Задачи диссертационного исследования:: систематизировать теоретические подходы к исследованию социального

Методология диссертационного исследования

Задачи диссертационного исследования:: систематизировать теоретические подходы к исследованию социального

Кадры высшей квалификации готовятся в системе поствузовского профессионального образования, в том числе через магистратуру, аспирантуру и докторантуру посредством разработки, написания, соответствующего оформления и публичной защиты диссертации.

Итогом обучения в докторантуре, аспирантуре и магистратуре должен стать научный труд соискателя ученой либо профессиональной степени, который он и оформляет в виде небольшой книги или отчета, называемого диссертацией (от лат. dissertatiо — рассуждение, исследование).

Диссертационная работа обычно представляет собой специально подготовленную рукопись, в том числе в виде научного доклада, опубликованную монографию или учебник.

Под методологической основой диссертационного исследования понимается совокупность методов научного познания, используемых соискателем для достижения цели диссертационного исследования.

В тексте диссертации соискатель должен подробно обосновать каждый применяемый им метод, что подтверждает его кругозор в исследуемом вопросе и способность к правильному выбору методов исследования, что и определяет достоверность результатов диссертационного исследования.

В автореферате в разделе методологическая основа диссертационного исследования перечисляются только основные методы, использованные соискателем.

Все методы, используемые в научном познании, можно разделить на общенаучные и специальные методы.

К общенаучным методам относятся методы, используемые во всех областях науки, это обобщение, дедукция, абстрагирование, эксперимент и др.

Специальные методы применяются в конкретной области науки, так, например, в юриспруденции применяется метод правового моделирования, в экономике – методы экономико-математического моделирования и т.д.

(раскрытие вопроса методов, если необходимо:)

Общенаучные методы подразделяются на две основные группы: теоретические методы и экспериментальные методы. Группой методов, объединяющих признаки обеих групп, являются теоретико-эмпирические методы. Существует ряд других классификаций методов исследования.

К теоретическим методам исследования относятся метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод идеализации, метод формализации и другие.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному заключается в условном расчленении объекта исследования, описании его свойств при помощи множества понятий и характеристик, превращая в совокупность зафиксированных мышлением абстракций, односторонних определений. Затем восстанавливается сам объект, он воспроизводится во всей своей многогранности, но уже в процессе мышления.

Метод идеализации. Данный метод используется для упрощение сложных систем и процессов, что позволяет исключить из рассмотрения те свойства и отношения объектов, которые мешают понять сущность изучаемого процесса. Для этого мысленно конструируются идеальные объекты, не существующие в реальности.

Метод формализации заключается в отображении содержания и структуры исследуемого объекта в знаковой форме: математических символах, химических и физических формулах и т.д.

К экспериментальным методам исследования относятся методы: наблюдения, моделирования, сравнения и др.

Метод наблюдения опирается на работу органов чувств человека и позволяет получить объективную информацию о поведении объекта исследования в естественных условиях.

Эксперимент как метод подразумевает изучение того или иного явления в чистом виде и позволяет исследовать свойства объектов исследования как в естественных, так и в экстремальных условиях. Эксперимент с целью проверки его результатов может повторяться.

Метод сравнения позволяет выявить сходства и различия предметов и явлений действительности.

Метод моделирования заключается в построении модели исследуемого объекта и исследовании его свойств на базе построенной модели.

К эмпирическо-теоретическим методам исследований относятся методы аналогии, абстрагирования, дедукции и др. Метод аналогии предполагает на основе установления сходства между несколькими предметами по ряду существенных признаков наличие у одного из предметов исследования конкретного признака.

Метод абстрагирования позволяет исключить из рассмотрения при выполнении исследований несущественные характеристики объекта и сосредоточиться на наиболее значимых характеристиках объекта.

Метод индукции позволяет на основе эмпирических данных сформировать теоретические знания и основан на опытах и экспериментах.

