Значение нормальной микрофлоры: . Физиологическая роль нормальной микрофлоры человека связана с ее

Содержание
  1. Микрофлора организма человека: виды, норма, функции и патологии
  2. Что это такое?
  3. Нормальная микрофлора в организме человека
  4. Кожа
  5. Ротовая полость
  6. Желудочно-кишечный тракт
  7. Влагалище
  8. Глаза
  9. Какова роль нормальной микрофлоры в организме человека?
  10. Распространенные патологии
  11. Профилактика и лечение дисбактериоза
  12. Роль нормальной микрофлоры
  13. Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания
  14. Функции микрофлоры кишечника
  15. Представители кишечной микрофлоры
  16. Нормальные микроорганизмы
  17. Условно-патогенные микроорганизмы
  18. Патогенные микроорганизмы
  19. Полезные бактерии
  20. Значение нормальной микрофлоры
  21. Роль нормальной микрофлоры в человеческом организме и развитие дисбактериоза
  22. Понятие о нормальной микрофлоре
  23. Качественный состав микробиоценоза
  24. Классификация микробов в организме
  25. Функции нормофлоры
  26. Дисбиоз кишечника
  27. Заключение
  28. Значение нормальной микрофлоры организма человека

Микрофлора организма человека: виды, норма, функции и патологии

Значение нормальной микрофлоры:  . Физиологическая роль нормальной микрофлоры человека связана с ее

Основная цель микробиологии — исследование живых организмов, не видимых невооруженному глазу. Благодаря этой области науки человек имеет представление о грибах, бактериях, паразитах и вирусах, о том, как они влияют на окружающую среду и на человеческий организм.

За века экспериментов и анализов цивилизация научилась использовать их в хозяйственных целях, например, для приготовления кисломолочных продуктов, в промышленных — для получения органических кислот и спиртов, и медицинских. Несмотря на это, форма взаимодействия человека с микроскопическим миром взаимовыгодна.

Лучший образец тому — комменсализм организма и его содержимого — микрофлоры.

В микробиологии микрофлоре организма человека посвящены объемные исследования, кропотливые научные труды и тщательные эксперименты.

В основном они направлены на изучение состава определенных органов, влияния микроорганизмов на ткани, условий их размножения.

В квалификационных работах о нормальной микрофлоре организма человека особое внимание уделяется заболеваниям, вызванным микробами, и установлению нормальных количеств, при которых они максимально безвредны.

Что это такое?

Термин «нормальная» микрофлора человеческого организма наиболее часто применяется в обозначении набора микроорганизмов, которые обитают в здоровом теле. Несмотря на ботаническое значение слова флора, понятие объединяет в себе всю живность внутреннего мира. Она представлена разнообразными бактериями, которые в основном сосредоточены на коже и слизистых оболочках.

Их особенности и действие напрямую зависят от расположения в организме. И если в микрофлоре организма человека происходит дисбаланс, то это связано с нарушением функционирования части организма. Микроскопическая составляющая немало влияет на анатомию, физиологию, восприимчивость к патогенам и заболеваемость хозяина. В этом основная роль микрофлоры организма человека.

Человеческое тело, содержащее около 1013 клеток, в норме вмещает около 1014 бактерий. В зависимости от возрастных этапов формирования человека нормальная микрофлора организма меняется, но ее составляющие относительно стабильны: определенные бактерии населяют соответствующие участки.

При нормальном функционировании микроорганизмы помогают хозяину, но в некоторых случаях представляют угрозу. Вирусы и паразиты не считаются членами нормальной микрофлоры организма человека в микробиологии, потому что они не являются комменсалами и не приносят пользы носителю.

Их относят к патогенным микроорганизмам.

Нормальная микрофлора в организме человека

В зависимости от возраста, состояния здоровья и окружающей среды, нормальная микрофлора человеческого организма колеблется в определениях. Чтобы лучше понять, как она устроена, чем обусловлена и как действует, большинство исследований проводятся на животных. Ее компоненты — микроскопические организмы, располагающиеся по телу в определенных участках.

Они попадают в нужную среду еще в период вынашивания младенца и формируются благодаря микрофлоре матери и медикаментам. После рождения бактерии проникают в организм в составе грудного молока и искусственных смесей. Микрофлора окружающей среды и организм человека тоже связаны, поэтому благоприятное окружение — залог развития нормальной микрофлоры у ребенка.

Нужно учитывать экологию, чистоту питьевой воды, качество предметов быта и гигиены, одежды и пищи. Микрофлора может быть абсолютно разной у людей, ведущих сидячий и подвижный образ жизни. Она приспосабливается к внешним факторам. По этой причине у целой нации может быть какое-то сходство.

Например, микрофлора японцев содержит повышенное количество микробов, способствующих переработке рыбы.

Ее равновесие может быть нарушено антибиотиками и другими химическими препаратами, что приводит к инфекциям в результате распространения патогенных бактерий. Микрофлора организма человека подвержена постоянным изменениям и нестабильности, потому что внешние условия меняются, и сам организм со временем тоже. В каждой области организма она представлена особенными видами.

Кожа

Микробы распространяются в зависимости от типа кожи. Ее участки можно сравнивать с регионами Земли: предплечья с пустынями, скальп с прохладными лесами, промежность и подмышки с джунглями. От условий зависят популяции преобладающих микроорганизмов.

Труднодоступные участки тела (подмышки, промежность и пальцы) содержат больше микроорганизмов, чем более открытые области (ноги, руки и туловище). Их число зависит и от других факторов: количества влаги, температуры, концентрации липидов на поверхности кожи.

Обычно пальцы ног, подмышки и влагалище колонизируются грамотрицательными бактериями чаще, чем более сухие участки.

Микрофлора кожи человека относительно постоянна. Выживаемость и размножение микроорганизмов частично зависят от взаимодействия кожи с окружающей средой и частично от особенностей кожных покровов.

Специфичность заключается в том, что бактерии лучше пристают к некоторым эпителиальным поверхностям.

Например, при колонизации слизистой оболочки носа стафилококки обладают преимуществом перед стрептококками вириданс, и наоборот, уступают им в освоении ротовой полости.

Большинство микроорганизмов обитают на поверхностных слоях и в верхних частях волосяных фолликулов. Некоторые находятся глубже и не подвергаются риску от обычных процедур дезинфекции. Они являются своеобразным резервуаром для восстановления после удаления поверхностных бактерий.

В целом в микрофлоре человеческой кожи преобладают грамположительные организмы.

  1. Эпидермальный стафилококк. Самый распространенный, составляющий 90% от резидентной аэробной микрофлоры.
  2. Золотистый стафилококк. Нос и промежность являются наиболее распространенными местами колонизации. Его количество изменяется с возрастом, будучи большим у новорожденных, меньшим у взрослых. Он чрезвычайно распространен (80-100%) на коже пациентов с некоторыми дерматологическими заболеваниями, такими как атопический дерматит. Причина этого явления пока неясна.
  3. Микрококки. Не так распространены, как стафилококки и дифтероиды, но присутствуют на нормальной коже. Микрококки лютеус — преобладающий вид, обычно составляет 20-80% от всех.
  4. Дифтероиды. Термин подразумевает спектр микроорганизмов, принадлежащих роду коринебактерий. Их разделяют на четыре группы: липофильные и нелипофильные; анаэробные дифтероиды, производящие порфирины; те, которые связаны с подмышечным трихомикозом (инфекция подмышечных волос). Липофильные чрезвычайно распространены в подмышечной области, тогда как нелипофильные чаще встречаются на гладкой коже. Анаэробные дифтероиды наиболее распространены в областях с сальными железами.
  5. Стрептококки. Редко встречаются на нормальной коже. Это объясняется присутствием липидов на ней, поскольку эти липиды смертельны для стрептококков. Их другие группы существуют в основном во рту, откуда они в редких случаях могут распространяться на кожу.
  6. Грамотрицательные бациллы. Учитывая их огромное количество в кишечнике и в естественной среде, их дефицит на коже поражает. Сухость является основным фактором, препятствующим размножению грамотрицательных бактерий на неповрежденной коже.
  7. Микрофлора ногтей. Частицы пыли и другие посторонние вещи могут попадать под ногти и способствовать размножению бактерий. Основные представители: аспергилл, пеницилл, кладоспориум и мукор.

Ротовая полость

Здесь развивается разносортная микробная флора, а в щелях между деснами обитают стрептококковые анаэробы. Глотка может быть местом входа и первоначального распространения для нейссерий, бордетелл и стрептококков.

