бюджет размещения рекламы в эфире радио «Европа Плюс Благовещенск»

Автореклама планируется к размещению на 10 газелях в течение 2-х недель, стоимость авторекламы составляет 1 400 рублей.

Из таблицы 3 видно, что самая дорогая реклама — это реклама на щитах, которая составляет 125 тыс. руб. в месяц (5 щитов), а самая дешевая автореклама. Общий бюджет рекламы за месяц составляет 159 тыс. рублей.

В отделе дизайн-проекта рекламного агентства «Апогей» планируется заказать: базовый пакет и комплект носителей с элементами фирменного стиля (20 тыс. руб.), которые должны сформировать определенные ассоциации у клиентов пивных ресторанов, проектирование униформы для рабочих (5 тыс. руб.), эскизы печатной продукции (2,03 тыс. руб.).

Маркетинговые мероприятия, позволяющие компании ООО «Хуа Ша» проникнуть на рынок Благовещенска, сводятся к следующему:

1. Продвижение пива за счет сети пивных ресторанов, баров.

В условиях существующих ограничений на рекламу пива сеть пивных ресторанов, баров с названием, одноименным торговой марке пива, является для производителей достаточно эффективным инструментом продвижения своего бренда.

В ресторанах необходимо использовать следующие средства стимулирования сбыта:

  1. стимулирование потребителей — гарантирование возврата денег при несоответствующем обслуживании; использование «психологических цен»;
  2. проведение дегустации пива;
  3. предоставление покупателям скидок в такие дни, как День пива, День открытых дверей, День шведского стола и т. п.;
  4. размещение рекламы в газете с купоном на бесплатный бокал пива;
  5. проведение конкурсов и лотерей на радио;
  6. создание накопительной бонусной системы и дисконтных карт;
  7. предоставление покупателям скидок или подарков от заведения в праздничные дни;
  8. проведение музыкальных и шоу-программ.

2. Продвижение пива за счет открытия летних кафе

На набережной, в микрорайоне, на КПП в летнее время целесообразно установить торговые палатки с фирменным логотипом компании, что позволит значительно увеличить объемы продаж пива. Общие затраты на открытие летних кафе в месяц представлены в таблице 6.

Таблица 6. Общие затраты на открытие летних кафе в месяц

3. Продвижение пива за счет ночных клубов.

Для рекламирования торговых марок пива ООО «Хуа Ша» необходимо стать спонсором молодежных вечеринок и праздников. Затраты на спонсорство в день представлены в таблице 7.

Таблица 7. Затраты на спонсорство в день

Общие затраты на спонсорство составляют 2 032,2 руб. за 1 день. В связи с тем, что спонсорство предлагается проводить в одном клубе в течение трех дней (пятница, суббота, воскресенье) в течение месяца, соответственно, расходы на спонсорство составляют 2 032,2 руб. х 3 дн. х 3 клуба = 18 289,8 руб. Данную альтернативу предлагается организовать в трех клубах («Березка», «Космос», «Плаза»).

4. Продвижение продукции за счет дегустации пива.

Целесообразно провести дегустацию пива в магазинах, на набережной в летний период: в течение четырех дней по три часа.

Дегустация позволит понять, что нужно первоначально развивать технологию и улучшать качество или же проблема связана только с формированием бренда и позиционированием товара.

Перед дегустацией пиво должно быть представлено в торговых точках города Благовещенска. Затраты на дегустацию пива представлены в таблице 8.

Таблица 8. Затраты на дегустацию в день

Общие затраты на проведение дегустации в пяти торговых точках равны 2 188,3 руб. х 5 точек х 2 дня = 21 883 руб.

Оценка альтернативных вариантов проникновения на рынок города Благовещенска компании ООО «Хуа Ша»

Оценим предпочтительность реализации альтернативных вариантов по пятибалльной шкале (1 — минимальное; 5 — максимальное):

  1. затраты на реализацию (MIN-MAX): определяем альтернативы, предполагающие максимально возможные затраты;
  2. выручка от реализации (MAX-MAX): определяем альтернативы, дающие максимально возможный доход;
  3. срок окупаемости (MIN-MAX): определяем альтернативы, которые смогут окупиться за минимальный период времени;
  4. формирование благоприятного имиджа компании (MAX-MAX): определяем альтернативы, которые смогут обеспечить максимально — положительный эффект;
  5. риск при реализации (MIN-MAX): определяем альтернативы, которые подвержены максимально возможным потерям;
  6. негативное влияние при нереализации мероприятия (MIN-MAX): определяем альтернативы, которые обеспечат минимально негативный эффект.

Балльная оценка альтернативных вариантов стратегии проникновения на рынок города Благовещенска компании ООО «Хуа Ша» представлена в таблице 9.

Таблица 9. Балльная оценка альтернативных вариантов стратегии проникновения на рынок города Благовещенска

С помощью метода последовательных сравнений определяем предпочтительный вариант по максимальному значению суммы (табл. 10).

Таблица 10. Балльная оценка альтернативных вариантов стратегии проникновения на рынок города Благовещенска компании ООО «Хуа Ша» с учетом удельного веса критериев

Согласно данным таблицы предпочтительным вариантом стратегии проникновения на рынок города Благовещенска компании является открытие сети пивных ресторанов ООО «Хуа Ша» (4,57 балла), вторым по значимости является продвижение продукции за счет открытия летних кафе с фирменным логотипом компании (3,27 балла). Данной альтернативе немного уступает спонсорство в ночных клубах г. Благовещенска (3,14 балла). Самое низкое количество баллов набрало проведение дегустации (всего 2,58 балла).

1 Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. — СПб.: Питер, 2004. -800 с.- С. 127.

2 Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. — СПб.: Питер, 2004. — 800 с. — С. 43.

Версия для печати  

Источник: https://www.cfin.ru/press/practical/2007-06/01.shtml

План маркетинга 19 1 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика 19 2 Реализация рекламы 22 (стр. 2 из 11)

Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

Третий этап – прогноз

ОБРЕЗАН

объема продаж.

Также мы должны узнать о конкуренции на рынке, на котором планируется поступление нашей продукции. Здесь необходимо ответить на следующие вопросы:

— кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров?

— как обстоят дела у конкурентов: каковы объемы продаж, доходы, внедряются ли новые технологии, какой уровень сервиса?

— Много ли внимания уделяют рекламе, сколько средств они вкладывают в нее?

— Что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение потребителей.

— Каков уровень цен на аналогичную продукцию?

Анализ конкурентов позволит дать четкий ответ на следующие вопросы:

— Существует ли множество предприятий, предлагающих аналогичную продукцию, или конкуренция ведется ограниченным числом участников?

— Какая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими торговыми предприятиями?

Какая организационная

ОБРЕЗАН

выпуск и реализацию блинных изделий высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.

4. Рынок конкурентов

Так как кафе будет располагаться в центре города, а конкретно – на ул. Горького, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Любаша», кафе «Буратино» и сеть мини-кафе быстрого питания «Свежие пончики».

Таблица 4.1

Факторы конкурентоспособности

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде.

И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

Таблица 4.2

SWOT- анализ

Итак, из таблицы 4.2 видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.

5. План маркетинга

История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие соблазнительный, действительно нужный

ОБРЕЗАН

услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха в данной области.

5.1 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли.

Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий.

Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

1. Исходя из целей и

2.

3.

4. ОБРЕЗАН

5.

6.

7. максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.

8. Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит,

9.

10.

11. ОБРЕЗАН

12.

13.

14. технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.

15. Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 3 дочерних предприятия.

Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия

ОБРЕЗАН

Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски, вторую вы получаете бесплатно.

Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.

Стратегия конкурентов не агрессивна.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

5.2 Реализация рекламы

Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.

Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства.

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.

Таблица 5.1

Каналы продвижения на рынок

Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения

Источник: https://mirznanii.com/a/286453-2/plan-marketinga-19-1-strategiya-proniknoveniya-na-rynok-i-tsenovaya-politika-19-2-realizatsiya-reklamy-22-2

Ценообразование проникновение на рынок — Энциклопедия по экономике

Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика
Какие факторы необходимо принимать во внимание при выборе одной из двух стратегий ценообразования проникновения на рынок и снятия сливок  [c.

308]
В реальных условиях существования конкурентного рынка большинство потребителей не имеют полной информации об уровне цен на интересующие их виды услуг.

Вследствие этого у производителей появляется возможность осуществлять активную ценовую политику, применяя стратегии проникновения на рынок , льготных цен , разновидностей ассортиментного ценообразования .
 [c.

370]

Часть компаний ориентируется на максимально возможный объем продаж продукции, полагая, что такая политика ведет к сокращению издержек на единицу продукции и увеличению долгосрочной прибыли. Предполагая, что рынок чувствителен к цене, они устанавливают низкие цены на товары. Такой подход называется ценообразованием, ориентированным на проникновение на рынок.
 [c.563]

Если новый продукт является подлинной новинкой, защищенной патентом, то организация может выбирать между ценообразованием на основе снятия сливок с рынка и ценообразованием с целью проникновения на рынок.
 [c.344]

Ц.с. проникновения на рынок основана на использовании экономии за счет роста масштабов производства. Стратегия ценообразования при проникновении на рынок используется для внедрения на него новых товаров.

Ее применение можно наблюдать не только в росте числа магазинов, торгующих по сниженным ценам, но и в объединении производителей во время такой фазы делового цикла, как вытеснение спекулянтов с рынка под влиянием снижения товарных цен.

Разновидностью ценообразования при проникновении служит лимитное ценообразование, при котором фирма хотя и устанавливает цены выше затрат, но на достаточно низком уровне, чтобы препятствовать проникновению на рынок новых фирм.
 [c.374]

Некоторые компании стремятся к максимально возможному расширению своей доли рынка, будучи уверены в том, что высокий объем продаж приведет к снижению издержек, приходящихся на товарную единицу, и в перспективе — к долгосрочному увеличению прибыли. Такие фирмы, рассчитывая на чувствительность рынка к цене, устанавливают на свои товары самые низкие цены. Данный подход получил название ценообразования, ориентированного на проникновение на рынок.
 [c.466]

Эффективность грабительского ценообразования зависит от соотношения средних издержек доминирующей фирмы и фирм-конкуренте в, а также от высоты входа в отрасль. После вытеснения конкурентов с рынка отсутствие или низкий уровень барьеров входа приведет к проникновению на рынок новых конкурентов.

Грабительское ценообразование в этом случае может превратиться в ценовую войну, не обеспечивающую доминирующей фирме даже нормальной прибыли в долгосрочном периоде.

Грабительское ценообразование эффективно с точки зрения фирмы тогда, когда выполнив свою задачу — устранение конкурентов, — оно уступает место монопольной цене.
 [c.76]

Выделяют две стратегии ценообразования для новых категорий либо высокие ( снятие сливок ), либо низкие (проникновение на рынок) цены. Выбор зависит от типа товара и степени интенсивности распределения.

Стратегия снятия сливок используется в тех случаях, когда объемы поставок по категории ограничены, а товары продаются в избранных магазинах. А вот по новым продуктам питания, например, чаще всего устанавливаются низкие цены, чтобы добиться максимальной степени проникновения на рынок (привлечь широкие круги покупателей).

По мере прохождения жизненного цикла цены обычно снижаются, потому что доступность товаров увеличивается, а Спрос на них стабилизируется.
 [c.206]

Ценовая политика предприятия должна корректироваться с учетом стадии жизненного цикла товаров. На стадии проникновения товара на рынок обычно применяют политику «снятия сливок».

На стадии роста политика ценообразования должна ориентироваться на долгосрочную перспективу.

На стадии зрелости ценовая политика, как правило, нацелена на получение краткосрочной прибыли, а на стадии спада следует применять скидки, пока не появится новый товар.
 [c.435]

Стратегия ценообразования по своей направленности делится на несколько видов проникновение на новый рынок продукции развитие рынка продукции, выпускаемой предприятием сегментация рынка продукцией, выпускаемой предприятием. Но эти свои назначения она может выполнить только в случае, если впишется в маркетинговую политику, проводимую предприятием.

Поэтому работа по выбору стратегии ценообразования, как правило, проводится структурным подразделением, входящим в службу маркетинга.

При этом она осуществляется в тесном сотрудничестве со структурными подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции при различных вариантах ценовой политики и соответствующей ей производственно-сбытовой политики, за обоснование финансовых
 [c.209]

Чтобы сдержать проникновение новых фирм, находящиеся в сговоре продавцы могут установить объем выпуска выше монопольного уровня.

Если имеет место экономия от масштаба, то можно предотвратить вхождение, вынудив новичка основать либо небольшое предприятие с высокими средними издержками, либо крупное, дорогостоящее предприятие, пойдя на риск падения цены ниже уровня издержек в результате значительного увеличения общего объема выпуска отрасли в целом.

Практика назначения самой низкой цены, которая препятствует входу на рынок, называется практикой сдерживания цен или ценообразованием, ограничивающим вход в отрасль (рис. 7.37).
 [c.157]

Конкуренция олигополистическая. Олигополистический рынок составляет небольшое число продавцов, крайне чувствительных к политике ценообразования и маркетинговой стратегии.

Незначительность количества участников олигополистического рынка в большей мере обусловлена жесткими условиями проникновения на такой рынок.

Одно из существующих признаков олигополистического рынка состоит в том, что его участники не могут рассчитывать на долговременный позитивный результат повышения цен конкуренты вынудят снизить их.
 [c.286]

Существует три основных типа ценообразования свободное, административное и смешанное. Под первым типом понимается свободное формирование цен на основе спроса и предложения. Под вторым — прямое административное установление цен на все товары и услуги. Смешанное ценообразование — это процесс формирования цен, когда используются (в разных пропорциях) два первых типа.

Процесс ценообразования со стороны государства осуществляется в форме ценовой политики, когда государство прямо или косвенно влияет на уровень конечных цен на товары и услуги. При этом интересы государства и экономических субъектов могут не только не совпадать, но и быть диаметрально противоположными.

Ценовая политика, реализуемая экономическими субъектами, формируется в зависимости от конкретных целей.

На уровне фирм различают три основные цели ценообразования ориентацию на сбыт, когда фирма заинтересована в максимизации доли на рынке и использует ценовую стратегию проникновения на данный рынок с применением низких цен ориентацию на прибыль, когда фирма заинтересована в максимизации текущей прибыли, для чего использует высокие престижные цены (в данном случае цель — завоевание потребителя, для которого более привлекательны качество и престижность товара, чем его цена) ориентацию на существующее положение, когда фирма заинтересована в стабильности своей рыночной деятельности, в предотвращении спада в сбыте и вынуждена действовать в соответствии с рыночной конъюнктурой, отвечая на действия конкурентов.
 [c.300]

Прокомментируем табл. 17.3. На стадии появления предприятия на рынке перед ним стоит главная цель — выжить в условиях жесткой конкурентной борьбы. В такой ситуации наиболее применима стратегия проникновения на новый рынок (в табл. 17.2 и 17.3 это стратегия 4.