Метод дедукции позволяет теоретически обосновать полученные индуктивным путем выводы, снимает их гипотетический характер и превращает в достоверные знания.

Методологически выдержанная диссертационная работа характеризуется:

— корректной, научно обоснованной постановкой проблемы исследования, которая не просто существует в теории, но может быть разработана практически с получением научных результатов, обладающих признаками новизны, полезности и достоверности. В частности, постановка псевдопроблем возможна, например, вследствие того, что она сформулирована очень широко или неопределенно;

— построением предмета исследования как совокупности взаимосвязанных подпроблем, при этом изучение выдвинутых вопросов обеспечивается не только в статике (содержание, форма), но и в динамике (законы и закономерности развития); следует учесть, что построение предмета диссертации выступает как дальнейшее развитие постановки проблемы, ее глубокое рассечение и конкретизация с разграничением содержательной и формальной сторон, что обеспечивается за счет использования различных методов исследования;

— построением теории, с помощью которой предмет исследования (изучаемую проблему) можно описать, объяснить, вскрыть внутренний механизм явлений и противоречий, предсказать развитие процесса, выдать рекомендации по совершенствованию. Этим обеспечивается надлежащий теоретический уровень диссертации как важнейшего принципа методологической выдержанности диссертации;

— обеспечением единства теории и практики, понимаемого в том смысле, что созданная соискателем теоретическая концепция в полной мере используется для анализа практики и экспериментальный данных, формулирования новых рекомендаций, и напротив, полученные практические результаты вновь позволяют дополнить и развить теорию.

Указанное положение можно назвать ключевым моментом при характеристике диссертации, выдержанной в методологическом отношении.

В этом случае мы имеем подлинно научное исследование, в котором теория выполняет свою авангардную роль, указывая практике прогрессивное направление развития и средства для достижения прогресса;

— законченностью и цельностью исследования, приобретающего свойства системы, в которой каждая отдельно взятая часть может быть понята и объяснена с позиций целого, а целое способно существовать и выполнять свои функции лишь на базе своих компонентов;

— достоверностью полученных научных результатов, доказанной и проверенной всеми возможными в каждом конкретном случае теоретическими методами, экспериментальными исследованиями и практическими наблюдениями.

Говоря о методологической выдержанности диссертации, мы имеем в виду эффективность использования методологических принципов в целях получения целостного научного труда соискателя.

И еще один важный методологический момент: истолкование (интерпретация) оснований исследования и полученных научных результатов.

Интерпретация оснований исследования (избранной проблемы, объекта и предмета исследования, информационного массива, методов исследования, целей и задач), а также выводов и положений по диссертации носит, прежде всего, мировоззренческий характер, базируется на объективной диалектике развития, ее законах и категориях.

Этим хотелось бы подчеркнуть, что результаты исследования, иногда кажущиеся неправдоподобными и не вытекающими из реальности физического мира, могут впоследствии найти вполне физическую причину.

Диссертационное исследование составляет несколько методологических уровней:

1. Выбор и синтез методологий.

2. Теория.

3. Семантико-лингвистический анализ.

4. Анализ данных специальных наук.

Диссертационное исследование является не просто каким-то аналогом или прототипом научной деятельности, но реальной формой научного исследования, предполагает подготовку диссертации, то есть научного труда на правах рукописи для публичной защиты.

Центральным моментом осознания темы диссертации можно назвать проработку методологической программы диссертационной работы.

Проблемное поле исследовательской программы моделируется в методологической сердцевине диссертации — введении.

Структурными элементами исследовательской программы и характеристиками диссертации служат: тема, научная проблема, объект и предмет, цель, задачи исследования, научная новизна, практическая ценность.

Исходной позицией диссертации служит выявление ситуации, на основании которой возникает ряд проблем научного и практического характера.

Проблемная ситуация в социальной практике — это возникающее в процессе развития объективного мира противоречие между потребностями общества и возможностями их удовлетворения или между знанием о практических и теоретических запросах общества и незнанием путей, средств и способов реализации этих запросов. Для диссертации же важно выделить, поставить именно научную проблему.