Оральная флора непосредственно влияет на кариес зубов и зубные болезни, которые затрагивают около 80% населения в западном мире. Анаэробы в ротовой полости ответственны за многие из мозговых, лицевых и легких инфекций, образование абсцессов.

Дыхательные пути (мелкие бронхи и альвеолы) обычно стерильны, потому что частицы размером с бактерию не достигают их.

В любом случае они сталкиваются с механизмами защиты хозяев, такими как альвеолярные макрофаги, которых нет в глотке и ротовой полости.

Желудочно-кишечный тракт

Кишечные бактерии играют важную роль в развитии иммунной системы, отвечают за экзогенные патогенные микроорганизмы. Флора толстой кишки состоит преимущественно из анаэробов, которые участвуют в переработке желчных кислот и витамина К, способствуют производству аммиака в кишечнике. Они могут вызывать абсцессы и перитонит.

Желудочная микрофлора зачастую переменчива, и популяции видов не растут из-за неблагоприятного действия кислоты. Кислотность снижает количество бактерий, которое возрастает после приема пищи (103-106 организмов в грамме содержимого) и остается низким после пищеварения. Некоторые виды хеликобактера все же способны населять желудок и вызывать гастрит типа B и язвенную болезнь.

Быстрая перистальтика и наличие желчи объясняют немногочисленность организмов в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Далее, вдоль тонкой и подвздошной кишки популяции бактерий начинают увеличиваться, а в зоне илеоцекального клапана они достигают отметки 106-108 организмов в миллилитре. При этом преобладают стрептококки, лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии.

Концентрацию 109-111 бактерий на грамм содержимого можно обнаружить в толстой кишке и фекалиях. Их богатая флора состоит почти из 400 видов микроорганизмов, 95-99% которых относятся к анаэробам. Например, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, пептострептококки и клостридии.

При отсутствии воздуха они свободно размножаются, занимают доступные ниши и производят метаболические отходы, такие, как уксусная, масляная и молочная кислоты.

Строгие анаэробные условия и бактериальные отходы являются факторами, которые препятствуют росту других бактерий в толстой кишке.

Хотя микрофлора организма человека может противостоять патогенам, многие из ее представителей вызывают заболевания у людей. Анаэробы в кишечном тракте являются первичными агентами внутрибрюшных абсцессов и перитонитов.

Прорывы кишечника, вызванные аппендицитом, раком, инфарктом, хирургическим вмешательством или огнестрельными ранениями, почти всегда затрагивают брюшную полость и соседние органы с помощью нормальной флоры.

Лечение антибиотиками позволяет некоторым анаэробным видам стать доминирующими и вызвать расстройства. Например, клостридии диффициле, которые остаются жизнеспособными у пациента, проходящего антимикробную терапию, могут вызывать псевдомембранозный колит.

Другие патологические состояния кишечника или хирургия способствуют бактериальному росту в верхнем тонком отделе органа. Таким образом болезнь прогрессирует.

Влагалище

Влагалищная флора меняется с возрастом человека, регулируется вагинальным рН и уровнем гормонов. Преходящие микроорганизмы (например, кандида) часто вызывают вагинит.

Лактобактерии преобладают у девочек в течение первого месяца жизни (вагинальный рН составляет приблизительно 5). Секреция гликогена, по-видимому, прекращается примерно с первого месяца до полового созревания.

За это время активнее развиваются дифтероиды, эпидермальные стафилококки, стрептококки и кишечные палочки (pH около 7).

В период полового созревания возобновляется секреция гликогена, понижается рН, а женщины приобретают «взрослую» флору, в которой больше лактобацилл, коринебактерий, пептострептококков, стафилококков, стрептококков и бактероидов. После менопаузы pH снова поднимается, и состав микрофлоры возвращается к тому, который есть в подростковом возрасте.

Глаза

Микрофлора организма человека почти отсутствует в области глаз, хотя есть и исключения. Лизоцим, выделяющийся со слезами, может мешать образованию некоторых бактерий. Исследования выявляют редкие стафилококки и стрептококки, а также гемофилюсы в 25% образцов.

Какова роль нормальной микрофлоры в организме человека?

Микроскопический мир напрямую влияет на состояние здоровья хозяина. Для изучения его влияния необходимы более фундаментальные исследования, чем проводятся сейчас. Но основные функции микрофлоры организма человека уже выявлены: поддержка иммунитета и помощь в жизненно необходимых процессах, например переработке пищи.

Микроорганизмы — источник витаминов и микроэлементов, более того, они нейтрализуют действие слабых патогенов и ядов. К примеру, кишечная флора принимает участие в биосинтезе витамина К и других продуктов, расщепляющих желчные кислоты и производящие аммиак. Еще одна роль нормальной микрофлоры в организме человека — управление аппетитом хозяина.

Она подсказывает, в чем нуждается организм и что употребить для поддержания баланса. Бифидобактерии нуждаются в белковой пище, кишечная палочка — в овощах и фруктах. Если человек и сам не знает, чего хочет — это явный признак общей недостаточности в микрофлоре. Ей может повредить частая смена диет и образа питания, хоть она и обладает способностью перестраиваться.

Окружающая среда и нормальная микрофлора организма человека тоже тесно связаны.

Распространенные патологии

Нарушение поверхности слизистой оболочки часто приводит к заражению человека и поражению нормальной микрофлоры организма человека. Кариозные, периодонтальные заболевания, абсцессы, неприятные запахи и эндокардит являются признаками инфицирования.

Ухудшение состояния носителя (например, из-за сердечной недостаточности или лейкемии) может привести к тому, что нормальная флора не будет подавлять переходные патогены.

Микрофлора организма человека в норме и патологии существенно различается, это решающий фактор в определении здоровья хозяина.

https://www.youtube.com/watch?v=RZCTORwhajM

Бактерии могут вызывать множество различных инфекций разной степени тяжести. Например, хеликобактер пилори — потенциальный патоген желудка, так как играет роль в формировании язвы. По принципу инфицирования бактерии могут быть разделены на три основные группы:

  1. Первичные патогены. Они являются возбудителями расстройств, будучи изолированными от пациента (например, когда причина диарейного заболевания лежит в лабораторной изоляциии сальмонелл от фекалий).
  2. Оппортунистические патогены. Они наносят вред пациентам, подверженных риску из-за предрасположенности к болезням.
  3. Непатогенные агенты (Lactobacillus acidophilus). Однако их категория может измениться из-за высокой адаптируемости и пагубного влияния современной лучевой терапии, химиотерапии и иммунотерапии. Некоторые бактерии, которые ранее не считались патогенами, теперь вызывают заболевания. Например, Serratia marcescens — почвенная бактерия, вызывающая пневмонию, инфекции мочевых путей и бактериемию у зараженных хозяев.

Человек вынужден жить в среде, наполненной разнообразными микроорганизмами. Из-за масштабов проблемы инфекционных заболеваний, стремление медиков понять естественные иммунные механизмы носителя вполне оправдано.

Огромные исследовательские усилия расходуются для выявления и характеристики факторов вирулентности патогенных бактерий. Наличие антибиотиков и вакцин предоставляет врачам мощные инструменты для контроля или лечения многих инфекций.

Но, к сожалению, эти препараты и вакцины еще полностью не искоренили бактериальные заболевания у людей или животных.

Основа здоровья человека — это нормальная микрофлора организма человека, ее функция — защита от патогенов и поддержка иммунитета хозяина. Но, она и сама нуждается в уходе. Есть несколько советов по поводу того, как обеспечить внутреннее равновесие в микрофлоре и избежать неприятностей.

Профилактика и лечение дисбактериоза

Для поддержания микрофлоры организма человека микробиология и медицина советуют придерживаться элементарных правил:

  • Соблюдать гигиену.
  • Вести активный образ жизни и укреплять организм.
  • Делать прививки от инфекционных заболеваний и остерегаться антибиотиков. Могут возникнуть осложнения (дрожжевые инфекции, кожная сыпь и аллергические реакции)
  • Правильно питаться и добавлять в рацион пробиотики.

Пробиотики — хорошие бактерии в ферментированных пищевых продуктах и​​ добавках. Они укрепляют дружественные бактерии в кишечнике. Для относительно здоровых людей всегда полезно употреблять в первую очередь натуральную пищу, а уже потом добавки.

Пребиотики — еще одна необходимая составляющая еды. Они содержатся в цельных зернах, луке, чесноке, спарже и корнях цикория. Регулярное употребление уменьшает раздражение кишечника и успокаивает аллергические реакции.