1), для реализации которой большое значение имеют психологические факторы ценообразования. Так, предприятие в большинстве случаев использует тактику первой цифры при установлении цены. Она заключается в том, что цена устанавливается в неокругленной форме, например 399,99 руб.

Ставка делается на то, что первый взгляд покупателя падает именно на цифру 3, и складывается ощущение, что товар стоит 300 руб.
 [c.402]

Стратегия цены проникновения состоит в установлении низкой цены (близкой к уровню средних издержек) и используется в ходе решения узкоцелевых задач, таких как расширение доли рынка либо проникновение на новый рынок, выведение на рынок нового продукта, создание отраслевого барьера для потенциальных конкурентов.

Применение такой стратегии ценообразования эффективно в том случае, когда спрос характеризуется высокой ценовой эластичностью, а производство — значительной положительной экономией.

Использование ее неизменно имеет ограниченные временные рамки, поскольку она основывается на отказе от краткосрочной прибыли в пользу долгосрочной.
 [c.641]

Внедрение товара может потребовать очень больших затрат, например инвестиций в такие активы, как здание завода и его оборудование, или расходов на продвижение товара и его рекламу.

Поэтому предприятие в это время может разрываться между двумя противоположными подходами к ценообразованию.

С одной стороны, фирма может попытаться быстро захватить долю рынка с помощью ценовой стратегии проникновения в расчете на то, что низкие цены обеспечат такой объем продаж, который вскоре позволит окупить высокие первоначальные затраты.
 [c.342]

Фирмы, работающие на олигополистическом рынке, состоящем из нескольких крупных продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга, чаще всего применяют стратегию глубокого проникновения — товары высокого качества предлагаются по средним ценам продукция заводов Микомс , Красный Октябрь , модель Газель .
 [c.54]

Особо следует сказать о ценообразовании. Это — важнейший элемент в общей стратегии маркетинга. В зависимости от первоначальных коммерческих целей политика ценообразования может быть различной.

Если компанию больше всего интересует увеличение объема продаж и привлечение покупателей, то полезной может оказаться политика ценового проникновения, предполагающая установление первоначально пониженных цен на продукцию. Но у фирмы может быть совсем другая первоочередная цель, например, получение наибольшей прибыли.

В этом случае компания будет устанавливать цены с заложенной в них высокой долей прибыли, если конечно, состояние рынка и качество товара не позволяет рассчитывать на их сбыт по высоким ценам.
 [c.24]

До этого момента мы описали примеры, где механизм ценообразования, в первую очередь, связан с характеристиками потребителя. Другие успешно реализуемые стратегии опираются главным образом на неоднородность конкурентных предложений.

При сигнализирующем ценообразовании компания предлагает свои товары менее высокого качества по завышенной цене надеясь, что неосведомленные потребители примут эту завышенную цену за индикатор качества.

Вполне очевидно, данная стратегия работает только тогда, когда остальные конкуренты следуют честной стратегии (менее высокое качество по низкой цене, или высокое качество по высокой цене). Географическое ценообразование становится проблемой, если компания обслуживает географически удаленные рынки, а доставка составляет важную часть текущих затрат.

В зависимости от конкурентных условий на данных рынках, а также сложности проникновения, возможно, будет более выгодно устанавливать единые цены для любого рынка, включающие единую сумму затрат на доставку принимать стратегию FOB (потребители оплачивают расходы по транспортировке) или придерживаться некой промежуточной стратегии (зонального ценообразования).

Ценообразование на основе кривой опыта, а также стратегия цен проникновения относятся к выведению новых товаров по низким ценам для того, чтобы завладеть конкурентным преимуществом, быстрее достичь эффекта экономии от опыта (в случае с ценообразованием на основе кривой опыта) или закрепиться в сегменте, чувствительном к ценам (в случае с ценами проникновения).
 [c.519]

Низкие цены можно также устанавливать с целью увеличения объемов выпуска товаров, которое позволяет снизить затраты за счет эффекта кривой опыта. Исследования показали, что для многих товаров при удвоении объемов производства затраты снижаются примерно на 20% 8].

Экономия затрат достигается за счет накопления опыта в производстве данного вида продукции (совершенствование производственного процесса, повышение квалификации работников и т.п.).

Экономия, обусловленная ростом масштабов производства, например за счет использования более экономичного и эффективного оборудования при более высоких объемах выпускаемой продукции, также позволяет снизить затраты при росте объемов производства. Маркетинговые затраты на единицу выпускаемой продукции также могут падать с ростом объемов производства.

Например, затраты на рекламу порядка 1 миллиона фунта стерлингов представляют 1% доходов, когда объем продаж равняется 100 миллионам фунтов стерлингов, но увеличиваются до 10% доходов, когда объем продаж составляет лишь 10 миллионов фунтов стерлингов.

Таким образом, компания может выбрать агрессивный вариант ценообразования, чтобы стать крупнейшим производителем и, следовательно, если придерживаться кривой опыта, поставщиком с самыми низкими затратами. Исходя из этих соображений, компания Texas Instruments воспользовалась стратегией проникновения на рынок при выпуске своих полупроводниковых приборов.

Оказавшись поставщиком с самыми низкими затратами, компания получила возможность либо добиться серьезного преимущества над своими конкурентами, установив цену на уровне затрат (пытаясь реагировать на эту цену, конкурентам пришлось бы установить свои цены на уровне ниже затрат), либо установить цену выше затрат и добиться таким образом самой высокой нормы прибыли в своей отрасли.
 [c.298]

Ценообразование для проникновения на рьшок с целью завоевания доли рынка устанавливаются низкие по сравнению с конкурентами цены. Что характерно, в дальнейшем не всегда удается их повысить безболезненно, то есть-полностью покрыть издержки и получить
 [c.168]

Как и у подхода снятия сливок , у стратегии проникновения есть свои слабые стороны. Хотя возможность отпугнуть конкурентов является главным преимуществом подхода, специалисты по маркетингу никогда не должны считать свое положение на рынке гарантированным — даже предлагая привлекательно низкие цены.

Фактически низкая цена часто ведет jk убыткам на стадии выведения товара на рынок, пока этот товар добивается признания потребителем. При стратегии низких цен точка безубыточности достигается лишь при больших объемах продаж. Стратегия проникновения, таким образом, связана с большим риском, нежели стратегия снятия сливок .

С другой стороны, такое ценообразование способно открыть рынки, которые ранее не обслуживались. Стратегии снятия сливок и проникновения не следует рассматривать как взаимоисключающие. Иногда вслед за стратегией снятия сливок применяют стратегию проникновения .

Например, Texas Instruments одно время являлась ценовым лидером производства кварцевых наручных часов, задавая как верхний, так и нижний уровни цен в отрасли. Но как только нижний барьер цены в 50 был сломлен под давлением конкурентов, компания быстро перешла к стратегии проникновения . В конце концов она стала первой компанией, представившей на рынок часы за 10.

Подходы снятия сливок и проникновения являются основными в ценообразовании на новые товары, но они не покрывают весь спектр возможностей стратегического выбора. Рассмотрим некоторые другие стратегии ценообразования.
 [c.242]

Источник: https://economy-ru.info/info/26953/

3) Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Главнойцелью проектируемого предприятияявляется проникновение на рынок ипоследующее расширение рыночной доли.

