Выживание в жаркой пустыне.: ————————————————————— Ветеp

Подозрительная спешка

Выживание в жаркой пустыне.: -------------------------------------------------------------- Ветеp

Всё что происходило, я надеюсь, сопровождалось какими-то внутренними документами «СКА-Арена». Если проект демонтажа был, то он был либо безграмотным, либо не соблюдался. То, что видно на видеозаписи происходящего не укладывается ни в какие нормы — рабочие используют дикую, непрофессиональную, идиотскую технологию.

Что касается вопроса нужно ли было демонтировать здание полностью или оставлять, то я считаю, всё должно происходить в соответствии с законом. На момент проведения работ СКК никаким охранным статусом не обладал. Поэтому формально инвестор мог демонтировать здание, однако должен был это делать по одобренному госэкспертизой проекту.

Впрочем, с 31 января (31 января 2020 года пройдёт 40 лет после строительства СКК — ред.) можно рассматривать вопрос о присвоении СКК статуса выявленного объекта культурного наследия.

Мы подадим такую заявку в КГИОП, несмотря на то, что здание во многом разрушено. Лично моя позиция и позиция ВООПиК в том, чтобы архитектурный облик СКК был восстановлен.

Соответствующий статус может обязать инвестора восстановить здание в прежнем виде — в зависимости от того, как будет сформулирован предмет охраны.

Хочу напомнить об архитектурной роли СКК. Он составляет единый ансамбль с Парком Победы. В парке есть главная аллея, которая должна была по изначальному плану заканчиваться зоной спортивных сооружений. Этот облик единого историко-культурного комплекса прослеживается по всем историческим планам и документам.

Более того, здание СКК связано с выдающимися спортивными события в жизни города, людьми, которые там выступали. Победа «Зенита» — в 1984 году он единственный раз в истории СССР стал чемпионом страны. И конечно, хочу отметить инженерную уникальность этого здания.

Её уникальная мембрана, уникальное решение кровли здания вошло во многие архитектурные учебники — советские, иностранные и российские».

Владимир Линов, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ:

«Здание СКК «Петербургский» прежде всего имеет инженерную ценность. Это уникальная строительная конструкция с крышей, которая состоит из тонких металлических листов (состояла, к сожалению, ) — так называя мембрана.

Но многие специалисты — архитекторы и историки — считают, что здание имело и архитектурную эстетическую ценность. То есть, это пример упрощённой конструкции, которая воспринималась в 60-70-е годы как очень современный архитектурный образ.

Конструкция здания, простая по внешнему виду, создаёт какую-то нестандартную форму — эта цилиндрическая форма — не прямоугольник, не сундукоподобный объём, а более изящный круглый объём с хорошей пропорцией.

С точки зрения архитектуры очень важно соотношение между высотой, длиной здания, пропорциями отдельных частей зданий по отношению к общему объёму. Вот всё это было сделано с хорошим вкусом, хотя и достаточно просто по форме.

Впрочем, лично мне казалось, что это немного устаревшая архитектурная форма и недостаточно выразительная, как и вся советская архитектура 60-70 годов.

Она очень сдержанная по образу, и мне казалось, что такие сооружения могут иметь более яркую, резкую и эффектную форму. В общем, мне это здание не казалось выдающимся примером архитектуры.

А вот как инженерная конструкция — это безусловно объект мирового значения.

Мне это здание не казалось выдающимся примером архитектуры. А вот как инженерная конструкция — это безусловно объект мирового значения.

Что касается вопроса сносить или не сносить здание СКК, то я за то, чтобы его сохранить и реконструировать под новые требования Федерации хоккея.

Несколько членов градостроительного совета даже попробовали в эскизном виде проанализировать возможности реконструкции здания и эти эскизы показывали в доказательство того, что необходимости в сносе не было. Можно было полностью сохранить несущую конструкцию — те колонны, что стоят по периметру и крышу.

Если была необходимость техническая, то можно было усилить конструкцию крыши, чтобы она была не аварийной. Либо даже заменить её, но на такую же другую новую конструкцию. Внутри здания можно было демонтировать старые трибуны и старые технические помещения и сделать на их месте новые.