Кроме того, диетологи советуют избегать жирных продуктов. Согласно исследованиям, проведенным на мышах, жиры могут повредить оболочку кишечника. В результате этого нежелательные химические вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровоток и воспаляют близлежащие ткани. Более того, некоторые жиры увеличивают популяции недружественных микроорганизмов.

Еще один полезный навык — контроль личных переживаний и стресса. Стресс влияет функционирование иммунной системы — либо подавляя, либо усиливая реакции на патогены. Да и в целом психическое неблагополучие в итоге переходит в физические недомогания. Важно научиться выявлять истоки проблем прежде, чем они нанесут непоправимый вред здоровью организма.

Внутренний баланс, нормальная микрофлора организма человека и окружающей среды — лучшее, что можно обеспечить для здоровья.

Источник: https://FB.ru/article/392508/mikroflora-organizma-cheloveka-vidyi-norma-funktsii-i-patologii

Роль нормальной микрофлоры

Значение нормальной микрофлоры:  . Физиологическая роль нормальной микрофлоры человека связана с ее

Инфекции. Нормальная микрофлора играет важную роль в защите организма от патогенных микробов, но и нормальная микрофлора способна вызывать развитие инфекционных заболеваний, большая часть которых носит оппортунистический характер.

В частности, кишечные анаэробы (например, бактероиды) способны вызывать формирование абсцессов после проникновения в кишечную стенку в результате травм или хирургических вмешательств, а основными возбудителями столь часто регистрируемых постгриппозных пневмоний считают микроорганизмы, обитающие в носоглотке любого индивидуума. Число подобных поражений настолько велико, что возникает впечатление, что врачи чаще имеют дело с эндогенными, а не с экзогенными инфекциями или патологией, индуцированной этими микроорганизмами. Отсутствие чёткого разграничения между условным патогеном и комменсалом даёт основание полагать, что неограниченная колонизация организма любым видом бактерий, способным выживать в организме человека, может приводить к развитию патологии. Но и это положение относительно, т.к. различные члены микробных ценозов проявляют патогенные свойства разного порядка, т.е. определённые бактерии чаще вызывают поражения, чем другие; например, перитониты, обусловленные прорывом бактерий в брюшную полость, из всего многообразия кишечной микрофлоры вызывает лишь несколько видов бактерий. Безусловно, ведущую роль в развитии подобных поражений играет не вирулентность самого возбудителя, а состояние защитных систем, и у лиц с иммунодефицитами слабовирулентные или авирулентные микроорганизмы (кандиды, пневмоцисты) могут вызывать тяжёлые, часто фатальные поражения.

2. Нормальная микрофлора составляет конкуренцию для патогенов, и механизмы подавления их роста достаточно разнообразны. Основным является избирательное связывание поверхностных рецепторов клеток, особенно эпителиальных.

Большинство представителей резидентной микрофлоры проявляет выраженный антагонизм, направленный в том числе и против патогенных видов. Подобные свойства особенно выражены у бифидобактерий и лактобацилл; этот антибактериальный потенциал образует секреция кислот, спиртов, лизоцима, бактериоцинов и т.д.

Кроме того, высокая концентрация указанных продуктов ингибирует выделение токсичных субстанций патогенными видами, например термолабильного токсина энтеропатогенными эшерихиями.

3. Стимуляция иммунной системы. Не менее важна роль нормальной микрофлоры как антигенного стимулятора иммунной системы; действительно, отсутствие нормального микробного биоценоза вызывает многочисленные её дисфункции, а у животных-гнотобионтов отмечают недоразвитие основных иммунокомпетентных органов.

При нормальной колонизации многочисленные микробы индуцируют образование низких титров AT, мишенью которых вряд ли являются конкретные виды. Эти AT — преимущественно Ig класса А, выделяющиеся на поверхность слизистых оболочек.

С одной стороны, IgA составляют основу местной невосприимчивости к проникающим возбудителям и не дают возможности комменсалам проникать в глубокие ткани, с другой — способствуют поддержанию гомеостаза самих слизистых оболочек.

4.Метаболизм. Трудно переоценить роль нормальной кишечной микрофлоры в различных метаболических процессах и поддержании их баланса. Например, метаболизм некоторых веществ включает экскрецию их из печени в просвет кишечника с последующим возвратом в неё; подобный печёночно-кишечный круговорот характерен для некоторых половых гормонов и жёлчных солей.

В подавляющем большинстве эти продукты экскретируются в форме глюкуронидов или сульфатов, не способных к обратному всасыванию в подобной форме. Их всасывание обусловливают кишечные бактерии, вырабатывающие глюкуронидазы и сульфатазы, так что физиологическая значимость подобных свойств достаточно очевидна.

Следует отметить, что те же сульфатазы могут оказывать и неблагоприятное действие, что было установлено на примере искусственного подсластителя цикламата. Фермент конвертировал цикламат в канцерогенный продукт циклогексамин, вызывающий злокачественные трансформации эпителия мочевого пузыря.

Общепринятым фактом является ведущая роль нормальной микрофлоры в обеспечении организма человека ионами Fe2*, Ca2*, витаминами К, D и многими витаминами группы В (особенно В12 рибофлавином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами). Кишечные бактерии также принимают участие в инактивации токсичных продуктов, проникающих извне и образующихся эндогенно.

Кислоты и газы, выделяющиеся в ходе их жизнедеятельности, оказывают благоприятное действие на перистальтику, топографию кишечника и своевременное его опорожнение.

Дисбактериоз

На состав микробных сообществ различных полостей организма влияют самые разнообразные факторы: состав и качество пищи, курение и употребление алкоголя, нормальная перистальтика и своевременное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, качество пережёвывания пищи и даже характер трудовой деятельности (сидячий или иной).

Однако наибольшее воздействие оказывают заболевания, патогенез которых включает изменения физико-химических свойств эпителиальных поверхностей и приём антимикробных препаратов. Стойкие нарушения микробных ценозов называют дисбактериозами (дисмикробиоценозами).

Среди них, безусловно, превалируют поражения микрофлоры кишечника.

Видовой состав «патологического» микробиоценоза, так же как и скорость колонизации, и продолжительность персистирования составляющих его микроорганизмов в кишечнике индивидуальны, зависят от состояния микроэкологической системы и организма хозяина.

Бактерии, в норме не характерные для данного микробного сообщества, кроме повышенной инвазивной способности отличаются от аутофлоры и тем, что способствуют возникновению различных нарушений в нормальном протекании метаболических процессов в кишечнике.

Они также не способны осуществлять ряд важных физиологических функций, присущих представителям нормальной микрофлоры.

Следовательно, изменения в микробиоценозах пищеварительного тракта, как правило, служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма хозяина. Со временем дисбактериоз проявляет себя клиническими местными симптомами, а затем и общими нарушениями, которые отягощают течение различных заболеваний человека и затрудняют их лечение.

Гастриты, дуодениты, язвенная болезнь, изменения моторной и пропульсивной способности кишечника (колиты с диареей или запором, энтериты с синдромом мальабсорбции), коагулопатии, гипер- и гипохолестеринемия, острая мезентериальная ишемия, ревматоидный артрит, злокачественные новообразования толстой кишки и молочных желез, нарушение менструального цикла, кариес, мочекаменная болезнь, портальная системная энцефалопатия, заболевания печени, анемия новорожденных и т.д. — вот неполный перечень тех нозологических форм и клинических синдромов патологии человека, в которых дисбиотические изменения в кишечнике и других биотопах организма человека являются одним из патогенетических факторов заболевания.

К контингентам или группам «риска» можно отнести следующие категории пациентов:

— Стационарные больные, длительно получающие антибактериальную, гормональную, лучевую и/или химиотерапию.

— Пациенты с жалобами со стороны органов пищеварения.

— Больные с проявлениями аллергозов и астеновегетативного синдрома.

— Дети с патологией различных органов и систем.

Для этих групп необходимо параллельное исследование микробного, иммунного, биохимического и т.д. статуса.

А. В настоящее время основным и наиболее распространенным методом лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника остается бактериологическое исследование кала пациента, считающееся классическим методом.

Обязательными компонентами данного исследования должны быть количественные методики и многовекторность (направленность на выделение многих видов и вариантов микрофлоры). Результаты исследования сопоставляют с данными о нормальном составе микрофлоры конкретного биотопа, клинической картиной и возрастом пациента.