Главной стратегией предприятия должнастать комплексная стратегия попредоставлению продукции более высокогокачества и по более низким ценам, а такжерасширение ассортимента изделий.

Исходяиз этого, стратегией маркетинга избираетсястратегия расширения спроса за счетстимулирования объема продаж, ценовойполитики и создания положительногоимиджа.

Исходяиз целей и стратегии маркетинга, а такжес учетом эластичности спроса, установлениецен будет осуществляться методом«издержки + прибыль», с учетом величиныожидаемого спроса и поведения конкурентов.Цены на блинную продукцию будутрассчитываться исходя из уровня спросаи издержек и целевой прибыли.

Наданный момент мы ставим перед собойследующие основные цели:

-максимально возможная прибыль;

-положение на рынке;

-максимальная производительность;

-разработка, производство продукта иобновление технологий;

Всеэто должно будет способствовать быстромуросту спроса.

Остановимсяподробнее на каждом из вышеперечисленныхпунктов:

Максимальновозможная прибыль является основнойцелью, ради которой создается предприятие.Под максимально возможной мы понимаемприбыль, получаемую при полномиспользовании всех производственныхи человеческих ресурсов.

Положениена рынке является второй по значимостииз поставленных целей. В нее входитпостепенное установление монополистическихправ в г. Липецке по выпуске даннойпродукции.

Прибыльпредприятия прямо пропорциональнозависит от его производительности,следовательно, только при максимальнойпроизводительности и, кроме того, прииспользовании всех производственныхресурсов можно добиться максимальнойприбыли.

Тольколишь с внедрением новых современныхтехнологий, постоянно улучшая качествоизделий и расширяя список выпускаемойпродукции, предприятие может добитьсяуспеха.

Производимуюпродукцию мы планируем распространятьтолько в своих точках общественногопитания. Планируется при увеличенииобъема продаж наладить доставку изделийна дом и в офис. Планируется открытиедругих точек в долгосрочном периоде.

Однимиз рычагов может быть усиление рекламнойкомпании и применение необычного приемамаркетинга.

Такимобразом, из всего вышесказанного можносделать вывод, что у нас есть довольноперспективная маркетинговая возможностьвыхода на рынок общественного питания.

Реализация рекламы

Длядостижения поставленных целей планируетсяразвернуть рекламную кампанию с цельюознакомления потребителей с продукциейи ценами на нее.

Расходына маркетинг планируется финансироватьза счет фонда развития производства.

Дляпривлечения клиентов будет организованарекламная агитация: по торговомукомплексу будет ходить промоутор взабавном костюме и раздавать листовки,приглашая покушать у нас.

Стоимостьразрешения ТРЦ «Европа» на рекламнуюагитацию на территории самого центрасоставляет 1000 руб/час. Средняя з/ппривлекаемого промоутора 500 руб/час. Итого на час рекламы нам придётся заплатить1500 руб.

Заказ и изготовление листовокв полиграфии в количестве 1000 шт. составляет3000 руб.

Впервый месяц проводить данную агитациюпланируется каждые выходные, т. е. 9 днейв месяц. Время: 1 час. За месяц наши расходына рекламу составят: 16500 руб.

Производственныйпроцесс изготовления хот-догов состоитиз следующих действий (операций):

  1. прием заказа;

  2. готовка сосиски;

  3. контроль качества;

  4. непосредственного изготовления хот-догов;

  5. оформление и подача заказа.

Приготовлениехот-дога занимает от 1,5 до 3 минут взависимости от выбранного наименованияи количества заказанного, т.к. ассортиментдостаточно широк и довольно сложнопредставить себе единую схемутехнологического процесса.

Таблица3. Необходимое основное и вспомогательноеоборудование:

Наименование оборудованияКоличество единиц,шт.Цена за единицу,руб.
Основное оборудование
Гриль для хот-догов120000
Холод. оборудование225000
Кипятильники, кофемашина222000
Миксеры120000
Кухонный инвентарь120000
Вспомогательное оборудование
Автолавка1150000
Стойка, стулья630000
Кассовый аппарат110000
Итого:15344000

Планпроизводства и расчет выпуска продукции.Расчеты производились исходя из среднихцен на продукты и товары у предполагаемыхпоставщиков на момент разработкибизнес-плана.

Таблица4. Цены на основное сырье:

НаименованиеЦена за 1 кг, руб.
Булочки34, 00
Сосиски90, 00
Майонез20,00
Кетчуп16,00
Овощи55,00
Соль3, 00

Количествообслуживающего персонала 1 человек.Работа с понедельника по пятницу. Сменасоставляет – 12 часов.

Режимработы «Crazydog»с 10 утра до 22 вечера.

Себестоимостьпродукции

Общаясумма затрат на производство продукцииможет изменится из-за:

  1. Объема производства продукции и ее структуры;

  2. Уровня переменных затрат на единицу продукции;

  3. Суммы постоянных расходов.

Переменныезатраты включают в себя: сдельнаязарплата производственных рабочих;

Прямыематериальные затраты;

Постоянныезатраты состоят из:

  1. Амортизации;

  2. Арендной платы;

  3. Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходяиз всего вышеперечисленного, произведемрасчет себестоимости нашей блиннойпродукции.

Таблица5. Расчет расхода продуктов на блинчик.

НаименованиеЦена за 1 кг, руб.Количество продуктов, расходуемое на 5 порцийСтоимость продуктов на 5 порций, руб.
Булочки34, 000,517
Сосиски90, 000,655
Майонез80,000,054
Кетчуп100, 000,055
Овощи55,000,422
Соль3, 000,00150,0045
ИТОГО362,00 руб.104

Выходпродукции 1700г — 5 порций (5 хот-догов),стоимость продуктов на 1 порцию – 20,8руб.

Суточныйвыпуск хот-догов: если учесть, что времяработы составляет 12 часов (с 10:00 по22:00), то средний объём продаж будетсоставлять 42 порции в смену.

1. Стоимостьсуточных расходов на сырье 873,6 руб.(на42 порций)

2. Стоимость электроэнергии в сутки 112,2руб.

3. Повар-продавец с зарплатой в 14 000 ввиде оклада. С системой премированияпри выполнении плана (до 2000). Налог 26%составляет 3640 руб.

Всутки услуги повара-продавца составляет666 руб. (как ни странно)

4. Арендная плата за помещение 1 кв. м –2000, 15 кв. м. 30000р в месяц. Т. е. 1428 руб. всутки.

5. Непредвиденные расходы 200 руб.

Таблица6. Расчет себестоимости блина:

Элементы затратСумма, руб.
Оплата труда666
Материальные затраты164
в том числе:сырье и материалы (на 42 порций)874
электроэнергия и т.д.113
Арендная плата1428
Непредвиденные расходы200
Полная себестоимость(на 42 порций)3445
Полная себестоимость(на 1 порцию)83

Содной стороны мы, конечно, хотим получатьмаксимальную прибыль, с другой сторонымы не хотим привлекать на наш сегментрынка конкурентов и терять клиентуру.

Перед нами стоит задача получитьмаксимальную прибыль, но с тем расчётом,чтобы цена товара была приемлемой длянаших потребителей, и они не ушли бы отнас к нашим конкурентам.

Поэтому, учитываяпоставленную задачу, мы будем определятьцену методом «средней издержки плюсприбыль», но не будем также забывать обуровне текущих цен.

Спросна нашу продукцию эластичен, так какнаш товар имеет замену.

