ЗАДАЧИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО КОНТРОЛЯ: Какие из перечисленных вопросов являются философскими? В чем смысл

? Какие из вопросов являются философскими?

ЗАДАЧИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО КОНТРОЛЯ: Какие из перечисленных вопросов являются философскими? В чем смысл

! Каковы пути предотвращения ядернойвойны?

! Как решить продовольственную проблему?

!+Что такое свобода?

! Когда на земле появились люди?

!+В чем смысл жизни?

?Правильным является суждение:

! существует единая философия человечества;

! у каждого государства своя философия,которая отражает её историю;

!+развитие человеческой культурысопровождается возникновением различных

философскихшкол, направлений и концепций;

!+философия выступает как самосознаниеэпохи;

! философия возникает в кризисные периодыобщества.

?Наиболее подходящее суждение:

! философия не имеет никакого отношенияк частным наукам (медицине);

!+она выступает в качестве теоретическойосновы частных наук;

! философия включает в себя частныенауки;

!+Философия обобщает частнонаучныезнания.

?Философ – это человек (наиболее подходящийвариант):

! владеющий истиной;

! умеющий спорить;

! способный проводить эксперимент;

!+стремящийся к поиску истины;

! все указанное.

?Согласно Гегелю, философия – это эпохасхваченная в:

! природе;

! социуме;

!+мысли;

! искусстве;

! мысли и искусстве.

?Проблемы обсуждаемые в философиикасаются:

! ученых, исследователей;

! государственных деятелей и политиков;

! каждого человека;

! верующих;

!+все верно.

?По сути своей философия начинается свопроса: что есть:

! истина;

! природа;

! человек;

! Бог;

!+начало всего сущего.

?Мировоззренческие вопросы:

! характерныдля религии и философии;

! рассматриваются только в рамкахфилософии;

! не имеют отношение к философии;

!+у философии свой подход к решению этихвопросов;

! рассматриваются не только в рамкахфилософии.

?Культовая система является основнымэлементом:

! философии;

! искусства;

! мифологии;

!+религии.

?Философиязарождается как попытка решить основныемировоззренческие проблемы с помощью:

! символов;

! образов;

! чувств;

!+разума;

! все указанное.

? «Пустыслова того философа, которые не врачуютникакого страдания человека, как отмедицины нет никакой пользы, если онане изгоняет болезней из тела, так отфилософии, если она не изгоняет болезнидуши». Так определил задачу философии:

! Сократ;

!+Эпикур;

! Гегель;

! Маркс;

! Аристотель.

? Философия,согласно Гиппократу, такое занятие,которое имеет дело с:

! постижением Бога;

!+фундаментальной теоретической мыслью;

! чувственным восприятием действительности;

! экспериментом;

! со всем указанным.

? Русскиймыслитель, который определял философиюкак творческое осознание духом смыслачеловеческого существования:

! Соловьев;

! Франкл;

! Л.Толстой;

!+ Бердяев;

! Булгаков.

? Кфункциям, выполняемым философией неотносится:

!+прагматическая;

! методологическая;

! гносеологическая;

! мировоззренческая;

! прогностическая

? Укажитеправильный ответ. Философия – это:

! такая же наука как и история, политология,социология;

! умение вести беседу;

!+это форма мировоззрения, опирающаясяна науку и разум;

! это религия, где: место Бога занимаетабстрактное понятие;

! «наука наук», которая включает в себявсе остальные науки.

?Характерной чертой философскогоразмышления является:

!+сомнение;

! категоричность;

! краткость;

! доказательность;

!+логичность.

?Отличительная черта философских методовв их:

! точности;

! конкретности;

!+универсальности;

! непротиворечивости;

! предметности.

?Познавательно-интеллектуальную сторонумировоззрения составляет:

! мироощущение;

! мировосприятие;

!+миропонимание;

! миросозерцание;

! все указанное.

?Эмоционально-психологическую сторонумировоззрения на уровне настроений,чувств составляет:

! мировосприятие;

!+мироощущение;

! суждение;

! умозаключение;

! понятие.

? СогласноГиппократу врач-философ подобен:

! герою;

! мудрецу;

!+Богу;

! духовному наставнику;

! всем указанным.

? Какиеиз перечисленных понятий относятся кфилософским категориям:

! гравитация;

! молекула;

! элементарная частица;

!+субстанция;

!+причина.

?Представление о философии как о «госпоже»,«царице» наук сложилось в:

!+Античную эпоху;

! в Средневековье;

! эпоху Возрождения;

! Новое Время;

! Эпоху Просвещения.

?Материализм – это:

! принцип философского исследования;

! учение о материальности мира;

! провозглашение приоритета, чувственныхудовольствий;

!+философское направление, утверждающеепервичность материи;

! все указанное.

? Какоеиз положений соответствует идеализму:

! сознание есть продукт материи;

! сознание неразрывно связано с материей;

!+сознание может существовать до инезависимо от материи;

! сознание не всегда адекватно отражаетматерию;

! все указанное.

?Представителями объективного идеализмаявляются:

! Вольтер;

!+Платон;

! Юм;

! Кант;

!+Гегель.

? Одиниз исторических типов мировоззрения(указать не подходящий вариант):

! мифологическое;

! религиозное;

! философское;

!+научное;

! психологическое.

? Философиямедицины — это:

! умственное познание теории здоровьяи болезни;

!+теоретическая основа современноймедицины;

! правильная постановка диагноза;

! проведение медицинского эксперимента.

? Медицинаотносится к следующему типу знания:

! естественнонаучному;

! гуманитарному;

! техническому;

!+естественно-научному и социогуманитарному;

!+междисциплинарному.

? Какоеонтологическое противоречие выражаетмедицинская категория «предболезнь»:

! противоречие организма и среды;

!+противоречие бытия актуального ипотенциального;

! противоречие субъективного иобъективного;

! противоречие общего и единичного;

! противоречие человека и природы.

Источник: https://studfile.net/preview/6672558/page:3/

Ответы к тесту по философии 88 вопросов

ЗАДАЧИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО КОНТРОЛЯ: Какие из перечисленных вопросов являются философскими? В чем смысл

Поиск задачи:

Мы просвятим вас с новой изучаемой темой Ответы к тесту по философии 88 вопросов с порядковым номером 12091, которая поможет при выполнении домашних заданий по предмету Философия. Если после изучения данного материала у вас появились вопросы, то вы можете задать их в форме ниже, другие единомышленники, возможно, помогут вам.

/\ Как соотносятся философия и мировоззрение?- а) философия — часть мировоззрения;- б) философия есть мировоззрение;- в) мировоззрение – часть философии;- г) философия – рационально-теоретическая основа мировоззрения.

\//\ Какие из перечисленных вопросов являются философскими?- а) что такое истина?- б) в чем смысл жизни человека?- в) что такое экономика?- г) каковы свойства твердого тела? \//\ Какое определение философии Вы считаете наиболее правильным?Философия – это…- а) система научных знаний о мире и человеке;-б) идеология- в) искусство познания истины;-г) рационально-теоретическая форма мировоззрения\//\ Что такое мировоззрение?- а) эмоционально-чувственное отражение мира;- б) совокупность знаний об окружающей действительности;-в) система взглядов на мир в целом и место человека в нем. \//\ Какие функции выполняет философия?- а) мировоззренческую;- б) методологическую;- в) познавательную;-г) критическую \//\ Основателем даосизма в Китае был- а) Мо-цзы- б) Лао-цзы- в) Конфуций- г) Чжуан-цзы. \//\ Укажите философские школы эпохи эллинизма:- а) стоицизм;- б) рационализм;- в) кинизм;- г) неоплатонизм;- д) пифагорейство\/./\ Сократ в молодости обучался в школеа) софистов

б) элеатов

в) пифагорейцевг) милетцев.\//\ Какая философская школа впервые поставила исходный философскийвопрос о природе всего («Откуда все?»)- а) софисты- б) пифагорейцы- в) Милетская школа- г) Элейская школа;\//\ Кто из философов объявил акты сознания особым «миром идей»?- 1.