То есть коробка здания могла бы сохраниться полностью, а начинка была бы изменена. Кроме того, можно было сделать новые пристройки к зданию, чтобы разместить по новым требованиям всякие технические помещения.

Хочу отметить, что несколько экспертиз показали, что крыша СКК не находится в аварийном состоянии. Необходимо было провести несколько повторных экспертиз и разработать варианты её укрепления. Ввиду плохой эксплуатации крыши (её плохо чистили от снега и не герметизировали микротрещины) металл конструкции местами заржавел».

Елена Чернова, конфликтолог градостроительства:

«Город — это плацдарм, на котором разворачивается множество процессов. Эти процессы представляют собой единство и борьбу противоположностей.

Новое невозможно без разрушения старого, но должны быть границы, за которые нельзя заходить, потому что они уничтожают сущность. За каждым процессом стоят свои субъекты — градозащитники, новаторы, инвесторы и т. д.

Обсуждаемый градостроительный конфликт — это ситуация поиска балансов этих процессов через взаимодействие субъектов, отвечающих за тот или иной процесс.

Городское управление при этом должно решать задачи медиации — посредничества в поиске баланса этих процессов и санкционировать только сбалансированные решения. Иначе будут крайности: или постепенно разрушающийся город-музей или разрушительное обновление, уничтожающее сущность.

Обсуждаемый градостроительный конфликт — это ситуация поиска балансов этих процессов через взаимодействие субъектов, отвечающих за тот или иной процесс.

Не важно, как городское управление будет искать баланс — своими силами или с привлечением соответствующих специалистов, главное найти баланс. Поиск такого баланса — это и есть процесс управления городом. Тогда будет то, что во всём мире называют устойчивым развитием. Когда процессы сбалансированы, разрушение не носит катастрофический характер.

Важно и то, что городские власти не должны «вкладываться» в один из процессов. В данной ситуации власть, вместо того, чтобы заниматься управлением «вложилась» в один из процессов — разрушение, поэтому это произошло в катастрофических формах».

Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/03/02/2020/5e382ac39a7947a2c90ba6ea

Песчаное безумие. Спортсмен заблудился в пустыне, но выжил — Технологии Onliner

Выживание в жаркой пустыне.: -------------------------------------------------------------- Ветеp

В уже далеком 1994 году Мауро Проспери и подумать не мог, что станет знаменит не благодаря своим спортивным достижениям, а потому, что выживет в невыносимых условиях.

Ему было 39 лет, за плечами — богатый опыт в современном пятиборье, а после — успешная карьера итальянского полицейского.

Мужчина заблудился в пустыне, пил свою мочу и кровь летучих мышей, пытался покончить с собой, но все же после 10 дней песчаного безумия вышел к людям.

Забудьте обо всех марафонах, о которых слышали раньше. Потому как то, что на протяжении 32 лет в апреле проводится в Марокко, — самый настоящий король марафонов, битва с природой и самим собой за выживание.

Правило простое: за шесть дней по пескам Сахары надо пройти 250 километров. Желательно сделать это быстрее других участников, которых сегодня набирается больше тысячи. За участие в изматывающей гонке надо платить более трех тысяч евро. За эти деньги организаторы марафона доставят вас из Парижа на место старта и обеспечат 12 литрами воды в день. Все остальное — за ваш счет.

В апреле 1994 года «Песчаный марафон» был еще не так сильно раскручен, как сейчас. В тот год вместо тысячи участников было меньше сотни человек. О многих доступных сегодня средствах связи и поиска можно было только мечтать. Из навигации в распоряжении отчаянных голов были лишь малоинформативная карта да компас.

Впрочем, Мауро не был ни отчаянной головой, ни авантюристом. К забегу он готовился тщательно — ежедневно пробегал по 40 километров, привыкал к обезвоживанию. Конечно, семья увлечением мужчины была недовольна.

Жена не понимала, зачем мужу участвовать в мероприятии, которое может буквально убить (перед забегом надо было подписать бумагу с распоряжением касательно места доставки трупа).

Трое маленьких детей тоже не знали, почему папы все время нет дома.