Показания для бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника — длительно протекающие инфекции и расстройства, при которых не удаётся выделить патогенные энтеробактерии; затяжной период реконвалесценции после перенесённой кишечной инфекции, дисфункции ЖКТ на фоне или после проведённой антибиотикотерапии или у лиц, постоянно контактирующих с антимикробными препаратами. Исследования также следует проводить у больных с болезнями злокачественного роста, страдающих диспептическими расстройствами, у лиц, подготавливаемых к операциям на органах брюшной полости, а также у недоношенных или травмированных новорождённых и при наличии бактериемии и гнойных процессов, трудно поддающихся лечению (язвенные колиты и энтероколиты, пиелиты, холециститы и др.).

Б. Посевы изучают на наличие патогенных микроорганизмов и на нарушение соотношений микрофлоры.

Для обогащения в качестве обязательных рекомендуют использовать среды

· Мюллера-Хитона,

· селенитовый бульон,

· магниевую среду.

Для культивирования:

· среды Плоскирева, Эндо и Левина (одна из них градиентная),

· КА,

· среду Цейсслера,

· среду Сабуро,

· среду Блаурокка или тиогликолевый бульон и др.

Патогенные бактерии определяют на средах с антибиотиками; исследования на дисбактериоз проводят для получения основных критериев и показателей. Результаты исследования следует считать объективными при анализе роста изолированных колоний, у которых можно изучить морфологию и подсчитать их общее количество на чашку Петри.

При сплошном росте анализ следует повторить, производя высев из больших разведении. Факультативные бактерии культивируют 24-48 ч при 37°С, бифидобактерии — 48 ч, анаэробы и бактероиды — 4-5 сут в анаэростате, посевы на среде Сабуро — 96 ч при 28-30°С.

После идентификации производят пересчёт содержания микроорганизмов каждой таксономической группы на 1 г исследуемого материала.

В. Следует учитывать, что кишечная микрофлора человека — весьма лабильная система, подверженная колебаниям в зависимости от многих факторов, как эндогенных (нервный статус, пища, температура тела и т.п.), так и экзогенных (время года, атмосферные колебания и т.п.).

Необходимо отличать истинный дисбактериоз от дисбактериальных реакций (сдвиги в составе микрофлоры незначительны либо кратковременны и не требуют специфической коррекции). Отличию так называемых «дисбиотических реакций» от истинного дисбактериоза способствует выполнение 2 — 3-кратных исследований с интервалом не менее 14 дней.

В первом случае сдвиги в составе микрофлоры кишечника непродолжительны и исчезают через 5 — 7 дней без какого-либо лечения. При истинном дисбактериозе нарушения микробного ценоза обычно коррелируют с клиническими проявлениями, и их нормализация достаточно длительна (20-30 сут).

При выдаче результатов следует указать на наличие или отсутствие патогенной микрофлоры и дать состав присутствующих микроорганизмов.

Г. При наличии дисбактериоза необходимо указать следующие параметры:

1. общего количества Escherichia coli, полноценных в ферментативном отношении.

2. Наличие гемолитических Escherichia coli (в %).

3. Наличие прочих условно-патогенных бактерий (в %).

4. Наличие ассоциаций грамотрицательных бактерий, плазмакоагулирующего стафилококка и других ассоциаций.

5. Наличие бактерий рода Proteus.

6. Наличие грибов рода Candida.

7. Наличие или отсутствие бифидобактерии, лактобактерий, бактероидов и прочих в минимальных разведениях фекалий.

8. Наличие ассоциаций аэробных и анаэробных бактерий.

Д. Повторные исследования. Следует отразить имеющиеся позитивные или негативные сдвиги; при обнаружении патогенной микрофлоры необходимо изучить её чувствительность к антибактериальным препаратам или бактериофагам. При определении чувствительности следует отдавать предпочтение антибиотикам узкого спектра действия для возможно более селективного подавления патогенов.

Таблица 1. Частота выделения и среднее количество основных представителей микробиоценоза толстой кишки в 1 г кала практически здоровых людей (M±m)

Микроорганизм Частота обнаружения, % Среднее содержание в 1 г кала, lg
Бифидобактерии 98,0±1,0 9,6±0,6
Бактероиды 90,0±3,0 9,2±0,5
Лактобациллы 96,0±1,0 6,9±0,3
Эшерихии 100,0 7,7+0,3
из них:
— лактозоотрицательные 50,0±4,0 6,5±0,4
— гемолитические
Протеи 2,0±0,5 3,4±0,2
Другие цитратассимилирующие энтеробактерии 3,0±0,5 4,3±0,3
Неферментирующие бактерии 2,0±0,5 3,9±0,4
из них:
— синегнойная палочка
Энтерококки 80,2±2,0 5,6±0,5
из них:
— гемолитические
Стафилококки 15,0±3,0 3,2±0,3
из них:
— коагулазоположительные
Пептострептококки 55,0±5,0 6,4±0,6
Вейлонеллы 23,0±3,0 4,7±0,7
Клостридии 60,0±4,0 4,8±0,4
Дрожжеподобные грибы 10,0±2,0 2,5±0,5
из них:
Candida albicans

Приложение

Сегодня некоторые хорошо оснащенные лаборатории крупных исследовательских центров для лабораторной диагностики дисбактериоза наряду с бактериологическим методом используют и так называемый экспрессный метод, включающий в себя определение индола, п-крезола, фенола, водорода, метана, короткоцепочечных летучих жирных кислот ряда С2-С6 (ЛЖК), деконъюгированных желчных кислот, меченных радиоактивным углеродом 14, аммиака и ряда других химических соединений, в метаболизме которых в организме человека его микрофлора принимает непосредственное участие. Достоинство этих методик в том, что они позволяют обнаружить дисбиотические изменения в кишечнике в течение 30-120 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=T_tysKNdjkE

Широкое распространение для определения метаболитов кишечной микрофлоры получил метод газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ).

Наиболее часто он применяется для определения экскреции с фекалиями людей таких летучих веществ как летучие жирные кислоты (ЛЖК) и ароматические соединения (фенолы и индолы).

Ограниченность ГЖХ — анализа возможностью определять только летучие вещества успешно компенсируется сочетанием этого метода с методами жидкостной хроматографии, позволяющими проводить детекцию в клиническом материале тех микробных метаболитов, которые не обладают свойством летучести:

Органические карбоновые кислоты (оксо и окси) — метод ионоэксклюзионной хроматографии. Простые и сложные амины, фенилпропионовая кислота — метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Преимущество “экспрессного” метода перед “классическим” очевидно при диагностике синдрома контаминации толстой кишки как одного из критериев дисбаланса в микроэкологической системе кишечника.

Диагностика этого синдрома бактериологическим способом достаточно сложна, так как требуются специальные зонды для забора материала из просвета и со слизистой оболочки верхних отделов тонкой кишки.

При биохимическом методе в фекалиях и моче определяют деконъюгированные желчные кислоты, п-крезол, фенол и индол (индикан), присутствующие в биологических жидкостях больного и являющиеся метаболическими маркерами синдрома контаминации тонкой кишки.

В табл. представлены критерии биохимической активности микроорганизмов толстой кишки различных контингентов клинически здоровых людей. Эти критерии объединены в формуляр под термином «микробный метаболитный паспорт фекалий» — ММПФ.

Изменения в показателях ММПФ больных с различной патологией коррелируют с количественными и качественными изменениями состава их микрофлоры кишечника.

Был сделан вывод, что определение ММПФ является перспективным методом, дающим информативную и быструю (в течение 1 дня) оценку состояния микробной экологии пищеварительного тракта человека.

Этот метод был рекомендован к использованию в скрининговых обследованиях и при проведении диагностики патологических состояний, связанных с дисбактериозом кишечника.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/6_144397_rol-normalnoy-mikroflori.html

Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания

Значение нормальной микрофлоры:  . Физиологическая роль нормальной микрофлоры человека связана с ее

Нормальные микроорганизмы кишечника – это колонии бактерий, заселяющие просвет нижних отделов пищеварительного тракта и поверхность слизистой оболочки. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов.

Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.

Функции микрофлоры кишечника

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует пищеварительные ферменты (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм холестерина и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D3, В12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на иммунитет).

Представители кишечной микрофлоры

Микроорганизмы в кишечнике человекаНаименование бактерий
Нормальные
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эубактерии
  • Пептострептококки
  • Бактероиды
  • Фузобактерии
  • Вейлонеллы
Условно-патогенные
  • Энтеробактерии (кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры и другие)
  • Клостридии
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Бациллы
  • Грибы рода Candida
Патогенные

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

  1. нормальную (основную);
  2. условно-патогенную;
  3. патогенную.

Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода.

Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы. И те, и другие, получают энергию для своего существования при отсутствии доступа кислорода.

Для облигатных анаэробов он губителен, а для факультативных – нет, то есть микроорганизмы могут существовать в его присутствии.

Нормальные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама.

Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта. При микроскопии часть бактерий имеет сине-фиолетовый цвет и относится к грамположительным. Другие микроорганизмы обесцвечиваются.

Для лучшей визуализации этих бактерий применяется контрастный краситель (фуксин), который окрашивает их в розовый цвет. Это грамотрицательные микроорганизмы.

Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций.

Также нормальные микроорганизмы создают зону “закисления” (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки. Таким образом, формируется барьер, препятствующий колонизации посторонних бактерий, попавших извне.

Полезные микроорганизмы регулируют баланс условно-патогенной флоры, предотвращая ее избыточный рост. Участвуют в синтезе витаминов.

Условно-патогенные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (клостридии, стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательные (эшерихии – кишечные палочки и другие представители семейства энтеробактерий: протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т. д.) факультативные анаэробы.

Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей.

Развивается кишечный дисбактериоз с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия.

Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).

Главный представитель энтеробактерий – это кишечная палочка с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку.

Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других.

Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых.

Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения кандидоза (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов).

Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

Патогенные микроорганизмы

Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются.

К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д.

Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.

Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу энтерита или колита с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмыДети до 1 года на грудном вскармливанииКОЕ/гДети до 1 года на искусственном вскармливанииКОЕ/гДети старше 1 годаКОЕ/гВзрослыеКОЕ/г
Бифидобактерии109–1010108–10101010–1011109–1010
Лактобактерии106–107107–108107–108>109
Эубактерии106–107>1010109–1010109–1010
Пепто-стрептококки109109–1010109–1010
Бактероиды107–108108–109109–1010109–1010
Фузобактерии

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/normalnaya-mikroflora-kishechnika.html

Значение нормальной микрофлоры

Значение нормальной микрофлоры:  . Физиологическая роль нормальной микрофлоры человека связана с ее

Положительноезначениенормальной микрофлоры

  1. Неспецифическая защитная функция.Нормальная микрофлора является одним из факторов неспецифической резистентности организма: аутохтонные микроорганизмы обладают выраженными антагонистическими свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам и заносным видам и обеспечивают колонизационную резистентность.

Антагонистическиесвойства нормальной микрофлоры связаныс:

  • выработкой бактериоцинов и лизоцима, высокой биохимической активностью и образованием кислот (молочной, уксусной, муравьиной, пропионовой) и спиртов, ингибирующих размножение патогенных микроорганизмов. Антибактериальный эффект метаболитов может реализовываться в другом биотопе: оральные факультативные анаэробы восстанавливают нитраты до нитритов, которые в желудке при подкислении образуют оксид и диоксид азота, обладающие бактерицидным эффектом по отношению к патогенным штаммам Е. соliи C. albicans в кишечнике;
  • экранированием слизистых оболочек, что препятствует адгезии патогенных микроорганизмов.

Колонизационнаярезистентность —способность микрофлоры и макроорганизма,кооперативно взаимодействуя, защищатьслизистые оболочки от патогенноймикрофлоры.

Колонизационная резистентность обеспечиваетсямногофакторной неспецифической системойзащиты: физико-химическими (рН, вязкостью,ферментативной активностью секретов),химическими (лизоцимом, низкомолекулярнымиметаболитами микрофлоры) и специализированнымиподсистемами защиты (нейтрофилами,эпителиоцитами, sIgА, содержаниемкомплемента, интерферонов). Именнослизистый барьер является первым, иногданепреодолимым препятствием для патогенныхмикроорганизмов, препятствующим ихадгезии к поверхности клеток-мишеней.

Гнотобионты(безмикроорганизмные животные)используются для изучения ролимикроорганизмов для функционированияфизиологических систем. Гнотобиологическиетехнологии используют при лечениииммунодефицитов, ожогов, лейкозов.

  1. Иммунизаторная функция: нормальная микрофлора вызывает постоянное антигенное раздражение системы иммунитета, в т. ч. местного, поддерживая ее в физиологически активном состоянии.

    Эта активация стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, синтез секреторных и сывороточных иммуноглобулинов, продукцию цитокинов и интерферона, способствует выведению из кишечника поступающих с пищей аллергенов.

При нарушениисостава нормальной микрофлоры угнотобионтов (безмикроорганизмныхживотных) наблюдается гипоплазиялимфоидной ткани, снижение клеточныхи гуморальных факторов иммунитета.Попадая в микроорганизмное окружение,гнотобионты погибают от инфекционныхпроцессов, вызываемых такими видамимикроорганизмов, к которым животные,выросшие в обычных условиях, невосприимчивы вовсе.

  1. Синтетическая функция: нормальная микрофлора участвует в синтезе:

  • витаминовгруппы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, пиридоксина, цианокобаламина), витамина К, пантотеновой кислоты,
  • ферментов: протеаз, липаз, амилаз,
  • аминокислот:аланина, аминомасляной и глутаминовой кислот,
  • антибиотических веществ(бактериоцинов) и лизоцима.
  1. Пищеварительная функция: усиление физиологической активности ЖКТ.

Микрофлора ЖКТучаствует в процессах пищеварения ввосходящем отделе толстой кишки, разлагаянепереваренные в верхних отделах ЖКТостатки пищи.Высокой эффективности симбионтногопищеварения способствует наличие втолстом кишечнике поперечных складок(гаустр), образующих «карманы», гдезадерживаются субстраты микрофлоры.

Микрофлораспособствует усвоениюиз кишечника минеральных и биологическиактивных веществ:

  • — ионов кальция и витамина D, предотвращая тем самым развитие рахита в детском возрасте;
  • — участвует в рецикле некоторых макро- (железо) и микроэлементов (цинк, кобальт).

Кислотыи газы, образующиеся при микроорганизмнойферментации углеводов, активируютмоторную активность толстой кишки(стимулируют перистальтику иобразование кала).

  1. Метаболическая функция: микрофлора кишечника участвует в обменных процессах:

  • в обмене белков, разлагая белки до конечных продуктов, образующиеся при этом индол, скатол, фенол способствуют перистальтике;
  • — в обмене липидов, нейтральных жиров и жирных кислот, абсорбции желчных кислот, разложении желчных кислот и холестерина;
  • в метаболизме билирубина, образовании стеркобилиногена, копростерина и дезоксихолевой кислоты;
  • в рециркуляции стероидных гормонов в результате экскреции метаболитов из печени в кишечник и последующего возврата в нее;
  • — в брожении полисахаридов, негидролизуемых собственными пищеварительными ферментами организма. При этом образуются низкомолекулярные метаболиты: газы (Н2, СО2, СН4, NН3), монокарбоновые кислоты (их часто называют летучими жирными кислотами — ЛЖК), янтарная и молочная кислоты. ЛЖК восполняют энергетические потребности колоноцитов: они всасываются в слизистую оболочку и утилизируются в цикле Кребса. Снижение энергообеспечения эпителия толстой кишки ЛЖК является одним из звеньев патогенеза аутоиммунного язвенного колита и функциональных болезней (синдром раздраженной толстой кишки).

Большая часть ЛЖК(>98 %) утилизируется эпителием толстогокишечника, поэтому их концентрация впортальном кровотоке примерно в 500 раз,а в периферической крови в 1000 раз меньше,чем в содержимом кишечника.

Призаболеваниях ЖКТ на фоне повышеннойпроницаемости слизистой эпителиятолстой кишки наблюдается синдромгепатической энцефалопатии, когда ростконцентрации ЛЖК в центральном кровотокеделает ГЭБ проницаемым для токсичныхметаболитов (фенолов, аммиака, меркаптанов).

Участвуя вразнообразных метаболических процессах,микроорганизмы способствуют согласованнойработе различных органов и системмакроорганизма.

  1. Энергетическая функция: благодаря активному метаболизму, нормальная микрофлора кишечника является генератором тепла.

При расщепленииполисахаридов и гликопротеидовмикроорганизмными гликозидазамиобразуются моносахариды, при окислениикоторых в окружающую среду выделяетсяэнергия в виде тепла.

При дальнейшемрасщеплении моносахаридов образуютсямонокарбоновые кислоты, их дальнейшееокисление эпителием и микроорганизмамитакже дает некоторое количество тепла.