Гераклит- 2 Демокрит- 3 Платон- 4 Аристотель- 5 Декарт- 6 Гегель\//\ Назовите древнегреческих философов – атомистов:- а) Зенон;- б) Левкипп;- в) Демокрит;-г) Эпикур. \//\ О том, что во главе государства должны стоять философы, говорил- а) Сократ- б) Демокрит- в) Платон- г) Аристотель.

\//\ В каких регионах мира зародилась философия?-а) Египет-б) Греция-в) Индия- г) Рим \//\ Кто является автором термина «философия»?- а) Аристотель- б) Пифагор- в) Сократ \//\ Основателем какого философского направления считается Платон?- а) материализм-б) объективный идеализм- в) субъективный идеализм- г) софистика \//\ Автором атомистического учения является:- а) Платон- б) Демокрит- в) Левкипп- г) Зенон \/

/\ Открытие сферы бессознательного связано с именем_(З.Фрейда)? \/

/\ Установите соответствие между проблематикой и разделомфилософского знания:1 Онтология, а) учение о человеке2 Гносеология, б) учение о бытии3 Философская антропология, в) учение о познании4 Социальная философия г) учение об обществе \//\ Назовите представителей философского идеализма:- а) К.Маркс — г) Г.Гегель- б) Демокрит — д) Д.

Беркли- в) Платон — е) Гольбах\//\ Основателем буддизма был:- а) Лао-цзы- б) Конфуций- в) Сидхартха Гаутама \//\ Буддизм ввел в качестве исходного понятия в свою философию- а) надежду — в) желание- б) любовь — г) страдание \//\ По мнению этого философа, знание — высшая добродетель и путь кобретению других добродетелей – сдержанности, мужества исправедливости.

Кто этот философ?- а) Диоген — в) Сократ- б) Гераклит — г) Пифагор \//\ « В одну и ту же реку нельзя войти дважды», — говорил:- а) Фалес — в) Гераклит- б) Демокрит -г) Аристотель \//\ Главной проблемой философии Возрождения является:- а) познаваемость мира- б) доказательство бытия Бога- в) поиски субстанции мира- г) человеческая личность \//\ Кто из мыслителей Возрождения впервые сформулировал идеипантеизма?-а) Н.Коперник-б) Лоренцо Вала-в) Н Кузанский-г) Н.Макиавелли \//\ Пантеизм как философское течение эпохи Возрождения-а) противопоставляет природу Богу-б) отождествляет природу и Бога- в) наделяет природу божественными атрибутами-г) отрицает существование u1041 Бога.\//\ Главной проблемой философии Нового времени является:а) проблема соотношения материального и идеальногоб) проблема человека и его бытия в мире

в) проблема материальности мира. \/

/\ Время — это:– 1.Неотвратимость будущего- 2 Вектор мирового движения- 3 Форма бытия материи, выражающая последовательность идлительность существования ее параметров.- 4 Все перечисленное.\//\ Когда возникло диалектическое мышление?– 1 В античности- 2 В средние века- 3 В философии Гегеля- 4 В учении К.

Маркса- 5 Формировалось общими усилиями с античности до сегодняшнихдней \//\ Кто из перечисленных философов относится к материалистам?- а) Анаксимен- б) Сократ- в) Гераклит- г) Парменид \//\ Какими проблемами занималась средневековая философия?-а) проблемами науки-б) проблемами природы-в) проблемами Бога-г) проблемами души.

\//\ Какими чертами характеризуется средневековая философия?- а) рациональность-б) схоластичность- в) космоцентризм-г) догматизм \//\ Реализм как течение средневековой философии представляет собой:- а) учение о реальном существовании единичных вещей- б) учение о реальном существовании общих понятий- в) учение о реальности окружающего мира \//\ Номинализм в средневековой философии означал:-1.Подлинной реальностью обладают лишь единичные вещи- 2 Реальностью обладают и общие понятия – «универсалии» \//\ Кому принадлежит высказывание «Нет ничего в разуме, чего прежде небыло бы в чувствах?- 1 Декарт- 2 Беркли- 3 Локк- 4 Вольтер- 5.Юм \//\ По мнению большинстваисториков философии Ф.Бэкон

является родоначальником:

— а) идеализма- б) скептицизма- в) эмпиризма- г) позитивизма.\//\ Главным атрибутом материипо Декарту является:- а) делимость- в) вечность- б) протяженность- г) изменчивость.\//\ По Ф.

Бэкону, эмпиризм – это:- а) опыт, опирающийся наэксперимент- б) чувственное восприятие- в) форма, присущая самойвещи- г) мыслительный образвещи \//\ Что означает понятие «вещь всебе» у И.Канта?- а) закон,- б) скрытый смысл вещи;- в) закрытую для другихличность;- г) сущность.

\//\ Что означает понятие«антропогенез»?- а) раздел науки о человеке;- б) процесс возникновения истановления человека;- в) совокупностьгенетических признаковчеловека.\//\ Подчеркните представителейнемецкой классическойфилософии:Декарт, Демокрит, Кант,Ницше, Фейербах, Локк, Гегель.

\//\ Кто из русских философовявляется автором «философиивсеединства»?- а) Н.Бердяев;- б) Н.Лосский;

— в) В.Соловьев;

-г) Ф.Достоевский \//\ Кто открыл законопределяющей ролиматериального производства вжизни общества?- а) Г.Гегель- б) К.Маркс- в) В.И.Ленин- г) Н.Бердяев.\//\ Кто из философов считалважнейшим мотивомдеятельности волю к власти?- а) Аристотель,- б) Шопенгауэр,- в) Ницше- г) К.

Маркс \//\ Какие признаки человекаотличают его от животного?- а) разумность;- б) бессознательное- в) осознанная деятельность- г) действия.

\//\ Какое определение понятия«человек» наиболее полнораскрывает его сущность?Человек – это…- а) индивид сприсущей емугенетическойпрограммой;- б) животное,способноеизготавливать ииспользовать орудиятруда;- в) социальноесущество;- г) биосоциальноесущество, способное кмышлению ицеленаправленнойдеятельности.\//\ Выделите формы чувственногопознания:

— а) понятие,

— б) представление;- в) ощущение;-г) восприятие.

\//\ Что такое истина?- а) знание,соответствующее предметудействительности и своемупонятию;- б) это конвенция,соглашение;- в) это знаниерационально и простоописывающее опыт;- г) это то, чтоподтверждается опытом\//\ С каким определениемпонятия «свобода» вы согласны?Свобода – это…- а) полнаянезависимость от обстоятельств;- б) осознаннаянеобходимость и возможностьвыбора;- в) способностьсубъекта принимать решения сознанием дела.\//\ Какой критерий являетсяоснованием для формационногоподхода к общественномуразвитию?- а) рыночныеотношения;- б) тип культуры;- в) уровень развитияпроизводительных сил;- г) способпроизводства материальныхблаг; \//\ Какое определение понятия«бытие» является наиболееправильным?Бытие – это …- А) вселенная;- Б) материя;

— В) вся совокупная

объективная и субъективнаядействительность;- Г) окружающая насдействительность\//\ Выделите формырационального познания:- а) представление- б) понятие;- в) суждение;- г) ощущение.

\//\ Определите понятие«общество»:- а) совокупностьлюдей, проживающих наопределенной территории;- б) союз людей,объединенныхпроизводственными,религиозными, национальнымии др. интересами.

— в) обособившиеся отприроды специфическиматериальное образование,воспроизводящее все сторонычеловеческой жизни ипредставляющее собойисторически сложившуюсяформу жизнедеятельности.

\//\Что такое диалектика?- а) искусство спора;- б) учение о наиболее общихзаконах развития природы,общества и мышления;- в) наука о закономерностяхсамоорганизации открытых,нелинейных систем. \//\ Как вы определяете понятие»материя»?- а) это все то, что не являетсясознанием;- б) это абсолютнаянеизменная субстанция;- в) это объективнаяреальность, независимая от

человеческого сознания и

данная человеку в егоощущениях.\//\ Что вы понимаете подбессознательным?- а) все, что не осознаетсячеловеком;- б) интуитивные действия;- в) явления и процессы,влияющие на поведениечеловека, но не осознаваемыеим.

\//\ Детерминизм – это…- а) учение овзаимообусловленности в мире;- б) учение о невозможностипознания причинности событийи явлений в мире;- в) учение о том, что всепричины познаваемы наукойили философией.