Придерживаясьобщей методики расчёта цены, при еёопределении будем следовать следующемуплану:

  1. Постановка задачи ценообразования;

  2. Определение спроса;

  3. Прогноз издержек;

  4. Анализ цен и товаров конкурентов;

  5. Выбор метода ценообразования;

  6. Установление окончательной цены.

Нашейзадачей будет являться следующее:

Исходяиз этого, при определении цены, будемиспользовать метод «средней издержкиплюс прибыль», но также не будем забыватьо ценах конкурентов.

Учитываятемпы инфляции, цены на нашу продукциюбудут меняться, на момент составлениябизнес-плана они составили:

Таблица7. Расчет цены

«Блины» (без начинки)
Себестоимость83
Наценка20%
Цена100

Вкачестве правового статуса был выбранИП.

Рисунок1. Организационная схема управлениякафе «Crazydog».

ОбязанностиИП:

-организует всю работу предприятия

-несет полную ответственность за егосостояние и состояние трудовогоколлектива

-представляетпредприятие во всех учреждениях иорганизациях

-распоряжается имуществом предприятия

-заключает договора

-поиск поставщиков материала

-сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)

-издает приказы по предприятию всоответствии с трудовым законодательством,принимает и увольняет работников

-применяет меры поощрения и налагаетвзыскания на работников предприятия

-открывает в банках счета предприятия

-руководит работой по планированию иэкономическому стимулированию напредприятии, повышению производительноститруда, выявлению и использованиюпроизводственных резервов улучшениюорганизации производства, труда изаработной платы

-разрабатывает нормативы для образованияфондов экономического стимулирования

-проводит всесторонний анализ результатовдеятельности предприятия

-разрабатывает мероприятия по снижениюсебестоимости и повышению рентабельностипредприятия, улучшению использованияпроизводственных фондов, выявлению ииспользованию резервов на предприятии

-осуществляет учет средств предприятияи хозяйственных операций с материальнымии денежными ресурсами

-устанавливает результатыфинансово-хозяйственной деятельностипредприятия

-производит финансовые расчеты сзаказчиками и поставщиками, связанныес реализацией готовой продукции,приобретением необходимого сырья, вего задачи также получение кредитов вбанке, своевременный возврат ссуд,взаимоотношение с государственнымбюджетом.

Таблица8. Штатное расписание кафе быстрогопитания «Crazydog»

ДолжностьЧисло рабочихОклад,Руб. (мес.)Оклад,Руб. (год)
Повар-продавец114000168000

Наймсотрудников будет проводиться наконкурсной основе, с учетом личныхкачеств и опыта работы.

Дляосуществления проекта необходимо: 380000 руб.

Источник: https://studfile.net/preview/3718885/page:4/

Стратегии ценовой политики

Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Кроме того, что компания может следовать определённым методамценообразования, компания также может следоватьмногочисленнымстратегиям ценовой политики и тактикам. Самые распространенные из нихследующие:

  1. Тактика входящей цены.Тактика, принимаемая компанией, впервые выходящей на рынок и пытающейсязавоевать долю на рынке. Как правило, это наблюдается, когдаприверженность потребителя к данной марке товара невысока или вовсеотсутствует.

  2. Ценообразование по методуснятия сливок. Происходит, когда компания назначает высокую цену напродукт, чтобы «снять пенку» на максимальной точкерынка.

    Более вероятно обнаружить такое ценообразование, когда продуктновый и у потребителей не было ещё шанса сделать соотношение цен. Этоотносится к ценам, которые потребители ожидают платить за продукт.

    Когда продукт новый, соотношение цен невозможно провести, и некоторыепотребители желают заплатить по высокой цене, чтобы купить новыйпродукт из-за ценности новизны.

  3. Тактика занижения ценыпроисходит, когда компания предлагает цены ниже стоимости производстваединицы товара с целью увеличить продажи продукции. Супермаркеты частоприменяют данную тактику, чтобы привлечь людей в магазины с темрезультатом, чтобы они могли купить другие единицы товара неожиданно.

  4. Ограничение цен или введениепредельной цены происходит, когда компания, обычно имеющая большую долюна рынке, снижает цену на свои продукты с целью ограничить или недопустить входа на рынок новых конкурентов. Успех этой стратегиизависит от размера падения цены, потенциальной прибыли, которую хотятизвлечь новые компании и удержания других компаний при входе в даннуюиндустрию.

  5. Хищническое ценообразование.Обычно случается, когда компания удерживает цену на свою продукциюниже, чем у конкурентов долгосрочно в надежде, что ей удастся вытеснитьиз индустрии своих соперников и установить позицию монополии.

  6. Демпинговые цены. Эта тактикаприменяется, когда компания избавляется от своих товаров по низкимценам в надежде, что это поможет сделать опору на рынке.

  7. Конкурентное ценообразование.Ситуация, когда компания оценивает свой продукт так же, как иконкуренты. Существует незначительная разница в ценах. В даннойситуации может существовать неценовая конкуренция, например, упаковка идизайн продукта.

Ценовые стратегии являются частью общей стратегии развитияпредприятия.

Ценовые стратегии– это обоснованный выбор цены из нескольких вариантов,направленный на достижение максимальной (нормальной) прибыли для фирмыв планируемом периоде.

В современной практике ценообразования используется множествосистем ценовых стратегий.Основными видами cтратегии ценовой политикиявляются:

1. Стратегиявысоких цен. Цель данной стратегии –получение сверхприбыли путем «снятия сливок» с техпокупателей, для которых новый товар имеет большую ценность и которыеготовы заплатить за приобретаемое изделие больше нормальной рыночнойцены.

Стратегия высоких цен применяется тогда, когда фирма убеждена,что имеется круг покупателей, которые предъявят спрос на дорогой товар.

Это применимо, во-первых, к новым, впервые появляющимся на рынкетоварам, защищенным патентом, и не имеющим аналогов, то есть к товарам,которые находятся на начальной стадии «жизненногоцикла».

Во-вторых, к товарам, ориентированным на богатых покупателей,которых интересует качество, уникальность товара, то есть на такойсегмент рынка, где спрос не зависит от динамикицен. В-третьих,к новым товарам, по которым у фирмы нет перспективыдолгосрочного массового сбыта, в том числе и по причине отсутствиянеобходимых мощностей.

Стратегия высоких цен оправдана в случаях, когда существуетгарантия отсутствия в ближайшее время заметной конкуренции на рынке,когда для конкурентов слишком высокими являются издержки освоениянового рынка (реклама и другие средства для выхода на рынок), когда дляпроизводства нового изделия исходное сырье, материалы, комплектующиеимеются в ограниченном количестве, когда трудным оказывается сбыт новыхтоваров (склады заполнены, посредники неохотно заключают сделки наприобретение новых товаров и т.д.). устанавливая высокие цены на такогорода изделия, предприятие-изготовитель, в сущности, пользуется своеймонополией (как правило, временной) на них.

Ценовая политика в период применения высоких цен –максимизировать прибыль до тех пор, пока рынок новых товаров не сталобъектом конкуренции. Стратегия высоких цен используетсяфирмой также с цельюапробации своего товара, его цены, постепенного приближения кприемлемому уровню цены.

2. Стратегиясредних цен (нейтральное ценообразование). Даннаястратегия применима на всех фазах жизненного цикла, кроме упадка, инаиболее типична для большинства фирм, рассматривающих получениеприбыли как долгосрочную политику.

Многие фирмы считают такую стратегиюнаиболее справедливой, поскольку она исключает «войныцен», не приводит к появлению новых конкурентов, не позволяетфирмам наживаться за счет покупателей, дает возможность получатьсправедливую прибыль на вложенный капитал.