Скорости расщепления и утилизациисахаров велики, поэтому скоростьтепловыделения высокая.

Высокая скоростьи мощность толстокишечного кровотока,играющего роль теплоносителя, обеспечиваетэффективную теплопередачу прилегающиморганам — печени, поджелудочной железе,селезенке.

  1. Гомеостатическая функция: микроорганизмы участвуют вводно-электролитном обмене, поддерживают водный и ионный гомеостаз организма.

  2. Детоксикационная функция:микроорганизмы кишечника принимают участие в детоксикации попадающих из внешней среды в организм ксенобиотиков, в т. ч. лекарственных препаратов, и образующихся токсичных продуктов метаболизма путем их биосорбции или трансформации в нетоксичные продукты.

Микрофлорасовместно с неперевариваемымиполисахаридами представляют собой энтеросорбент с огромной адсорбционнойемкостью, поэтому большая часть ядоввыводится из организма вместе с кишечнымсодержимым, даже не вступая внепосредственный контакт со слизистой.

Другая частьтоксичных метаболитов вовлекается вдальнейший метаболизм и утилизируетсямикрофлорой для ее нужд.

Микроорганизмымогут осуществлять гидролиз, деацилирование,дезаминирование, декарбоксилирование,дегидрогенирование, деметилирование,расщепление гетероциклических соединений.

Меркаптаны и дисульфиды используютсядля синтеза окислительно-восстановительныхферментов анаэробов. Аммиак включаетсяв цикл орнитин–мочевина, используетсядля синтеза глутамина и нейромедиаторов.

Благодаря нормальноймикрофлоре кишечника лишь небольшаядоля ядов оказывается в кровяном русле,а затем детоксицируется печенью.

  1. Антимутагенная функция: выведение из кишечника или разрушение в кишечнике канцерогенных вещества: аммиака, некоторых аминов, фенолов, меркаптанов, стероидов. Высокое содержание бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике в определенной мере препятствует развитию канцерогенеза.

  2. Санитарно-показательная роль: представителей нормальной микрофлоры используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов, свидетельствующих о загрязнении окружающей среды (воды, почвы, воздуха, продуктов питания) выделениями человека и, следовательно, об их эпидемической опасности.

Отрицательноезначениенормальной микрофлоры

  1. Потенциальный источник инфекции для окружающих.

Наряду с тем, чтодля каждого биотопа организма человекахарактерны определенные видымикроорганизмов, существуют индивидуальныеразличия в составе микроорганизмиоценозов.Эти различия могут быть качественнымии (или) количественными.

Поэтому приформировании новых коллективов (группдетских дошкольных учреждений, классовшкол, групп других учебных заведений,а также в общежитиях, казармах, больницах,тюрьмах, семьях) происходит обменмикрофлорой между участниками коллектива.

Период физиологической адаптациипродолжается один месяц с моментаустойчивого формирования коллектива.При этом обычно имеет место повышениеуровня заболеваемости до формированияиммунитета.

Однако при нетяжеломтечении заболеваний и отсутствииосложнений этот факт можно рассматриватькак положительный: стимуляцию иммуннойсистемы, что важно для поддержания еенормального работоспособного состояния.

  1. Потенциальный источник инфекции для организма хозяина.

В неблагоприятныхусловиях, вызванных различнымивоздействиями на организм (см.

причиныдисбиоза) или на микрофлору (массивнаяантибиотикотерапия), а также притранслокации симбионтов в непривычныеместа обитания, мутуализмможет превращаться в антагонизм ивозникает дисбиоз илиэндогенная инфекция.

УПбактерии иногда могут вызыватьгнойно-воспалительные заболевания:инфекции кожи и мягких тканей, ангину,пиелонефрит,пневмонию,перитонит,остеомиелит,эндокардит,сепсис.

  1. Мутагенная функция: некоторые бактерии могут продуцировать сильные мутагены, способствуя возникновению и развитию опухолей.

  2. Сенсибилизирующее действие и возможное развитие аллергических проявлений при нарушении иммунной регуляции.

  3. Нормальная микрофлора содержит банк плазмидных генов, который может способствовать формированию патогенных клонов.

Онтогенезнормальной микрофлоры:

  • — в утробе матери плод стерилен;
  • — первичное заселение микроорганизмами организма ребенка происходит в процессе родов бактериями влагалища, где в норме преобладают лактобактерии и присутствует значительное количество бифидобактерий; при кесаревом сечении формирование микрофлоры отодвигается во времени и микроорганизмный пейзаж может изменяться;
  • в послеродовом периоде микрофлора формируется под влиянием окружающей среды (микрофлора матери, воздух, руки медперсонала); в формировании микрофлоры детей первого года жизни существенную роль имеет естественное вскармливание;
  • — количество и видовой состав микрофлоры расширяется и изменяется в зависимости от условий жизни и от особенностей функционирования иммунной системы ребенка. В течение ряда лет после рождения формируются микроорганизмиоценозы, наиболее сложные и многочисленные на коже, в полости рта, в носоглотке, в толстом кишечнике.

Нормальнаямикрофлора в количественном и качественномотношении представлена в различныхбиотопах организма человека неодинаково.

Источник: https://studfile.net/preview/3882818/page:103/

Роль нормальной микрофлоры в человеческом организме и развитие дисбактериоза

Значение нормальной микрофлоры:  . Физиологическая роль нормальной микрофлоры человека связана с ее

В течение последних лет все больше и больше внимания уделяется проблеме нарушения микромира человеческого организма, и связи этих нарушений с развитием различных патологий со стороны пищеварительной, сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем, связи с формированием разнообразных аллергических состояний и онкологических заболеваний.

Понятие о нормальной микрофлоре

Важную роль в обеспечении здоровья и адекватного функционирования организма человека играют микробы и их соотношение между собой.

Идеальный количественный и качественный баланс различных колоний микроорганизмов в органах и системах, который способствует поддержанию биохимического, обменного и иммунного равновесия макроорганизма и обеспечивает сохранение его здоровья, называется нормофлорой. Формирование этого баланса осуществляется взаимоотношением микробов между собой и с человеческим организмом в процессе его жизнедеятельности. Кроме того, имеется также зависимость от других  факторов: возраста, пола, особенностей диеты, места обитания, экологии и пр. Микрофлора человека состоит из  91% облигатных микроорганизмов, 8,5%-факультативных и 0.5% транзиторной микрофлоры.

Качественный состав микробиоценоза

Значительная часть биоценоза желудочно-кишечного тракта представлена облигатными микроорганизмами:

  1. Бифидобактерии – это грамположительные бактерии, которые существуют в анаэробной среде и спор не образуют. Обитают преимущественно в толстом кишечнике и  являются его основными жителями, в норме составляя 108-109 колоний образующих единиц на 1 грамм фекалий.
  2. Лактобактерии – грамположительные палочки, которые не образуют спор и  в процессе жизнедеятельности выделяют вещества с бактерицидными свойствами (перекись водорода, лизоцим и лактат). В основном представлены во флоре толстой кишки и составляют 106-108 КОЕ в 1 грамме фекалий.
  3. Бактероиды – микробы, которые существуют в анаэробной среде, неспорообразующие и играют роль в пищеварительных процессах и жировом обмене.
  4. Эубактерии- грамположительные палочки, анаэробные, спор не образующие. Участвуют в обмене желчных кислот и реакциях преобразования холестерина.
  5. Пропионобактерии – обитают в анаэробной среде, принимают участие в синтезе витамина В12.
  6. Эшерихии – грамотрицательные палочки, анаэробы. Они способны вырабатывать вещества, которые подавляют рост патогенной флоры. Являются обитателями толстого кишечника и участвуют там в процессах расщепления лактозы, помогают образованию витаминов группы  В и К, способствую активации местного иммунитета.
  7. Энтерококки – грамположительные микробы. Помогают протекать процессу брожения, расщепляют углеводы, образуя лактат, стимулируют иммунитет толстой кишки.
  8. Пептострептококки – грамположительные бактерии, которые способствуют поддержанию среды в толстом кишечнике, участвуют в расщеплении молочных белков и углеводов.

В состав микробов пищеварительного тракта входит  также условно патогенная микрофлора, представленная факультативными микроорганизмами, количество которых составляет не более 10%.  К ним относятся: пептококки, негемолитический стафилококк, бациллы (Bacillus subtilis, B. pumilis, B. cereus, Clostridiumdifficile, Cl. perfringens, Cl.

histolyticum, Cl. Tetanus), энтеробактерии (Klebsiella, Enterobacter, Proteus). Факультативная микрофлора способствует образованию биологически активных веществ, активируют иммунную систему и участвуют в обменных процессах в организме.