\//\Определите понятие«личность»:- а) это зрелый человек;- б) синоним человека;- в) сознательныйисторический деятель;- г) человек с присущимиему социально значимымикачествами,обеспечивающимииспользование прав ивыполнение обязанностей.

\//\ Сознание – это …- а) свойство мозгаформировать понятия;- б) свойство мозгаотражать объективнуюдействительность;- в) свойствочеловеческого мозгаотражать объективнуюреальность в чувственныхили логических образах?\//\ С каким определением

понятия «язык» вы согласны?

Язык – это…- А) средство общения;- Б) средствовыражения мыслей;- В) орган речи;- Г) знаковая система,служащая для фиксации,хранения и передачиинформации \//\ Выделите уровни научногопознания:- а)естественнонаучный игуманитарный;- б) чувственный ирациональный;- в) эмпирический итеоретический \//\ Непосредственной цельюнауки является:- а) связь с практикой;- б) достижениеистины и открытиеобъективных законов;- в) развитиематериального производства;- г) получение новыхзнаний. \//\ Что изучает логика?- а) законы развитияобщества;- б) законы развитияприроды;- в) законы и формымыслительнойдеятельности.\//\ Укажите эмпирическиеметоды научного познания:- а) наблюдение;- б) эксперимент- в) абстрагирование- г) математизации.\//\ Укажите теоретическиеметоды научного познания:

— а) синтез

— б) измерение- в) наблюдение- г) абстрагирование- д) формализация \/.

/\ Выделите современное понимание цивилизации:- а) это синоним культуры;- б) уровень развития общества и культуры- в) ступень развития общества, следующая за варварством;- г) культурно-историческое сообщество, отличающеесяобщностью духовных, сходством социально-экономического иполитического развития и образа жизни людей.

\//\ Укажите определяющий критерий общественного прогресса:- а) уровень развития производительных сил;- б) степень развития свободы и демократии.- в) уровень развития духовной культуры.- г) эффективность решения глобальных проблем.

\//\ Какие факторы в развитии общества являются определяющими?- а) народные массы;- б) выдающиеся личности;- в) способ материального производства;- г) национальные проблемы.\//\ Идеализм – это:– 1 Учение об идеалах и их роли в жизни.- 2.Мечтательность души, не замечающей житейской реальности.- 3.

Учение о первичности сознания и вторичности материи- 4 Стремление сделать свою и общественную жизнь идеальноистинной, доброй, красивой.\//\ Материя – это:– 1.Совокупность всех вещей и предметов во Вселенной.- 2.То, что первично по отношению к духовному и доступнопознанию.– 3.Первовещество; то, что есть во всем.- 4.

То, что независимо от сознания человека \//\ Детерминизм – это:- 1.Учение о том, что все в мире имеет причину, причинновзаимосвязано.- 2.Учение, представители которого утверждают, что причинусобытий до конца познать невозможно.- 3 Учение о том, что все причины познаваемы наукой илифилософией.- 4.Все перечисленное.\//\ Какие из перечисленных отношений не входят в производственныеотношения?- 1 Отношения собственности

— 2 Правовые отношения

— 3.Отношения обмена.- 4.Отношения потребления\//\ Как соотносятся понятия «человек» и «личность»?- 1 Это тождественные понятия- 2 Человек – это антропологическое понятие, личность –социальное.- 3 Человек становится личностью, когда овладевает культурой иморалью.- 4 Все перечисленное верно.\//\Что такое свобода?- 1 Возможность самоопределения и выбора.

— 2 Нежелание считаться с необходимостью.- 3 Познанная и учитываемая в деятельности необходимость.

— 4 Следование своим желаниям \//\ Какие качества личности определяют ее активность в качествесоциального субъекта?- 1 Мировоззрение- 2 Гражданственность- 3 Нравственные качества- 4 Профессионализм- 5 Все перечисленное \//\ Какое утверждение является верным?- 1 Правовое государство возможно только в условияхсуществования гражданского общества.

— 2 Правовое государство делает ненужным гражданскоеобщество.- 3 Понятия гражданского государства и гражданского обществатождественны.- 4 Ошибочны все предложенные варианты \//\ В чем суть экологической угрозы?- 1 Истощение почв- 2 Обеднение флоры и фауны в результате деятельностичеловека.

— 3 Загрязнение природных вод- 4 Нарастание « парникового эффекта»- 5 Все перечисленное \//\Главное содержание диалектического учения – это:- А) учение о движении и его законах- Б) учение об искусстве спора и доказательства- В) учение о законах универсальной связи и развития.\//\ Закон — это:- А) физическое явление- Б) стихийно складывающиеся случайные отношения междулюдьми и явлениями

— В) объективная, внутренняя, устойчивая, необходимая,

повторяющаяся связь между явлениями. \//\ Выберите правильный ответ:- А) сознание – духовный феномен- Б) сознание – идеальное явление, качественно отличное отматериального.- В) сознание – отражение субъектом окружающего мира видеальных образах.\//\ Учение о методах научного познания – это:- А) гносеология- Б) Аксиология- В) Праксиология.

\//\ Какие формы знаний относятся к донаучным?- А) искусство- Б) философия- В) религия- Г) магия./\/\ Какими чертами характеризуется научное познание?- А) стихийностью- Б) объективностью- В) обоснованностью- Г) догматичностью.\//\ Истина – это:- А) то, что является общепринятым- Б) то, что приносит конкретную пользу- В) результат соглашения между учеными- Г) объективное содержание наших знаний.

\//\ Критерием истины является:-А) суждение- Б) опыт- В) практика- Г) абсолютная идея.\//\ Как вы определяете человека?- А) бессознательное существо- Б) биологический вид «homo sapiens»- В) биосоциальное существо\//\ Как вы определяете личность?- а) индивид- б) биосоциальное существо- в) творческая индивидуальность- г) социальное существо.

\//\ Общество представляет собой:- А) результат божественного творения- Б) сообщество автономных индивидов

— В) совокупность общественных отношений.

Категория: Философия | Добавил: 1 | : 0.0/0

Всего комментариев: 0

Источник: https://xn----8sbhepth3ca.xn--p1ai/publ/poleznye_materialy/filosofija/otvety_k_testu_po_filosofii_88_voprosov/17-1-0-12091

Ответы на тестовые задания и много другой полезной информации можно найти на сайте edu-help.ru — pdf скачать бесплатно

ЗАДАЧИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО КОНТРОЛЯ: Какие из перечисленных вопросов являются философскими? В чем смысл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Доцент Волкова Р.А. ТЕСТЫ ПО ФИЛОСОФИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ ПЕНЗА 2005 ТЕСТЫ ПО ФИЛОСОФИИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ

Подробнее

ЗАЧЕТ по дисциплине «Основы философии» (вопросы и тесты) Вопросы к зачету по дисциплине «Основы философия» 1. Что такое мировоззрение, в чем специфика основных типов мировоззрения? 2. Назовите основные

Подробнее

УТВЕРЖДЕНЫ на заседании кафедры «ФСК» «17» апреля 2017 г., протокол 10 Зав. кафедрой д. филос. н, доцент Н.В. Розенберг Вопросы (задания) для экзамена по дисциплине Б1.1.2 Философия для направления подготовки

Подробнее

федеральное государственное бюджетное учреждение «Научноисследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

Подробнее

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ дисциплины ГСЭ.Ф.4. «Философия» (с дополнениями и изменениями) Уровень высшего образования

Подробнее

УТВЕРЖДЕНА решением приемной комиссии ФГБОУ ВПО РГУПС, протокол заседания 2 от 27.03.2014 ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПО ФИЛОСОФИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В АСПИРАНТУРЕ

Подробнее

2 п/п Контрольные вопросы 1 2 3 1. Предмет философии и круг ее проблем. 2. Философия как форма духовной культуры. 3. Философская мысль Древного Востока. 4. Космоцентризм ранней греческой философии. 5.