Правильная постановка и ясная формулировка новых научных проблем нередко имеют не меньшее значение, чем их решение.

Необходимо раскрыть проблемную ситуацию, выявить противоречие между существующей парадигмой и вновь обнаруженными фактами, убедиться в невозможности разъяснить ситуацию на базе старой теории.

Затем постановка проблемы увязывается с научной гипотезой, которая должна предположить пути решения проблемы.

Проблема выступает как авторская рефлексия, осознание, констатация недостаточности действующей научной парадигмы вследствие новых фактов. Проблема диссертационного исследования вытекает из установленного противоречия с точным вычленением того, что имеет отношение к науке, переведено в плоскость науки и сформулировано на языке науки.

Вслед за актуальностью, обзором и проблемой исследования определяются методология и стратегии диссертационной работы, а затем объект, предмет, цель исследования.

Методологическим элементом исследовательской программы диссертационной работы является обоснование во введении выбора методологии, методов исследования, которые служат инструментом в добывании фактического материала, являясь необходимым условием достижения поставленной цели.

Иногда во введении ограничиваются кратким описанием или ссылками на методологию классиков либо современные авторитетные концепции, а обоснованию методологии отводят специальную главу или параграф диссертации.

Важным структурным элементом введения выступает раздел практической значимости диссертации, подтверждающий социальную ценность диссертационного проекта, наличие актов о внедрении, апробации результатов на конференциях, использование в учебном процессе, участие в разработке федеральных и региональных программ, подготовке нормативных документов. В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения, подтверждающие практическое использование автором его научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, — доказательства о вкладе в данную отрасль науки авторских научных выводов.

Программа диссертационного исследования содержит в том числе:

— календарный график этапов работы:

— выбор темы;

— разработка рабочего плана;

— выбор методологии исследования;

— изучение проблемы и анализ источников;

— теория, концепция проблемы;

— программа социологического исследования;

— проведение эмпирического исследования;

— обработка, интерпретация данных;

— написание текста диссертации;

— апробация;

— подготовка к защите.

Методологические стратегии диссертационного исследования и научная систематизация знания обладают целым рядом важных особенностей, так как обеспечивают стремление к полноте, ясности, последовательности изложения материала диссертации, создают представление об основах авторской систематизации и их непротиворечивости.

Практическая значимость диссертации и актуальность ее темы в прикладном аспекте означают, что существует потребность общества, практики, что диссертационная работа существенно повышает качество разработок творческих научных коллективов, а новые результаты, полученные в диссертационной работе, могут быть внедрены в форме рекомендаций автора, новые знания способствуют повышению квалификации кадров или могут войти в учебные программы по направлениям и специальностям.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/9_175436_gipotetiko-induktivniy-metod-kak-universalniy-metod-sistematizatsii-i-nauchnogo-progressa.html

«Женская телесность: теоретические подходы и Перспективы социологического исследования …»

Задачи диссертационного исследования:: систематизировать теоретические подходы к исследованию социального
Pages:   || 2 | 3 | 4 | 5 |   …   | 10 |

— [ Страница 1 ] —

Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»

На правах рукописи

Гольман Евгения Андреевна

Перспективы социологического исследования

Специальность 22.00.01 – Теория, методология и история социологии

Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук

Научный руководитель доктор социологических наук, профессор А. Б. Гофман Москва –

Телесных практик 1

1.1. Специфика изучения телесности в современной социологии 1.1.1. Социология тела как область социологического знания 19 1.1.2. Категориальный язык и основные направления изучения телесности в социологии 2 1.1.3. Тело и идентичность в эпоху высокого модерна 3 1.2. «Техники тела», «технологии себя», «телесная педагогика»: развитие представлений о телесных практиках в социальной науке

1.3. Женская телесность и телесные практики: проблема соотношения тела, пола и гендера

