Вредные биологические факторы производственной среды Вредные

Глава 3.10. Вредные биологические факторы производственной среды

Вредные биологические факторы производственной среды Вредные

Источниками вредных биологических факторов производственной среды на железнодорожном транспорте являются: санобработка и ремонт вагонов после перевозки больного скота, лекарственных препаратов, вакцин.

Социально-эко- номические и коммерческие связи нашей страны с регионами Ближнего и Дальнего зарубежья сделали эту проблему достаточно острой. Поступают грузы из регионов с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической (наличие массовых заболеваний скота) обстановкой.

Это как сами животные, так и продукты животного происхождения, в т.ч. кожа, меха и др. Перевозятся биологические токсичные вещества растительного происхождения.

3.10.2. Классификация вредных биологических веществ

Вредные биологические факторы: патогенные (болезнетворные) микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы); живые клетки и споры; макроорганизмы (вредные растения, паразиты, насекомые, животные), которые способны вы-

зывать заражение людей или животных.

К ним также могут быть отнесены следующие биологические материалы: биологические продукты, предназначенные для лечения, иммунопрофилактики, научных исследований (вакцины, анитоксины, бактериофаги, иммуноглобулины, сыворотки, питательные среды); образцы для установления диагноза (продукты секреции, кровь и ее компоненты, ткань и тканевые жидкости); биологические отходы (отходы лечения животных или людей, отходы биоисследований).

Перевозимые железнодорожным транспортом биологические вещества, с которыми могут иметь контакт работники железнодорожного транспорта, по опасности их воздействия могут быть классифицированы по классам опасности.

На основании критериев, разработанных в 1994 г. и рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, а также Правилами перевозки опасных грузов в международном железнодорожном сообщении (1995 г.), инфекционные вещества классифицируются по четырем группам опасности:

•группа I (высокая индивидуальная опасность заражения, опасность широкого распространения). Вещества этой группы содержат патогенные биологические агенты, которые способны вызывать тяжелые заболевания людей и животных, и от них может исходить высокая опасность распространения заболеваний. Профилактика и лечение их обычно невозможны;

•группа II (высокая индивидуальная опасность заражения, невысокая опасность широкого распространения). Вещества этой группы содержат патогенные биологические агенты, которые могут вызывать тяжелые заболевания людей и животных и от которых также может исходить высокая опасность распространения болезней, но против которых обычно существуют эффективные методы лечения или профилактические меры;

•группа III (умеренная индивидуальная опасность заражения, ограниченная опасность широкого распространения). Вещества этой группы, хотя и могут вызывать заболевания людей или животных, практически не способны к распространению; против них обычно существует эффективная профилактика или методы лечения;

•группа IV (низкая индивидуальная опасность заражения, низкая опасность широкого распространения).

3.10.3. Меры предупреждения заражения. Защитные средства

К организационным мерам предупреждения заражения при погрузке, разгрузке, сортировке, таможенном досмотре и перевозке биологически опасных грузов можно отнести: разработку правил перевозки железнодорожным транспортом инфекционных веществ; нормирование условий грузовых перевозок;

усиление надзора за перевозками санитарно-эпидемиологически опасных грузов, требующих усиленного санитарного надзора за их перевозками; разработку аварийных карт; ликвидацию неконтролируемых перевозок; организацию и регламентирование работы приграничных санитарно-контрольных пунктов; организацию дезинфекционно-промывочных станций; дезинфекцию вагонов, упаковки и грузов методами аэрозольной и парогазовой обработки.

К средствам защиты относятся: оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации; оградительные устройства; автоматический контроль воздушной среды, применение естественной и искусственной вентиляции, сигнализации; дистанционного управления; знаков безопасности. Из индивидуальных средств защиты — применение специальной защитной одежды, обуви, рукавиц, головных уборов. Для защиты органов дыхания — противогазы и респираторы; для защиты глаз — защитные очки.

3.10.4. Контроль параметров биологических факторов

Для контроля параметров биологических факторов «Положением о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда» (постановление Минтруда России № 12 от 14.03.97 г.) рекомендуется применение пробоотборника АПП-4/1, осадителя для микробиологического анализа, воздухозаборного устройства

Источник: https://studfile.net/preview/1856506/page:55/

Биологические и психофизиологические вредные и опасные факторы и защита от них

Вредные биологические факторы производственной среды Вредные

а) Биологические вредные и опасные факторы

К биологическим вредным и опасным факторам относятся:

1. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и продукты их жизнедеятельности.