Подробнее

ИТОГОВЫЙ ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ДИСЦИПЛИНА: ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ Вариант 1 Задание: Выберите один правильный ответ. 1. Система относительно устойчивых взглядов человека на мир это: 1) убеждения, 2) знания,

Подробнее

1 СОДЕРЖАНИЕ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА Тема 1 Предмет и функции философии. Мировоззрение Понятие и предмет философии. Структура философского знания. Философия как вид мировоззрения. Основные философские

Подробнее

БИЛЕТ 1 1. Предмет и структура философского знания. Сущность философии и специфика её проблем. 2. Философские и естественно-научные представления о материи. Материя как объективная реальность. БИЛЕТ 2

Подробнее

Программа вступительного испытания сформирована на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Форма проведения испытания: Вступительное испытание по направлению

Подробнее

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ ГУМАНИТАРНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ МГУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЛОСОФИЯ» 1. Экзамен по дисциплине «ФИЛОСОФИЯ». 2. КОМПЕТЕНЦИИ. Экзамен проверяет степень сформированности знаний,

Подробнее

2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 1. Философия, ее предмет и место в культуре человечества Мировоззрение и его историко-культурный характер. Эмоционально-образный и логико-рассудочный уровни мировоззрения. Типы мировоззрения:

Подробнее

ФИЛОСОФИЯ ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ для студентов 2 курса ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ РАЗДЕЛ 3. ОНТОЛОГИЯ. ТЕМА 11. ПРОБЛЕМА БЫТИЯ И ЕДИНСТВА МИРА (4 часа). 1. Онтология как

Подробнее

Приложение 3 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА» (ОУ ВО «СПБ ИВЭСЭП») Методические рекомендации по внеаудиторной

Подробнее

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ 1 1. Предмет философии. Философия и мифология. Мировоззренческая функция философии. 2. Чувственное познание и его основные формы (ощущение, восприятие, представление). Составил д.

Подробнее

У Е кд З в к ф ц Йфил с фии цент Пе ев ОПт Э кз Е Ци Ь Е П с Ь п фил с фии ДЛяс це ку лечебн го ф к льтет ун 1. Мировоззрение, структура, функции, формы, исторические типы. 2. Философия как особый тип

Подробнее

Оглавление Вводное слово…9 1. О предмете философии и ее месте в системе научного знания…9 2. Философия и мировоззрение…13 Раздел I История философии Глава 1. Античная философия…25 1.1. От мифа

Подробнее

1 Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 46.06.01 Исторические науки и археология. Экзамен проводится в устной форме. Критерии оценки знаний

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ» Кафедра «Общеобразовательные дисциплины» ПРОГРАММА

Подробнее

Что есть философия Специфика философского знания 1. Своеобразием философии, наряду со всеобщностью и абстрактностью, является А. Утверждение гуманистических идеалов, нравственных императивов, общечеловеческих

Подробнее

Предисловие 3 Раздел I. ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКЕ КУЛЬТУРЫ Тема 1. Философия как социокультурный феномен.. 1.1. Понятие мировоззрения, его структура и исторические типы. Становление философии как

Подробнее

З У З в к ф ц Д йфил с фии Д Е ж це Ф г э Е ци Ь Е П с Ь п фил с ф д я с Д н ку д к п фил кти еск гфак льтет г Ь 1. Философия и мировоззрение. Исторические типы мировоззрения. Структура и функции мировоззрения.

Подробнее

1.Цель и задачи вступительного испытания Основной целью вступительного испытания по философии является определение уровня знаний поступающего об основных методах современной науки, принципах формирования

Подробнее

Семинарские занятия: п/п Наименование раздела и темы 1. Тема 1. Предмет. Место и роль в культуре. Становление. Структура философского знания 2. Тема 2. Основные направления, школы и этапы ее исторического

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ» Кафедра «Общеобразовательные дисциплины» ПРОГРАММА

Подробнее

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ФИЛОСОФИИ «ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА» УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ «БАКАЛАВР» 1. Закон воздаяния в индийской религии и религиозной философии, определяющий

Подробнее

Вопросы вступительного экзамена по философии в аспирантуру МШЭ МГУ 1. Предмет философии. Структура философского знания. Основные вопросы философии. 2. Функции философии. Место и роль философии в культуре.

Подробнее

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «САХАЛИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР 5» Рабочая программа учебной дисциплины «Основы философии» Специальность 23.02.01 Организация перевозок

Подробнее

ф д кд йфил с фии Пе ев Й Й э кз Е Ц и Ь Е с Ь УЧЕБ Й шл лл тли ЬФИЛ с Фу Я ДЛЯ УДЕ КУ Ф ИЧЕ К Г Ф куль Е чн яф м бу ения 2 1. Философия и мировоззрение. Исторические типы мировоззрения. Структура и функции

Подробнее

Программа вступительного экзамена в аспирантуру по курсу «Философия» для нефилософских специальностей Раздел I. Происхождение, предмет и функции философии. Происхождение и предмет философии, круг ее основных

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Основы философии 2016 г. Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального

Подробнее

1 2 Введение Программа предназначена для поступающих в аспирантуру Северо- Западного института управления филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Подробнее

Программа вступительного испытания по философии включает содержание учебной дисциплины «Философия», входящей в Основную образовательную программу высшего профессионального образования, по которой осуществляется

Подробнее

Правительство Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» Философский факультет «УТВЕРЖДАЮ» Председатель Учебно-методической комиссии Философского факультета /Н.В.

Подробнее

Институт экономики РАН Кафедра экономической теории ВОПРОСЫ вступительного экзамена в аспирантуру по дисциплине «Философия» Заведующий Кафедрой доктор экономических наук, профессор Андрюшин С.А. Москва

Подробнее

Философия познания Сознание и бытие 1. Познание как процесс взаимодействия субъекта и объекта стало рассматриваться в А. Немецкой классической философии Б. Философии Французского просвещения В. Философия

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Подробнее

ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет ГОУ ВПО РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) УНИВЕРСИТЕТ Составлен в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки

Подробнее

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Гуманитарно-экономический факультет кафедра менеджмента ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДИСЦИПЛИНЫ Б1.Б.1 Философия Гуманитарный,

Подробнее

История философии Философия Древности 1. Карма в древнекитайской философии означает А. Принцип воздаяния Б. Судьбу В. Принцип справедливости Г. Круговорот жизни 2. Признание истинного бытия как бестелесной

Подробнее

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный технический университет» ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА в аспирантуру

Подробнее

ИВАНОВСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА КУРС: 2 Подготовлена преподавателем гум и соц.-эк. дисциплин Брусочкиной Ж.В. 2013-2014 уч.г. АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Подробнее

2 СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ Мировоззрение и его типы. Зарождение и развитие философии. Предмет философии. Специфика философских проблем. Место и роль философии в культуре. Структура философского знания. Функции

Подробнее

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет среднего профессионального образования Основы философии Методические рекомендации по выполнению контрольной работы Специальность: 40.02.01 Право

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ИНСТИТУТ

Подробнее

1 3 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4 стр.. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

Подробнее

2 Цели и задачи дисциплины Цель изучения дисциплины: формирование основ научного мировоззрения и гуманистической системы ценностей при подготовке специалистов. 1. Основные задачи дисциплины: — овладение

Подробнее

Негосударственное образовательное учреждение высшего образования Московский технологический институт «УТВЕРЖДАЮ» Директор колледжа Куклина Л. В. «24» июня 2016 г. АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ХИМИИ НЕФТИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИХН СО РАН) УТВЕРЖДАЮ Директор ИХН СО РАН д-р техн. наук, профессор Л.К. Алтунина

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная сельскохозяйственная

Подробнее

МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА Российский технологический университет» РТУ МИРЭА ПРОГРАММА вступительного экзамена в аспирантуру

Подробнее

ТЕМА 2. ОСНОВНОЙ ВОПРОС И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ФИЛОСОФИИ Общее понятие вопроса философии, его стороны Онтологическая сторона основного вопроса философии Гносеологическая сторона основного вопроса философии

Подробнее

Учебник состоит из четырех частей: вводной части, где характеризуется предмет философии, рассматривается соотношение философии и мировоззрения; историко-философского раздела; основ общей философии, где

Подробнее

Приложение 1А форма «Титульный лист методических указаний и заданий по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ

Подробнее

Задание олимпиады «Линия знаний: Основы философии» Инструкция по выполнению задания: I. Внимательно прочтите инструкцию к разделу II. Внимательно прочтите вопрос III. Вариант правильного ответа (только

Подробнее

1 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

Подробнее

А.А. Горелов философия Конспект лекций Учебное пособие КНОРУС МОСКВА 2013 УДК 1/14(075.8) ББК 87.3я73 Г68 Рецензенты: В.Н. Жуков, проф. кафедры философии Государственного университета управления, д-р филос.