Практик женщин

2.1. От структуралистской традиции в социологии тела к феминистской критике работы над телом

2.2. Феноменологическая традиция интерпретации телесных практик женщин

2.3. Интегративные подходы к интерпретации телесных практик женщин в современной социологии 1 2.3.1. Женская телесность, телесные практики и оппозиция структура/действие в социологии 2.3.2. «Телесный реализм» как попытка решения проблемы структура/действие в изучении телесных практик женщин 1 2.3.3. Состояние эмпирических исследований женской телесности и концепция телесного реализма

Введение

Актуальность темы исследования.

Женская телесность представляет собой одно из актуальных направлений исследований в современной социологии на стыке социологических теорий тела и гендера.

Исследования тела являются динамично развивающейся областью социологии: в последние годы растет число публикаций по данной проблеме, что позволило некоторым ученым даже заявить о «телесном повороте» («corporeal turn») в социологии.

1 В современной социологической теории телесность человека рассматривается как результат преобразования физиологической данности в процессе освоения культуры,2 и ключевым понятием для анализа данного процесса являются телесные практики как спектр санкционированных культурой способов обращения с телом, его использования и преобразования.

Социологические исследования отмечают увеличивающуюся значимость телесной презентации для индивидов в обществах высокого модерна.

3 В результате формирования установки по отношению к телу как к проекту, телесность становится пространством для социального экспериментирования, в то время как культурные модели тела составляют ресурс для построения и закрепления идентичности.

4 При этом для социологических теорий тела как проекта до сих пор характерно игнорирование гендерного фактора, и длительное время социология тела и теории гендера развивались параллельно.5 В диссертации показано, что изучение телесности как социокультурного феномена и распространения проектной установки по 1 Witz A. Whose Body Matters? Feminist Sociology and the Corporeal Turn in Sociology and Feminism // Body and Society. 2000. 6 (2). P. 1 2 Быховская И.М. Homo somatikos: аксиология человеческого тела. М.: Едиториал УРСС. 2000. С.107;

Михель Д.В. Воплощенный человек: Западная культура, медицинский контроль и тело. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2000. С. 195.

3 Giddens A. Modernity and Self-Identity. Cambridge: Polity Press 1991. P.215; Shilling C. The Body and Social Theory.Third Edition. London: SAGE Publications Ltd, 2013. P.6.

4 Shilling C. The Body and Social Theory. Second Edition. London: SAGE Publications Ltd, 2003. P.174.

5 Howson A. Embodying Gender. London: Routledge, 2005. P.

отношению к телу в современных обществах требует учета гендерного аспекта.

Несмотря на общую тенденцию популяризации разнообразных форм «работы над телом» и среди мужчин, и среди женщин (в частности, среди так называемых «социальных инноваторов»6) в современном обществе, статистика и данные исследований демонстрируют, что женщины в большей степени вовлечены в телесные практики, чем мужчины.

7 Актуальность исследовательского фокуса на женской телесности обусловлена тем, что как в традиционном, так отчасти и в индустриальном обществе наблюдалась тенденция к восприятию социальной роли женщин и их личности через призму телесных аспектов человеческого существования,8 причем преобладала традиция оценивать женскую телесность с точки зрения привлекательности.9 соответствия стандартам В диссертационном исследовании основным является социокультурный аспект женской телесности – телесные практики женщин как практики целенаправленной работы над изменением своего тела. При этом изучение телесных практик женщин не ограничивается фокусом на канонах сексуализированного тела в потребительской культуре («мире потребления»), а также затрагивает 6 Абрамов Р. Н., Зудина А. А. Социальные инноваторы: досуговые практики и культурное потребление // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010. № 6. С.115.

Источник: http://konf.x-pdf.ru/18ekonomika/162947-1-zhenskaya-telesnost-teoreticheskie-podhodi-perspektivi-sociologicheskogo-issledovaniya.php

Scicenter1
Добавить комментарий