2. Макроорганизмы животного и растительного мира.

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней чрезвычайно малы по размерам, не имеют цвета, вкуса, запаха и поэтому не определяются органами чувств человека. В зависимости от размеров, строения и биологических веществ они подразделяются на классы, из которых помимо вирусов наибольшее значение имеют бактерии, риккетсии и грибки.

Бактерии представляют собой разнообразные по форме одноклеточные микроорганизмы размерами от 0,5 до 10 мкм. Размножаются простым поперечным делением, образуя через каждые 28-30 мин. две самостоятельных клетки.

Под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и высокой температуры (свыше 60° С) бактерии быстро погибают. К низким температурам малочувствительны и свободно переносят замораживание до -25° С.

Некоторые виды бактерий для выживания способны покрываться защитной капсулой или превращаться в споры.

Риккетсии — своеобразная группа бактериоподобных микроорганизмов. Это небольшие, размером 0,4 — 1 мкм, клеточные палочки. Размножаются поперечным делением только внутри клеток живых тканей, достаточно устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию высоких (до 56° С) температур.

Грибки — одно или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способом размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением.

Вирусы — обширная группа биологических агентов, не имеющих клеточной структуры, способны развиваться и размножаться в живых клетках, используя для этого их биосинтетический аппарат.

Размеры вирусов колеблются от 0,02 до 0,4 мкм.

Большинство из них недостаточно устойчивы к различным факторам внешней среды: плохо переносят высушивание, солнечный свет, температуру выше 60°С и действие дезинфицирующих средств.

Поражение человека микроорганизмами приводит к инфекционным заболеваниям. Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития.

Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма.

В период инкубации идет размножение микробов и накопление токсичных веществ без видимых признаков заболевания. Носитель их заражает возбудителями различные объекты среды.

Возбудители инфекционных болезней проникают в организм человека через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, поврежденные части кожи в результате укусов зараженных насекомых.

Наиболее типичные признаки инфекционных заболеваний — озноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боли в мышцах, суставах, недомогание, тошнота, понос. Нарушается сон, ухудшается аппетит.

В зависимости от локализации возбудителя в организме инфекционные заболевания подразделяются на четыре группы:

инфекции дыхательных путей;

кровяные инфекции;

кишечные инфекции;

инфекции наружных покровов.

При выполнении некоторых видов работ рабочие и служащие могут подвергаться опасности заражения различными инфекционными болезнями. Такая опасность может быть при контакте с инфекционными больными людьми и животными, при манипуляциях с живыми грибками, микробами или вирусами — возбудителями инфекционных заболеваний, а также с материалами, зараженными ими.

В полевых условиях специалисты могут иметь контакт с дикими и домашними животными, а также с продуктами их жизнедеятельности. При этом существует реальная угроза заражения инфекционными болезнями.

Наиболее частым и весьма тяжелым заболеванием является сибирская язва. К распространенным на территории России заболеваниям относятся туляремия, сап, ящур, бруцеллез.

Некоторые заболевания передаются человеку через зараженные корма и другие продукты и материалы, бывшие в соприкосновении с больными животными или загрязненные их испражнениями.

Так, например, туляремия, поражающая преимущественно грызунов (мышей, крыс, зайцев, кроликов, сурков, сусликов), может передаться человеку при переноске сена, зерна и других злаков, если вследствие длительного открытого хранения их заразили больные грызуны.

Переносчиками инфекции могут служить кровососущие членистоногие: комары, слепни, блохи, клещи.

К профессиональным инфекциям специалистов геолого-географического факультета можно отнести весенне-летний клещевой энцефалит, если заражение им произошло при работе в тайге или других местностях, насыщенных клещами — переносчиками данного заболевания. Чаще всего этим заболеванием страдают работники геолого-разведывательных партий, поэтому такое заболевание признается профессиональным

Энцефалит клещевой — вирусная природно-очаговая трансмиссивная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Болезнь характеризуется выраженной природной очаговостью. Резервуарами вируса клещевого энцефалита в природе служат около 130 видов грызунов и других диких млекопитающих: ежи, кроты, белки, бурундуки, полевки, серые крысы и др. Переносчиками возбудителей являются иксодовые клещи, которые могут обитать в хвойной тайге, широколиственных и смешанных лесах, в лесостепных районах.