Подробнее

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Гуманитарно-юридический факультет Кафедра менеджмента и управления персоналом ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДИСЦИПЛИНЫ

Подробнее

2 Пояснительная записка Целью вступительного испытания по дисциплине «Философия» является выявление уровня логико-методологической готовности экзаменующегося к освоению аспирантской программы по подготовке

Подробнее

1 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

Подробнее

1. Общие положения В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: Ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основе

Подробнее

1. Цели и задачи дисциплины Философия Целью преподавания дисциплины «Философия» является формирование у студентов теоретических знаний, практических навыков по вопросам представляющим общенаучную (общеметодологическую)

Подробнее

УТВЕРЖДАЮ проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» М.Г. Барышев 2016 г. ПРОГРАММА вступительного экзамена в аспирантуру по дисциплине «ФИЛОСОФИЯ» Краснодар

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ИМПЕРАТОРА

Подробнее

2 СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 7 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 12 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

Подробнее

МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА С.П. КОРОЛЁВА (НАЦИОНАЛЬНЫЙ

Подробнее

Эпикур и его учение о счастье реферат Сведения о его учении оставили его современники Ксенофонт, Платон, позднее Счастье, как и Эпикур, Лукреций видел в ограничении желаний. Реферат на тему эпикур и его

Подробнее

РОСЖЕЛДОР Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей сообщения» (ФГБОУ ВПО РГУПС) КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ

Подробнее

Основы философии Характер философского знания и задачи философии Бамбышева Надежда Эк-26 Характер философского знания и задачи философии Понятие философии Предмет философии o Три взгляда на предмет философии

Подробнее

Лист 1 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ (СПО) ОГСЭ.01 ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ основной образовательной программы среднего профессионального программы подготовки специалистов среднего звена по специальности: 43.0.10

Подробнее

Знание философии, обусловливающее развитие критического и аналитического мышления, а также способствующее познанию мира в его многообразии, является неотъемлемой частью подготовки ученых различных специальностей.

Подробнее

I. Рабочая программа пересмотрена на заседании ПЦК: Протокол от 20 г. Председатель ПЦК (подпись) (И.О. Фамилия) II. Рабочая программа пересмотрена на заседании ПЦК: Протокол от 20 г. Председатель ПЦК (подпись)

Подробнее

Глядя на мир, нельзя не удивляться К.Прутков Валентин Иванов 17 февраля 2018 г. ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ РОЛЬ МИРОВОЗЗРЕНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ Социологи установили, что большая часть поступков, которые мы

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА ОМСКИЙ ИНСТИТУТ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ФИЛИАЛ ФГБОУ ВО «СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА» СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СПО ОМСКОЕ КОМАНДНОЕ

Подробнее

СПЕЦИФИКАЦИЯ контрольных измерительных материалов для проведения в 2015/2016 учебном году процедур оценки качества профессионального образования в Санкт-Петербурге по дисциплине общего гуманитарного и

Подробнее

ФИЛОСОФИЯ, КРУГ ЕЕ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ В философском мировоззрении с древних времен видны размышления о мире, космосе; об отношении человека к миру, о возможностях познания, о смысле жизни и т. д.

Подробнее

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Кучеровский филиал Областного бюджетного образовательного учреждение среднего профессионального образования «Суджанский сельскохозяйственный техникум» УТВЕРЖДАЮ

Подробнее

Составитель: к.и.н., преподаватель ГБПОУ МГОК Белевцова Виктория Олеговна ОГСЭ 01 Основы философии ЛЕКЦИЯ 1 Основные понятия и предмет философии ВОПРОСЫ 1.Что такое философия. 2. Философия как наука. 3.

Подробнее

Философия бытия Законы и принципы диалектики 1. Направленные, необратимые качественные изменения именуются А. Редукцией Б. Регрессом В. Развитием Г. Круговоротом 2. Рассматривать мир как иерархию сложных

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ 1. ПАСПОРТ АДАПТИРОВАННОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДАПТИРОВАН- НОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИП- ЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ

Подробнее

2 Программа для подготовки к сдаче вступительного испытания в аспирантуру составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования — ФГОС

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 1. Философия, ее предмет и место в культуре. 1.1. Предмет философии: Что есть философия? Смысл философия. Основной вопрос философии: за и против. 1.2. Место и роль философии в культуре

Подробнее

ВОПРОСЫ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА В АСПИРАНТУРУ ГУМАНИТАРНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ МГУ ПО ПРЕДМЕТУ «ФИЛОСОФИЯ» 1. Предмет философии. Структура философского знания. Основные вопросы философии. 2. Функции философии.

Подробнее

Приложение 2 к правилам приема на обучение по образовательным программам высшего образования программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ 4 ДИСЦИПЛИНЫ. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ 5 ДИСЦИПЛИНЫ 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ 1 УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА

Подробнее

Аннотация по дисциплине «Философия» 1. Трудоёмкость дисциплины Тип занятия Часы 1 Семинары (40 *) 88,00 2 Контроль (экзаменационные/зачетные часы) (0 *) 36,00 3 Самостоятельная работа (32 *) 56,00 Общая

Подробнее

Задания к Региональному конкурсу школьников «Юный философ — 2016» Задание 1: Выполните тестовые задания п/п Формулировка вопроса Варианты ответов Раздел 1. Понятие философии 1. Мировоззрение — это… а)

Подробнее

8. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения 1. Кафедра Философии и социальных наук 2. Направление подготовки 43.03.02Туризм (Профиль:

Подробнее

Итоговый тест Выберите и выделите один верный вариант ответа 1. Предметом изучения философии является 1) бытие человека 2) бытие природы 3) наиболее общие законы бытия 4) этика бытности 2. Основателем

Подробнее

АННОТАЦИЯ к рабочей программе дисциплины «Философия» Целью освоения учебной дисциплины является осмысление наиболее общих закономерностей природной и социальной реальности в органическом единстве с сущностью

Подробнее

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

Подробнее

Раздел 3. Отраслевая структура философского знания Тема 3.2. Учение о бытии и теория познания Тема занятия — Гносеология учение о познании. План 1. Познание как предмет философского анализа. Субъект и

Подробнее

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

Подробнее

8. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине (модулю): Общие сведения 1. Кафедра Философии и социальных наук 2. Направление подготовки 44.03.05. Педагогическое

Подробнее

2 СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. Паспорт программы учебной дисциплины 4 2. Структура и содержание учебной дисциплины 6. Условия реализации программы учебной дисциплины 11 4. Контроль и оценка результатов освоения

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ 06 г. СОДЕРЖАНИЕ стр.. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Подробнее

Областное государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Томский индустриальный техникум Согласованно: Председатель ЦК УМР Терентьева 2011г. Утверждаю: Зам. директора

Подробнее

ВАРИАНТ I Раздел 1 ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ 1. Название «философия» возникло в а) Индии; б) Китае; в) Греции; г) Древнем Риме. 2. Центральным объектом исследования философии является а) человек; б) природа; в)

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/31793121-Otvety-na-testovye-zadaniya-i-mnogo-drugoy-poleznoy-informacii-mozhno-nayti-na-sayte-edu-help-ru.html

Какие из перечисленных вопросов являются философскими?

ЗАДАЧИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО КОНТРОЛЯ: Какие из перечисленных вопросов являются философскими? В чем смысл

Правильный ответ: а) что такое истина?

Правильный ответ: б) в чем смысл жизни человека?

— в) что такое экономика?

— г) каковы свойства твердого тела?

Какое определение философии Вы считаете наиболее правильным? Философия – это…

— а) система научных знаний о мире и человеке;

— б) идеология

— в) искусство познания истины;

Правильный ответ: г) рационально-теоретическая форма мировоззрения

Что такое мировоззрение?