Однако увеличение данных популяций, как условно-патогенных, может привести к появлению инфекционных осложнений.

Кроме облигатной и факультативной, микрофлора кишечника представлена также транзиторными микроорганизмами, которые попадают из внешней среды.   К ней относятся дрожжеподобные грибы рода Candida, Helicobacterpylori, Campylobacterjejuni; плесневые грибки.

Классификация микробов в организме

  В зависимости от характеристики обмена веществ нормофлора разделяется на:

  1. Расщепляющие углеводы с образованием жирных кислот короткой длины (или сахаролитические). К ним относят бифидобактерии, лактобактерии.
  2. Ферментирующие белки с выделением значительных количеств аммиака и иных токсинов (или протеолитические). В данную группу входят эшерихии, протей, клостридии и др.

  По месторасположению в желудочно-кишечном тракте:

  1. Мукозная – находится в связи с муцином, который покрывает эпителий кишки. Осуществляет функцию обмена между нормомфлорой и макроорганизмом.
  2. Пристеночная, которая непосредственно связана со стенкой кишечника;
  3. Просветная. Она расположена в просвете и не связана со стенкой.

Функции нормофлоры

   Нормальное соотношение микробов в макроорганизме выполняет  следующие функции:

  1. Препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в человеческий организм при помощи образования биопленок на поверхности эпителия кишечной стенки;
  2. Путем стимуляции иммунитета и нормальных микробных взаимодействий сохраняется стабильный состав микрофлоры полостей. Постоянство обеспечивается в результате существования достаточного количества облигатных анаэробных микроорганизмов, которые предотвращают проникновение чужеродных микробов в макроорганизм путем синтеза веществ, оказывающих антибиотикоподобное действие и подавляющих рост и размножение патогенной флоры.
  3. Осуществляет расщепление продуктов обмена белков, жиров и углеводов и выполняет при этом функцию детоксикации;
  4. Принимает участие в синтезе аминокислот, витаминов, гормонов, антибактериальных веществ;
  5. Способствует усилению всасывания железа и кальция;
  6. Осуществляет функцию пищеварения (пристеночного);
  7. Участвует в образовании солей желчных кислот и выводе холестерина. Биосинтез осуществляется в результате действия бифидобактерий и лактобацилл, которые способствуют образованию дезоксихолевой и литохолевой кислот. Также они преобразуют холестерин в нерастворимое соединение, которое не абсорбируется в кишечнике и выводится с калом. Таким образом, выполняется антихолестеринемическое действие нормофлоры, и развитие дисбактериоза в кишечнике способствует нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза.
  8. Помогает поддержанию артериального давления на оптимальном уровне. Результатами многочисленных исследований было доказано, что при  употреблении кефира, который был изготовлен с помощью  L. helveticus и S. Cerevisiae, у пациентов с гипертонической болезнью стойко снижалось как систолическое, так и диастолическое давление.
  9. Осуществляет профилактику колоректального рака. Противоопухолевый эффект реализуется по следующим механизмам:
  • Оказывают на опухоль влияние, которое прямо повреждает ее клетки;
  • Стимулируют воспалительную реакцию неспецифического типа и таким образом также воздействуют на новообразование;
  • Действуют путем активации макрофагов и Т-лимфоцитов;
  • Индуцируют синтез цитокинов и этим стимулируют апоптоз клеток;
  • Усиливают иммунный ответ специфического типа.
  1.  Оказывает иммуностимулирующее действие за счет того, что активируют активность макрофагов, увеличивают выработку антител класса А, интерферонов и цитокинов, осуществляют стимуляцию механизмов защиты клеток на местном уровне.

Дисбиоз кишечника

Дисбактериоз – это синдром с клиническими и лабораторными проявлениями, который бывает при многих заболеваниях, и для него характерно изменение состава (качественного и количественного) нормофлоры в определенных популяциях, миграция микроорганизмов в нехарактерные для них биотопы с развитием различных обменных и иммунных нарушений. Данное нарушение может быть не только в желудочно-кишечном тракте, но и на других участках и коже. Микрофлора организма при любых изменениях своего состава начинает некачественно выполнять свои функции. Происходит рост условно-патогенных микробов, которые при достижении количества  104-105 колониеобразующих единиц в 1 грамме фекалий образуют в комплексе со слизью кишечной стенки пленки из бактерий, способствующие формированию в макроорганизме инфекционного процесса.

Когда условно-патогенная флора в излишнем количестве образуется в тонком кишечнике, то возникает синдром избыточного бактериального роста, который имеется в наличии в 90% случаев заболеваний пищеварительного тракта.

Основой патогенеза является нарушение моторной функции пищеварительного тракта и развитие застойных явлений, либо наличие сообщения между этажами кишки и заселение тонкого кишечника нехарактерной для него флорой из отделов толстого.

    Данный синдром возникает при наличии ряда условий:

  • Происходит снижение рН сока желудка (резекция, гастрит атрофического характера, длительный прием ингибиторов протонной помпы);
  • Снижение функции внешней секреции поджелудочной железой;
  • Нарушение продвижения желчи при патологии печени и желчного пузыря;
  • Снижение моторики кишечника и развитие застоя;
  • Нарушение процессов всасывания в тонкой кишке;
  • Заболевания  илеоцекального клапана и изменение его барьерной функции.

Клинические признаки синдрома будут зависеть от характера условно-патогенной флоры и влияния ее токсинов. Диагностировать данную патологию можно с помощью лактулозного нагрузочного теста, так как при избыточном образовании бактерий в тонком кишечнике происходит усиленный распад лактулозы и образование водорода, из-за чего увеличивается его содержание в выдыхаемом воздухе.

Заключение

Таким образом, применение продуктов, содержащих компоненты нормофлоры (пробиотиков) для коррекции дисбактериоза, будет способствовать скорейшему разрешению различных заболеваний в результате угнетения образования иммуноглобулинов Е и факторов воспаления, а также улучшения такой функции кишечника как барьерной. Так как при снижении качества или количества нормальной микрофлоры будет происходить увеличение популяций условно-патогенных бактерий и нарушение выполнения флорой кишечника ее основных обязанностей.

  • Алексей Кусенко
  • Распечатать

Источник: https://pancreatit.info/rol-normalnoy-mikrofloryi-v-chelovecheskom-organizme-i-razvitie-disbakterioza/

Значение нормальной микрофлоры организма человека

Значение нормальной микрофлоры:  . Физиологическая роль нормальной микрофлоры человека связана с ее

Занятие 9

Тема: Нормальная микрофлора тела человека, ее физиологическое значение и роль в патологии.

Микрофлора организма человека

В организме человека обитают примерно 500 видов микроорганизмов, составляющих его нормальную микрофлору. Макроорганизм и его микрофлора в нормальных условиях находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза), которое сложилось в процессе эволюции.

Открытыми биологическими системами (биотопами), которые сообщаются с внешней средой, являются — кожа, верхние дыхательные пути, ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, конъюнктива, слизистые оболочки половых органов. Они заселяются микроорганизмами, среди которых доминируют бактерии. Простейшие и вирусы представлены значительно меньшим числом видов.

В норме от микроорганизмов свободны кровь, ликвор, синовиальная жидкость, костный мозг, брюшная полость, плевральная полость, матка.

Естественную микрофлору любых биотопов подразделяют на резидентную (или постоянную) и транзиторную (или случайную).

Если постояннаямик­рофлора содержит представителей, специфичных для данного биотопа, то случайная микрофлорасостоит из микробов, занесенных извне. Так, в желудочно-кишечном тракте могут оказаться посторонние микроорганизмы, попавшие с пищей.

Кожные покровы наиболее часто контаминируются случайной микрофлорой из окружающей среды. В трахее, бронхах, легких, пищеводетакже может обнаруживаться транзиторная мик­рофлора.

Постоянная микрофлора конкретного биотопа относительно ста­бильна по составу. Вместе с тем состав и физиологическая роль составляющих ее микроорганизмов далеко не равнозначны. Поэтому в постоянной микрофлоре различают две фракции: облигатнуюи фа­культативную.

Облигатная микрофлораявляется главной составляющей лю­бого микробиоценоза, она противодействует заселению биотопа слу­чайными микроорганизмами и выполняет защитную функцию.