Но итальянца захватила пустыня. «Когда я попал в Марокко, то обнаружил удивительную вещь — пустыню. Она меня очаровала», — вспоминал мужчина позднее. Дюны так захватили его, что впоследствии едва не убили. Интересно, как бы марафонец относился к пустыне, если бы знал, что произойдет дальше? Забавно, но, скорее всего, он полюбил бы ее еще больше.

Буря, тоска

Сначала все было хорошо. Около 80 человек стартовали 14 апреля. Постепенно из бегунов выстроилась цепочка, расстояние между «звеньями» которой все увеличивалось и увеличивалось. Мауро не было ни среди лидеров, ни среди отстающих, итальянец держался где-то посередине, обходя нескольких своих соотечественников.

В рюкзаке полно еды, вода, спальный мешок, компас, нож, малюсенькая сигнальная ракета. Шел четвертый день марафона — почти две трети дистанции остались позади. Вот-вот должна была появиться точка с питьевой водой. Скорей бы до нее добраться, ведь фляга уже наполовину пустая.

Внезапно началась песчаная буря. Секунду назад солнце раскаляло спокойную гладь рыжего песка, и вот этот песок повсюду. Сильнейший ветер швырял в Мауро мелкие песчинки, которые будто иглы впивались ему в лицо. Видимость упала до нуля, было невозможно нормально дышать — каждый вдох забивал нос и глотку песком.

Останавливаться здесь и сейчас было нельзя, потому что тебя запросто могло засыпать. Итальянец замотал голову платком, кое-как защитившись от колючего песка, и просто побрел, как ему казалось, по маршруту. Мужчина нашел высокий кустарник, который подходил в качестве какого-никакого укрытия. Там можно было переждать ненастье.

Буря продолжалась весь день. Чудом Мауро не засыпало. Когда песок осел, стало очевидно — наступили сумерки, продолжать движение дальше опасно, потому как никакие ориентиры не видны. Переждав ночь, уже наутро участник забега понял три вещи.

Во-первых, рассчитывать на выигрыш уже нельзя — скорее всего, его дисквалифицируют за опоздание. Во-вторых, теперь совсем не до победы и даже не до участия — выйти бы снова к людям, и на этом приключение можно считать завершенным.

В-третьих, непонятно, как это сделать, потому что Мауро очутился в абсолютно незнакомой местности.

Да, есть карта и компас, но что с них толку, если непонятно, где ты вообще находишься. Маленький человек посреди бескрайнего песка. Вчера дюны были там, сегодня здесь. Куда идти-то?

Мауро наугад направился туда, где, как ему казалось, должна проходить тропа с бегунами. Первое время мужчина полагал, что еще немного и он встретит путников, с которыми вместе завершит чертов марафон. Спустя четыре часа оптимизм улетучился: за все это время не обнаружилось даже следов людей. Тогда-то и пришло отчаяние.

Но это не лишило итальянца возможности рационально мыслить. Марафонец вспомнил рассказы деда о войне, когда солдаты были вынуждены пить собственную мочу после исчерпания запасов воды.

Главное, собрать ее как можно раньше, пока организм еще не истощен от обезвоживания и в урине не так много солей и продуктов распада.

Под этот, как он считал, крайний случай была приспособлена запасная бутылка — в основной воды плескалось около литра.

Гроб с мумией, кровь мышей и попытка суицида

Нужно было идти, иначе мужчина грозила смерть. Мауро двигался утром и вечером, когда было еще не так невыносимо жарко. Днем приходилось искать хоть какое-нибудь укрытие.

Однажды пришло спасение! Ну, почти. Как-то вечером Мауро услышал звук рассекающих воздух лопастей вертолета. Вот и все — это точно поисковая команда.

Итальянец вскочил, зажег сигнальную лампу, принялся размахивать руками… До сих пор непонятно, что произошло, но вертолет никак не отреагировал на старания мужчины.

При этом машина пролетела совсем близко, было видно убранство кабины и шлем пилота.

Возможно, летчик подумал, что его приветствует безумный турист? А может, не увидел в сумерках сигнальный огонь? Кто знает. Однако после этого случая всех участников марафона вынуждают брать с собой большие сигнальные огни вместо мелких, размером с авторучку.