— а) эмоционально-чувственное отражение мира;

— б) совокупность знаний об окружающей действительности;

Правильный ответ: в) система взглядов на мир в целом и место человека в нем.

Какие функции выполняет философия?

Правильный ответ: а) мировоззренческую;

Правильный ответ: б) методологическую;

Правильный ответ: в) познавательную;

Правильный ответ: г) критическую

Основателем даосизма в Китае был

— а) Мо-цзы

Правильный ответ: б) Лао-цзы

— в) Конфуций

— г) Чжуан-цзы.

Укажите философские школы эпохи эллинизма:

Правильный ответ: а) стоицизм;

— б) рационализм;

Правильный ответ: в) кинизм;

Правильный ответ: г) неоплатонизм;

— д) пифагорейство

Сократ в молодости обучался в школе

Правильный ответ: а) софистов

б) элеатов

в) пифагорейцев

г) милетцев.

Какая философская школа впервые поставила исходный философский вопрос о природе всего («Откуда все?»)

— а) софисты

— б) пифагорейцы

Правильный ответ: в) Милетская школа

— г) Элейская школа;

Кто из философов объявил акты сознания особым «миром идей»?

— 1.Гераклит

— 2. Демокрит

Правильный ответ: 3. Платон

— 4. Аристотель

— 5. Декарт

— 6. Гегель

Назовите древнегреческих философов – атомистов:

— а) Зенон;

— б) Левкипп;

Правильный ответ: в) Демокрит;

Правильный ответ: г) Эпикур.

О том, что во главе государства должны стоять философы, говорил

— а) Сократ

— б) Демокрит

Правильный ответ: в) Платон

— г) Аристотель.

В каких регионах мира зародилась философия?

-а) Египет

Правильный ответ:б) Греция

Правильный ответ:в) Индия

— г) Рим

Кто является автором термина «философия»?

— а) Аристотель

Правильный ответ: б) Пифагор

— в) Сократ

Основателем какого философского направления считается Платон?

— а) материализм

Правильный ответ:б) объективный идеализм

— в) субъективный идеализм

— г) софистика

Автором атомистического учения является:

— а) Платон

Правильный ответ: б) Демокрит

Правильный ответ: в) Левкипп

— г) Зенон

Открытие сферы бессознательного связано с именем

Правильный ответ: З.Фрейда

Установите соответствие между проблематикой и разделом философского знания:

1. Онтология, а) учение о человеке

2. Гносеология, б) учение о бытии

3. Философская антропология, в) учение о познании

4. Социальная философия г) учение об обществе

Назовите представителей философского идеализма:

— а) К.Маркс Правильный ответ: г) Г.Гегель

— б) Демокрит Правильный ответ: д) Д.Беркли

Правильный ответ: в) Платон — е) Гольбах

Основателем буддизма был:

— а) Лао-цзы

— б) Конфуций

Правильный ответ: в) Сидхартха Гаутама

Вопрос: Буддизм ввел в качестве исходного понятия в свою философию

— а) надежду — в) желание

— б) любовь Правильный ответ: г) страдание

По мнению этого философа, знание — высшая добродетель и путь к обретению других добродетелей – сдержанности, мужества и справедливости. Кто этот философ?

— а) Диоген Правильный ответ: в) Сократ

— б) Гераклит — г) Пифагор

« В одну и ту же реку нельзя войти дважды», — говорил:

— а) Фалес Правильный ответ: в) Гераклит

— б) Демокрит -г) Аристотель

Главной проблемой философии Возрождения является:

— а) познаваемость мира

— б) доказательство бытия Бога

— в) поиски субстанции мира

Правильный ответ: г) человеческая личность

Кто из мыслителей Возрождения впервые сформулировал идеи пантеизма?

-а) Н.Коперник

-б) Лоренцо Вала

Правильный ответ:в) Н Кузанский

-г) Н.Макиавелли

Пантеизм как философское течение эпохи Возрождения

-а) противопоставляет природу Богу

Правильный ответ: б) отождествляет природу и Бога

Правильный ответ: в) наделяет природу божественными атрибутами

-г) отрицает существование Бога.

Главной проблемой философии Нового времени является:

а) проблема соотношения материального и идеального

б) проблема человека и его бытия в мире

в) проблема материальности мира.

Время — это:

– 1.Неотвратимость будущего

— 2. Вектор мирового движения

Правильный ответ: 3. Форма бытия материи, выражающая последовательность и

длительность существования ее параметров.

— 4. Все перечисленное.

Когда возникло диалектическое мышление?

– 1. В античности

— 2. В средние века

— 3. В философии Гегеля

— 4. В учении К. Маркса

Правильный ответ: 5. Формировалось общими усилиями с античности до сегодняшних

дней

Кто из перечисленных философов относится к материалистам?

— а) Анаксимен

— б) Сократ

Правильный ответ: в) Гераклит

— г) Парменид

Какими проблемами занималась средневековая философия?

-а) проблемами науки

Правильный ответ:б) проблемами природы

-в) проблемами Бога

Правильный ответ:г) проблемами души.

Источник: https://megaobuchalka.ru/11/64433.html

Методическое пособие по контролю знаний по философии

ЗАДАЧИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО КОНТРОЛЯ: Какие из перечисленных вопросов являются философскими? В чем смысл

Министерство образования Иркутской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Иркутской области

«Бодайбинский горный техникум»

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО КОНТРОЛЮ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ»

Составитель: Гнатюк М.В

БОДАЙБО,

2014

СОГЛАСОВАНО:

Председатель ПЦК

_______________Гнатюк В.Г

Методист техникума

________________Высотина О.А

Составитель: преподаватель ГБОУ СПО ИО

«Бодайбинский горный техникум»

Гнатюк Марина Владимировна

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Успешное усвоение курса философии требует систематической самостоятельной работы и активного участия студентов в реализации знаний по дисциплине «Основы философии».

Проблема качества повышения профессиональной подготовки специалиста занимает доминирующее положение среди задач среднего профессионального образования, поскольку постоянно изменяющиеся экономические и социальные условия требует соответствующих методик и технологий, позволяющих добиваться высокого качества специалиста при меньших затратах времени.

Требования для подготовки и контроля остаточных знаний студентов

Для работы на занятиях по дисциплине «Основы философии» необходимо самостоятельное изучение первоисточников, учебной, справочной, и научно- критической литературы, указанной в планах.

При выборе литературе следует ориентироваться на более новые издания, кроме того, подобранная литература должна отражать различные точки зрения на изучаемый вопрос, чтобы исключить метафизическое усвоение капитала

Вопросы для контроля остаточных знаний позволяет студенту адекватно оценить уровень усвоения материала и укажут темы или некоторые аспекты вопросов, которые требует более тщательной подготовки.

Контрольные тесты, охватывающие все разделы и темы курса, выступают как объективная форма контроля и оценки знания, основанном на обязательном минимуме требований. Понимание теста как инструмента стандартизированной процедуры проведения и заранее спроецированной технологии обработки и анализа результатов позволяет выделить следующие подтверждения его эффективности:

— качество и объективность оценивания, которая достигается в результате процедуры проведения тестирования и проверки показателей качества в целом

— стандартизированная форма оценки, используемая в текстах, позволяет соотнести уровень достижения студентов по дисциплине в целом и по отдельным его разделам с определенными, фиксируемыми программой, требованиями усвоения дисциплины.

— каждый ответ оценивается на основе его сопоставления с заранее заложенной шкалой, исключая сравнение ответов студентов. Студенты находятся в равных условиях и к ним предъявляются одинаковые требования.

— студент выполняет задание, охватывающее все темы и разделы курса.

— оценка основывается на обязательном минимуме требований к знаниям, умениям и навыков студентов.

ТЕСТЫ ПО ФИЛОСОФИИ

ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ

  • Как соотносятся философия и мировоззрение?
  1. Философия- часть мировоззрения

  2. Философия – есть мировоззрение

  3. Мировоззрение- часть философии

  4. Философия – рационально- теоретическая основа мировоззрения

  • Какие из перечисленных вопросов являются философскими?
  1. Что такое истина?

  2. В чем смысл жизни человека?

  3. Что такое экономика?

  4. Каковы свойства твердого тела?

  • Какое определение философии высчитаете наиболее правильным?