Факультативная микрофлорасоставляет меньшую часть по­стоянных обитателей биотопа. Если постоянная микрофлора проявляет себя преимущественно бродильной активно­стью (то есть расщеплением углеводов с образованием кислых продуктов), то факультативная фракция весьма активно участвует в гнилостных процессах (распаде белковых веществ с образованием щелочных продуктов).

Состав нормальной микрофлоры тела человека

Микрофлора кожи.Кожный покров является наиболее обширной областью человеческого тела, доступной для постоянных контактов с микроорганизмами окружающей среды.

В состав резидентной микрофлоры кожи входят, в основном, грамположительные сапрофитные бактерии — непатогенные коринебактерии, стафилококки, мик­рококки.

К транзиторной микрофлоре относятся грамположительные сарцины, золотистый стафилококк, грибы рода Candida, плесневые грибы. По типу дыхания микроорганизмы, заселяющие кожу, относятся к факультативным анаэробам.

Основные зоны колонизации – поверхность ороговевших клеток эпидермиса, устья волосяных фолликулов, протоки сальных желез. На одном см2 кожи может находиться от 10 тыс. до 1 млн. бактериальных клеток.

Бактерии расщепляют секреты сальных желез до ненасыщенных жирных кислот, при этом происходит сдвиг рН в кислую сторону.

Кислая реакция среды и продукты метаболизма представителей нормальной микрофлоры являются неблагоприятными факторами для патогенных бактерий, которые на поверхности здоровой кожи быстро погибают (в течение 5 минут). При ослаблении защитных реакций макроорганизма на коже возрастает количество грамотрицательных бактерий.

Микрофлора верхних дыхательных путей.Наиболее колонизированы верхние отделы дыхательных путей, которые анатомически приспособлены для осаждения бактерий из вдыхаемого воздуха.

Резидентная микрофлора полости носа и носоглотки представлена грамположительными зеленящими и негемолитическими стрептококками, пептострептококками, микрококками, стафилококками, лактобактериями.

Из грамотрицательных микроорганизмов здесь обитают непатогенные нейссерии и анаэробные неспорообразующие палочки — бактероиды.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Полость рта – один из наиболее заселенных участков тела человека – там обнаруживается около 300 видов микроорганизмов. В полости рта обитают представители всех морфологических форм бактерий: кокки, палочки, извитые формы, а также простейшие, грибы, вирусы.

Высокой обсемененности полости рта способствуют ее анатомические особенности (наличие десневых карманов, складок слизистой оболочки, межзубных промежутков), обилие питательных веществ, щелочная реакция среды, достаточное снабжение кислородом. Более 90% всей микрофлоры полости рта составляют облигатные анаэробы (лактобактерии, фузобактерии, пептострептококки).

Анаэробные условия создаются в зубодесневых карманах, зубном налете. В большом количестве обнаруживаются кокки, как грамположительные – стрептококки, стафилококки, так и грамотрицательные – нейссерии, вейлонеллы.

В состав транзиторной микрофлоры входят грамотрицательные палочки (протей, клебсиелла, кишечная палочка, бактероиды), а также грамположительные спорообразующие палочки (бациллы и клостридии). Зеленящие стрептококки, обитающие в полости рта, вызывают развитие кариеса (S. mutans, S. mitis).

Пищевод и желудок у здоровых людей не имеет постоянной микрофлоры. Бактерии, которые обнаруживаются в пищеводе, соответствуют микробному пейзажу полости рта. В желудке, благодаря кислой среде, подавляющая часть бактерий погибает. Из транзиторной микрофлоры желудка следует отметить лактобактерии, сарцины, дрожжеподобные грибы.

В тонкой кишке находится 105-108 микроорганизмов на 1 мл содержимо­го. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, эн­терококки.

В толстой кишке наблюдается наибольшее количество микроорганизмов. В 1 г фекалий содержится до 1012 микробных клеток. Около 95% всех видов микроорганизмов составляют анаэробные неспорообразующие бактерии.

В состав облигатной микрофлоры толстой кишки входят анаэробные грамположительные неспорообразующие палочки (бифидобактерии, лактобактерии); анаэробные грамположительные спорообразующие па­лочки (клостридии); анаэробные грамотрицательные палочки (бактероиды); факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки (кишеч­ная палочка); анаэробные грамположительные кокки (пептострептококки, пептококки). По количественному составу в облигатной микрофлоре преобладают бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и кишечная палочка (1012, 1011, 108, 107  колониеобразующих единиц в одном грамме, сокращенно КОЕ/г, соответственно). В состав факультативной флоры входят фузобактерии, протей, вейлонеллы, стафи­лококки, синегнойная палочка, клебсиеллы, а также дрожжеподобные грибы.

Микрофлора мочеполового тракта.Почки, мочеточники, мочевой пузырь, матка, про­стата стерильны. Микрофлора наруж­ных гениталий представлена эпидермальными стафилококками, зеленящими стрептококками, непатогенными микобактериями, дрожжеподобными грибами рода Candida. На слизис­той оболочке уретры в норме встречаются стафилококки, непатогенные нейссерии и спирохеты.

Микрофлора влагалища у женщин детородного возраста состоит в основном из лактобактерий, которые расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты.

Закисление среды подавляет рост и размножение патогенных бактерий и грибов.

При уменьшении численности молочнокислой флоры усиливается размножение грамотрицательных энтеробактерий (кишечная палочка), дрожжеподобных грибов, энтерококков, стафилококков.

Возрастные изменения в составе микрофлоры.

Формирование микрофло­ры осуществляется в результате контакта но­ворожденного с микроорганизмами окружаю­щей среды и организма матери, а также определяется санитарным состоянием среды, в которой проходили роды, и типом вскарм­ливания.

К 3 месяцам жизни нормальная микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого. Полость рта новорожденного заселяют аэробы, которые после прорезывания зубов замещаются анаэробами.

При грудном вскармливании основой микрофлоры кишечника ребенка являются бифидобактерии и лактобактерии. При искусственном вскармливании у недоношенных и слабых детей нарушается размножение бифидобактерий, и увеличивается количество грамотрицательных бактерий (кишечной палочки), а также кокков. Такие дети часто болеют.

Значение нормальной микрофлоры организма человека

Нормальная микрофлора выполняет важные физиологические функции, она участвует:

— в обменных процессах – регуляции газового состава кишечника, в расщеплении белков, липидов, нуклеиновых, жирных и желчных кислот;

— в регуляции моторной функции кишечника;

— в синтезе витаминов группы В, К, никотиновой и фолиевой кислот;

— в детоксикации эндогенных и экзогенных токсических продуктов;

— в процессах стимуляции иммунной системы у новорожденных и поддержания иммунного статуса у взрослых;

— в предотвращении колонизации слизистых оболочек патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Антагонистическая активность нормальной микрофлоры по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре реализуется с помощью следующих механизмов:

— образование кислых продуктов, подавляющих рост микроорганизмов-конкурентов (молочная и уксусная кислоты). Кислая среда препятствует размножению гнилостной и патогенной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника;

— биосинтез антибиотикоподобных веществ и бактериоцинов;

— конкуренция бактерий за пищевые субстраты;

— конкуренция за площадь адгезии на клетках эпителия.

При различных заболеваниях нарушается количественное и качественное соотношение представителей нормальной микрофлоры, что способствует размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В этом случае развивается дисбактериоз (дисбиоз).

Дисбактериоз – это количественное и качественное изменение состава нормальной микрофлоры, приводящее к развитию или усугублению патологического процесса.

Причины развития дисбактериоза:

заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной или неинфекционной природы;

— нерациональное применение антибиотиков и химиопрепаратов;

— неполноценное (несбалансированное) питание (особенно у детей 1-го года жизни);

— злокачественные новообразования;

— хирургические вмешательства;

— гормональные нарушения;

— иммунодефицитные состояния.

Таким образом, дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, а состояние микробиоценоза, которое может наблюдаться у больных с самыми разными диагнозами.

Для лечение дисбактериоза используют препараты нормальной микрофлоры (эубиотики, пробиотики), содержащие живые бактерии: бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифилакт и др.). Эти препараты применяются перорально.

Литература для подготовки к занятию:

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М., 2002.

2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. А.А. Воробьева. М., 2004.

3. Поздеев О.К. Медицинская микробиология. М., ГЭОТАР-МЕДИА, 2005.

Источник: https://studopedia.net/6_107515_znachenie-normalnoy-mikroflori-organizma-cheloveka.html

Scicenter1
Добавить комментарий