Мауро отправился дальше и через несколько часов едва снова не поверил в спасение. За дюнами показалась каменная кладка. Люди!

Итальянец набрел на добротное жилище отшельника. Увы, живых людей здесь не было — владелец домика в виде высушенной мумии покоился в гробу. Что ж, по крайней мере появилась хоть какая-то крыша над головой. Жаль только, что воды здесь тоже не было. Сначала Мауро приготовил себе на моче еду, а вскоре, когда скудные запасы нормального питья иссякли, начал утолять жажду уриной.

Все еще рассчитывая на спасение, мужчина забрался на крышу невысокой башенки и вывесил над ней итальянский флаг. Вдруг кто заметит? Никто не заметил. Зато под крышей обнаружилось множество летучих мышей.

«Я решил выпить их кровь, сделать то, что они делали со своей добычей. Я схватил горсть мышей, отрезал им головы, выпустил внутренности и высосал жидкость. Я съел сырыми по крайней мере 20 штук», — вспоминал впоследствии Проспери.

Мауро пробыл в жилище отшельника три дня. Однажды он услышал звуки самолета. Повторилась ситуация с вертолетом — выбежал, разжег огонь, размахивал руками. Наверное, снова не заметили…

Бороться с отчаянием становилось все сложнее: «Я был очень подавлен. Я был уверен, что умру и это будет долгая и мучительная смерть. Поэтому я решил все ускорить… Я не боялся смерти, и мое решение покончить с жизнью исходило из логических рассуждений, а не было следствием отчаяния».

С помощью куска угля Мауро оставил прощальное послание жене, вскрыл себе вены и лег. Однако кровь сворачивалась и не вытекала. На следующее утро мужчина проснулся и понял, что его время еще не пришло.

За облаками, за спасением

Вернулась решимость. Надо бороться — за себя, за детей, за будущее. Итальянец покинул свое временное пристанище и отправился за облаками. Он вспомнил, что где-то слышал, будто пустынным «потеряшкам» надо утром найти облака и идти в их сторону.

Так прошло еще три дня. За это время Мауро отощал, похудев с 60 до 45 килограммов. Из-за обезвоживания мочиться уже не получалось, поэтому урины в качестве средства для питья мужчина лишился. Зато по пути он ловил змей и ящериц, выпивая их кровь и поедая сырыми. Время от времени попадались растения наподобие кактусов, из мякоти которых можно было выцеживать сок.

На восьмой день обессиленный марафонец набрел на пустынное чудо — оазис. Наконец-то можно напиться! Проспери погрузился в водоем и медленно, с упоением пил — на протяжении пяти или шести часов.

Наполнив обе бутылки чистейшей водой и набравшись сил, Мауро двинулся дальше и уже на следующий день увидел стадо коз. Вскоре его приняли в берберском лагере, где напоили козьим молоком и накормили чем могли.

Наутро за Проспери приехали местные полицейские. Никаких любезностей — на итальянца, которому завязали глаза, постоянно кричали, тыкая автоматами. Как оказалось, Мауро пересек границу и забрел из Марокко в Алжир, отклонившись от первоначального маршрута почти на 300 километров.

Когда разобрались с формальностями и выяснили, что это тот самый мужчина, который пропал во время «Песчаного марафона» и которого все ищут, бедолагу наконец отвезли в больницу, откуда он смог позвонить жене.

На протяжении нескольких месяцев итальянец мог есть только жидкую пищу. На полное восстановление ушло более двух лет. А через четыре года он снова приехал на «Песчаный марафон». Это может показаться странным, но Проспери, по его же словам, буквально заболел пустыней — он уже не мог себя представить без нее.

Ах да, жена такого ритма не выдержала и развелась с Мауро, который из года в год продолжал бегать по пустыням. «Такой уж я. Не могу себя изменить», — говорит этот чудак. Кстати, в 2012 году он все же прошел «Песчаный марафон», заняв 131-е место среди более чем тысячи участников. Победа же почти всегда достается марокканцам.

Кулеры для воды в каталоге Onliner.by

Источник: https://tech.onliner.by/2018/04/20/marathondessables

Scicenter1
Добавить комментарий