Зарубежные крупные исверхкрупные корпорации в большинстве случаев довольствуются 8-10% какционерному капиталу.

3. Стратегия низких цен (стратегия ценового прорыва).Стратегия может быть применена на любой фазе жизненного цикла. Особенноэффективна при высокой эластичности спроса по цене. Применяется вследующих случаях:

с целью проникновения на рынок, увеличения доли рынкасвоеготовара (политика вытеснения, политика недопущения). Такой вариантцелесообразен, если затраты в расчете на единицу продукции быстросокращаются с ростом объема продаж. Низкие цены не стимулируютконкурентов создавать подобный товар, так как в такой ситуации они даютнизкую прибыль; с целью дозагрузки производственных мощностей; для избегания банкротства.

Стратегия низких цен преследует цель получения долговременных,а не «быстрых» прибылей.

4. Стратегияцелевых цен. При данной стратегии как бы нименялись цены, объемы продаж, масса прибыли должна быть постоянной, тоесть прибыль является целевой величиной. Применяется в основномкрупными корпорациями.

5. Стратегияльготных цен преследует увеличение объема продаж.Используется в конце жизненного цикла изделия и проявляется вприменении различных скидок.

6. Стратегия«связанного» ценообразования.При использовании данной стратегии при установлении цены ориентируютсяна так называемую цену потребления, равную сумме цены товара и расходовпо его эксплуатации.

7. Стратегия«следования за лидером». Сутьэтой стратегии не предполагает установление цены на новые изделия встрогом соответствии с уровнем цен ведущей компании на рынке.

Речь идеттолько о том, чтобы учитывать политику цен лидера отрасли или на рынке.

Цена на новое изделие может отклоняться от цены компании-лидера, но вопределенных пределах, которые диктуются качественным и техническимпревосходством.

Чем меньше отличий в новых изделиях компании по сравнению сбольшинством предлагаемых на рынке продуктов, тем ближе уровень цен нановые товары к ценам, устанавливаемым лидером отрасли.

Есть и другие условия, определяющие необходимостьиспользования цен лидера.

Так, если предприятие выступает каксравнительно небольшой (по доле рынка или объему продаж данного видапродукции) производитель на рынке, то ему лучше всего устанавливатьцены по аналогии с ценами на изделия ведущих компаний отрасли. Впротивном случае крупные производители вынуждены будут объявить«войну цен» и вытеснят предприятие-аутсайдера срынка.

Реже применяются следующие стратегии:

неизменных цен. Фирма стремится к установлению и сохранениюнеизменных цен на протяжении длительного периода, а так как издержкипроизводства увеличиваются или могут увеличиться, то фирмы вместопересмотра цен уменьшают размер упаковки, изменяют состав товара.Например, можно уменьшить вес буханки хлеба стоимостью 4 рубля, ценупри этом оставить неизменной. Потребитель предпочитает подобныеизменения росту цен; неокругленных, или психологических, цен. Это, как правило,сниженные цены против какой-нибудь круглой суммы. Например, не 10000рублей, а 9998 рублей. У потребителей возникает впечатление, что фирмаустанавливает цены на минимальном уровне.

Таким образом, для предприятия очень важно правильноразработать цели ценовой политики и выбрать эффективные стратегии,которые направлены на максимальное получение прибыли компанией.

Источник: http://pricinginfo.ru/publ/teorija/stategija_cenoobrazovanija/strategii_cenovoj_politiki/21-1-0-9

Ценовые стратегии для новых товаров

Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Определение стоимости для нового продукта — важный этап, влияющий на успех продукта на рынке.

От изначальной цены товара зависит уровень прибыли с продаж, первое восприятие продукта целевой аудиторией, возможности по увеличению прибыли в долгосрочном периоде, а также общая конкурентоспособность продукта. Если первоначальная цена будет установлена неправильно, то даже хороший товар может потерпеть неудачу.

В статье мы расскажем о двух противоположных ценовых стратегий (подходов) к установлению цены на новый продукт: ценовой политики «снятие сливок» и «проникновение на рынок». Каждя из стратегий ценообразования имеет свои преимущества и недостатки. В какой ситуации выгоднее использовать каждую из названных стратегий ценовой конкуренции читайте в нашем материале.

Стратегия «снятия сливок»

Ценовая стратегия «снятие сливок» — маркетинговая стратегия конкурентного ценообразования, которая заключается в установлении намеренно завышенной цены на новый товар. Завышенная цена необходима для получения сверх-прибыли, которая в короткий срок окупает инвестиции, затраченные на разработку, производство и выведение на рынок товара.

Выбирая стратегию «снятия сливок» не забудьте в плане маркетинга отразить цену, к которой планируется прийти в долгосрочной перспективе и спланировать этапы и условия постепенного снижения стоимости продукта.

Условия использования стратегии

Существует четыре причины, на основании которых компания может принять решение об использовании ценовой стратегии «снятие сливок»: высокий уровень первоначальных расходов, наличие уникальных преимуществ, ограниченные мощности производства и неэластичный спрос на товар.

Высокие первоначальные расходы

Если на разработку товара были затрачены большие ресурсы – только сверх-прибыль позволит гарантировано окупить их в максимально короткий срок. Если же на этапе разработки высоко-затратного товара нет уверенности в возможности установления завышенной цен — такой проект лучше закрыть или отложить до «лучших» времен.

Уникальные свойства товара

Товар с уникальными преимуществами может продаваться по завышенной стоимости, так как он не имеет прямых аналогов. Именно поэтому стратегию «снятия сливок» часто используют все новые технологические продукты, новые компьютерные технологии, новые лекарственные препараты. В такой ситуации важным моментом является долгосрочная защита конкурентного преимущества продукта.

Защитить устойчивость конкурентного преимущество позволят патенты, сложный цикл производства, уникальные кадры, уникальная сложно-повторимая бизнес-модель компании. Высокая цена может быть оправдана со стороны потребителя, если товар предоставляет уникальные выгоды, имеет уникальные характеристики, за которые потребитель готов переплатить.

Пример уникальных характеристик: абсолютно новый продукт, который создает новый рынок без конкурентов (Ipad); товар, обладающий уникальными свойствами, являющийся новым поколением на существующем рынке; товар, который удовлетворяет существующие потребности лучше, эффективнее, качественнее, быстрее.

На самом деле потребитель может быть и не удовлетворен стоимостью товара, но желание приобретения уникальных выгод заставляет его переплачивать за товар. В таком случае, при появлении достойных товаров-заменителей с более низкой ценой — произойдет моментальное переключение.

Ограниченные мощности

Ограниченные производственные мощности или ажиотажный спрос являются еще одной причиной использования данного вида стратегии ценообразования.

С помощью завышенной цены компания снижает покупательскую способность рынка.

Если в период первых месяцев продаж прогнозируется, что спрос будет превышать предложение, то завышенная цена – единственный способ получить максимальную прибыль с продаж.

Неэластичный спрос

Неэластичный спрос означает низкую чувствительность покупателя к стоимости продукта. При любой стоимости товар будет пользоваться одинаковым уровнем спроса. Несомненно, всегда есть предел цены для неэластичности спроса, но если существует большой коридор стоимости продукта, в котором спрос остается на одинаковом значении — всегда устанавливается максимальная цена «коридора стоимости».

Стратегия проникновения на рынок

Ценовая стратегия проникновения на рынок заключается в установлении намеренно заниженной цены на новый товар.