Философия – это…

  1. Система научных знаний о мире и человеке

  2. Идеология

  3. Искусство познания истины

  4. Рационально- теоретическая форма мировоззрения

  1. Эмоционально- чувственное отражение мира

  2. Совокупность знаний об окружающей действительности

  3. Система взглядов на мир в целом и место человека в нем.

  • Какие функции выполняет философия?
  1. Мировоззренческую

  2. Методологическую

  3. Познавательную

  4. Критическую

  • Основателем даосизма в Китае был…
  1. Мо-цзы

  2. Лао- цзы

  3. Конфуций

  4. Чжуан-цзы

  • Укажите философские школы эпохи эллинизма:
  1. Стоицизм

  2. Рационализм

  3. Кинизм

  4. Неоплатонизм

  5. Пифагорейство

  • Сократ в молодости обучался в школе:
  1. Софистов

  2. Элеатов

  3. Пифагорейцев

  4. Милетцев

  • Какая философская школа впервые поставила исходный философский вопрос от природе всего( Откуда все?)
  1. Софисты

  2. Пифагорейцы

  3. Милетская школа

  4. Элейская школа

  • Кто из философов объявил акты сознания особым миром идей
  1. Гераклит

  2. Демокрит

  3. Платон

  4. Гегель

  5. Аристотель

  6. Декарт

  • Назовите древнегреческих философов- атомистов:
  1. Зенон

  2. Левкипп

  3. Демокрит

  4. Эпикур

  • О том , что во главе государства должны стоять философы, говорил:
  1. Сократ

  2. Демокрит

  3. Платон

  4. Аристотель

  • В каких регионах мира зародилась философия?
  • Кто является автором термина «философия»?
  1. Аристотель

  2. Пифагор

  3. Сократ

  • Основателем, какого философского направления считается Платон?
  1. Материализм

  2. Объективный идеализм

  3. Субъективный идеализм

  4. Софистика

  • Автором атомистического учения является:
  1. Платон

  2. Демокрит

  3. Левкипп

  4. Зенон

  • Установите соответствие между проблематикой и разделом философского знания
  1. Онтология а) учение о человеке

  2. Гносеология б) учение о бытии

  3. Философская антропология в) учение о познании

  4. Социальная философия г) учение об обществе

  • Назовите представителей философского идеализма?
  1. К. Маркс

  2. Демокрит

  3. Платон

  4. Г.Гегель

  5. Д.Беркли

  6. Гольбах

  • Основателем буддизма был..
  1. Лао- цзы

  2. Конфуций

  3. Сидхартха Гаутама

  • Буддизм ввел в качестве исходного понятия свою философию
  1. Надежду

  2. Любовь

  3. Желание

  4. Страдание

  • По мнению этого философа, знание- это высшая добродетель, и путь к обретению других добродетелей- сдержанности, мужества и справедливости. Кто этот философ?
  1. Диоген

  2. Гераклит

  3. Сократ

  4. Пифагор

  • «В одну и ту же реку нельзя войти дважды», говорил:
  1. Фалес

  2. Гераклит

  3. Демокрит

  4. Аристотель

  • Главной проблемой Возрождения является:
  1. Познаваемость мира

  2. Доказательство бытия Бога

  3. Поиски субстанции мира

  4. Человеческая личность

  • Кто из мыслителей Возрождения впервые сформулировал идеи пантеизма?
  1. Коперник

  2. Лоренцо Валло

  3. Кузанский

  4. Н. Макиавелли

  • Пантеизм как философское течение эпохи Возрождения
  1. Противопоставляет природу Богу

  2. Отождествляет природу и Бога

  3. Наделяют природу божественными атрибутами

  4. Отрицает существование Бога

  • Главной проблемой философии Нового времени является:
  1. Проблема соотношения материального и идеального

  2. Проблема человека и его бытия в мире

  3. Проблема материальности мира

  1. Неотвратимость будущего

  2. Вектор мирового движения

  3. Форма бытия материи, выражающая последовательность и длительность существования его параметров

  4. Все перечисленное

  • Когда возникло диалектическое мышление?
  1. В античности

  2. В средние века

  3. В философии Гегеля

  4. В учении К. Маркса

  5. Формировалось общими усилиями с античности до сегодняшних дней

  • Кто из перечисленных философов относятся к материалистам?
  1. Анаксимен

  2. Сократ

  3. Гераклит

  4. Парменид

  • Какими проблемами занималась средневековая философия?
  1. Проблемами науки

  2. Проблемами природы

  3. Проблемами Бога

  4. Проблемами души

  • Какими чертами характеризуется средневековая философия?
  1. Рациональность

  2. Схоластичность

  3. Космоцентризм

  4. Догматизм

  • Реализм как течение средневековой философии представляет собой:
  1. Учение о реальном существовании единичных вещей

  2. Учение о реальном существовании общих понятий

  3. Учение о реальности окружающего мира

  • Номинализм в средневековой философии означал:
  1. Подлинной реальностью обладают лишь единичные вещи

  2. Реальностью обладают и общие понятия – универсалии

  • Кому принадлежит высказывание «Нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах»
  1. Декарт

  2. Беркли

  3. Локк

  4. Вольтер

  5. Юм

  • Главным атрибутом материи по Декарту является:
  1. Делимость

  2. Вечность

  3. Протяженность

  4. Изменчивость

  • По Ф.Бэкону эмпиризм- это…
  1. Опыт, опирающийся на эксперимент

  2. Чувственное восприятие

  3. Форма, присущая самой вещи

  4. Мыслительный образ вещи

  • Что означает понятие «вещь в себе» у И. Канта
  1. Закон

  2. Скрытый смысл вещи

  3. Закрытую для других личность

  4. Сущность

  • Что означает понятие «Антропогенез»
  1. Раздел науки о человеке

  2. Процесс возникновения и становления человека

  3. Совокупность генетических признаков человека

  • Подчеркните представителей немецкой классической философии
  1. Декарт

  2. Демокрит

  3. Кант

  4. Ницше

  5. Фейербах

  6. Локк

  7. Гегель

  • Кто из русских философов является автором философии всеединства?
  1. Н. Бердяев

  2. Н. Лосский

  3. В. Соловьёв

  4. Ф. Достоевский

  • Кто из философов считал важнейшим мотивом деятельности волю к власти?
  1. Аристотель

  2. Шопенгауэр

  3. Ницше

  4. К.Маркс

  • Какие признаки человека отличают его от животного?
  1. Разумность

  2. Бессознательность

  3. Осознанная деятельность

  4. Действия

  • Какое определение понятия «человек» наиболее полно раскрывает его сущность? Человек- это…
  1. Индивид, с присущей ему генетической программой

  2. Животное, способное изготавливать и использовать орудия труда

  3. Социальное существо

  4. Биосоциальное существо, способное к мышлению и целенаправленной деятельности

  • Выделите формы чувственного познания
  1. Понятие

  2. Представление

  3. Ощущение

  4. Восприятие

  1. Знание, соответствующее предмету действительности и своему понятию

  2. Это конвенция, соглашение

  3. Это знание рационально или просто описывающее опыт

  4. Это то, что подтверждается опытом

  • С каким определением понятия «свободы» вы согласны? Свобода- это…
  1. Полная зависимость от обстоятельств

  2. Осознанная необходимость и возможность выбора

  3. Способность субъекта принимать решения со знанием дела

  • Какой критерий является основанием для формационного подхода к общественному развитию?
  1. Рыночные отношения

  2. Тип культуры

  3. Уровень развития производительных сил

  4. Способ производства материальных благ

  • Какое определение понятия «бытие» является наиболее правильным? Бытие – это…
  1. Вселенная

  2. Материя

  3. Вся совокупная объективная и субъективная действительность

  4. Окружающая нас действительность

  • Определите понятие «общество»:
  1. Совокупность людей, проживающих на определенной территории

  2. Союз людей, объединенных производственными, религиозными, национальными и другими интересами

  3. Обособившаяся, от природы специфически материальное образование, воспроизводящее все стороны человеческой жизни и представляющее собой исторически сложившуюся форму жизнедеятельности.