Заражение человека происходит в основном трансмиссивным путем через укус вирусоформного клеща.

Сезонная заболеваемость людей связана с периодами наибольшей биологической активности переносчиков инфекции.

В весенне-летний период (май—июнь) клещи достигают половой зрелости и, будучи зараженными, могут инфицировать человека при укусе.

Инкубационный период продолжается 3—31 день. В течении болезни различают несколько фаз:

1. начальная фаза, протекающая с выраженным общетоксическим синдромом;

2. фаза неврологических расстройств, характеризующаяся поражением центральной и периферической нервной систем;

3. фаза исходов, в которую возможны выздоровление с постепенным восстановлением или сохранением остаточных неврологических нарушений, формирование хронических вариантов или гибель больных.

По степени тяжести клинических проявлений выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы болезни.

Обычно болезнь начинается остро, внезапно с повышения температуры тела до 39—40,5 °С, продолжается 3—12 дней. Отмечаются жар, озноб, мучительная головная боль, ломящие боли в конечностях, поясничной области, тошнота, рвота, фотофобия, боль в глазных яблоках. Больные заторможены, сонливы, безучастны к окружающему.

Тяжелая миокардиодистрофия может обусловить развитие картины острой сердечной недостаточности, ведущей к смертельному исходу.

Часто наблюдаются признаки поражения дыхательной системы: гиперемия слизистой оболочки дыхательных путей, учащение дыхания, одышка. Возможно развитие пневмонии.

Меры защиты: применяют защитные комбинезоны и обувь, репелленты, проводят осмотры с удалением и уничтожением обнаруженных клещей.

Снятых клещей не рекомендуется раздавливать пальцами, так как вирус раздавленного клеща может попасть на ранку или трещину кожи. В случае обнаружения присосавшихся клещей после их удаления применяют специфический донорский иммуноглобулин.

Специфическая профилактика проводится по эпидемическим показаниям за 1—1,5 месяца до сезона активности клещей. Используют вакцину.

б) Психофизиологические вредные и опасные факторы

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие:

а) физические перегрузки;

б) нервно-психические перегрузки.

Физические перегрузки подразделяются на:

статические;

динамические.

Нервно-психические перегрузки подразделяются на:

умственное перенапряжение;

перенапряжение анализаторов;

монотонность труда;

эмоциональные перегрузки.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_117464_biologicheskie-i-psihofiziologicheskie-vrednie-i-opasnie-faktori-i-zashchita-ot-nih.html

Классификация опасных и вредных производственных факторов, и условий труда в Москве

Вредные биологические факторы производственной среды Вредные

редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

Схема 1. Классификация вредных и опасных факторов

Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.

Физические факторы:

  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
  • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.

Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.

Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализа­торов, монотонность труда.

Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности.

У вас остались вопросы? Получите бесплатный анализ вредных факторов на вашем предприятии.

Критерии оценки условий труда

В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:

1-й класс – оптимальные условия труда;

2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы.

Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

К какому классу будут отнесены рабочие места в вашей компании? Задайте вопрос в форму ниже. Вам ответит опытный эксперт.   

Источник: https://asout.ru/klassifikatsiya-opasnyih-i-vrednyih-proizvodstvennyih-faktorov

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

Вредные биологические факторы производственной среды Вредные

 Законодательная база:

—     Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»

—     Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра­ны труда

—     Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических

лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

 —     Подзаконные акты — Санитарные правила и нормы:

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Шум на рабочих местах

Производственная вибрация

Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

Гигиенические требования к ПЭВМ

Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Основные вредные факторы производственной среды

и их влияние  здоровье работника

Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив­ность определяются при специальной оценке условий труда.    

Обязательность специальной оценки условий труда  определена Трудовым Кодексом, ст.212.

 При этом работодатель обязан проводить специальную  оценку  условий труда каждые 5 лет.

Классификация вредных  факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».

 Различают следующие  группы вредных факторов:

1.Физические факторы.

2. Химический фактор.

3.Биологический фактор.

4. Тяжесть трудового процесса.

Основные термины.

            Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.

            Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.

            Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все­ го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

            Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально­го благосостояния, а не только отсутствие болезни.

            Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности

            Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей техноло­гии на современную, учитывающую необходимость улучшения ус­ловий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.

            Обязательная организация и эффективное использование систем вен­тиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.

            Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Источник: http://40.rospotrebnadzor.ru/center/stats/129171/

Scicenter1
Добавить комментарий