Цель такой стратегии: сформировать признание рынка, обеспечить необходимый уровень пробных покупок, в краткосрочный период максимизировать уровень продаж и достичь высокой доли рынка.

При выборе стратегии проникновения необходимо в маркетинговой стратегии отразить цену, к которой планируется прийти в долгосрочной перспективе и спланировать этапы и условия постепенного повышения цен.

Высоко-эластичный спрос

Лучше всего ценовая стратегия проникновения на рынок работает в отрасли, в которой потребители чувствительны к цене товара, а значит готовы в любой момент переключиться на более низко-стоимостные варианты товара.

Низкий уровень начальных затрат

Низкий уровень затраты на НИОКР и первоначальных маркетинговых расходов позволяет даже при низкой стоимости продукта в короткий срок окупить расходы и выйти на необходимый уровень прибыли.

Высокая скорость реакции от конкурентов

На рынках, где конкуренты могут быстро отреагировать на действия компании, целесообразно использовать ценовую стратегию проникновения на рынок. Способность конкурентов к быстрой реакции на выпуск продукта возможна при условии: отсутствия уникальности товара, легкости копирования свойств, отсутствия возможности защитить уникальные свойства продукта.

Экономия на масштабе

Экономия на масштабе и конкурентоспособная структура затрат является одной из главных причин использования стратегии проникновения в отрасль.

Но всегда следует помнить, что такая стратегия может привести к ответным мерам снижения цен со стороны конкурентов и к возникновению ценовых войн.

Поэтому компания, выбирая данную стратегию, должна быть способна пережить периоды с низкой прибылью или иметь конкурентное преимущество производства товара по низкой цене.

Отсутствие ограниченности мощностей

Стратегия проникновения способна обеспечить достижение высокой доли рынка и высоких растущих стабильных продаж. Компания, в случае неспособности в долгосрочной перспективе удовлетворить спрос, будет нести потери в терминах упущенной прибыли.

by

Источник: http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/strategii-novyx-tovarov/

Ценообразование в компании: стратегия, примеры, методы

Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

Степень финансового благополучия компании во многом зависит от умения выбирать и реализовать на практике ту или иную модель ценообразования.

Своевременный анализ стоимости товаров или услуг дает возможность спрогнозировать, нужно ли предприятию увеличивать производственные мощности или следует минимизировать масштабы бизнеса.

Изучение цен позволяет не только оптимизировать расходы коммерческой структуры, но и оценить перспективу переориентации на альтернативную сферу деятельности в целях исключения риска банкротства. 

Цель ценообразования

Фиксируя конкретные цифры в прайс-листе, маркетологи стремятся достичь тех результатов, которые были намечены руководством компании. В 90 % случаях управленцы ставят следующий набор целей:

  • максимизация дохода (устойчивая динамика роста финансовых показателей на протяжении нескольких лет, предприятия ставят промежуточную задачу по увеличению маржи за счет увеличения цен и активно привлекают дополнительные инвестиции в бизнес);
  • удержание ниши на рынке (коммерческая структура занимает доминирующее положение среди конкурентов, а чтобы не утратить его, пытается минимизировать производственные расходы и не допускать чрезмерного удорожания/удешевления цен);
  • обеспечение сбыта (компания вынуждена снижать стоимость реализуемых товаров, поскольку работает в условиях жесткой конкуренции).

Некоторые владельцы начинающих предприятий пытаются в короткие сроки завоевать лидерство на рынке. Такую претенциозную цель часто намечают те, кто может предложить потребителю продукты из категории «новинок». 

Какие и когда устанавливаем цены

Грамотно корректируя цены на товары, компания вправе рассчитывать на стабильный доход и удовлетворение растущего спроса потребителя в качественных изделиях. Цена – это итоговый показатель работы всех подразделений предприятия, поэтому при ее определении важно учитывать фактор рентабельности бизнеса.

Но решение вопроса: «Сколько будет стоить товар» также зависит от специфики тех целей, которые наметила компания.

Если коммерческая структура торгует эксклюзивом или новинкой, которой не обладают конкуренты, то размер денежного эквивалента товара будет максимальным. В таких условиях сверхприбыль в течение короткого отрезка времени гарантирована.

Средний уровень цен практикуется в ситуациях, когда компании стремятся доказать потребителю, что их товар стоит дешевле, чем на рынке. Такая тактика увеличивает клиентскую базу, что приводит к росту объемов продаж и улучшению показателей рентабельности бизнеса на несколько месяцев вперед.

Когда компания ставит задачу по привлечению максимального количества потребителей из определенных слоев населения, она использует дискриминационные цены. Например, школьникам, студентам и пенсионерам предоставляется возможность приобрести билеты по сниженной стоимости. Такая тактика в разы увеличивает объемы продаж.

Льготные цены устанавливаются для продвижения наиболее востребованных категорий товаров. Размер их денежного эквивалента в некоторых случаях может снижаться до уровня себестоимости. Удешевляя цены вдвое, коммерческая структура увеличивает товарооборот, что положительно отражается на рентабельности бизнеса.

В предпринимательской практике распространены случаи, когда компания предоставляет существенные скидки потребителю, но на определенных условиях.

В сетевых супермаркетах регулярно предлагаются продукты по сниженной цене, если покупатель приобретет их в определенном количестве.

Скидки распространяются на кофе, шоколад, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты и прочие гастрономические товары повседневного спроса.

Сегодня маркетологи повсеместно рекомендуют владельцам компаний привлекать внимание покупателей неокругленными ценами. Цифры «499», «999», «3599» психологически воздействуют на потребителя. Он воспринимает товар как «более дешевый», чем у других, поскольку визуально воспринимается только первая цифра.

К тому же, при покупке клиент получает сдачу на кассе (даже рубль считается приятной мелочью). Неокругленные цены регулярно устанавливают крупные магазины, торгующие электроникой и бытовой техникой.

Отпечатанные на цветной бумаге ценники, которые оканчиваются на «9», действительно, способствуют увеличению объема продаж. 

Методы ценообразования

При отсутствии понятных и экономически обоснованных механизмов, посредством которых компания устанавливает величину денежного эквивалента на реализуемый товар, успешное развитие бизнеса невозможно. Используя различные методы ценообразования, можно максимально точно спрогнозировать, по какой стоимости нужно продавать продукт. Рассмотрим их подробнее. 

Метод рентабельности инвестиций

В основе указанного механизма ценообразования заложен фактор «платности» финансовых ресурсов. Метод рентабельности инвестиций позволяет просчитать все расходы, связанные с изготовлением продукта, а также определить тот объем производства, который окупится с минимальными рисками для инвесторов.

В наценке на себестоимость товара предусмотрен процент прибыли на капитал, привлеченный со стороны третьих лиц. Метод рентабельности инвестиций активно практикуется на предприятиях с широким ассортиментом товара.

Он максимально эффективен, когда руководство компании запланировало выпуск нового продукта, но не может определиться с объемами производства. 

Пример

Предприятие запланировало изготовление изделий в объеме 55 000 штук. Себестоимость одного изделия составляет 32 рубля.

Величина постоянных затрат (аренда помещений, зарплата персонала, налоги и прочее) достигает 750 000 рублей. Компания получила кредит на развитие бизнеса в размере 900 000 рублей (под 18 % годовых).

Рассчитаем минимальную цену изделия, которая гарантирует коммерческой структуре безубыточность:

1) 750 000/55 000 = 13,6 руб. (постоянные затраты на изготовление 1 изделия);

2) 32 + 13,6 = 45,6 руб. (суммарные расходы);

3) (900 000 х 0,18)/ 55 000 = 2,9 руб./изделие;

4) 32 + 13,6 + 2,9 = 48,5 руб.