  1. Искусство спора

  2. Учение о наиболее общих законах развития, природы, общества и мышления

  3. Наука о закономерностях самоорганизации открытых, нелинейных систем.

  • Как вы определяете понятие «материя»?
  1. Это все то, что не является сознанием

  2. Это абсолютная неизменная субстанция

  3. Это объективная реальность, независимая от человеческого сознания и данная человеку в его ощущениях

  • Что вы понимаете под бессознательным?
  1. Все то, что не осознается человеком

  2. Интуитивные действия

  3. Явления и процессы, влияющие на поведение человека, но не осознаваемые им.

  1. Учение о взаимообусловленности в мире

  2. Учение о невозможности познания причинности событий

  3. Учение о том, что все причины познаваемы наукой или философией

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/metodicheskoe-posobie-po-kontrolyu-znaniy-po-filosofii.html

Сборник тестов по философии с ответами

ЗАДАЧИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО КОНТРОЛЯ: Какие из перечисленных вопросов являются философскими? В чем смысл

1. Что является предметом философии в широком смысле?

а. Отношения с Богом или иным высшим существом

+ б. Общие сущностные характеристики мира, отношение человека к природе и обществу

в. Физическая реальность, ее характеристики

Тест № 2. Что означает термин «философия»?

а. Любовь к рассуждению

б. Любовь к мышлению

+ в. Любовь к мудрости

3 — Тест. Мировоззрение это —

+ а. Система взглядов человека на мир в целом, свое место в мире, смысл жизни

б. Система взглядов групп людей, выражающая их интересы и отношение к социальной действительности

в. Система предпочтений зрелой личности

Тест — 4. Что является предметом философии как науки?

а. Происхождение и сущность ценностей

+ б. Фундаментальные принципы бытия

в. Принципы развития Вселенной

5. Какие философы являются основными представителями экзистенциализма?

а. Камю, Фрейд, Флоренский

б. Сартр, Шпенглер, Шеллинг

+ в. Камю, Сартр, Кьеркегор

Тест № 6. Каковы хронологические рамки развития античной философии?

+ а. конец VII в. до н. э. — VI в. н. э.

б. конец I в. до н. э. — VI в. н. э.

в. начало II в. до н. э. — V в. н. э.

7. Какой подраздел философии изучает нравственные ценности и моральные нормы?

а. Аксиология

б. Гносеология

+ в. Этика

8. Тест. Что является особенностью древневосточной философии?

а. Доступ к пониманию мира возможен только через познание

б. Воспевание достоинства человека как личности

+ в. В основе лежат мифологические представления о мире и человеке

9 — Тест. Назовите основную черту русской философии?

а. Идеализм

б. Мессианизм

+ в. Нравственно-религиозный характер

10 — Тест. Как формулируется основной вопрос философии?

+ а. Что первично: дух или материя?

б. Что такое добро и зло?

в. Каковы критерии определения истинного знания?

Тест. 11. Как переводится слово «философия» с греческого языка?

а. Любовь к жизни

+ б. Любовь к мудрости

в. Любовь к истине

12. Что является центральной проблемой философии Нового времени?

+ а. Познание человеком мира

б. Внутренний мир личности

в. Логический анализ языка науки

13. Какие представления важны для философии Возрождения?

а. Возврат к христианским принципам

+ б. Возврат к идеям античности

в. Возврат к средневековой схоластике

14. Что наиболее характерно для философии эпохи Возрождения?

+ а. Антропоцентризм

б. Теоцентризм

в. Эгоцентризм

15. Какая религиозная система являлась исходной для формирования философского мышления в Индии?

+ а. Брахманизм

б. Буддизм

в. Даосизм

16. Какого закона диалектики Гегеля не существует?

+ а. Закон сохранения энергии

б. Закон отрицания отрицания

в. Закон единства противоположностей

17. Какой древнегреческий мыслитель считал, что главная задача состоит в самопознании?

а. Платон

+ б. Сократ

в. Аристотель

18. Кто из русских писателей-классиков больше всего повлиял на развитие идеалистической философии в России?

а. Л. Н. Толстой

+ б. Ф. М. Достоевский

в. А. С. Пушкин

19. Какова основная идея философии В. С. Соловьева?

+ а. Идея Софии – Божественной мудрости

б. Идея непротивления злу насилием

в. Идея революционного обновления общества

20. Какой древнегреческий философ считал огонь основой всего?

+ а. Гераклит

б. Анаксимандр

в. Анаксимен

21. Как последователи буддизма формулируют первую «благородную» истину?

а. Есть путь, который помогает освободиться от страданий

б. У страдания есть причина

+ в. Бытие человек связано со страданием

22. Какие философы являются видными представителями структурализма?

+ а. Ф. Де Соссюр, К. Леви-Стросс

б. М. Хайдеггер, С. де Бовуар

в. Ю. Хабермас, К. Поппер

23. Кто является автором «Философических писем», после публикации которых возникли непримиримые разногласия по поводу исторической роли и судьбы России?

а. Н. Муравьев-Апостол

б. А. Радищев

+ в. П. Чаадаев

24. Для чего существует философия, согласно Аристотелю?

а. Чтобы правильно воспитать настоящего гражданина

+ б. Чтобы добиться истинного знания

в. Чтобы помочь человеку изменить мир

25. Что было основной целью схоластики Средних Веков?

а. Опровергнуть наличие Бога

б. Проанализировать с точки зрения науки Библию

+ в. Защитить религию и ее истины

26. Какая форма бытия находится в центре проблематики экзистенциальной философии?

а. Бытие природы

б. Бытие общества

+ в. Индивидуальное бытие человека

27. Что понимается под термином «движение» в философии?

а. Перемещение тела или объекта в пространстве

+ б. Любое изменение в целом

в. Преобразование материи в энергию и обратно

28. Какое направление философии полностью отрицает наличие идеальной реальности?

+ а. Вульгарный материализм

б. Объективный материализм

в. Субъективный материализм

29. Как называется вымышленная ситуация, не лишенная логики, которая не может существовать в реальности?

а. Парадокс

б. Софизм

+ в. Апория

30. Как именно философы-экзистенциалисты понимают свободу?

а. Как четко осознанную необходимость

+ б. Как возможность выбирать

в. Как способность раскрыть природные задатки личности

31. Первые представления о философии на Руси сложились после

а. прихода на княжение Рюриковичей

б. наступления монголо-татарского ига

+ в. Крещения Руси

32. Самосознание, свобода выбора, ответственность характеризуют

+ а. личность

б. индивида

в. человека

33. Майевтика это —

а. назидательная беседа

+ б. разговор с другим, чтобы тот обрел истинное знание

в. беседа в форме подшучивания

34. Основным методом научного познания, по мнению Ф. Бэкона, должен стать

а. моделирующий

+ б. индуктивный

в. дедуктивный

35. Основная проблема, решавшаяся философами-представителями Милетской школы

+ а. первоначала

б. принципиальной невозможности познать окружающую действительность

в. природы материального и духовного

36. Основные функции философии

+ а. мировоззренческая, гносеологическая

б. мировоззренческая, социальная

в. гносеологическая, познавательная

37. Для идеализма характерно такое утверждение, как

а. нельзя определить, что первично: материя или сознание

+ б. первично сознание, материя независимо от него не существует

в. первична материя, сознание не связано с ней

38. Вера в высшие абсолютные ценности лежит в основе

+ а. философии религии

б. философии культуры

в. философии христианства

39. Аристотель к сфере хрематистики относил

+ а. ростовщичество

б. земледелие

в. ремесло

40. В познавательном процессе активной творческой стороной выступает

а. сверх-Я

+ б. сознание

в. бессознательное

41. Впервые понятие бытия в философии употребил

а. Анаксимен

+ б. Парменид

в. Анаксимандр

42. Основным принципом античной философии был

а. теоцентризм

б. анахронизм

+ в. космоцентризм

43. Тест. Предметом философии является:

+ а. все­общее в системе «мир—человек»

б. сущность бытия

в. природа и общество

44. Характерной чертой средневековой философии является

а. баланс между теоцентризмом и сциентизмом

+ б. господство теоцентризма

Источник: https://testua.ru/filosofiya/942-testy-po-filosofii-s-otvetami.html

Scicenter1
Добавить комментарий