Для обеспечения рентабельности предприятию следует реализовывать товар не ниже 48,5 руб. 

Метод полных издержек

Смысл указанного механизма ценообразования заключается в анализе итоговых показателей полных затрат и ожидаемой прибыли. В расчетах при определении стоимости продукции используется формула:

P = C (1+ R/100), где:

P – цена;

C – полные издержки на единицу товара;

R – величина рентабельности бизнеса. 

Механизм ценообразования активно используют предприятия с широким ассортиментом изделий, а также компании, инвестирующие капитал в производство товаров-новинок.

При помощи метода полных издержек рассчитаем стоимость продукции предприятия, изготавливающего москитные сетки.

Условия:

  • затраты (постоянные) – 700 000 руб.;
  • затраты (переменные) – 200 000 руб.;
  • количественный план – 9000 шт.;
  • ожидаемая прибыль – 1 300 000 руб.

Размер полных издержек компании составляет:

700 000 + 200 000 = 900 000 руб.;

Размер затрат, которые расходуются на производство 1 изделия:

900 000/9000 = 100 руб.

Рентабельность бизнеса составляет:

(1 300 000/900 000) х 100 = 140 %;

Стоимость продукции по методу полных издержек определяется следующим образом:

100 х (1 + 140/100) = 240 руб.

Метод нового ценового параметра

Указанный механизм формирования стоимости товара относится к категории «классических». Метод нового ценового параметра предусматривает взимание денег за услуги, которые ранее предоставлялись бесплатно.

Известно, что многие супермаркеты предлагают посетителям бонусные карты. Крупнейший участник рынка электронной коммерции – фирма Amazon решила предоставлять опцию «накопления баллов» на возмездной основе.

Компания создала бонусную программу «Прайм» и стала рекомендовать клиентам воспользоваться ее преимуществами за 99 долларов в год.

Владельцы бонусной карты Amazon получали возможность бесплатной доставки продукции, а также им предоставлялся безвозмездный доступ к огромному количеству книг и сериалов.

Метод «Единый тариф»

Указанный механизм ценообразования следует считать инновационным, но отечественные предприниматели начинают активно апробировать его на практике. Смысл метода «Единый тариф» сводится к следующему: потребитель платит фиксированную сумму (в час/месяц/год), чтобы получить право неограниченного пользования услугой или товаром в течение определенного отрезка времени.

В Японии владельцы пунктов общественного питания привлекают клиентов тем, что за 20 долларов они могут на протяжении целого часа сколько угодно пить и есть. «Гастрономическое удовольствие» на 2 часа стоит 30 долларов, а на 3 часа – 40 долларов. Услуги баров и кафе, работающих по единому тарифу, пользуются повышенным спросом у студентов.

Стратегии ценообразования

Каждая компания стремится к тому, чтобы установленная стоимость на реализуемые товары в максимальной степени соотносилась с поставленными целями коммерческой структуры, суть которых сводится к увеличению прибыли и упрочнению позиций на рынке сбыта.

Выбор стратегии определяет категория товара. Если компания предлагает потребителю новинку, то необязательно ее цена будет высокой.

В коммерции возникали случаи, когда покупатель игнорировал продукт, который только-только поступил на рынок. Товар может дорожать по мере его апробирования.

Но эксклюзивные изделия не могут стоить дешево, поэтому определить, сколько должен стоить новый продукт, чтобы улучшить рентабельность бизнеса, достаточно трудно.

Существуют два основных стратегии ценообразования: «проникновение на рынок» и «снятие сливок». Рассмотрим каждую из них. 

«Проникновение на рынок»

Стратегия предполагает, что изначально компания торгует товаром по заниженной цене. Коммерческой структуре удается завоевать собственную нишу на рынке, увеличить «клиентскую базу» и расширить объемы производства.

После достижения указанных целей предприятие пересматривает «ценовую политику», увеличивая цифры в «прайс-листе». «Проникновение на рынок» – это стратегия, которая позволяет достигать рентабельности бизнеса в долгосрочной перспективе.

Удорожание товара не препятствует расширению производства и повышению экономических показателей предприятия. 

«Снятие сливок»

Практикуя указанную стратегию, коммерческая структура уже на начальном этапе развития бизнеса реализует продукт по завышенной цене. В таких условиях прибыль предприятия существенно больше общих затрат, поэтому денежные средства активно инвестируются в производство.

По мере освоения рынка и увеличения количества изготавливаемого товара происходит снижение цены. Продукт становится доступным для массового потребителя. Стратегия «снятия сливок» позволяет добиться оптимальной рентабельности в короткие сроки.

Но, заработав колоссальную прибыль, предприятие впоследствии вынуждено осваивать новые сегменты рынка. 

Выбор метода ценообразования

Чтобы «ценовая политика» компании способствовала развитию бизнеса, необходимо:

1) определить цель предпринимательской деятельности;

2) изучить уровень спроса на товар;

3) проанализировать стоимость товаров у конкурентов;

4) проанализировать издержки.

В сфере коммерции активно практикуются следующие механизмы ценообразования:

  • обеспечение безубыточности (компания планирует продавать продукт по стоимости, которая увеличивает рентабельность бизнеса и минимизирует финансовые риски);
  • издержки + прибыль (компания просчитывает производственные расходы, которые компенсируются за счет наценки, эквивалентной размеру ожидаемого дохода);
  • эксклюзивность (уникальность) товара (компания прогнозирует, что потребитель будет сопоставлять категории «ценности» продукта и его реальной стоимости, а затем анализировать их у конкурирующих фирм, чтобы определить выгоду для себя).

При определении денежного эквивалента товара необходимо учитывать налоговое бремя. Рассчитывая стоимость продукта или услуги важно помнить о льготных режимах взимания платежей в бюджет и материальной поддержки государства, если предприятие профилируется на изготовлении изделий, которые жизненно необходимы социально незащищенным слоям населения. 

Пример модели ценообразования

Компании необходимо проанализировать риск снижения цены товара на рубль при условии, что количественный план составлял 15 000 изделий, реализуемых по 18 рублей. Размер общих затрат достигал 150 000 рублей (с учетом «постоянных» – 25 000 рублей). Чувствительность величины спроса к изменению цены на продукт – 1,65.

Рассчитаем выручку от реализации товара до его удешевления:

18 х 15 000 = 270 000 руб.

Рассчитаем прибыль от реализации товара до его удешевления:

270 000 — 150 000 = 80 000 руб.

Рассчитаем количество реализуемого товара после его удешевления;

15 000 х (1,65 х 1/18) + 15 000 = 16 375 шт.

Рассчитаем выручку от реализации товара после его удешевления:

17 х 16 375 = 278 375 руб.

Размер расходов на изготовление и продажу товара после его удешевления:

  • постоянные затраты – 25 000 руб.;
  • переменные затраты (150 000 — 25 000)/15 000) х 16 375 = 136 458 руб.

Размер общих затрат после удешевления товара:

25 000 + 136 458 = 161 458 руб.

Рассчитаем прибыль от реализации товара после его удешевления:

278 375 — 161 458 = 116 917 руб.

При снижении стоимости продукции размер упущенной выгоды для компании составил 116 917 рублей.

Источник: https://blog.oy-li.ru/cenoobrazovanie-v-kompanii/

Scicenter1
Добавить комментарий